寄托家园留学论坛

标题: 写给本科院校不理想,但是希望能够在金融天地中拼搏的同学(新增完毕) [打印本页]

作者: johnwangxing    时间: 2010-2-6 09:30:38     标题: 写给本科院校不理想,但是希望能够在金融天地中拼搏的同学(新增完毕)

本贴讨论的范围:
1、本科院校非一等名校或本行业翘楚,专业为金融、经济、会计、医药、机械、EE等大口径工科
2、希望在金融圈里拼搏,而不是做着轻松工作多拿钱,如果后者,我爱莫能助
3、主要指男生。如果某些观点我认为适用女生,会特别注明。

可以说,本科院校在金融口的影响是不言而喻的。我不必再赘述了。

我大致归纳一下,金融口的工作分为如下几类,这些类别都是相互独立的,请特别注意这点!
A。工行、农行、中行、建行、招商、民生等各大银行总行。
B。工行、农行、中行、建行等大银行的分行
C。国内券商、基金
D。保险公司总部。

其余单位不在讨论之列

(这个帖子容我多一些时间慢慢写,鉴于GTER发帖的限制,目前这个ID号由另外一位兄弟与我共用,很多情况我从他那里打听不如直接让他写。所以大家尽量不要站内,不然都不知道是谁回复的。同时出现文风不一的情况也是正常的。。。。。。)
作者: johnwangxing    时间: 2010-2-6 09:36:50

A。 这些单位的要求很重要一点是在京院校,交通银行的要求更宽泛,北京、上海院校。但是交通银行曾经明确表示,不欢迎澳大利亚的院校。如有澳洲学校的同学看到此贴,唔怨我,找交通银行去理论。
    那么其它院校的同学有没有机会呢,我认为大家不要太关注总行机关了,这毕竟是顶级名校和关系户横行的地方。但是有些一级在京下属机构是可以考虑的。以工行为例,列示如下:
工行数据中心,本科起点,工科、理科、金融经济,均可报考,门槛较低。(女生重点考虑)
工行信息技术中心,本科起点,工科,理科均可报考,门槛中等。
工行电话中心,专科起点,无专业限制,门槛最低。而且工行还有好几个电话中心。
工行牡丹卡中心,本科起点,研究生明显占优,无专业限制,门槛中等。
。。。。。。
这些都叫做一级下属机构,虽然待遇不能和总行机关比,但是为很多本科非京城大牌院校的同学提供一条路。
作者: johnwangxing    时间: 2010-2-6 09:42:53

B。以北京为例,所谓进北京分行的,其实都是支行,只是因为支行没有人事权,分行代招而已,上海分行同理。所以请大家务必先弄清这一点。不会有人能留在北京分行机关的,几乎全部下放。而这个下放与总行机关员工下放不是一个概念,比如工行总行机关新人下放3个月后立即回调。所以在北京进银行,如果不是总行,就是支行,中间是明显的断层。可惜的是,无数人不明白这一点。

分行不是大家的考虑对象,因为各地的分行都是偏好当地户口生,甚至只招当地户口。
但这并不意味着就没有机会,因为很多股份制商业银行(不知道概念的去GOOGLE),在京分行下属的个别支行有单独招人的权力,而且门槛不高,且很多情况下能避开户口的问题。并且待遇也要比4大行的在京支行好一些。
作者: johnwangxing    时间: 2010-2-6 09:49:08

C。国内券商基金,大券商基金的核心部门现在不是清华北京已经很难进了,人民大学这几年也很不景气,这个局势我不赘述了。(那些渠道部门不在其列,大家不要用个案来提反证,这个趋势已是很明朗的)
如果想试的话,两条路,CFA+CPA,如果没有这两个认证之一,清华北大的牌子也救不了大家。然后就是出国了,US最好。
但是机会还是有的。我建议想拼搏的同学去看看地方小券商,比如江南证券、中山证券等等,这些小券商虽然有点飘摇,但是不妨为锻炼的好机会。我记得现任信达证券的汽车行业分析师邢先生,以前就是在江南证券获得的年度行业金牌分析师。所以说这种小券商适合有拼搏精神的兄弟们。

基金的渠道部门更考验大家的运作和活动能力,大家可以先去一些公司的MARKETING部门锻炼,然后尝试。

D。保险公司总部主要分3块:精算、投资、常规业务。
精算的行情我不了解。
投资一般都是在下属的投资管理公司,比如中国人寿资产管理公司,其录取的标准与大牌基金公司差不多,由于国企的特性,比很多基金还要再难一点。
常规业务一般指核保、理赔、渠道以及下属机构管理这几块。我建议大家多努力省级分公司,省级分公司最重要的部门就是渠道管理,包括银保、个保、团保等,这些一般本科生起点,但是待遇也不会很差。我有一个师兄本科期间混的很不好,最后回家去了中国人寿浙江分公司,在团保部待遇也是不错的。而且很稳定,适合女生。

应moxiana要求,谈一下私募和风投。与本贴相关性不大了。
对于PE/VC行业,我接触主要通过工作关系,谈一下我知道的吧。

1、比如像鼎晖这样的企业,如果不是US的MBA,国内PEKU都很少有机会,主要招清华。当然,北大自然是清华之后的首选,却是唯一的备选。我们也可以看见一些普通学校毕业的,但我们都知道,原因是大家都明白的。

2、风投行业进人其实不多,就包括产业基金也很少进毕业生。一些国外的风投比如红杉,但是沈南鹏到我们部门来谈生意的时候,直接表示,在做的青年如果想加入我们,请直接投递简历到我们的公共邮箱,我们常年接受人才,而且不拘一格。
当然,实际中我也不认识进红杉资本的人。。。

3、PE/VC的要求和投行很相似,但是往往比投行更苛刻,这是一位在国内PE的人告诉我的。

其它不知道了

作者: phonekiller    时间: 2010-2-6 10:00:30

华丽插入~
作者: minnow7    时间: 2010-2-6 10:07:59

d~
作者: hot_boy    时间: 2010-2-6 10:09:54

有些认识的确很准确,很宝贵
作者: 紫白金星    时间: 2010-2-6 10:38:23

为什么我对银行就是一点不感冒呢。。。
作者: kangyijie    时间: 2010-2-6 10:45:21

这个帖子有意思呀...
作者: 蔚蓝花    时间: 2010-2-6 11:00:42

原来工行有这么多中心啊
俺原来只知道工行的软开中心。。。
作者: sarahh1984    时间: 2010-2-6 11:30:54

俺就是银行的,以前在中资,现在在外资,可能要真的学东西还是要去总行才行。
作者: Julia服部    时间: 2010-2-6 11:36:00

恩,赞下!很详细撒!不过为毛俺对金融业就是米兴趣。。sigh。。被tf
作者: lilyjt    时间: 2010-2-6 11:37:52

等待楼主下文~
作者: Julia服部    时间: 2010-2-6 11:44:19

手机上寄托加不了分,打滚了!!
作者: QPSK    时间: 2010-2-6 11:55:40

:)帮顶,谢谢分享。风格LZ可以自行决定
作者: dyxmouse    时间: 2010-2-6 11:58:35

感谢LZ的分享

我看到LZ介绍券商情况的时候,侧重于北京以及总部这两个关键字,不知道LZ能否进一步介绍一下国内券商各地主要分公司的情况呢,比如说深圳,广州,上海等等的情况。
另外LZ所指的券商核心部门是哪些?
国内主要券商的非核心部门的待遇如何?
进入券商这一行,是否有严格专业限制?(非金融系毕业想进这一行)
另外不知道这个行业对香港以及米国的Msc/MA的认同度如何?麻烦楼主耐心回答,非常感谢!
作者: pinggu    时间: 2010-2-6 12:47:22

作者: jason.jiang    时间: 2010-2-6 12:53:56

我觉得lz说的可能是bj的情况
我在上海这边 觉得券商基金招聘
研究生+学校+专业

现在很多都要求研究生了 连基金的渠道也要研究生。。。
学校的话 复旦 交大 财大都不错 但是其他的有点难
专业 还是要金融会计类的招聘最多

当然 有了CPA更好

哎 感慨一下 西财没落了
好歹会里一半以上高管都是西财出来的啊
作者: 节俭的D同学    时间: 2010-2-6 16:21:54

还可以搞风投和私募吧
作者: 艾惟    时间: 2010-2-6 18:11:21

啊,我怎么觉得我这么不靠谱,越发庆幸当年没走金融,也不是非银行不进。
作者: moxiana    时间: 2010-2-6 18:23:02

LZ介绍一下风投和私募呐
作者: tina520    时间: 2010-2-6 18:30:46

不感冒
作者: johnwangxing    时间: 2010-2-7 19:14:42

写完了,顶上去
作者: johnwangxing    时间: 2010-2-7 19:19:40

感谢LZ的分享
我看到LZ介绍券商情况的时候,侧重于北京以及总部这两个关键字,不知道LZ能否进一步介绍一下国内券商各地主要分公司的情况呢,比如说深圳,广州,上海等等的情况。
另外LZ所指的券商核心部门是哪些?
国内主要券商的非核心部门的待遇如何?
进入券商这一行,是否有严格专业限制?(非金融系毕业想进这一行)
另外不知道这个行业对香港以及米国的Msc/MA的认同度如何?麻烦楼主耐心回答,非常感谢!
dyxmouse 发表于 2010-2-6 11:58
回答你的问题:
1券商在国内来说,总部无非就3个城市。但是投行部一般都以北京为业务重点,你从西南证券等西部的券商能看出这一点,因为北京为证监会所在地。
2券商核心部门指研发、投行、资产管理、创新部
3非核心部门的待遇主要差在年终奖,这差的不是一点半点。
4如果你是工科或者数学专业,都是有很多机会的。但是一定要有金融和会计的功底,不然整个工科毕业生都能进来了。
5这个情况我也清楚。知道了会告诉你
作者: vickchang    时间: 2010-2-7 19:24:29

LZ介绍一下风投和私募呐
moxiana 发表于 2010-2-6 18:23

一般靠关系进去
没工作经验的人不用期待了
作者: SOPHIAJCC    时间: 2010-2-7 20:04:39

5楼的头像很像很像我童鞋。。。。呃。。。。
作者: vickchang    时间: 2010-2-7 20:08:33

5楼的头像很像很像我童鞋。。。。呃。。。。
SOPHIAJCC 发表于 2010-2-7 20:04

这样都能看出来,脸都挡完了
作者: 12thbaby    时间: 2010-2-7 20:18:18

为了进基金公司而去香港读书的路过
作者: feifei23    时间: 2010-2-7 20:20:37

工行软开今年海招了...  进去以后本硕同等对待,一个月有近7000的样子。我同学有签的,小羡慕下
作者: vickchang    时间: 2010-2-7 20:22:00

基金比较看重本科是啥学校还有证书
特别是大的
作者: 12thbaby    时间: 2010-2-7 21:05:36

基金公司的研究员貌似都要求硕士以上学历的吧
作者: vickchang    时间: 2010-2-7 21:06:27

要硕士但是本科出身很重要
我是这个意思~
作者: 12thbaby    时间: 2010-2-7 21:16:40

嗯,觉得现在国内金融行业基金公司是首选啊
不过据说这些公司关系户比较多,水特深
作者: vickchang    时间: 2010-2-7 21:18:17

内地哪个好工作关系户不多啊,哈哈
作者: SOPHIAJCC    时间: 2010-2-7 22:01:53

这样都能看出来,脸都挡完了
vickchang 发表于 2010-2-7 20:08

发型包括露出来那部分都像呃。。。~~
作者: 北冥寒星    时间: 2010-3-9 10:23:50

看了楼主的贴贴之后备受鼓舞,俺要上进!!!
作者: cute_lala    时间: 2012-7-17 21:55:29

好专业~!顶一个~!
作者: zcr001    时间: 2013-3-24 11:23:12

johnwangxing 发表于 2010-2-7 19:19
回答你的问题:
1券商在国内来说,总部无非就3个城市。但是投行部一般都以北京为业务重点,你从西南证券 ...

我也想问这第5个问题,行业对香港以及米国的Msc/MA的认同度如何?大神能回答一下么。。
作者: 517517ynl    时间: 2013-3-24 15:07:45

关于支行分行的说法,灰常认同,分行大多数时候是不招人的,基本是内部自下而上流动。
还有两点疑惑,请lz答疑
1.如果是北京生源,外地top985,应聘总行,也会有限制吗?当然这属于理论探讨,关系神马的不在考虑范围之内。
2.券商基金非核心部门大致有哪些?门槛和待遇如何?

最后补充一点,关于保险类省内分公司,我曾经实习过一段时间,而且是负责对公团险的部门。压力大,任务多,经常加班,待遇差。可能各地情况不同吧。如果大家有意向,还是提前了解一下部门和公司的情况。

作者: zcr001    时间: 2013-3-24 15:30:22

哎,我其实就想知道,去香港读一年金融硕士回来能不能进券商做行研。
我本科双非,研究生211计算机的。。还望楼主不吝赐教啊

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2