寄托家园留学论坛

标题: 一个对EconMaster的讨论贴 [打印本页]

作者: winifredsi    时间: 2010-3-17 11:37:43     标题: 一个对EconMaster的讨论贴

现在申请Econ的Master挺多的,转一个在urch论坛的对Econ master的讨论贴。
这个帖子还是有点意思的,有兴趣大家可以也来讨论一下,EconMaster对中国学生的意义。毕竟现在申请EconMaster的同学越来越多了,也希望能给以后11fall 12fall…………的同学多一些参考意见
http://www.urch.com/forums/phd-economics/117664-lack-american-econ-ma-programs-efficient.html
作者: 彼得    时间: 2010-3-17 11:58:39

谢谢分享~
作者: 阿尔卡迪    时间: 2010-3-17 12:02:26

q? 2# 彼得
作者: winifredsi    时间: 2010-3-17 12:10:41

好吧,我来说说我的的个人看法吧~

经过我今年对美国的Econmaster的申请和查阅,还有一些对师兄师姐们的咨询,我对Econ的Master申请有一些个人观点,如有什么错误或者不同观点,欢迎大家拍砖~

申请Econ master的同志们无非有两个目的,一个是作为stepping stone,接着申请phd;另一个就是工作。

1. 对于想要继续深造的同学,如果没有把握申到DUKE这种牛master的同学,我建议大家去申请statistics的硕士。因为美国现在的大部分master都是为了挣钱的,从masteAD的水的程度就可以知道了,所以现状似乎是美国对自己国家的master的方向把握没有一个很好的定位,有点高不成低不就的感觉。排名靠前点的学校的master还可以去读,但是读排名靠后的学校的master还不如去读个statistics的master。所以想要申请的美国硕士的同学最好在本科期间选几门数学院的课。当然如果足够牛的同学可以直接申phd,不用像我们这些非牛人一样曲线救国。还有,根据我所看到的,似乎econ和finance的phd对statistics的master更感冒。

2.对于想要工作的同学,不建议申econ的master,我就犯了这个错误,在国内似乎经济的金融的区别似乎不大,但是在米国似乎差远了。如果你想工作,建议去申商科或者MSF或者statistics,总之经济的master对于找工作来说绝对不是一个明智的选择。当然如果你想那个研究生学位就回国的话,就令当别论了,选一个在中国名气大点的学校就行,虽然他的EconMaster可能很水。比如USC,BU,GWU等,这些的申请难度也不大。不过前提是,家庭宽裕,不差钱。

以上是个人意见,欢迎大家及时指正还有拍砖~
作者: dualang    时间: 2010-3-17 12:47:24

同意ls的两点

顺便再补充一下,欧洲也有很多好项目,而且现在国内慢慢地应该会招更多的欧洲PHD了
作者: winifredsi    时间: 2010-3-17 13:05:27

5# dualang
是的,我当初没有申请欧洲的项目,所以对欧洲项目的了解几乎为零,所以没啥发言权。

发现欧洲的很多项目都不错,版上有很多同学也申了欧洲的项目。

谢谢版大的补充,希望能有更多的补充~
作者: winifredsi    时间: 2010-3-17 13:08:00

5# dualang
我还有个问题想请教,欧洲的项目出来以后在哪方面比较有优势,或者欧洲项目出来后的去向比较适合做什么?
是继续读phd吗?
作者: mushroom7    时间: 2010-3-17 13:34:04

经济学硕士,duke好是好,但是真贵- -
其他的差不多水准的有哪些?
作者: grace01    时间: 2010-3-17 13:37:29

可是硕士读统计的话,怎么申请呢,本科是读经济的……
再说,读统计也只是学到了经济学的工具,却缺少了经济学的思想。其实,只要读经济学硕士的时候有意识多修一点数学课,不就好了,经济学还是有很多自己的知识和需要思考的问题吧。怎么说,数学只是工具,会用就好
至于找工作,我觉得那个还是个人能力问题。
经济学硕士就想回国在名气大点的学校教书在这个年代不现实
水是什么概念呢 其实美国经济学硕士录取率高未必不是好事啊 这样有更多的人有机会到国外接受教育 那些学校的老师应该不会也是水的吧? 很小的时候就听说过“中国的教育是进去难出来简单 而美国教育正好相反 进去容易出来难” 也许这就是文化差异
作者: promising~    时间: 2010-3-17 14:01:55

转行到统计还是转得幅度有点大了,以后能不能再转回经济就比较难说了,人有路径依赖的
作者: winifredsi    时间: 2010-3-17 14:02:40

8# mushroom7
我个人认为,在美国的Econ Master 项目中,DUKE的EconMA作为读phd的跳板的话应该是NO.1吧,如果加上欧洲项目的话,我就不知道了。
统计学硕士的话,修一些必要的数学课程。我听师兄说,统计硕士有一些课程是跟实践结合的分析课程,会涉及到经济的。
作者: winifredsi    时间: 2010-3-17 14:05:19

10# promising~
但是本科读的是经济相关的话,我个人认为读完统计master的话,转到经济phd的可能性还是比较大的。
作者: promising~    时间: 2010-3-17 14:14:13

但是本科读的是经济相关的话,我个人认为读完统计master的话,转到经济phd的可能性还是比较大的。
winifredsi 发表于 2010-3-17 14:05

讲不好,可能性都是人做出来的,以前见过一个案例,美国工科烂校硕士,最后去北卡教会山读的经济。
当然过程也很辛苦,风险比较大。
现在经济学里面用到的像实分析、时间序列什么的统计系不怎么讲的,数学系讲的比较多,因为即使统计的学生,听这些东西大多数也都是云里雾里的,呵呵。
我觉得最好主打是经济,辅修统计或者数学
作者: winifredsi    时间: 2010-3-17 14:25:59

恩,stat的master,是有难度。但是,我觉得,如果能够申请到stat并且不能申请到一流的EconMaster项目的话,还是申请stat更好。我只是根据美国EconMaster的申请phd的难度说的,因为本来中国的本科经济就可以直接申请econ phd,但是我认为能够申请到美国的statistics的master的话,它有严格的数学课程还有一些偏向实际的课程,我个人觉得,比读一个econ的master更能增加申请实力。还有我从师兄那儿还有从一些论坛上得到的信息也是经济学的phd对数理背景强的申请者还是会更偏好一些。而且,美国的stat硕士出来可以直接就业的,因为它有一些实际应用的课程,也会有一些经济方向的。
当然你可以在申请的过程中经济和统计都申一些,到时候选择也更多。

只是个人意见,我只是从结果来看给个建议,具体怎么操作才能申到stat的master我就不知道了,希望有知道的同学来多多解答。
作者: winifredsi    时间: 2010-3-17 14:28:18

13# promising~
呵呵,其实如果个人能力强的话,到哪儿都会有出人头地的一天的。事在人为啊~
当然如果能双修的话更好,这似乎是一个两全其美的方法。特别是对于本科不是牛背景的同学。
不过这样在master双修经济,统计能拿到两个学位的话,要付出很多吧,不过这样才能成为牛人啊~呵呵
作者: srorange    时间: 2010-3-17 14:33:19

经过我今年对美国的Econmaster的申请和查阅,还有一些对师兄师姐们的咨询,我对Econ的Master申请有一些个人观点,如有什么错误或者不同观点,欢迎大家拍砖~

申请Econ master的 ...
winifredsi 发表于 2010-3-17 12:10
同意。我也觉得ECON master蛮尴尬,在纠结下一步
作者: promising~    时间: 2010-3-17 14:33:32

目标是phd的话并且能承担一些风险,当然读统计的硕士还是个不错的选择,话说我现在看着手里一把经济的ad,想想统计的offer肯定发了一片了,还真有点后悔。但是我是有路径依赖的人,不愿意挪窝,呵呵。
但是统计的硕士出来就业,美国的我不太清楚,至少国内在经济金融行业,在相同条件下,用人单位还是首先考虑经济类的。统计硕士大多数都去了上海北京深圳的咨询公司、药厂。。。说统计好就业是因为咨询公司、药厂多,相较起来原来学经济的肯定不愿意去咨询公司、药厂的,大咨询公司就那么几家,其他的跟银行、高校怎么比都是没啥竞争力的。
感觉专业还是蛮重要的。
作者: srorange    时间: 2010-3-17 14:34:38

恩,stat的master,是有难度。但是,我觉得,如果能够申请到stat并且不能申请到一流的EconMaster项目的话,还是申请stat更好。我只是根据美国EconMaster的申请phd的难度说的,因为本来中国的本科 ...
winifredsi 发表于 2010-3-17 14:25
时间序列我是在统计修的,其他一些数学课也在统计修的,基本上我们系做的东西和统计蛮像
作者: winifredsi    时间: 2010-3-17 14:40:34

目标是phd的话并且能承担一些风险,当然读统计的硕士还是个不错的选择,话说我现在看着手里一把经济的ad,想想统计的offer肯定发了一片了,还真有点后悔。但是我是有路径依赖的人,不愿意挪窝,呵呵。
但是统计的硕 ...
promising~ 发表于 2010-3-17 14:33

恩,我觉得如果回国找工作的话就该另当别论了,毕竟国内的经济金融不分家,想想多少金融系都开在经济学院之下~
作者: winifredsi    时间: 2010-3-17 14:44:23

18# srorange
在美国吗?我记得原来逛论坛的时候,有人说过统计的课程还是很不错的,特别是将来想从事什么分析工作之类的。但是我觉的这些课程一定能够为申请econPHD加分的。读个经济统计双学位,成为牛人吧~
作者: srorange    时间: 2010-3-17 14:46:15

我们可以双学位貌似,不过会累死,要考过统计系的comprehensive
作者: srorange    时间: 2010-3-17 14:47:02

我觉得统计系的课蛮实用的,确实对ECON有帮助,特别是计量那块。
作者: promising~    时间: 2010-3-17 14:48:24

我们可以双学位貌似,不过会累死,要考过统计系的comprehensive
srorange 发表于 2010-3-17 14:46

确实很累,那些东西一堂课听不懂,后面就会越欠越多,债台高筑;P
作者: winifredsi    时间: 2010-3-17 14:49:37

21# srorange
srorange 发表于 2010-3-17 14:46

加油吧~ 道路是曲折的,前途是光明的~
作者: winifredsi    时间: 2010-3-17 14:54:06

不管怎么说,对于我们这些已经申了econmaster的同学来说,双修统计,还是为我们提供了一个更好的出路的,特别是对于要继续深造念美国更好一些的phd的同学来说。
作者: shensimon    时间: 2010-3-18 11:33:06

1、一个不怎么样的统计系的master对申请帮助相当有限。。正如一个不怎么样的数学系本科也很难对申请有很强的作用。。
2、如果是一个不错的统计系。。一般而言。。是不允许本校非phd program的人去修一个硕士的。。duke、UIUC、umich之类的我都有查过。。所以基本不用指望了。。
3、即使修了一个一般程度统计系的master。。其实除了对计量有一定程度的帮助,其余的帮助不大。如果兴趣在微观理论。。基本可以直接54掉一个统计master。。而很多统计master的数学理论水平远不如一个decent econ phd program里面玩纯理论的人。。所以真要准备读两个硕士,还是先弄清楚自己准备从事的是什么。
4、stat master对本科基本没什么严谨数学背景的经济学本科来说。。是很悲剧的事情。首先你明显比不过同项目里本科纯数的人,其次你很难比过本科统计的人。。然后你也有时候不容易超过本科计算机的人。。最后你不能在项目里outstanding。。等于没什么用处。一个在stat master项目里表现很一般甚至不怎么样的纪录。。只能反过来说明你的数学/统计能力不过如此而已。。
5、最后。。申请到,即使比较水的不错学校的stat master program对于很多经济学本科的人来说也不见得容易,当然对于本科相关专业的人来说,这些项目确实比较水。比如,哥大的统计硕士。为了证明自己的数学能力,即使program不要求你提交math sub。。你一般也会尽量提交,因为实在没有竞争力。而一般而言,牛人们2周可以轻松95%+的sub。。对于无基础的人来说。。一个月也不见得能超出85~90%之间。。

所以。。总体而言。。我认为比较实际而且也理性的做法。。是选一个课程自由度较大的项目,选一些统计和纯数的课程。。不要轻易玩双学位的硕士。。除非你的能力、时间、金钱可以承受。。
作者: turkeyk    时间: 2010-3-18 18:24:57

再说,读统计也只是学到了经济学的工具,却缺少了经济学的思想。其实,只要读经济学硕士的时候有意识多修一点数学课,不就好了,经济学还是有很多自己的知识和 ...
grace01 发表于 2010-3-17 06:37

老实说,如果lz出来转过一圈,就会发现国内关于欧美教育体制的推崇不说大部分是忽悠至少也有相当一部分相当名不符实。其实大部分欧美的面向国际的master教育基本就是宽进宽出,找不到工作不管。欧洲有些学校是经常有5-6年毕业的本科生和3-4年毕业的硕士,这个一方面可以说是严出,因为学校不会因为你要毕业就给你考试放水,修不够学分的人也确实不能毕业。但从另一个角度说,这些学生是为什么过不了考试呢?他们是真的学不会课程的东西,与此同时,还有很多人动不动就给自己放假,趁年轻周游世界去了,一下耽误一年。所以如果对这些人不严出,社会就真的充满教育的残次品了,而且如果这些人在中国要么考不上大学,要么考上了不按时毕业就直接给张肄业证,或者啥都不给走人,即使按照严出的角度,也还是国内对学生的要求比较高。

还有人抨击国内教学就是让学生背标准答案的事,依我看,欧美的学生不是不喜欢标准答案,而是他们想要,但老师通常都忙于写paper没有时间给他们出,像这样美丽的误会和误会的美丽太多了,有时间我可以写个长文。
作者: dualang    时间: 2010-3-18 18:35:50

老实说,如果lz出来转过一圈,就会发现国内关于欧美教育体制的推崇不说大部分是忽悠至少也有相当一部分相当名不符实。其实大部分欧美的面向国际的master教育基本就是宽进宽出,找不到工作不管。欧洲有些学校是经 ...
turkeyk 发表于 2010-3-18 18:24

很有启发性!老年人的肺腑之言 顶!
作者: shensimon    时间: 2010-3-18 19:21:26

27# turkeyk :lol目大叔犀利了。
作者: ailoiss    时间: 2010-3-18 19:22:42

好帖留名。学习先。。。
顺便问个问题,我本科是学Civil Engineering的,前天收到Uni Frankfurt的AD, MSc in Quantitative Economics, 板上对于计量的讨论比较少,我自己半路出家,也是一知半解的。听到种说法说计量是统计下面的一个分支,那我想知道计量经济如何定位?和统计,经济相比,计量经济在就业方面如何?
谢谢各位大大先.
作者: Jordi    时间: 2010-3-18 21:26:33

27# turkeyk
非常赞同。个人感觉国内媒体和经常发言的“意见领袖”素质和水平都相当低。国外的公共知识分子都是先在本行业做出突出成就后再来对公众发言的,国内的则基本上是自封的,没有本行业和领域的家伙。
这些人也就东抄西抄,望文生义,在国外走马观花一通就在国内媒体上忽悠人了。
很多文章连逻辑都有问题,基本上闭眼抓一篇,就可以进GRE供批判用。
作者: winifredsi    时间: 2010-3-18 21:36:36

27# turkeyk
老实说,如果lz出来转过一圈,就会发现国内关于欧美教育体制的推崇不说大部分是忽悠至少也有相当一部分相当名不符实。其实大部分欧美的面向国际的master教育基本就是宽进宽出,找不到工作不管。欧洲有些学校是经 ...

有道理,不过在国内的同学如果不出去自己体验的话永远也不知道国外的教育体制到底是怎样的,毕竟从我们所能接触到的信息来看,国内和国外的教育体制是有很大差别的。而且从国内学生的认知上来看,西方的教育模式似乎更能让人学会自主学习,而且,毕竟人家是发达国家,小班教育,教材也是最先进的。而且,我听师兄师姐们说过,也从一些正在国外上master的留学生的blog上看到,他们隔一周都有quiz,还有很多期中考试,还有很多paper要读。

国内的本科教育,有很多都是大班上课,期中考试也没有,特别是文科专业(国内的经济大部分都划归到文科),基本上好多人都是靠考前突击的。国内的研究生考试我没有体验过,也不知道是怎么样的,可能能比本科生好一些,不过我听老师私底下说过,似乎国内的研究生还是延续了这种本科的方式。很少听说过国内研究生隔周一quiz的,而且我觉的国内对于自主学习能力的培养并不注重。我问过我的导师,国内和国外的研究生那个能学到更多东西,我老师说美国前100的和欧洲一些好的大学的研究生教育比国内研究生能学到更多东西,这个导师是有过1年以上留学经历的。而且我本科所在的大学也算是国内不错的学校了985+211。我说的这些只是针对于大多数的人,对于那些牛人,他们在哪儿学都一样,他们可以不受周围浮躁的环境的影响,他们可以有N多研究。但是,牛人毕竟是少数的。

而且就我个人来说,我觉的脱离了国内所有的依靠,自己在另一个陌生的语言环境和文化背景下生活求学,这种经历在我的价值观里,是很有意义的事。可能我的想法比较幼稚,因为毕竟我没有过在国外的经历。也许将来,我会觉的国外的教育并不像想象那样好,也许将来,工作的情况不尽人意。但是如果我现在就放弃不出国的话,我以后肯定会后悔。因为我觉得这也算是人生中的一个重大决定了吧。
作者: jjs1986    时间: 2010-3-18 23:03:48

你好在还是985之列,我们学校垃圾的要命,导师顾着自己的事情,你不去找他他才不理你。上课跟本科时候一样,唯一区别就是人数锐减。高微高宏直接把跟数学相关的章节跳过不讲,外加我本不爱学习,直到申请才知道数学是多么的重要,现在一边等通知一边恶补高数,线性规划,计量,以及经济学相关软件(spss,sas,MATLAB,eviews),甚至还要看看c++。而且一个朋友交流一年回来告诉我,数学才是王道,每周还要阅读大量文章,我现在开始觉得之前在浪费甚至挥霍时间了。。。 32# winifredsi
作者: Jordi    时间: 2010-3-18 23:06:14

其实国外学校还有很多本科生都是考前突击的,考试前两周来问TA的人多了,图书馆都挤满了。
其实国外公立大学里面基本都是大班上课的,有时候习题课倒会小班上。
确实国内课程里的考试和练习太少了,特别是研究生阶段。不过我都可以想象如果推出这一改革一些媒体和意见领袖的的反应:研究生要自主研究,不能照搬书本,还管人家上课作业啥的,这不成了应试教育?应该让人家自己去从事自己感兴趣的事情。***考试没有过(得零分)不也成了大师了?要不拘一格培养人才云云。然后义正词严地帮忙为中国大学没有培养出大师(诺贝尔奖得主)找原因。
反正放嘴炮不要钱,放炮的人当年学校里面也水惯了的。
作者: promising~    时间: 2010-3-18 23:07:55

你好在还是985之列,我们学校垃圾的要命,导师顾着自己的事情,你不去找他他才不理你。上课跟本科时候一样,唯一区别就是人数锐减。高微高宏直接把跟数学相关的章节跳过不讲,外加我本不爱学习,直到申请才知道数学是 ...
jjs1986 发表于 2010-3-18 23:03

同感,主要是老师有数学基础的也很少,现在教硕士的老师大部分都是文革时期的人,年轻教师往往因为资历浅不是硕导又不给教
作者: jjs1986    时间: 2010-3-18 23:18:10

还是学校和个人的问题
高中同学在上财,给我推荐宏观经济学中要用到的数学方法一书,让我自学一下,我看了2页放弃了。。。 35# promising~
作者: turkeyk    时间: 2010-3-18 23:20:27

27# turkeyk  

有道理,不过在国内的同学如果不出去自己体验的话永远也不知道国外的教育体制到底是怎样的,毕竟从我们所能接触到的信息来看,国内和国外的教育体制是有很大差别的。而且从国内学生的认知上来看 ...
winifredsi 发表于 2010-3-18 14:36

很能理解lz的心情。其实我并不是想discourage你出来的决心,只不过是从这里的内容看到了,就随便讲一点自己接触到的实际的情形。其实你要说国外教育的先进之处那肯定是有的,而且不少。我觉得最好的就是本科阶段对电脑应用技能的培养(和专业课结合非常紧密的分析,画图和统计编程或者软件训练)和presentation skills的促进,这些都是你将来进入公司以后做报告也用得到的东西。但你说这种教育是不是比国内更注重“素质”或者说培养出来的人素质更好,我觉得这就见仁见智了。

我觉得国内推崇的有关西式教育最有趣的地方就是一方面说它培养学生的“独立性”,即自己解决问题的能力,而另一方面又说它允许学生自由发问,不懂就问,即使这些东西他supposed高中就应该懂,高中就应该独立解决,但拿到大学课上问也可以。这两方面的优点显然不可能是同时存在的!

从我个人有限的经验来看,优点二似乎比优点一靠谱,即我辅导学生的助教课时,由于我不太会说“这个问题你们要自己解决”,于是很多学生就每题都希望我手把手教,最好我替他们把作业做了。就我了解到的一些老师和其他助教对学生的评价(主要是抱怨),也基本都是说他们认为一个东西如果老师没有掰碎了揉烂了教,他们就可以心安理得地不会。

至于大班小班的问题,我想主要是人口所限,欧洲大多数大城市的人口不过百万,在中国的繁华地区不过是一个县城的人口,所以一两个大学足够解决当地所有人上大学的问题,时常产能过剩,还能将教育出口;而中国的大学即使是大班,也依然有很多人进不来。

至于quiz之类的问题,这个主要是quiz要有人判分的,国内学校给硕士博士的工资比较少,所以很难对他们的工作量要求太多,如果都交给老师判,那老师判完一个大班的卷子,就没时间写论文了。
作者: promising~    时间: 2010-3-18 23:26:41

还是学校和个人的问题
高中同学在上财,给我推荐宏观经济学中要用到的数学方法一书,让我自学一下,我看了2页放弃了。。。 35# promising~
jjs1986 发表于 2010-3-18 23:18

很多方法都是用到得时候才会看,用完了如果一段时间不看又还回去了
不过有数学的那种思维方式还是需要一些课程垫底的
作者: winifredsi    时间: 2010-3-19 00:17:15

37# turkeyk

恩,我也觉得是仁者见仁,智者见智的。因为每个人想要的不一样。

我觉得斑竹能这样把更多的信息表达出来,对于我们这些在国内的申请者来说是很好的,因为能从一个真实的角度了解国外教育的机会太少了。

了解的信息越多,做选择的偏差就越小,所以强烈建议斑竹弄个长篇来,:)
作者: srorange    时间: 2010-3-19 00:47:51

有些不水的program还是蛮扎实的
有的项目的master,master和phd一样一起上课做作业考试,很多有RA的一样做research。
一样是5,6个人上一堂课
不过比较偏研究
但是有些大量招生的项目不是很清楚

但是总的来说感觉国外的研究生教育还是严格很多
无论是数学,打基础,软件,做project的方法,paper,presentation,讨论,独立解决问题的方法
很多以后都是会相当受用的
作者: shuro    时间: 2010-3-19 02:14:13

再说,读统计也只是学到了经济学的工具,却缺少了经济学的思想。其实,只要读经济学硕士的时候有意识多修一点数学课,不就好了,经济学还是有很多自己的知识和 ...
grace01 发表于 2010-3-17 13:37

有一定道理,也不能完全考虑找工作吧,虽然不能不考虑
像我。。打死也不会读统计。。还是喜欢经济。。
作者: shuro    时间: 2010-3-19 02:15:58

讲不好,可能性都是人做出来的,以前见过一个案例,美国工科烂校硕士,最后去北卡教会山读的经济。
当然过程也很辛苦,风险比较大。
现在经济学里面用到的像实分析、时间序列什么的统计系不怎么讲的,数学系讲的 ...
promising~ 发表于 2010-3-17 14:14

时间序列,听到都想撞墙。。嗯墩子版主懂
作者: shuro    时间: 2010-3-19 02:19:12

但是统计的硕 ...
promising~ 发表于 2010-3-17 14:33

统计PHD,我知道去年也是一片惨淡,没有大片OFFER
MASTER不了解
作者: shuro    时间: 2010-3-19 02:20:14

时间序列我是在统计修的,其他一些数学课也在统计修的,基本上我们系做的东西和统计蛮像
srorange 发表于 2010-3-17 14:34

你们是应用数学系,另当别论:lol
作者: shuro    时间: 2010-3-19 02:24:52

很有启发性!老年人的肺腑之言 顶!
dualang 发表于 2010-3-18 18:35

好可怜,成老年人了:lol
作者: shuro    时间: 2010-3-19 02:31:29

很能理解lz的心情。其实我并不是想discourage你出来的决心,只不过是从这里的内容看到了,就随便讲一点自己接触到的实际的情形。其实你要说国外教育的先进之处那肯定是有的,而且不少。我觉得最好的就是本科阶段 ...
turkeyk 发表于 2010-3-18 23:20

悲剧。。。我缺的就是那电脑知识。。。
暑假回去补MATLAB。。。泪
作者: srorange    时间: 2010-3-19 02:35:23

悲剧。。。我缺的就是那电脑知识。。。
暑假回去补MATLAB。。。泪
shuro 发表于 2010-3-19 02:31
我给你所有model的code
作者: shuro    时间: 2010-3-19 02:35:53

不小心扫楼了,不好意思。。
其实国外的MASTER,大家都说水的,我觉得也比国内很多MASTER要扎实,我一直不知道水师怎么定义的。。
现在ECON MASTER尴尬其实就是在,定位尴尬。。理论不够理论,实际不够实际。。导致找工作悲剧。。
其实大家说的这些归根结底还是在,一定要读ECON PHD么?
不要的话,就不用想到底要怎么样加强自己的背景,才能STAND OUT
其实PHD机会成本真的好大。。其实内心真正想搞研究的人没有那么多的。。
还是想好自己到底想做什么吧。。

哎其实这个要求也过分了,很多人也是四十岁了才不惑的。。
作者: winifredsi    时间: 2010-3-22 18:35:53

不小心扫楼了,不好意思。。
其实国外的MASTER,大家都说水的,我觉得也比国内很多MASTER要扎实,我一直不知道水师怎么定义的。。
现在ECON MASTER尴尬其实就是在,定位尴尬。。理论不够理论,实际不够实际。。导致 ...
shuro 发表于 2010-3-19 02:35

恩,确实很尴尬~ 但是申请的人还是很多,估计明年会更多。 因为出国的风气日渐增长~ 而经济phd又难申请,金融更难申请,于是大家只能转战经济master,同时,又因为没想好到底做什么,于是先读个master吧,phd还是工作等毕业了再说
作者: dualang    时间: 2010-3-22 18:53:55

47# srorange

我也要code。。。
作者: 落落尘烟    时间: 2010-3-22 19:07:10

申请Econ master的 ...
winifredsi 发表于 2010-3-17 12:10

我是按这个思路申请的 不过悲剧了5555
作者: winifredsi    时间: 2010-3-23 00:31:10

51# 落落尘烟

此法行不通吗?能否说说具体情况?谢谢
作者: 小cvv    时间: 2012-2-17 16:50:04

期待长文!!!

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2