寄托家园留学论坛

标题: 有关往香港带钱的全面总结(不敢说史上最全,但是应该是最新的)**8月9日更新** [打印本页]

作者: jamezhang    时间: 2010-8-4 11:00:24     标题: 有关往香港带钱的全面总结(不敢说史上最全,但是应该是最新的)**8月9日更新**

**8月9日更新**
最新恒生银行服务收费价目表
[attach]149082[/attach]

**8月8日更新**
有些同學跟黑人哥說了“你的消息準確度還是有問題啊”。主要反映在兩個方面,一是很多手續費的信息有誤,如恒生銀行托收匯票不需要手續費,如不同銀行製作匯票的手續費不同。二是,關於匯票托收是否有凍結期的問題,同樣有同學并沒有凍結期直接入帳的。這裡黑人哥要做一個解釋,黑人哥的消息都是黑人哥自己和國內銀行與香港方面銀行聯繫客服熱線得到的(爲了打香港還專門充了skype包月,信號還不錯,小推薦下)。黑人哥之所以寫這個總結一來是想列舉下幾種帶錢的方法,二來呢對於一些可能會出現的會給大家帶來不便的問題(如托收凍結期)給大家提個醒,沒有遇上那麼最好了,遇上了也至少心裡有個數。所以黑人哥期望這篇文章的作用是給你理一理思路,當你選擇某種方法的時候,黑人哥還是提醒你自己再想銀行確認下為好,畢竟不同銀行可能情況差異蠻大的。 黑人哥的本意是期望文章能給大家帶來方便,而不是不便。

话说八月的太阳是火辣辣的,杭州已经跃居国内最热城市第二的位置,但是炎炎夏日挡不住我们即将去香港的新生的热情。快的同学已经到达香港了,也有的已经开始准备打点行囊了,当然还有正在等待签证的。

既然准备赴香港,带什么最重要?黑人哥毫无疑问的告诉你,带钱最重要。(俺不是拜金主义,但是到了人家资本主义土地上,没有钱是万万不能的)。相信大家都在为如果带钱到香港而烦恼,黑人哥在拨打了若干个电话之后,全民总结了带钱到香港的几种方法,也算回馈寄托。

申明:为了方便各位同学了解金融产品,本文不对相应的银行名称、服务名称进行隐去操作;本人提及的各项服务仅供参考,本人不会各位读者选择某项服务可能造成的损失负责。同时各项信息是在与银行客服人员、相关网页了解的信息综合而成,本人不对准确性负责,最终以银行方面规定为准。

---------------------------------------------正文分割线-------------------------------------------------------------------
1. 汇票

汇票相信大家在申请过程中都已经碰到过,也是最为熟悉的。只要在香港开设银行账户之后,出示汇票,即可将汇票的金额存入相应的银行账户中。
但是黑人哥咨询香港恒生银行后,了解到汇票带到香港后并不是马上能收到汇票内的金额的,据恒生银行客服介绍银行在收到汇票后有最长一个月的冻结期(实际冻结期黑人哥不是很了解是不是真的要一个月),等过了冻结期之后才能提取汇票内的金额。

汇票手续费:
①内地方面做汇票(以中国建设银行为例):
汇款金额(转换成等额人民币)*1‰(最低¥20 最高¥300)
②香港方面收汇票(以香港恒生银行为例):
$200港元基本手续费+汇款金额*0.375%(最少$60) (托收匯票有同學反映香港方面不再收手續費,也就是匯票金額多少入帳即多少,可能是接線客服人員沒有懂我的意思造成的,請注意)
-----------------------------------------又是一条分割线-----------------------------------------------------------------------
2.电汇

电汇相信大家也不会很陌生,办理较汇票方便(汇票要在一般在最大的分行办理,电汇的话则在一般能够购外币的分行即可办理),而且到账速度快(2-3天),没有汇票一个月的冻结期。

电汇手续费:
①内地方面电汇手续费(以中国建设银行为例):
汇款金额(转换成等额人民币)*1‰(最低¥20 最高¥300)+电报费¥80
②香港方面收汇票(以香港恒生银行为例):
$60(不论到汇金额多少)

電匯和匯票手續費用每個銀行都是不同的,黑人哥建議你諮詢準備進行操作的銀行再決定採用何種方式
-----------------------------------------还是一条分割线--------------------------------------------------------------
3. 银联直接取港币
银联很早就开通了直接在香港去港币,然后在人民币账户上扣款的业务。也就是只要有银联标志的借记卡(一定要是借记卡,因为贷记卡透支取现会有高额透支取现的手续费)带到香港,直接在贴有银联标志的ATM机上取港币,银联自动回将港币按汇率(这个汇率较不优惠一点,详见后面的汇率比较)转换成人民币金额后在借记卡里扣款。

有关手续费:
银联方面不收取任何手续费
发卡方面因为是异地取款会收取手续费(以工商银行为例):港币取款金额按汇率转换成人民币金额*1%(异地取款手续费)+¥12元(境外取款手续费)

注:香港取款是否算是境外取款,工行的两位接线客服答复不一致,有待确认,如果不算境外的话就不用收12元的境外取款手续费。
---------------------------------------还是一条分割线-----------------------------------------------------------
4.建设银行陆港通
陆港通是建设银行和建行亚洲(即建设银行在香港的公司)联合开设的一项方便经常前往香港的内地居民的业务,也较适合学生。该业务比较方便,但是一张卡下挂账户比较多,解释起来复杂,大家如果不懂可以详询建行95533客服热线。

陆港通一张卡下挂以下几个账户:
中国建设银行(即内地账户):人民币账户 港币现汇账户 港币现钞账户  这些账户只能在内地使用
建行亚洲(即香港账户):港币活期账户  这些账户只能在香港使用

如果打钱的话,只需父母往港币现汇账户上存入港币,然后进行一个汇款操作,即可将内地港币现汇账户里的港币转到香港港币活期账户中。转账手续费为汇款金额(转换成等额人民币)*1‰(最低¥20 最高¥300),也就是电汇的手续费不用付电报费。

在香港取用香港港币活期账户中的钱款,建行亚洲的ATM、银通标志ATM机均不需要手续费,银联ATM机收$10元手续费。

因为还有一个内地的人民币账户,方便我们有的时候可能去内地的深圳消费使用人民币,父母只需往人民币账户里打点钱,我们就可以在深圳取出人民币。若内地账户开在深圳,同城柜员取现无需手续费,ATM机上每笔4元手续费。若内地账户不是开在深圳的,异地取款柜员收取取款金额*1%(最少¥2最多¥100),异地ATM机上取款收取取款金额*1%+¥4 ATM取款手续费。

另外如果出现香港港币账户有钱,内地账户没有钱的情况,情况又比较紧急,可以自动将港币账户里的钱兑换成人民币取用(银行称之为联动),每联动香港港币账户一次收取手续费¥10元

如果出现香港港币账户没钱又急需港币的情况,可以先从内地港币现钞账户中取,若内地港币现钞账户没钱的话,再从内地港币现汇账户中去,若内地港币现汇账户也没钱的话,就从内地人民币账户中将人民币按汇率转换成港币取用,每联动内地账户一次收取手续费$20元。

有关陆港通信息详见:http://www.asia.ccb.com/hongkong ... /ebanking/cblc.html

------------------------------------------------------------------汇率比较----------------------------------------------------
按照昨天查到的情况:
内地购汇:$100=¥86.38
香港购汇:$100=¥86.95

另外银联采用的汇率为:$100=¥87.4 银联购汇稍微贵一点。

-----------------------------------------------------------------结束语----------------------------
1.如果大家准备带汇票去的话,那么身上应该准备好一个月使用的现金,防止因为汇票兑现的过程中冻结期。

2.若是采用电汇的话,一到香港马上开设户口,恒生银行答复说到柜台开设户口之后3-4工作日即可正常使用。

3.陆港通现在看起来还是个不错的东西,好像四大商业银行除了建行外,其他银行还没有开设相似的业务。陆港通到香港办理之后,还需要携带有关文件到内地深圳开设内地账户(至于为什么到深圳,因为香港回内地消费一般在深圳,那么内地账户在深圳办的话取钱算同城取,手续费少一点,当然如果不太去深圳的话可以在自己家所在的地方办内地账户)。陆港通在香港和内地都办理完成之后的1-2个星期左右就能正常使用了。

4.另外还要说下这里所说的手续费一般都是指在ATM机上取现金的手续费,如果是在商场的POS机上刷卡的话,都是免手续费的。

5.还有一点,在香港开设银行账户的时候需要抵制证明,恒生银行客服服务人员说是要三个月内政府部门寄到家里的信件,水电煤气电话费单是最好的(但是收信人名字要是申请人),也可以带学校寄的通知书,或者是大家办理港澳通行证或者逗留签的时候,公安机关会把办好证件寄给你,那个信封应该也是可以用的。
作者: jamezhang    时间: 2010-8-4 11:03:29

以下紫色咖啡提出的建议
話說,我覺得平安銀行的借記卡很不錯.就是銀行分佈的網點比較少.
因為它家的借記卡,在全球任何地方取款都是不收手續費的.(這是我昨天去辦理的時候工作人員跟我說的)
在境外任何帶有銀聯標誌的ATM機上取款,都免收手續費.這個優惠活動截止到2012年12月31日為止.
取款是按照當天匯率自動轉換成當地貨幣取出.

優點是,不用任何手續費.
缺點就是,平安銀行分佈的地方實在太少了.

深圳,上海,福州,泉州,廈門,杭州,廣州,東莞.
這幾個地方都有平安銀行的營業網點.
如果在這幾個地方的童鞋,可以考慮一下辦個平安的借記卡.
家人直接在網點存款,也是不用手續費的.

澈痕 发表于 2010-8-4 16:49
我是行动派的,看完帖子立马奔出去办卡。。。
先是到了建设银行,咨询陆港通卡,工作人员说要2~3个月才能办好,时间太久了!!我这里是地级市,不知道省会城市,直辖市会不会快一点呢?
之后去了中国银行,办理了他们的港澳卡,就是直接人民币转成港币了,而不是像其他的国际卡那样,会存在有汇率差额。。。办这个卡需要交5000人民币押金,是存成定期的形式,注销卡片时还给你,利息也是按定期的计算。打算到了香港暂时先用这个卡,然后再办理一张恒生的。。。

陆港通应该算是建行亚洲的产品,授权内地建行办理,如果在内地建行办理的话资料估计也是要寄到香港去的,所以时间比较慢。如果在香港办的话,根据那边客服人员介绍1-2周即可完成。

bluesky390 发表于 2010-8-4 22:18
中银香港有一个<好自在>服务,不知道有没有人体验过。

中银香港宣布,特别为指定大学、大专院校的学生推出「好自在」学生优先体验计划,让其享受全方位的银行服务。由即日起至2010年6月30日,凡在指定大学、大专院校就读的学生如成功开立「好自在」综合账户,不但可享在学期间及毕业后首3年月费豁免优惠,更可获HK$100信用卡免找数签账额。如同时成功申请「中银万事达钛金卡」,并在指定期间累积零售签账额达HK$2,000或以上,可获享HK$200信用卡免找数签账额。此外,现有「好自在」客户每成功推荐一位指定大学、大专院校的学生开立「好自在」综合账户,将可获享HK$30信用卡免找数签账额。推荐愈多,奬赏愈丰富。

作者: yanran4011    时间: 2010-8-4 11:15:18

国内最热城市第一是哪个啊?
作者: sys0820    时间: 2010-8-4 11:19:39

俺還是覺得現金最好,哈哈哈哈哈哈
作者: 紫色咖啡    时间: 2010-8-4 11:20:45

黑人哥在火辣辣的杭州咩?

哎,咖啡我從第二火爐的杭州,回到了躍居火爐榜首的福州.
每天都熱翻了,只好在家吹空調當宅女.

好吧,回歸正題.

話說,我覺得平安銀行的借記卡很不錯.就是銀行分佈的網點比較少.
因為它家的借記卡,在全球任何地方取款都是不收手續費的.(這是我昨天去辦理的時候工作人員跟我說的)
在境外任何帶有銀聯標誌的ATM機上取款,都免收手續費.這個優惠活動截止到2012年12月31日為止.
取款是按照當天匯率自動轉換成當地貨幣取出.

優點是,不用任何手續費.
缺點就是,平安銀行分佈的地方實在太少了.
不過杭州也有平安吖,黑人哥.

深圳,上海,福州,泉州,廈門,杭州,廣州,東莞.
這幾個地方都有平安銀行的營業網點.
如果在這幾個地方的童鞋,可以考慮一下辦個平安的借記卡.
家人直接在網點存款,也是不用手續費的.
作者: 紫色咖啡    时间: 2010-8-4 11:21:43

国内最热城市第一是哪个啊?
yanran4011 发表于 2010-8-4 11:15

最新排名是 福州第一,然後接著是杭州,重慶,長沙...

我在福州都快要熱翻了..
作者: puerta    时间: 2010-8-4 11:25:43

1# jamezhang
赞一记,谢谢lz辛苦工作
作者: niclychee    时间: 2010-8-4 11:34:38

:loveliness:
能问几个问题吗?
1,电汇跟我们常说的汇款一样吗?中国银行的汇款收费是:金额千分之一+150
2,带现金去的话,请问在hk开户当时好像拿的是临时卡。请问临时卡就能马上存钱进去吗?
谢谢
作者: emma.0314    时间: 2010-8-4 11:35:09

我在深圳开了个卡,每月来采购的时候顺便带现金回HK。。
作者: zhhmt86    时间: 2010-8-4 11:50:11

马克先
作者: Aprilnb    时间: 2010-8-4 12:25:48

赞黑人哥!
马克一记,慢慢研究
作者: changyuho    时间: 2010-8-4 12:34:40

額,匯票過去還要先凍結一個月?
作者: jamezhang    时间: 2010-8-4 12:36:07

額,匯票過去還要先凍結一個月?
changyuho 发表于 2010-8-4 12:34

据恒生银行的消息是这样的,不过一个月不是准数,是最长冻结时间,具体时间以实际操作为准。
作者: changyuho    时间: 2010-8-4 12:50:04

据恒生银行的消息是这样的,不过一个月不是准数,是最长冻结时间,具体时间以实际操作为准。
jamezhang 发表于 2010-8-4 12:36

嗯,那看來還是電匯實在一點
作者: Fred12    时间: 2010-8-4 12:53:38

银联hk取款不算跨省算境外业务,每笔收取手续费15元而非1%
作者: 澈痕    时间: 2010-8-4 13:00:30

陆港通一定要在香港办理吗?能不能在内地营业点同时开通内地帐户和香港帐户呢?
感觉电汇比汇票好用,但不知道恒生的信用卡什么时候可以办理呢?是一去就凭学生证或者身份证的“行街纸”开卡,还是要拿到身份才可以开通?
作者: teresalin    时间: 2010-8-4 13:11:00

同意紫色咖啡的说法,平安银行也不错
平安主要是网点少,但是如果所在城市有网点的话,还是很方便的,存5万可以开一个国际卡,据说在除银联外的master机上取一样不收手续费
但是那个全球atm机不收费的说法不够靠谱,只是平安银行本身不收取手续费,在米国和日本有一些master或者visa等机子上master和visa是会收费的。
另外父母给孩子打钱很方便,异地也免受手续费
作者: birdontree    时间: 2010-8-4 13:37:22

华夏银行也是跨境不收费的。
作者: moxiana    时间: 2010-8-4 13:47:05

那个。。我想直接带现金。。
作者: 狐狸123    时间: 2010-8-4 14:14:59

1.去香港随身携带现金数额有没有限制?

2.如果平安银行办卡的话 就是说可以把钱存在卡里 以后要钱的时候 就去深圳的平安银行取 然后再兑换成港币 是这个意思吗?
作者: woodchucktju    时间: 2010-8-4 14:23:12

我带的汇票过来,入恒生的账户,貌似上面是多少钱,入账了就是多少钱,也没听说要冻结什么的,只是要过一两个工作日才能到账罢了。。。
作者: baroques_solari    时间: 2010-8-4 15:09:16

懒人一枚
带了一叠现钞…
作者: baimiaomark    时间: 2010-8-4 15:32:08

谢谢分享
作者: palaced    时间: 2010-8-4 15:50:51

原来黑人哥也是杭州人。

如此攒rp的帖子一出,难怪杭州下雨凉快些了 哈哈哈
作者: 澈痕    时间: 2010-8-4 16:49:03

先是到了建设银行,咨询陆港通卡,工作人员说要2~3个月才能办好,时间太久了!!我这里是地级市,不知道省会城市,直辖市会不会快一点呢?
之后去了中国银行,办理了他们的港澳卡,就是直接人民币转成港币了,而不是像其他的国际卡那样,会存在有汇率差额。。。办这个卡需要交5000人民币押金,是存成定期的形式,注销卡片时还给你,利息也是按定期的计算。打算到了香港暂时先用这个卡,然后再办理一张恒生的。。。
作者: jamezhang    时间: 2010-8-4 16:54:42

之后去了中国银行,办理了 ...
澈痕 发表于 2010-8-4 16:49

陆港通卡是建行亚洲发行的,如果在内地建行是授权办理,如果到了香港办应该会快一点~
作者: lvcanxing    时间: 2010-8-4 18:22:16

21# woodchucktju
香港收汇票要收200元手续费?怎么记得网上说恒生银行不收的?
作者: xuanyuanll    时间: 2010-8-4 19:17:40

1# jamezhang

开中行的汇票,到香港的中行开户,应该不会有冻结的吧

海外银行例如恒生,才会冻结
作者: haosen7777    时间: 2010-8-4 19:48:57

MARK
作者: 紫色咖啡    时间: 2010-8-4 19:53:57

华夏银行也是跨境不收费的。
birdontree 发表于 2010-8-4 13:37

華夏銀行好像有限制.
每天前三筆是不收手續費的.
作者: 紫色咖啡    时间: 2010-8-4 19:56:57

1.去香港随身携带现金数额有没有限制?

2.如果平安银行办卡的话 就是说可以把钱存在卡里 以后要钱的时候 就去深圳的平安银行取 然后再兑换成港币 是这个意思吗?
狐狸123 发表于 2010-8-4 14:14

1,據說是2W.不過我沒實際考察過,回答不準確.

2,不用去深圳的平安銀行取.
可以直接在香港的有銀聯標誌的ATM上面取,平安銀行這邊是不用收手續費的.並且取出的是按照當天匯率轉換成的港幣.
但如果HK那邊的ATM要收手續費,那就是另算了.
因為我還沒有過去,所以實際操作情況也不能百分百打包票.

我前面說的,不用收手續費,是指平安銀行這邊,境外取款是不收手續費的.
作者: rachelgao    时间: 2010-8-4 20:55:45

刚查了华夏银行的借记卡,每天已经减为第一笔取款免手续费了,最多能够取款2k,刚去的时候开销大只带一张这个卡是不够用的呢!
作者: bluesky390    时间: 2010-8-4 22:18:34

中银香港有一个<好自在>服务,不知道有没有人体验过。

中银香港宣布,特别为指定大学、大专院校的学生推出「好自在」学生优先体验计划,让其享受全方位的银行服务。由即日起至2010年6月30日,凡在指定大学、大专院校就读的学生如成功开立「好自在」综合账户,不但可享在学期间及毕业后首3年月费豁免优惠,更可获HK$100信用卡免找数签账额。如同时成功申请「中银万事达钛金卡」,并在指定期间累积零售签账额达HK$2,000或以上,可获享HK$200信用卡免找数签账额。此外,现有「好自在」客户每成功推荐一位指定大学、大专院校的学生开立「好自在」综合账户,将可获享HK$30信用卡免找数签账额。推荐愈多,奬赏愈丰富。
作者: feizilaile    时间: 2010-8-4 22:33:55

关于办理什么样的银行卡还是不太清楚。。

那工行办理的那种网上银行的卡,有银联标志,也可以在HK取钱么?
作者: jamezhang    时间: 2010-8-4 22:40:29

那工行办理的那种网上银行的卡,有银联标志,也可以在HK取钱么?
feizilaile 发表于 2010-8-4 22:33

可以的,只要在銀聯的ATM機上就能取出港幣
作者: 旋转长颈鹿    时间: 2010-8-4 23:31:05

赞啊,果断收藏之!
作者: 紫色咖啡    时间: 2010-8-4 23:32:37

feizilaile 发表于 2010-8-4 22:33

可以取錢.
但是要收手續費的.
作者: luckylee21    时间: 2010-8-5 00:48:45

我有平安银行的卡,专门为这一年MSC准备的...过几天去香港实际操作一下~~
作者: baroques_solari    时间: 2010-8-5 01:11:11

1,據說是2W.不過我沒實際考察過,回答不準確.

紫色咖啡 发表于 2010-8-4 19:56

反正我带了人民币+港币 总额加起来肯定超过2w了
我觉得这条基本就是个传说…
作者: 高郢灿    时间: 2010-8-5 12:34:37

办了工行的银联卡 说是刷卡都不收手续费~~打算过去了之后再办一个卡~
作者: HK2010    时间: 2010-8-5 14:14:54

这帖子太好了啊~~正在烦恼这事呢
作者: HK2010    时间: 2010-8-5 14:25:57

出入境寄来的签证信封被我扔了。。。只有学校寄来的offer,但是不是三个月内的啊。。。那不是不能在香港开户了啊。。
作者: feizilaile    时间: 2010-8-5 14:52:59

可以的,只要在銀聯的ATM機上就能取出港幣
jamezhang 发表于 2010-8-4 22:40

那可以用这张卡支付住宿费什么的吗?? 手续费高吗?
谢谢哈
作者: 铜板    时间: 2010-8-6 09:42:06

还有一点,在香港开设银行账户的时候需要抵制证明,恒生银行客服服务人员说是要三个月内政府部门寄到家里的信件,水电煤气电话费单是最好的(但是收信人名字要是申请人),也可以带学校寄的通知书,或者是大家办理港澳通行证或者逗留签的时候,公安机关会把办好证件寄给你,那个信封应该也是可以用的。
jamezhang 发表于 2010-8-4 11:00

请问 在香港银行开户需要的地址证明不是香港的地址证明吗?
作者: jamezhang    时间: 2010-8-6 09:51:08

请问 在香港银行开户需要的地址证明不是香港的地址证明吗?
铜板 发表于 2010-8-6 09:42

客服答覆不一定是要香港的,大陸的證明也可以
作者: 自由体    时间: 2010-8-6 10:53:13

offer不是3个月内的,而且当时都是学校的地址,现在已经离校了……
水电煤单子也没有3个月内且有我名字的……
通行证是自己亲自去办去领的,没用邮寄的……
如果办了香港的身份证再拿着那个身份证去开户是不是就不用这些地址证明了啊?
不过身份证好像要2周才能拿到,晚点办开户是不是也没什么大影响啊
作者: 米拉sa    时间: 2010-8-6 11:10:53

看了LZ的帖,那汇票和电汇比较起来,电汇更便宜方便呢。。。
本人一直以为电汇超贵。。
作者: jamezhang    时间: 2010-8-6 11:17:13

看了LZ的帖,那汇票和电汇比较起来,电汇更便宜方便呢。。。
本人一直以为电汇超贵。。
米拉sa 发表于 2010-8-6 11:10

這裡寫的電匯手續費價格是建行客服服務人員告訴我的,不同銀行的收費方法不同,還是諮詢下銀行比較好,免得白費功夫
作者: jamezhang    时间: 2010-8-6 11:18:17

offer不是3个月内的,而且当时都是学校的地址,现在已经离校了……
水电煤单子也没有3个月内且有我名字的……
通行证是自己亲自去办去领的,没用邮寄的……
如果办了香港的身份证再拿着那个身份证去开户是不是就不 ...
自由体 发表于 2010-8-6 10:53

香港身份證上好像沒有住址的,或者近三月的信用卡帳單或者手機帳單去打個一個。上面如果有住址的話應該也可以的~不過不敢肯定
作者: 自由体    时间: 2010-8-6 11:45:01

明白了,反正有我的名字和地址的官方证明呗,就不信这点事儿还证明不了了。谢谢黑人哥!
作者: wowzen    时间: 2010-8-6 12:56:13

不知道直接刷银联卡交学费可行不
银联卡取现的手续费有没有最高限额了
作者: 绿野仙踪2008    时间: 2010-8-6 13:12:13

赞黑人哥……
准备带着HKD过境~去了再开户领工资。。。
作者: vivian.woo    时间: 2010-8-6 15:44:37

黑人哥~~赞一个~~~看了你的总结。思路顿时清晰很多~~~我还是想问下 电汇的话就是去银行 收款人写自己名字就可以了吗?然后拿着单子和一些必须证件去恒生银行什么的开个当地户头 是这样的吧。。。
作者: jamezhang    时间: 2010-8-6 15:50:22

黑人哥~~赞一个~~~看了你的总结。思路顿时清晰很多~~~我还是想问下 电汇的话就是去银行 收款人写自己名字就可以了吗?然后拿着单子和一些必须证件去恒生银行什么的开个当地户头 是这样的吧。。。
vivian.woo 发表于 2010-8-6 15:44

電匯的話,首先要在香港開設銀行帳戶,然後將帳號、開戶行的信息提供給內地父母,父母到銀行辦理電匯時,將這些信息提供給匯款人員即可
作者: vivian.woo    时间: 2010-8-6 16:14:50

54# jamezhang
那可以自己带些现金 等有当地户口后再让父母电汇过去~~
作者: HK2010    时间: 2010-8-6 16:25:45

我想问下黑人哥如果支付学费的话能刷卡吗?可以用国内的银联卡刷吗?中行有个国际卡还是港币卡,不知道能支付学费刷卡不?
作者: jamezhang    时间: 2010-8-6 16:31:51

我想问下黑人哥如果支付学费的话能刷卡吗?可以用国内的银联卡刷吗?中行有个国际卡还是港币卡,不知道能支付学费刷卡不?
HK2010 发表于 2010-8-6 16:25

支付學費能不能刷銀聯卡,要看學校的收款方法如何

若學校收款機有銀聯通道的話,那麼就可以刷卡支付學費
作者: wowodu    时间: 2010-8-6 16:38:53

黑人哥太威武了。
作者: wansida    时间: 2010-8-6 17:31:54

大不了就带现金去呗,反正每个学校都收现金,
作者: aquabelle    时间: 2010-8-6 20:02:20

收藏之~~~~
作者: zzang77    时间: 2010-8-7 15:22:46

好吧,回歸正題.

因為 ...
紫色咖啡 发表于 2010-8-4 11:20

啊所以说 是到2012年的这个日期为止么?之后收不收手续费就不确定了么??
作者: 紫色咖啡    时间: 2010-8-7 16:01:20

啊所以说 是到2012年的这个日期为止么?之后收不收手续费就不确定了么??
zzang77 发表于 2010-8-7 15:22

我去辦卡的時候,平安的工作人員是這麼跟我說的.
說是到2012年12月31日為止.

我估計嘛,這就是他們搞的一個優惠活動吧.
優惠活動嘛,總有個期限的.
可能是爲了促進更多人去辦它家的卡吧.
作者: zzang77    时间: 2010-8-8 14:23:35

我去辦卡的時候,平安的工作人員是這麼跟我說的.
說是到2012年12月31日為止.

我估計嘛,這就是他們搞的一個優惠活動吧.
優惠活動嘛,總有個期限的.
可能是爲了促進更多人去辦它家的卡吧.
紫色咖啡 发表于 2010-8-7 16:01

我今天也跑去办了
我看它上面写的是这个活动从09年开始 至少持续三年
嘿嘿
作者: 妞妞的宝贝猪    时间: 2010-8-8 14:58:54

黑哥你的帖子不准,误导了很多不知情的孩子,真的。你这个只是恒生的,但是其他的想去甚远了。
我身边的人有汇票也有人电汇,汇票的是过去即开户存下的,顶多一两天(没有冻结一说),更没有你说的那个手续费之说。
第二个就是电汇的,到港是按金额收取的手续费,不是你说的60封顶。我同学上次电了差不多2WHKD,港那边就收了一两百手续费。
当然,我说的是中行。
作者: CandiceNi    时间: 2010-8-8 15:00:49

谢谢楼主!关于汇票冻结的问题,如果我是在内地中国银行某分行办理的汇票,然后到香港中国银行某分行去开个户,好像就没有冻结限制了,能把钱取出来。。。现金的话,金额大了还是有点怕怕。。。
作者: 妞妞的宝贝猪    时间: 2010-8-8 15:00:59

希望你在第一页说明下~
不要让大家觉得差不多是这样(他们以为就算是银行不同,收费也不会相差太多),事实上这个问题确实是相差很多的。
作者: jamezhang    时间: 2010-8-8 20:13:39

8月8日更新

有些同學跟黑人哥說了“你的消息準確度還是有問題啊”。主要反映在兩個方面,一是很多手續費的信息有誤,如恒生銀行托收匯票不需要手續費,如不同銀行製作匯票的手續費不同。二是,關於匯票托收是否有凍結期的問題,同樣有同學并沒有凍結期直接入帳的。這裡黑人哥要做一個解釋,黑人哥的消息都是黑人哥自己和國內銀行與香港方面銀行聯繫客服熱線得到的(爲了打香港還專門充了skype包月,信號還不錯,小推薦下)。黑人哥之所以寫這個總結一來是想列舉下幾種帶錢的方法,二來呢對於一些可能會出現的會給大家帶來不便的問題(如托收凍結期)給大家提個醒,沒有遇上那麼最好了,遇上了也至少心裡有個數。所以黑人哥期望這篇文章的作用是給你理一理思路,當你選擇某種方法的時候,黑人哥還是提醒你自己再想銀行確認下為好,畢竟不同銀行可能情況差異蠻大的。 黑人哥的本意是期望文章能給大家帶來方便,而不是不便。

作者: 林小峰    时间: 2010-8-8 21:54:13

谢谢黑人哥分享~~
作者: zjlu3s    时间: 2010-8-8 23:30:47

最后那条地址证明里所提到的录取通知书和VISA LABEL的信封都是寄到大陆地址的 只能证明你的大陆居住地址 但他们实际想要的地址证明应当是香港地址的居住证明吧  用录取信来证明只适合LOCAL吧。。。
作者: jamezhang    时间: 2010-8-8 23:35:27

最后那条地址证明里所提到的录取通知书和VISA LABEL的信封都是寄到大陆地址的 只能证明你的大陆居住地址 但他们实际想要的地址证明应当是香港地址的居住证明吧  用录取信来证明只适合LOCAL吧。。。
zjlu3s 发表于 2010-8-8 23:30

客服人員說大陸的地址也acceptable~
作者: zjlu3s    时间: 2010-8-8 23:37:44

客服人員說大陸的地址也acceptable~
jamezhang 发表于 2010-8-8 23:35

哦原来是这样的啊~~ 我土了一记~~ ^^
作者: jamezhang    时间: 2010-8-8 23:40:44

哦原来是这样的啊~~ 我土了一记~~ ^^
zjlu3s 发表于 2010-8-8 23:37

我現在發現客服人員好像也有比較混亂的時候

所以最好的方法是帶上大陸的信件,如果可以使用的話那最好了,不能使用的話再想辦法找香港的地址證明
作者: elsiehui    时间: 2010-8-9 22:56:56

好详细!!帮顶~~~~话说我前几天刚好电汇去了恒生银行,HK那边的朋友说恒生收了100左右的手续费
作者: 狐狸123    时间: 2010-8-12 15:09:12

哎~怎么都那么麻烦 我带现金算了
作者: 宝贝猪    时间: 2010-8-12 16:34:20

其实怎么办理,麻不麻烦,到底收取手续费多少,多少天之后可以取现,还是办理过的盆友们的信息最靠谱。
我发现现在很多银行的咨询人员甚至是业务人员,自己都不是特别确定。
作者: moxiana    时间: 2010-8-12 17:15:25

好吧,回歸正題.

因為 ...
紫色咖啡 发表于 2010-8-4 11:20

好呀
作者: karen_0315    时间: 2010-8-12 20:38:41

看了之后我怎么还是依然不知道怎么办才好呢?
如果办中行的汇票的话要在恒生取出来是不是要冻结一段时间呢,那这段时间就没有办法用汇票里面的钱交学费了是吗?
那如果在中行办的汇票到中国银行取还需要冻结吗?是不是当时就可以取现金呢?
还有在香港中行和恒生办户很困难吗?还需要住址的证明?那银行也不能把我的东西寄到以前的学校去吧~
作者: jamezhang    时间: 2010-8-12 20:41:55

看了之后我怎么还是依然不知道怎么办才好呢?
如果办中行的汇票的话要在恒生取出来是不是要冻结一段时间呢,那这段时间就没有办法用汇票里面的钱交学费了是吗?
那如果在中行办的汇票到中国银行取还需要冻结吗?是 ...
karen_0315 发表于 2010-8-12 20:38

有些人又说是不需要冻结的,I really confused~
作者: Riemann    时间: 2010-8-12 23:45:14

黑人哥,不知道你的汇率在哪里查的?购汇应该是卖出价,最近港币的卖出价(每100)应该都在87以上啊……
作者: jamezhang    时间: 2010-8-12 23:48:25

黑人哥,不知道你的汇率在哪里查的?购汇应该是卖出价,最近港币的卖出价(每100)应该都在87以上啊……
Riemann 发表于 2010-8-12 23:45

我是用來對比的,應該是中間價吧~只是用來說明國內國外相差不是非常大
作者: lhuang3    时间: 2010-8-13 17:40:38

问下楼主~可不可以在内地的中国银行办理汇票~然后去到香港之后直接去恒生银行开账户把钱转到恒生账户里?这样开账户是不是必须要等到注册完拿学生证或者拿身份证才能开?还是直接就可以开?可是注册时就必须交学费~而且携带现金的话又有限制!高人解答下啊~感激不尽~
作者: 自由体    时间: 2010-8-15 17:02:22

81# lhuang3
中大的我问过研院小米,她说可以用汇票付学费,也就是你提前在大陆中行办汇票,payable to“The Chinese University of Hong Kong”,到时候去研院领了学费单,就可以去恒生银行用汇票交学费了。这样可以减少你带现金的数量。
银行开户可以在交学费的时候一起办理。
作者: HappyJimmyYe    时间: 2010-8-16 00:10:45

Mark
作者: thsi    时间: 2010-8-20 23:04:00

我在想可不可以在大陆的银联卡里存了钱然后到香港开户后用卡里的钱再购买港币并存入香港的账户上啊?
作者: 猫眼石    时间: 2010-8-23 13:00:20

好贴,马克一下~~
作者: imancarol    时间: 2010-8-23 13:25:40

我昨天打电话咨询,平安银行异地取款不收手续费。。到2012年9月都是这样哦,大家可以去弄个平安银行的借记卡。
作者: jayseven    时间: 2010-8-23 16:32:09

我是玩外汇投资的,我很诧异,今年八月你可以买到87以下的汇率,很奇怪,不知道你是通过什么途径的?估计这个价格只有内部人士才可以搞到
作者: Riemann    时间: 2010-8-23 18:17:26

87# jayseven
这是楼主写错了吧……
作者: Riemann    时间: 2010-8-23 18:18:36

我用的是平安银行银联卡的方式,无手续费、安全、方便……我不是深圳人,但过关之前在深圳的平安银行办的借记卡,把人民币存进去,然后到香港,一般ATM机上都有银联标志即可取出港币,按当天港币汇率卖出价从卡上扣,无手续费。免去了兑换之苦,而且想用多少就取多少。香港ATM机很多,几乎每个地铁站下面都有。
作者: kangyd    时间: 2010-9-8 22:35:46

可以用华夏银行的商旅卡,免费的
作者: 刘欣dc    时间: 2011-5-17 02:35:05

太全了吧,感谢楼主:)
作者: folbul    时间: 2011-6-9 13:52:27

标记
作者: alwaysjenny212    时间: 2011-6-9 15:07:00

先马克
作者: 永远爱koma62    时间: 2012-4-9 14:51:23

正是我所需
作者: anexus    时间: 2012-6-24 17:20:26

mark之
作者: 小猴子在这里    时间: 2012-7-18 11:50:29

可惜已年代久远了··
作者: twinkle427    时间: 2012-8-9 20:32:17

money 啊money
作者: 操心的人    时间: 2013-4-24 15:37:48

看不到
作者: 午夜守侯    时间: 2013-6-14 18:24:13

M
作者: 树与袋熊    时间: 2013-6-14 22:08:38

顶~

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2