寄托家园留学论坛

标题: NaNa有约17——大四这一年,如果你也保研考研申请 [打印本页]

作者: 花饼干    时间: 2010-4-27 11:18:18     标题: NaNa有约17——大四这一年,如果你也保研考研申请

我这一年过的有点丰富。一开始是父母强烈要求读研,要学历。家里觉得国内国外都行,但自己一嫌贵二怕想家,所以当时选择了国内考研。大四之前的暑假在学校准备考研,炎热的夏天空荡的图书馆,别有韵味,倒也不算辛苦。毁在开学的时候忽然知道自己有保研资格。然后开始忙活保研,失败,比较让人失望的是这一套保研系统的诡异运作规律。然后接着准备考研,心里热情撤了一大半,但还是一直坚持到最后。最后其实也只是表面上坚持做完这件事,但心里已经放弃了,因为第一自己其实不太想读研,不是老实学习的娃,又嫌三年太长又碰见保研那档子事觉得堵得慌;第二,有一天和导师闲聊,导师问你怎么去考还不如我们学校的学校,当时那个汗啊;第三,香港既可以见识和国内不一样的环境又不算太远。考完研和递完申请后因为结果暂时没出,三月初我还去找了工作,不过Offer一来此事就打住了。所以,我的大四基本上把每个人大四有可能做的事(保研考研申请工作,最新动态是宅)都做了==:lol

申请过程:
  考完研就110号了,因为之前帮BF查资料已经在寄托上和各个大学网站看了一段时间了,大致心里有数了。不过在寄托上逛来的还有心慌慌,因为大家这时基本上都递了材料了。而我,材料只有几份当时陪BF时顺手开的英文成绩单,我连雅思都没有。然后开始在寝室准备各种材料,当时大家都回家耍寒假了,寝室就我一个人,散了一床的A4纸,写了改,改了再改。
  我申了城大和中大一共3个专业,正儿八经申的是前两个。貌似我是申请比较少的。浸会传媒的名气不言而喻,但因为我对大综合学校的热爱,而且我不准备以后做新闻实务和传播理论,我没有考虑浸会。在申请的时候,我看到寄托上很多筒子们想转传媒这一块,而且大多是新闻。我觉得,女孩子去做新闻真的很辛苦,而且很多人对媒体抱有美好的愿望,实际上并不是这样的。真的想转新闻的,建议先去媒体试一下,入错行还是很惨的。

城大:城大今年动作忒慢了。。
  因为没有雅思只有六级580,而中大的传媒都要求额外的英语成绩,所以一开始瞄上的是城大。本科是传播,所以瞄了城大CNMIMCMedia Culture. 对新媒体和商科都不感兴趣,最后选了MC.把各种证明扫描上传后,剩下纠结的PS,写了改了十几天,在127号递交了第一份申请然后回家过年。说起来城大是Rolling,而且新媒体好像年前就出了一批offer,但MC一直没动静,直到我拿了中大offer快一个月后才终于给了我offer。其实我应该感谢MC这么晚给我offer,一路逼得我考完了雅思。

中大:
  还是念念不忘中大CC,决定试试,好在它是截止后统一审。给小米发了邮件说我没雅思2月底考3月上旬出结果但六级还可以,你们能不能先审我材料啊。小米说可以。于是整个寒假就在一边写中大的PS一边准备雅思中度过。备考雅思的时候很痛苦,因为家里已经知道考研无望了,所以这成了唯一的选择;又是第一次准备雅思,时间紧没来及参加什么辅导,自己全部DIY90块钱淘宝上买来盗版剑3-7以及口语写作书各一本就开始准备了20天,中间还夹杂着过年的琐碎事,心里特没底担心达不到中大的要求。当时的念头就是城大你收了我吧,你收了我我就立马不考雅思了。结果城大一直没鸟我。2月底,回校考了雅思,312号出了成绩, 319拿到CC~中大在最惨的时候拯救了我,而且周一补的雅思,周五第一批给了我offer,用Emma姐的话说:觉得中大重视咱!而且以前看教育史,看到钱穆,看到新亚书院,还看到版上各位拍的中大校园,真的很喜欢中大~还好当时坚持了下来,所以说有付出就有回报的~

城大号外篇:
关于社会经历和英语成绩
   比较搞笑的还有3月份的时候,大概15号,我又递了IMC的申请,因为当时还是没有学校给offer,急了。317号打着教育展的名义去玩,一进去赫然发现城大的展台,港校就来了城大和香港公开大学(招本科)。当时刚开展,城大只有一个中年男人在,我傻乎乎地冲过去就说,我申了你们学校哎~瞎侃了半天和申请没有关系的东西就走了。兴奋劲过了,才想起来应该问问申请的事,于是又杀回去,一个老师说刚好传播系老师来了哎,一看,就是刚才那个中年男人是系里某教授,后来听旁边人说他好像还很厉害的样子。囧,我刚才乱侃的时候还特开心地跟他说:我还申了港中文的CC哎。。。没办法,又问了几句,他说IMC的申请比较看重学生的活动能力,包括实习、社会实践这块,有志于IMC的筒子可以在这方面多准备。还问了关于英语成绩的问题,可以给有相同情况的筒子们参考一下:我当时已经有了雅思成绩,我问他之前用580的六级申的,还要不要把雅思补过去,他给的意见是不要,因为580的六级远远超过城大对六级450的要求,而雅思刚刚达标看起来没那么好看。而且英语成绩不是大问题,从我申中文的时候就看出来的,基本上达标了就可以,小米们的说法是其他条件都差不多才会去看谁英语成绩更好。当然,这只是我个人看法,大家自己衡量自己实际情况或者直接问小米哈。我当时就觉得因为社会经历很少我基本没戏了,最后讨了个印有城大字样的袋子就走了。最新更新:五一前收到IMC询问邮件,偶很不厚道地跟她说偶不去了,o(╯□╰)o,香港申请终于全部结束~

边考研边申请的可行性

之前看到有筒子说,边考研边申请的事,我觉得不耽误。理由如下:考研大概在1月份进行,港校大概12月开放申请,有些项目虽然是先到先得,但一般不可能在1月就全部收生完毕的。而且港大是出了名的慢,中大大部分是统一审,港校一般大规模出offer都是在34月,当然要看个人申请的项目要求。所以我觉得又考研又申请也是可以的。之前能做一部分准备,比如办好成绩单(主要是防止考完研后学校都放假了,我们学校一两天就可以搞定),推荐信(或者只联系老师先不写,因为有的学校要求推荐表格,必须是网申后才能下载到就先不管它),英语成绩达标(在准备考研之前已经考过雅思托福等),那是最好的。这样的话等考研完就开始集中精力看寄托精华帖、完成网申、写Ps,写完就寄是可以的。所以如果接下来有筒子想这么干的话,先抽出一天看各校相关专业网站看它们的具体要求大致定好专业申请,然后把英语考了(最好在大三暑假或之前完成),就可以先去准备考研了,一切考完研再说。但是,心理素质很重要,你要是一边准备考研一边挂念申请,一心二用往往得不偿失,自己还觉得自己很辛苦很委屈。自己要想明白,到底是想要什么,国内高校还是港校,不仅仅是多个选择而已。我现在觉得什么都应该试试,年轻人,多承担一些东西多做一些事情,不是坏事。

英国申请
  传说中英国比较好申(非牛校),当时为了安抚后宫,我也申了英国两个学校。有点“空手套白狼”的感觉,因为都是网申,也没有雅思,人家又不认六级。很快拿到了,小规模缓解了当时的压力。筒子们想安抚后宫的也可以一试哈,港校确实结果出的晚~

有一次看到报offer的帖子结尾时说:“喜欢看到寄托上一句句的Cong~”我也是,很温暖的感觉,谢谢大家~:kiss:
作者: shulotsui    时间: 2010-4-27 11:26:52

哈哈,对你的ID很有印象,
愿你以后一切顺利~
加油!!
作者: pigletvincent    时间: 2010-4-27 11:30:23

啊 占位~

嗯 边准备考研边申请是很可能的~
哎 对cu没爱了~把emma姐的话反过来说,人家不重视你,就只好与他挥手告别了~
作者: 花饼干    时间: 2010-4-27 11:31:56

哈哈,对你的ID很有印象,
愿你以后一切顺利~
加油!!
shulotsui 发表于 2010-4-27 11:26

谢谢~大家都顺利~ 喜欢你的签名~
作者: cindykiss    时间: 2010-4-27 11:50:03

占座占座
作者: cindykiss    时间: 2010-4-27 11:53:03

觉得中大重视咱!
花饼干 发表于 2010-4-27 11:18

中大各种无视我。。。
  后来加进去一个人说这群怎么这么活跃,跟打了鸡血似的

当时貌似我在场。。。
  松鼠:
这是我拿到CC那天在NB群里报offer然后松鼠去刷邮件刷出来的未来美女同学~后来聊成了Roommate~

roomate估计这个可能要未遂了。。捂嘴笑

嗯 边准备考研边申请是很可能的~
哎 对cu没爱了~把emma姐的话反过来说,人家不重视你,就只好与他挥手告别了~
pigletvincent 发表于 2010-4-27 11:30

l泪奔握手。。
补充 然后刚刚发现。。CU的CC给我offer了。。
作者: pigletvincent    时间: 2010-4-27 11:55:46

中大各种无视我。。。
cindykiss 发表于 2010-4-27 11:53

握手吧~
作者: vermouth2    时间: 2010-4-27 12:04:32

献上一个Cong~以表达我对lz的仰慕之意~
作者: cuifeng    时间: 2010-4-27 12:12:15

CONG LZ。
我的情况和lz有点类似,保研没有成功,雅思成绩拿到的比较晚(09年12月)。
不过我很早就决定了要去HK,所以保研只是一个小小的插曲,呵呵~
不过,你能和BF一起去HK,就最好了。
祝LZ在HK越走越好~
作者: heather17    时间: 2010-4-27 12:35:45

幸福的双飞啊啊啊啊啊
作者: heather17    时间: 2010-4-27 12:36:18

握手吧~
pigletvincent 发表于 2010-4-27 11:55

中大不是待pig不薄么
作者: 冰火NaNa    时间: 2010-4-27 13:04:56

LZ真乃效率帝,拜‘’
作者: avonnpink    时间: 2010-4-27 13:11:42

赞一个~
补充一下,EMS有留学速递的,其实和普通的EMS在服务上没有任何区别,但是价格便宜一点~留学速递60元,而普通的就要90多了~ DHL在我们这儿要100,还是大学城给学生的价呢
作者: 小恩小惠    时间: 2010-4-27 13:19:39

cong
作者: pigletvincent    时间: 2010-4-27 14:30:51

中大不是待pig不薄么
heather17 发表于 2010-4-27 12:36

好吧~是传院
作者: Julia服部    时间: 2010-4-27 14:36:33

LZ真乃效率帝,拜‘’
冰火NaNa 发表于 2010-4-27 13:04

NANA哥,俺們家鄉人才輩出的說~~;P ;P
作者: Julia服部    时间: 2010-4-27 14:37:25

小琪來啦~~怒贊餅乾MM,恩~
作者: letitia56    时间: 2010-4-27 14:41:24

怒赞~
把国内保研考研和申请协调得这么好的实在难得!
作者: 兔牙    时间: 2010-4-27 16:47:29

CONG~
好羡慕双飞的说~
好奇问,方框兄是寄托哪位呀?~
作者: moxiana    时间: 2010-4-27 18:56:43

我和我身边同学经验:英国1年制硕士(非牛校)随申随有。

会不会5、6年之后在中国1年英国硕士在中国泛滥了呢
作者: saberina    时间: 2010-4-27 19:00:35

20# moxiana
离翻江倒海不远了。。。

ps:cong lz 感触颇深!!!!
作者: moxiana    时间: 2010-4-27 19:02:18

20# moxiana  
离翻江倒海不远了。。。

ps:cong lz 感触颇深!!!!
saberina 发表于 2010-4-27 19:00

忧虑 因为我还想以后去那边读博呢

就怕1年硕士把中国的英国学术牌子搞坏了
作者: 花饼干    时间: 2010-4-27 19:41:35

中大各种无视我。。。

当时貌似我在场。。。

roomate估计这个可能要未遂了。。捂嘴笑

l泪奔握手。。
补充 然后刚刚发现。。CU的CC给我offer了。。
cindykiss 发表于 2010-4-27 11:53

哇 Cindy要来不?
作者: 花饼干    时间: 2010-4-27 19:42:27

CONG~
好羡慕双飞的说~
好奇问,方框兄是寄托哪位呀?~
兔牙 发表于 2010-4-27 16:47

不好意思啊 我不清楚她在寄托的名字 囧
作者: 花饼干    时间: 2010-4-27 19:43:55

怒赞~
把国内保研考研和申请协调得这么好的实在难得!
letitia56 发表于 2010-4-27 14:41

额 我不算拉  我见过协调好的 国内也考上了 港校也申上了~港版就有!
作者: 冰火NaNa    时间: 2010-4-27 20:32:54

额 我不算拉  我见过协调好的 国内也考上了 港校也申上了~港版就有!
花饼干 发表于 2010-4-27 19:43

daisy1976319 去年就考上了上外,,‘’也申请上了CUHK。
作者: 蔚蓝花    时间: 2010-4-27 20:38:31

饼干童鞋时间确实协调的很好啊。。。
我自卑地面壁去了。。。
在介个方面,我绝对是一个反面例子。。。:dizzy:
大概12月初就把材料都寄出去了。。。
然后就一直在浪费时间,一直处在走神阶段,走到现在都没走完。。。
还好cuhk收留了我,不然我就是杯具了,╮(╯▽╰)╭
作者: 松鼠小欢    时间: 2010-4-27 21:32:55

亲爱的,来晚了..论文去了..
我们都互相Cong过了昂~
第一,幸运认识你~真的!
第二,赞双飞~  哈哈哈

现在又要一起去毕业旅行啦.鸡冻~
作者: 花饼干    时间: 2010-4-27 21:47:45

饼干童鞋时间确实协调的很好啊。。。
我自卑地面壁去了。。。
在介个方面,我绝对是一个反面例子。。。:dizzy:
大概12月初就把材料都寄出去了。。。
然后就一直在浪费时间,一直处在走神阶段,走到现在都 ...
蔚蓝花 发表于 2010-4-27 20:38

其实最后时间也很赶 还要考雅思 还好都拿到offer啦~(*^__^*) 嘻嘻……
作者: 诺诺米米    时间: 2010-4-27 21:56:56

下午就看到这个帖子了
晚上回来再看一次,最羡慕饼干亲的双飞了,真幸福~~~
每天来看这个帖子就是我双飞的动力,恩
作者: glutious    时间: 2010-4-27 22:16:54

NB群老大来过~~加油加油,cong!!
作者: 花饼干    时间: 2010-4-27 22:58:33

NB群老大来过~~加油加油,cong!!
glutious 发表于 2010-4-27 22:16

哈哈 谢汤总~
作者: 花饼干    时间: 2010-4-27 23:02:03

下午就看到这个帖子了
晚上回来再看一次,最羡慕饼干亲的双飞了,真幸福~~~
每天来看这个帖子就是我双飞的动力,恩
诺诺米米 发表于 2010-4-27 21:56

诺诺 你肯定会双飞成功的 看见你的签名就觉得好感动~BTW 双飞成功了记得来教我经验 因为明年我大概要面临和你一样的情况。。。
“就算以后我们会吵架,会分手,会后悔,会死掉,可是现在,我还是想跟你走。-- -- 「情人结」 ”今天看到的~很感触 诺诺加油~
作者: 诺诺米米    时间: 2010-4-28 06:35:18

诺诺 你肯定会双飞成功的 看见你的签名就觉得好感动~BTW 双飞成功了记得来教我经验 因为明年我大概要面临和你一样的情况。。。
“就算以后我们会吵架,会分手,会后悔,会死掉,可是现在,我还是想跟你走。-- --  ...
花饼干 发表于 2010-4-27 23:02

恩,我们都加油
蜜都说,真的决定了吗,你保证他以后不会让你哭,让你难过吗
我想就算是以后会,我也不后悔
至少,我这辈子,真正爱着一个人
————————————————————————————————————
对了,饼干亲
别的我现在也是在摸索阶段
但是我昨天查到,那个GRE考试11年10月份就要改新题型了
所以,亲要是也想毕业走
最好考旧的GRE,也就是今年10月份的和明年6月份的
还有两次机会(是大陆的考点,现在还不清楚香港的考点如何)
我现在还处于看精华帖背单词阶段
要是有什么别的发现,再告诉亲
现在一睁眼,就是想着要一起奋斗
这样的感觉好好~~
作者: 花饼干    时间: 2010-4-28 11:08:36

恩,我们都加油
蜜都说,真的决定了吗,你保证他以后不会让你哭,让你难过吗
我想就算是以后会,我也不后悔
至少,我这辈子,真正爱着一个人
—————————————————————————————— ...
诺诺米米 发表于 2010-4-28 06:35

啊 又要改题型啊 以前说过一次 结果后来没改 谢谢你诺诺~
我有同学去年在国内考了一次  不好 然后转战新加坡了 考的不错 不知道跟地域有没有关系 我还没开始准备所以不清楚 要不你去G版看看有没有这种说法?我觉得香港去新加坡还蛮方便的~
诺诺其实你比我幸福呢,我明年还要陪BF申美国,也不知道他结果如何。我自己的结果根本就没敢想,背景也不好,而且我都不知道自己还要不要读书。不过反正也就是这样,尽量不分开,一年一年走下去。
作者: 兔牙    时间: 2010-4-28 11:35:34

不好意思啊 我不清楚她在寄托的名字 囧
花饼干 发表于 2010-4-27 19:42
啊~好吧~那LZ是哪个学校的呀~
作者: 冰火NaNa    时间: 2010-4-28 13:52:48

啊~好吧~那LZ是哪个学校的呀~
兔牙 发表于 2010-4-28 11:35

我看了你的签名档,惊愕了,,CUHK太不给面子了,,‘’
作者: 兔牙    时间: 2010-4-28 16:19:26

我看了你的签名档,惊愕了,,CUHK太不给面子了,,‘’
冰火NaNa 发表于 2010-4-28 13:52
Na版你才知道呀~CU不给面子的人海了去了…还有个PKU工作两年的呢…我已经淡然了==
作者: jiajiadou    时间: 2010-4-28 16:32:13

跟LZ经历好像。。
保研,失败
考研,没考上,后来调剂居然调剂上了。已拒掉。。
中间还找了个家里那边的小银行,居然也录取了。。。还浪费了好多违约费。。。。
作者: readylucy    时间: 2010-4-28 16:46:18

LZ难道是CC群里的花花么?
作者: 花饼干    时间: 2010-4-28 19:16:57

跟LZ经历好像。。
保研,失败
考研,没考上,后来调剂居然调剂上了。已拒掉。。
中间还找了个家里那边的小银行,居然也录取了。。。还浪费了好多违约费。。。。
jiajiadou 发表于 2010-4-28 16:32

握爪 你好厉害啊~
我后来都没去再看考研的事啦 考雅思之前一天晚上把考研成绩查出来 乐呵了一阵就再也没看过了。。。
作者: 花饼干    时间: 2010-4-28 19:17:35

Na版你才知道呀~CU不给面子的人海了去了…还有个PKU工作两年的呢…我已经淡然了==
兔牙 发表于 2010-4-28 16:19

嘿嘿 反正你也不去CU了撒~
作者: 兔牙    时间: 2010-4-28 21:39:12

嘿嘿 反正你也不去CU了撒~
花饼干 发表于 2010-4-28 19:17
要不我哪儿能淡然呀~早该抓狂死了天天上寄托哭来~
你还米告诉我你哪个学校叻~我在猜方框兄到底是谁~
作者: shelia85    时间: 2010-4-28 22:03:45

赞前辈!!!
我正在边考研边申请准备纠结中。。。。是感觉挺累的,有时经常还分神。但要坚持坚持!!
作者: savage17    时间: 2010-4-29 14:16:20

大赞花饼干~~握爪握爪~~CC未来同学噢~
作者: emma.0314    时间: 2010-5-4 02:17:02

cong~~我好些天没上网了..
作者: 默克默克    时间: 2010-7-25 23:04:27

赞~
作者: zwnewton    时间: 2010-7-26 17:07:12

作者: adshelly    时间: 2010-8-13 13:16:37

我估计我保研也不会成功的

作者: wangjiamei    时间: 2010-10-12 14:45:27

能加我QQ吗?我是11fall的,也想申港中文和港城市的传播学,想向您请教!306474210
作者: cherrycjc    时间: 2010-10-12 16:01:37

喜欢这个帖~还是蛮有启发滴~谢谢LZ噢~~
作者: liujiesunny    时间: 2010-10-12 20:44:30

好贴!  想问问楼主 那个PS和推荐信都是自己搞定的么?
写PS要注意什么地方呢?
作者: spencer1990jx    时间: 2010-12-8 18:16:02

Cong,LZ过得真充实

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2