寄托家园留学论坛

标题: HKUST Finance Pre-Interview (pseudo-面经)(已收录) [打印本页]

作者: xitheory    时间: 2010-12-29 14:47:44     标题: HKUST Finance Pre-Interview (pseudo-面经)(已收录)

HKUST, PhD in Finance (not HKPF)
按照教授的意思,不是Interview,只是初步了解一些情况,真正Interview会在来年二月前后进行。
教授非常友好,我下午先是没有接到她的电话,后来接到了又由于要考试不能谈,因此耽误了老师很长时间,但她还是异乎寻常的客气,这个大赞~ 另外,全汉语进行,只有一些词汇没听明白时才会用英语补充一下。觉得老师是大陆过去的,发音比我好
首先问我现在是几年级,我觉得很奇怪,说大四,最后一年,莫非有大三申请的?
然后问我对Finance了解多少,实话实说了解不多,然后解释说自己学了一些Economics的内容,觉得对Finance比较重要,她说是的,问我最感兴趣的定理是什么,没说出来,这个稍悲剧
问我想做什么分支,我说Risk Management,觉得自己背景比较符合吧,她没什么表示
然后问我未来的打算,我说Faculty,但听说大学不好进。她说我们学校还好,很多在HK和澳洲高校,我说这是当然,我看了你们的就业页面
最后问我申请了什么学校,并表示直说,不要顾虑,我说Finance/Economics之申了HK,别的专业申了一些TOP20的学校例如.... etc,但比较想做Finance。她问有没有申US的Finance?我说没有,我没有GMAT,只有GRE。
紧接着就Bye了,再次表达对她的歉意,教授很理解,说没关系
全程10分钟,祝后来的同学面试顺利,我未竟的事业就由你们完成了
作者: LuisSuarez    时间: 2010-12-29 15:14:28

哥,您太牛逼了,真的!
作者: ilannyxu    时间: 2010-12-29 15:17:57

楼主什么时候提交的申请,申了HKPF吗?
作者: LuisSuarez    时间: 2010-12-29 15:21:14

LZ背景极为牛逼 极为罕见的牛逼背景 我说的都是真的!

3# ilannyxu
作者: xitheory    时间: 2010-12-29 17:59:22

刚刚考试回来。
回3L: 申请就11月底吧,没申HKPF.
2, 4L的MM今天又回来了?好久不见~
考虑一会用个马甲~
作者: LuisSuarez    时间: 2010-12-29 18:02:45

帅哥 等你的总结呀!!!!!
作者: kuor0628    时间: 2010-12-29 18:59:57

麻烦问一下lz是硕士还是小本,因为本人小本也申请了ust的fin phd,不知道会不会直接被刷掉啊,先谢了
作者: Julia服部    时间: 2010-12-29 21:49:17

之前版上finance的信息屈指可数
现在渐渐多起来了:loveliness:
作者: LuisSuarez    时间: 2010-12-29 22:02:34

支持
作者: geoff2010    时间: 2010-12-29 22:11:07

LZ跨专业申请导师都如此热情,名校就是受待见啊,哈哈~ 即便其他条件差不多,教授一般都愿意选名校背景的,所以我现在有重新高考去名校读本科的冲动。。。。
作者: xitheory    时间: 2010-12-29 22:17:39

10# geoff2010

是老师人非常非常nice,言谈举止就可以略窥一二。
我也遇到过非常不友好的教授,毕竟什么样的老师都有
作者: xitheory    时间: 2010-12-29 22:18:18

8# Julia服部

恭喜Julia版主换头像!
作者: LuisSuarez    时间: 2010-12-30 11:28:17

对的。

10# geoff2010  

是老师人非常非常nice,言谈举止就可以略窥一二。
我也遇到过非常不友好的教授,毕竟什么样的老师都有
xitheory 发表于 2010-12-29 22:17

作者: LuisSuarez    时间: 2010-12-30 11:28:53

同是名校的被鄙视的人淡定飘过

LZ跨专业申请导师都如此热情,名校就是受待见啊,哈哈~ 即便其他条件差不多,教授一般都愿意选名校背景的,所以我现在有重新高考去名校读本科的冲动。。。。
geoff2010 发表于 2010-12-29 22:11

作者: LuisSuarez    时间: 2010-12-30 11:31:41

这家的phd的placement确实超级好啊 呵呵  我觉得跟美国前20的没有啥区别都:

CEN, Ling2009University of Toronto
LAM, Full Yet Eric Campbell2009City University of Hong Kong
LI, Gang2008University of Macau
PENG, Qian2008HKUST
KUSNADI, Yuanto2007City University of Hong Kong
ZHENG, Xiaohong2007 Citicorp Hong Kong
LIANG, Xin2006DBS Bank Hong Kong
KING, Roger2006 HKUST
ZHANG, Jie2006Hong Kong Polytechnic University
BANERJEE Shantanu 2005Lancaster University
GAO, Ning 2005The University of Manchester
KOT, Hung Wan2004 University of Waikato, New Zealand
TAM, Hong Keung2004 University of Macau
CHEUNG, Adrian2003Griffith University, Australia
XU, Ming 2003 University of Macau
CHANG, Candie2003 Monash University, Australia
CHANG, Xin2003 The University of Melbourne, Australia
KWOK, Johnny2003 The Open University of Hong Kong
WONG, Tak Po2002City University of Hong Kong
LI, Xia2001China Hi-tech Property Exchange, Shenzhen, China
KUNG, James2000 Chaoyang University of Technology, Taiwan
YAN, Yuhong2000 Securities and Futures Commission, Hong Kong
CHUI, Andy C.W.1998Hong Kong Polytechnic University, Hong Kong
CHAN, Y.C.1997Hong Kong Polytechnic University, Hong Kong
CHAN, Alex1997The University of Hong Kong, Hong Kong

1# xitheory
作者: xitheory    时间: 2010-12-30 12:47:57

LZ背景极为牛逼 极为罕见的牛逼背景 我说的都是真的!
LuisSuarez 发表于 2010-12-29 15:21

MM Background比我强多了,我自愧不如~
作者: LuisSuarez    时间: 2010-12-30 14:41:43

。。。。。。。我可没你那么高的GPA

MM Background比我强多了,我自愧不如~
xitheory 发表于 2010-12-30 12:47

作者: bittary    时间: 2010-12-30 20:16:11

作者: woodyfish    时间: 2011-1-14 17:01:55

LZ,有q吗?我想跟你请教一些问题,我也是从工科跨专业申请经济的,想跟你交流一下。
作者: LuisSuarez    时间: 2011-1-14 17:18:21

你就在版面上问吧  他背景极为牛逼  算是这个版的人里面最牛的之一

19# woodyfish
作者: xitheory    时间: 2011-1-14 17:25:01

橙子姐你再次让我无地自容...
PS 他给我PM了
作者: LuisSuarez    时间: 2011-1-14 17:25:52

橙子姐你再次让我无地自容...
PS 他给我PM了
xitheory 发表于 2011-1-14 17:25
犀利哥的背景足够秒杀一切。。。。。 马上就要拿到HKUST的OFFER了吧 犀利哥?
作者: xitheory    时间: 2011-1-14 17:26:50

呃,他们说一月公布面试名单,到现在还没有任何消息,可能是被无视了...
作者: LuisSuarez    时间: 2011-1-14 17:27:18

发邮件问问
作者: xitheory    时间: 2011-1-14 17:29:11

过两天吧,主要是不能在橙姐之前拿到offer啊
作者: LuisSuarez    时间: 2011-1-14 17:30:23

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

汗。。。。。。。     你背景比我牛啊  。。。。 唯一的弱点可能就是转专业了

不过根据我从北大BBS的精华区的了解  至少北大的工科的人 如果成绩特别好的话 转商科没问题

你们应该更牛点儿吧
作者: xitheory    时间: 2011-1-14 17:32:04

随便了,我成绩不算特别好吧?20%?
哎,刚看完一篇paper
作者: LuisSuarez    时间: 2011-1-14 17:32:26

随便了,我成绩不算特别好吧?20%?
哎,刚看完一篇paper
xitheory 发表于 2011-1-14 17:32
我靠 清华的20%还不好????。。。。。。。 。。。。。。
作者: xitheory    时间: 2011-1-14 17:35:33

呃,我们监考比较松吧
作者: LuisSuarez    时间: 2011-1-14 17:36:36

无语 。。。。。。。。。。
作者: 小小邱    时间: 2011-1-14 17:38:31

同学,人家写了not HKPF 3# ilannyxu
作者: rainfar    时间: 2011-1-14 17:39:13

强烈建议LZ看看finance方面的读物,不要下次老师问你你对finance的理解有多少,喜欢哪方面,只拿出比较general 的回答给人家。

PHD是看兴趣,然后focus在很narrow的一个点上的。我可能是错的,但是我觉得这时候您说个risk management,这个有点太broad了。
作者: LuisSuarez    时间: 2011-1-14 17:40:31

强烈建议LZ看看finance方面的读物,不要下次老师问你你对finance的理解有多少,喜欢哪方面,只拿出比较general 的回答给人家。

PHD是看兴趣,然后focus在很narrow的一个点上的。我可能是错的,但是我觉得这时候您 ...
rainfar 发表于 2011-1-14 17:39

嗯 似乎本科转专业的申请的还好。。。。。  我知道有这方面没任何背景的去HKUST的。。。。。。 成绩和他差不多。
作者: xitheory    时间: 2011-1-14 17:40:34

嗯嗯,谢了~
正在看international finance,risk management有啥具体的啊?
作者: LuisSuarez    时间: 2011-1-14 17:41:10

嗯嗯,谢了~
正在看international finance,risk management有啥具体的啊?
xitheory 发表于 2011-1-14 17:40
就是具体的TOPIC吧  比如啥情境下的啥啥。。。
作者: xitheory    时间: 2011-1-14 17:41:28

33# LuisSuarez

你们学校好啊,时代也不一样了
作者: LuisSuarez    时间: 2011-1-14 17:42:18

好个头啊 跟你们差不多 。。。啥叫时代不一样。。。。还不是这几年的事情
作者: xitheory    时间: 2011-1-14 17:43:46

好啊好啊,放松多了
作者: woodyfish    时间: 2011-1-14 17:46:05

膜拜楼主~~~~
作者: xitheory    时间: 2011-1-14 17:48:03

39# woodyfish

你不比我差好不好?哦,你那个我想一想再回。
我的QQ:779494631
不过一般邮件反馈更及时
作者: woodyfish    时间: 2011-1-14 17:49:17

ok~~~ 感激啊,楼主好人~ 40# xitheory
作者: LuisSuarez    时间: 2011-1-14 17:50:28

39# woodyfish  

你不比我差好不好?哦,你那个我想一想再回。
我的QQ:779494631
不过一般邮件反馈更及时
xitheory 发表于 2011-1-14 17:48
他啥背景? 让我们见识下?
作者: xitheory    时间: 2011-1-14 17:52:17

我PM给你吧
作者: woodyfish    时间: 2011-1-14 17:52:19

你也是申请econ或者fin的?? 你们似乎好熟。。 37# LuisSuarez
作者: LuisSuarez    时间: 2011-1-14 17:53:06

你也是申请econ或者fin的?? 你们似乎好熟。。 37# LuisSuarez
woodyfish 发表于 2011-1-14 17:52
是啊 他是我男朋友嘛
作者: LuisSuarez    时间: 2011-1-14 17:53:18

我PM给你吧
xitheory 发表于 2011-1-14 17:52
赶紧地
作者: xitheory    时间: 2011-1-14 17:54:03

哇,橙姐我爱你!!!
作者: woodyfish    时间: 2011-1-14 17:54:34

别啊。。。你们私下知道就好了,不要外传,ok? 低调点~~ 46# LuisSuarez
作者: xitheory    时间: 2011-1-14 17:55:10

呃,你是新来HK版的?
作者: woodyfish    时间: 2011-1-14 17:55:14

我很有压力~~~我还在准备中。。很多资料还没弄,压力好大啊~~~ 46# LuisSuarez
作者: LuisSuarez    时间: 2011-1-14 17:55:19

哇,橙姐我爱你!!!
xitheory 发表于 2011-1-14 17:54
。。。。。。。。。  认真你就输了
作者: LuisSuarez    时间: 2011-1-14 17:56:05

别啊。。。你们私下知道就好了,不要外传,ok? 低调点~~  46# LuisSuarez
woodyfish 发表于 2011-1-14 17:54

看了你的背景 让姐姐虎躯一震啊
作者: woodyfish    时间: 2011-1-14 17:57:04

但是,跟现在申请的专业方向没多大关系,其实没什么优势啊~~~ 经济专业的应该大把牛人~~~ 52# LuisSuarez
作者: xitheory    时间: 2011-1-14 17:57:32

51# LuisSuarez

没看懂...
作者: woodyfish    时间: 2011-1-14 17:58:03

你有QQ或者msn吗? 想跟你们多点交流,可以吗? 52# LuisSuarez
作者: LuisSuarez    时间: 2011-1-14 17:58:48

但是,跟现在申请的专业方向没多大关系,其实没什么优势啊~~~ 经济专业的应该大把牛人~~~ 52# LuisSuarez
woodyfish 发表于 2011-1-14 17:57

经济专业的很多牛人不会选择HK的  如果你确定你要选HK的话  你优势还是挺大。。。不过你如果是本科就更好了 总觉得你多读了一个不相关的硕士。。。而且这俩专业没直接联系啊
作者: xitheory    时间: 2011-1-14 17:59:08

55# woodyfish

呃,我都不知道...
作者: LuisSuarez    时间: 2011-1-14 17:59:20

你有QQ或者msn吗? 想跟你们多点交流,可以吗? 52# LuisSuarez
woodyfish 发表于 2011-1-14 17:58

我不是经济类的啊
作者: LuisSuarez    时间: 2011-1-14 17:59:38

woodyfish 发表于 2011-1-14 17:58

站内交流吧!
作者: LuisSuarez    时间: 2011-1-14 18:00:18

51# LuisSuarez  

没看懂...
xitheory 发表于 2011-1-14 17:57
吃晚餐了么?  姐今天又去把头发弄了
作者: woodyfish    时间: 2011-1-14 18:01:42

怎么说呢? 有时候很多东西都是在规划之外。 偶然看清楚了自己的职业规划方向,还有兴趣,也就有了这个选择。 所以对于我来说,本科时没想到这些。 也许数学背景会稍微有点帮助。 oh,有点想泪奔,什么规划嘛~~~ 56# LuisSuarez
作者: xitheory    时间: 2011-1-14 18:01:46

60# LuisSuarez

这不还没呢。是tsina那个吗?
作者: LuisSuarez    时间: 2011-1-14 18:02:45

60# LuisSuarez  

这不还没呢。是tsina那个吗?
xitheory 发表于 2011-1-14 18:01
嗯。。。。。 。。。。。
作者: LuisSuarez    时间: 2011-1-14 18:03:00

怎么说呢? 有时候很多东西都是在规划之外。 偶然看清楚了自己的职业规划方向,还有兴趣,也就有了这个选择。 所以对于我来说,本科时没想到这些。 也许数学背景会稍微有点帮助。 oh,有点想泪奔,什么规划嘛~~~  56 ...
woodyfish 发表于 2011-1-14 18:01

你修过相关课程不?
作者: woodyfish    时间: 2011-1-14 18:04:44

本科有一门基础的经济课。 硕士期间有高级微观,金融模型,金融经济正在上。 数学分析,统计概率,离散数学,高等代数,数值方法等这些 64# LuisSuarez
作者: xitheory    时间: 2011-1-14 18:05:05

63# LuisSuarez

变化不小啊?为啥不把头像换了?
作者: LuisSuarez    时间: 2011-1-14 18:05:32

本科有一门基础的经济课。 硕士期间有高级微观,金融模型,金融经济正在上。 数学分析,统计概率,离散数学,高等代数,数值方法等这些 64# LuisSuarez
woodyfish 发表于 2011-1-14 18:04

支持你! 申!!!
作者: LuisSuarez    时间: 2011-1-14 18:06:05

woodyfish 发表于 2011-1-14 18:04

话说你一MPHIL的学生能有这么多硕士课???
作者: xitheory    时间: 2011-1-14 18:06:10

65# woodyfish

你的数学我都学过...汗...
作者: LuisSuarez    时间: 2011-1-14 18:06:52

63# LuisSuarez  

变化不小啊?为啥不把头像换了?
xitheory 发表于 2011-1-14 18:05

是吗? 打算近期去做点大的
作者: woodyfish    时间: 2011-1-14 18:07:11

哈哈~~~ 就申吧,尝试一下。 不行,就毕业留在港找工作了。 btw,谢谢你们。 来cuhk可以带你们逛。 67# LuisSuarez
作者: LuisSuarez    时间: 2011-1-14 18:07:25

65# woodyfish  

你的数学我都学过...汗...
xitheory 发表于 2011-1-14 18:06

我也修过高等数学 概率 统计学等课程
作者: LuisSuarez    时间: 2011-1-14 18:07:50

哈哈~~~ 就申吧,尝试一下。 不行,就毕业留在港找工作了。 btw,谢谢你们。 来cuhk可以带你们逛。 67# LuisSuarez
woodyfish 发表于 2011-1-14 18:07

没问题 到时候告诉我们夫妇哪里有比较合适的hostel啊!
作者: woodyfish    时间: 2011-1-14 18:08:27

都是自己另外申请多上的,计划外的。可惜成绩不咋地,不够亮眼,这边考试跟内地还是有很多差别的,很难拿高分,~~ 68# LuisSuarez
作者: xitheory    时间: 2011-1-14 18:08:33

70# LuisSuarez

好啊,到时候记得发新PP~
作者: LuisSuarez    时间: 2011-1-14 18:09:20

都是自己另外申请多上的,计划外的。可惜成绩不咋地,不够亮眼,这边考试跟内地还是有很多差别的,很难拿高分,~~ 68# LuisSuarez
woodyfish 发表于 2011-1-14 18:08

但是你的MOTIVATION很高 !!! 加油
作者: woodyfish    时间: 2011-1-14 18:09:49

no problem。   73# LuisSuarez
作者: xitheory    时间: 2011-1-14 18:09:51

准备被围观~
作者: LuisSuarez    时间: 2011-1-14 18:10:11

70# LuisSuarez  

好啊,到时候记得发新PP~
xitheory 发表于 2011-1-14 18:08

话说今日北大BBS上 一个MIT 的 一个CALTECH的 offers
作者: LuisSuarez    时间: 2011-1-14 18:10:39

no problem。   73# LuisSuarez
woodyfish 发表于 2011-1-14 18:09
赞! 以后我们结婚的时候你也来吧!
作者: woodyfish    时间: 2011-1-14 18:10:39

NO problem!!
没问题 到时候告诉我们夫妇哪里有比较合适的hostel啊!
LuisSuarez 发表于 2011-1-14 18:07

作者: woodyfish    时间: 2011-1-14 18:11:54

呃~~~~ 你们这么早就要将错就错了吗?
  赞! 以后我们结婚的时候你也来吧!
LuisSuarez 发表于 2011-1-14 18:10

作者: xitheory    时间: 2011-1-14 18:12:11

听说SJTU有一个MIT Offer?
我上我们BBS看一下
作者: LuisSuarez    时间: 2011-1-14 18:12:16

NO problem!!

woodyfish 发表于 2011-1-14 18:10
为了我们夫妻,请你一定要申请上CUHK的Buziness啊  否则我们的婚宴你不能报告我们了!
作者: LuisSuarez    时间: 2011-1-14 18:12:48

听说SJTU有一个MIT Offer?
我上我们BBS看一下
xitheory 发表于 2011-1-14 18:12
哪个系的? MIT这么早?
作者: woodyfish    时间: 2011-1-14 18:13:39

今天有点冷,流不了汗,这个方式虽然另类,但是你们的真诚,我还是收到了。 没关系,我可以做你们证婚人,在香港结婚很方便的,cuhk下一个站就有结婚登记处。
为了我们夫妻,请你一定要申请上CUHK的Buziness啊  否则我们的婚宴你不能报告我们了!
LuisSuarez 发表于 2011-1-14 18:12

作者: LuisSuarez    时间: 2011-1-14 18:14:27

今天有点冷,流不了汗,这个方式虽然另类,但是你们的真诚,我还是收到了。 没关系,我可以做你们证婚人,在香港结婚很方便的,cuhk下一个站就有结婚登记处。
woodyfish 发表于 2011-1-14 18:13

哦 是吗? 那离婚手续费一般是多少?
作者: xitheory    时间: 2011-1-14 18:14:40

media lab? 有人说CS的,有人说建筑的,原帖找不到了..
作者: xitheory    时间: 2011-1-14 18:15:38

84# LuisSuarez

其实HKU,UST也可以
Cityu啥的就算了
作者: woodyfish    时间: 2011-1-14 18:16:29

更方便,结婚登记处对面是离婚用的法庭,结完立刻离。香港的人性化体现得淋漓尽致~~收费吗,这个吗,看市场 87# LuisSuarez
作者: LuisSuarez    时间: 2011-1-14 18:16:34

84# LuisSuarez  

其实HKU,UST也可以
Cityu啥的就算了
xitheory 发表于 2011-1-14 18:15
HKU截止了吧
作者: LuisSuarez    时间: 2011-1-14 18:18:45

呃~~~~ 你们这么早就要将错就错了吗?  
woodyfish 发表于 2011-1-14 18:11

他很优秀的 清华大学的才子啊!
作者: LuisSuarez    时间: 2011-1-14 18:20:02

media lab? 有人说CS的,有人说建筑的,原帖找不到了..
xitheory 发表于 2011-1-14 18:14
北大的是数学的
作者: xitheory    时间: 2011-1-14 18:20:03

91# LuisSuarez

看的好仔细啊,我倒没注意
作者: LuisSuarez    时间: 2011-1-14 18:20:23

更方便,结婚登记处对面是离婚用的法庭,结完立刻离。香港的人性化体现得淋漓尽致~~收费吗,这个吗,看市场  87# LuisSuarez
woodyfish 发表于 2011-1-14 18:16

好主意!
作者: xitheory    时间: 2011-1-14 18:20:37

93# LuisSuarez

不会又出家了?阿弥陀佛~MIT也真敢发
作者: woodyfish    时间: 2011-1-14 18:20:40

那support你们!!! 吃饭去了,8~~

他很优秀的 清华大学的才子啊!
LuisSuarez 发表于 2011-1-14 18:18

作者: LuisSuarez    时间: 2011-1-14 18:21:00

91# LuisSuarez  

看的好仔细啊,我倒没注意
xitheory 发表于 2011-1-14 18:20
12-8 啊 HKU
作者: LuisSuarez    时间: 2011-1-14 18:21:31

93# LuisSuarez  

不会又出家了?阿弥陀佛~MIT也真敢发
xitheory 发表于 2011-1-14 18:20
别这么说人家
作者: LuisSuarez    时间: 2011-1-14 18:21:48

那support你们!!! 吃饭去了,8~~

woodyfish 发表于 2011-1-14 18:20
我也打算去喝汤了

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2