寄托家园留学论坛

标题: 4.2 BJ 1000 F1 PASS~ (东亚 & >120天--!) [打印本页]

作者: cwb    时间: 2010-4-2 22:20:58     标题: 4.2 BJ 1000 F1 PASS~ (东亚 & >120天--!)

从天津跑到北京,排了三个多钟头的队,5分钟左右interview, 亚裔帅哥(神似刘德华嘿嘿)递了黄条给我,一句Have a good trip!~ 哈哈!然后又折腾回天津,天就黑了。

今天太累了,具体情况明天再见,睡觉~

-----------------=======签经来啦:loveliness: =====--------------------

I  进入大使馆之前----------------

1. 7点半起床,检查一遍材料,吃吃饭收拾收拾,9点出门,天津站坐上10点25的城际快车,半小时到北京南站。乘4号线,坐到西单转1号线,然后到国贸转10号线,亮马桥B口下车,这些以前的精华帖都说的很详细,我就没有必要啰嗦了。不过对于不太熟悉北京地铁的人,我想提醒一句,虽然转了两次地铁,坐一个多小时,但是只需要下火车以后买一张2块的地铁单程票即可,只要中途不出站,一票通!!这里不得不羡慕一下,首都人民乘坐公共交通工具真是太优越了~本来我还差点想一下子买三张票,免得后来再排队浪费时间了,幸亏售票MM凌厉地制止了我...呵呵

2. 出了地铁站,就看到路对面的燕莎,往前走,就是外交公寓,当时后悔没有带相机来,啧啧,很漂亮的别墅,估计不是大使级的住不起这地方。然后路过德国小学,我还故意往里面张望了一下,想瞅瞅德国小孩儿啥样,当时11点钟,不知道小孩儿们都在上课还是已经放学,空空的操场一个人没有,只有红色教室的玻璃上,贴了一些小朋友的剪纸和绘画,说明这里确实是个属于孩子的地方。

3. 以色列大使馆的建筑很有阿拉伯风,白色的楼,洋葱头式的顶,纳闷,以色列不是跟阿拉伯人有仇吗?怎么建筑却copy人家的风格?

4. 走在天泽路上,外国行人多了起来,一个外国老奶奶,满头银发,穿着时髦,步态轻盈,一副墨镜,很有那个有名的70岁不老超模(啥名字来着)的味道,她可能注意到我在看她,嘴角露出淡淡的笑,呵呵,气场很强大。

5. 终于走到了大使馆门口,很多出租车停在路边,门外三三两两的人,有的扒着栏杆瞅,有的一帮人聊天,卫兵把门,里面也有人排队。栏杆边蹲坐着一个老奶奶,头发白了,一脸皱纹,旁边摆着一个袋子,贴着一张白纸,上写:“出售文件袋”里面零零散散装着几个透明文件袋文件夹之类,颤巍巍的声音对路人说着:“代办签证啊,代办签证~~”此情此景,让我心里有股说不出的滋味。

6. 护照交给卫兵GG,进入栏杆门里面排队。我约的2点半,当时还不到12点半,我想,既然让进,那就进去吧。使馆门口排了两队人,一队约的2点之前,12点半就放进去了,一队2点之后,到了12点40左右也让进。所以,告诉大家一声,进门不是严格按照约的时间,只要差不多,2点,2点半,3点,甚至以后的,一块都放进去。

7. 说到这里,得使劲谢谢寄托各位版主的精华帖,正是看了里面详细的地形说明,我才能做到虽然头次去使馆,但对地形却了然于胸,于是也才有时间有心情欣赏周围的景色,呵呵

II  大使馆里面---------------------

1. 手机,U盘之类的数码产品要存放给门卫看管,小盒子一格一格的跟涨价后的火车盒饭饭盒样式差不多。我包里带的有水和吃的,问要不要存。(记得以前帖子里说食物不让入内的)不过门卫大哥说,拿着把,只要进去别吃就行!呵呵,好~

2. 出了门厅,穿过一个院子,路边有水池,就进入使馆正厅,就是在这里,我度过了接下来极其考验体力和毅力的三个小时。大厅右墙上一幅很炫的壁画,花花绿绿,不知道要表现啥意思,欣赏不了。左边天花板上吊下来造型就像阿拉伯语?还是西藏语?维吾尔语?? 写好后倒过来的装饰品,汗~实在欣赏不了究竟啥意境...

3. 大厅往右拐,交材料(DS确认页,中信收据,SEVIS 费,I20表)照片不要,其他材料也不要,待会面签的时候如有需要再出示给签证官。我领到的是红黑色牌子。(嘿嘿,喜欢的颜色,红与黑呀!)

4. 排队一小时按手纹。(之前说按指纹,窃以为很不准确,左手上,右手上,然后两个大拇指一起上,岂是简单的指纹而已?)

5. 排队两小时等面谈。这两个小时等得简直让人绝望,相同颜色牌子的人站一队,从右向左移动,说是一寸一寸地移绝对不夸张!有的人太累了,想坐又没地方,索性直接坐地上了,我其实也很想坐地上的(大老远从天津赶来累呀~)不过顾及形象,撑着吧...跟周围的人聊天,消磨时间。现在学生很少,只有一个高中生,去读本科的,一个姐姐,去读博后,其他基本上都是访问学者,旅行,商务,探亲etc 对了,还有一个海员大哥,远洋航海的,手里拿着厚厚一叠本本,说是附近使馆的签证他都有,佩服!辛苦啊~

6. 接下来,戏剧性的一幕发生了!!大家的注意力都被吸引到右边楼梯口的那里。我刚去那边饮水机喝水(对,里面有热水供应,一次性小纸杯),原来一个40多岁,打扮挺体面的阿姨,竟然坐在地上,泪流满面,失声痛哭。旁边的保安姐姐一个劲儿劝她,无果,一脸无奈。阿姨被拒了,不知怎地就坐下哭开了,嘴里说着什么,我就听清楚仨字:“....没人性....”唉,拒就据了呗,至于这么杯具吗。后来保安姐姐顶不住了,一个大胡子老美,大概是头儿,出马了,不知道怎么把这阿姨弄到大厅外,在院子里说啥。里面的人乱往外瞅。以至于后来清洁工拿着筛子清理水池的时候,(院子有个水池,还记得吧),不知道谁说了句:“她不会是跳进去了吧?!”旁边一个人赶快说,“什么呀,别瞎说,要是人跳进去了,还能这么个捞法吗!”唉,替阿姨一叹~也替所有被拒的人一叹~~

7. 终于轮到我这一队了!!呵呵,说了半天,这里才是签经重点~~哎~~~~!注~~意~~啦~~~~~!!
我们红黑队(呵呵)分配到3号窗口,签证官是个很帅气的亚裔小伙,棱角分明,酷酷的一眼看上去我就觉得像刘德华!(of course, 年轻版的)他一点不水,表情很认真,问的很详细,我前面的4个人,2过2据。不过他很耐心的哦,不要担心~~一个大叔说是去看儿子,华仔就问“你的爱人在哪儿?”中文,说的有点硬,但是很清楚,大叔大概是紧张,没反应过来,华仔换了个说法“你的老婆在哪儿?”笑~ 还有一个大娘,领着孙子去看在美国访问的儿媳妇,解释说:“小孩儿的妈妈在美国,我是小孩儿他妈的爱人的妈妈”华仔想了半天,说:“哦,你是她婆婆?”大娘赶紧点头称是。大笑~~

轮到我了------------------

几点说明

A 申请东亚系,读中国文学,干嘛非要大老远跑到美国去?这是每一个东亚同学签证的时候都首先要问清楚自己的一个问题。不要说签证官会问,恐怕周围的任何一个人听到你去美国读中文都会有这个疑惑。所以,我花了很大功夫思考如何说服签证官打消这个疑惑,事实证明很有必要。当然,大家一定要结合自己的具体情况说,不能看到以前谁谁的一套说辞过了,自己背背就能过。一定要认真想!!

B 学校给了我RA+2000刀fellowship,但是离I20上的花费还差2000刀。很多同学都有类似的情况,即非完全意义的全奖到底要不要开财产证明?!之前我也纠结了好久,这里要谢谢藕香版主,随时随地,有问必答,呵呵:kiss: 我准备了6万块,足够cover了,不过!!不过!!!华仔压根就没有在钱上想,问的所有问题都跟钱无关。

C 有规定说开学120天内才给签证,所以很多同学不知道这个规定,贸贸然约好面签时间以后,才发现这个规定(比如我:mad: )犹豫要不要取消重新预约。事实证明没有必要。我如约前往,签证官欣然面谈,最终我悦然而反,120彷佛跟不存在似的。大概比较真实的情况是这样:面签的时间没有限定,去了是过是据看具体面谈情况,至于120,大概是签证发放日期的规定。比如我,我猜想也许签证到手的时间会晚点?等着吧

好,面谈开始------

我:你好
他:你好
我:这是我的材料(窗口要求F1/J1递交录取信,study plan, 简历,导师介绍)
他:好。What is your purpose to go to the US?
我:I am going to study Chinese literature from the approach of cultural studies.
他:Why do you go to the US to study Chinese literature?
我:(心头一乐,脱口而出)That's a good question! (呵呵,华仔一愣,好像被我这句评语说的有点郁闷)My research interest is to compare Chinese and English literatures & cultures. As you know, sinology in the US has developed very rapidly and now US has become another center of Chinese studies. 说到这里,华仔已经充分意识到他这个问题挡不住我了,赶快问别的,搞的我准备好的长篇大论都没有发挥(方便学习西方文学理论,采用不同视角研究中国文化,美国多文化氛围熏陶,跳出中国思维模式,etc,etc,etc)
他:How many universities did you apply?
我:five
他:Any other universities that admit you?
我:CU-Boulder.(没敢往多里说,隐约记得哪个帖子里说要低调,过犹不及)But I declined the offer because I think this program (往他手里拿的录取信努努嘴)suits me better.
他:How did you know the professor? How do you communicate with him?
我:I read his articles and found his field of reseach is a good match with mine. I sent him emails, and then he responded me.
他: What's your major?
我:English. and I have been an English teacher for 3 years.(说到这里,不知道为什么我有点心虚)But I am also very interested in Chinese literature. My BA dissertation is about the comparison between Chinese and English drama. 我还想接着往下面解释我的研究兴趣,具体的研究方向方法和将来的职业规划etc,etc,etc,华仔打断了我,收起我的护照和DS确认单,其他材料往外一递,上面放张黄条,说
HAVE A GOOD TRIP!~~
呵呵,当时我就知道已经过了,不过又觉得不敢相信,出去特意问了问保安,“我的护照没有给我,是不是要留下来啊?”保安说“留下来就过了,过了就赶快走”呵呵,好吧,走喽~~~

感想--------

a 华仔不水,很认真很敬业很耐心,总之,very professional!:victory: 感觉他挺有经验的,一发现自己问题对方有充分准备,就马上换问题,免得听长篇大论浪费时间. 而且,他不但在意what you say, but also how you say it.所以,准备申F1签证的同学还是要尽量熟练台词,不要支支吾吾,尤其文科里靠嘴吃饭的专业。

b 整个面谈过程不长,包括我之前被过被拒的几位,但几分钟足够作出判断。道理很简单,当过老师的应该都知道,提问学生的时候,同样的问题,会和不会的学生,回答方式完全不同,两句话就能听出来,虽然面谈的问题谈不上会不会,懂不懂,但是签证者对去美国目的是不是足够明确,还是能够表现出来的。

8. 嘿嘿,通过了!不过不要高兴地忘乎所以啊,还有东西在门口存着呐!拿牌去取,从另外一个门出。

III  离开大使馆-----------------------

1. 出门右拐,直走第二个路口再右拐,到头往左就是邮局,在里面填单子,排队,交钱。终于有地方坐着等啦啦啦~~~

2. 从刚一出大使馆,一直到抵达邮局,短短几百米,有十几个人塞机票中介代理广告给我,我不断说谢谢,呵呵,多周到啊,刚好需要!最周到的是,我找邮局的时候,一个发广告的人(我相信他们都是给中介打工的,而不是中介本身)说,“你跟着我走吧,我正要去邮局”,我本来还以为他也签证的,原来是到邮局门口方便发广告,呵呵,也是,大使馆门口出来的,有过的,有据的,万一塞错,不是触人家霉头嘛。

好了,基本上就这么多吧(呵呵,已经说的够多了,我这算不算史上最啰嗦签经啊:shutup: )原路返回,到天津6点多,到家7点,累得我倒头就睡。10点起来喝点水,上上网,在寄托留下一笔,继续睡,一觉睡到今早11点才起。唉,怎么签个证就这么累呢?

最后劝大家签证前一定要吃好喝好休息好,真的很考验人的。

Another question to 藕香版主:
厚厚一摞机票广告,我整整研究了一下午,发现了一个很难理解的现象,同一个航空公司的同一趟航班,不同代理的报价少则相差几十,高则相差几千,甚至同一张广告的正反面价格竟然也能差个百十元:dizzy: 这,这,这,买机票究竟如何好?那,那,那,版主能教我啥妙招?呵呵~~现谢谢啦:handshake :kiss:
作者: 藕香    时间: 2010-4-2 22:59:31

恭喜恭喜啊!太好啦!

楼主好好休息!

明天赶紧来更新呀,咱期待ing ~:lol
作者: 懂懂    时间: 2010-4-3 04:48:40

恭喜~ 等待签经
作者: cwb    时间: 2010-4-3 23:33:11

哎呀,辛辛苦苦啰啰嗦嗦拉拉扯扯了这么多,咋没人关注捏?
作者: grekokomo    时间: 2010-4-3 23:43:38

我看完了,写的真好,一看就是文科人写的
呵呵
作者: avril350    时间: 2010-4-3 23:51:05

我看完了,写的真好,一看就是文科人写的
呵呵
grekokomo 发表于 2010-4-3 23:43

楼上版主的头像是?。。。
作者: smilececi    时间: 2010-4-7 15:16:24

赞lz 文科的 东亚的哦 再赞!
作者: d9401lizhi    时间: 2010-4-10 20:49:03

很详细  学习了
谢谢中。。
作者: mirasan    时间: 2010-4-14 09:55:44

一直忘了来顶,囧。
我日子都过傻了。。。

很有用的资料,泪,看完我一阵紧张 = =
作者: 小狮子的幸福    时间: 2010-4-22 20:11:00

好帖~感谢
顶起来
作者: ooman    时间: 2010-4-24 09:44:55

我来顶一下LZ,写的很详细,看的出来真是用心准备过了的:)
作者: thmthm    时间: 2010-4-24 19:19:37

谢谢LZ, 很详细,对于新手很受用~~~
作者: iamlitong    时间: 2010-4-25 22:58:16

从天津跑到北京,排了三个多钟头的队,5分钟左右interview, 亚裔帅哥(神似刘德华嘿嘿)递了黄条给我,一句Have a good trip!~ 哈哈!然后又折腾回天津,天就黑了。

今天太累了,具体情况明天再见,睡觉~

-- ...
cwb 发表于 2010-4-2 22:20

谢谢楼主!!我也是东亚的,这个帖子实在是太有针对性了!
两个问题 if I can ask:

你去哪家?
米兰球迷吧?
作者: 消火选    时间: 2010-5-10 21:26:16

回复一下真麻烦,cong,thx!!!
作者: junhuimao    时间: 2010-5-16 10:53:46

好贴 谢谢了
作者: rainbowsheep    时间: 2012-4-23 13:25:08

感谢啊!!!
作者: businiao1232002    时间: 2012-4-27 23:35:14

机票的问题呢。。。怎么解决的啊?
作者: _韩七七    时间: 2012-5-3 14:59:40

很详细……感谢^^

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2