寄托家园留学论坛

标题: HKS MPP or Maxwell MPA?? [打印本页]

作者: ramtu    时间: 2011-3-15 09:25:44     标题: HKS MPP or Maxwell MPA??

现在拿到HKS的MPP,Maxwell的MPA。现在需要在这两个中选一个。。求意见

我是这样想:
1、雪城很可能给奖学金,但哈佛应该。。不会,或者不多。于是就是20万血汗钱vs80万血汗钱了

2、雪城的项目只有一年,尽快出来工作什么的,女孩子家家。。;哈佛。。2年。。。

3、毕业后打算工作一段时间,然后去读个博,具体还没确定,但应该是Public Policy 或Public Affair的。

不知大家对这个选校有什么建议呢?在这里先谢过!
作者: gladys123    时间: 2011-3-15 09:29:36

大牛呀~分享一下背景呗~楼主工作了吗?
作者: indisabelle    时间: 2011-3-15 09:33:56

终于出现传说中的大牛了 顶起~
作者: ramtu    时间: 2011-3-15 09:42:04

背景:
本科大学非常不牛。International Affairs undergrad MajorGPA3.76, GRE610+780+3.5,T107
大四直接申请
实习经验有印度的项目一个(跟着AIESEC),有国内一个荷兰小NGO实习(boss写了推荐信),还有两个小小的国内NGO实习。
其他两封推荐信,一封是系主任,另一封是一个HKSMPA的牛校友写的,强推我的学术能力。
当初花在PS、CV上的心思比较多,自我包装比较好,可能也有关系。
作者: Cherry^^    时间: 2011-3-15 10:00:12

大牛
作者: foxyxy    时间: 2011-3-15 10:02:04

哇!!!LZ大大大牛人!!Cong!!!哪个LC的呀~~~
作者: fly小米    时间: 2011-3-15 10:26:23

原来这里潜伏着这么多@er~嘿嘿~

继Molly后又一个上HKS的!大Cong LZ啊~~AIESEC要火了~~哈哈
作者: ramtu    时间: 2011-3-15 10:42:52

7# fly小米

你知道Molly?她是我学姐。
作者: parsonsj    时间: 2011-3-15 12:48:25

8# ramtu 上外AIESEC太牛了!!

大大cong!!!!LZ!!

哈哈,恭喜上外成为HKS的定点人才输送学校
作者: j_ava    时间: 2011-3-15 13:52:55

cong !!!! (两个都无奖学金得情况下)要我得话还是我选HKS.. 1年得program.. 总觉得什么都还没有熟悉..networking还没有弄起来..就结束了..

过一年也要准备申..hks mpa mba 得 joint degree ...   啊啊啊啊 .. .. 还没有申请就开始小紧张了=.=...
要向大牛们学习啊..
作者: kaitokid_si    时间: 2011-3-15 14:07:22

去哈佛吧,你读书花的钱将来一定能赚回来,呵呵~~
作者: ramtu    时间: 2011-3-15 14:17:55

问题是我做NGO。。赚不来钱呃。。
作者: Z_Y    时间: 2011-3-15 14:27:37

问题是我做NGO。。赚不来钱呃。。
ramtu 发表于 2011-3-15 14:17

没事儿,也有那么多人奋战在NGO中。而且国外和国内的NGO还是不是一个档次的。

恭喜你!
作者: pippo1983    时间: 2011-3-15 21:26:30

准备读phd还是去学mpp吧,mpa实在没啥学术积累
作者: laura0227    时间: 2011-3-15 22:37:20

其实,客观地讲,我认识的读了mpp的(包括harvard和伯克利这样的top)回来基本还是去国企或者考事业单位,还要有过笔试然后又关系或者运气好,如果在北京这样的城市还要投资买房买车,所以10年内无法收回成本;如果去国际组织的话,如world bank, UN目前进去的都要phd才可以做研究,也就是核心,很多部门更需要工程、医学、生物科学的phd;若干年前名校mpp出来做投行什么的已经一去不复返了。for example,我认识的一个ksg mpa毕业的师兄,北大研究生毕业,国内公务员5年,然后拿世行的奖学金读ksg的mpa,毕业后在某华人报纸混了两年,最近才到一个国外公司做管理。但前提是他有5年以上的工作经验,很多non-profit的职位现在都需要3年以上工作经验,国际组织则更高,大家可以到http://web.worldbank.org/externa ... p;theSitePK=1058433这个地址看看世行各地entry level的要求,就知道名校公共领域毕业的我们未来前景如何了。尤其是学文科,如外语类同学,决定投入读书就一定要坚定长期在国外漂泊的心念,否则回来和你央企和政府单位的同学比,永远不平衡,会发现自己毕业了回国做ngo好辛苦,还得不到认可,而他们平台高且待遇好,会觉得自己钱白花了。所以,如果选择投入去读书,就要坚定,不可以患得患失,更不能指望mpp和mpa可以收回成本,这本身就是一个综合性的专业,上面有经济学和phd,下面有哪些本科直接就业到政府部门的同学,所以我们只能放平心态,否则就会高不成低不就得很难受。to be an idealist is never easy.
作者: foxyxy    时间: 2011-3-15 22:49:35

15# laura0227
很有道理,MPA/MPP基本不太可能在十年内收回成本。我认识的HKS也是最后去了国企。
作者: laura0227    时间: 2011-3-15 23:09:26

再简单谈谈我在world bank体系里工作的经历,他们的工作分为两类:一类是行政,一类是学者。学者的话基本entry level都是要phd,而且最差也要经济学,我以前的两个领导是top5经济学的phd,然后是本科毕业用4年在美国读完的,这不是一般人能做到的。如果是mpp类的phd,我在美国实习时见过一个ksg毕业的学者,他读了8年读完的,然后现在在一个美国智库任职,他算是好的了. 但是从他的发表中能够看到他常常想说些中国政府的好话以引起重视,但是大都徒劳,因为国内的体制对于国外的科学家和经济学家的言论还是很重视的,但对于政治方面的基本ignore, 还没人大代表们的话语权大。行政的话,用我认识wb北京一位人力mm的一句话讲,工作性质不需要research,就search就行,所以,恐怕也就是一份朝九晚五的工作,订机票和酒店什么的。而且,要注意的是国际组织的起步工作大都不是permanent的,往往是签约制的,可能一个term就是2-3年,只有管理层或economist幸运的才会拿到permanent的position,享受国际组织staff的那些待遇,但这种人要么就是我说的经济背景强的phd,要么还有在各国做到司长或处长的有能力胜任国际组织工作的官员,这又是读mpp的一个尴尬之处,所以我本科的大部分名校mpp都是回体制内了,有些还在美国漂着,也准备回来考公务员。再说non-profit,做过的童鞋都知道,这条路不好走,辛苦,待遇不高,且存在风险性,对于女孩子来说更是很大的挑战,毕竟26岁后你还要考虑家庭等问题。国内的non-profit往往不能提供很好的生活保障,且社会认可度不高,草根做起则需要更大的勇气。如果从国外做的话倒是一条路,但是可能也会遇到同样的问题,那就是在中国做事,只要和政府和公共沾边都希望你有国内政府背景,所以大家可以关注一下Asian foundation中国代表处的executive officer,这位女士是北外毕业的,后来到yale读了ir的master,但值得注意的是她北外毕业后首选去的是外交部翻译室,所以一个有体制背景的人读mpp后的就业前景要好很多。还有另外一条路是以mpp为平台去从商,这中近年来越来越少,因为小本就出国读经济和金融的人越来越多,外资银行和咨询想找到有海外背景又懂业务的人容易得多,mpp的背景显然拼不过mfe和mba,除非你之前就是学商的。另外,其实大家学了这个还是致力于为社会做些贡献的,个人不太看好那些以名校为跳板去谋求利益的人。如果说真的有机会进,感觉近两年也是伯克利gspp和SAIS的人去转商的人还有些,主要是因为他们的program比ksg,columbia和wws等都还要更quant一些,所以大家assume这些人modeling基础更好,他们的校友很多也是从事这些的。但感觉ksg和wws这些就是更关注leadership,也比较重视管理和行为学方面的内容,比如civil society, leadership和democratic reform一类的,这些显然不是商业领域所favor的东西,所以个人觉得ksg等项目毕业去赚钱的机会更小。
啊,说了这么多,希望能给准备读各种学校的童鞋一点启发,我虽然不是什么大niu,但是确实在很多机构工作过,也接触过很多相关领域的人,抛砖引玉了~~~
作者: laura0227    时间: 2011-3-15 23:24:09

http://asiafoundation.org/country/overview/china
Asia Foundation中国的主页,左下角是几个seniro staff的背景,除了刚说ji hongbo那个北外的jj外,其它两位一位是法律的,一位是有韩国政府背景的。
check it out and for your information.
作者: Z_Y    时间: 2011-3-15 23:37:31

再简单谈谈我在world bank体系里工作的经历,他们的工作分为两类:一类是行政,一类是学者。学者的话基本entry level都是要phd,而且最差也要经济学,我以前的两个领导是top5经济学的phd,然后是本科毕业用4年在美国读 ...
laura0227 发表于 2011-3-15 23:09

观点很中肯。我也听说SAIS很quant。不知道这对IDV这个方向是否真的实用。似乎quant成为SAIS区别同类几个项目的特点了。

谢谢你的分析,很受教。
作者: dcracker    时间: 2011-3-15 23:44:27

18# laura0227
受益匪浅啊
想请教前辈 MPP的phD出路如何?
如果想读Mpp的phd是不是越quant的mpp program越好,比如Harris, Heinz之类的?我并不指望mpp能帮我找工作 我就是很想学些东西,能好好研究透一个领域。感觉eco phd太难了,自己数理背景比较弱,如果辗转再读一个master机会成本比较大。谢谢前辈
作者: laura0227    时间: 2011-3-16 00:47:55

20# dcracker

不得不承认mpp最好的发展是专业+mpp,比如你可以看看ksg的belfer center里面的那些学者,基本上都是科学类的背景,然后才转的mpp,比如研究核安全或者新能源什么的。或者我之前在DC的时候经常到SAIS去听讲座,一个sais校友是世行的经济学家,他之前是学生物化学类的,所以做水问题研究。对了,这也是为什么gspp和sais去世界银行容易些,因为他们的校友和教授在世行里做研究的多,所以机会多,而且sais地点是在DC里面(不再baltimore John Hopkins的校区)离世行走路10分钟,和世行关系很密切。如果去哥大,可能更多的机会是去纽约总部的UN实习,但是注意UN的entry level可比世行苦多了,主要是unpaid,纽约月租金是1200-1500一个月decent,如果给你个unpaid position扛下来是需要很多银子的。world bank慷慨的多,但是门槛要高,众所周知wb研究项目更多,UN扯皮会议较多,所以前者当然就需要你有modeling的本事才competitive了。去年的行情是,wb实习可以到一天上百美元,无税,但是我只听说过gspp和sais的学生进去做的,且有些项目钱少的也就不给钱,留下来的更是凤毛麟角。回到quantitative,我觉得这个是不可回避的,国外的policy studies就是定量大于定性的,说实话WWS是个定性多谢的program,你去他家网站看些paper基本没太多定量的东西,且Joseph Nye那些搞国际关系的大佬就是wws的,他们的works也不怎么quant的,可是他们家招人却还是要有很强的定量的基础。我自己就是数学不好,吃了这个亏。所以,建议去读policy,尤其要读phd就要去quant比较强的program,而且是要比较学术的program,如chicago harris, gspp, sais,wws和一些如UIUC这样的学校,想columbia,cornell和ksg感觉都是偏professional的人,的确是和有工作经历的人,因此这种项目钱少也是有情可原的,感觉接近mba的培训,而本科直接进去虽然很大光环,但是回国不回国都较那些比较firm的program要尴尬些。最后,如果像在美国读不定量的phd,个人觉得可能需要更长的时间,5年以上至少。道理很简单,中国人的优势还是quant,你如果单纯拼说理类的定性研究,可能拼不过美国人,也难作出什么新东西来,自然phd很难过了,美国的phd关键是能否读下来,且短时间内读下来,这取决于你找到适合的方向然后做出新东西的速度。所以,中国人,文科,不定量研究,基本是比较简单的我觉得。(你可以想想工科和生化专业为什么那么容易在美国拿奖就明白了)
作者: laura0227    时间: 2011-3-16 00:51:57

i mean比较艰难的。
作者: dcracker    时间: 2011-3-16 01:14:23

22# laura0227
谢谢前辈,真详细啊呵呵。 看来定量研究是文科哪一科都不可避免的吧,我的一个美国phd老师原来经常让我们看什么APSR(一个政治学核心刊物)上的文章, 整页整页的公式和运算, 看得头昏脑胀的.. 看来出去前得认真补补数学了..   感觉public policy phd还是很难申的 sigh.....  如果读不下去可能只能再读个ma或jd了..
作者: IluvatarMartin    时间: 2011-3-16 07:51:13

Laura的话非常中肯,大家谨慎选择吧。拿MPA/MPP或者IR Master作为申请政治学或经济学PhD的跳板还是可以的,今年也出了几个很成功的例子。如果是为了毕业找更好的工作,学位的边际效益真的没多少,我认识的几个HKS和SAIS的毕业生都不算乐观,而且几位还是有多年工作经验的。其他学校的总体情况也可想而知了。

关于社会科学的量化研究,经济学就不说了,能有个数学或者物理学士学位肯定有优势。政治学和社会学中的一般的运用并不需要多高深的数学知识,Quantitative Methods以统计学为基础,一般的运用会基础的微积分和线性代数加点概率论就够。Formal Theory的话以一些经济学模型和博弈论为基础,一般的运用有扎实的中级微观经济学基础也足够。

想混得好那还得是高水平技工,SPSS、Stata或SAS之外,掌握R、C++也变得愈加流行了。一些政治系PhD在读的过程中也先会去拿下一个Econ或者Stats的Master。
作者: bubblekevin    时间: 2011-3-16 09:15:54

24# IluvatarMartin

想问大牛,不知道CMU的MSPPM怎么样呢?
作者: panzihao_pku    时间: 2011-3-16 09:26:35

再次受教啊~!
作者: laura0227    时间: 2011-3-16 10:12:16

哎呦,千万别叫我大niu,申请方面我可不是,我只是公共领域network比较广,朋友多,生活方面多些阅历。坦白的讲CMU这个项目我不太了解,感觉也是比较quant heavy的吧。所以不敢多讲了。我只了解chicago,gspp,wws,hks,columbia,sais和georgetown,因为我在DC的时候见过一些公共政策的人。在美国研究生毕业,大家都要面临找实习的问题,这也是一笔开销,记得申请sipa的时候有个international fellowship program吧,还有NYU的一些对于实习的补贴奖项,不去美国的同学不能够理解这些的重要性。其实,读public的最佳选择都是去INGO或者ngo,但是这些集中在DC和纽约,而这两个地方房租又是美国最贵的地方,且non-profit越大的组织越unpaid,就是只给你算学分。例如,我在DC的时候(我是国内读研因为院系和美国那个智库有项目直接过去的),每月补助1000美金,住到安全且有地铁的地方刚够租房子(800-900),据老妈统计自己5个月还花掉越4000-7000d。。。比如,买衣服参加活动,聚会吃饭,旅游等。但是,我认识的chicago,columbia的同学索性没有找到DC的实习,gspp和sais的同学倒是有在world bank做的,有的有pay,有的没有。在谈我的几个学新闻的朋友,一个学姐说她的哥伦比亚密苏里实习的机会却不一定有American University的同学机会多,因为前者在大农村,后者在DC,且教授都和DC的媒体智库关系较近,于是很多朋友来DC实习都是不带薪的,中国同学一般又都不屑于去小机构,因此这又是一笔开销,尤其你不在DC或者纽约,找房子都很难,因为短期的lease一般没有,只有到craigslist上面去找sub lease.借助更难,因为你的同学在这种地方也大都比较拮据或者仔细,合租的时候,如果roommate不希望你带其它人来住,你是不可能让朋友来借宿的(现实吧)。
另外,我觉得如果未来想做学术的同学还是到一些quant强一点的学校,或者就是开销小些的项目,一方面打打基础,另一方面你会发现班小和教授沟通多,比如ksg和sipa这样的职业培训大熔炉,可能两年过去你都是蜻蜓点水。我记得那位ksg毕业的师兄说:其实你之前觉得ksg大牛去了就是牛人了,可是进去了你就发现好多人特一般,人品也一般,而且东西学得也不扎实。但是,大家知道,你申请博士的时候是要一个非常高质量的writing sample的,这种东西需要导师细心指导,所以在这种牛校你其实不容易遇到这样的人。我一个朋友今年拿到upenn的社会学全额奖学金,他就是一个英语基础十分扎实的人,然后writing sample他和导师(一个不是和牛学校不是和牛的老师)一起研究了很久,而且推荐信也是那种很精致的,因此申请结果非常乐观,因此我觉得phd和mpp真的不是一个层次的,可能gspp和sais的项目就业之所以比sipa和ksg还好就得以于这点吧,班小,老师负责,学术氛围好。而大家也可以看看现在中国最著名的两位海归派经济学家,林毅夫和朱民先生,前者是世行副行长,后者是IMF总裁助理,他们一个是chicago的经济学博士,后者是wws+sais,这样也可以看出一些端倪了吧,他们所在的项目的确是美国学术的前沿,也是真正为公共领域培养经济学家的地方。SAIS的院长叫david lampton大家有空可以查他的文章,他是个非常和蔼对中国非常了解的老爷爷,其实无论在美国还是在中国sais的校友都要比sipa和ksg的人要“牛”,另外他们的校友之间也十分团结,经常把学妹学弟往上带。但是,如sipa和ksg这样大的项目,就难了,大家基本都是各回各家,各找各妈,非洲的会去做酋长,中东的回去搞革命,中国的回来找工作,所以很多人说ksg项目很aggressive,大家写essay的时候就都表现的非常理想化,但是冷静下来,are you truly ready for this? 但是,ksg的项目就是那样的。哥大的话,我觉得这几年比前几年项目的方向丰富了,但是浅,感觉什么都接触了一点,但是什么都没有太多深入的东西,我一个在读哥大同学说过,说这个项目你见不到所谓的大牛老师,也感觉不到所谓的community,其实就是一个brand.
再次抛砖,不过大家不要因此而放弃public service的希望,就是做到无欲则刚的人才可以搞好public service。

25# bubblekevin
作者: pippo1983    时间: 2011-3-16 10:45:08

ls心态很好,经历也丰富,赞一个!
作者: ramtu    时间: 2011-3-16 10:55:48

前辈这段话我深有感触。对HKS抱有一点疑虑的就是他们的大班授课,两年下来,想拿到三两封有力的推荐信都是问题。不知前辈对HKSMPP的中国学生就业情况有没有了解呢?我一个小本直接申请,之前没有任何工作经验,毕业后就想在美国找到一个中型NGO,两年之后回校读博士。如果是这样一条道路的话,是Cornell的全奖适合,还是Maxwell适合,还是HKS(将近100万)适合呢?

27# laura0227
作者: 灵感女孩    时间: 2011-3-16 11:21:55

27# laura0227

受益匪浅~ 想请教一下如果是SIPA的MIA呢?我感觉Columbia去private sector的比较多吧~ 现在还没想好是不是一定进public sector, 也考虑过consulting之类的出路,但是感觉IR degree又拼不过MBA, 所以现在比较茫然……
作者: laura0227    时间: 2011-3-16 12:01:25

坦白的讲,hks如果没有奖学金真的是巨大一笔开销,我在美国实习的时候项目上有很多UT和威斯康星的经济学或political science的学生,都很优秀那中学生,而且在美国读本科的同学知道,这两个学校其实本科不差的,虽然听着不牛,我跟他们说我的朋友上哥大和hks什么的,他们第一反应就是,哇it's a lot of money.所以,美国人和中国人在上学问题上的最大区别就是,他们不会期待父母给自己太多,就觉得offer才是自己的,ad都是浮云。但是,我们,其实也不知道这算是幸福,还是可悲,父母都觉得砸锅卖铁,只要你读书就全力支持,然后就是一生或者是若干年的积蓄。关于hks的就业,刚才也提到了,我觉得国内工作经验的人可能好一些,因为一些ngo招人都是很看重之前的工作经验的,如果你将来洗完被以高待遇派回来中国做事,那么更需要你在国内的工作经验了,这一点大概是小本读hks的尴尬1.尴尬2就是我说的课程方向的问题,我想大概正是因为之前提过ksg与gspp,sais甚至有些小program的区别,才决定了美国ingo界其实assume这些人是要回国发展的,而且assume ksg更多强调对于leadership和management的training而不是quantitative methods,所以很多ngo的需求量最大的entry level research类的工作并不是很favor ksg的人,而更倾向于小项目里有一定研究基础的人。这是我对ksg的感觉,大家其实可以到世行的网站看看一些经济学家的背景就知道了,肯尼迪的人其实很少,肯尼迪的牛校友都是那些某国某司长或副部长,也就是mason的那个program,也就是说这个学校更适合那些有一定成就的人镀金。另外MPA/ID这个项目因为更quant一些而前景更好些,而且奖也会比mpp的多。对于想未来回去读博士,是一个办法,但刚才说了,读博士需要很好的学术功底,这个显然是大班的弱项,而且如果是harvard的本科那么可能回harvard读博士是一个plus,但是mpp的这个项目感觉很少有再回去读的,也很少有去别的学校读的,倒是gspp,wws,sais甚至哥大都比ksg去读博的人多。估计,mpp期间在harvard那种大班里,更多是学生之间的互动,和大牛教授之间的互动很少吧。所以就更像a group of people organized together and sharing experience under the kennedy framework.但是,gspp就不一样,上次我参加他们校友的聚会(本科同学),大家还在讨论某某教授辞掉了obama的顾问的职位什么的,学术氛围要好很多,和教授的熟悉程度也高得多。这是我的一点建议,如果你未来想回来找国企和公务员什么的,那么在理想状态下,ksg是比一般学校有优势的。
作者: Z_Y    时间: 2011-3-16 12:10:17

31# laura0227
laura

真的是收益匪浅,谢谢你用心写这么多。我现在就是在SAIS和另外一个常青藤项目里面徘徊。你的回复给我很多启示。谢谢你。
作者: laura0227    时间: 2011-3-16 12:26:32

关于sipa,我觉得和ksg有很像的地方吧,第一就是贵。所以,很多同学都在想投资和回报的,之前也说过了,不要想这个问题,否则只有失望。如果你希望性价比高,那么就必须看破名校的光环,去offer的学校,因为大家也都清楚这个专业IR也好,mpp也罢,我么未来所要做的一旦和政府相关,你的学历就不再是绝对的优势了。尴尬在于:美国人读完IR可以去美国的智库(共和党或民主党)或者政策类咨询公司做事,我们可以么?可以,但是必须还是和中国有关的项目。但是美国的智库关注国内政治远超过国际政治,且角度永远都是以美国的角度去研究中国的,这个作为一个中国人,即使你找到了这样的工作在一堆多少用有色眼镜看中国的美国专家中,你总会有些不舒服,而且中国人在美国智库是没有发展的,最后要么去读phd做个问题专家或老师,要么就转行。国际组织,刚才说过了,竞争十分激烈,而且待遇最好的两大组织world bank在北京有office,但是基本上现在的政策是轮岗制度,而且不派员工到国籍所在国工作,即使你很幸运进去了,要做好辗转作战的准备(而且也要phd才有优势)。亚洲开发银行(ADB),这个待遇也不错,可惜总部在马尼拉,我知道很多姑娘给了offer也不愿去。UN就是哥大的同学还是有优势的,毕竟你们近水楼台,但是官僚体系更加庞大,做permanent更难,所以你们如果在纽约去UN实习我想还是方便些的,且不用考虑租房问题,但能否做research就要看你自己的能力了。但是,据说其实哥大进UN实习也是很难的,不知道为什么。所以,我觉得读mpp和IR不存在值不值的问题,因为根本不能考虑靠这个收回成本。如果觉得不想花太多钱,其实CIPA和SIPA在就业方面没有本质上的区别,我一个学姐从大一就致力于环保组织,后来去了cipa照样去了一个很大的NGO,还一个师兄在一大村子里的大学读公共管理,最后因为导师很牛直接推荐到UN实习,然后辗转都快回国了,因为表现优秀拿到了UN的position.所以,我觉得是心态问题吧,我见过花很多钱去读MPP和IR的容易压力很大把心情搞坏,有的甚至还休学了,觉得自己钱花的不值,对不住父母什么的,与其那样不如就从一开始选择自己心里能够承受的项目,快乐和从容的生活学习,也许结果会更好。当然,如果经过家庭讨论,一致觉得读名校是个光宗耀祖的事情,那么也就不要后悔未来能否收回成本。MPP和IR不比MBA和JD投入和产出没有直接关系的,个人观点哈。btw,芝加哥那个一年的MA其实是很值的,据说非常intensive是为读phd做准备的,但是也有人一年拿了master就去做私有方面的咨询或者银行了,说明芝加哥本身是个学术大牛校,而且考试都是quarterz制的,特别严格,因此,如果对自己学习能力和心态有信心,那个项目是个short cut.可职业可学术。
30# 灵感女孩
作者: Z_Y    时间: 2011-3-16 12:38:38

33# laura0227
laura 我想请教一下您的意见。

我现在在SAIS和CIPA里面徘徊。pro and con 双方很明显。CIPA 有一些钱,而且偌大一个校园选课比较自由。SAIS呢,项目真的很好,而且在DC,但是据说就三栋楼,我觉得可能在选课上或者利用整个学校的资源上没有什么优势。

想听听你的见解。
作者: 灵感女孩    时间: 2011-3-16 12:38:47

33# laura0227
谢谢前辈的回复~ 我是担心chicago cir那个项目时间太短,还来不及network找工作就毕业了。而且现在越来越想去private sector了,不知道为什么。我对国内政府工作没有兴趣,如果进不了UN之类的组织,应该就想去consulting一类的地方谋职了。但是担心quant背景不够强,和mba没法比,更不要说mfe了
作者: DArtagnan    时间: 2011-3-16 12:38:51

但是。。。无论是芝加哥CIR还是MAPSS这两个项目都是一年的。。。想申请PHD怎马办。。。。 33# laura0227
作者: IluvatarMartin    时间: 2011-3-16 12:50:19

36# DArtagnan

59楼有答案,该同学Chicago的MAPSS,今年拿下了Chicago,MIT和U Washington政治系PhD

https://bbs.gter.net/bbs/viewthread.php?tid=1230648&extra=&highlight=&page=4
作者: laura0227    时间: 2011-3-16 12:52:20

我听说的是,芝加哥那个项目是个事半功倍的项目,建议你好好打探下,慎重决定哦。btw,个人不觉得公共类的项目network是最重要的,因为没有太大意义,其实还是学术准备重要。Mba的network重要是因为大家要一起做生意的啊,这个可操作性更强,更需要共享资源,比如stanford的人出来就一起创业了,你懂IT我懂融资,我们就一起做个网络创意公司,你懂能源我懂金融,我们就去做个新能源企业或者投类似的项目,所以MBA的network显然重要。公共领域的话,我觉得network意义不大,除了几个要好的朋友外,可能校友效应几乎没太大意义,毕业后,还是看机遇和自己的学术能力,尤其是consulting的话其实也要涉及research and modeling的。个人建议啊,你也可以跟一些mba学生聊聊。而且MBA也不遥远啊,无论是芝加哥还是哥大,打个好的基础,到private做一下再回来读两个学校的bschool都很好,cbs和booth都是top,cbs更偏向金融,chicago booth重视marketing 和consulting.但是,如果你要转private,那么最好尽快,因为private的工作大都比较辛苦的,比如bank或者consulting,mm的话要趁年轻发展,否则depreciate太快。。。。所以,这两个项目你要最好发邮件问问在读生,然后trade off.
btw,更正下,刚martin同学给我提出了错误,Joseph Nye的确是HKS的,我想说wws的是robert Keohane那些做国际政治经济IPE研究的大牛。
35# 灵感女孩
作者: DArtagnan    时间: 2011-3-16 13:15:47

恩恩,谢谢。我就是那位中文系的楼主。。。重新弄了个号啦。。。。我为现在的数学背景深刻担忧,不论是中文系本专业,还是国际关系双学位都没有数学课。。。我现在是自己选了门普通统计学,但是此外完全没有高等数学的基础。。。。马上就能看到下学期课表了,感觉怎么样本科阶段的量化基础课都补不回来了。。。。 37# IluvatarMartin
作者: 灵感女孩    时间: 2011-3-16 13:42:54

38# laura0227

非常感谢前辈指点~我正好春假去campus visit这两个学校,还有duke. 看完之后再比较做出选择。再次感谢!
作者: carolballack    时间: 2011-3-16 13:50:27

LZ真牛啊!我早上收到了哥大SIPA MIA的AD,还在纠结去不去。除了他家,我申请的其他项目都是商学院的金融硕。
作者: goonwalking    时间: 2011-3-16 17:11:22

还是倾向hks...恭喜楼主有纠结的幸福~~
作者: 文大米    时间: 2011-3-16 20:15:23

请问前辈了解JHU的MPP项目吗?可否点评一下 31# laura0227
作者: laura0227    时间: 2011-3-16 20:37:54

不了解那个项目了,也是这段时间才听说,不过比cornell的话应该有地点的优势,如果在John Hopkins主校区的话,马里兰离DC地铁30分钟之内的,很方便。如果是在college park的话,租房也会比在sais,georgetown要便宜些,不过马里兰黑人较DC偏多,不过也是分区的,可能学区还是可以的。 43# 文大米
作者: 阿尔卡迪    时间: 2011-3-17 15:09:38

请问如果是真心想在国外做ngo的话 harvard这个项目能对以后的发展有多大的帮助呢?不只是networking 更多的是录取学生的整体氛围和老师们的mentor作用?这个和berkeley的mpp项目比呢?如果不考虑中国人在美国做ngo不现实的这个因素等等。很好奇harvard的这个项目录取了230个人,里面的人更多的是dress up只说不做的人 还是也有很多想脚踏实地干事儿的人 可以在项目中真的学到什么?大谢! 27# laura0227
作者: dbsmcfc    时间: 2011-3-19 12:28:03

我拿到了4個offersFletcher (MALD), SAIS (IR), HKS (MPP) 和 Georgetown (MSFS)想是想去HKS,但聽到太多有關HKS一些不太好的comments.....目標是畢業後先去private sector,有經濟基礎後再去public sector3年NGO經驗(中美關係),因為工作關係有一定的Networking
作者: zengmengya    时间: 2011-7-8 03:16:44

传说中的牛帖
作者: tjnpx    时间: 2012-5-31 09:46:27

优秀那中学生
作者: n1c    时间: 2014-3-2 19:10:21

dbsmcfc 发表于 2011-3-19 12:28
我拿到了4個offersFletcher (MALD), SAIS (IR), HKS (MPP) 和 Georgetown (MSFS)想是想去HKS,但聽到太多有 ...

你指的不太好的comment是什么呢?
作者: bleu929    时间: 2014-3-10 09:31:35

n1c 发表于 2014-3-2 19:10
你指的不太好的comment是什么呢?

33楼有类似的分析 贵 工作好像也不好找 校友大多是各国政府资助的公务员
作者: 板面三块五    时间: 2014-3-10 11:33:03

bleu929 发表于 2014-3-10 09:31
33楼有类似的分析 贵 工作好像也不好找 校友大多是各国政府资助的公务员

是的,33楼分析的非常中肯

结合自己经验补充一下国际组织这块吧,UN系统内现在也没有什么Permanent Position了,除了现任的一些头头们基本上都是几年一签,只有走总部核心预算的那帮人才是终身聘任。现在UN还搞了个特别牛逼的顾问制度:P2,P3下岗一批、新招的名额缩小一批,以前P2 P3的活都给廉价临时工,以前临时工的活交给实习免费工,从而实现了节约成本的目的…

其实我个人觉得回国工作也没什么不好,要是整天按还债的思路去读书,钱这块一想就只能难受。早点觉悟,不要幻想太多,出国之前就做好心理准备到时候才不至于落差太大。

作者: bleu929    时间: 2014-3-10 12:59:40

板面三块五 发表于 2014-3-10 11:33
是的,33楼分析的非常中肯

结合自己经验补充一下国际组织这块吧,UN系统内现在也没有什么Permanent Po ...

是的 在美国找工作还是真的很不容易 虽然美国那么多NGO 但是sponsor visa的很少。
LS 今年有申请什么学校么?
作者: 板面三块五    时间: 2014-3-13 14:36:01

laura0227 发表于 2011-3-16 12:26
关于sipa,我觉得和ksg有很像的地方吧,第一就是贵。所以,很多同学都在想投资和回报的,之前也说过了,不要 ...

话说大村子和导师很NB……看起来像是在说普林斯顿……
作者: 板面三块五    时间: 2014-3-13 14:48:42

bleu929 发表于 2014-3-10 12:59
是的 在美国找工作还是真的很不容易 虽然美国那么多NGO 但是sponsor visa的很少。
LS 今年有申请什么学校 ...

今年没……延期毕业了一年流落海外搬砖来了……回去再申请
作者: 伈之聖域    时间: 2014-3-17 11:18:23

这是一个好贴啊,必须留名必须顶,感谢laura0227的各种分享
作者: Poe13    时间: 2014-3-17 11:23:34

好贴留名
可以打消掉很多人的Illusion
作者: angelaSoaring    时间: 2014-3-17 14:13:33

laura0227 发表于 2011-3-16 12:52
我听说的是,芝加哥那个项目是个事半功倍的项目,建议你好好打探下,慎重决定哦。btw,个人不觉得公共类的项目 ...

这个牛贴,没过一段时间,就会被顶上来。。。我想知道现在楼主和laura在哪里工作,希望可以回来跟后辈们传授点经验。。。
想要留美的话,program的质量确实比学校overall的名气重要得多,越quant越好,mpp又比mpa要好。。。其实我觉得chicago harris的mpp是这类项目中最好的,尤其那个新开的computational analysis,CS的课程占了一半,不过申请竞争激烈。。。。
希望已经赴美的前辈们多回来交流下找实习、找工作的经验啊。。。。
作者: zxgbjs    时间: 2014-6-16 12:25:32

是啊 求前辈们update给我们后辈些新鲜出炉的经验和心得~~
作者: sophialzz    时间: 2017-6-25 22:54:59

非常感谢laura的分享,激发了很多新的思考
作者: 无人可知    时间: 2021-3-17 19:50:53

好帖,感谢!10年之前的讨论在10年后的Public Policy领域仍然非常适用!
作者: ReallywellHyang    时间: 2021-5-30 19:50:26

好贴
作者: 雨果彭    时间: 2022-12-12 00:23:27

感谢几位热心楼主的分享!

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2