寄托家园留学论坛

标题: 最新港科技电面经验(土木工程专业)(已收录) [打印本页]

作者: 浪客星魂    时间: 2010-12-9 12:12:38     标题: 最新港科技电面经验(土木工程专业)(已收录)

电话面试是从香港11点4分到11点34分04秒通话时间30分04秒
专业土木工程
面试官:4人(因该是整个研究组都来了),均非中国人
没有自我介绍环节。。。。。。。。。。。。。。
提问一:为什么选择这个学校。。。。。。。。。
提问二:我常常去你硕士的学校访问,你的成绩肯定能拿到你本校的奖学金,且你的本校土木很好,为什么不在本校读phd(我在英国读的master)
提问三:你认识XXXX教授吗(和那个老师聊了5分钟英国的情况)
提问四:你的背景让我们很困惑,你本科学的XXX,硕士是XXXX,phd为什么又申另一个。。。。。
提问五:你发表了那些文章。。。。。。。(我说了把文章发过去)你的研究主要和职责
提问六:你的硕士论文主要研究是什么,你的contribution在哪里
提问七:你的强项和弱项分别是什么
提问八:HKPhDfellowship我们系(还是school,不记得了)去年一共两个,你觉得你比起别的人优势在哪里
提问九:如果你没有这个来不来
提问十:我们这里有4个老师,分别做XXXXXX课题,你要是学习的话想和谁做(我说了一番)
提问十一:你有XXX经验吗?因为我说了我想做什么什么的。。。。
提问十二:最后问了问,你觉得30年后人类要面对的最大问题是什么。。。。(好突然,哥学土木的啊,还说这是开放性测试)
最后:你有什么要问的
-----------------------------------------------华丽丽的分割线---------------------------------------------------------------------------------
总结:面试时间30分钟,比常见的15分钟差得多。老师语速相当快,其中一人是新西兰的,发音很不错,但是别的典型有中东音和印度音
因为港科我是完全无套词,根本没想到能进入面试。
其实老师问问题部分是必重复的常规问题,比较喜欢集中问publication和研究能力
而且老师喜欢打断你的回答,根据你的回答问新东西。形式比较多样,有时还带开玩笑~
还有补充一点,面试是提前一天邮件通知
-----------------------------------------------华丽丽的分割线二-------------------------------------------------------------------------------
小道消息,电面是按照提名比例6(7):1来选的,也就是说,面试的6到7人中最后只有一个能到school office的提名,然后还要再筛选。毕竟总计的phdfellowship奖学金就135人。去年科大也就26,7吧
作者: xxy19001    时间: 2010-12-9 12:19:49

好像说是去年school26,7,不是整个学校26,7
作者: 浪客星魂    时间: 2010-12-9 12:29:13

2# xxy19001
不太可能吧,整个香港一共100多去年,港大,科大,中大,理工,城市。。。这么多学校
作者: feihuo2008    时间: 2010-12-9 14:13:19

楼主哪个方向的呢?
作者: xxy19001    时间: 2010-12-9 14:18:17

我是听面我的那个prof说的,去年school收了26,7个,lz是哪个方向的啊 3# 浪客星魂
作者: baroques_solari    时间: 2010-12-9 14:55:30

好像说是去年school26,7,不是整个学校26,7
xxy19001 发表于 2010-12-9 12:19

...
This is the first year HKPFS is introduced and among the 106 students awarded scholarships 32 has opted to study at HKUST - the largest number among local tertiary institutions.
...
8 of them are in the Department of Electronic and Computer Engineering, 6 in Computer Science and Engineering, 5in Physics, while the others are in other Science and Engineering disciplines, apart from one who is in Humanities.
...
Source: (14/10/2010) 32 Doctoral Students from 11 Nationalities Admitted to HKUST through Hong Kong PhD Fellowship Scheme

作者: 浪客星魂    时间: 2010-12-9 21:15:26

6# baroques_solari
正解啊,而且这个奖学金是推荐制度,如果推荐了A,A拿到了名额,可是最终A不去,这个就作废了
所以是宁缺勿滥。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: tommyscu    时间: 2010-12-21 21:59:16

请问一下lz,我科大电面时是我联系的一个chair professor面的,他结束后说会将我推荐到HKPFS那里,让我等结果,没有填所谓=有得学校的nominaiton form,是不是也意味进入那个候选啦?》
作者: 浪客星魂    时间: 2010-12-21 22:09:35

8# tommyscu
LZ表示:不知道。。。。。。5555555555
作者: wjyccnu    时间: 2010-12-23 12:48:06

请问一下lz,我科大电面时是我联系的一个chair professor面的,他结束后说会将我推荐到HKPFS那里,让我等结果,没有填所谓=有得学校的nominaiton form,是不是也意味进入那个候选啦?》
tommyscu 发表于 2010-12-21 21:59

同问

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2