寄托家园留学论坛

标题: 如何使用TPO--美利坚学习组组长chineselady独家采访诸葛版主 [打印本页]

作者: 我是chineselady    时间: 2009-11-25 02:02:46     标题: 如何使用TPO--美利坚学习组组长chineselady独家采访诸葛版主

TPO在寄托已经发布2周了. 虽然只有短短2周的时间但是下载率和发帖率已经达到了前所未有的热度. 同时也发现很多板油对TPO提出了一些问题. 在此为了大家更好的利用TPO这套珍贵的材料Chineselady翠花专门就TPO问题对诸葛版主进行了采访.

首先你为大家制作TPO辛苦了! 先谢谢你. 这几天来论坛也对TPO提出了些问题, 请诸葛版主解答.

1.
请问如何更好的利用这套TPO? TPO1—12在难度上都有什么特点?

TPO的全名是TOEFL Practice Online TPO系列源于ETS数年内IBT考试使用过的真题。根据ETS官员陈永汉先生对其描述为:“ETSTPO产品均为高质量的新托福考试真题。不过对于大多数考生使用后仍然有不同感觉。而我认为TPO系列是很好反映出了ETS托福考试从取材,设置考题到其出题思路的变化和新TOEFL考试逐渐走向成熟的轨迹。TPO系列从1-12套题均取材为不同时期的托福考试真题。因此真实的反映了新托福考试数年内的变化趋势。从这点来说,TPO的价值是极其珍贵的,因为它唯一的标识了ETSTOEFL-iBT产品逐渐走向系统化,标准化,科学化,成熟化的轨迹。

·
TPO的听力部分来说,毋庸置疑的是:根据中国IBT考生群体现状来分析,阅读,听力,口语,写作四部分来说。TPO的价值体现最大之处就在听力这部分。所以如何更好的利用TPO系列来备考新托福就成了最热门,也是最实际的话题了。现有的TPO资料是:TPO 01-12的全套听力资料。由于TPO是真题,所以对其一定要认真也仔细分析研读。我建议所有的IBT考生,在没有彻底研读并融会贯通TPO听力资料前,其他IBT非新托福真题的资料就请先放下。这时候你应该集中精力研习TPO,这才是王道。换句话说,TPO才是短期内帮你提高IBT分数的最佳利器和最佳途径。无可否认,Longman, Barron, Delta, 高分120等等这些材料的确帮助了一代又一代的IBT考生,但是针对目下IBT考试在阅读和听力难度上的极大提升来说,这些材料已经逐渐不能满足我们考生对于备考IBT的需求了。我曾经看到过一段某IBT教育培训机构对于IBT常规材料备考的描述和评价:

组合一: Delta(蓝皮) + OG = 新托福40分到70.
组合二: Longman + kaplan + OG = 新托福5075

组合三: Delta(红皮) + 巴郎 + OG = 新托福60分到80.

最强组合: 新托福真题 = 新托福100分到120分!!

从此我们看到了TPO真题对于现行新托福备考的重大价值体现。在这里不是说其他材料的质量不好,而是说他们已经逐渐过时了。不能很好的满足现行IBT考试的备考需要了。

TPO的难度和现行考试尚还有些差距,因为ETS一直在升级现行IBT考试的难度。但是TPO却是最接近现行考试难度设置的资料,因为它毕竟是真题。而向以前时间经常被大家冠以变态,超难的Barron,今天它在现行新托福难度的对比下也只能被描述成为弱势备考资料群体的代名词---巴朗的难度已经远远不能比拟现行IBT考试的难度了。今天IBT考试的难度和特色已经登峰造极,市面上已经没有任何一套非真题材料能够和它比拟。

2.
对于有的人提出语速不如真实考试快, 你的看法是?

TPO系列是不同时期考试的代表。它的语速也在变化,比如说TPO 01-04的语速普遍就慢于TPO 05以后的部分。这是很正常的事,因为它一直反映了IBT考试变化和前进的轨迹,所以没必要过份拘泥于这种形式的变化。TPO系列在新托福考试中其实就是扮演重现重要历史时期面貌极其IBT历史时期变革的作用。

3.
对于还有一个月考试的板油, 该如何复习TPO?

我推荐使用《Saavedro---iBT七遍听力训练法》认真处理和研读每一篇TPO中的听力材料。

Saavedro---iBT七遍听力训练法》
第一遍:完整听一遍文章,然后做后面的题目(不要看答案)
第二遍:每一篇文章中,从第一个题到最后一题开始看题干,然后同步顺序听文章,注意利用题干关键词和原文中的结构逻辑标识词听文章定位出题点。
然后再做一遍题目。
(做完后看答案,比较和思考之前自己做题的答案和思路与本次自己理解的差距和差异所在)
第三遍:做完整全文的听读训练,留意听不懂的地方。
第四遍:看着原文,听录音跟读(以句子为单位进行查漏工作)。
第五遍:再听读(检查跟读后的效果)。
第六遍:看着原文,听录音跟读(以单词和短语为单位进行查漏工作)。
7遍:再听读(检查跟读后的效果)。

4.
有的考生还有较长时间考试, 比如3个月左右, 该如何更好的利用TPO?

同第三个问题一样,3个月的考生可以先听写TPO,然后再做7遍法的训练

5.
论坛上有的板油已经做了几套题, 但是正确率有点不稳定. 有的错的少有的错的多, 请问这是什么问题? 是每套TPO的难度不同么?

是的,每一套TPO难度和每一套题目Score Scale都是不同的。比如:TPO 11这套题,听力34 points,如果你的结果是31 points的话,你的考试分数就是26分。而TPO 12听力中,听力34 points,如果你的结果是31points的话,你就是29分。TPO 12的部分的阅读难度比较大,
阅读45 points,如果你的结果是 25points的话,你的阅读部分的分数仍然能得到20分。

所以不要在乎你做TPO的时候的正确率。你在乎这些是没有用的,你只会收到不同程度的打击。而我想强调的是,你以前不会的地方现在会了没有?以前听不懂,听不出来的地方现在能不能听出来并理解。以前题目做错的原因,现在搞清楚了没有? TPO是备考材料,是让你查漏补缺提升你自己能力的材料,而不是笃信命运和分数的迷信预测工具。希望广大考生认清TPO系列备考资料在你全程备考IBT过程中的作用和扮演的角色。

6.
有的人conversation错的题目比lecture, 请问这是什么情况?

每个人的听力弱点和缺陷都不相同,所以这个并不是一件很奇特的事。

7.
有的板油讨论一套TPO错几个在考试中可以拿多少多少分, 请问这种根据TPO正确率的算法科学么?

请见第五个问题我的回答。在这里再次强调下:我们不推荐你把TPO系列资料当作笃信命运和分数的迷信预测工具。这套资料最大的作用在于帮助你短期有针对性地尽快的提高应试能力和听力实力。

8.
诸葛版主常谈到听力漏洞的问题, 那么请问阅读有什么可以查找漏洞的方法? 如果改进?

阅读备考我已经写到了《Saavedro—TOEFL-IBT阅读学习备考指南+黄金真题29篇全解析》中。地址为:https://bbs.gter.net/thread-1013939-1-1.html

TOEFL-iBT(TPO 01-13)Listening Section+ETS-TOEFL_iBT听力真题(完整四套IBT听力真题) Version 1.50即将发布,尽请关注。

谢谢诸葛版主!代表广大板油感谢你!辛苦了!

作者: harrisonzyg    时间: 2009-11-25 02:20:21

顶!不好意思 我昨天看的时候只看到了第一个问题 所以……
谢谢chineselady 诸葛~~
作者: swimmer930    时间: 2009-11-25 05:13:08

版主辛苦了~~~IBT确实一直在变难,TPO的帮助应该会很大的。
作者: jiang08    时间: 2009-11-25 06:40:55

帮你改了一下字体颜色 原来那个看着太吃力了。。。
作者: zmjxf2008    时间: 2009-11-25 09:07:26

斑竹们辛苦了,致谢
作者: yunlisp    时间: 2009-11-25 09:46:58

组合一: Delta(蓝皮) + OG = 新托福40分到70分. 2 E' F3 _- o9 ]0 x
组合二: Longman + kaplan + OG = 新托福50到75分3 Y) j# J2 m5 J% d# @# L/ Q2 `  _0 x
组合三: Delta(红皮) + 巴郎 + OG = 新托福60分到80分.
/ a7 H6 v' n% S
: J, P, I- S' R2 e2 z/ k7 S最强组合: 新托福真题 = 新托福100分到120分!!

这个。。。貌似有点不够科学
作者: 我是chineselady    时间: 2009-11-25 10:40:52

帮你改了一下字体颜色 原来那个看着太吃力了。。。
jiang08 发表于 2009-11-25 06:40
谢谢08昨天编辑时候网页很慢, 想得真周到呵呵:)
作者: xudandreamer    时间: 2009-11-25 11:03:01

有TPO正确率 和分数的对应表么
作者: tina-gao    时间: 2009-11-25 11:20:54

我觉得说到实质问题上了,不要相信它是笃信命运和分数的迷信工具,确实是这样的,我做了快10套题了,题目难度不一样,无法估计的,你要是简单的题做对很多就意味分数很高就让我自己的实力高了,那简直是幻觉,查漏补缺很重要,还有,我做了4遍的黄金29,认为重复做真的很重要,不仅对于其中的句子熟记而且每次做都有新的感触,学到新的东西,我常常问自己:我怎么上一遍做的时候没发现这个问题,每一次做你都能过滤到很多东西,剩下的我想做同样的重复,知至少过三遍,对于写作的提升也是很有好处的,听力仍然要错掉很多,所以我还在奋战当中!加油
作者: wqxhouse    时间: 2009-11-25 12:10:19

作者: linjingshu    时间: 2009-11-25 12:48:41

请问TPO的口语+写作什么时候面世?期待中
作者: lanyouno2    时间: 2009-11-25 12:56:02

把自己变强才是硬道理!!
作者: 素怿    时间: 2009-11-25 13:57:45

就当是锻炼英语也是好的~~~
试试那个7遍听写的方法去
作者: happyfaith2008    时间: 2009-11-25 17:33:35

现在我还在练旧托听写才一周多的时间,还有两个多月就考试了,要不要从现在开始练TPO呢?考前什么时候练最好?
作者: liang8381    时间: 2009-11-25 20:00:01

诸葛版主什么时候能出tpo的写作和口语,我们期盼期盼
作者: banggou    时间: 2009-11-25 20:02:48

感谢 分享 ,学习。资料啊 特别是经典的 还是要多多充分的挖掘 利用好。在精不在太多。。
作者: vicky朵    时间: 2009-11-25 22:24:46

谢谢斑竹了
我12.20的
感觉时间很紧张啊
作文跟口语问题也很大
作者: 12067378    时间: 2009-11-25 22:44:36

组合一: Delta(蓝皮) + OG = 新托福40分到70分. 4 V' m9 N4 Y; F0 g+ t. a
组合二: Longman + kaplan + OG = 新托福50到75分
9 Z+ i& o8 ~: A组合三: Delta(红皮) + 巴郎 + OG = 新托福60分到80分.
) H% T: B/ P6 {1 N! S' y7 @( U6 a1 w5 c6 Y
最强组合: 新托福真题 = 新托福100分到120分!!

看到这句话时我抖了一下
作者: 我是chineselady    时间: 2009-11-26 02:54:50

现在我还在练旧托听写才一周多的时间,还有两个多月就考试了,要不要从现在开始练TPO呢?考前什么时候练最好?
happyfaith2008 发表于 2009-11-25 17:33
老托也不错, 参考第四问题回答. 考前可以留11,12模考. 其他听写跟读好了..
作者: 星云    时间: 2009-11-26 17:24:25

我真不是顶贴的!!!!!!!
作者: amanda_qinyy    时间: 2009-11-26 18:02:35

在还剩半个月的时候,放弃了barron开始tpo,虽然打击挺大,让我几乎丧失了信心。但,坚持!tpo太好了,谢谢你们!不迷信Tpo来预测自己下周能考多少分,我会认认真真把剩下的都做好,虽然时间不多,相信一定会有帮助的!
作者: DriftKing    时间: 2009-11-26 18:25:26

好东西 版主们辛苦了
作者: kathryn慕云    时间: 2009-11-26 18:54:24

支持花姐工作!
作者: ladygrape    时间: 2009-11-26 22:02:58

信心满满的做听力TPO,结果,,,总不好好练就是遭报应,,,被打击惨了。。。

嗯,关键在练习,在精不在多

谢谢斑竹们,你们这样付出,我们真的好感动!
作者: yu183334257    时间: 2009-11-27 08:13:01

谢谢你们的辛勤劳动,衷心感谢你们
你说得对,应该通过TPO查漏补缺
楼主好人有好报的
作者: 我是chineselady    时间: 2009-11-27 09:04:08

希望大家好好利用TPO, 弄这个材料挺不容易的哈哈..谢谢LS:victory:
作者: yu183334257    时间: 2009-11-27 12:28:56

我相信来这里的各位都会好好利用的,都会很感谢你们的,呵呵
不用再给我加一次分了,呵呵,有些话觉得感谢一次说不完就说第二次了
作者: amanda_qinyy    时间: 2009-11-27 15:29:34

最近做tpo打击好大,不知道为什么做红蓝delta的听力和阅读,基本都在7-8成的正确率,可是做Tpo就是。。。错的比对的还多。。。这难道就是模拟题和真题的区别?为什么区别这么大啊?好痛苦啊,但还在坚持tpo,还剩7天了,楼主有没有好的建议?虽然不迷信Tpo来预测分数,可是它已经摧毁了我仅剩的一点点信心啦。。。哭。。。HELP
作者: tina-gao    时间: 2009-11-27 17:07:35

我觉得提前一点练习也无妨,因为过一遍只是皮毛而已,我把TPO听力基本已经做完了,每次做完一套都会分析看script,直到搞清楚自己错哪里为止,接下去准备把前面做过的开始重新听写和分析,我觉得还是重复吧,很有用。不要敷衍自己,认真严格分析绝对没有错。在整个重复分析的过程中你会找到很多问题,不去做或懒得做或觉得没必要的这些人,你会失去很多的,你得到什么只能是在你奋斗的过程中你才会知道。每个人学习方法都不一样,但是我认为,重复分析和透彻研究绝对是没错的。不要迷信别的资料了,我花了很多时间去探索结果无功而返,T是个针对性很强的考试,回到TPO上来吧。研究ETS官方资料才是价值所在。我为曾将浪费的三个月时间哀悼。。。呜呜呜呜
作者: 我是chineselady    时间: 2009-11-27 17:39:02

最近做tpo打击好大,不知道为什么做红蓝delta的听力和阅读,基本都在7-8成的正确率,可是做Tpo就是。。。错的比对的还多。。。这难道就是模拟题和真题的区别?为什么区别这么大啊?好痛苦啊,但还在坚持tpo,还剩7天 ...
amanda_qinyy 发表于 2009-11-27 15:29
实际delta算不上是模拟题吧, 相对于其他材料他还是比较基础的. 只是让我们了解下iBT题型, 里面的口语部分还是蛮好的, 我们学习组都练过一遍比真经快. 阅读分类也不错. 不过用来后期模拟好像不合适. TPO正确率在前面问答部分诸葛给了意见可以参考下下. 不知道你有没有试试7遍法..?最后几天用第12套模拟下,加油嗯!!!
作者: āìЧā?    时间: 2009-11-27 17:46:41

什么时候再更新啊
作者: amanda_qinyy    时间: 2009-11-27 18:15:47

30# 我是chineselady

嗯,我也准备找1套认真模拟一下,然后认认真真的分析和反复研究,中间几套的tpo页面看起来很费力,就先忽略了吧,也不够时间了...
tpo,相见恨晚啊!
作者: 我是chineselady    时间: 2009-11-27 20:50:15

什么时候再更新啊
āìЧā? 发表于 2009-11-27 17:46
最近, PS你注册日期是我生日哈哈
作者: shining_sj    时间: 2009-11-28 02:08:41

好贴~~置顶~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: shining_sj    时间: 2009-11-28 02:10:03

DDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
作者: shining_sj    时间: 2009-11-28 02:11:09

要坚持啊~~~~顶贴中,不让其沉掉~~~~~~~~
作者: tofel123    时间: 2009-11-28 10:52:48

强!
作者: kabi322    时间: 2009-11-28 11:00:32

谢谢LZ,这两天正愁不知道怎么用TPO呢  :loveliness:
作者: clisalong    时间: 2009-11-28 17:11:37

thanks
作者: 我是chineselady    时间: 2009-11-29 11:27:52

:victory:
作者: dadafan    时间: 2009-11-29 12:58:30

好东西,有用
作者: 心尖上的肉    时间: 2009-11-29 19:20:04

真是好人啊,好人好报
作者: 我是chineselady    时间: 2009-11-30 10:25:25

谢谢LS2位仁兄
作者: wewewe0929    时间: 2009-11-30 11:40:38

TPO到底在哪里??给个链接出来行不行啊 翠花阿姨
作者: 我是chineselady    时间: 2009-11-30 12:07:51

就在论坛首页啊呵呵这客气...大子侄:lol
作者: overs    时间: 2009-11-30 12:17:51

求“我是”大大转询“诸葛”大大:
听力部分目前用了几十分钟尝试下载,还是下不动,能先说说和与原来小马老师的听力资料有什么不同么,差不多的话先继续那个。
我尝试了的下载步骤:
1。官方给的rayfile连接失效
2。用rayfile的客户端无法访问该连接
3。官方给的米人联结无法直接下载
4。用米人的客户端下载,10分钟内0%进度
5。去网友给的qq中转站下载
6。下载qq旋风客户端,使用该客户端下载,10分钟0%进度(同时有其他网友反映99%进度后错误)
作者: 我是chineselady    时间: 2009-11-30 12:47:04

LS
小马老师的是老托福么..? 关于TPO介绍请参照下本贴的第一问题.
下载纳米的现在应该是比较快吧. 我这方面也不是很懂, 上次听323版提到过. 这样我请323版回复下, 记得他推荐过纳米下载.加油:victory:
作者: gaofei323    时间: 2009-11-30 13:25:24

求“我是”大大转询“诸葛”大大:
听力部分目前用了几十分钟尝试下载,还是下不动,能先说说和与原来小马老师的听力资料有什么不同么,差不多的话先继续那个。
我尝试了的下载步骤:
1。官方给的rayfile连接失效 ...
overs 发表于 2009-11-30 12:17

目前rayfile好像是失效了 没有办法下载
qq中转 一般情况下也只有由网友7天做种 过期会无效
米人下载正常 我刚才再次测试了一遍
你可以试试换个时间下载试试 有可能是网速问题
作者: overs    时间: 2009-11-30 14:25:54

好啊,换个时间。谢谢两位大大。
作者: bobby008    时间: 2009-11-30 22:28:21

支持。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: yu183334257    时间: 2009-11-30 23:12:11

下载不到的建议下载米人吧,速度还可以
作者: 我是chineselady    时间: 2009-12-1 18:15:10

谢谢LS现在只有纳米速度还好了
作者: gaofei323    时间: 2009-12-2 22:21:37

辛苦辛苦~~~
作者: 名字是个词儿    时间: 2009-12-2 22:21:40

奉旨顶贴
作者: michael_beyond    时间: 2009-12-2 22:22:02

版主辛苦了,呵呵
作者: jiangzhihui    时间: 2009-12-3 16:49:24

TPO的出现给广大考生带来……
作者: guomian    时间: 2009-12-3 20:53:36

多谢了!我打算明年五月份考@想按照老师说的复习!~
作者: 2400    时间: 2009-12-4 01:10:52

ding yi ge
作者: qz163z    时间: 2009-12-4 22:12:21

女王斑竹都辛苦了!!!
作者: 我是chineselady    时间: 2009-12-5 20:47:28

小肥乖
作者: dabora    时间: 2009-12-6 01:17:09

双手支持 !!!!!!!!!!!
作者: 迷林小梦    时间: 2009-12-6 09:02:04

刚发现TPO听力版的,下下周就要考了,看来要抓紧时间练一下了,听力一直很差,希望有帮助吧~~~谢谢LZ分享啊~~
作者: tiantian_rao    时间: 2009-12-7 15:53:58

我试了一个礼拜了……感觉蛮好~~~就是有时听到第五遍时就实在是听不下去了……后面听的效率就比较低……
作者: Darken    时间: 2009-12-7 15:55:16

诸葛的方法实在是。。太赞了。。。
作者: 我是chineselady    时间: 2009-12-8 01:59:50

我试了一个礼拜了……感觉蛮好~~~就是有时听到第五遍时就实在是听不下去了……后面听的效率就比较低……
tiantian_rao 发表于 2009-12-7 15:53
丫头坚持住啊..加油
作者: 素怿    时间: 2009-12-9 23:31:27

帮忙顶上去~~~
作者: jerryyu    时间: 2009-12-10 01:53:52

我还有一个月多几天就要考试了,但是成绩极其不稳定,从59分到87分之间徘徊不定。。。

说了这么多的tpo,哪里下载啊???
作者: xingyichang    时间: 2009-12-10 11:12:35

TPO中最大的一个问题就是有好几套听力重听题没有,而且有些也没有听力原文,就不能做7遍跟读法了,不知道版主如何面对这个问题。。。这样的话就要舍弃掉四五套了。
作者: 我是chineselady    时间: 2009-12-10 14:09:15

很快有更新TPO1.5版,这俩天就出来了里面有重听题:handshake
作者: vivianxiong    时间: 2009-12-11 15:19:09

69# 我是chineselady

有你们这群无私的人~~~我们考托的上不再孤单了!!!
作者: 还我用户名    时间: 2009-12-11 16:26:11

成也听力,败也听力。太重要了。
作者: 天鹰2011    时间: 2009-12-12 12:23:10

顶!!!
作者: 我是chineselady    时间: 2009-12-12 19:51:45

69# 我是chineselady  

有你们这群无私的人~~~我们考托的上不再孤单了!!!
vivianxiong 发表于 2009-12-11 15:19
:victory:
作者: kanjian101    时间: 2009-12-13 00:31:04

楼主,非常抱歉打扰你,问个弱弱的问题,为什么在坛里找不到TPO的四项合集(含听力原文),一个月备考较急,方便的话给几个链接成吗,或者能加我Q吗,252235617(沙皮狗)
作者: 我是chineselady    时间: 2009-12-13 01:54:57

ls来我们学习组
作者: dabora    时间: 2009-12-14 01:40:02

顶顶顶!!!!!!!!
作者: dangbowen    时间: 2009-12-14 15:55:46

各位说的都很有道理,大家一起奋斗吧~~
作者: 57897341    时间: 2009-12-16 14:12:30

同样是被拉来做苦力。。。顶贴。。。
作者: 我是chineselady    时间: 2009-12-18 21:58:22

哎 顶贴还不能说是顶贴,还要装作路过很激动很纯情很无辜,很善良,很正太。。。
jhtl 发表于 2009-12-16 14:13
:curse:
作者: happyfaith2008    时间: 2009-12-19 09:45:10

看我03神力,顶顶顶!
作者: happyfaith2008    时间: 2009-12-19 09:46:58

TPO真的很好啊!加油加油!
作者: 我是chineselady    时间: 2009-12-21 18:39:54

作者: MissSunshine    时间: 2009-12-21 18:46:17

10楼的说的很有道理呢!!
顶顶顶!
作者: happyfaith2008    时间: 2009-12-21 22:16:19

给顶一下
作者: michael_beyond    时间: 2009-12-22 23:35:37

来顶一下
作者: hanss1412    时间: 2009-12-24 17:45:09

太感谢了,听力一直有问题又找不到合适的听力材料,您真是太伟大了。。。。。。
作者: z4093316z    时间: 2009-12-28 15:15:39

恩,有些收获,努力中......
作者: ckck    时间: 2009-12-28 21:53:28

大顶!
作者: 我是chineselady    时间: 2009-12-29 09:05:52

:):victory:
作者: 我是chineselady    时间: 2009-12-29 09:05:58

:):victory:
作者: morning8427    时间: 2009-12-30 09:21:09

这个好帖必须再第一页,每天顶一下。
作者: 行单影只    时间: 2009-12-30 10:51:58

作者: 名字是个词儿    时间: 2009-12-31 18:02:47

同意,灌水把这贴浮起来~
作者: nathanyc    时间: 2009-12-31 18:06:53

up...up
作者: nathanyc    时间: 2009-12-31 18:07:16

小组的帖子那是必顶的
作者: morning8427    时间: 2009-12-31 18:33:35

还没吃饭,顶,哈哈。
作者: neo_austin    时间: 2010-1-1 16:53:04

这儿 我也顶!!!!!!!!!!
作者: morning8427    时间: 2010-1-2 15:13:07

再发泄下,不能瞌睡。
作者: morning8427    时间: 2010-1-2 15:14:46

一个月了,状态,!!!!!!
作者: morning8427    时间: 2010-1-2 15:15:00

100吧

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2