寄托家园留学论坛

标题: [15年1月25日更新]申請MSc/MA的一定要『提早』關注:申請策略之如何避免留位費的纠结 [打印本页]

作者: QPSK    时间: 2010-3-3 13:39:27     标题: [15年1月25日更新]申請MSc/MA的一定要『提早』關注:申請策略之如何避免留位費的纠结

背景
本文標題本來是“申請策略: 如何避免留位費之糾結 10fall的太遲了,11fall MSc/MA的一定要關注”。但是其實這個策略跟運用時間關係不大,所以修改了。
進入正題: 很多人沒offer前天天盼offer,拿到offer後因為留位費而萬分糾結:保底offer先來了,催留位費;而心儀的offer卻遲遲未至。其實這個問題我09年初在別的帖子裏提到過,只是看到的人太少,導致現在糾結的人太多。希望以後的申請者可以引以為戒。
首先要說明的是留位費制度的合理性。留位費相當於押金,此錢一交,學校就會給你保留一個quota。如果你開學過來讀書,自動充當(部分)學費,如果因為個人原因不來讀書,則不退。很多人抱怨學校不公平,如同搶錢。但如果拿保險費做個對比就釋然了:保險金交付後,如遭遇災禍,保險公司賠償;若相安無事,豈有退還保險金之理?你有見過年底大叔大媽們舉著牌子跑到中國人壽門口嚷嚷說“過去一年我沒出意外,我不保險了,退保費!”。。。至少,我,是沒見過這種場景。這不一個道理麼,留位費一交,如更加心儀的offer拿不到,則至少保證有書可讀;如果心儀的offer到了,那之前的programme是否放棄全憑個人實際情況,但留位費不退。留位費就是保留了一個安心;如果不交保底offer留位費,那麼在你心儀offer還沒到的時候,你可能坐立不安茶飯不思,天天覺得自己要沒書讀了,感覺快瘋了天快塌下來了。繳納了保底offer的留位費,才能相對安心的等心儀的offer,才能做到進可攻,退可守的優勢。說白了留位費就是你花錢買了免遭煎熬,並不是說“我心儀的offer到了,保底offer不要了,錢能不能退回來”,免遭煎熬的服務享受到了,卻不想給錢,你想多了。。。恩,這個解釋夠清楚夠形象了吧?還有人開始打感情牌,說什麼父母掙錢不易之類的。掙錢不易大家都知道,但是市場經濟下,特別是雙方的權利義務都事先已經明確的前提下(-->學校沒有耍伎倆坑你吧?留位費不退交錢之前別說你不知道。。),打感情牌,只能說明幼稚。

然後我再補一個終極問題。。。如果你交了留位費,房子也租好了,屁顛屁顛的樂滋滋的等開學。突然有一天學校打個電話告訴你:“我們這邊出了點問題,開學你別過來讀了,留位費我全額退給你。“ 你幹不幹?

好了。。。過……

擴展閱讀
http://baike.baidu.com/view/11610335.htm?fr=aladdin
http://www.baike.com/wiki/%E7%95%99%E4%BD%8D%E8%B4%B9

拿到更好offer後想退還留位費乃人之常情,既然留位費不退,那麼我們所能做的是,合理使用策略,盡量避免出現留位費的尷尬。

方法

舉例

註解
1 這個策略不適合那些死活都要來HK的同學。不過話說回來,對這些同學來說,肯定一有offer就急著交留位費,不會那麽糾結
2 怎麽判斷是不是熱門專業?很簡單,一般來說,除港中科三間以外的學校,如果開設的某專業X,在港中科三間也能找到這個X專業,那就是非熱門專業。比如HKU CUHK UST都有MSc in Econ (CUHK的MSc in Econ是13年新开的), CityU也有這個專業,於是HKBU的MSc in Econ注定不可能成爲熱門專業(热门是相对的,不同课程不可比较),只能是大家的保底專業。可以說“不熱門”,因爲前三間加上CityU中都開設這個項目。再如HKU UST CU都有MSc in CS/IT,那么PolyU/CityU(兩者齊名)的MSc in CS 類 offer就相對好拿許多,可以說“很不熱門”,因爲前三間都開有這個項目,加上PolyU和CityU互為競爭對手。
3 不同港校不同專業,有的是隨時審理材料,有的是分批審理材料,有的是截止日期之後統一審理。某個特定課程究竟屬於哪一種一般是內部消息,不易查到,可行的一个方法是问小米,或者查询往年报offer的帖子,看是时时有人报还是在某个时间点后大家一起报。上面的策略對deadline之後统一審理的情況無效。但是如果你運用這個策略,到目前為止,似乎還沒有出現“副作用”。如什麼時候出現,請大家及時分享。
4 近年來商科越來越熱,比如2中提到的例子,事實上CityU和PolyU的經濟/金融/會計等都越來越難申請到。所以“冷門熱門”只是一個相對概念,如果沒有100%的自信,千萬不要抱著“冷門專業,我一定能申請到”這種想法。申請的事兒,不確定因素實在太多,所以早申請,早交留位費其實和花錢買保險道理一樣,說到底就是金錢和風險之間的trade-off。抱怨學校搶錢,坑爹的說法,實在沒有意義。
5 某些學校的某些programme之間的留位費是相互可以轉的,比如你申請了同一个大學同一个學系下面的x和y課程。x課程給你offer你交了留位費之後,你更喜歡的y課程也給你了offer,這時候你可以向學校詢問x的留位費可否轉到y。至少,之前有過成功的先例,大可一試。但是只是適用於同一個學系內部轉,還是只要是同一個學校都可以轉,就不得而知了。
6 電匯支付留位費,從錢匯出到對方學校收到,大約歷時2-3天。如果你在DDL當天匯出,可以發匯款憑證給學校。即便學校2-3後才收到錢,也是默認你按時交錢了。注意,這只是往年的case,今年是否適用我不做任何擔保。如果有這個意向可以自行向學校核實。
7 第6點談到,電匯支付留位費,從錢匯出到對方學校收到,大約歷時2-3天。如果在這個時間區間你拿到了更好的offer,可以立刻去銀行要求取消匯出去的錢。有成功的先例。所以如果6和7同時適用,等於DDL無形中延期了2-3天。
8 往年,在保底offer先來的情況下,有人拿著保底offer去催心儀的offer,有提早催出結果的先例。大致就是對心儀的offer的學校說,我××學校××專業的offer已經到了,催我叫留位費,你們能不能快給我個准信兒。
9 這一點我要提醒一下找中介的同學。儘管我個人不太願意去幫助這批同學(論壇宗旨DIY,找中介的自己去求你們的“老師”吧),但是以前發生的某些case確實太過分了我覺得還是有必要提一下。以前某人找了中介,拿到了A課程的offer,留位費DDL是4月30日(其實我記不清是哪一天了,暫且當他4.30吧,不影響敘述)。他還申請了更心儀的B課程,一直沒有消息。於是他等到4.30當天無奈之下把留位費交了。不幸的是,5月4日,中介通知他B課程也給了他offer。更要命的是,他後來發現B課程其實在4.28就給他offer了,只是因為中介沒有及時通知他,才導致他4.30把A課程的留位費交了。於是他好像要找中介打官司什麼的,但後來似乎沒贏因為合同上沒有寫中介必須在offer發出當日內通知顧客。之後發生什麼事情我就不知道了。so我想說的是,找中介的同學務必也要自己緊跟進度。別萬事靠別人,別太把自己當回事兒,在中介眼裡,你,只是一個抽象的名字和申請號。自己生死自己把握,understand?
10 最後一條是我個人的想法,是否可行並不清楚。就是比如一個programme A,在11.1開始接收申請,2.30截止。這其中分為四輪。某人在第一輪就遞交申請,然後很快拿到offer,假設這個不是最心儀的offer,他直接拒掉。在這之後,他突然悲催的發現心儀的offer他其實拿不到,但是programme A尚未截止。這時候他可以再次申請這個programme A. 雖然他一兩個月前拒掉了這個offer,但是由於沒有涉及任何欺詐行為,申請者和學校雙方都是站在平等,公開的角度上的,所以理論上應該還是有權再次申請這個programme,可能這個想法沒有人想過,有興趣的可以諮詢一下小米。如果真的可以這麼做,那麼只要很早就申請保底的offer,然後等他過期,再申請,再過期,在申請,相當於不停的用申請費來延緩交留位費的deadline,這個成本和留位費比起來不算特別高。如果有嘗試過的同學,可以跟帖分享。

後記:有糾結有問題,就會應運而生出經驗和手段。大家申請前務必眼觀六路耳聽八方,有些經驗看到的遲了就來不及了,10年帖子已經寫好,11,12,13,14,還是有人不斷往坑里跳,這個我真心沒辦法了。不過我想說,信息時代嘛,先知先覺的人佔先機,後知後覺的人吃虧,很正常。如果真的沒有及時看到這個策略,導致自己吃虧了,此時有兩種人。第一種人會觸類旁通的反省一下,想想下次怎麼避免類似的問題:比如說做任何事(不僅限於留學)前先搜索總結學習前人的經驗,最大限度的少走彎路。第二種人,啊啊啊慘叫三聲,然後罵兩句娘就完事了。下次類似的坑繼續往裡跳。你要做哪一種?有一句我自己總結的話送給大家:如果某次失敗的事件使你遭受了100元的損失,那麼,這個事件一定蘊含著足以使你避免1000元損失的經驗教訓。

題外話
“道高一尺魔高一丈”,於是有人開始耍小聰明:故意不fulfill學校要求的condition,希望退留位費。其實這麼做是非常危險的。
1 比如HK某U要求你雅思7分,如果你確實故意考6分,或者故意不去考。然後你向學校要求退錢。如果這時候離開學還早,那麼學校自然會催促你考雅思,而不會把錢給你。如果你死活不考,一直拖到fulfill的deadline,那麼你自然無法滿足這個大學的condition,留位費確實有退還的可能(但不保證,因為無法fulfill condition的原因是你主觀不作為),但這個時候,你也因為英語成績不夠而無法去HK的其他學校了。也有一種情況是,學校同意你春季入學(即把滿足condition的deadline往後推),給你更多時間考英語,但是,不退錢。
2 比如HK某U要求你雅思7分,你實際考了8分,但是為了不fulfill condition,故意偽造成績單……這個後果更加嚴重,詳情請自行學習HK的偽造文書罪,查出來後,學校一個郵件到入境事務處,咳咳,也許你以後就來不了HK了,神仙也幫不到你,這裡不贅述了
So 結論就是,交錢前慎重再慎重,錢一交,很難回來了;然後,歪門邪道的事兒,不要做

作者: phonekiller    时间: 2010-3-3 13:44:08

作者: sissiyoshi    时间: 2010-3-3 13:44:52

狂頂Q大人 策略為上!!:lol

但“糾結”這種東西是永恆存在的……
作者: kshsophie    时间: 2010-3-3 13:44:56

作者: Tracydjj    时间: 2010-3-3 13:45:58

大家引以为戒啊
作者: 蔚蓝花    时间: 2010-3-3 13:49:42

前排占座~~
作者: jason.jiang    时间: 2010-3-3 13:50:15

恩  应该早点看这个帖子的~~~
谢谢Q大
作者: YUYUIJJ    时间: 2010-3-3 13:51:05

赞~~
作者: 冒号    时间: 2010-3-3 13:51:32

作者: heather17    时间: 2010-3-3 13:57:27

虽然对我这种没策略傻乎乎申了一堆的人来说已经木有用了 但还是赞Q君策略
作者: 小張    时间: 2010-3-3 14:03:20

我就属于来了offer不纠结的人。
纠结的是现在也还没offer
作者: Tracydjj    时间: 2010-3-3 14:08:35

通常背景比较牛,对自己自信的人
采取Q大这个策略肯定是稳操胜券的啦
作者: 月儿寒    时间: 2010-3-3 14:37:11

像我这种一心只在城大的就无所谓先后了 反正留位费可以互转~
作者: 月儿寒    时间: 2010-3-3 14:39:42

不过城大的多媒体资讯科技真的很好玩儿,加了个多媒体 IT就变成MIT了  乍一看真的像什么特别的专业
作者: 久月半    时间: 2010-3-3 14:44:53

为什么没有早看到策略贴。。。
俺就是傻乎乎地申了然后正在纠结CUHK的留位费ing。。。
作者: 久月半    时间: 2010-3-3 14:46:22

13# 月儿寒

请教下。。什么叫  留位费可以互转。。。。。
作者: Atalia    时间: 2010-3-3 14:46:28

为什么没有早看到策略贴。。。
俺就是傻乎乎地申了然后正在纠结CUHK的留位费ing。。。
久月半 发表于 2010-3-3 14:44

CUHK属于热门学校了嘛,还是要早申啊^_^
作者: 月儿寒    时间: 2010-3-3 15:03:52

16# 久月半 https://bbs.gter.net/bbs/thread-1066004-1-1.html
作者: pigletvincent    时间: 2010-3-3 15:17:16

受用啊~
哎~我觉得幸好ijs我申请的晚 明天才面试 这样还能等一下中大的传媒……
作者: dyxmouse    时间: 2010-3-3 15:41:02

CUHK属于热门学校了嘛,还是要早申啊^_^
Atalia 发表于 2010-3-3 14:46

赞成天儿的说法,TOP3我觉得还是不要太晚申请为好~~(本专业申请且GPA高于3.3的大牛请无视我的话)
作者: yuyuxiaxia2006    时间: 2010-3-3 15:43:04

感叹一个,10fall的太迟了~
作者: Julia服部    时间: 2010-3-3 16:46:35

.。。。。。來晚了,居然已經第三頁了,淚奔。。。

某琪是10fall申請策略失敗的典型啊~~~狂囧。。認識Q大太晚了。。。。

話說Q大這個帖子在11fall申請季差不多開始的時候可以置頂的鬧~
作者: 清风岚裳    时间: 2010-3-3 20:31:45

作为一个非去HK不可的人。。。飘过留爪~
我果然是来了个offer就迫不及待交留位费。。。
作者: cheerier    时间: 2010-3-3 21:13:46

Q大说的果然有道理~~~
作者: 橘子汁    时间: 2010-3-3 21:20:47

学习了学习了。。甚好
作者: gh93922    时间: 2010-3-3 21:24:03

学习了 赞
作者: 亚米鲨    时间: 2010-3-3 22:40:31

非常赞同
我完全是相反的
所以没有一天不纠结,没有一天轻松过,程序倒了,损失很大啊
作者: oudaren    时间: 2010-3-3 22:44:15

顶啊!!不过对我已经没有用了~~我已经放弃了保底offer了~~希望后来人引以为鉴啊~~
作者: 兔牙    时间: 2010-3-4 18:08:24

我就是这样的……
不过目前心水和保底的offer都没来==
PS.怎麽判斷是不是熱門專業?很簡單,一般來說,除港中科三間以外的學校,如果開設的某專業X,在港中科三間也能找到,那就是非熱門專業。
很明显不适用于BU的国新和财新%
作者: 香港城大妍妍    时间: 2010-3-4 19:14:55

我越来越发觉我应该早点申请。
作者: l-jum    时间: 2010-3-12 19:16:20

11届学到了~想问的是申请多少个专业比较合理啊??都往一个方向的专业申好还是适当申点别的好?
作者: QPSK    时间: 2010-3-12 20:30:00

11届学到了~想问的是申请多少个专业比较合理啊??都往一个方向的专业申好还是适当申点别的好?
l-jum 发表于 2010-3-12 19:16

1 一般不少于3個,不多于10個。也要看具體情況
2 看你喜好
作者: yarmaran    时间: 2010-3-12 23:42:18

虽然后悔看得太晚已经在纠结了 还是谢谢楼主的分享 转给学弟学妹好了~
作者: 林小峰    时间: 2010-4-17 08:13:03

楼主所说的情况跟我一样啊!!恨没早看到!纠结的留位费
作者: MasterLam    时间: 2010-4-17 08:24:47

作者: rainfar    时间: 2010-6-4 12:28:00

这个帖子应该置顶的说~
作者: sissiyoshi    时间: 2010-6-4 12:38:55

这个帖子应该精华的说~
作者: tina520    时间: 2010-6-4 14:35:09

q大
作者: cc800    时间: 2010-6-4 15:44:58

学习到了。。谢谢你
作者: ladylv    时间: 2010-6-7 16:22:07

有用  谢楼主~
作者: cuifeng    时间: 2010-6-7 16:36:35

3月份发表的帖子我怎么现在才看到?囧······
赞Q大策略~
原来申请也可以这样的~
一定会对11fall的童鞋们有帮助滴~
请求加精···
作者: wawa8936    时间: 2010-8-20 11:07:06

还是打算都申咯再说呢!
纠结永恒~~~
作者: xiaorongshu    时间: 2010-8-20 11:20:11

很好的策略,学习了
作者: jeffandziv    时间: 2010-8-20 17:58:31

长见识了
作者: Charlene_C    时间: 2010-8-22 17:58:25

相当受益~~THX!!立马去排序~
作者: 咖啡紫荆    时间: 2010-9-18 10:53:22

多谢楼主推荐这篇文章,受益匪浅!
作者: kaylajia    时间: 2010-9-18 10:58:43

谢谢楼主分享经验~~~~~
作者: cherryfung    时间: 2010-9-18 17:12:04

作者: lena26    时间: 2010-9-18 18:02:23

RT. 很多人沒offer前天天盼offer,拿到offer後因為留位費而萬分糾結:保底offer先來了,催留位費;而心儀的offer卻遲遲未至。其實這個問題我09年初在別的帖子裏提到過,只是看到的人太少,導致現在糾結的人太多。希望 ...
QPSK 发表于 2010-3-3 13:39

Q大,为嘛说港中科的Meco Mfin不是热门专业吖? 不是热门为嘛申请那么激烈?
作者: QPSK    时间: 2010-9-18 23:04:43

Q大,为嘛说港中科的Meco Mfin不是热门专业吖? 不是热门为嘛申请那么激烈?
lena26 发表于 2010-9-18 18:02

我哪有說港中科的MEcon MFin不是熱門專業?
作者: delpiero07    时间: 2010-9-20 15:48:16

好帖。。。
不过我是非去HK不可的。。
前几天纠结了下果断放弃了找中介决定自己弄申请。。
于是原来打算城大-浸会-中大递进的顺序
现在估计是赶快申城大,有OFFER就去了
毕竟自己的背景实在一般啊。。。
作者: 必胜客2011    时间: 2010-9-23 22:58:13

请问香港大学 香港中文大学的传媒专业是不是统一审理啊?
作者: OnlyLizzie    时间: 2010-9-26 22:06:04

看看
作者: 艾惟    时间: 2010-9-30 22:46:21

对于背景稀烂的我来说。。。。。又不敢拿保底的最后申,所以我在查保底的留位费,大不了损失一下t.t
作者: Lee2010    时间: 2010-9-30 23:05:30

你们说的是申请大学的OFFER还是研究生的?
作者: 明明是小非    时间: 2010-10-1 16:31:21

clever······
作者: kishichan    时间: 2010-10-7 08:42:35

不错啊 这个帖子
作者: orangesgo    时间: 2010-10-11 10:43:13

学习ing~!
作者: mxk89    时间: 2010-10-11 10:54:17

太赞了!
作者: 小兔嘟嘟    时间: 2010-11-13 11:18:04

继续纠结中~
作者: 道_莲    时间: 2010-11-15 18:29:08

非常感谢
作者: 骑兵    时间: 2010-11-21 20:13:06

顶!
作者: sepayne    时间: 2010-11-22 12:44:33

有所启发..好在hk的deadline都比较晚
作者: tsgxd    时间: 2010-11-30 10:49:48

这个分析牛啊
作者: priscilla06    时间: 2010-12-2 23:53:34

赞一个!!!
作者: 彩凌子    时间: 2010-12-5 00:06:32

70# cico

就是第一年的学费   44000
作者: janicesa    时间: 2010-12-6 11:17:28

thx~准备先申请商科~
作者: 淘淘啊陶陶    时间: 2010-12-9 16:37:29

幸好有楼主的好帖啊,否则又该纠结了
作者: pipalx    时间: 2010-12-15 08:09:05

留位费多少钱啊?有没有哪位知道中大社科院和港大社科院的留位费?
作者: 艾惟    时间: 2010-12-19 22:45:53

可是我还是纠结
申晚了我怕人家保底的都不要我了
申早了我怕最想去的又没来

哎 实力差了怎样都纠结
作者: gadfly_jewin    时间: 2010-12-26 00:04:14

先谢过楼主~~~

申請手續(網申+郵寄材料)在1-2天內全部完成(不要拖,否則自作孽)。QPSK 发表于 2010-3-3 13:39

这句话让吾鸭梨很大,网申后一个星期才邮寄材料……怎么办……会有什么恶果吗?
作者: QPSK    时间: 2010-12-26 00:11:19

先谢过楼主~~~

这句话让吾鸭梨很大,网申后一个星期才邮寄材料……怎么办……会有什么恶果吗?
gadfly_jewin 发表于 2010-12-26 00:04

恶果就是导致上述策略失效
作者: gadfly_jewin    时间: 2010-12-28 12:08:08

86# QPSK
明白了,多谢哈~
作者: yl880409    时间: 2011-1-4 20:38:42

我想问一个有点笨的问题

如果申请后 资料没有在1、2 两内基础会有什么后果啊???
作者: QPSK    时间: 2011-1-5 09:55:28

我想问一个有点笨的问题

如果申请后 资料没有在1、2 两内基础会有什么后果啊???
yl880409 发表于 2011-1-4 20:38

见85-86楼
作者: 青殿孤竹    时间: 2011-1-7 10:32:05

真是感谢!!!!!
作者: 扇舞丹青    时间: 2011-1-10 20:37:19

申請手續(網申+郵寄材料)在1-2天內全部完成(不要拖,否則自作孽)。  什么意思呢 我中文的MJ已经提交 但是没寄出材料 ~问题很大吗
作者: 扇舞丹青    时间: 2011-1-10 20:38:09

哦 明白了~ 86# QPSK
作者: 扇舞丹青    时间: 2011-1-10 20:40:32

另外 难道不用把 ROLLING 的 统一审核的这一因素考虑在内么?
作者: QPSK    时间: 2011-1-12 09:56:59

另外 难道不用把 ROLLING 的 统一审核的这一因素考虑在内么?
扇舞丹青 发表于 2011-1-10 20:40

如果是rolling,那你在deadline前不管什么时候交都一样,所以不用考虑。
你自己分析一下
作者: amy_will    时间: 2011-1-14 16:54:26

所以我只申请一个学校一个专业
作者: 64899426    时间: 2011-1-31 17:51:59

感谢啊 可惜这个帖子我看到的太晚了
作者: shuyupanda    时间: 2011-2-6 17:49:39

(⊙o⊙)…先MARK了再说O(∩_∩)O~
作者: qhmmeimei    时间: 2011-2-9 00:01:14

好帖,看到的有点晚。CUHK整体来讲留位费还是都不太多的
作者: wanqi1616    时间: 2011-3-4 16:47:34

=0=我看来还是按照LZ的方法做的诶 歪打正着。。城大1月才申。。结果。。2月多就来了offer了。。让我3.14之前。。我。。我好纠结啊。。科大的还不来。。
作者: cherry_girls    时间: 2011-3-5 10:42:11

大家都是给钱买风险的人...
作者: aggieanita    时间: 2011-3-9 22:58:58

请问lz,如果交了留位费而后不想去的结果是不是留位费一个蹦都拿不回了?
作者: xiaotuzi123    时间: 2011-3-12 17:50:21

Q大是策略帝!
作者: 琉璃小智2011    时间: 2011-3-14 17:49:10

楼主用心啦!!~~~
作者: dibbey    时间: 2011-3-19 17:51:25

作者: 蒲公英蜂蜜    时间: 2011-3-29 21:31:01

哎哟   有点纠结的说……
作者: huanwong    时间: 2011-4-27 12:27:46

这个问题、应该每个人都会面临、
作者: cherrywanzi629    时间: 2011-6-4 21:26:49

啊哦 一个悔字了得呀!可惜现在才看到此贴 我纠结ing呀~~~留位费~~~
请高人指指点迷津哦~~已收到polyu的e-commerce 现在这个时候还没等到hku 一般情况下 为了hku拒polyu是明智之举么?
作者: Lydia_zhong    时间: 2011-6-8 22:52:29

明白了~~!!懂的!!
作者: sxlh198    时间: 2011-6-10 12:05:45

1)成功没有捷径,要努力,2)良好人际关系,珍惜友情,得到好友鼓励帮助,3)做爱做的事。扎克伯格
作者: soysauceist    时间: 2011-8-2 16:48:28

受教啦,谢谢~~~~
作者: 赛璐璐    时间: 2011-8-3 15:40:40

学到···谢谢分享经验啊·
作者: blackboard0215    时间: 2011-8-16 17:28:27

仔细看过觉得很有道理啊~~这样就不用纠结啦~
作者: banxie123    时间: 2011-8-20 23:12:46

~~~~~~无私的奉献啊~~~~~~~~~~
作者: XtremeAud    时间: 2011-8-24 18:43:48

QPSK真是有心人啊,非常有用的策略,谢了!

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2