寄托家园留学论坛

标题: 簡說留港就業 [打印本页]

作者: KK    时间: 2010-2-28 21:10:57     标题: 簡說留港就業

內地同學如果打算留學香港後在香港工作,以下一些意見可以參考一下。

1.    一般來說,在港讀本科比在港讀研究生更容易找工作,企業普遍認為在港讀完本科的人在香港生活已經和港人差別不大了。

2.    跨國企業比較不排斥聘用非本地人,這情況在全世界都是,反正他們在哪個地方的辦公室都有一堆非本地員工。在香港,大型企業亦比小企業更有可能聘用非本地人,大企業都不怎麼介意為員工申請簽證等繁複手續,他們有專門處理這些的員工。

3.    部份業務和內地密切的企業更傾向聘用內地畢業生。

4.    在很多行業,擁有某些專業資格或準專業資格的話,就業是很有保障的。例如醫科畢業生(可任實習醫生)、PCLL畢業生(可任見習律師或見習訴訟律師)、具投考HKICPA QP資格者(投考會計師)等等。

5.    相對內地,香港的白領工作壓力算是比較高的,而且養成了一種不好的風氣──無償加班,很多企業職工都習慣工作到六、七點才走,哪怕早就完成了工作,老闆不走,堅決不下班……

6.    帥哥、美女、懂廣東話者,在港找工作確實比較有優勢。

7.    各機構普遍喜歡聘用語文能力好的人,所以主修外語的基本上都不難找工作,尤其在港的外資企業。

8.    雖然很多有宗教背景的機構都堅稱聘人時會公平考慮各個宗教背景的申請人,但最終獲聘的有九成機會是和機構同一宗教背景的。

9.    沒有工作經驗的本科畢業生或碩士畢業生在香港找工作,普遍月薪在一萬多港元左右,但香港的物價水平比內地高。

10.    香港的公務員,前途最好的職位門閥都深,例如好多AO基本上都有香港的名校中學背景。香港的公務員一般採取「三三制」,即三年合約期、三年試用期,以後基本就是終身制(至退休年齡)。此外,有些比較敏感的職位不接受非香港永久居民申請,例如警察。

11.    教師在香港是相對穩定的工作。香港的中、小學教師主要分三類:任教官立學校的公務員、任教津貼學校(由政府資金津貼)的教師和私立學校教師,一般喜歡聘任科班出身(例如數學本科畢業教數學、歷史本科畢業教歷史)後再讀了教育文憑(PGDE – Postgraduate Diploma in Education)的人。官立學校教師和津貼學校教師薪酬制度基本共通,初入職者約三萬元港幣不到。入職競爭大,但一旦入了行以後再換學校會容易得多,亦有好多教師後來轉任政府教育局工作。私立學校薪酬則沒有既定標準。近年很多學校傾向聘請來自內地或台灣的老師任教中文科及普通話科。

12.    很多人夢寐以求的投資銀行工作在聘人時沒有特別的專業喜好,曾經見過有主修藝術的受聘了,不過傾向於聘用地區內較好的學校畢業的,在香港就是港大、中大、科大的。剛剛畢業投身投行的月薪大概由四萬至八萬港元不等,號稱四十歲時就能退休並保持上流社會的生活水平,入職競爭非常大。

13.    銀行傾向聘用商科畢業生,香港銀行界的大頭匯豐銀行每年聘用的MT (Management Trainee)有好幾百,月薪兩萬左右。

14.    金融及投資行業經常出現一種專責分析的職位,通常需要修讀數學、金融或經濟學畢業的碩士或博士。

15.    由於香港缺少高科技產業及工程數目少,在港很難找到這兩大領域的工作職位,本地畢業生也有不少到國內外工作去了。

16.    護理學(護士)及物理治療學(物理治療師)這兩個專業在港的需求不少,而在國外,對這兩個專業是嚴重渴求…

17.    香港的會計界長期聘人,但工作壓力比較大。

18.    保險業、傳銷業永遠在聘人,而且基本上甚麼人都聘,就我個人認為,想活得有尊嚴一點的話,最好永遠不要進這兩個行業工作。

19.    資訊科技(IT)界的黃金期已經過去,低谷亦已過去,是一個相對穩定的行業,穩定得基本上沒有前景,除非你自己開業當老闆。

20.    新聞及傳播媒體是個很大型的行業,工作會很辛苦,但很有意思,而且業內各類範疇的彈性都很大,收入亦不錯,傾向聘請修讀語文或傳播等科班的人。

21.    在內地得了個別職業資格的人,香港的需求也很大,例如內地律師、會計師,香港就長期缺人。

22.    引一段說過的話:

沒有課程回有「回報」保證,我認識有人哈佛MBA畢業後回國,待業了幾個月,之後做了一份月薪二千的工作,做了近一年才找到較為理想的工作。

我也不知道到底甚麼樣的回報對你來說才算合算,是花個兩三年賺回學費?還是要一份前途光明的工作?這些其實也不是學歷能夠保證的。

以(部份人)的背景來看,即使不再讀其他課程,要落實工作,也是沒有問題的,就差(他們)自己對待遇滿意不滿意而已。

繼續進修前,應先想想自己的目標和計劃路向,承擔風險是必然的,如果想不通,我建議(他們)先去工作幾年,再仔細思考想(他們)要的人生。
KK 发表于 2009-9-25 02:00

作者: sys0820    时间: 2010-2-28 21:12:41

沙发
作者: lesliegx    时间: 2010-2-28 21:16:53

多謝樓主分享~
作者: chrisguo812    时间: 2010-2-28 21:17:08

SF~~~
好贴~~!
作者: 蔚蓝花    时间: 2010-2-28 21:20:05

赞KK老写精品!~~
作者: Tracydjj    时间: 2010-2-28 21:23:33

拜读过,感谢楼主详细的介绍
楼主说的语文能力,包括学英语的吧?翻译算吗?
作者: zzang77    时间: 2010-2-28 21:27:22

非常仔细地阅读了每一条~
感谢!
作者: saberina    时间: 2010-2-28 21:38:06

学习了....
作者: 冒号    时间: 2010-2-28 21:38:15

穩定得基本上沒有前景
作者: cdshf    时间: 2010-2-28 21:42:17

同ls
作者: ksting    时间: 2010-2-28 21:44:41

好贴!
受用了~~
谢谢LZ
作者: Miss_Dull    时间: 2010-2-28 21:49:40

仔细学习!
作者: phonekiller    时间: 2010-2-28 21:55:16

必须学习!
作者: 亚米鲨    时间: 2010-2-28 21:55:41

KK大学士真的博学啊

我要转变观念

我们公司就是不给加班,因为加班是双薪
搞得大家加班一般是恳求领导批准的
而领导觉得你开口加班 就像你占了公司很大便宜
他让谁加班,就像给了谁多少好处似的
作者: zhouyixiaojj    时间: 2010-2-28 21:58:45

真是好贴!
作者: andygarcia    时间: 2010-2-28 22:02:48

这个好。。。。。
作者: koyote16cn    时间: 2010-2-28 22:16:17

前辈你好,看了你的介绍,启发很大。请问法学的专业就业好吗?我本科是读经济的,硕士发算去读城市大学的国际经济法。请问国际经济法的LLM在港就业如何?有商业银行就业前景好吗?
作者: 菲小鱼    时间: 2010-2-28 22:17:39

赞好贴~~~~~~
作者: winnieyang    时间: 2010-2-28 22:19:50

lz啊~~那个教师的PDGE不是专为本科不是科班出生,想做老师的人设计出来的课程吗?
怎么科班出生的还要读个对口的PDGE啊?那本科不是对口专业的,但是硕士是对口的,在香港就很难找到教席啊?
谢谢楼主解答~~~~~~~~~
作者: KK    时间: 2010-2-28 22:22:06

新增第21項
作者: boilfungi    时间: 2010-2-28 22:25:10

LZ神人啊,请问房地产系就业情况如何。我觉得比较虚啊,轮工程拼不过土木的人,轮经济拼不过finance的人,哪儿都不是呀
作者: KK    时间: 2010-2-28 22:25:30

lz啊~~那个教师的PDGE不是专为本科不是科班出生,想做老师的人设计出来的课程吗?
怎么科班出生的还要读个对口的PDGE啊?那本科不是对口专业的,但是硕士是对口的,在香港就很难找到教席啊?
谢谢楼主解答~~~~~~~~ ...
winnieyang 发表于 2010-2-28 22:19

科班是指所教科目的科班,不是指教育學專業。

打個比方:
.你讀的是數學本科,想教數學,就去讀PGDE。
.你本科就是教育學專業的,就毋須讀PGDE了。

BEd出身的或讀了PGDE的,在港任教中、小學的薪酬級別可自動提升兩個薪酬點。
作者: KK    时间: 2010-2-28 22:27:27

前辈你好,看了你的介绍,启发很大。请问法学的专业就业好吗?我本科是读经济的,硕士发算去读城市大学的国际经济法。请问国际经济法的LLM在港就业如何?有商业银行就业前景好吗?
koyote16cn 发表于 2010-2-28 22:16

你的情況在香港的銀行業內,要不你就以以前的工作經歷申請相關職位,沒有工作經驗的話,也是由實習生做起。
作者: KK    时间: 2010-2-28 22:29:45

LZ神人啊,请问房地产系就业情况如何。我觉得比较虚啊,轮工程拼不过土木的人,轮经济拼不过finance的人,哪儿都不是呀
boilfungi 发表于 2010-2-28 22:25

這學系的畢業生歸內地就業的比較多吧,在香港的相關出路主要就是從事物業管理。個人認為物業管理在短期內境況還是不錯的。
作者: winnieyang    时间: 2010-2-28 22:33:07

谢谢你啊~~~
那如果本科读的是经济,然后在香港读个对外汉语
再准备一边工作一边读个parttime的普通话PDGE,这样在一般的学校容易找到教席吗?
谢谢你~~~~~~~~~~ 22# KK
作者: KK    时间: 2010-2-28 22:37:37

谢谢你啊~~~
那如果本科读的是经济,然后在香港读个对外汉语
再准备一边工作一边读个parttime的普通话PDGE,这样在一般的学校容易找到教席吗?
谢谢你~~~~~~~~~~ 22# KK
winnieyang 发表于 2010-2-28 22:33

香港教席的入職競爭本來就大,不過這背景看起來能教Econ、能教中文又能教普通話,應該競爭力挺大的,如果會廣東話就更好了。
作者: boilfungi    时间: 2010-2-28 22:38:52

這學系的畢業生歸內地就業的比較多吧,在香港的相關出路主要就是從事物業管理。個人認為物業管理在短期內境況還是不錯的。
KK 发表于 2010-2-28 22:29

说得没错,怪不得都找不到工作。那请问楼主你对测量师了解吗?在香港发展怎么样?
作者: winnieyang    时间: 2010-2-28 22:41:23

能够听懂广东话,但是说就有点困難了哦~~
爭取一年裏面,好好磨練一下了~~~~ 26# KK
作者: KK    时间: 2010-2-28 22:43:19

说得没错,怪不得都找不到工作。那请问楼主你对测量师了解吗?在香港发展怎么样?
boilfungi 发表于 2010-2-28 22:38

surveying啊,好像香港的測量師人數已經飽和了吧,內地倒是比較需求。
作者: liuliliuli    时间: 2010-2-28 22:43:43

我也是这样打算的,我本科是读新闻,打算先读个英文类的MA,再一边工作一边读PGDE,然后去教书,希望能实现这个梦想.... 25# winnieyang
作者: KK    时间: 2010-2-28 22:44:48

能够听懂广东话,但是说就有点困難了哦~~
爭取一年裏面,好好磨練一下了~~~~ 26# KK
winnieyang 发表于 2010-2-28 22:41

如果英語非常好,可以考慮直接去國際學校任教,薪水非常好,但對申請人的能力要求也很高。
作者: bluedolphinwu    时间: 2010-2-28 22:45:40

想知道航运业如何
薪资待遇和需求~~~~~~~~~~~~

谢谢lz的好贴~~~~~~~~~~~
作者: KK    时间: 2010-2-28 22:52:44

想知道航运业如何
薪资待遇和需求~~~~~~~~~~~~

谢谢lz的好贴~~~~~~~~~~~
bluedolphinwu 发表于 2010-2-28 22:45

香港的貿易公司多如牛毛,不過沒有特別突出的職位。

船航業:沒落中

空運業:平穩發展中

整個航運業來說,對人材需求沒有甚麼顯著的大或小,就如同其他商業單位一樣。

航空公司倒是每年都會招聘不少機艙服務員(俗稱「空中小姐」或「空中少爺」),待遇不錯,初入職薪酬大概接近兩萬吧,一般要求外貌得體、英語流利、態度和藹,每次招聘都會有很多人去應徵。
作者: koyote16cn    时间: 2010-2-28 22:52:55

前辈,小弟还有一要事想问问你,只是想请你告知我一下,学Eco还是国际经济法LLM对今后hk就业好一点,我本科学的就是经济,现在有成大的经济和国际经济法的offer,还在犹豫,所以想请你指点一下,这2个专业对今后就业hk哪一个更有优势?我知道其实也没有要求前辈你给出答案,只是想希望从你的角度,介绍一下,可以吗?
作者: KK    时间: 2010-2-28 22:53:26

贊!俺想做香港的公務員,俺在做夢。。。。。。

贊下KK學士的熱心
Julia服部 发表于 2010-2-28 22:51

考慮下嫁過來…
作者: Tracydjj    时间: 2010-2-28 22:54:41

作者: KK    时间: 2010-2-28 22:55:09

前辈,小弟还有一要事想问问你,只是想请你告知我一下,学Eco还是国际经济法LLM对今后hk就业好一点,我本科学的就是经济,现在有成大的经济和国际经济法的offer,还在犹豫,所以想请你指点一下,这2个专业对今后就业 ...
koyote16cn 发表于 2010-2-28 22:52

不用前輩、小弟的稱呼,大家平輩論交就好。

你有工作經驗嗎?將來打算在哪個領域工作?
作者: KK    时间: 2010-2-28 22:56:07

Tracydjj 发表于 2010-2-28 22:54

算。

中文大學的翻譯系非常有名,其本科畢業生許多都有非常不錯的英語水平。
作者: Tracydjj    时间: 2010-2-28 22:59:55

算。

中文大學的翻譯系非常有名,其本科畢業生許多都有非常不錯的英語水平。
KK 发表于 2010-2-28 22:56

具有可爱头像的楼主
那其他学校的翻译系呢?比如POLYU,BU
是翻译系MA出来好点,还是英语系MA出来前景更广大点呢?
望赐教
先谢谢啦
作者: KK    时间: 2010-2-28 23:03:12

具有可爱头像的楼主
那其他学校的翻译系呢?比如POLYU,BU
是翻译系MA出来好点,还是英语系MA出来前景更广大点呢?
望赐教
先谢谢啦
Tracydjj 发表于 2010-2-28 22:59

差不多,對外行人來說,會覺得讀翻譯出身的和讀英語出身的英語都好。

對內行來說,英文系出身的應當英語水平比較高,翻譯系出身的應該應用能力比較好。
作者: KK    时间: 2010-2-28 23:03:57

囧木有希望。。。。
Julia服部 发表于 2010-2-28 22:59

去找sys姐姐讓她教你幾招。
作者: 久月半    时间: 2010-2-28 23:04:50

谢楼主。。
作者: Tracydjj    时间: 2010-2-28 23:05:13

差不多,對外行人來說,會覺得讀翻譯出身的和讀英語出身的英語都好。

對內行來說,英文系出身的應當英語水平比較高,翻譯系出身的應該應用能力比較好。
KK 发表于 2010-2-28 23:03

那翻译专业在港就业前途光明吗?
作者: koyote16cn    时间: 2010-2-28 23:05:26

不用前輩、小弟的稱呼,大家平輩論交就好。

你有工作經驗嗎?將來打算在哪個領域工作?
KK 发表于 2010-2-28 22:55

呵呵,我没有工作经验啊,我是本科应届毕业生,本科就是经济学。本科背景我觉得是非常不错的了。打算9月到港读硕士,说实话,我听人说法律的LLM比经济牛很多,听说可以毕业去律所帮助搞IPO,收入也不菲。相比经济学,我觉得经济学有点偏理论,就业不一地非常好,虽然有人说经济学是万金油,但我觉得它广但不见得很专。其实我科技大学的Eco希望也很大,只是我在考虑读LAW好还是ECO好。
我问了一下往年Eco的同学,他们(内地过去读的ECO同学)他们现在正在忙申请,他们告诉我他们现在拿到的也就四大这类行业,还告诉我,本科背景在港很重要。因为过来hk半年就要找工作,可信度高的还是自己的本科背景。所以请你说说,LAW和Eco哪一个在香港更吃香一点?还有就是LLM的话收入大概多少?谢谢
作者: gabrielle88    时间: 2010-2-28 23:07:13

楼主是现在在香港工作吗?~
我也有问题想问!~
我本科是读外语的,辅修过经济,现在想去HK读文科,有可能找到银行或者大公司的工作吗?~~~
我知道我期望太高。。。。
作者: Tracydjj    时间: 2010-2-28 23:07:22

BU出来的找工作,怎么样呢在香港?
内地呢?
作者: KK    时间: 2010-2-28 23:09:55

呵呵,我没有工作经验啊,我是本科应届毕业生,本科就是经济学。本科背景我觉得是非常不错的了。打算9月到港读硕士,说实话,我听人说法律的LLM比经济牛很多,听说可以毕业去律所帮助搞IPO,收入也不菲。相比经济学 ...
koyote16cn 发表于 2010-2-28 23:05

以你的情況,我個人建議你選LLM,養成Law & Econ這個近年很受重視的跨專業背景。不過這樣就得放棄一些諸如經濟師之類硬性要求要有經濟學、數學、統計學或金融學碩士的職位了,但從就業的層面來說,Law & Econ背景要比純粹Econ背景好找工作一點。
作者: KK    时间: 2010-2-28 23:11:02

那翻译专业在港就业前途光明吗?
Tracydjj 发表于 2010-2-28 23:05

翻譯出身的人好找工作,但找到的基本上都不是翻譯的工作……
作者: KK    时间: 2010-2-28 23:13:26

楼主是现在在香港工作吗?~
我也有问题想问!~
我本科是读外语的,辅修过经济,现在想去HK读文科,有可能找到银行或者大公司的工作吗?~~~
我知道我期望太高。。。。
gabrielle88 发表于 2010-2-28 23:07

讀商科,技術性強一點的,例如Financial Engineering、Accounting之類的,會比較好找。
作者: sys0820    时间: 2010-2-28 23:14:48

去找sys姐姐讓她教你幾招。
KK 发表于 2010-2-28 23:03
你这个坏人。。。。。。真讨厌:$
作者: KK    时间: 2010-2-28 23:15:14

BU出来的找工作,怎么样呢在香港?
内地呢?
Tracydjj 发表于 2010-2-28 23:07

在就業層面上,翻譯的話,以中文大學為首選,理工、城大、港大為次,浸會翻譯不是不好,只是學校整體名氣差了一點。
作者: Tracydjj    时间: 2010-2-28 23:15:39

翻譯出身的人好找工作,但找到的基本上都不是翻譯的工作……
KK 发表于 2010-2-28 23:11

恩,其实很少有人愿意就天天坐着翻译文件,很枯燥啊
同传就不同啦,不过那是种境界
我见过北外学翻译的,去HSBC做了管培,从此具有了金融行业专业背景,妙啊
谢谢KK啦
(*^__^*) 嘻嘻……
作者: KK    时间: 2010-2-28 23:16:07

。。。。囧。。。冒號你還加聲望!!!!! 看熱鬧。。。。
Julia服部 发表于 2010-2-28 23:10

她是非常非常成功的例子啊~!
作者: KK    时间: 2010-2-28 23:16:53

恩,其实很少有人愿意就天天坐着翻译文件,很枯燥啊
同传就不同啦,不过那是种境界
我见过北外学翻译的,去HSBC做了管培,从此具有了金融行业专业背景,妙啊
谢谢KK啦
(*^__^*) 嘻嘻……
Tracydjj 发表于 2010-2-28 23:15

主要是翻譯市場在萎縮。
作者: Tracydjj    时间: 2010-2-28 23:16:55

在就業層面上,翻譯的話,以中文大學為首選,理工、城大、港大為次,浸會翻譯不是不好,只是學校整體名氣差了一點。
KK 发表于 2010-2-28 23:15

啊?难道因为这个,找工作很困难?
作者: KK    时间: 2010-2-28 23:26:16

啊?难道因为这个,找工作很困难?
Tracydjj 发表于 2010-2-28 23:16

多少會有點影響。
作者: zzang77    时间: 2010-2-28 23:37:26

看来这个帖子我要不停地翻~
又能获取很多信息~
作者: koyote16cn    时间: 2010-2-28 23:46:00

请问hk的银行界对大陆赴港的硕士毕业生需求大吗?如果这些学生也有商科背景。。
请问一般情况下,hk普通商业银行的工作收入如何?其实我现在也在考虑要不要留hk,因为房租对于我们来说实在不太能承受。所以我想知道一般银行的MT或者四大的收入在HK是多少??(当然你也回答说HSBC是月薪2万,但是其他商业银行呢?比如CITI等等)
作者: linloy    时间: 2010-2-28 23:47:45

惨了......我是工程类的........
作者: KK    时间: 2010-3-1 03:18:11

新增了第22項
作者: KK    时间: 2010-3-1 03:21:07

请问hk的银行界对大陆赴港的硕士毕业生需求大吗?如果这些学生也有商科背景。。
请问一般情况下,hk普通商业银行的工作收入如何?其实我现在也在考虑要不要留hk,因为房租对于我们来说实在不太能承受。所以我想知道一般银行的MT或者四大的收入在HK是多少??(当然你也回答说HSBC是月薪2万,但是其他商业银行呢?比如CITI等等)
koyote16cn 发表于 2010-2-28 23:46

銀行實習生職位普遍月薪一萬多,各大銀行每年綜合起來也會聘幾百人吧,普遍傾向錄取有商科背景的。

四大則具體要看甚麼職位,剛畢業的,由月薪幾千到幾萬的職位都有。
作者: 狐狸大叔    时间: 2010-3-1 04:22:58

我算语文能力好的么
作者: lvyin5586    时间: 2010-3-1 08:03:46

好贴留名
作者: shuiliao    时间: 2010-3-1 09:39:01

好贴。。。
这就是现实
作者: yuyuzijin    时间: 2010-3-1 09:41:25

54# KK

港大没有翻译MA啦。
作者: liuliliuli    时间: 2010-3-1 09:42:55

好热心的楼主,赞~
我还是很担心读英文出来如果进不了学校教书就找不到工作,因为身边人都说英文根本不算专业,还是读翻译实际点,不过偶还是很想读英文的....
作者: yuyuzijin    时间: 2010-3-1 09:44:44

与英文有关的MA,也有文学研究、语言学、比较文学、还有教育学,也要看你喜欢哪一种。
但是我听英文学院的本科生说这边英文系的学生很找工作很容易,虽然学得都是文学啦什么的
作者: winglau    时间: 2010-3-1 10:06:29

谢谢楼主的分享,开了眼界
作者: liuliliuli    时间: 2010-3-1 10:07:20

可惜我本科不是英文,之前有看LS写的本科读英文的帖子,我倒是很后悔本科没读英文呢....就想混个英文老师当当,一年的英文语言学MA不知能否帮到自己
作者: yuyuzijin    时间: 2010-3-1 10:19:39

有的时候,读研就是为了换个专业,换个出身,否则,花那么大代价干么?
作者: Julia服部    时间: 2010-3-1 11:46:48

穩定得基本上沒有前景
冒号 发表于 2010-2-28 21:38

這個要re,必須的~~~
作者: 亚米鲨    时间: 2010-3-1 13:17:21

同问,建筑类 屋宇工程的 就业?
作者: muimui923    时间: 2010-3-1 14:03:28

楼主大人~~
没在香港读过书
美国硕士回流的
目前在国内工作
因有亲人在港(自己非居民,不懂粤语,英语较好)
打算去香港找工作
经济硕士毕业的,修了很多数学课,有三年工作经验(非与银行金融相关)
能去香港找到工作吗?比如与金融叶啊银行啊相关的工作
或者有什么找工作的网站啊?能提供一些吗?
拜谢拜谢
作者: vieri21932    时间: 2010-3-1 17:20:38

感谢KK大学士的总结!
同时也想问,土木的在香港的毕业前景如何?
作者: winnie-2009    时间: 2010-3-1 17:48:43

工程类呢?
作者: johnwangxing    时间: 2010-3-1 18:01:12

没哪个项目好混。。
作者: MansonLam    时间: 2010-3-15 11:03:01

好帖。。。工业工程,物流?这方面怎么样?
作者: Darcychloe    时间: 2010-3-17 09:09:36

听君一席话  如醍醐灌顶
作者: wayoflife1008    时间: 2010-3-17 09:41:32

LZ这个贴真的好有用

7.    各機構普遍喜歡聘用語文能力好的人,所以主修外語的基本上都不難找工作,尤其在港的外資企業。

大大增加了我的信心!
作者: dengdai525    时间: 2010-3-17 09:52:16

好贴,谢谢楼主!学习学习!
作者: lisalisa001    时间: 2010-3-17 11:07:18

lz真好~~~~
我还在等offer/reject呢
我申过MPHIL 和MSC
我想问问 在HK人们是不是会对MPHIL认可多呢?
因为我以前有听说过 因为MSC的门槛低 所以HK人都觉得读个MSC没什么了不起 倒是MPHIL说明你有能力。。。
可是我只想读出来找工作 不打算读phd的 所以我觉得MSC更符合实际啊~~~
反正现在一个消息都还没有,所以我想先来问问哈~
纠结中。。。求正解~~hoho~多谢lz~~~
作者: 小張    时间: 2010-3-22 19:32:29

谢谢楼主,受益。
作者: popsy521    时间: 2010-5-28 22:48:21

好帖!大赞KK学士~
作者: valeriexia    时间: 2010-6-11 19:08:29

楼主,我是内地的一个学生,申请了city u的JD,正在犹豫是不是要去。我在一家五百强外企从事法务工作4年,但因为我本科读的不是法律,所以一直想读一个degree,否则没有任何发展空间了。我想问我毕业后,就现在的经济形势来看,我在香港找到工作的可能性大么?我的工作经验对找工作有帮助么?一般起薪大概在多少左右啊?另外,我有听说好像只有港大的法学院毕业的学生才会比较被认可,是这样么?不好意思,问题比较多,先谢谢楼主啦~
作者: ending_dd    时间: 2010-6-14 12:50:39

KK真是太棒了,正愁老有人问就业的问题我又了解不多。
以后可否统一把问题转到您这一贴来?
PS,问我的大都是城大传媒的孩子们
作者: CandiceNi    时间: 2010-8-23 11:10:46

谢谢!太棒了!
作者: abenhsh    时间: 2010-8-23 11:16:28

感謝樓主分先~~很受教
不過傳媒真的收入不錯嗎:funk:
作者: 猫眼石    时间: 2010-8-23 12:43:34

好贴,马克一下
作者: Charlene_C    时间: 2010-8-23 13:56:23

商科+外语 我看到人生的希望~谢谢分享~~
作者: KK    时间: 2010-8-23 14:11:31

同问,建筑类 屋宇工程的 就业?
亚米鲨 发表于 2010-3-1 13:17

市場在萎縮,但明顯中國內地的需求很大。

楼主大人~~
没在香港读过书
美国硕士回流的
目前在国内工作
因有亲人在港(自己非居民,不懂粤语,英语较好)
打算去香港找工作
经济硕士毕业的,修了很多数学课,有三年工作经验(非与银行金融相关)
能去香港找到工作吗?比如与金融叶啊银行啊相关的工作
或者有什么找工作的网站啊?能提供一些吗?
拜谢拜谢
muimui923 发表于 2010-3-1 14:03

能找,但建議在美工作一年再回國。在香港比較受歡迎的找工作網站是www.jobsdb.com

感谢KK大学士的总结!
同时也想问,土木的在香港的毕业前景如何?
vieri21932 发表于 2010-3-1 17:20

回內地的話很好找工作,但在香港就不是很樂觀。

工程类呢?
winnie-2009 发表于 2010-3-1 17:48

哪一個範疇的工程?

好帖。。。工业工程,物流?这方面怎么样?
MansonLam 发表于 2010-3-15 11:03

工業工程在香港經已式微。

香港的物流業務不小,但都沒有要求一定要學物流才能找這方面的工作。

lz真好~~~~
我还在等offer/reject呢
我申过MPHIL 和MSC
我想问问 在HK人们是不是会对MPHIL认可多呢?
因为我以前有听说过 因为MSC的门槛低 所以HK人都觉得读个MSC没什么了不起 倒是MPHIL说明你有能力。。。
可是我只想读出来找工作 不打算读phd的 所以我觉得MSC更符合实际啊~~~
反正现在一个消息都还没有,所以我想先来问问哈~
纠结中。。。求正解~~hoho~多谢lz~~~
lisalisa001 发表于 2010-3-17 11:07

大部份的HR都知道MPhil是研究式碩士,畢業生都對某特定範疇做過研究。

香港基本都沒有重MPhil輕MSc或重MSc輕MPhil的情況,都以碩士看待就是了。

楼主,我是内地的一个学生,申请了city u的JD,正在犹豫是不是要去。我在一家五百强外企从事法务工作4年,但因为我本科读的不是法律,所以一直想读一个degree,否则没有任何发展空间了。我想问我毕业后,就现在的经济形势来看,我在香港找到工作的可能性大么?我的工作经验对找工作有帮助么?一般起薪大概在多少左右啊?另外,我有听说好像只有港大的法学院毕业的学生才会比较被认可,是这样么?不好意思,问题比较多,先谢谢楼主啦~
valeriexia 发表于 2010-6-11 19:08

JD畢業後,再讀上PCLL,之後留港當律師的機會很大。香港對有內地法律知識及法務經驗的人也很有需求。

港大法學院的聲名是比較好,但兩外兩家法學院出來的畢業生前途也不差。

KK真是太棒了,正愁老有人问就业的问题我又了解不多。
以后可否统一把问题转到您这一贴来?
PS,问我的大都是城大传媒的孩子们
ending_dd 发表于 2010-6-14 12:50

可以,如果你不介意我一萬年才回一次帖的話……
作者: duolc1101    时间: 2010-10-9 14:22:09

整個Hk 的建築業正非常興旺~~
本人在Hk第一大建築公司,不停的請人,不停的被挖角,不停的投到新項目。
作者: duolc1101    时间: 2010-10-9 14:23:14

and,貌似hk政府的職位,無論是公務還是非公務,無特別標明,都要求是perm居民。
作者: hycarly    时间: 2010-10-9 18:21:14

本人在Hk第一大建築公司,不停的請人,不停的被挖角,不停的投到新項目。
duolc1101 发表于 2010-10-9 14:22

果然很厉害。。。
作者: 亚米鲨    时间: 2010-10-9 18:43:06

表示 幸好沒有選擇建築
不然 被累死…
它再興旺,賺錢的永遠是大頭頭,我們這些還是1萬多月薪,租套單室7千  天天加班到12點
作者: hycarly    时间: 2010-10-9 18:44:08

表示 幸好沒有選擇建築
不然 被累死…
它再興旺,賺錢的永遠是大頭頭,我們這些還是1萬多月薪,租套單室7千  天天加班到12點
亚米鲨 发表于 2010-10-9 18:43

也是哦,算时薪。。。
作者: KK    时间: 2011-2-21 14:05:49

duolc1101 发表于 2010-10-9 14:22

挖來挖去都是那堆已在行內工作了很久的,給新人入行的職位其實並不是很多……
作者: KK    时间: 2011-2-21 14:06:46

表示 幸好沒有選擇建築
不然 被累死…
亚米鲨 发表于 2010-10-9 18:43

找個如意郎君與鯊姐共租,分擔一下嘛……
作者: 狐狸大叔    时间: 2011-2-21 14:07:49

挖來挖去都是那堆已在行內工作了很久的,給新人入行的職位其實並不是很多……
KK 发表于 2011-2-21 14:05

挖人一般都是挖熟练工,明白业界是干嘛不太需要培训的那种
作者: macemers    时间: 2011-2-21 14:29:44

找個如意郎君與鯊姐共租,分擔一下嘛……
KK 发表于 2011-2-21 14:06

请教KK...如果是读CS或者搞IT的。。。

在HK是不是很难找到比较好的IT工作?
作者: 艾惟    时间: 2011-2-21 14:38:49

so 有用 太谢谢了

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2