寄托家园留学论坛

标题: 纠结啊!!选哪个好??CUHK英语系 vs. HKU教育系! [打印本页]

作者: dzlxx    时间: 2011-3-24 22:18:29     标题: 纠结啊!!选哪个好??CUHK英语系 vs. HKU教育系!

亲爱的GTERer们,新人dzlxx寻求你们的帮助!!

3月初就收到港中文大英语系的应用语言学MA offer,3月中旬又收到港大教育系MEd in English Language Education的email offer。现在3月月底前要交港中文大的留位费4万5,不知该怎么办。。。。

个人其实最心水的是港大英语系CAES 的MAAppL,他们做的是功能语法跟我方向一致啊!可惜今天被告知没有被选进面试(后来才知道有可能是因为已经被港大教育系录了的缘故),也不知道还有没有机会收到CAES的offer。。。心痛ing。。。怎么早不知道两个系的渊源啊。。。!

我的背景如下:
国内985 & 211本科 英语系
排名:top 5
TOEFL: 110+
工作/实习等经验:国际项目助教、培训机构老师、学生会社团等等。。
PAPER:无发表

职业规划:
硕士毕业后先工作,工作类型以去学校做英语老师为主(但也完全不介意去企业)。工作一段时间后如果有需要修多一个双学位(如对外汉语或酒店管理之类的)弥补纯语言专业的不足,或者如果在英语领域做得好的话修读博士学位进大学当老师搞研究。。

现在本人又面临最典型的CUHK vs. HKU 的纠结中。。。

1.就学校本身和生活环境来说,本人倾向于HKU;
2.就课程设置来说,倾向CUHK。中大英语系提供很多我非常感兴趣的语言学课程,如Sociolinguistics, Psycholinguistics,Intercultural Communication等;而HKU教育系很偏实用型,很多学生都是在职老师。。而且如果硕士时读的是教育文凭(MEd),以后回到学术圈里做回研究的话起点会不会有影响?

寄托上申请英语类语言学的本来就不多,但是不管你是哪个专业,只要有想法就请踊跃告知吧!~~只剩一星期时间了!~~:handshake
作者: Julia服部    时间: 2011-3-24 22:34:39

感觉还是CUHK那个项目灵活一点 不耽误你找老师的工作的丫
不过读个MA修博士还挺难的=。=

就学校本身和生活环境来说,我喜欢CUHK,恩~~
作者: fashionspy    时间: 2011-3-24 22:48:57

如果HKU和CUHK在学校和生活上的差距不足以弥补你所申的两个专业之间的差距,那么就还是以专业为重吧

其实难的是拐点时的选择,其他情况下都还是比较好做抉择的
作者: dzlxx    时间: 2011-3-24 22:56:50

2# Julia服部

太感动了!!这么快就有人回复~~~~~

话说小琪知道为什么有人会介意MA 和MEd的差别么?是出来找工作时有影响还是在学术圈内深造有影响?~
作者: Julia服部    时间: 2011-3-24 22:58:11

其实我不是很理解为神马5-6月份的时候很多人毁了中大和科大的offer投奔港大
不考虑专业、兴趣因素
我觉得三个学校差不多,没什么必要
作者: rikauesugi    时间: 2011-3-24 22:59:02

额……LZ这两个项目俺都申了
HKU木鸟我,CUHK明显是嫌弃我从了翻译系,电面后就鸟无音讯=。=

我相对倾向CUHK的AEL  因为即便不做教师,就业范围也觉得广一些,个人感觉。
作者: fashionspy    时间: 2011-3-24 23:00:22

其实我不是很理解为神马5-6月份的时候很多人毁了中大和科大的offer投奔港大
不考虑专业、兴趣因素
Julia服部 发表于 2011-3-24 22:58

因为内地学生一直觉得港大最有名……但是我听local说他们觉得港中科差不多 港大和中大更是差不多 你觉得呢
作者: rikauesugi    时间: 2011-3-24 23:02:34

Julia服部 发表于 2011-3-24 22:58

哈哈 酱紫说俺好开心;P
作者: rikauesugi    时间: 2011-3-24 23:02:59

因为内地学生一直觉得港大最有名……但是我听local说他们觉得港中科差不多 港大和中大更是差不多 你觉得呢
fashionspy 发表于 2011-3-24 23:00

;P
作者: dzlxx    时间: 2011-3-24 23:04:47

3# fashionspy

谢谢Edwin~第二句话很有启发性啊~可是港大是一直想去的学校,难以割舍这个情结。。而且听说香港那些学校的校长更喜欢用港大的毕业生啊。。其实搞来搞去,又是一个个人兴趣和工作需求/社会认可度相冲突的一个cliche...

而且如果不交CUHK的留位费考虑到还有一个好处就是,我有更大的主动权来等HKU CAES发offer的希望啊,你说呢?
作者: Julia服部    时间: 2011-3-24 23:07:00

而且听说香港那些学校的校长更喜欢用港大的毕业生啊。。其实搞来搞去,又是一个个人兴趣和工作需求/社会认可度相冲突的一个cliche...

dzlxx 发表于 2011-3-24 23:04

这个我确实不了解 你想留港教书啊 那还要读PGDE的
详情版内搜
作者: Julia服部    时间: 2011-3-24 23:07:32

;P
rikauesugi 发表于 2011-3-24 23:02

小F为啥笑那么high~~~~
作者: Julia服部    时间: 2011-3-24 23:08:30

fashionspy 发表于 2011-3-24 23:00

下次找个local问问~~我没太注意 感觉就跟复旦和交大在上海的位置差不多啊 lol
作者: rikauesugi    时间: 2011-3-24 23:08:46

小F为啥笑那么high~~~~
Julia服部 发表于 2011-3-24 23:07

哎呀,今天有点兴混
作者: cookcarl    时间: 2011-3-25 09:00:57

3# fashionspy  

谢谢Edwin~第二句话很有启发性啊~可是港大是一直想去的学校,难以割舍这个情结。。而且听说香港那些学校的校长更喜欢用港大的毕业生啊。。其实搞来搞去,又是一个个人兴趣和工作需求/社会认可度 ...
dzlxx 发表于 2011-3-24 23:04
CAES上周末已经笔试和面试了。估计因为你已经被教育学院录取,他们就不会考虑了(我猜的)。至于港大教育和中大应用语言学的选择,还要看你职业规划了。感觉港大那个比较侧重中小学教学。就课程设置而言,港大也主要涉及研究方法,语篇分析,语音,语法,词汇等基本课程。
作者: Julia服部    时间: 2011-3-25 09:09:38

谢谢LS分享 作为一个师范院校毕业的学生
我不怎么喜欢教育学的东东 觉得那个实践就懂了 ~不爱上课学~~

不晓得HKU的语言学是哪一派哒呵呵 我们有个老师他老公在港大的语言学部 貌似是搞中世纪英语的
作者: cookcarl    时间: 2011-3-25 09:15:32

谢谢LS分享 作为一个师范院校毕业的学生
我不怎么喜欢教育学的东东 觉得那个实践就懂了 ~不爱上课学~~

不晓得HKU的语言学是哪一派哒呵呵 我们有个老师他老公在港大的语言学部 貌似是搞中世纪英语的
Julia服部 发表于 2011-3-25 09:09
我感觉港大语言学系主要是搞脑认知方面了,还有搞lexcial functional grammar。和中大比比较杂。
作者: dzlxx    时间: 2011-3-25 09:23:39

6# rikauesugi

哈哈,小F表灰心哦,相信还是有机会的~虽然我拿到这两个offer,可是你看我现在不还是很纠结么。。。

话说CAES那边有没有通知你笔试或面试啊?
作者: rikauesugi    时间: 2011-3-25 09:44:28

6# rikauesugi  

哈哈,小F表灰心哦,相信还是有机会的~虽然我拿到这两个offer,可是你看我现在不还是很纠结么。。。

话说CAES那边有没有通知你笔试或面试啊?
dzlxx 发表于 2011-3-25 09:23

哈哈 不灰心不灰心,我就乖乖从了CUHK念翻译去吧== 哎,留位费交得早的唯一好处就是让你没得纠结

CAES木有发信给我,木邀请木拒信……总之HKU各种不鸟我,可能他们很嫌弃我木工作经验又小转专业吧

抛开世俗皆认为HKU reputation高或者ranking高这个因素,从课程设置看,我还是比较偏向CU AEL的(尤其是看了小琪他们说CU认可度和HKU不相上下;P )
作者: jiexijie    时间: 2011-3-25 10:58:54

香港当老师工资超级高的···
HKU和CUHK,HKU在港大,出门方便多了。CUHK靠近深圳,可以去深圳方便。
作者: jiexijie    时间: 2011-3-25 11:01:37

不是3个差不多。如果论business school,可能科大会好点。但是整体从名气而言,香港人还是看重HKU>CUHK>HKUST...普遍是这样的, 毕竟HKU和CUHK建校100年,校友多多的是,而HKUST只是年轻的学校而已。
作者: dzlxx    时间: 2011-3-25 18:36:05

19# rikauesugi

原来已经决定去翻译系了~~那就好啊~对了,小F啊,你了不了解APL的课程设置啊?我今天又仔细看了,发现它们没有要求写dissertation哦,那这样回国做学历认证时会不会有影响啊?
作者: rikauesugi    时间: 2011-3-25 20:08:20

22# dzlxx

你是说中大的应用语言学吧 嗯,都是木有毕业论文的 翻译系可以选论文课,但听说也不是严格意义上的毕业论文
taught有论文的很少吧,HKU那两个项目都蛮例外的,我觉得学历认证肯定不受这个影响啦,要不然寄托上早就会有传闻了不是;P
作者: dzlxx    时间: 2011-3-25 23:44:08

23# rikauesugi

听你这么一说放心多了~~谢谢哦~~~
作者: taotaole    时间: 2011-3-26 21:49:15

表示同样申请了以上两个专业,果断被UHK拒了,然后中大还杳无音信……
MS背景相当,但是估计材料准备上存在极大差异吧……
LZ做好决定了吗?个人也偏向UHK,英语教育里的很多课程设置都还很理论的,然后整个faculty好像师资很西化(貌似好多英国背景的)。然后CU那边在主页上有看到MA可以推荐读Mphil之类的话……
其实,应用语言学在某种程度上与英语教育是相通的吧,只是作为交叉学科的偏向性和研究者/使用对象的视角差异而已……
作者: dzlxx    时间: 2011-3-26 22:45:36

表示同样申请了以上两个专业,果断被UHK拒了,然后中大还杳无音信……
MS背景相当,但是估计材料准备上存在极大差异吧……
LZ做好决定了吗?个人也偏向UHK,英语教育里的很多课程设置都还很理论的,然后整个facult ...
taotaole 发表于 2011-3-26 21:49

谢谢taotaole的关注哈~HKU MED ELE 的师资西化的问题我觉得跟CUHK英语系差不多,不过HKU那边的Teaching Fellows多很多。。话说我一个MEd也就上那6门课,也接触不了多少老师唉。。~

至于CUHK MA那边,想读完转MPhil可能性很小啊,所以我也不抱什么希望了~

我现在比较在意的倒是香港的教育硕士MEd文学硕士MA出来在珠三角以及香港的中小学认可度哪个大?

比如在珠三角,还是有相当一部分好的中小学是指定要师范类毕业生的,taotaole觉得去港大读个英语教育硕士可以弥补这个缺陷么?还是说无伤大雅?
作者: dzlxx    时间: 2011-3-27 09:03:21

这个我确实不了解 你想留港教书啊 那还要读PGDE的
详情版内搜
Julia服部 发表于 2011-3-24 23:07

那小琪知不知道即使去HKU读了MEd,出来当香港老师是不是还是要考PGDE啊?
作者: taotaole    时间: 2011-3-28 12:15:32

26# dzlxx 之前在坛子上看到一个帖子说是香港一些大学的语言类专业(你的这两个专业都包括的)可以免试获得教师认定吧……可以搜索下哦。
话说我本科就是师范类的,毕业就有教师证了……然后你想去珠三角的话其实教师证这个事情不必担心,因为很多教育局不设硬性条件,只是要求入职后能考到就行了。可以保持交流哦……哈哈!
作者: lingyao1    时间: 2011-3-28 13:16:48

我室友读的cityU的英语专业毕业进入了一家公立的小学做英语老师,现在工作第三年又回到cityU读part-time的教育学。
如果你毕业就目标找工作当老师,我觉得英语专业会好。

楼主的职业规划一边想学习 一边想日和搞科研,麻烦来香港前把这些事情分清,要工作读MA/MSC时候好好准备日后的工作能力和自己的性格能不能适应香港社会。要学习搞科研,就乖乖专心学习准备phd。 基本不会存在上了学或上班的时候还有时间和精力让你一起思考这些问题
作者: Jackmqn    时间: 2011-3-28 13:48:06

哎。。。楼主要是不去HKU的ELE能让给我就好了,我也进面试了,然后就被默拒了,估计是没有waiting list了。。。
作者: dzlxx    时间: 2011-3-28 22:14:29

28# taotaole

请问您说的是这个帖子嘛?https://bbs.gter.net/viewthread.php?tid=1083108&extra=&highlight=&page=1 楼主的原文已经不在了哦

然后我还看了一些其他相关的帖子和香港教育局网站,头昏眼花啊。。

意思就是说读了CUHK MA in English (Applied English Linguistics)或是HKU MEd (English Language Education)就可以免试香港教师资格英语考试,但是还是要考PDGE以满足“相关的师资培训资历”嘛?
作者: dzlxx    时间: 2011-3-28 22:23:35

29# lingyao1

呵呵,只是说不排除工作以后转回学术圈深造的这种可能嘛~我一个教授就是这样的,而且语言学尤其是语言教学有点实践经验对于做学术来说也是有益处的啊
作者: dzlxx    时间: 2011-3-28 22:29:34

30# Jackmqn

楼上的,拍拍。。~还是有机会的,hku 教育系到现在都还没叫我交留位费呢,看来它们战线拉得挺长啊
作者: Julia服部    时间: 2011-3-28 23:42:59

我也不晓得具体哪些语言专业可以免试PGDE 可以去官网查查
那个帖子当时看得时候也不是很懂
看完是以脑子浆糊短路结束的T.T
作者: Jackmqn    时间: 2011-3-28 23:47:33

30# Jackmqn  

楼上的,拍拍。。~还是有机会的,hku 教育系到现在都还没叫我交留位费呢,看来它们战线拉得挺长啊
dzlxx 发表于 2011-3-28 22:29

楼主何时留位费截止告诉俺一声啊,好让俺彻底死了这条心。。。
作者: yvonne_mail    时间: 2011-3-29 07:57:15

31# dzlxx 以前曾有贴子说,若有国内的教师资格证,到时花一千多元认证就可以不用读PDGE,是不是真的啊?谢谢
作者: dzlxx    时间: 2011-3-29 08:24:59

34# Julia服部

我在香港教育局网页上下载了一个文件,因为pdf.太大,所以只好把网址粘上来了~
http://www.edb.gov.hk/index.aspx?nodeid=1363&langno=2
下载页面下方的“有關「英文及普通話科教師申請豁免語文能力要求事宜」,請參閱通函第192/2010號(內附申請表格)

这份文件里的附录很清楚地说明,一定要有"a relevant degree"+"relevant teacher training",两者缺一不可。

而我们一般读的那些MA或MEd专业,比如说我的CUHK MA IN ENGLISH (APPLIED ENGLISH LINGUISTICS) 和HKU MEd(ENGLISH LANGUAGE EDUCATION)都是只属于"a relevant degree"。还要再修一个XX文凭(PGDE)才能达到"relevant teacher training"这个要求。

不知道我理解得对不对。。~
作者: dzlxx    时间: 2011-3-29 08:25:53

楼主何时留位费截止告诉俺一声啊,好让俺彻底死了这条心。。。
Jackmqn 发表于 2011-3-28 23:47

嗯,好的:)
作者: dzlxx    时间: 2011-3-29 08:26:49

31# dzlxx  以前曾有贴子说,若有国内的教师资格证,到时花一千多元认证就可以不用读PDGE,是不是真的啊?谢谢
yvonne_mail 发表于 2011-3-29 07:57

不好意思啊~我还真不清楚,我也是新手~
作者: yvonne_mail    时间: 2011-3-29 19:34:55

呵呵,不要紧。谢谢 39# dzlxx
作者: wendypot    时间: 2012-2-23 21:07:40

Lz你好,我是今年申请HK的,和你当年申请的专业一模一样,现在也面临着和你相似的选校困惑,可不可以留个联系方式请教一下,谢谢啦 1# dzlxx

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2