寄托家园留学论坛

标题: 真的很犹豫:HK前途到底如何? [打印本页]

作者: xitheory    时间: 2010-12-16 18:22:15     标题: 真的很犹豫:HK前途到底如何?

原帖已删,谢谢厚爱:)
欢迎继续讨论有关PhD/MPhil方面的就业前景
作者: xiexuesha    时间: 2010-12-16 18:42:08

读博回高校还不如现在直接工作 哪怕进最好的高校都没有8k+的 除非你不专心搞学术而搞副业
况且现在的情况是博士遍地都是 想进好的高校不得有教授的职称?那可不是每个博士都能评到的!
不过话说你申请的学校那是hk最好的 专业也应该ok 不过我也不大清楚
作者: xitheory    时间: 2010-12-16 18:50:14

2# xiexuesha
十分感谢!
读这两个专业就不打算纯学术了,否则我会搞原专业的...
专业不错,具体能到什么水平?
PS: 去高校自然不是图钱,可能稳定一点吧,再说也不纯靠工资的。至于不想直接工作,主要是不想搞纯技术
作者: xiexuesha    时间: 2010-12-16 19:09:22

3# xitheory 我也不知道到什么水平 反正比我强点吧 我读文科的 再怎么读也没商科工科。。。出来的好混 所以 你掂量一下吧 其实我一直也很担心去HK的前途问题 但是现在反而觉得没必要担心了 身边读过phd的人和导师都说读出来自己发展的平台不一样了 眼光不一样了 有些东西都是现在料想不到的 至于现在担心来担心去的也没用 所以一切随缘 顺其自然~
作者: xitheory    时间: 2010-12-16 19:11:46

这话倒也是。不过不追求decent的生活,so-so 还是需要的~

4# xiexuesha
作者: anelka2210    时间: 2010-12-16 20:36:11

首先国内前几的高校很难进,基本都是美国牛校的PHD才有机会
其次,进去了也不赚钱,大陆教授的工资普遍很低
作者: baileywlp    时间: 2010-12-16 21:37:00

其实我也很赞同楼上说的话,出来了总比呆在一个地方好。可能国内一个月8千的收入ok,但是工作你又不喜欢,...来香港了接触到的东西跟之前的都完全不同了。
单纯看香港本地人薪资水平其实意义不大的,毕竟你读完出来又是另一个世界

说实话我大学最后一年之前都很懵懂的,因为大学的专业是被家人逼去读的,还要比别人读的时间更久,当时看到别的朋友都毕业了自己烦极了,但是就去年12月几个朋友建议我申请港校,自己开始找资料 联系推荐人,了解的越多了,感觉就不一样了。

井底之蛙这个故事  是我自己一直在勉励自己的

既然自己决定了要出来,就不要想着顾虑以及其他

1# xitheory
作者: xitheory    时间: 2010-12-16 21:39:04

anelka2210 发表于 2010-12-16 20:36

tier1 的 faculty应该不是靠工资的,至少我们这是。不知道tier 2是不是这样
作者: xitheory    时间: 2010-12-16 21:40:04

其实我也很赞同楼上说的话,出来了总比呆在一个地方好。可能国内一个月8千的收入ok,但是工作你又不喜欢,...来香港了接触到的东西跟之前的都完全不同了。
单纯看香港本地人薪资水平其实意义不大的,毕竟你读完出来 ...
baileywlp 发表于 2010-12-16 21:37

说的确实是,但毕竟如果读完之后就业反而不如本科了,总会让人感到不爽
作者: baileywlp    时间: 2010-12-16 21:41:19

我如果国内医学院出来,家里给安排进一个省里的三甲医院,几年之后爬到主任级的话搞不好月薪几万都有可能,可是我真的不喜欢...香港算是换了专业了,钱未必有国内做医生那么多,可是我感觉开心,自由,个人感觉是这样的
作者: xitheory    时间: 2010-12-16 21:42:20

10# baileywlp 三甲不是一般的牛啊!真佩服你的勇气
作者: baileywlp    时间: 2010-12-16 21:47:58

我对救人性命其实都没啥热忱的,叫我进医院  不是害人么....

三甲其实也就那回事

薪水问题,我暂时不想去想,因为不同level没有可比性。
又不是纯粹的书呆子,PHD毕业工资不如本科的就说明自己挫了吗  
反正将来要去北美跑一趟,找不到工作就各国去晃悠,薪水啊  随意随意  ,吃饱饭买几件衣服就足够了
10# baileywlp
作者: xitheory    时间: 2010-12-16 21:55:41

我对income倒是挺看得开的,但总得活得象样一点
作者: baileywlp    时间: 2010-12-16 21:58:44

我是觉得在国内很难活得很像样,大概因为老爸不是李刚
作者: xitheory    时间: 2010-12-16 22:02:50

话虽如此,但我还是想留在国外,要不我就直接去US了
作者: baileywlp    时间: 2010-12-16 22:03:43

香港学校出来去米国不难的嘛
作者: zflucy    时间: 2010-12-16 22:44:23

今天下午查了一个下午的HK毕业生就业情况,感觉相当的不乐观...
但还是不甘心,想问一下:
我申了HKU/CUHK/HKUST的Industrial Engineering(M.Phil)和Finance/Economic(PhD),如果有幸被录取(个人觉得有60%吧),出路 ...
xitheory 发表于 2010-12-16 18:22

想回国进高校的话美国更靠谱些,不过现在高校真的很难进很难进,尤其是好学校,加上国内高校靠关系的传统……不过我觉得念书还是以获取知识为主要目的,更何况是要花4年的时间念phd,如果真的只考虑经济效益,这个时间成本是根本收不回来的。。

另外lz是男生还是女生?个人觉得女生的话态度潇洒些还是没什么问题的,男生的话身上的担子就真的重得多了,建议多跟家里人和女朋友商量
作者: xitheory    时间: 2010-12-16 22:56:33

男生,没有GF...
作者: LuisSuarez    时间: 2010-12-17 09:28:42

怎么不乐观了?  贴上来我们看看

今天下午查了一个下午的HK毕业生就业情况,感觉相当的不乐观...
但还是不甘心,想问一下:
我申了HKU/CUHK/HKUST的Industrial Engineering(M.Phil)和Finance/Economic(PhD),如果有幸被录取(个人觉得有60%吧),出路 ...
xitheory 发表于 2010-12-16 18:22

作者: xitheory    时间: 2010-12-17 09:41:56

19# LuisSuarez
就是GTER港版上搜就业,你自己查一下吧
作者: LuisSuarez    时间: 2010-12-17 10:52:46

为什么我的想法与你相反。。。呃。。。。
我知道一个姐姐读了硕士去美国读博士 后来三十三岁才拿到学位 期间没恋爱过。。。。最后也没结婚了

想回国进高校的话美国更靠谱些,不过现在高校真的很难进很难进,尤其是好学校,加上国内高校靠关系的传统……不过我觉得念书还是以获取知识为主要目的,更何况是要花4年的时间念phd,如果真的只考虑经济效益,这 ...
zflucy 发表于 2010-12-16 22:44

作者: rainfar    时间: 2010-12-17 11:19:30

等你PHD毕业了想回国内高校,你会发现如果你没课题的话,那点死工资和8000RMB差距还是很大的。

如果对学术没热情,基本上我还是建议你直接去工作把。
作者: zflucy    时间: 2010-12-17 11:20:20

男生,没有GF...
xitheory 发表于 2010-12-16 22:56

呵呵,没有还好,考虑自己的余地大些,尽量按自己想要的方向走吧~
我个人觉得男生念个phd还是一点都不多余的,只要念的不是很水的学校和专业
就业这种东西,还是看得长远些吧,比较起薪不是那么有意义,不如比较你所处的行业和未来发展的余地
不过很现实的经济压力确实存在,念书的时候抓紧找个好姑娘吧,不然毕业以后刚工作的几年你会觉得痛苦的。。
作者: zflucy    时间: 2010-12-17 11:33:08

为什么我的想法与你相反。。。呃。。。。
我知道一个姐姐读了硕士去美国读博士 后来三十三岁才拿到学位 期间没恋爱过。。。。最后也没结婚了

LuisSuarez 发表于 2010-12-17 10:52

我觉得这个与我的观点不冲突啊。。我想跟lz说的是,当今社会男孩子面临的主要压力是经济方面的,经济上不稳定,感情也很难顺心;而女孩子的主要还是婚姻方面,找到个好男人比拿博士学位能带来的幸福感可能更多。客观情况就是男性择偶的时候不挑剔女性的事业和经济实力,但女性择偶的时候是必然考虑这个因素-,-

所以我觉得女孩子在选择职业或发展方向等方面可以不在乎工资之类的,能养活自己就行;男生这样的话恐怕会有后悔的时候……
作者: xitheory    时间: 2010-12-17 11:35:43

好怕怕啊!到时候没钱,没GF,就一个学位,还不如死了算了...
作者: rainfar    时间: 2010-12-17 11:49:26

LS对未来有想法有规划是好的。

但是过分紧张就没意思了。

读博士不代表着就以后老死在大学里面了。

不读书也不代表没文化没教养。

有没有GF就更是你自己的问题了。

人过日子,不是一个degree来决定一切的。

真是那样的人生,根本不值得一活。要不然,考完高考,分数一出,这辈子就直接定调了还心思什么。

那不是扯呢么。
作者: xiexuesha    时间: 2010-12-17 13:35:38

这个事情你要想想好 这一读可不是一年二年的事情 而且觉得书读多的人思想就和一般人不一样了 许多女生就会接受不了的 真的是这样 开始别人说书读多了会傻得我不以为然 现在觉得他们说的挺有道理的 总之这个事情蛮难决定的 blessing~ 25# xitheory
作者: zflucy    时间: 2010-12-17 13:57:54

好怕怕啊!到时候没钱,没GF,就一个学位,还不如死了算了...
xitheory 发表于 2010-12-17 11:35

毕业就能拿到8k的工作,说明lz在同龄人中算优秀的了
无论选什么路,都该有点自信
作者: xitheory    时间: 2010-12-17 14:19:45

没想到大家如此眷顾,真是感激不尽了
如果有什么有价值的信息,我会第一时间与大家分享的
谢谢大家
作者: baileywlp    时间: 2010-12-17 18:00:46

回楼上的,书读得多会变傻,我真的有这种感觉.唉     
女孩不要读太多书,多去打扮networking...阿弥托福

27# xiexuesha
作者: anelka2210    时间: 2010-12-17 18:42:30

亲身体验,国内高校不是个好的选择,除非有企业找你做项目,并且你能混到负责人的档次,否则就那点儿工资...
关于毕业之后工作问题,我觉得,如果家人能给安排到好医院之类的,那还去什么HK,国内随便读一个不就好,但这种观点并不适用于所有人,如果你对去HK很有自己的想法那当然还是要去,当然如果如此的话,有想法的人读完之后多半都会对自己的未来产生新的观点,因此多半就不会回到家乡,更不用让家里去安排工作了
为何现在英国的声誉越来越差,好多中学就去了,结果毕业了找不到工作还得回来,家里有点权,再给安排个工作,何必呢,这种人很多,因为根本不知道自己出去要的是啥,出国只是为了盲从而已,去了也是旅游、聚会
作者: anelka2210    时间: 2010-12-17 18:44:35

LS仅是个人愚见,大家轻点喷
作者: phight    时间: 2010-12-17 19:01:07

anelka2210 发表于 2010-12-16 20:36

哪有,没有的。就没几个北美牛校phd
作者: baileywlp    时间: 2010-12-17 19:06:09

嗯  进医院的话,前几年熬得很辛苦,我不想自己老的太快,一心扑到工作上到时候30来岁了爬上去了也憔悴的不行了

实习时候好几个老师跟我说,女医生离婚率非常高,我没林巧稚那么伟大,铁定要逃离那个环境

出国一直是我的心愿   

31# anelka2210
作者: baileywlp    时间: 2010-12-18 17:02:30

说能进入国内高校教书的一定得美国名校,我不认同。
polyu一个同学告诉我他们实验室有一位牛叉叉的PHD师姐在读时候发了五篇high rating 的sci文章,现在直接被西安一所重点大学聘去做副高。
国内高校教书很穷,也未必,看地区看专业
我本科学校,在广州的中等排名211,隐约记得企管系就很有钱,导师出去做的项目收益不知具体多少,但是这个导师的学生据说就一年开了部车回来

感觉上来香港之前要清楚自己的目的。既然很多前人都总结出来在香港找工作(一个好的工作)的话本科背景至关重要,那么铁了心要留到这里的人还是做一下风险评估比较好。来mphil,phd的就是来搞学术的嘛,利用这里相当好的教学条件 自己也争气做出点名堂出来,这就是research student 的意义所在

隐约记得半年前在 跟香港一间比较大的保险公司高层主管交流时候说道我想去念mphil,对方愕然,说不知道mphil是什么...又解释了那是master的一种,对方还是没啥反应

心里一冷,但,那又是事实
作者: LuisSuarez    时间: 2010-12-18 18:14:00

很有想法!

亲身体验,国内高校不是个好的选择,除非有企业找你做项目,并且你能混到负责人的档次,否则就那点儿工资...
关于毕业之后工作问题,我觉得,如果家人能给安排到好医院之类的,那还去什么HK,国内随便读一个不就好, ...
anelka2210 发表于 2010-12-17 18:42

作者: LuisSuarez    时间: 2010-12-18 18:15:28

觉得MM你说的很好啊 呵呵 加油!

说能进入国内高校教书的一定得美国名校,我不认同。
polyu一个同学告诉我他们实验室有一位牛叉叉的PHD师姐在读时候发了五篇high rating 的sci文章,现在直接被西安一所重点大学聘去做副高。
国内高校教书很穷,也未 ...
baileywlp 发表于 2010-12-18 17:02

作者: xitheory    时间: 2010-12-18 18:22:27

谢谢大家的经验,没想到这个帖子到现在还没沉。
我这几天到处打听,觉得专业的影响还是比较大的(这也是我报的基本都是热门专业的原因),就是在一个学院,一个系内,也有一些差别,这个可能对硕士影响更大,博士来说paper应该是第一位的。
我暂时的想法是,如果老板的东西比较有市场,容易就业,就去读,否则还是三思后行了
现在还在四处打听中~
作者: anelka2210    时间: 2010-12-18 21:19:15

35# baileywlp
其实我的话也不绝对,但是进国内有些名气的高校,仅凭国内的博士文凭是很难的,但并不是说一个都没;我是浙大的,我们专业最年轻的一批副教授大概40不到,都是我们学校10多年前毕业的博士,现在每个月工资5000左右,因为是副教授,所以即便企业来找他们做项目,副教授也绝不可能成为项目负责人,所以仅靠学校给的工资很少很少;ZJU现在的话想留校的博士都是专业里最强的那一个人,并且还得有1年以上在国外名校交流的经历,否则的话留校基本不可能,所以现在招的新老师基本都得是国外名校的博士,本校的很少,因为必须是最强的那个人才有机会
关于待遇问题,在浙大,工资不到5000的老师一抓一大把,教授的话想对高一些可能有6000+,如果有好项目一次能赚很多,如果没项目就难喽,而且教授这个职称本身就很难进,副教授容易,但是再到教授就很难很难熬了,浙大的老师大部分都比较穷,但是有钱的老师也有一小把,这帮人基本都是利用浙大教授这个便利在外面开公司或者招项目,然后自己找人做,也有自己给中学生辅导的,但赚的只能算小钱了
我说这些的意思是,在高校当老师,这个工作很稳定,但是别指望能赚钱,哪个行业都有赚大钱的,但是高校老师这个行业相对于企业或其它行业而言,赚钱的机会与比率都更小一些,当然不能拿高校老师和企业普通工人做对比,我想高校的老师到企业中去也绝不可能做普通工人吧,但是老师们的基本福利是很好的,比如房子啊、过年过节发的什么乱七八糟日用品啥的,都不用怎么操心
作者: luohuang    时间: 2010-12-18 21:51:26

39# anelka2210

原来是校友,理工科大多都来钱快的,就算是副教授也不是很缺钱的,有些老师自己开的都是几万的破车,其实身家早就千万了。如果是CS的那些教授,更是好赚啊,搞商一类的有些老师感觉也赚得不错的。不过人文类相对就难得多了,所以说教授有没有钱,还是和学科有关的,和社会有关的。不过新人就比较穷一点了,而且压力也大,站稳脚跟评上副教授以后日子就好多了。
作者: xitheory    时间: 2010-12-18 22:45:46

关于以上高校教师的意见,作为LZ,我有一点看法:首先,在现在,一定是非常有能力的人才能留校或找到教职,评上职称更是难上加难,(当然,我指的是好学校,差学校待遇项目都还是不高的),因此我们可以合理地假设这些人都是有“异秉”的,智力能力都很不错。对于这个群体,无论他们从事什么职业,都会有很不错的成绩,他们的能力是毋庸置疑的。因此,他们在教职获得客观的经济收入并不能说明教职的优势,而只能证明这些人的能力很强。

另外,我本科也是CS的,LS各位的情况还是相当了解的
作者: anelka2210    时间: 2010-12-18 23:41:52

40# luohuang
校友啊,呵呵,我06机能的
我感觉HK高校的教授们都很有钱,毕竟是钱砸出来的学校,否则怎么可能发展那么快,一般工程类的副教授一年100W+应该不算过分,很多在美国顶级名校读了PHD的都愿意到HK去,而当问及对大陆高校的教授们工资之低有何看法时,他们总会说,知识分子就这样被贱卖掉了(原话记不清了,类似是这个意思)...
作者: anelka2210    时间: 2010-12-18 23:46:59

我觉得这帮人在学术能力上都还算是比较强的,但是真拉到企业里、社会上去混,我觉得他们比同校的本科生会差一些,当然是跟有同样上进心的本科生比;当然如果他们从事研发的工作很有可能会得心应手,但是在混的能力上我觉得他们大部分都不会很强,所以感觉博士本身就是一个不平衡的产物,读了博,可以收获很多比如学术啥的,但同时也意味着你将失去很多
作者: LuisSuarez    时间: 2010-12-19 11:22:27

企业与社会所侧重的能力与学术界是不一样的。。嗯。。

我觉得这帮人在学术能力上都还算是比较强的,但是真拉到企业里、社会上去混,我觉得他们比同校的本科生会差一些,当然是跟有同样上进心的本科生比;当然如果他们从事研发的工作很有可能会得心应手,但是在混的能力上 ...
anelka2210 发表于 2010-12-18 23:46

作者: guohangfei    时间: 2010-12-22 20:47:37

CU 的Finance出来是很吃香的,同时竞争也很激烈。
但CU SEEM 的PhD就没Business那么好找工作了。
因为招的人太多了,前年招了20个!!!
另外,PhD出来找工作的话最看重的是你的Publication
所以在读PhD期间有好的Publication是很占分量的
然后看你的teaching能力,毕竟你是要去教课的。
其他就综合考虑了。什么关系啊,毕业学校啊 最重要最基本的还是自己的实力
其他的就是锦上添花了。
还有,国内高校的商学院现在都开高价,30万一年的学校不在少数。
对于一个刚毕业的phD来说已经很不错了。
来源:我与导师的谈话,我在CU上课时与同学的谈话,外加在北京和美国开会时的聊天内容
作者: 2bwithu    时间: 2010-12-22 21:59:29

不管2012是不是世界末日,反正对于香港人来说,2047是他们的世界末日。现在过去,待20年再去另一个国家吧
作者: xitheory    时间: 2010-12-22 22:26:45

有这么多人关心,觉得好感动...
谢谢大家!
作者: 染小七    时间: 2010-12-22 23:04:17

2047香港要淹没了吗?
作者: chloe_no1    时间: 2010-12-22 23:17:06

48# 染小七
据说是特区地位要取消吧 97的时候已经恐慌了很多人
作者: 孤独九剑    时间: 2010-12-23 11:02:24

CU 的Finance出来是很吃香的,同时竞争也很激烈。
但CU SEEM 的PhD就没Business那么好找工作了。
因为招的人太多了,前年招了20个!!!
另外,PhD出来找工作的话最看重的是你的Publication
所以在读PhD期间有好 ...
guohangfei 发表于 2010-12-22 20:47

很同意飞飞的话,我本科阶段的三个老师,伦敦政治经济学院(经济学),Oklahoma State University(全美130名左右,金融学),伯明翰大学(经济学),基本工资20W+出国留学预科项目+科研项目+炒股所得,一年三四十万并非难事。我们学校(211财经类)的海归年薪都20万的,更何况在成都,那日子过得滋润啊
作者: guohangfei    时间: 2010-12-23 11:26:48

很同意飞飞的话,我本科阶段的三个老师,伦敦政治经济学院(经济学),Oklahoma State University(全美130名左右,金融学),伯明翰大学(经济学),基本工资20W+出国留学预科项目+科研项目+炒股所得,一年三四 ...
孤独九剑 发表于 2010-12-23 11:02

呵呵,我上次开会还碰到西南财大的老师拿着招聘广告来会上招人呢
可惜年薪30万也没多少人愿意去啊,尤其是北美那帮毕业出来的
作者: 孤独九剑    时间: 2010-12-23 11:50:51

51# guohangfei
对啊,我们学校一直缺老师,学院网站的招聘信息一直挂在第一条
作者: 孤独九剑    时间: 2010-12-23 11:59:18

1# xitheory
楼主刚面了HKU的Eco吧,要是名校的经济类就业应该不是问题,至少我们学校还在出价20万招人呢
作者: xitheory    时间: 2010-12-23 12:07:11

53# 孤独九剑

感激不尽...钱只要差不多就行了,能卖房就好...
懒人没什么追求,生活快乐就好~

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2