寄托家园留学论坛

标题: 文科Phd的就业方向? [打印本页]

作者: lp61357884    时间: 2010-6-2 16:32:54     标题: 文科Phd的就业方向?

大家好,我是211大学的在读研究生,(听说本科经历很重要,我在天津大学读的本科,现在读硕士这个211不如天大)今年9月份升读研二,学制三年。我是北方人,不会粤语,但男朋友是广州人,要学的话也很方便。英文挺好的,写作和阅读最好,听力也凑合,口语稍差,专八过了,雅思7,托福103。本科是英文,研究生是英文文学。现在有个想法,去hk攻读一个英文文学or翻译学or教学学的博士,(本科的时候没想过出去念书,也没多了解留学这方面的东西,现在还是小菜一个)想请教各位达人,我这条件可以申请到奖学金吗?还有,读哪个方向专业比较好。谢谢各位,我将陆续补充一些情况。再次谢谢大家的阅读与解答。
作者: dyxmouse    时间: 2010-6-2 16:44:45

语言以及院校条件都不错,请问LZ,你的本科和研究生GPA多少?(香港学校很看这个)
与其说读哪个方向比较好,不如看看自己的兴趣是哪个专业方向吧,毕竟4年PhD没有兴趣会很折腾的,作好决定之后,就要开始联系相关方向的港校导师套磁,并准备一篇详细的RP。
作者: lp61357884    时间: 2010-6-2 16:57:43

语言以及院校条件都不错,请问LZ,你的本科和研究生GPA多少?(香港学校很看这个)
与其说读哪个方向比较好,不如看看自己的兴趣是哪个专业方向吧,毕竟4年PhD没有兴趣会很折腾的,作好决定之后,就要开始联系相关方 ...
dyxmouse 发表于 2010-6-2 16:44

谢谢你的解答,我本科时候gpa是3.4x 如果去读博士的话,不是更应该看中硕士阶段的gpa吗?

请扫盲。
作者: dyxmouse    时间: 2010-6-2 17:02:44

谢谢你的解答,我本科时候gpa是3.4x 如果去读博士的话,不是更应该看中硕士阶段的gpa吗?

请扫盲。
lp61357884 发表于 2010-6-2 16:57

其实港校不太认可国内的硕士.....however,不太认可不等于不认可,我只能告诉你说,本科GPA的重要性不会低于硕士的GPA,另外申PhD也比较看重你这几年的学术研究成果,比如说在读期间有没有在学术期刊发表过什么PAPER之类的,是否参加过国际性学术研讨会议等等,最后就是看你的陶瓷功力,还有RP写得怎样了。
作者: lp61357884    时间: 2010-6-2 17:19:29

paper发了一篇,就研一上学期发的,陶瓷没经验,rp也需锻炼.我是本科毕业就马上读的研究生,没有工作经历,这个会是一个薄弱环节吗?
作者: Julia服部    时间: 2010-6-2 19:13:54

没有工作经历,这个会是一个薄弱环节吗?
lp61357884 发表于 2010-6-2 17:19

贊老鼠兄~~

博士還好吧~不算薄弱,主要是看你的RP導師滿不滿意啦~研究潛力啊~~

多搜索一下版內研究式申請的經驗帖~~luck~~
:loveliness:
作者: lp61357884    时间: 2010-6-2 20:02:56

贊老鼠兄~~

博士還好吧~不算薄弱,主要是看你的RP導師滿不滿意啦~研究潛力啊~~

多搜索一下版內研究式申請的經驗帖~~luck~~
:loveliness:
Julia服部 发表于 2010-6-2 19:13

OK,我不断更新状况,希望大家给点意见,多多关照
作者: cindykiss    时间: 2010-6-2 21:10:27

PhD也比较看重你这几年的学术研究成果,比如说在读期间有没有在学术期刊发表过什么PAPER之类的,是否参加过国际性学术研讨会议等等
dyxmouse 发表于 2010-6-2 17:02

据说硕士再申请的话很重视paper..
作者: lp61357884    时间: 2010-6-3 11:13:10

据说硕士再申请的话很重视paper..
cindykiss 发表于 2010-6-2 21:10

可以本科毕业直接申请读博士的?
作者: EricSze    时间: 2010-6-3 12:18:38

本科的GPA比研究生的GPA重要得多。
paper比较重要,有SSCI或A&HCI最好(当然也很难发),CSSCI也不错。文科的话,Research Proposal很重要。
作者: EricSze    时间: 2010-6-3 12:19:02

可以本科毕业直接申请读博士的?
lp61357884 发表于 2010-6-3 11:13

可以。
作者: lp61357884    时间: 2010-6-3 12:58:30

可以。
EricSze 发表于 2010-6-3 12:19

哗,是不是要很牛的本科毕业生啊。太猛了,我还是刚知道的呢
作者: EricSze    时间: 2010-6-3 13:48:42

哗,是不是要很牛的本科毕业生啊。太猛了,我还是刚知道的呢
lp61357884 发表于 2010-6-3 12:58

原则上是可以本科直接申请PHD的。不过我身边成功的多是理工科的。文科的也可以直接申请,不过貌似很少听到成功的。比如城大的COMM就可以BA直接申请PHD,当然GPA要足够的高。以COMM为例,虽然BA也能直接申PHD,但是BA很难竞争得过MA。
作者: lp61357884    时间: 2010-6-3 13:56:41

原则上是可以本科直接申请PHD的。不过我身边成功的多是理工科的。文科的也可以直接申请,不过貌似很少听到成功的。比如城大的COMM就可以BA直接申请PHD,当然GPA要足够的高。以COMM为例,虽然BA也能直接申PHD,但是 ...
EricSze 发表于 2010-6-3 13:48

哎,百无一用是书生啊。
作者: lp61357884    时间: 2010-6-3 21:37:27

要不要先学好车,拿了驾照才去港澳呢,如果能去的话
作者: dyxmouse    时间: 2010-6-3 21:56:02

要不要先学好车,拿了驾照才去港澳呢,如果能去的话
lp61357884 发表于 2010-6-3 21:37

It depends on you,however,I need to remind you that the chinese driver license would not be recognized  by HK....If you want to C the reason~~visit HK on your own plz....
作者: jamezhang    时间: 2010-6-3 22:39:48

在香港只有富人才看的起车

这么小的地方,停车费超高的

一般工薪阶层都是用地铁代步的

所以我觉得没必要考虑这个
作者: lp61357884    时间: 2010-6-4 11:19:26

在香港只有富人才看的起车

这么小的地方,停车费超高的

一般工薪阶层都是用地铁代步的

所以我觉得没必要考虑这个
jamezhang 发表于 2010-6-3 22:39

嗯,有道理。
作者: stephaniechen    时间: 2010-6-4 14:04:14

回LZ 香港承认国内的驾照 过去不用考 只要换一下就可以了 不过前提是要5年以上的驾龄好像。。

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2