寄托家园留学论坛

标题: 10Fall 申请总结 MUP [打印本页]

作者: monkeykk    时间: 2010-4-14 16:10:56     标题: 10Fall 申请总结 MUP

8 \; [9 I) `9 {) ~. M: S  x, E' j" `+ z
今早收到Berkeley正式的offer,趁热打铁,对10申请做个总结。我就不再罗列背景了,GPAG&T大家应该都差不多,我把自己觉得重要的点写出来和大家交流,希望对11申请的同学有所启发:! U8 l, d$ s1 T5 J$ _

Y0 }7 Z3 J. ^- z/ }: Y& {0 y1,联系教授+ E$ V0 g6 H4 b' y
不管背景如何,个人觉得联系教授这一步是很重要,尤其对于牛校的申请,在茫茫人海中,我认为大多数学院更可能去录取一个他们熟悉并且认可的人,而不是一个貌似非常强大的人。
$ l) B* X- J  V/ p: }3 F0 B8 R& R6 N6 ?有同学可能认为,国外教授会把“陶瓷”视作cheating,反而不利于申请。个人认为联系教授并不等于“陶瓷”,更不是cheating 在联系教授的过程中,最重要的是直接,真诚(其实这也是做人的道理)。在联系之初,可以直截了当的告诉对方自己是今年的申请者,希望和对方有所交流。  w4 Y4 ]8 t, u+ k# Y  c3 a' P
也有同学可能认为,我们小本小硕的学历怎么和人家professor谈学术,人家睬都不睬。但是我想,要是你什么都懂了,你还去学什么呢?不必担心自己才疏学浅,我们要的只是认真的思考和全心的投入,以简洁的方式将自己对专业里某些问题的见解、看法和疑惑与教授交流。同时,“不要为了发邮件而去发邮件”,把时间投入到学习和思考之中,有了感悟和疑惑自然而然就会有交流。自然也会让对方了解你的水平和潜力。3 z1 T& I+ X/ j! v" r* x
最后,我想说,不要去Push教授,有的老师每天要收200~400份邮件,他们都会看,但是不一定都会回。然后,不要对教授寄予“过高的希望”,没有人可以保证你的录取,Nothing is guaranteed。把它当做一个“学习的过程”。我想通过它如果能让教授看到你的“进步、热情、以及潜力”,这就足够了!
% X! A) g! F* C- g  c6 F( S' f' K: r3 e% \
2,paper
7 x3 C2 E5 l1 B3 {7 c7 a( u! K对于申请urban planning的同学,个人认为读一点paper是必须的。读paper有三个好处:(1)帮助建立学科的big picture;(2)了解学术的发展(教授们都在做什么,对学术圈子有一个大概的了解);(3)一个学习的过程,对自己的提升(也有助于写文书)。读paper要有所取舍,abstractconclusion必看懂,过程和方法尽量了解,看到一些经典的东西我是要抄下来的,因为有时候自己知道这个意思,但就是表达不出来,毕竟有些理论是老美的,用他们的语言表达起来会更精确。还有一点,看paper其实对选校和联系老师也会有启发。
4 I% l- x3 ]: O. {& L8 R5 ^
8 \; B% `2 ]% g3,和飞友交流
$ m7 u1 k: |* `1 F! z& x/ a# }! X“闭门造车”是不行的。在申请之初,我经常沉浸在自认为的great idea之中,不管是对PS的构思,或者对于planning一些问题的看法,我觉得我的是最好的,别人肯定想不到。但事与愿违,其实那些great idea漏洞百出,PS连基本的逻辑都不清楚,那些自认为独到的见解几年前就已人尽晓之。所以说,一定不要怕把自己的东西拿出来和别人讨论,我觉得只有通过讨论和交流才会受到启发,有所进步。同时,在交流中不断寻找自己的优势,或者说寻找“差异”: what makes you different? Why you qualified for your dream school? 最后,在交流中千万不要失去信心,不然就得不偿失了。* K4 g& }8 J( l. `  ^8 ?  v  c" U! _
3 ^* w$ g) g# Q5 v& X; c
4,推荐信  N  D( D0 }+ m5 J3 y; \4 B3 O# I
推荐信貌似不是很被看重,我觉得其实每一封推荐信都是自己辛勤耕耘出来的。一封好的推荐信有时候往往能让你脱颖而出:在茫茫人海中之中,如果有一位被申请学校认可(在国际学术界有一定威望)的教授给了你一个中肯积极的评价和真心推荐,那我想committee一定会对你另眼相看。我和我每个推荐人之间都有故事,他们了解我,并且对我有话可说。我找了四个土推荐人:一个学术界大牛,一个UCSB的访问学者,还有实习单位的院长和学院dean。但是,盲目找牛人是没用的,你的推荐人必须对你有话可说,然后才有可能出有质量的推荐信。这其实也是一个水到渠成的过程,关键的努力不是在于文字的斟酌,而在于你是一个什么样的人,做了什么事。在推荐信得书写方面,不要泛泛而谈,要说明你到底好在什么地方。最好一个point,一个prove. [3 e5 G' [" J( M: s1 {, S
$ \. p' n% R' f! p$ b( g# p
5,选校
, D2 P% A. v9 v. ]- ]6 k今年我选了6个学校,BerkeleyPortland State UUW at Seattle, AustinUNC, OSU。其中UNC据我。选校没有确定的方法,不同的同学抱着不同的目的做出不同的选择。申请前的学校是“向后看”,看你有什么经历,兴趣在哪,以及所处的环境(所在学校、学院、接触的教授);录取结果出来之后的选校是“向前看”,看哪个学校更能帮助你实现未来目标。我选的学校在我感兴趣的方向都很强,也就是专业小方向排名高,和我们学校也有合作,反正总有联系,我觉得这是很重要的。还有每个学校都要认真对待,看看他的特色,老师都在做些什么,在一个什么样的大环境里。个人建议,不要太在意综排(回国发展的同学除外),多关注专业和在学界的reputation。最后,申请要靠运气,但是你绝对不能去碰运气。3 t& D( p9 f5 N7 f2 Y

8 g5 g" Q8 P9 v* l$ w9 a; r* }1 L6,其他# i3 i- z8 y% [6 Q
关于GPAGRETOEFL我觉得大家已经说得很多了,这些是基本条件,不同的学校要求也不同。关于PS,我严格按照Berkeley的要求写的,他的网站上有非常非常清楚地说明,学校看重什么,要求什么,在写自己的故事的过程中注意把关键的点踩到,逻辑结构清楚,个人觉得写成八股文也比写成抒情文好。CV的话要尽量详细些,尤其使自己的科研经历,可大可小,关键是你有所收获和感悟,并且注意,表达一定言简意赅,让professor看懂。其实这挺不容易的,因为很多我们做的学术老外是看不懂的,有时他们认为好的东西反而是很简单的,所以要多交流,多看paper。
: W% N9 t8 X, |( {6 U/ P1 [5 i7 T6 ?
申请基本尘埃落定,非常感谢身边的同学和老师,以及天天都上的寄托建筑,以前看别人的总结都很有启发,希望今天罗嗦半天的话也会对后面的同学有些帮助。把申请看作一个自然成长的过程,“谋事在人、成事在天”,只要尽力就好!
作者: rouor2003    时间: 2010-4-14 16:16:05

恭喜了,多谢分享,能否说下gt,gpa成绩等硬件呢?
作者: runawaycow    时间: 2010-4-14 16:16:48

大CONG~~~~~恭喜录取到心仪的学校了!!
作者: cctvvv    时间: 2010-4-14 16:22:07

cong!
作者: edison1112    时间: 2010-4-14 17:53:12

大cong~LZ是什么方向呢?作品集情况呢?
作者: LeviathaZ    时间: 2010-4-14 18:43:58

大cong!
+ s( Z* k/ q" K( Z果然学规划的就是文笔好啊。。。% Z  b* o: ~9 J1 y' n3 N- {, e/ ~5 s
非常赞成要不卑不亢真诚谦虚和教授联络。
作者: monkeykk    时间: 2010-4-14 19:22:49

2# rouor2003 ; f6 {2 T% I$ ?  [
G:1200+3; f1 g0 W. ]' @9 W7 B
T:94
( i5 i  _! p* k8 m1 t" n1 p基本都是底线~
+ s1 N' e0 q7 UGPA;4.3 out of 5, 5%
作者: monkeykk    时间: 2010-4-14 19:24:01

5# edison1112 * }% o, T! @- m! I8 t
不是urban design,是planning,所以没有作品集哦~
作者: monkeykk    时间: 2010-4-14 19:28:10

6# LeviathaZ
: G& e  }9 y4 ^# W2 b谢谢版主和大家~
作者: edison1112    时间: 2010-4-14 20:04:27

7# monkeykk GPA 好高啊。。。。。其它学术方面的背景方便透露一下么?比如竞赛论文什么的?
作者: monkeykk    时间: 2010-4-14 21:23:40

10# edison1112 9 }! u$ V# J1 H* m* @
参与过规划重点实验室的一些项目,还有就是帮老师做过些事情吧,然后就是自己找些有意思的东西琢磨下,比如说gated community, 或者就是城市Block的尺度问题,还有TOD,都比较随意。没有什么论文发表的~
作者: edison1112    时间: 2010-4-14 22:18:54

11# monkeykk 很牛了,呵呵,看来不是设计背景啊。今年设计背景的规划貌似出路都不怎么好。
作者: xyxylyy    时间: 2010-4-16 10:00:49

麻烦楼主发下作品集
作者: amivita    时间: 2010-4-16 11:34:16

很好奇 monkeykk 本科是什么学科背景的呢?看的出来你在申请的时候对规划了解了很多,很紧贴学术潮流!
作者: monkeykk    时间: 2010-4-17 10:01:51

很好奇 monkeykk 本科是什么学科背景的呢?看的出来你在申请的时候对规划了解了很多,很紧贴学术潮流!% ]) o8 S* R8 o) y, `( I1 F
amivita 发表于 2010-4-16 11:34

+ r5 N8 C; g4 I1 c我和你一样也是转专业申请,本科地理学背景,有时间多交流哈~
作者: 陆栀玖    时间: 2010-5-10 17:48:41

11# monkeykk , H: U0 h2 ?0 y( b8 t) j9 ?1 N+ u
3 |5 Q  ~6 @; k
, }" W1 {; E3 Y. [
亲亲···恭喜你啦哈····小妹好生羡慕····呵呵 能不能在你享受喜悦的同时···加一下我的QQ ~·有问题请教一下啊··~·  Q466495946
作者: green.mi    时间: 2010-5-10 20:39:18

恭喜LZ啊 希望在Berkeley能过的更开心:loveliness:
作者: S'    时间: 2010-6-19 07:53:49

- j1 Y8 s6 K. K9 q- t$ E不传说MUP需要很牛的语言背景么。。。
作者: CEAR    时间: 2010-6-21 22:24:57

文字间透露出了你的真诚1 H0 h0 K, k6 k% Q
good luck~
作者: 686jd    时间: 2010-11-21 22:39:11

楼主,我是今年想申UCB的MCP课程,本科GIS~应该和你一个院吧~能加Q求教不~

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2