寄托家园留学论坛

标题: 分享申请经验,义务回答申请问题,分析新加坡社会,希望能让DIY同学获益 [打印本页]

作者: flyingzone    时间: 2011-1-2 23:51:48     标题: 分享申请经验,义务回答申请问题,分析新加坡社会,希望能让DIY同学获益

本人有几年的新加坡/申请/英文学习经验,希望能分享给大家,有问题尽管问我,能回答的我尽量回答。

ps,请不要站内短信,有问题在本帖中发出,这样能让所有gter的diy同学收益,更多同学来到新加坡。。
作者: flyingzone    时间: 2011-1-3 00:06:06

首先谈一下NUS的招生人数,包括本地学生和国际学生,其实NUS一直呈上升人数从2008 8月,研究生人数在9863,到2009年8月10427,可以看出,新加坡一直在扩展学生,随着学校的私有话,其实大量招收学生,尤其是国际学生其实对于学校盈利十分有效,同时政府也鼓励foreign talent来到新加坡。当然,也有矛盾,2010年是一个矛盾的一年,新加坡经济飙飞,预计增长15%,官方预测会超过中国,但是由于本届政府选举会在2011年初可能会有选举,本地居民的排外情绪高涨,2010年的PR申请卡的相当很严,pr的福利降低,同时也有一定影响到入学人数,但是总的来说,政府财力充足,不管对于by course还是by research的学生来说都是好的。当然,新加坡需要的最多学生还是engineering和IT (本地学生多喜欢读business),可以从可以从engineering的学生看出,截止2009年底,engin的研究生有2941个,绝对NUS第一大招生大户。。

今天先讲到这里,明天继续谈招生,stay tuned
作者: flyingzone    时间: 2011-1-3 11:49:28

今天继续讲招生,说起招生,当然要从engineering说起,因为engineering可说是中国学生集聚的一大系,记得从新加坡政府第一届SM3 ,中国学生就不能只能选择Engin和science,不能选BIZ,当然现在稍微放开了,不过大家会发现,读engin,尤其是engin的研究生的,中国学生和印度学生超级多,本地学生几乎都是part-time,很少full time,当然这个和新加坡政府的政策,强调金融业,同时慢慢的转移制造业有关,大家也知道新加坡希捷关门,moto即将关门的事件,这个和政府导向有关,当然了,中国目前的廉价劳力优势当然是势不可挡,这方面影响很大。本地学生的都觉得要么学biz,要么学econ或者管理,今后才能赚钱,engin 和science只能过清闲日子,老老实实买HDB,到了30+岁买两hongda或者Toyota。。。当然也不是为蛮不错清闲日子。于是,很多在新加坡做engin的人,于是最后又想到了去澳洲,都是清闲日子,澳洲大house,好车子,比新加坡过的爽。当然,少了城市的便利和廉价的劳动力。

又跑题了,说回engin,engin的国际学生(中国,印度,马来西亚,印尼,欧洲学生也偶尔会有,不过以交换生居多)graduate student非常多,可以说能够占到60-70%甚至更高,engin又以ECE是大户,同时也比较好申请,Civil Engin人也不少,但是说实话,请civil的人不要生气,civil好多都是成绩不是很好的学生去的,好的都去ECE了 (这是本科的情况)。。Engin的by course比较简单,官方只要T,其实只要分数高,不用T也可以。。不过现在竞争越来越激烈,建议大家有个T最安全(这个Engineering和Fass相反, fass是faculty of arts and social science 的意思,nus的学生亲切称之为fass,fass没有E或者T的话,几乎是99%失败,除非你特别牛)。。

又讲了很多废话,没有讲到点子上。。等下继续。。stay tuned。。呵呵
作者: godsister    时间: 2011-1-3 12:02:48

谢谢LZ,请继续,能否谈谈文科的就业?毕业后能找到工作吗?
作者: speedone    时间: 2011-1-3 12:21:15

4# godsister
              |    |    |
             )_)  )_)  )_)
            )___))___))___)\
           )____)____)_____)\\
         _____|____|____|____\\\__
---------\                   /---------
  ^^^^^ ^^^^^ ^^^^  ^^^^^^^  ^^^^^    ^^^
气。啊LZ
作者: yangzexin    时间: 2011-1-3 13:07:42

:loveliness:
作者: flyingzone    时间: 2011-1-3 13:42:21

回复:godsister

对于文科来说,这个就是说来超级话长。我assume你指的文科是FASS的科目,不是BIZ school,其实文科是个人差异相当大的科目。简单来说,如果engin毕业,不管成绩好坏,能力大小,英文very week,都是能找到一份工,2800 - 3000是基本工资。。都差不多,能力好,英文好,成绩好,大概也就这个水平,厉害点的多200 -300 。。当然,最厉害的engin毕业的人,去投行了,那个就不是3k,而是3k的2-3倍。。还有一部分engin毕业的人去创业了,NUS提供很好的incubation centre,当年我也在那里做过,而且创始人还极力留我,要是留下了,现在也就就不能淡定了。。呵呵,因为他们都开跑车了,人生就是这样。。太多事情出乎意料

又跑题了,文科毕业差别很大,如果英文不行,能力不行,可能找个2k起薪的工作都难,毕竟论英文,你比不过local poly毕业生,论能力,你拿不出硬指标来。。但是也有彪悍的大牛,international study出来,拿几个银行offer,月薪做到10k。。。说回来,全屏个人能力,能力高,英文强,新加坡这么多银行随你选,能力差,英文不行,去普通工作做admin,也就2k左右一个月。。

4# godsister
作者: bittary    时间: 2011-1-3 13:48:20

那FASS中的APPLIED ECO 呢???
谢谢LZ
作者: youngcy    时间: 2011-1-3 13:48:28

哇,大牛穿马甲来谈人生感想了,搬个板凳来坐着看。。呵呵。。
作者: nothing312    时间: 2011-1-3 13:49:34

7# flyingzone 请谈一谈NUS法学院LLM,在本地发展和回国发展的前景分别是怎么样的?
作者: michaelym    时间: 2011-1-3 13:54:55

想问一下NUS的School of Computing的Information Technology Project Management的发展怎么样,谢谢
作者: godsister    时间: 2011-1-3 14:03:37

7# flyingzone
明白了,多谢:loveliness:
请您继续,这个帖子很有帮助。
作者: mygram21    时间: 2011-1-3 15:02:09

楼主大哥,我在申请NTU的Infomation system,或者info studies啦不知道他们有什么区别,这种专业在Singapore怎样呢请问,还有就是那个service obligation的东西,要注意什么吗?我是内地牛校的三本学生,申请纯属打酱油,但还是简单期待一下拉!!谢谢哈先。。
作者: try1117    时间: 2011-1-3 16:00:14

MARK下,密切关注楼主
作者: flyingzone    时间: 2011-1-3 16:49:19

那FASS中的APPLIED ECO 呢???
谢谢LZ
bittary 发表于 2011-1-3 13:48

Fass Applied Econ 有个很复杂的转变,当年Fass Applied econ的目的是给新加坡本地人充电用的,中国人你很少申请,也很难申请上,但是这两年也开放了,大规模招人,07年前,每年只是招5-7个中国人,尤其是08年学费上涨后,by course AE全部开放,知道现在招到30+的中国人。。当然招的人多了,同时金融工程的兴起加上SMU的挤兑,毕业生除了少数去投行front desk做private banker, investment banker, trader,sales,收入10k-20k每月,相当大部分去投行作back office, operation,收入3500-4000,citibank的contract operation 2200起.剩下的去mnc,做marketing, finance,operation,然后是小公司,当然也有去美国phd,moe老师的,不过这个一切也看经济,09年经济不景气,当年大牛们找工作也叫苦连篇,很多人回国,但是后来2010年又有些人杀回来。。尽了顶级投行。。经济好的,我认识一个朋友,一面直接面试官MC,直接进了final,后来被录取了。。这也是命。。呵呵。。
作者: flyingzone    时间: 2011-1-3 16:54:41

7# flyingzone 请谈一谈NUS法学院LLM,在本地发展和回国发展的前景分别是怎么样的?
nothing312 发表于 2011-1-3 13:49

说道法学院,那得说说三哥,法学院的三哥是出了名的多,当然,很多engin的童鞋说三哥只说不做,或者可以用ppt作出火箭来,也是有道理的,他们就是能说,所以法学算是让他们一展天赋。。法学by course毕业直接找律师事务所(practice) 或者去大公司法律咨询部,合规部(industry),去银行里的legal and compliance, documentation...出路很好..但英文要求要高...收入增长很夸张, 起薪一般3400,作2年后,基本都在5000以上(通过跳槽), 3年,不少同学都6000-7000,少数厉害的10000...但强度都很大,需要ot,如果clients有IPO的,那会计和律师就忙死了..生意好就每天ot,当然那样工作一年20w-30w新币很轻松...但人累得很厉害..所以,一份耕耘一份收获,要的到什么就要付出什么。。。
作者: try1117    时间: 2011-1-3 18:06:22

我想问个问题,如果我是有了2年多工作经验后再去新加坡读相关工作硕士,之后就业的起薪会比本科生高点吗?还是差不多一样?(假设我依然从事原来的行业)
作者: ghgriffin    时间: 2011-1-3 19:08:02

感谢楼主
作者: bittary    时间: 2011-1-3 19:25:07

非常感谢LZ!!!! 大好人啊
HAPPY NEW YEAR
作者: flyingzone    时间: 2011-1-3 22:29:44

想问一下NUS的School of Computing的Information Technology Project Management的发展怎么样,谢谢
michaelym 发表于 2011-1-3 13:54

NUS 有2个project management,一个是SDE的另一个是SOC的,对于想转管理(非IT),SDE的算不错,学基本Project management的课,然后拿基本基础的biz的课,搞懂什么是balance sheet等,是转方向的好机会。另一个是SOC的project management,谈到这里,又想到了当年我也一个朋友吵架关于新加坡的IT前景,我的观点是新加坡最终只是service centre,我的观点现在正在慢慢证明,新加坡的工作,越来越像service发展,开发等尽量移到成本低的地方,比如大家知道的MS的印度开发中心,NCS的苏州成都开发中心。。所以发展起来,编程人员需求必定减少,而项目管理人员需求量会突增。。唯一需要开发人员的2个地方,1. 本地confidential的项目,比如关键政府部门 - 警务,外交系统。。。2. 本地小公司,没有oversea development centre实力的。所以新加坡最近政府也补贴本地人考PMP认证,补贴80%。虽不知淡化开发对一个国家是否是一条正确的路,但是毕竟大方向是这样,跟着大方向走没有错。PS,当年一个同学对我complaint,SOC的课拿高分难。。后来经调查,确实有些根据。。
作者: flyingzone    时间: 2011-1-3 22:43:44

楼主大哥,我在申请NTU的Infomation system,或者info studies啦不知道他们有什么区别,这种专业在Singapore怎样呢请问,还有就是那个service obligation的东西,要注意什么吗?我是内地牛校的三本学生,申请纯属打酱 ...
mygram21 发表于 2011-1-3 15:02

其实都差不多,同一个学院下的,一年的by course的课程,如果你期待太多,反而你毕业的时候会发现什么都没有学到,你就把来这边看成一个成长经历和一个NTU的学历,这样反而在你毕业的时候,你会有更多感触,如果硬要讲区别,info system是和engin合作的专业,重点在系统上,也就是说,东西会实用一些,info study的方向偏向理论一点,实际应用偏少。service obligation是最近新加坡政府搞出来的东东,对于部分新加坡需要的人才,让学费减/免,但是作为回报,必须在新加坡工作3-6年不等,旨在让毕业生留在新加坡,比较能上NUS和NTU的学生,对于新加坡政府来说,是foreign talent,留下来是有好处的,政府对本地人说,只要foreign talent 毕业服满service obligation,那么新加坡就赚了,我其实相信政府的话,当然政府是相当聪明的,给了好处肯定是要收回。。不然也不会发展成为东南亚小龙。。。新加坡的特点是,有一个相当聪明的政府,和部分聪明的上流社会的新加坡人,同时眼界狭窄但是听话的底层群众。。
作者: michaelym    时间: 2011-1-3 23:44:38

20# flyingzone
谢谢你的分析。
作者: godsister    时间: 2011-1-4 00:00:28

说道法学院,那得说说三哥,法学院的三哥是出了名的多,当然,很多engin的童鞋说三哥只说不做,或者可以用ppt作出火箭来,也是有道理的,他们就是能说,所以法学算是让他们一展天赋。。法学by course毕业直接找律 ...
flyingzone 发表于 2011-1-3 16:54

用PPT做出火箭来。。。呵呵:loveliness:
作者: flyingzone    时间: 2011-1-4 01:44:22

睡觉前最后一贴,祝大家都早早拿到offer~~~
作者: lanmaidou    时间: 2011-1-4 05:52:15

LZ了解的非常广吖!~~
请教一下,在sg读Biz的finance phd出路怎么样呢?未来发展呀,留新工作这些方面的~~
作者: lanmaidou    时间: 2011-1-4 05:54:26

这贴会火,很可能成为下一个精品贴~~
作者: 叶落如秋    时间: 2011-1-4 10:48:33

额,弱弱的问下ECE是什么
作者: junedreamjune    时间: 2011-1-4 12:29:32

LZ~想问FASS social sciences专业毕业除了学术外还有什么就业方向吗?
作者: shuyanghuang    时间: 2011-1-4 14:32:28

谢谢LZ 收获颇多~~祈祷能MFE被录取啊啊啊
作者: gigi0502    时间: 2011-1-4 14:51:47

FASS 真的这么厉害啊?那我一定要顶一下了~ 呵呵!

至于阿三,确实没有中国人勤奋实际,talking talking no action。。。 跟阿三合作就自求多福吧~~

最后,想问一下关于Project Management 的课程,NUS已经有了吗? 或者NUS 最近有什么比较实用的课程推出??楼主请讲一下吧! 谢谢了!
作者: eagle_chao    时间: 2011-1-4 17:41:26

flying兄可否知道nus phd的录取流程呢
作者: youyou4235    时间: 2011-1-4 18:34:48

lz对nus经济学的博士有什么了解吗,出路如何?在新就业如何,回来的又如何?虽然看到网站的placement了,但还是没什么感觉。
作者: youngcy    时间: 2011-1-4 19:16:24

回复:try1117(荧之光)

发现flyingzone 兄漏掉了这位同学的问题,我来补充下吧,总的说来,国内工作经验,作用不大,毕竟环境不同,可能你今后的工作公司和你以前工作公司的job scope 可能八杆子打不到一起,所以总的来说,中国工作经验作用不大,尤其如果你是在中国公司,如果你有在外企工作的经验还是不错的。当然,也有例外,如果你的工作,技术背景强,那么恭喜你,对你今后工作很有帮助,但是如果你的工作经验是属于管理等打酱油的职位,又是中国公司,那么几乎没有什么作用。很多这边国内有工作经验的学生毕业后,和fresh graduate一样的起薪。。只有后来就靠自己了。不过话说回来,一切都靠自己,我的答案只具有统计意义。。
作者: 泪之梦    时间: 2011-1-4 19:56:26

绝对是神作,更是心仪新加坡众多TX的福音

另 不知道能不能说说新加坡哪个学校的汽车专业比较厉害 尤其是CAE方面的

关注很多很久 好像申请这个的不太多 呵呵 多谢
作者: try1117    时间: 2011-1-4 20:06:09

33# youngcy

非常感谢!!我听的很欣慰啊~~我就是打算毕业后去我原来公司的新加坡总部工作,同一个系统,工作上手会快点~~
作者: flyingzone    时间: 2011-1-4 21:15:39

LZ了解的非常广吖!~~
请教一下,在sg读Biz的finance phd出路怎么样呢?未来发展呀,留新工作这些方面的~~
lanmaidou 发表于 2011-1-4 05:52

说起phd,这个又是另一个高度了,新加坡人一听phd,绝对有肃然起敬的感觉,因为平时本地人都phd的少,读phd的都是属于要追求学术高度的,哲学博士,顾名思义,学术上升到哲学高度。那么就是为人类,为社会贡献了。废话不多说了,NUS biz淘汰率很高, 前些年有次一年招了20多个, 年尾 淘汰了9个,很多数学不过关。要求很严格,所以时间很长,  有些人7年才毕业,4年后就没奖学金了。不少人20多岁读到30多岁。。就业一般回国,获取银行,不过对手很多, engineering, science的phd就一大堆和biz的抢银行有限的数量建模的职位。比如数学系,统计系,ISE的数学就没有一个比biz的差 特别是现在nus ntu phd招收就像捕鱼一样,产量化. 就业靠自己。。尽可能在26岁前博士毕业。。

biz 通常有marketing, accounting,hr等四个方向。。mba工作很好找,每次招个150多个,基本都5000-9000起薪,不过MBA也开始量产,廉价话,尤其是金融工程开始后,把很大一部分打算MBA后去银行的人挤掉了。博士可能比较窄,需要更加努力 抓住机会
作者: flyingzone    时间: 2011-1-4 21:17:27

额,弱弱的问下ECE是什么
叶落如秋 发表于 2011-1-4 10:48

来了nus后你会学会很多可爱的缩写。。。ECE = electrical and computer engineering, 还有SDE,FASS,SOC,你可以自己find out
作者: sunshinewx17    时间: 2011-1-4 22:31:02

楼主大牛,我想咨询下NUS或者NTU出来的MSC in civil engineering就业情况怎么样?现在正在全力申新加坡这边,放弃了先前法国的offer。还请楼主释疑,万分感谢!
作者: shiwenpei1    时间: 2011-1-4 22:34:40

楼主,想问一下NTU的生物医药对申请者的要求高吗?
作者: flyingzone    时间: 2011-1-4 22:40:27

回复:try1117(荧之光)

发现flyingzone 兄漏掉了这位同学的问题,我来补充下吧,总的说来,国内工作经验,作用不大,毕竟环境不同,可能你今后的工作公司和你以前工作公司的job scope 可能八杆子打不到一起,所以 ...
youngcy 发表于 2011-1-4 19:16

感谢youngcy兄~~~
作者: wilson900519    时间: 2011-1-4 23:07:17

楼主非常好啊!!  我想问问楼主新加坡的商科的情况。。。  因为本科是finance 所以想继续读这方面的。。。看了coursework的nus和ntu都有MFE ,另外smu也有个applied finance(china) ntu有个中文授课的finance,还有research的觉得smu的msc finance还不错~  不知道这几个有什么区别呢? 那个比较好?那个又比较容易进呢? 还有以后的留新就业情况之类的? 麻烦楼主透露一下吧~谢谢啦
作者: flyingzone    时间: 2011-1-4 23:08:40

flying兄可否知道nus phd的录取流程呢
eagle_chao 发表于 2011-1-4 17:41

这个东西本来是不能讲的哦,confidential哦。。。不过wiki敢leak,那么我也来个flyingzone leak,不过要是被抓了,大家要帮我申诉哦~~呵呵

对于申请phd的话,admission committee 会把资料过一遍,主要看GPA,学校,申请资料(PS,PR,RL,CV)。然后再看英文成绩加上经历,这个时候他们会准备准备通知面试的名单。然后department head 会从admission committee拿到他们推荐的名单,department head  点头后,名单和材料送交graduate studies office。接下来GSO吧材料和名单分给各专业的program manager,program manager把材料看完后,会聚在一起开整体的会,仔细讨论一个申请者,最后,program manager review完后,送到学校的board of graduate studies,这个就是一个走过程了。。只要board of graduate studies 统一,GSO就寄出offer。这个是NUS的过程,NTU会简单一点。。但是基本类似。。GSO在发出offer前,会反复与申请者联系,确认你是否来。。这点也不能怪小米,每年有相当多的人拿了offer不来。。
以上是拿MOE的奖学金的人需要走的程序,当然导师自己有钱,那么很简单。。导师说了算。。
作者: flyingzone    时间: 2011-1-4 23:49:22

LZ~想问FASS social sciences专业毕业除了学术外还有什么就业方向吗?
junedreamjune 发表于 2011-1-4 12:29

这么题目很广,我之前也讲过,social science有很多专业和fass大部分专业差不多,没有太多, 除了applied econ的by course master,基本都去工业界,前面有介绍
其他的看个人能力,有回国的,也有去美国的 也有去小公司2000一个月的, 也有10000一个月的,差异性很大。
作者: flyingzone    时间: 2011-1-5 00:07:54

FASS 真的这么厉害啊?那我一定要顶一下了~ 呵呵!

至于阿三,确实没有中国人勤奋实际,talking talking no action。。。 跟阿三合作就自求多福吧~~

最后,想问一下关于Project Management 的课程,NUS已经有了 ...
gigi0502 发表于 2011-1-4 14:51

呵呵PM分两个,一个SDE,一个SOC,一个general,一个偏IT。
作者: flyingzone    时间: 2011-1-5 00:16:33

32# youyou4235

请看我之前的回帖吧。那里有详细的描述~。。。加油~~

经济学博士可以去poly作老师, 或作研究,或者去投行,银行。。。。但要好好规划,因为就业面窄, 如果不是想做学术要谨慎 作学术, 一定要最后去美国等名校,多发paper,认识牛老师.
作者: eagle_chao    时间: 2011-1-5 01:04:03

真是太感谢flying兄了,赞一个,program manager是啥玩意?厄。。。恕我无知啊
作者: flyingzone    时间: 2011-1-5 01:25:00

楼主大牛,我想咨询下NUS或者NTU出来的MSC in civil engineering就业情况怎么样?现在正在全力申新加坡这边,放弃了先前法国的offer。还请楼主释疑,万分感谢!
sunshinewx17 发表于 2011-1-4 22:31

civil说实话,在新加坡一般,毕竟新加坡已经是成熟社会,大兴土木的时代在新加坡已经成为过去,所以civil在engineering里面不算太好的,当然也不算差。。。不过据说当年sm3里面,engineering里面去civil的都是成绩不太好的。。不过,在新加坡,只要是engineer,在新加坡混口饭,买个HDB,30+岁买个车还是可以的,只要是engineering薪水都差不多。。。当然这是我一家之词,Viewer discretion is strongly advised!!!!
作者: flyingzone    时间: 2011-1-5 01:28:44

34# 泪之梦

多谢夸奖,但是汽车也我确实不熟,也没有怎么听到过,可能新加坡不是汽车生产基地,所以大家重视不够吧。。但是提到车,我又要废话几句,新加坡拥车证已经到7w多新币了,好多准备买车的中产们,都退而却步了,扼腕啊,扼腕。。。没有车,mm不好泡~~
作者: flyingzone    时间: 2011-1-5 01:32:08

楼主,想问一下NTU的生物医药对申请者的要求高吗?
shiwenpei1 发表于 2011-1-4 22:34

这个问题好难,没有具体的要求,就像小马过河一样,说难也难,说容易也容易,和你的program招人数量,你申请学院很大关系,engineering?science?medical? PHD? MSC? 太多东西,要讲出来,恐怕大家就闲我罗嗦了。。呵呵
作者: lanmaidou    时间: 2011-1-5 02:35:58

谢谢楼主的详细答复!
姑娘我是铁定要过去读phd了!
另外还想请教下,如果美国top30的chemical engi 的phd回到新加坡进工业界如何?一般phd在坡的起薪是多少?
还有一个文化方面的问题(我的问题真多:dizzy: )陆生在坡工作就业会不会遇到cultural shock?或者升职天花板?
p.s. 楼主在flyingzone应该也是创业吧?窃以为最近是在大陆拓展业务?
anywany ,thanks for your reply!顶一下这个神来之贴,版主不加精不给力啊,呵呵~ 36# flyingzone
作者: lanmaidou    时间: 2011-1-5 02:45:00

这位童鞋,smu的research msc in finance 已经不开了额,从2011年开始。nus 和ntu的mfe对数量要求非常高,一年制,就业也很不错,数学编程好的同学可以试试。nus 的中文教学项目小女觉得是给国内金融行业的老人们镀金用的,学费也很高,4万新币。家里没米的孩子就不用考虑了吧,大部份毕业生都回国发展了,留当地的少之又少(你想啊,中文教学的,找英语工作的不合适呢)。smu另外一个项目msc in finance的是针对考CFA的,这个不太了解。不过我就在国内考cfa,周围过三级的也不少。有个cfa在坡进投行也难。坡的cfa密度可是和香港一道在全世界最高。只有这个证书就进投行难啊! 41# wilson900519
作者: flyingzone    时间: 2011-1-5 13:23:32

真是太感谢flying兄了,赞一个,program manager是啥玩意?厄。。。恕我无知啊
eagle_chao 发表于 2011-1-5 01:04

每个program,系里面都会point一个program manager作为主管,保证每个申请人被公平对待。
作者: shampoo365    时间: 2011-1-5 15:55:17

LZ,那个HDB是什么啊?要是30岁完全靠自己整个车子出来,留新加坡还是不错的。还有车子是多好的车啊。我开始幻想了 呵呵
作者: flyingzone    时间: 2011-1-5 16:50:34

谢谢楼主的详细答复!
姑娘我是铁定要过去读phd了!
另外还想请教下,如果美国top30的chemical engi 的phd回到新加坡进工业界如何?一般phd在坡的起薪是多少?
还有一个文化方面的问题(我的问题真多:di ...
lanmaidou 发表于 2011-1-5 02:35

呵呵,够坚定,pfpf。关于chemical engin的phd的话,总的来说,还是不错的,新加坡是石油加工大户,整个jurong 岛都是做这个东东的,所以chemical的就业得感谢这个石油加工业。关于起薪,本地fresh phd大概在3.5-4.5k,当然具体数目浮动很大,毕竟很大程度上靠个人讨价还价,美国phd,如果是有经验肯能比较好,没有工作经验的话,应该和本地的fresh差不多吧。

关于culture shock肯定有,新加坡人被称为香蕉人,为什么呢?因为李光耀早年的全盘西化的政策,关掉中文大学,让所有的坡人有了一个黄钟人的皮,白人的心,加上奇怪的singlish,很多人不适应,但是时间长点还是就好了,加上现在中国影响力越来越大,新加坡最近的学华语运动,而且中国移民也越来越多,中国文化的影响的有所反弹。比如说新一代新加坡小孩的名字很多都用汉语拼音,不再用奇怪的附件或者广东英文。

关于天花板,肯定是有,你要爬corporate ladder,说道最后就是管人,既然是新加坡人的社会,一个外国人在顶上,当然会让他们不自在,要让他们心服口服,那么你需要花更多的精力去做好事情,处理好关系,尤其需要尽量的融入当地文化,时间长了,你也发现singlish也不是那么难。。其实新加坡好多公司高层很多香港人和马来西亚人,他们能做得到,陆生也是能做的到的,只是需要加倍努力罢了。

关于FlyingZone (新港驰域),是我们团队的一个idea,尽量做到更多的资源共享,我们的团队既有中国人也有新加坡人,掌握了很多新加坡留学和新加坡社会的信息,以前很多中介以这些信息作为留学镢头,无非是因为大家信息不对称而已,我们想无偿把这些信息公布出来,希望能多多的分享关于留学,关于新加坡的信息,达到一个win-win的结局。
作者: eagle_chao    时间: 2011-1-5 17:41:18

Thx:lol 不知道哪个过程更重要点呢。。。嘿嘿
作者: 王易见    时间: 2011-1-5 18:22:52

的确不错,本人菜鸟一个,看了LZ的帖子受益匪浅啊!希望这类交流可以更多更深入一些!
作者: zyouren    时间: 2011-1-5 18:47:35

LZ好人哈~~~  有个问题纠结我很久了~~ NUS的SOC下的Infocomm Security这个专业是不是比Computer Science的专业要求相对高了些?   如果高,高到啥程度? 接近于PHD的水平??
谢谢LZ~~~ LZ这帖子帮了不少人啊~
作者: flyingzone    时间: 2011-1-5 21:18:27

LZ,那个HDB是什么啊?要是30岁完全靠自己整个车子出来,留新加坡还是不错的。还有车子是多好的车啊。我开始幻想了 呵呵
shampoo365 发表于 2011-1-5 15:55

hdb时housing development board,就是政府经济组屋.  新加坡80%得人住在那里..

关于买车的话,我前面也提到了,车子现在拥车证 7w新币,然后买个toyota大点的8w就是15w左右,真的很贵,如果要早日实现有房有车的梦想,还是去澳洲吧,房车都便宜,生活也轻松,就是有点小受歧视,比较不是亚洲人的地盘。.我们可以算一笔账. . 硕士毕业 找到工作24岁开始工作的话,engineer平均2800-3500, 但是要扣除20%的公积金,加上大概1200一个月的生活费,大概可以一个月存1000-1600, 一年可以省下12000-20000新(普通平均),6年可以7w-12w新..夫妻2个就是14w-24w新币,夫妻两人的话,贷款买HDB + 车 还是很轻松的。

在投行front desk的同学, 一般一年可以20-30w新..所以一年就可以买个好车,30岁就可以买一套condo加一辆好车,当然他们这样一年几乎是累到死。。拿生命换取金钱。。

比较富裕的可以买condo,或者别墅..一般好点的condo100-150w新币, 如果在orchard, somerset,基本100平米的400-500w新币.
汽车普通的12-15w新币可以买,或者高级的porche or farrari,50w或者100w新币都没底. 据说李连杰买了2000w新币的别墅.
作者: morningspring    时间: 2011-1-6 00:31:55

楼主好人呐~想问些化工方面的问题。
感觉新加坡的化工偏生物和环境一些,本科学的跟这些关联不是太大。。。
如果在那里读完化工方向的msc后,将来就业如何?主要去向是哪里?发展大吗?科研之类的兴趣不太高啊...
谢谢啦!
作者: gigi0502    时间: 2011-1-6 12:46:33

44# flyingzone

请问哪个会比较好PASS,比较好找工作呢?还是都没差? 谢谢啦~~
作者: 王易见    时间: 2011-1-6 13:18:24

哈哈,看来大家对车子比较感兴趣哈,LZ可以介绍一下房子的情况么?国内房子太贵了,不知道新加坡如何呢!
作者: shampoo365    时间: 2011-1-6 13:56:08

LZ我是 读电力工程专业的,在国内这个专业工作好找稳定,不知道新加坡那边就业情况如何呢?我想新加坡也有电力公司,发电厂,电气设备制造公司吧之类的吧!
LZ介绍一下哦,我还是挺想在那待几年的
作者: swl_china    时间: 2011-1-6 15:52:42

请问统计学coursework出来在新加坡能找什么样的工作,薪资水平如何。
作者: flyingzone    时间: 2011-1-7 00:34:33

Thx:lol 不知道哪个过程更重要点呢。。。嘿嘿
eagle_chao 发表于 2011-1-5 17:41

重点当然是第一步,只要第一步过了,就会被通知面试,也就是脚趾头跨进NUS了。
作者: flyingzone    时间: 2011-1-7 00:41:30

LZ好人哈~~~  有个问题纠结我很久了~~ NUS的SOC下的Infocomm Security这个专业是不是比Computer Science的专业要求相对高了些?   如果高,高到啥程度? 接近于PHD的水平??
谢谢LZ~~~ LZ这帖子帮了不少人啊~
zyouren 发表于 2011-1-5 18:47

SOC总来来说回比engin难一点,毕竟你想想,SOC整个school一年只收 100+ 人的msc,但是engin的EE就招200+人,SOC里面呢,IS会比CS小难一点,但是说到比phd难,那就夸张太多了。SOC貌似对于平时给分也是挺低,想要的好分数,就要当拼命三郎哦~~
作者: flyingzone    时间: 2011-1-7 00:44:26

楼主好人呐~想问些化工方面的问题。
感觉新加坡的化工偏生物和环境一些,本科学的跟这些关联不是太大。。。
如果在那里读完化工方向的msc后,将来就业如何?主要去向是哪里?发展大吗?科研之类的兴趣不太高啊...
...
morningspring 发表于 2011-1-6 00:31

前面我谈到了读化工博士的出路,其实msc也类似,去石油加工公司比较多,准备在JURONG岛混吧,或去半导体plant. 除了工厂需要人员,大量的vendor和能源咨询公司(主要指下游的) 或者去研究所..
作者: flyingzone    时间: 2011-1-7 00:45:17

哈哈,看来大家对车子比较感兴趣哈,LZ可以介绍一下房子的情况么?国内房子太贵了,不知道新加坡如何呢!
王易见 发表于 2011-1-6 13:18

HDB,20w新币到90w新币不等,大部分集中在40w+新币左右。。
作者: flyingzone    时间: 2011-1-7 00:48:48

LZ我是 读电力工程专业的,在国内这个专业工作好找稳定,不知道新加坡那边就业情况如何呢?我想新加坡也有电力公司,发电厂,电气设备制造公司吧之类的吧!
LZ介绍一下哦,我还是挺想在那待几年的
shampoo365 发表于 2011-1-6 13:56

新加坡NTU有power engineering ,不过这些都比较niche,新加坡本身的一部分电也从马来西亚买,还有一部分自己通过石油发,电力公司相对来说我觉得没有国内好,毕竟国内垄断行业,这边要发财,得去金融,所以找起来选择不算多,但是找到的话,还是挺好的,但面不如ee广,主要还是取决于个人能力。
作者: flyingzone    时间: 2011-1-7 00:51:19

请问统计学coursework出来在新加坡能找什么样的工作,薪资水平如何。
swl_china 发表于 2011-1-6 15:52

这个很难说,如果找的好很好,找的不好很一般。。所谓找的好,如果你能力强,去银行,投行。。很牛。。找的一般,那就流于一般了。。
作者: flyingzone    时间: 2011-1-7 00:55:34

今天很忙,所以回复的不够快。。。大家等待我周末归来为大家报写大料吧~~~。。。回想在新加坡的10年,转眼即逝,虽然期间诸多感想,感叹,不过现在也不后悔当年做了这个决定。。。At the end of the day,最重要的是追寻自己的梦想。。
作者: kkagsh    时间: 2011-1-7 01:08:13

前面我谈到了读化工博士的出路,其实msc也类似,去石油加工公司比较多,准备在JURONG岛混吧,或去半导体plant. 除了工厂需要人员,大量的vendor和能源咨询公司(主要指下游的) 或者去研究所..
flyingzone 发表于 2011-1-7 00:44

就是说,做技术,咨询都有咯?听说新加坡化工就业还是挺好的,是这样吧?
那关于他问的偏生物这个问题,其实没多大关系咯。即使自己修的elective course是偏生物还是不偏与否,都不会影响自己将来的发展方向,具体看自己怎么找工作。这样理解对吗?
作者: lanmaidou    时间: 2011-1-7 01:35:42

flyingzone,我猜你是90年代末的sm系列吧?在坡待了10年,然后还能重新换行业flying,pfpf~~ 64# flyingzone
作者: ouiqi    时间: 2011-1-7 10:25:12

NTU 的Civil Engineering  、 Environmental Engineering  、 International Construction Management  专业呢个就业好些啊??Environmental Engineering  似乎专业性很强,一年很难学完吧?楼主说Civil Engineering不太好,那 International Construction Management  怎么样呢?好像偏管理多一些,也不提供政府补助,是不是说就业容易一些呢? 另外,要是申请多个专业就是要在线申请三次吧?麻烦拨冗回复一下,谢谢拉!
作者: sunshinewx17    时间: 2011-1-7 11:21:45

73# ouiqi
我也是申civil的,那个project management需要两年的工作经验,我只有一年。我个人觉得就国内的专业划分而言,土木其实很多就业都是工管方向的,两者差别有限。至于那个环境工程,我不太了解。。。
作者: 兜兜里有兜兜    时间: 2011-1-7 11:57:33

请问一下,NTU的MSC网申结束后,让寄银行回复邮件确认付款这么回事,我想问的是只要把邮件复制下来就可以了是吗?
还有就是我申请MSC,原来考了GRE,分数刚过1200+3,由于不需要寄GRE,如果寄会加分吗?谢谢了!!!
1# flyingzone
作者: kkagsh    时间: 2011-1-7 13:17:22

我觉得1200+3还是不要送了
作者: wilson900519    时间: 2011-1-8 00:59:41

这位童鞋,smu的research msc in finance 已经不开了额,从2011年开始。nus 和ntu的mfe对数量要求非常高,一年制,就业也很不错,数学编程好的同学可以试试。nus 的中文教学项目小女觉得是给国内金融行业的老人们镀金 ...
lanmaidou 发表于 2011-1-5 02:45

谢谢啦~ 不过smu真的不开msc finance还是挺可惜的啊。。。 话说新加坡商科的可以申的好少哦。。
作者: sunshinewx17    时间: 2011-1-8 10:28:40

楼主大神,我还想咨询下你,不知道NUS这边PHD的奖学金申请难度大吗?家里经济状况不好,如果申上了PHD和奖学金,平时学费和生活费能够自给自足吗?导师那边会给一定项目的报酬吗?我在官网上看,心理学PHD这边,奖学金好像付学费是够了的。而且心理学偏人力方向的就业形势怎么样哦?盼您解答,正在计划申请和准备考G中,谢谢啦!
作者: 王易见    时间: 2011-1-8 16:30:33

我靠,两天不见,人气这么旺哈~!支持支持,我也来顶一个,学习学习!
作者: flyingzone    时间: 2011-1-8 17:30:01

就是说,做技术,咨询都有咯?听说新加坡化工就业还是挺好的,是这样吧?
那关于他问的偏生物这个问题,其实没多大关系咯。即使自己修的elective course是偏生物还是不偏与否,都不会影响自己将来的发展方向,具 ...
kkagsh 发表于 2011-1-7 01:08

对的,说到点了,对于msc,就10个moudule,其实化工偏什么方向完全是可以自己决定了,看你自己的elective course选的什么。
作者: flyingzone    时间: 2011-1-8 17:37:48

flyingzone,我猜你是90年代末的sm系列吧?在坡待了10年,然后还能重新换行业flying,pfpf~~  64# flyingzone
lanmaidou 发表于 2011-1-7 01:35

花了这么长时间才认识到自己喜欢的是什么,梦想是什么,其实太久了,所以希望同学们出国的同时,也需要理性一些,认清楚自己需要什么~~,因为到了最后,如果再来后悔,代价就比较大了。。所以想赚钱的就去银行或者自己创业,想有精致生活的就需要好好规划自己,喜欢旅游的现在就该制定计划。。一些要从现在做起。。
作者: harry777    时间: 2011-1-8 17:59:48

学长 nus有个两年的landscape architecture的master  
那个项目怎么样 就业如何
作者: flyingzone    时间: 2011-1-8 18:03:14

NTU 的Civil Engineering  、 Environmental Engineering  、 International Construction Management  专业呢个就业好些啊??Environmental Engineering  似乎专业性很强,一年很难学完吧?楼主说Civil Engineerin ...
ouiqi 发表于 2011-1-7 10:25

其实都差不多,如果让我来选,我可能选civil 或者env,关于时间来说的话呢,NTU一年大部分人都能读完的。。不用太担心。。对于NTU网上申请,填一次资料就好了,剩下的你按照系统提示就可以把资料复制一遍到其他专业。。
作者: flyingzone    时间: 2011-1-8 18:23:46

请问一下,NTU的MSC网申结束后,让寄银行回复邮件确认付款这么回事,我想问的是只要把邮件复制下来就可以了是吗?
还有就是我申请MSC,原来考了GRE,分数刚过1200+3,由于不需要寄GRE,如果寄会加分吗?谢谢了!!! ...
兜兜里有兜兜 发表于 2011-1-7 11:57

你是用credit card 付钱?还是bank draft,还是ibank transfer,有些时候学校需要你付款的receipt。。。或者确认件,你把邮件转发给小米看他怎样说。
GRE 1200的话,还是不要送了吧。。
作者: flyingzone    时间: 2011-1-8 18:29:30

楼主大神,我还想咨询下你,不知道NUS这边PHD的奖学金申请难度大吗?家里经济状况不好,如果申上了PHD和奖学金,平时学费和生活费能够自给自足吗?导师那边会给一定项目的报酬吗?我在官网上看,心理学PHD这边,奖学 ...
sunshinewx17 发表于 2011-1-8 10:28

拿phd奖学金,学费是全免的,QE以前是2k,QE后是2.5k,生活费肯定够,如果你比较省的话,一个月省1k还是可以的。。导师的项目主要看导师个人。。有些有,有些没有。。关于心理学phd,这块确实比较偏,不是很清楚。。
作者: lalapuppy    时间: 2011-1-8 21:13:44

同楼上harry777问,那个nus的landscape architecture的master  ,学长有所了解吗?
是建筑系里开设的景观硕士,两年制的。
就业前景及以后发展怎样呢?
作者: harry777    时间: 2011-1-8 21:28:55

86# lalapuppy
你是学景观的么 交流一下吧
作者: xunlei123    时间: 2011-1-8 23:02:43

顶楼主,希望此贴可以置顶。
作者: harry777    时间: 2011-1-9 13:55:46

88# xunlei123
楼上的 你现在在nus吧  你了解那个landscape architecture的项目么
作者: 潜龙手    时间: 2011-1-9 22:06:10

1# flyingzone

求问楼主,我现在在申NTU的EEE的PHD,请问EEE的方向哪个就业好呢?我想申communication,但听说IC的就业比较好,是这样吗?
作者: flyingzone    时间: 2011-1-10 01:14:19

如果回帖上100,最近人气不够啊,当回帖到100的时候,我会贴出中国高校学生在新加坡NUS/NTU的大体比例图。。。
作者: flyingzone    时间: 2011-1-10 01:20:42

同楼上harry777问,那个nus的landscape architecture的master  ,学长有所了解吗?
是建筑系里开设的景观硕士,两年制的。
就业前景及以后发展怎样呢?
lalapuppy 发表于 2011-1-8 21:13

你指的SDE的MLA吧?这个很难进哦,一年招的人数是在个位数,去年8个人。。前景和就业很难讲,这是小众专业,找好了很好,找不好就很一般。
作者: blue211    时间: 2011-1-10 10:28:14

楼主,你说周末有大贴的耶!怎么没见?
作者: linkinzwj    时间: 2011-1-10 10:50:24

LZ 好贴 先顶了 顺带问下MSE专业的情况 貌似问的人不多呀
作者: wangrunningf1    时间: 2011-1-10 10:59:44

很有用的信息,学习咯~~thx
作者: lalapuppy    时间: 2011-1-10 20:59:37

92# flyingzone
呵呵,是啊,我是说的SDE里的MLA,原来招的人这么少呀。
谢谢楼主这么热心为我们解答。
作者: sunshinewx17    时间: 2011-1-10 22:05:59

楼主大牛,又来麻烦你了,实在不好意思。。。我GF现在只能报8月的GRE,出成绩最早也是11月了,PHD这边十一月就截止了,不知道过了截止日期还能不能补语言成绩。另外我GF现在研2在读,11月申请的时候,学位证、毕业论文什么的都还没有,我想问下能以研究生的背景申请吗?只需要开在读证明之类的就可以了吗?
作者: kkagsh    时间: 2011-1-10 22:49:09

LZ问下申请多个专业 特别是不同学院的专业
受理的时候是怎么样的 会看到你申请的别的项目吗 会有所影响吗
作者: wilson900519    时间: 2011-1-10 22:52:27

哈哈 楼主,问一下smu的商学院几个corsework的专业可以申请service obligation么? 那个学费好贵啊~
作者: zyouren    时间: 2011-1-10 23:19:01

100楼了!  LZ贴吧~~~:D

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2