寄托家园留学论坛

标题: 大过年的攒人品,介绍一下科大的social science项目 [打印本页]

作者: billychina    时间: 2011-2-2 07:00:23     标题: 大过年的攒人品,介绍一下科大的social science项目

大过年的,看到有新的申请者在弱问,我不是211的,是不是没希望之类的问题,于是就想拿起生疏的老笔,和大家分享一下科大这个program的一些信息,希望给大家提供一些insider information吧!

一.学生来源。
10MA学生大约有3040个,具体数字不详。因为有一门大课共50人,包括了social scienceChina studies的所有同学。China studies大约有10多个。

本科院校大约可以分为3类,一类是比较有名气的,比如复旦、交大、人大、中山、广外、上外,约占3分之一。一类是大部分人都没有听说过的,比如XX学校YY分校,大约也占3分之一。剩下3分之一就是大家可能听过,但是并不是很熟悉的,也就是一般的211院校。
当然,还有少少的老外和local同学,但绝大多数都是内地过来的。

其实本科毕业学校并不一定能代表个人的能力,比如有些名校的学生素质就很一般,也有一些不知名学校的同学表现非常好。这里只是大概介绍一下,给那些申请不自信的筒子一些力。

除了毕业院校,本科的专业也是五花八门,什么都有。有本科是社会学的、经济、金融、地理、生物、心理、英语、法语、国际关系,literally神马专业都有。所以说这个program还是比较open的,只要你有自己的强项,并不一定会因为你自己认为的“背景不好”而影响录取。

其实很多同学一提到科大,总会想起它的商科和理工科,对社科不甚了解,所以去年第一轮发offer的时候,感觉论坛上还是有蛮多人拒绝的。所以学生总体的competitiveness其实和港大中大的热门专业相比还是要略低一些。

二.项目特点
记得某一个排行榜上,科大这个social science排在亚洲第一。但是不同排行榜的标准不同,仅作一个参考。科大SS项目的特点,其实在于定量方面比较强。相比之下,中大可能是定性方面比较强。科大的老师们大部分毕业于欧美名校,哈佛、耶鲁、斯坦福、牛津、MITUCLA这一个level的学校(UCLA特别多),所以科研能力都很强。

SS项目的另一个特点就是跨度比较广,学习的课程也是神马都有,这个会在下一点里介绍。相比之下,中大的一些社科类专业可能涉及的面比较窄,但是比较深入。

作者: billychina    时间: 2011-2-2 07:01:04

三、课程安排
这应该是大家关心的重点吧。正如我刚才说的,SS的跨度比较大,一共有8门课程,其中有5到6门是必选,还有一些是选修。

第一学期的课程如下:
方法论:各种研究方法。(这门是大课,人很多(50个),老师年纪比较大,做人口学的,没法完全兼顾那么多人,所以syllabus一再缩减,作业减少了很多很多。有平时作业+presentation。如果平时reading自己没有完全认真读的话,就感觉很水…)

社会分层和流动。(这门课还是比较有意思的,整个学期要读完一本厚书,David Grusky 的《The Inequality Reader》。每周都要写comment,还有individual work和group work…总之很多作业…不过认真学还是感觉很有意思的…老师是ucla的,据说科研方面很厉害…)
“Cindy补充:老师是亚洲社会分层第一人,科研确实很厉害,今年又成为了一个top journal 的评审神马的。”

心理学。(这课的老师刚被评为科大上一年度全校最佳老师,具体奖项的名字忘记了。课程大概是介绍一些心理学的基本原理吧。这门课要考试的…而且是开卷…但是同学反映,开卷也找不到答案…)
“Cindy补充:Michelle 获的是一个全球的教学奖,她很赞的,开卷考试的时候书里面有答案,就是看大家看的够不够细,显然没有人完那几百页,所以考完格外悲催。。。”

Political participation。(这门课比较反动,尤其是大陆过来的学生能接触到很多inconvenient truth。老师会举出很多近些年发生在我们身边的触目惊心的例子…literally 触目惊心…(上完这课就感觉社会黑暗啊)。介绍比较多关于民主化进程、collective movement这方面的东西。每三周写一篇comment,然后期末一篇term paper。老师是斯坦福的。)

Human Resources and Economics。(这门课难度非常大,老师是哈佛的,很年轻。英语口语一般…课程特点就是难度非常大,据说每次要交作业的时候同学们都通宵…在上课前勉强赶出来。)

China Society Seminar。(广受好评的一门课,老师是耶鲁的。这门课介绍了中国社会从49年以来的方方面面。每周会focus 在一个话题上,比如说户口制度、文革、政府的propaganda,等等。也是每周一篇reading comment加上term paper。老师上课鼓励大家提问和讨论,气氛良好,诸多旁听者。)

还有一些其他的课程好像也可以选修。从以上的介绍中,应该可以看出SS跨度大这个特点来吧?

下面介绍一下第二学期的课程安排:

方法论:(这门课主要是定量方面的,给那些大学是文科的同学进一步的培训)

Economic analysis

Economic changes in rural China

Human Behavior

以下是一些选修
Systematic Methods in Qualitative Research   

Theories of Social Change and Development     

Quantitative Analysis in Social Science     

Issues in Contemporary Chinese Politics     

Migration and Globalization     

Structural Equation Modeling      

还有一门课叫independent study,就是学生选择一个老师,当然是双向选择咯,老师同意之后,自己做一个项目。一般第一学期不鼓励学生选择independent study,第二学期可能就会有一些同学选吧。

四、科大的一些情况
图书馆,有很多海景座,藏书也比较多。还有香港的图书馆有一点特别好,可以跨馆借书。通过hkall这个系统查询到你所需要的图书,一般在3到5天内能送到你手上。

讲座,平时讲座非常多。社科类的也不少,也是各个领域都有涉及到。很多时候都是邀请国外某某教授来讲一下他们的最新paper。兴趣广泛的同学可以多参加一些。

就业指导,学校有一个career centre,平时有很多职业指导的workshop和campus talk。第一学期9月10月的时候基本上每天都有各个在内地见不到的大公司来开宣讲会,所以机会还是蛮多的。

忘记提到my portal了。每个科大的学生有一个自己的帐号,所有的校园信息都可以通过这个帐号获得。所以有时候一天就会有几十封未读邮件。这个非常方便。

艺术中心不定期会举行一些小型音乐会神马的,全都是免费。还会发一些免费的音乐会门票,注意:不是演唱会,是音乐会…

设施:科大由于是新建不久的,所以硬件设施都比较先进..各种先进…
比如体育设施,有健身房、海边室内室外游泳池、各种球类场馆等等,都是免费...
IT设施,图书馆里有很多电脑,此外还有3个机房,都是配置比较好的电脑加上最新版本的各种软件...
娱乐设施,没这么去过,据说也很不错,也都是免费...

先写到这里吧,之后想到新的内容,再来补充,说的不准确的地方欢迎大家批评。也希望不同学校不同专业的同学都能来分享一下自己的学习生活经验,给后人提供更多的insider information。
作者: billychina    时间: 2011-2-2 07:01:22

涨学费:去年之前好像这个专业学费一直是6万7的,然后..突然有一天,招生的人发现,6万7不仅在科大的专业里算最便宜的,在全港的program里面基本都算最便宜的,但是program的质量并不比别人差,所以决定从11年开始涨价,涨到8万...
虽然rmb升值了,不过学费好像升的多了一点...但是算上总体花费省下的,综合算一算,感觉其实也差不多...数学不好的我表示逻辑已经混乱...
作者: billychina    时间: 2011-2-2 07:01:54

楼主啊~~那ss的就业前景是?~
choconi 发表于 2011-2-6 22:45

就业前景现在暂时还没有数据支持,不过其实还是看个人能力了,以及本科的背景。
有同学上学期就开始找工作,已经有好几个offer了,当然也有人准备毕业之后再开始找。不过好像我记得上一届学长说过满多人选择回内地的。

career方面可以提供一个信息,科大有一个career center,平时会举办各种workshop,training,  recruitmenttalk,有兴趣都可以积极参加。在这里可以看到很多在内地清北复交才能见到的好公司,这些顶尖的公司一般只进港大、中大和科大三所学校做宣讲会。所以说你的科大学生证起码保证你有机会网申第一轮不会被随意t掉。但是之后的笔试面试,还是看个人的实力和造化了。

楼主我想问一下,科大的宿舍什么的怎么样?好申请吗?
漂O到 发表于 2011-2-6 23:08

宿舍非常好啊,特别是那些海景房神马的。不过申请难度因人而异。
总体来说,内地来的学生,本科一定有好宿舍,mphil和phd也基本能保证比较好一点的。
ma和msc的话很可能会被分配到校外的一个叫三育书院的地方,缺点是每次来学校要做10-15分钟的公交车。
优点是环境不错,还有阿姨帮你洗衣服。。。衣服。。服。
很多人选择在学校附近自己租房。
作者: billychina    时间: 2011-2-2 07:02:41

最后占一层...
新年好呀新年好呀祝贺大家新年好
攒人品啊攒人品啊给我自己攒人品
作者: 漂O到    时间: 2011-2-2 07:10:40

啊!我今年报了这个MA!
作者: 漂O到    时间: 2011-2-2 07:17:31

不错不错!!等着看楼主的继续更新~
作者: 奇门小菜鸟    时间: 2011-2-2 07:33:14

谢谢楼主分享
作者: Julia服部    时间: 2011-2-2 07:46:07

赞!
billy新年快乐:lol
过年回家了咩

去年这个时候大家都在等offer,一年一年过得真快啊,,
作者: billychina    时间: 2011-2-2 07:48:52

赞!
billy新年快乐:lol
过年回家了咩

去年这个时候大家都在等offer,一年一年过得真快啊,,
Julia服部 发表于 2011-2-2 07:46

回家了回家了,过年好开心啊!
不是说时间是把杀猪刀吗,我们都老了。
小琪新年快乐啊~~~
作者: Julia服部    时间: 2011-2-2 07:54:01

回家了回家了,过年好开心啊!
不是说时间是把杀猪刀吗,我们都老了。
小琪新年快乐啊~~~
billychina 发表于 2011-2-2 07:48

赞回家
我下午的飞机
一边下片子一边吃东西上网中。。。
本来昨天的飞机票的
后来居然昨天有一门小考
只能改签了
作者: monica1988    时间: 2011-2-2 08:31:15

这个专业有的面试么??大约什么时间有消息下来呢??
作者: rikauesugi    时间: 2011-2-2 09:51:17

赞LZ
其实我还蛮洗翻social science的 尤其稀饭听各路人马神侃神马的;P
作者: rikauesugi    时间: 2011-2-2 09:51:50

赞回家
我下午的飞机
一边下片子一边吃东西上网中。。。
本来昨天的飞机票的
后来居然昨天有一门小考
只能改签了
Julia服部 发表于 2011-2-2 07:54

小琪肥家过年呀~过年愉快
作者: pipalx    时间: 2011-2-2 10:27:57

大家新年快乐,人品多多...
作者: billychina    时间: 2011-2-2 11:17:19

这个专业有的面试么??大约什么时间有消息下来呢??
monica1988 发表于 2011-2-2 08:31

去年没有面试的,直接出结果的。大概是3月份出。
然后如果有同学拒绝,之后还会发第二轮甚至第三轮。
作者: billychina    时间: 2011-2-2 11:18:04

赞LZ
其实我还蛮洗翻social science的 尤其稀饭听各路人马神侃神马的;P
rikauesugi 发表于 2011-2-2 09:51

是啊,UST这个就是满泛泛的,适合兴趣爱好广泛的人,呵呵
作者: cecilia_523    时间: 2011-2-2 16:51:34

哈哈~楼猪大好人~~~~MUA!~---------乐恒
作者: cindykiss    时间: 2011-2-2 16:54:15

我Cindy啦,补充几点,话说晓刚是亚洲社会分层第一人,科研确实很厉害,今年又成为了一个top journal 的评审神马的。Prof Tu是因为4年没接触过social research method有点生疏了,他做人口的,不水的吧。 Michelle 获的是一个全球的教学奖,她很赞的,开卷考试的时候书里面有答案,就是看大家看的够不够细,显然没有人完那几百页,所以考完格外悲催。。。
作者: billychina    时间: 2011-2-2 19:02:09

我Cindy啦,补充几点,话说晓刚是亚洲社会分层第一人,科研确实很厉害,今年又成为了一个top journal 的评审神马的。Prof Tu是因为4年没接触过social research method有点生疏了,他做人口的,不水的吧。 Michelle 获 ...
cindykiss 发表于 2011-2-2 16:54

来来Cindy你懂最多了,你如果想攒人品也来写一些我给你放在3楼4楼~~
作者: 奈奈奈    时间: 2011-2-2 19:22:03

大家新年快乐!~~
作者: Julia服部    时间: 2011-2-3 10:37:49

我Cindy啦,补充几点,话说晓刚是亚洲社会分层第一人,科研确实很厉害,今年又成为了一个top journal 的评审神马的。Prof Tu是因为4年没接触过social research method有点生疏了,他做人口的,不水的吧。 Michelle 获 ...
cindykiss 发表于 2011-2-2 16:54

MUA
新年快乐!
作者: dragonwlong    时间: 2011-2-3 15:18:13

赞LZ分享。。 !
新春快乐
作者: gracezqy    时间: 2011-2-3 17:33:27

感谢lz详细介绍~~
我今年也有报这个~~新年快乐
作者: cindykiss    时间: 2011-2-3 18:44:28

对了,LZ应该加上要涨学费神马的。。。
作者: billychina    时间: 2011-2-6 21:57:20

对了,LZ应该加上要涨学费神马的。。。
cindykiss 发表于 2011-2-3 18:44

哦,对哦,学费和人民币一起涨...
作者: choconi    时间: 2011-2-6 22:45:36

作者: 漂O到    时间: 2011-2-6 23:08:55

作者: billychina    时间: 2011-2-11 17:06:14

choconi 发表于 2011-2-6 22:45

就业前景现在暂时还没有数据支持,不过其实还是看个人能力了,以及本科的背景。
有同学上学期就开始找工作,已经有好几个offer了,当然也有人准备毕业之后再开始找。不过好像我记得上一届学长说过满多人选择回内地的。

career方面可以提供一个信息,科大有一个career center,平时会举办各种workshop, training,  recruitment talk,有兴趣都可以积极参加。在这里可以看到很多在内地清北复交才能见到的好公司,这些顶尖的公司一般只进港大、中大和科大三所学校做宣讲会。所以说你的科大学生证起码保证你有机会网申第一轮不会被随意t掉。但是之后的笔试面试,还是看个人的实力和造化了。
作者: billychina    时间: 2011-2-11 17:08:17

漂O到 发表于 2011-2-6 23:08

宿舍非常好啊,特别是那些海景房神马的。不过申请难度因人而异。
总体来说,内地来的学生,本科一定有好宿舍,mphil和phd也基本能保证比较好一点的。
ma和msc的话很可能会被分配到校外的一个叫三育书院的地方,缺点是每次来学校要做10-15分钟的公交车。
优点是环境不错,还有阿姨帮你洗衣服。。。衣服。。服
很多人选择在学校附近自己租房。
作者: 漂O到    时间: 2011-2-11 18:46:05

30# billychina
原来是这样。。。多谢多谢~
我真是特想申请学校里面的宿舍。。。看来机会不大啊。。。
作者: 花饼干    时间: 2011-2-11 22:30:39

赞billy! 中大的来给科大做广告,科大真的很漂亮~~~设备什么的超赞的~都很新~
作者: 毛毛carina    时间: 2011-2-11 22:57:25

LZ我想问,这个专业出来能去应聘哪种公司,哪种职位~~想申,但是不是太清楚
作者: Cruqin    时间: 2011-2-11 23:10:21

谢谢LZ
作者: billychina    时间: 2011-2-12 00:31:59

32# 花饼干
哈哈,听说中大也很美阿,我一直想找个机会过去瞅瞅呢。
作者: billychina    时间: 2011-2-12 00:43:06

LZ我想问,这个专业出来能去应聘哪种公司,哪种职位~~想申,但是不是太清楚
毛毛carina 发表于 2011-2-11 22:57

其实这种很泛泛的文科专业除了门槛比较高的职位不能投,其他都能吧。。。
基本上很多公司很多职位都能去应聘阿,只是能不能应聘上的问题罢了。前面也说了主要还是看个人的能力。
门槛高指的是需要很多专业训练的,比如编程、化工这些。
其实现在很多职位都不限专业的,还是看个人能力+造化。
学完这个也可以去什么会计所、银行、投行、媒体、公务员。。。前提是你有能力的话。。没有说什么毕业后一定进哪个公司哪个职位的,包分配那已经是很早以前的事情了吧。

至于从这个专业中能获得什么,我觉得还是看自己之后的选课方向和努力程度吧。可以学到一些领域的初级知识,比如心理学、经济学。也可以学到一些研究问题的方法。
作者: 毛毛carina    时间: 2011-2-12 10:26:11

╮(╯▽╰)╭发现deadline了,桑心
作者: smileyvicky    时间: 2011-2-12 10:46:01

课程好,但是就业不一定很好~ 可以考虑选修
作者: brittanyche    时间: 2011-2-15 13:27:23

想问一下楼主,按照往年的经验,ss要面试吗?谢谢!:)
作者: cecilia_523    时间: 2011-2-15 14:49:00

39# brittanyche
不要面试的~
作者: yeti.pac    时间: 2011-4-14 23:27:50

2# billychina

dear billy,最近拿到ma ssc的offer了,但好纠结,不知道应不应该accept。已经在四大工作三年了,读书是想寻找转行的机会,也想寻找在香港工作的机会。但不知道这是不是一个好的选择,能给点意见吗~

十分感谢你的分享啊~
作者: dunuonuo    时间: 2011-4-18 15:49:08

我也要去这儿!!!
作者: spoontzc    时间: 2012-2-9 15:23:10

再一次顶上来 给需要的人看看。
作者: afanx    时间: 2012-2-9 17:08:36

43# spoontzc
说的好详细~太感谢了~   
作者: shining_cry    时间: 2012-2-9 20:20:12

好贴啊
作者: 花解语    时间: 2012-2-9 20:26:35

LZ,humanities的你了解吗?大约有多少人呀?
作者: woamhurt    时间: 2012-3-7 13:47:03

好贴mark
作者: 李斐盈    时间: 2012-3-20 15:14:03

你好,我今天收到科大social science master的offer,不知道要不要接受,和中大的public policy相比呢,中大的这个专业2011年才成立,那我就是第二届学生了,我主要考虑的是在香港就业或者到国外继续读,你有什么建议吗?我一个在科大的学长说社科专业在科大不怎么受重视~我的QQ304995040,希望你能加我QQ~我现在还蛮纠结的
作者: lsy2012    时间: 2012-3-31 21:00:53

45# shining_cry
哈哈, 在这里也遇见你了,你也申了这个专业吗?
作者: frozenalien    时间: 2012-8-15 22:12:39

好贴mark之
作者: yangsuini    时间: 2012-8-15 22:37:49

一直对社会科学有兴趣 但因为读的是英语 工作在市场部 一直不敢妄想 只能看BBC的纪录片什么的 今天看到这个帖子燃起了希望啊~~
我刚才在科大上看了一下 这个项目的要求好简单 :“All applicants must possess a bachelor's degree from a recognized university and have a good command of both English and Chinese.

Please click here for details before online application”
点了here直接跳转到授课型的要求 那是不是就可以认为这个项目没有特殊要求 只要满足授课型的就可以了?
像我这样背景一般工作3年雅思刚过的人 可以申请么?他们期待的优点是什么呢?

作者: Luciaqiqi    时间: 2012-9-4 11:19:24

请问楼主~Economic changes in rural China和Economic development in china这两门课哪门比较好?我想二选一一下~
作者: 慕菀Cynthia    时间: 2013-9-18 10:14:11

看样子好像挺赞的!一直对社会科学定量研究感兴趣的文科妹子飘过……
作者: 行星永恒    时间: 2013-11-2 13:43:48

对我了解这个专业很有帮助啊,多谢楼主!
作者: AmyLOVEmoli    时间: 2013-11-10 23:43:42

感谢LZ这么详细的分享,解答了心中很多疑惑
作者: 非同寻常    时间: 2014-2-7 15:37:20

谢谢
作者: jizhua    时间: 2015-1-15 11:05:07

好贴,up一下

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2