寄托家园留学论坛

标题: 香港各学校语言学信息整理和个人评价 [打印本页]

作者: ask1988627    时间: 2011-2-2 10:59:56     标题: 香港各学校语言学信息整理和个人评价

本帖是我发在人文版的亚洲和大洋洲语言学评价的一部分,其他地区的情况请移步原帖:https://bbs.gter.net/thread-1229091-1-1.html
香港是华人圈学术搞得最好的地方,这点毋庸置疑。香港因其独特的历史和地理位置很早就获得了便利的国际化条件,学术上也因英国本土的影响获得了很好的国际声望。因为本人今年申了很多港校的语言学项目,现在就把个人整理的信息和大家分享下,攒下RP。提前声明,观点个人色彩浓厚,各位自行取舍:)
首先需要提的一点是,香港的multilingual society有些名不副实。上次中大PHD面试时教授也提过,香港本质上是个Cantonese society,英语应该算作additional language,而港人的secondary language其实是mandarin。这种情况也就决定了香港语言学研究的导向其实很亚洲,英语依旧是作为foreign language研究的,香港语言学真正的强项应在亚洲语言学和翻译上。
还有一点要提的是香港的实用主义。香港的学校受国际大都市环境的影响,人文研究或多或少都有功利主义和实用主义的倾向。我曾和一位城大的好友聊过,此人刚刚从卡耐基梅隆英文系交换回来,他个人的感觉是,香港的很多大学(尤其是城大和理工)的人文气息很成问题,同美国的牛校相比,师资之外,平时的学习缺乏的是哲学的思辨和探讨。虽然现在可以说就业是真理,但对于偏向理论研究的PHD来说,这种实用主义的倾向还是值得注意的(我绝对不赞成贬低实用主义,毕竟MA等都是应该以就业为先的,只是绝对一味的实用显然对PHD研究是不利的)。
下面分述下香港各大学语言学的基本情况吧,这里的信息不全,想进一步了解的强烈推荐各系官网。
1. 港大
冲着港大的名号就把它放在第一了,其实我个人觉得香港语言学最好的应该是中大,其次是港大,城大和理工,再次为浸会,岭南和教院。港大的语言学系版上信息较少,整体感觉有些传统,MA program的学费为香港之首(HKD 90000)。不过因为它的MA也要求一篇20000字的thesis,使我觉得港大的要求还是满严的。至于PHD方面,港大语言学系主任是lexical-functional grammar的大牛,Steven教授的心理语言学研究,还有谭教授的cognitive science研究都是很强的。
2. 中大
中大明显是美国学派的,MA的设计上就看的出来。不过TG确实对于中国的文科生来说很难。至于教授方面,中大属于美系教授领导。总结前几年至今版上的信息,感觉中大的语言学PHD一年比一年难申。中大对内地学生出身看得很重。(吐槽:大过年的还的担心二月份中大MA的笔试,不爽啊)
3. 城大
城大语言学,中文,翻译属于一个系,所以研究就是综合化,实用化。系里看现在PHD的情况纯粹搞语言学的不多,反而是翻译的多些。城大的语言学感觉有些规模效应的意思,MA很适合转专业和兴趣比较广的人申,当然学费目前看来是香港性价比最高的(2670/credit)。至于PHD,还是看各位能否找到合适的supervisor吧。(因为是中文,翻译,语言学一起竞争名额,所以很难说)
4. 理工
今年理工改政策,非本地生学费暴涨,导致其吸引力大幅下降。理工语言学在英文系,纯粹的实用化,研究方向都是professional communication和applied linguistics。虽然理工的系主任是functional grammar理论研究的大牛,可惜,看目前的系PHD list没一个人搞这个方向,可惜啊!
5. 科大
中文语言学研究很好,只是科大的文科division感觉funding有限,而且汉学色彩浓厚,不太适合英语专业的人申请。
6.浸会
就记得littlewood是applied linguistics大牛,可惜退休了,另外浸会似乎还有language and law的研究方向。
7. 岭南
翻译很强,可惜学术圈外的名气就略逊一筹了。
香港的整体情况就是这些,希望各位童鞋跟贴补充啊:)
作者: Julia服部    时间: 2011-2-2 11:02:04

TG啊TG~~~~:dizzy:
作者: Julia服部    时间: 2011-2-2 11:07:04

https://bbs.gter.net/bbs/viewthread.php?tid=1226903&highlight=
你中大2月份笔试啊,加油!

其实还是枫叶国好~:loveliness:
作者: Kinsimon    时间: 2011-2-2 11:19:20

城大还有一个英语系的,也有数大牛在那边:)
作者: ask1988627    时间: 2011-2-2 11:23:45

4# Kinsimon
是的,不过写着写着就写漏了,那边做discourse analysis很好。
作者: ask1988627    时间: 2011-2-2 11:24:49

3# Julia服部
我基本要从港版叛逃到枫叶区了,唉,要是MPhil和PHD能申上还是香港好啊,吃喝玩乐丰富。
作者: xiexuesha    时间: 2011-2-2 11:35:02

TG啊TG~~~~:dizzy:
Julia服部 发表于 2011-2-2 11:02
敢问TG是神马呢 我不大知道哦 多谢
作者: ask1988627    时间: 2011-2-2 11:40:47

7# xiexuesha
transfermational-Generative Grammar乔姆斯基的转换生成语法。最新的叫minimalist program。
作者: xiexuesha    时间: 2011-2-2 11:55:38

多谢哈
好像略知一些
我觉得学这些之前多学学心理学和教育学更能上一层楼的
8# ask1988627
作者: ask1988627    时间: 2011-2-2 12:03:41

9# xiexuesha
TG个人感觉是纯理论,很理科(computer science的童鞋很喜欢)。如果说语言教学,还是communicative 那派同教育和心理联系的紧密。
作者: cicelypwx    时间: 2011-2-2 12:04:00

无无无无无无无无无无无无无无无无
作者: xiexuesha    时间: 2011-2-2 12:52:37

事物都是相辅相成的 不论学的是什么 学心理学和教育都会有促进的 呵呵
你会去中文么? 10# ask1988627
作者: pipalx    时间: 2011-2-2 13:13:54

好专业的评论...
作者: ask1988627    时间: 2011-2-2 13:22:52

12# xiexuesha
不知道啊,中文英文系PHD面了没结果(估计要悲剧),语言学系在等笔试。不过我个人还是喜欢加拿大两年的program,申博的安排比较方便。
作者: ask1988627    时间: 2011-2-2 13:25:17

11# cicelypwx
其实个人觉得functional grammar才应该是理工的立足之本,毕竟professional communication和applied linguistics同其他港校比比较没特色。
Prof. Qian是大好人,前一阵子有考虑申理工的PHD,他如实相告今年竞争很激烈。
作者: cicelypwx    时间: 2011-2-2 13:39:47

无无无无无无无无无无无无无无无无
作者: Julia服部    时间: 2011-2-2 13:51:24

9# xiexuesha
TG个人感觉是纯理论,很理科(computer science的童鞋很喜欢)。如果说语言教学,还是communicative 那派同教育和心理联系的紧密。
ask1988627 发表于 2011-2-2 12:03

不过今年顾百里来我们系做客座教授了
啦啦啦
啦啦啦
不过他是华语教学方向的

你们英语系都是TESOl方向的咩
作者: ask1988627    时间: 2011-2-2 15:12:05

16# cicelypwx
其实根本原因还是咱不牛:)
我个人觉得PHD前读个Master还是很有必要的,研究方向的确定,theoretical basis的整理等等。PolyU的PHD因为funding的原因,招人不是很多,本科生难申也不奇怪。
作者: ask1988627    时间: 2011-2-2 15:13:57

17# Julia服部
绝大部分是吧,我不是,我申的方向都是偏psycholinguistics的~囧~TESOL学科交叉性太强了,想把研究深度升上去很难啊。
作者: eason710    时间: 2011-2-25 17:12:38

Bless ..
作者: ~JustErica~    时间: 2011-3-18 19:16:15

个人感觉systemic functional grammar有点太非主流了,而且比较抽象难理解,上学期上过Prof Mattiession (PolyU 系老大,传说中的大牛。。。)一门analysis of English grammar,我们全班基本疯了,lecture上完全听不懂,只好回去猛看书,然后还是朦朦胧胧,但assignment巨水无比,最后成绩居然还挺高。总体感觉Poly语言专业课程内容还是不错的,不过要求不严,能学到多少完全看自觉了。
作者: Julia服部    时间: 2011-3-18 19:30:44

形式语法也听不懂=。=
数学和逻辑学的基础又不好:dizzy:
语言学是个让人泪流满面的专业啊
作者: tyeyh    时间: 2011-3-19 08:31:43

崩溃。。。我clla的面试还没到,我已经不想参加了。。。cuhk的语言系难学早有耳闻,今天一看,觉得前途无望了
作者: tyksj    时间: 2011-7-30 08:07:07

Oh, beautiful Hong Kong:)
作者: Jackmqn    时间: 2011-8-6 01:44:56

请问楼主最后去了哪个学校了?
作者: ask1988627    时间: 2011-8-7 22:43:32

25# Jackmqn
University of Victoria,canada。对不起众多港校啊。
作者: Pinklly1990    时间: 2012-7-12 10:16:58

你申请的是MA 还是MPhil?语言学还有笔试?要去香港笔试吗?那还有面试吧?
作者: sisyflower    时间: 2012-8-18 17:25:24

Pinklly1990 发表于 2012-7-12 10:16
你申请的是MA 还是MPhil?语言学还有笔试?要去香港笔试吗?那还有面试吧?

中大的有笔试还有电话面试,城大对内地生没有,浸好像也没有
作者: sisyflower    时间: 2012-8-18 17:26:46

楼主这个贴不错呢~感谢分享~但是我想问你如何知道这些学校的情况呢?是亲身问过么?
作者: Pinklly1990    时间: 2012-9-1 07:54:39

sisyflower 发表于 2012-8-18 17:25
中大的有笔试还有电话面试,城大对内地生没有,浸好像也没有

:p谢谢

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2