寄托家园留学论坛

标题: 在读msc忠告:香港msc甚至可能成为你简历上的污点!!! [打印本页]

作者: hatehkust    时间: 2010-1-19 02:49:16     标题: 在读msc忠告:香港msc甚至可能成为你简历上的污点!!!

在读msc忠告:香港msc甚至可能成为你简历上的污点!!!

刚才看到同班同学在此论坛发的主题之后,终于按捺不住心里的冲动,把这半年心里面郁积的一切一切恨不得一刹那间一吐而快。作为一名在读的msc,我秉承着自己做人的良心和绝对客观的判断告知后人,千万不要来香港读msc,这种一年制的培训班绝对对你日后的工作之路害远大于利, 来香港读msc不仅不能给你镀上哪怕一层再假的金,甚至绝对可能成为你简历上的污点。只要你不是一个很烂的人,单纯是花父母十几万来这里买个其实一点用都没有的文凭的人,来读msc绝对会让你体会多更多的滋味:后悔,悲哀,歧视,惶恐,无奈。。。

总而言之,来了才会真正验证,无数的前人说得没错,这种一年制的课程真的是很差,无论是从课程本身的性质内容还是到这种文凭到就业市场上找工作的认同度。内地是一个很文凭崇拜的地方,现在的校园招聘稍微好一点的岗位都要知名院校的硕士研究生才准申请,香港这些学校打着自己较高的世界排名的旗号,一年又一年地忽悠了一批又一批无知而纯真的大陆善男信女带着爹娘的六位数钞票双手交给香港人去读msc,收到个AD真的好像新股中签一样狂喜(呵呵,去年的我也是这般的无知)。实情却是:香港乃至英联邦国家的硕士,性质绝非中国大陆的硕士,香港地区的msc名义上也叫硕士,实际上无论是从雇主还是从校方的角度看来,这种学位都不是完整的大学教育体系中的一个必不可缺的很重要的一环,反而是! 就是一种校方用来收生用来迅速牟利的 就好比内地除了全日制硕士还有很多什么硕士研修班,在读硕士那种很烂的文凭。你来到香港就会发现,很多学院的办公室门口都放了很多彩色小册子就是宣传你报读什么msc in XXX , 还有走上街都有很多人派传单上面就宣传你报读什么msc in XXX…同学们, 你不觉得心都凉了吗?在香港其实全香港都知道这就好像些培训班之类的东西,你想想世界各地有什么好学校的好学位,要这样搞的?所以当你找工作的时候,内地的很多好公司早就很不喜欢这种读一年制的人了,而且在香港本地更是如此,在香港如果你是一个msc 你竞争不过本科生,那是100%你本身身份就决定的事情。很多同学以为香港金融中心,有更多好机会,现实却是:做梦!我找工作的时候已经仔细分析过了,香港招聘应届生的,投行没错很牛,第一年就一百万了,不过不要傻了,能进的绝对是凤毛麟角中的凤毛麟角,一个投行的mm上次和我说过了他们RBS来开宣讲其实只是做show, 真正招的人90%都是暑假实习转正的,如果你本科阶段没有N个投行,咨询,大券商的实习经验,压根别想进投行,不要以为中港科是投行的target school 你就也进了投行,我一个朋友是港大本科,当年高考比状元低6分,她是巴克莱资本09年全香港唯一招的一个。所以如果你觉得你没有这个水平的话,呵呵。。。香港的各大商业银行,汇丰,渣打,DBS…已经公开说得很明白了,请非香港籍学生,不要来申请我们的职位香港的四大,据说最新月薪只有9000HKD了。。。也是把绝对的优先放在香港学生身上我只知道在内地很多好学校的学生四大全部都是拿来当保底的,去年6月我在学校就业中心看到的毁约记录,毁四大去国税,国企的,简直是一批批的其他的我大半年天天看JIJISJobsdb 的招聘信息,通篇盖地都是去证券公司拉客户啦,保险公司卖保险啦,这样的职位我只能说我所观察到的范围,我完全没有看到香港的应届生可以去应聘的机会怎么个多法.没错,香港还有很多很多很牛的VC, PE,hedge fund 。。。别指望他们一丝缝会向应届生打开.

回内地找工作的话,你才知道什么叫做噩梦的开始,我只能说我读了这个msc比我本科大四的时候去应聘觉得还困难痛苦了好多好多。请各位不要再作任何的幻想了,9个月时间就说自己是硕士研究生,你在国内top名校那么多三年打造的哥哥姐姐和面试官的质疑声前真是说出来都觉得底气不足。我以前学校的一个师姐已经告诉我了,内地的证券公司,基金公司,银行总行是绝对不会把这种一年制的当成是研究生的,简历关不过是100%绝对的。上次我在深圳面试一个搞投资的小公司,面我的那个博士一上来就问,哦,香港的学校挺好的,可你这硕士怎么读一年就完事了?你才念了三个月就过来面试了?你在香港的导师是谁?你研究的方向是哪个?你现在做过什么项目了吗? 每个问题全部点中msc的死穴。我真是羞得都想立刻起身走人了。。。我真是再受不了很多人为什么还能厚着脸皮说内地的读个两三年还不是在混,我们这一年课业压力很忙的,我们有多认真学怎样怎样。。。说这些,有一点的用处吗?读书最终目的是为了有一个更高更好的就业平台,是要让雇佣你的人认可你的学历,而不是你自作主张的说什么你在这9个月天天去刨书刨到凌晨,是又怎样?别人根本不鸟你。事实上,我所认识的一些在内地的985学校的研究生,他们真的是起早贪黑地像头牛一样,上课,作业,考证,论文,项目,实习,就是为了让自己简历变得更好来找工作。反而我现在读msc的同学,就有每天打游戏到凌晨4 第二天中午起来的。请大家再也不要相信什么主要看个人,有能力到哪都行这样骗人的完全经不起推敲的鬼话了。你只要读了msc,你已经被社会把你归为一个次品的类别,就是你牛得飞上天,又怎样,我在简历关就可以一脚踢你出去。你在内地好的985学校读研,两三年时间,可以有N个好的实习,还能把CFA,CPA,司考等证攻下来,什么发论文啊做项目。这些都很能成为你找工作时候的有利武器,而去读那9个月msc, 我看你除了一到香港就每天诚惶诚恐地狂投简历和收拒信之外,我不认为你还有任何余地能美化下你的简历。说到底,这种一年制的课程,其实就是只利于校方敛财的工具,牺牲的是学生的未来。而且话说回来,我更深的体会是,千万不要被所谓世界排名这个东西忽悠了,你看港大科大和清华北大一样的排名,可是港大科大的硕士和清华北大的硕士的出路,相差得可不只是几个光年那么的远。就连科大自己的老师都在公开出版的书上标明,我们历届的经济学硕士,就业情况都不甚理想。在内地找工作,地区排名远远比所谓世界排名来的实在。你在内地哪个地方找工作,你是内地的好学校毕业的,绝对远远胜于你是什么港大科大毕业的,哪怕港大科大比他牛几千万倍,so what ? 最悲剧的事实,我一个msc同学,本科是Atop 1 985学校B,一等奖学金加国家奖学金,网申A省农行,农行要求控制关键词,只让A省前3学校的学校以及全国排名前几的学校通过,后来找关系问了农行搞招聘的人才知道,因为我同学“最后毕业学校”一栏填的是香港牛校,而非填B校,立刻被鄙视。我大四的时候很漫不经心地随便乱填投个中行它家让我去笔试我都不鸟他,结果今年甚至把CFA都考了,就是因为填了是香港的学校毕业的,连笔试都不让我去了。现在才真的明白,真的没有必要出国留学,现在的留学生本来很无辜,却被这个社会当做是瘟疫一样,彻底抛弃了大家去应届生的海归求职版上感受下里面有多么深得哀怨就能体会下我们当时最真实的心情。我一个师姐告诉我,内地银行的人,都非常不喜欢海归,说海归不仅学的东西一点都不实用,反正就是讨厌你们出过国的。后来我爸也和我说了,他很多朋友同事的子女,本身也是很优秀的,就是因为出去留学了回来了,几乎现在100%没一个找到好工作的。这半年,真的是感觉很痛苦很悲哀,真的是好多次哭得好伤心,为什么要来了香港,以前十几年辛劳考上个好的学校,就是因为错误地选择来了香港读书,反而别人连你以前的学校都不承认了。说句实话,我前两个月去了很多面试和招聘会,实在是看到了太多上一届香港毕业的msc, 没找到工作的,怨声载道的以前认识的一个上届城大MSAE的姐姐,她和我说她们班60号人,只有3个留在香港工作的,其中两个还是卖保险的,1个是安永的。同学们,这真的是硕士级别的就业吗?醒醒吧!! 现在真正吃香的绝对是内地top 985学校的硕士,这一点,太完全不容质疑了。

说到就业,还有一个很关键的问题,就是“应届生”身份问题,而且这个实在是无论在香港还是内地都很致命的问题。你会发现,很多很多很多很多好点的公司都会写清楚,招聘针对20106月的应届毕业生,据说是有关部门为了舆论的好听,保证应届生的就业率水平,所以牺牲往届生,让企业一定要优先要第二年6月毕业的学生,所以,如果你还怀着一丝期待,在香港熬过一年再在香港或者内地找的话,呵呵,只能说很同情你将来的遭遇。只要你是已经从香港或者国外毕业再来参加下一届的校园招聘的话,就属“往届生”身份。已经无数人怨气冲天了,中华英才网的网申系统只要你写的毕业年份不是他要求的20106月毕业的,全部out。有很多同学去参加些宣讲会,hr也肯定回答,不会接受往届生的申请的。你去应聘四大,还会被安永的hr骂,你怎么搞的,毕业了才来找工作。不要以为腐朽的天朝才有这样的规定,香港的外企全都是这样的,上次credit sussie hr 也说得很清楚了,we will only accept candidates graduating next June. 所以你再优秀却死在简历关的时候,只能说违反了这个社会的一些恶心规定的人,也只能默默地吞下全部苦果。所以上学期我就是意识到了这个问题,再辛苦都要趁是应届生的时候找工作,下一年你只会更惨。。。

即使不说工作问题,香港这些msc课程我看来也是和垃圾一样差,学的东西全部是最枯燥最理论的,我都想知道谁还敢厚着脸皮说学到真知识,开拓视野,而且,内地学生在这里永远是最被歧视最没有地位的一群人,好多好多的科大msc就是因为轻信了学校,被强买了学校暴贵的校外宿舍,每天在路上往返耗上3个小时。我很多同学都已经气得无话可说了。然后还可以每天回学校看着大字报辱骂内地学生,打开邮箱还能收到群发的学生会骂内地人的短信。呵呵,这些都可以说是一张“增长见识和学习”啊,哈哈哈哈,让你学习一下,什么是残酷的社会。我只能说度过了痛苦的半年我熬过来了,再辛苦,我通过自己的不屑努力,终于收到了内地一个银行的offer了,本来心情实在是开朗了很多,本来想把心里的这些话都搁下去了,可是最近学校恶心的选课问题实在是又唤起了我对香港的黑色的记忆,也许有些人就是要逼我把事实都全部抖出来。我能带给以后的师弟师妹的话就是:不要听信其他人的忽悠和表面的噱头,你的前程只有你自己能负责,很多人会在收了你的钱后的一瞬间露出最丑恶的面孔。所以依我看,就算你现在已经收了AD叫了留位费,也扔了那几万,给自己保个平安吧。

本文针对对象:以找工作而非以读博士为目标的一切同学,家里没有非常巨大的背景比如爹妈是局长厅长能保证在一单位没有任何招聘指标情况下都能把你塞进里面一个好岗位的,家里不是是巨富钱多得没处烧且不是开着大公司以后回来不用找工作直接继承家业就行的。

延伸阅读:
一个09fall科大Msc的忠告
https://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1027452&highlight=
投了科大Econ的同学们,慎重!!
https://bbs.gter.net/thread-1052172-1-1.html
千万别来香港读硕士
https://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthread&tid=946793&highlight=
关于frankie09《千万别来香港读硕士》的一些想法
https://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthread&tid=982460&highlight=

我再稍微补充几句话把,本文描述的主要针对经济金融类的就业和msc,对于其他专业的我真的不了解,
所以不发表意见。有人说,去面试的时候骗面试官,说你本来读1.5年的,提前毕业了,你想想现在那么多
香港和英国澳洲的msc去应聘,你以为人家公司就只见过你一个人吗?你以为人家一点都没有了解过,你
想骗就骗吗?什么研究课题,导师的,你以为人家面试的就都是白痴,你随便乱吹人家也一点不懂吗?
有人说,msc最大优势就是省时间,多两年工作经验,其实这个观点,绝对是一个赚小便宜吃大亏的观点,
历届msc的就业和就业层次真的很差,不能去应聘那些硕士研究生的岗位,就意味着你以后很多年都只能在
一个很低的平台,绝对能够郁闷死你,例如你去证券公司拉客户,就算你拉个20年人家也绝不会让你去投行部
和研究部的,你去银行里面坐个10年柜台想要跳去总行也是比登天还难,当然我说的这些都只是针对金融经济这一块
的情况,以上所说绝无虚假和偏激(现在在内地因为竞争太激烈,拉客户和坐柜台都要是名牌大学本科生了)
。你在这么次的岗位干两年我看你钱包也攒不了两分钱。我并没有认为内地的研究生本身有多优越,他们也有很多很水
很假很无奈很潜规则的地方,我也认为呆在学校里面无论是内地和香港学的都是很理论很没用的东西,可是我们的
目的就是为了找到一个更高的工作平台。还有,不要说msc们都是眼高手低才找不到工作,来读了msc,你想找回一个
本科水平的工作都不容易,我当时找工作都已经完全不把自己当做是硕士而当自己去本科生那样子去应聘了,
我们是已经来读了msc了,深受其害又无法改变了,才把自己过去的教训告诫后人,希望大家有一个客观的判断。
很多人说有能力有实力的去哪都不怕。这种这么虚伪的说法都亏有人说的出来。什么是能力?how do you define
"能力"?在你找工作的时候,你的学校,学历,专业,成绩,证书,社团,实习,科研,还有你的长相,家庭背景,
这些就构成了你和别人竞争的“能力”。你的学校和学历人家一看就不喜欢的,网申都自动排除的,你还有什么资格
说你有什么能力?硬是跑去霸面,说我“沟通能力很强,思维能力很强,学习能力很强,抗压能力很强。。。???
有人说msc也有找到好工作的。清华北大都有下岗卖猪肉的,呵呵,这种愚民政策也会有人相信?msc里面找到个稍微好点的工作
的,一届能有几个人?内地好学校的研究生拿着n个offer的实在是太多了。我本科学校的管院的一个研究生师兄和我说,他们同学
一毕业年薪有十几二十万的,很多很多很多(非北京上海)。你说现在找工作难不难?我只能说真的是很难很难,就业市场真的是
很萧条,正因为是这么的难,我们才要更尽一切努力让自己处于更加有利的地位中,而不是给自己套上枷锁。反正不相信我的同学们,把香港牛校看得比上帝还要神圣的同学,你大可以自己去试一下,去看看我有多少骗你的地方,反正你的生活,你的未来是你自己的,你烧出去的钱是你的父母的,不是我的,不是任何其他人的,一下了这个论坛,谁认识谁呀...
再次鄙视一下这个恶心的学校,本来答应下学期可以让msc选择UG和金融类的课,结果选完后又不让你选,说你们全部
去选那些phd的课吧。在这里根本就没有msc level 的课,msc只能去上那些最艰涩最倒胃口的phd level 的课。还好我
再熬四个月就解放了。msc 绝对是一个花钱买罪受的差事,我只记得上个月18号我一考完高宏高微高计一出考场就把满满
一个书包的三高资料一股脑全部倒进了旁边的垃圾桶,那一刹那,叫一个爽快和潇洒啊~~
msc
作者: 冰火NaNa    时间: 2010-1-19 03:06:02

LZ早点休息,白天再来发贴撒‘’
作者: 冰火NaNa    时间: 2010-1-19 03:06:41

科大的宿舍确实不少学生诟病哈。
作者: 帕西诺    时间: 2010-1-19 03:09:08

夜已深 NA哥也赶紧休息撒
作者: 冰火NaNa    时间: 2010-1-19 03:17:12

夜已深 NA哥也赶紧休息撒
帕西诺 发表于 2010-1-19 03:09

忙于崇高的事业啊,,哎,,,你有在那个offer最多群里不?‘’
作者: 冰火NaNa    时间: 2010-1-19 03:18:31

在读msc忠告:香港msc甚至可能成为你简历上的污点!!!
刚才看到同班同学在此论坛发的主题之后,终于按捺不住心里的冲动,把这半年心里面郁积的一切一切恨不得一刹那间一吐而快。作为一名在读的msc,我秉承着自己做 ...
hatehkust 发表于 2010-1-19 02:49

LZ,我觉得其实你不必编辑的哈,直抒胸臆无妨。
作者: flyingrain1101    时间: 2010-1-19 08:57:42

说的好恐怖啊!
作者: lycong    时间: 2010-1-19 09:10:55

我强烈建议LZ把文字排下板,因为看得很杯具。。。。。。。
作者: gifeng2006    时间: 2010-1-19 09:14:09

目前为止。。我看到发牢骚的都是科大的。。。

摊手。。
作者: flyingrain1101    时间: 2010-1-19 09:20:58

因为进科大的基本都是牛人,自然对未来的工作充满了无限期待。所以理想和现实的落差就比较大。
作者: krt1979    时间: 2010-1-19 09:25:14

平心而论,LZ说的确实很有道理,很多人去都是太盲目了
作者: gifeng2006    时间: 2010-1-19 09:27:41

因为进科大的基本都是牛人,自然对未来的工作充满了无限期待。所以理想和现实的落差就比较大。
flyingrain1101 发表于 2010-1-19 09:20

有理。。
作者: QPSK    时间: 2010-1-19 09:27:41

帮顶但不同意。
1 我现在公司HR就说了,本科生月薪9000研究生1万2。在香港,工作的起薪(或者加薪)和学位有时候还是很挂钩的。本来班上还有个50多岁的阿伯读part time的,问他为什么读,他说他这些都会,只是没缺这个学历。。。。
2 09年拿到某城市轨道交通信号指挥部的offer(能造得起轨道的不是什么小城市吧?要经过国务院的),招聘上面明明确写着招工程师级别的,没招fresh graduate. 但是我一投简历(投简历时后面试了一小下*)第二周就给了offer,说是优秀人才引进特批的。月薪八九千,内地这个价位不错了,不过后来没去——此过程没有动用“人际关系”
3 某股份制银行IT的offer,在总部(省会大城市),月薪也有七八千,后来也没去——此过程亦没有动用“人际关系”

*注解:他们确实问了研究领域,导师,论文什么的,列举如下
问:领域?答:电信(我是学Telecom的)
问:导师?答:就说是MSc project的老师
问:论文?答:就说是MSc project report的内容
问:为什么只有一年?答:原则上要1.5年,我NB——我承认这是假话,但是也有MSc本来就是1.5年毕业的,所以并不是完全凭空捏造
问:为什么国内的研究生要3年?你和3年的那些人比,有何优势?答:2年后,你们prefer“一个读了一年硕士+2年工作经验的人”还是“一个读了三年硕士的人”?答:当然前者
搞定了

总结:面试就是吹,你把HR当SB就行了:他们本来就知道真相的,瞒也瞒不了;不知道真相的,干吗不让他们继续当群众?
http://club.qingdaonews.com/showAnnounce_7_3845368_1_0.htm
当然我是工科的,对银行投行之类的没兴趣,也从不参加这类面试。个人观点仅供参考
作者: somo1    时间: 2010-1-19 09:31:28

心里瓦亮瓦凉的
作者: domotokk    时间: 2010-1-19 09:31:59

作为一个已经毕业两年的HKUST MSC,来说点自己的看法

上几天在别的版看到,国内名校毕业去国外烂校念master,想镀层金,结果却镀了铜。所以我想说,HK的msc值不值,首先看你本科是哪里,然后HK对你的提升有没有好处。简单的比较办法,HK的同学和老师的水平,比你本科好还是差。我以前一直抱怨这些情况,也在GT发过贴,不过被人群起而攻之后就不知所踪了。当然现在我已经回内地工作两年,对很多问题也有了全新的认识。(我回来GT混是因为又开始申学校了,汗,而且本轮申请中HK的经历也是我的一大卖点)

eco在我看来还是比较decent的项目,相对工科msc而言(一家之见,勿追杀,我也不是eco的)。我们同学毕业找工作也遇到了非常多的问题,不管内地的还是香港的,当时也算是就业形势最困难的时候,直到现在还有没稳定下来的,当然也有在HK找到很好工作的内地同学。其实这个msc,你大可以当成是来HK交换多念了一年本科(我也是这么看的),还给了你一个在HK找工作的机会。不要看内地的同学都找了什么好单位,其实大多这些工作,都是工资比HK低,工作强度比HK高得多,刚入门,是没有什么轻松钱多又有前途的工作的。就比如四大,内地和HK的也是很不一样的。我个人来说,我也在内地找了个表面很强大的工作,但苦不堪言,这也是我重新申请海外的原因。说起我这个工作,能进来实习一半是因为家里的关系,一半是因为学历,即使专业不对口,本科+HKUST也还能入眼。但我领导就多次对我说,在内地读研的大多跟老板做过很多项目,去很多大公司实习过,我是一点经验都没有,反正也挨过不少次批。anyway,我现在还是感激HKUST的经历,也确实学到了很多跟内地不一样的东西。可能一时也不是最好的选择,不过人生走一两次弯路也是很正常的,何况事在人为,你既然到了这里,就应该抓住这些资源,而不是后悔别的事。
作者: gifeng2006    时间: 2010-1-19 09:33:13

帮顶但不同意。
1 我现在公司HR就说了,本科生月薪9000研究生1万2。
2 09年拿到某城市轨道交通的offer(能造得起轨道的不是什么小城市吧?要经过国务院的),招聘上面明明确写着招工程师级别的,没招fresh graduate. ...
QPSK 发表于 2010-1-19 09:27

Q大的例子很鲜活。。

LZ的论证结论说香港msc都是垃圾。。这太无力了。。除非lZ把所有的msc都读了一遍,然后亲身感受到了LZ所说的恐怖。。那才成立。。

不过如果这样的话,恐怕早就没人去了,那边也得停招了。。
作者: stacie_luo    时间: 2010-1-19 09:33:58

不知道lz是什么专业
我是经管的 研究生欧美很多名校都是1年的呀 至于内地嘛 我们学校现在是2年 1年拼命上课 1年就写写论文没啥事情做 但是我们学校研究生的名字出去找工作 不管是银行基金证券都很吃香
至于你说的情况 在hk读1年大概就是比国内少了那一年找工作和写论文的时间吧

因为我还没有去拿到offer 没有去上过课 对那边的教学质量不敢说
找工作的话 大多数读1年的 都是想混个研究生的学位吧 因为毕竟现在很多公司招聘都要求研究生

至于你说的学位不认可 这个我在上海没有发现
不过说到在内地找工作的优势 上次一个PE老板也劝我不要去HK读书
说找工作的时候如果不是哈佛耶鲁斯坦佛 其实都差不多 没有什么优势

至于HK这个地方 本来就是金融和地产支撑的经济 就业岗位本来就没有内地丰富
而这些机构 要想得到好的职位 并不是一纸学历就能带来的
找工作本来就是看RP的过程

lz息怒
作者: phonekiller    时间: 2010-1-19 09:34:28

好坑  留名
作者: lycong    时间: 2010-1-19 09:37:50

帮顶但不同意。
2 09年拿到某城市轨道交通信号指挥部的offer(能造得起轨道的不是什么小城市吧?要经过国务院的),招聘上面明明确写着招工程师级别的,没招fresh ...

我喜欢这条  

问:为什么国内的研究生要3年?你和3年的那些人比,有何优势?答:2年后,你们prefer“一个读了一年硕士+2年工作经验的人”还是“一个读了三年硕士的人”?答:当然前者
作者: gifeng2006    时间: 2010-1-19 09:40:05

我喜欢这条  

lycong 发表于 2010-1-19 09:37

大赞。。。

看来确实是人与人之间,能力与能力之间的差距。。。
作者: lycong    时间: 2010-1-19 09:43:35

帮顶但不同意。
2 09年拿到某城市轨道交通信号指挥部的offer(能造得起轨道的不是什么小城市吧?要经过国务院的),招聘上面明明确写着招工程师级别的,没招fresh ...

HR确实很多都很SB(别以为他们什么都懂(如果面试你的是资深工程师除外),其实啥都不懂),你把他吓住了,你就成功了
作者: stacie_luo    时间: 2010-1-19 09:45:02

还有一个问题 其实我们本科也不一定要读4年 可以早点修完学分早点毕业就OK
只不过大多数人读4年 就有一种概念 觉得一定要读几年
所以时间不是问题

另外 找工作的话
真的不是简单的学历 还有更多的内容
作者: saberina    时间: 2010-1-19 10:10:00

一早醒来就看到这么有点惊悚的帖子
不管过程的好坏,关键还在人
有道理又不完全有道理
作者: mzy726jt    时间: 2010-1-19 10:13:19

一大清早就被泼冷水。如果我说我想要的不是什么多优越的工作多有含金量的文凭,我想要的仅仅是经历和阅历,年轻人本来就该多走多想多看,如此说来去香港读速成硕士有什么问题吗?失望太大是期望太高的缘故吧。现实一些吧。难道真的有人认为几十万买来的硕士文凭这么好用,能保送你一路走进金色殿堂??
作者: leekingzeHK    时间: 2010-1-19 10:16:05

无论如何有人来泼冷水总是好事,LZ辛苦,
这里的很多人其实都是头脑热热的。。。
楼主的冷水也许可以让大家冷静冷静从而更加理性一点
任何事情都是有好有坏,而且未来都是不确定的。。。
一个原则,收益成本分析,如果基于现在所能掌握的信息,
觉得读这么个MSC期望收益大于机会成本,值得一试。。。
作者: Chiaki    时间: 2010-1-19 10:27:47

字母太紧了,看的好吃力,并且我觉得有点小偏激

呵呵,LZ可能心态不是太平和而已吧
作者: dyxmouse    时间: 2010-1-19 10:29:48

LZ这贴是好帖,且不论是否带极端感情色彩,但起码能从现实中,理想中相反的一面,看待MSC和MA,让我们这些后辈的,要意识到其实MSC和MA也有不好的一面,避免盲目申读,感谢LZ的分享自身的经历。

同时也顶13楼的回帖,确实人有时候必须灵活应变
作者: Chiaki    时间: 2010-1-19 10:35:15

我是不是已经心止如水了,怎么被泼都没事呢?

在考虑是不是又要把学姐搬出来:lol

说真的,我觉得恐怕还是LZ对学历这个东西期望太高了吧。

反正冷水是一点都没有泼到偶身上~

可能偶比较坚定吧~看重的东西和LZ不同吧:)

anyway,我绝对不会认为这是污点

也绝对会相信这是值得我骄傲的一段经历:)
作者: fickyconan    时间: 2010-1-19 10:37:01

好帖,顶一个

从帖子里看lz应该是HKUST的MEcon吧,楼主说的每一点确实都是我所担心的……
作者: COOLMASTER    时间: 2010-1-19 10:48:26

这帖子就不是降温这么简单了
作者: stevenstha    时间: 2010-1-19 10:49:50

这帖子确实是好贴,帮顶,大家来讨论
作者: beancky    时间: 2010-1-19 10:51:51

来晚了
帖子不错 讲了很多现实问题 让人思考和准备 就是好挤 看得我晕
还是三点:对自身认知,对今后规划,充足的准备
任何人都代替不了自己的实践和感受,犹如小马过河,要独立思考分辨好恶才能更好的构建自己的价值观并且不容易被别人影响。
我相信只要认清自己 对想要申请的专业做足够多的了解 为今后的路做更多的准备,1年对我来说非常宝贵
作者: 艾惟    时间: 2010-1-19 10:52:34

来晚了来晚了。一大早上看到这么惊悚的标题。
作者: inmineway    时间: 2010-1-19 10:57:58

总结:面试就是吹,你把HR当SB就行了:他们本来就知道真相的,瞒也瞒不了;不知道真相的,干吗不让他们继续当群众?

同意
作者: sissiyoshi    时间: 2010-1-19 10:59:34

不解

为何会“成为污点”...
如果真的没用,那就没用了,当成经历一场。。会如何造成坏影响??

至少现在的选择使我们自己做的选择,对与错都无所谓,是我们成长的经历和代价撒~

呵呵~~大家都是相当明确的人嘛
上次看到某位姐姐的帖子不是说~真正淡定的人是对未来有明确计划的人嘛。

加油,坚持!才会胜利!
作者: inmineway    时间: 2010-1-19 11:05:30

听说过在澳洲读双硕士的回来跟一般本科同样工作并同样待遇的事情。
学位不是你的证明,真会混的人也都有自己的一把刷子。谁说胡总念过国家主席系了?
作者: 宝宝和贝贝    时间: 2010-1-19 11:14:04

我们学校的MBA ( US top 15) 也是大派宣传资料的, 我们商学院有个program还把广告贴到校车上。。。。
我相信很多考过GMAT的同学油箱里都收到过很多学校MBA的资料吧, 比如MIT, NUS。
大派广告不代表这个program 低人一等。我们学校每个Program都有marketing director, 专门负责宣传。
作者: leekingzeHK    时间: 2010-1-19 11:14:22

听说过在澳洲读双硕士的回来跟一般本科同样工作并同样待遇的事情。
inmineway 发表于 2010-1-19 11:05

可悲的是,这个趋势越来越明显。。。
我很多同学都觉得再读3年硕士基本是白读的,(包括我自己也这么想的,也是硕士毕业出来的)
那些早出来几年的,啥都有了,
我们出来呢,面对激烈的竞争,同时奇高无比的房价和日益增加的生活成本
作者: super_guitar    时间: 2010-1-19 11:19:17

作者: gifeng2006    时间: 2010-1-19 11:21:06

回头再看看

我对这个“污点”这个词很是费解啊。。。

污点一般说吧,都是做了违法违纪或者丢人的事情。。

这个跑去读个书也不行啊。。又不是伤天害理的事?难道lz的意思是说这学位是花钱买的文凭啊。。但这一点明显说不过去啊。又不是开了一年两年了。。
作者: zealord    时间: 2010-1-19 11:24:14

可悲的是,这个趋势越来越明显。。。
我很多同学都觉得再读3年硕士基本是白读的,(包括我自己也这么想的,也是硕士毕业出来的)
那些早出来几年的,啥都有了,
我们出来呢,面对激烈的竞争,同时奇高无比的房 ...
leekingzeHK 发表于 2010-1-19 11:14

我也是这么觉得 好多师兄边工作边念在职 学习赚钱两不误~~~
傻乎乎的混三年研 毕业出来是个啥情况 谁又能说清楚
作者: sissiyoshi    时间: 2010-1-19 11:26:47

偶也突然醒觉了- -
找工作也是个考验人品的过程。。

就像有的人,大四的时候找工作,找死了一年也找不到(我承认是说我...5555)
背景没那么好的人,一天觉醒觉得要找工作了,一周后工作就来了(当然比较一般,这人要求的也不高)
另外还有一两个背景差不多的人,也是痛苦过一阵子,但因为机缘巧合,一些很好的工作从天上掉下来了。。。(最后被师弟师妹膜拜)

其实MA毕业和本科毕业找工作都是一样的
有的人也会死也找不到,有的人就是运气奇好,机遇以来马上就有好工作了。

看个缘分。。。缘分来了挡也挡不住
不来,也是正常的,当上天考验你- -
不能全部怪学校...

当然,个人的机遇和心态也绝对是找不到工作的一个重要原因

唉。。
作者: 艾惟    时间: 2010-1-19 11:26:49

LZ说污点的意思就是指最后毕业院校是HK,就遭人鄙视了,所以起了反面作用。
作者: 冒号    时间: 2010-1-19 11:30:11

这帖子就不是降温这么简单了
COOLMASTER 发表于 2010-1-19 10:48

re
最近冷水莫名的多 常在水边走 哪能不挨泼...
我一直认为自己挺淡定的 不过还是被这个贴的"实在"小伤了一下...

选择了留学 基本上就是选了一条或许更难更不同但一定更多彩的路
看走法了

ps:谁再来给个长篇升温贴吧...
作者: gifeng2006    时间: 2010-1-19 11:34:32

LZ说污点的意思就是指最后毕业院校是HK,就遭人鄙视了,所以起了反面作用。
艾惟 发表于 2010-1-19 11:26

那以前香港MSC毕业同胞都也被鄙视了?去香港读书丢人了?我的意思是说lz的是个案。。就自己的情况而已。。

再说楼主不是没找到工作。。。。。
作者: happybrook    时间: 2010-1-19 11:56:31

谢谢lz的文章。get 到LZ的key information了。其实也曾想过这些问题,我觉得这可能和大家对MSC的期望太高有关吧,期望到甚至有些不切实际。其实个人觉得MSC也就是一段经历吧,如果不至于让你瞬间咸鱼翻身,但是估计也不会成为啥太大的污点,当然,以楼主的逻辑,要是本身污点就很多的人,多个MSC估计也不是什么大不了的事情。对于工作来说,主要还是要靠实力,没有实力,MSC的经历也帮不了什么吧。
我觉得大多数人认为MSC很有价值,也并不是指望它一定能带给我们什么牛叉闪闪的OFFER,而是希望用省下的时间成本去提升经历,从这个角度来说MSC还是要比内地研究生有价值的,因为毕竟对于工作,经验往往比理论更重要吧。当然,MSC的价值作用的前提是,你要很好的利用和大陆研究生比节省下的1年甚至2年的时间。
总得来说,一句话,对于我们的理想,真正的个人提升才是最重要的。MSC只是途径,而非结果。
作者: 艾惟    时间: 2010-1-19 12:16:00

有人比较下HK的MSC跟英国的MSC么?我看到很多都是跟内地的比较,有跟外面比较的优劣吗?
作者: Julia服部    时间: 2010-1-19 12:19:46

娘亲啊,早上看英语看得头昏眼花。。。为毛我每天吃完午饭上寄托来看看,总是能看介么惊悚的帖子啊。这个字符间距。。。俺的视力。。。。污点。。。不至于吧。。。
   LZ的意见很中肯,也没有任何恶意中伤的语言。真心感谢楼主的提醒。不过俺还是有些观点想表达下。
1.关于课程设置。不晓得楼主是啥名学校。俺们学校是上海一所比较弱小的985,研究生课程也就那样,一堆无聊的公共课。大家都忙着找实习,根本没多少人跟导师做学术。导师很无奈。(俺是文科,跟经济学搞项目,理工科科研不一样,见谅哈。)俺大学读了四年了,一堆公共课,一些专业课大多是临时抱佛教的。有些知识并没真正地消化、吸收。大学四年,个人能力其实还是差距蛮大的。每个人的风格还是大相径庭的,有人马不停蹄到处实习,积累工作经验;有个疯狂考证,增加就业砝码。有人整天泡图书馆,一门心思遨游知识海洋。俺是觉得学的最多的是,遇到困难独立解决的能力、思考、分析问题的能力,不再惟老师、家长马首是瞻。自己开始不断地思考并且尝试适合自己的路。
   俺对国内的研究生教育还是持一定的保留意见的。俺的学校不算好,不过在华东地区教育系统口碑还不错。俺毕业论文的导师是也是博士生导师,跟我们聊天的时候经常抱怨自己的研究生实力大不如前。考研、考博招来的研究生其实不一定有学术或者科研的潜力,基础知识也不算很牢固。为了一个文凭,跟着导师好几年痛苦地煎熬,也搞不出啥成果来。我认为这不光是研究生本身的问题,他们可能高考发挥失常,想通过考研改变命运。这点无可厚非。但是确实跟研究生教育的培养目标不是完全匹配。就业的时候,俺们学校研究生也到处碰壁,特别是女生。本来研究生就是比本科生难找工作啊。不过清北复交牌子响,估计会好很多。
2.文凭问题。现在情况就是“本科不如狗,硕士满地走。”俺觉得香港的硕士文凭应该不会对就业有啥硬件方面的帮助吧。只是给你另一个角度看世界的平台。但是就像楼上的Q说的,早两年毕业,两年的工作经验是很宝贵的。三百六十行,每个行业的规则不同,有的注重知识积淀、有的注重人脉、有的注重技术,有的注重经验。我们在思考就业和深造问题的时候要具体问题具体分析。举个我做实习教师的体会吧。俺觉得俺跟那些教师的差距最明显地就是经验。俺可以把教案写的完美、可以安排段子、安排笑话调动气氛,但是俺对高中学生的知识思维程度以及想法了解不够,对他们回答问题不能有针对性的反馈。这些东西都是要在实践中不断积累经验,不断调整,不断反思的,无法毕其功于一役。所以俺认为早两年毕业可以给我多两年经验,也是不错的。当然,这不适用于所有行业啦。俺觉得教师很注重经验和学生的沟通。大家申请的时候也多思考,自己的专业方向是否适合授课式研究生啦。
3.歧视问题。俺觉得这个问题普遍存在啊,哪里都有,时刻都有。俺小时候会愤愤不平,后来就麻木了,看开了。只要面子上过得去,管他心里如何想,想太多会头疼。不过楼主
提到的大字报有点吓人啊。我得有心理准备哇。。。为毛出事的总是科大囧。

还是祝福楼主,在单位里工作顺利撒!!!我们终其一生都是在寻找一条适合自己的路。可能中间有碰壁、有挫折,但是人生是条单行道,永远不晓得选另一条路会如何。为何不大胆的走下去呢。
送楼主一句诗————————试问岭南应不好? 却道:此心安处是吾乡。

PS:关于应届毕业生找工作的问题,俺不了解,真的用人单位都把MSC、MA看成往届的么???俺们入学就要投简历了咩???求斑斑还有大人解惑。
PS又PS:真的看是香港的硕士简历这关都过不了咩??这是朝廷国有银行的规则?有咩普适性啊。。。。。太惊悚了。。。
再PS:以后别吃完午饭上寄托了,惊悚,对消化真不好O(∩_∩)O哈哈~

继续搬凳子围观。。。。。。
作者: feifei23    时间: 2010-1-19 12:24:17

48# Julia服部
晕,打了这么多字,Julia情感爆发了...
观点很赞~
作者: jh_sep    时间: 2010-1-19 12:25:42

怎么像是开辩论会啊。。。
作者: feifei23    时间: 2010-1-19 12:28:46

50# jh_sep
就是辩论会呀...
作者: YUYUIJJ    时间: 2010-1-19 12:29:42

楼主的帖子给盲目申请的童鞋们而言,确实是泼了一盆凉水,不同的声音的出现,也是很重要的,只要能更加看清自己想要什么

但是整个文章确实夹杂了不少个人感情色彩在里面,文章的标题既然是正对所有Msc而言的,就应该涵盖所有去hk读msc的同学的情况,这样才不失偏颇。正如每个学校都有成绩好的,成绩坏的,发展好的,发展坏的,哈佛,牛津剑桥都是一样,所以以偏概全的观点,肯定是不对的

对我而言,我会选择msc,因为我已经本科毕业3年多了,想转变一下工作,对于职业规划来说,读一个一年的msc来说,性价比是比较高的,我想适合自己的才是最好的

寄托上的帖子,都是很多新人在看,所以中立的态度,客观的事实,才会对后面申请的童鞋有更好的借鉴意义
作者: nzq1987    时间: 2010-1-19 12:38:39

有一定道理,楼主说出了MSc真实的另一面。
个人认为MSc挺适合有闯劲会钻营的积极主动型同学,香港的机会还是多的,不论是工作还是老师同学的资源。如果是安心读书等着机会来的那种,来读MSc就杯具了。。。
作者: jh_sep    时间: 2010-1-19 12:40:36

50# jh_sep  
就是辩论会呀...
feifei23 发表于 2010-1-19 12:28

那我们两个帅哥一起歪楼!
哈哈哈。。。
作者: happybrook    时间: 2010-1-19 12:52:20

有一定道理,楼主说出了MSc真实的另一面。
个人认为MSc挺适合有闯劲会钻营的积极主动型同学,香港的机会还是多的,不论是工作还是老师同学的资源。如果是安心读书等着机会来的那种,来读MSc就杯具了。。。
nzq1987 发表于 2010-1-19 12:38
]
似乎也从另一个侧面反映了,为啥面试的时候,老师很喜欢问申请动机这个事,因为动机是热情的体现吧,对于未来没有热情,单纯希望MSC来镀金,可能结果会很一般
作者: 那么近这么远    时间: 2010-1-19 12:59:50

楼主是否是因为现实跟你自己预期的不同所以这么生气呢?
“现在真正吃香的绝对是内地top 985学校的硕士,这一点,太完全不容质疑了。”不知道你这个结论是从多少个事实得出来的,我觉得是你的又一个illusion。就我的亲身经历,内地硕士并不比本科有太大优势。很多小公司甚至更喜欢本科。真正吃香的永远是有真才实干的人。
作者: dreamingHK    时间: 2010-1-19 13:17:05

现如今什么人找工作都难。。。这不是MSC, MA的问题,社会问题啊,社会问题啊
作者: dreamingHK    时间: 2010-1-19 13:18:37

btw LZ可以把文章投到置顶的征文稿里去
作者: 冰火NaNa    时间: 2010-1-19 13:27:52

btw LZ可以把文章投到置顶的征文稿里去
dreamingHK 发表于 2010-1-19 13:18

拜一下HK版敬业啊,,
作者: feizilaile    时间: 2010-1-19 13:36:26

HK还是个好地方。。。鉴定完毕
作者: 那么近这么远    时间: 2010-1-19 13:36:32

说实话楼主如果一直抱着从什么地方毕业,拥有什么文凭,就会很吃香的想法,估计这社会会一直让你失望的。
作者: gifeng2006    时间: 2010-1-19 13:53:01

这一个班的同学好像都发了三贴了。。。

是一人发三贴了,还是三人发一贴,还是三人发三贴。。

不得而知。。
作者: 冰火NaNa    时间: 2010-1-19 13:56:16

不得而知。。
gifeng2006 发表于 2010-1-19 13:53

这个班怨气是比较重,我相信是团体作案。
作者: QPSK    时间: 2010-1-19 13:59:14

我去探探科大MSc in Econ最近出啥事了;P
要是“团伙作案”,那么提供信息的diversity不大,只能算一票哦:lol
作者: feifei23    时间: 2010-1-19 14:01:52

顶Q大去探监...
作者: lilyjt    时间: 2010-1-19 14:02:13

不得而知。。
gifeng2006 发表于 2010-1-19 13:53

我申了这个项目捏~
而且咱学校今年申这个的据我所知,不是一般的多~
牛人大大存在~
作者: phonekiller    时间: 2010-1-19 14:02:45

48# Julia服部

俺对国内的研究生教育还是持一定的保留意见的。

+12580

至少我是挺讨厌WHU工学部的。。。在实验室待过段时间,师兄不是玩电脑就是帮老师跑业务。。。反正毕业大家都有着落,不是去三峡就是去中广核。设计院、研究院、跨国公司根本就不鸟我们。做学术?对不起,老师自己都开公司揽工程去了,自己自学吧。。。然后再看看学科排名、发文数,趁早死了走学术道路的心吧。。。

浪费时间?浪费金钱?可能吧。至少我读出来了,再也不必往大山沟里跑了。仅此而已。

还是那句:看各人。每个人情况不一样,每个学科学院学校情况也不一样。LZ这么惊世骇俗的标题,未免有失偏颇。如果寄希望读个MSC能一蹴而就或咸鱼翻身,这才最不切实际。我们最应该警醒的是这一点。不知道LZ如果不读科大的话,本应该上哪读硕士的。如果不幸是放弃好工作、保研或其它牛校,而奔科大的话。那估计你没看到Na版的签名档: 选择就意味着放弃,敢选就要输得起‘’

作者: gifeng2006    时间: 2010-1-19 14:02:49

我去探探科大MSc in Econ最近出啥事了;P
要是“团伙作案”,那么提供信息的diversity不大,只能算一票哦:lol
QPSK 发表于 2010-1-19 13:59

呵呵。。对对。。他们说自己的事还好说。。演绎推理就别搞了。。
作者: gifeng2006    时间: 2010-1-19 14:05:10

我申了这个项目捏~
而且咱学校今年申这个的据我所知,不是一般的多~
牛人大大存在~
lilyjt 发表于 2010-1-19 14:02

哦。这样啊。。那就更要搞清楚了。。
作者: crazy-eyes    时间: 2010-1-19 14:06:26

污点不至于 有点偏激 这种事情case by case 但是纵观全世界 所谓的一年硕士无论美英还是HK都是水的居多

看大洋彼岸的Columbia IIT USC 每年那AD发的 我同学读Columbia也抱怨简直就是中国班级啊

但是个人相信教授的分量还是在的 要自己挖挖看 获取有效资源

其实很羡慕能读msc 当初混来香港读博士 漫漫四年 现在难以回头了
作者: leekingzeHK    时间: 2010-1-19 14:06:45

对于LZ补充观点的一些看法:
觉得LZ好像语气有点极端,也有点小愤青。
我一直是承认现实真的是很残酷的。。。
对于能力,这个东西很虚的,当然也很重要,
但是我有时候觉得机会也很重要,还有找工作有时候看缘分。。。
对于就业市场,过去两年可能真的很艰难,谁叫咱们赶上百年不遇的金融危机
但是我相信经济已经在慢慢的好转,一切也都在恢复中
今年的就业形势明显好了很多。。。

去香港读个Master也可以把它看成一种经历,一种扩张视野,一种对自己的补充。。。
我觉得无论从哪个角度看都不会是一个负担甚至“污点”

当然还是那句话,收益与成本,抛开其他的非理性因素
作者: gifeng2006    时间: 2010-1-19 14:07:17

48# Julia服部  

+12580

至少我是挺讨厌WHU工学部的。。。在实验室待过段时间,师兄不是玩电脑就是帮老师跑业务。。。反正毕业大家都有着落,不是去三峡就是去中广核。设计院、研究院、跨国公司根本就不鸟我们 ...
phonekiller 发表于 2010-1-19 14:02

说的很对。。在我们院也是。。

最牛的人是本科的,研究生水平让人不敢恭维。可能与瞎保研的政策有关。。

有潜力有水平都出国直博了(虽然是一年出一个就不错了)。。不然就转行干别的。。
作者: lilyjt    时间: 2010-1-19 14:11:14

67# phonekiller
工学部在我们看来还不错~没想到也这样~~~
我们一直说二区三区那边比我们这边学风好很多~
作者: 狐狸大叔    时间: 2010-1-19 14:14:48

不知道lz是什么专业
我是经管的 研究生欧美很多名校都是1年的呀 至于内地嘛 我们学校现在是2年 1年拼命上课 1年就写写论文没啥事情做 但是我们学校研究生的名字出去找工作 不管是银行基金证券都很吃香
至于你说的情 ...
stacie_luo 发表于 2010-1-19 09:33

美国现在很多不错学校的有些program其实也没啥好读的
columbia的教育系,ee啥的,好进得很,出来也就那么回事儿就是了。
作者: 狐狸大叔    时间: 2010-1-19 14:17:49

不过国内研究生用处也很有限
我不认为所谓什么985的硕士有多好用
虽然是3年,但实际上质量也不行
你要考虑每年的质量
作者: 宝宝和贝贝    时间: 2010-1-19 14:39:24

哪儿都不好,大家去哈佛吧,要不就别读书了。。。。。。
作者: hang619wei    时间: 2010-1-19 15:00:44

LZ说得好像从香港一毕业就一定要去很好很强大的企业工作样~~

不管是哪个大学毕业,什么专业毕业,刚毕业那肯定是得摸爬滚打几年的,而这几年的经验是靠你自己在社会上拼出来的,不代表好学校出来的同学就一定会比差点的学校出来的同学混得好,主要是自己的心态问题~!

不要老觉得自己是什么名牌大学出身,就一定要比谁谁谁好,就一定要去某某著名企业~不要老觉得自己是名牌大学出身,工作薪水和职位就一定要比谁谁谁高~~

我就不相信一年的MSC你就一点东西都没学到~

有多少人说自己大学四年没学到东西的~而又有人却觉得自己很充实~所以不管去哪里读书,去哪里工作,最重要的都是摆好自己的心态~!
作者: 节俭的D同学    时间: 2010-1-19 15:34:40

哪儿都不好,大家去哈佛吧,要不就别读书了。。。。。。
宝宝和贝贝 发表于 2010-1-19 14:39

虽然哈佛没有水的项目
但是我也认识不少哈佛回来的海带。。。
作者: 节俭的D同学    时间: 2010-1-19 15:35:17

悲愤的跑来问句,有木有人在美版挖个这么好的坑啊
作者: emily_feifei    时间: 2010-1-19 15:36:11

还是YALE好~要不人家怎么捐了888W嘛~呵呵~
作者: 冰火NaNa    时间: 2010-1-19 15:37:22

还是YALE好~要不人家怎么捐了888W嘛~呵呵~
emily_feifei 发表于 2010-1-19 15:36

不知道有没有人大同学发来贺电‘’
作者: 冰火NaNa    时间: 2010-1-19 15:39:01

悲愤的跑来问句,有木有人在美版挖个这么好的坑啊
节俭的D同学 发表于 2010-1-19 15:35

美版只有好沟,没有好坑,,‘’
作者: 节俭的D同学    时间: 2010-1-19 15:44:17

我觉得按楼主说的那个农行系统的话
哈佛耶鲁MIT斯坦福全部都是悲剧啊
作者: beancky    时间: 2010-1-19 15:46:53

83# 节俭的D同学 国有银行的系统大多都是这样滴
外资银行应该会好很多
作者: Yipan_Lee    时间: 2010-1-19 15:49:41

我也是UST的,虽然没毕业但咨询过很多前辈,Tele就业都还是不错的。
单论比较,LZ不能把最大的鸡拉来和刚出生的鸵鸟比大小吧?我的意思是:本科里也有牛人不读研,找到好的个工作,但是同样也有很多人找不到工作的。 同样是Msc,为什么有人可以找到很好的工作,而某些人却不能? 我想答案只有我自己了。
作者: 节俭的D同学    时间: 2010-1-19 15:50:14

我个人觉得如果做金融的人太在意起薪多少,那就是对自己的不信任了
这行最重要永远是social的能力,就算一个Quant也一样要懂social,本质上金融就是一个大忽悠,就看你会不会忽悠,把HR忽悠掉,把client忽悠好,然后你就可以拿着client的钱忽悠上司,然后升职,加薪,拿奖金。如果不幸遭遇金融危机,还可以哭穷忽悠政府救助,继续拿着政府救助发钱发奖金。
所以如果有读金融的同学找不到工作的话,先检讨自己的忽悠能力吧。
作者: gifeng2006    时间: 2010-1-19 15:51:06

哎。。说最后一次了。。

lz的经历再惨再冤或者再风光再牛,那也是lz自己。。。说说经验教训也就罢了。。

不要肆意推演撒。。管中窥豹,可见一斑,可惜见的还是“一斑“,“全豹”也是想像的。。
作者: 节俭的D同学    时间: 2010-1-19 15:52:40

83# 节俭的D同学 国有银行的系统大多都是这样滴
外资银行应该会好很多
beancky 发表于 2010-1-19 15:46

外资银行油水哪有国有银行多。。。
除非是拿global pay回来的,不然大家都是先奔国有银行的。。。
不对,应该是先奔中字号去,中金最好。。。
作者: beancky    时间: 2010-1-19 16:14:54

外资银行油水哪有国有银行多。。。
除非是拿global pay回来的,不然大家都是先奔国有银行的。。。
不对,应该是先奔中字号去,中金最好。。。
节俭的D同学 发表于 2010-1-19 15:52

嗯嗯 我是说申请时候的限制
是啊。今年找工的时候 中金挤破头
作者: viconia    时间: 2010-1-19 16:33:13

ust没这么差吧,我找工的时候面试我的人还跟我套近乎呢,说原来我们是校友。。。我马上就接上去,你是不是住在SKCC的。。。blah blah 然后话匣子就这样打开了
作者: Julia服部    时间: 2010-1-19 18:19:15

哎。。说最后一次了。。

lz的经历再惨再冤或者再风光再牛,那也是lz自己。。。说说经验教训也就罢了。。

不要肆意推演撒。。管中窥豹,可见一斑,可惜见的还是“一斑“,“全豹”也是想像的。。
gifeng2006 发表于 2010-1-19 15:51
酱油君很有道理。俺看了楼主的补充部分。看得出来,楼主是想给去Hk读经济学MSC的同志提供一些经验与参考的,所谓忠言逆耳啊。不过不知道楼主能不能把标题和讨论问题范围缩小一些,来客观分析讨论科大这个项目以及在香港读金融硕士在就业方面的利弊呢。这样也真的能够引起同学们的思考。既然一个人考虑问题无法全面,那么就某个小问题讨论的清楚一些也是有价值的。感觉一下就把矛头对准了整个授课式研究生,是不是不太妥当呢。毕竟隔行如隔山啊。
   另外985的硕士真的没楼主说的好啊~是不是围城现象在作祟呢?俺们学校的研究生就业很成问题呢~~(可能俺们学校不够名牌吧。。。囧)
  俺就是个放弃南大的保研名额,跑来申港的缺心眼吧。。。。。
  另外在香港读书的筒子们,没有人看到我帖子么???555555555555555~~~
PS:关于应届毕业生找工作的问题,俺不了解,真的用人单位都把MSC、MA看成往届的么???俺们入学就要投简历了咩???求斑斑还有大人解惑。
PS又PS:真的看是香港的硕士简历这关都过不了咩??这是朝廷国有银行的规则?有咩普适性啊。。。。。太惊悚了。。。

谁来告诉俺一下呀,这些个实际问题深深刺痛了俺的心~~俺也是要找工作的。。。。。
作者: 落落尘烟    时间: 2010-1-19 18:32:06

lz说的一些还是有道理的。
比如劣势,其实有些也是海龟就业的劣势了:
1缺乏有效的招聘渠道,网申通过率低
2无法参加校园招聘
3学制过短,无法实习提升背景就直接找工作,无法参与研究就获得msc文凭,导致内地对文凭含金量的不信任。
-----
不过光谈弊端显然于事无补了,lz你为何不作个全面的swot分析?
career service,lecture,科大的这个平台,校友资源,香港的这个平台etc 应该都是优势吧。
如何立足自己现有的资源,创造条件克服现有劣势,充分发挥优势,才是正确的思考态度吧。

没有说教的意思,因为我最近也比较郁闷,主要是后悔情绪严重。如果让我再选,我就不会选实习工作申请这条路,而是直接考研了。也难受的死去活来的,很没用。不过还是立足现在吧。
作者: 落落尘烟    时间: 2010-1-19 18:34:11

我觉得按楼主说的那个农行系统的话
哈佛耶鲁MIT斯坦福全部都是悲剧啊
节俭的D同学 发表于 2010-1-19 15:44

他们还好,但是感觉下一个档次的学校都开始悲剧了。。。
D我现在对海龟就业形势很悲观。。。。
作者: gifeng2006    时间: 2010-1-19 18:36:52

说了这么多。。。

会去的还是会去。。

不会去的还是不会去。。

洗洗睡吧。。想去HK的赶紧申,不想去HK的到其他版区去找申请攻略。。

LZ你是找到工作了,你要是没找到工作估计。。。

啥也不说了。。我该干啥干啥。。
作者: niclychee    时间: 2010-1-19 18:42:15

我关注的是找工作的时间?请问去hk读研,什么时候就该找工作?以应届毕业生的资格
作者: 落落尘烟    时间: 2010-1-19 18:44:37

建议lz把题目改小一点,那样讨论更有价值。

发现反驳LZ的多是工科的学生。经济金融的倒还是没有见到有人跳出来反驳的。两者需要的素质和就业的渠道根本不一样。所以根本没必要摆在一起讨论。
还是把题目改小一点吧,弄个有价值的坑。
作者: 节俭的D同学    时间: 2010-1-19 18:46:01

他们还好,但是感觉下一个档次的学校都开始悲剧了。。。
D我现在对海龟就业形势很悲观。。。。
落落尘烟 发表于 2010-1-19 18:34

一木啊,要坚持锻炼自己的忽悠能力
切忌眼高手低
不放弃任何一次social的机会,尽量多认识人
这样你绝对不会变悲剧
作者: 幸福泡泡    时间: 2010-1-19 18:47:06

我喜欢这条  

lycong 发表于 2010-1-19 09:37

对的 现在工作经验绝对比学历重要
作者: gifeng2006    时间: 2010-1-19 18:48:49

建议lz把题目改小一点,那样讨论更有价值。

发现反驳LZ的多是工科的学生。经济金融的倒还是没有见到有人跳出来反驳的。两者需要的素质和就业的渠道根本不一样。所以根本没必要摆在一起讨论。
还是把题目改小一点 ...
落落尘烟 发表于 2010-1-19 18:44

没有经济金融的人出来反驳。。这否定后件。。推不出楼主的论证成立。。

再说也不可能成立。。哎。。真要讨论,就写出能量化的标准。。

而不是啥“绝对客观”。。“绝对客观”。。。没有比这更主观的了。。
作者: imcinderella    时间: 2010-1-19 18:50:09

1# hatehkust

我想挖一下祖坟,问一下楼主本科是哪里的,读的是哪里的Msc。。。
然后,本科成绩怎样,研究生成绩怎样。。。

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2