寄托家园留学论坛

标题: Gap Year的曙光HKU SW, CUHK SW, SSM的admissions [打印本页]

作者: raychan21    时间: 2011-4-3 23:47:29     标题: Gap Year的曙光HKU SW, CUHK SW, SSM的admissions

回报寄托以及各位一路走来的朋友们,先报一下offer和背景:

背景:
录取学校,学位,专业,时间:
HKU Master of Social Work 2011.3.12 3.28 电话admission
CUHK Master of Social Science in Social Work 2011.3.11号面,3.18E-mail admission
CUHK Master of Arts in Social Service Management时间同上

申请前所在学校:985
专业: 行政管理(转专业的同学们,别害怕,请加油!)
GPA: 3.6 / 4
RANKING: 22/107 top 20%
语言成绩: 雅思6.5
服务经验(专为社工而写):在三个NGOs服务麻风病康复者3年,美国免费诊所实习半年
其他奖项:拿过奖学金,校优秀志愿者

接下去就是长长的回忆贴,包括infosession、面筋、笔经、选校的个人意见,也算是纪念一下我做出的人生选择。

关于社工:
很多好朋友都在世界五百强、垄断国企、政府部门,对非社工的我来说,以社工为职业目标实在不是一件容易的事情。在中国薪水一开始就是人家的1/21/3,以后还得继续往1/4,1/5一直递减下去,活像一个数列一样。花了很大的心理准备才做出这个决定,自感过度自私只考虑自己,接受不能为父母、妻子、子女买房的现实;惭愧于没有能力让子女能够有最好的成长、教育环境,让他们赢在起跑线上;羞愧于没有资源能够跟散落四方和大洋彼岸的好朋友们尽可能多地再会;感觉对不起一直以此自豪的各种身份,拉大家后腿了;也伤感于再也没办法跟上杰出前辈们的脚步。
但是,这个领域正是我所深爱着的。四年大学,有3年半都在服务领域中以各种身份工作,遭遇很多挫折和选择,冥冥中还是有使命感在心里驱使我一路前进。这种工作也符合我的梦想,能够提供别人所需要的,工作起来有使命感即使加班没钱也能作为志愿者完成自己想做的事情。而社工是这个领域的最主要服务提供者,就如同对企业来说Sales是最核心一样,是产生价值的。身上所有的业余志愿者经历和行政管理的背景,只能让我从事一些行政性的工作而难以接触到服务的核心,不利于我的职业生涯发展。因而我选择了社工这个专业。

关于HK

相对大陆而言,香港的社工教育无疑先进很多,政府的支持,相对长久的历史,相对充足的资源。而国内很多优秀社工老师都有hk社工的背景,那么自然而然,在追求更优质教育的目的下,去香港便成了一个合理的选择。
而相对美国而言,可能因为切身感受到文化太多的不一样,也无意留下,便不由自主地担心他们的社工教育切合的是美国社会的需求,而无法满足中国社会的需求,毕竟以socialecological framework来看,社工需要理解不同levelenvironment和社会主体,才能给予最符合案主利益的援助。他们的理论不一定切合中国国情,而虽然西化,但依然是中国人社会的香港,会有更多这方面的经验,个人相信相对美国经验更有利于去进行服务。

关于GapYear

Gap Year
期间确实很痛苦,朋友、家庭还是相对难理解为什么毕业以后才开始寻找自己的理想,开始找工作找学校,而且还是这么难以理解的社工专业。但是有时与其一直忙碌于自己不喜欢的,不如静下心来,回顾自己的过去和现在,寻找自己真正所喜欢的工作,并且为此而奋斗吧。虽然有时我也在怀疑这一年gapyear是否真正值得,但是总体来说,当今后5年的路也算确定了下来,个人还是感觉有所收获的,毕竟也更了解了自己,知道自己的喜好、优缺点,对于以后去改变自己相信也是有帮助的。

关于申请的前期准备
我很鼓励大家去参加Programinfo session,特别是对于广东的同学们来说。今年,CUHK在香港有不同时间的两场,在广州则是同一天两场;HKU在香港则有一场。Info session可以得到很多书面没有信息,有利于自己去了解为什么想去这个学校,为什么申请,自己的竞争力在哪里。下面摘抄一下当时的笔记(用自己话语,听起来可能有点别扭。特别要注明的是,这只是20111月时所知道的情况,以后可能会有改变):
CUHK:
在社会福利界有卓越的贡献,香港政府社会福利署其中两位副署长都是SocialWork的毕业生。项目追求宏观和微观、理论与实践的结合。
900小时实习中,有100小时的pre placement,以准备学生进行正式的工作。第一个400小时的会在第一学年的暑假,即6月到8月全职进行;第二个400小时则在第二学年的9月到3月一边上课,一边实习。其中一个实习可以申请海外实习,约12周左右,很有机会申请到45%的津贴。
项目十分看重申请者的委身精神,同时也会考察其沟通能力。
HKU:
特色是:1.鼓励海外实习,以获得culturesensitivity 2. 采用Problembased-learning method 3. 与政府有密切的合作关系
首先,HKU的国际化是做得相对不错的,个人比较后,海外placement也是全港最多。
其次,Problem-BasedLearning (PBL)一直是HKU一个特色。这个激进教学方法,对习惯教师讲,然后做笔记的大陆学生挑战巨大,因为利用案件进行教学,学习成果十分依赖个人的主动学习。下面是一个流程:
First Step: PBL Tutor & Group
Second Step: Tutorial 1: Case info – accessingknowledge, brainstorming, identifying issues
Third Step: Self-directed learning - sort outissues, identify resources, new knowledge, and learn analysis, synthesis,presentation skills
Fourth Step: Tutorial 2, 3, 4 – sharing, new caseinfo, new brainstorming, new learning issues, new analysis, synthesis skills,generalization and application
最后,HKU一直跟政府有密切的合作。这个有时跟social work中的人本主义有冲突(相信social worker的童鞋会对social work的一些value有了解)。

关于申请过程
关于申请材料方面,寄托已经有很多精华帖了。虽然说学校不要求提交personalstatement、个人CV、奖状,但是鼓励童鞋还是交吧,这些都是学校了解大家的一个途径,以此知道大家为什么选择socialwork,选择这所学校,有什么竞争力。不然,别埋怨学校只看GPA和学校决定是否面试,因为没有其他材料可以参考。

关于申请面试和笔试
已经有一些十分详细的面经和笔经。但是依然提供一下个人的版本和感受。
CUHK: 笔试我选择回答social work的问题,要求在一个小时内评价一项社会政策。大家可以多看英文的TimeMagazine, Newsweek, Economist,中文的南风窗、财经、三联杂志、南都周刊,很多深度报道实际上就是对社会政策一项相对全面的评价。
面试6个人一组,按顺序回答一个问题:你觉得你人生中最大的错误是什么。我是基于自己服务经历中犯的一个错误进行反思的。我相信这种反思是欧美教育十分看重的(香港受欧美教育影响很深),当时在美国UCLA6个月每周都要写和在讨论会上分享自己的reflection反思,大家就可以看出这个在他们价值观中有多重要。而在socialwork这个领域,反思更是尤为重要,这也是社工教育的重点,和为什么有督导的理由。我个人觉得,很多人还是自卑于自己学校,还是会将自己当年一次考试表现不好看做自己的一项错误,站在对欧美和香港教育的了解来说,努力过表现不好实在不算错误,去到相对排名较差的学校,对一个人成长的不利可能也只是学校资源相对缺少、老师水平没那么高而已,只要继续努力同样可以能够有足够的收获和成长。还是认为别太拿学校说事,我站着说话不腰疼地说,当我身边很多朋友纠结于自己学校和名校中多少人不务正业依然能够拿到不错的offer时,其实所谓好学校中的很多人已然忘记这些光环低头一步一步按照自己的步骤学习、做科研、工作、参加社交活动。那些人才是大家所应该学习的对象啊~~~(不好意思,扯远了)

HKU:面试主要采取无领导式小组讨论,发了一份关于老龄化和有人提议立法强制子女照顾父母的报告,下面列出了一些问题让大家进行讨论,不需要有结论和presentation。目的是为了检验申请者是否有能力通过Problem-basedlearning学习。个人认为考察点有个:1.沟通表达能力
PBL主要就是在案例的讨论中学习,因而一个人有没有想法,能否将自己想法表达出来,成为了其能否学到东西,能否对小组讨论有所贡献的一个关键因素;同时,既然是小组讨论,那么聆听和合理的总结、妥协都是有所必要的,这也是团队合作所必要的。2. 一定水平的英语HKU定位自己是英语教学机构,并且相当重视国际化,目前program也有海外学生,因而要求学生能够一定程度运用英语。3.对社会议题的关注和想法。材料都是社会议题、政策,因而在平常积累自己的观点和看法,十分有必要性,参考资料如上。
笔试是一份关于医疗改革的材料,最新的医疗政策是引进外资到医疗领域,并且让医生自由挂靠到不同医院,以解决部分大医院拥挤和收费过高的问题。问题围绕个人是否同意对医疗的批评,以及市场化能否解决这个问题。出题逻辑、参考资料同CUHK

关于不同学校的个人看法
基于infosession上的发言,香港注册社工,CUHKHKUPoly U毕业生的有限、片面的资料,希望给各位有一点点的参考。
Poly U:十分注重Practice,甚至是手把手地教,因而其毕业生practice基础和经验十分扎实。同时,其坚持最pure的人本主义,从案主的利益出发,有社会革命和自下而上的色彩,有好朋友一生最佩服的老师就是PolyU的毕业生。这个硕士课程是设计给社工进修,因而申请时就已经定了FamilyTherapy, counseling的方向,对转科目的童鞋有所不利。缺点就是不能提供香港注册社工资格,个人学习的自由度相对不高。

CUHK: 从前注重Policy,最近额外增加大量practice的课程,例如 integrated social work practice one, two,three and field laboratory,竭力追求理论和实践的结合,传统的教学方法为以后发展奠定厚实的基础。近两年也一直增加海外Placement的数量。奖学金数量、和金额都十分多,平均每年有全额、半额、1/4奖学金各两个。教授经历和兴趣大多在youth, schoolsocial workfamilytherapy方面。

HKU: 海外Placement全港最多;运用Problem-basedLearning method能够激发学生学习的主动性,但对于基础不扎实的跨科目学生来说挑战性很大,学习效果依赖个人且差异巨大;与政府合作紧密,很多研究都是跟政府合作,但是也被社会福利界部分人认为维护政府利益,而非社会工作追求的人本主义,从案主利益出发;依托四个研究中心,HKU Centre on Behavioral Health,HKU Sau Po Centre on Ageing,HKU Family Institute, HK Jockey Club Centre for SuicideResearch and Prevention, 提供大量不同领域的选修课程;相对的小班教学,对个人学习能力要求更高;相对其他学校,必修课有变态心理学,和行政导向的professionalwriting in social work,可以看出这个学位对行政和心理学方面有相对的注重;另外,由于注重科研的关系,全职老师数量为香港最多,轻微多于cuhk,;虽然每年选修课具体开设的都不同,十分取决于教授们,但从总体来说,选修课的种类远远高于其他学校。

关于感谢信
在一个对感恩有特殊感情至于要设定感恩节的国家度过的半年,我变得主动去赞赏别人所做的一切,不是基于什么申请技巧。因而,在所有infosession, interview and test都给那些老师以及小米发了单独的感谢信,感谢他们在这个长长的申请过程中给我的鼓励,提供的资讯,为我所调整的安排。

最后的最后,以上资讯只是一个没有任何社工背景的申请者在这个申请之路所获得的一些片面资讯,得到的一些片面看法。如有错误,恳请斧正;也希望大家可以补充,以及讨论。总的来说,这一年的Gap Year总算有了一个句号,不断反复的自我反思和纠结也有了那么一点曙光。再次希望大家能够选到最适合自己的项目,而不是纠结排名和名气这种浮云。

作者: iiepo    时间: 2011-4-3 23:57:46

LZ简直快要变成骨灰级社工了~把你的心思和感情全都倾注到这篇文章里了吧?
看了觉得自己确实不适合社工。
作者: MsComouflage    时间: 2011-4-4 00:02:23

终于等到Ray的技术贴了!!!各位版主果断给精华吧。。

ps:可以转载不。。
作者: 紫白金星    时间: 2011-4-4 00:31:12

哇塞,LZ太强悍了````对于社工的方方面面都了解的如此细致````

汗,汗,汗

看来我又out了````
作者: 大W    时间: 2011-4-4 01:28:42

GAP YEAR实在很难捱。不过优秀如RAY之人一定能得到很好的归宿~~~
很好奇为什么本科不是SW 却可以去UCLA交流SW方面的工作,求爆料^-^
作者: raychan21    时间: 2011-4-4 01:30:19

2# iiepo 是有点心血在里面。但是我还没开始读啊,连进入这个领域也说不上,何况骨灰。过奖了~~
作者: raychan21    时间: 2011-4-4 01:33:15

5# 大W 我那个不是sw方面的工作,sw的工作都是sw student去做的。我那个项目是美国基金会在我学校搞的项目,去UCLA做non-degree student同时也去全职实习。我选了免费诊所,在里面做行政助理,这个机构特别多服务项目都是由社工完成,打杂打多了,就神马就去了解一下而已。
作者: 大W    时间: 2011-4-4 01:48:33

7# raychan21

这种一把握住机会就迎头而上的精神……而且还是一个直接帮助和服务社会的专业……
我正式封你为我的偶像!
作者: raychan21    时间: 2011-4-4 08:14:27

8# 大W 太过奖太客气了~~要不,加个分?(感觉好无耻,好乘人之危,哈哈,anyway,just kidding~~)
作者: criki    时间: 2011-4-4 10:30:07

ray的技術貼出爐了…怒贊!
作者: MsComouflage    时间: 2011-4-4 10:32:22

群主快召集众人来爆帖~:lol
10# criki
作者: criki    时间: 2011-4-4 10:34:52

11# MsComouflage

好!!我就說跟帖的都有星巴克喝!!
作者: eva-yip    时间: 2011-4-4 11:39:28

呵呵,自己群的当然要支持。真的,真的写得很好。我大学读的也不是SW,不过自己的经历和SW也有点相关,所以我选择了SW这个programme.。。不过你选什么programme读都支持,加油啊↖(^ω^)↗
作者: 焦糖蛋糕    时间: 2011-4-4 13:08:21

写得那么仔细

顶一个
作者: oranje    时间: 2011-4-4 13:20:03

话说ray把几个学校社工专业的不同补齐了,对后来申请的人结合自身定位和未来发展方向有很大帮助。所以说有些功夫是要自己下的,这样的经历弥足珍贵。
作者: dragonwlong    时间: 2011-4-4 15:00:09

怒赞。。 其实一直很佩服社工这个职业
很多人确实也尝试过,但真正能全心全意把它作为事业的还是少数
谢谢LZ的分享,希望你能坚持自己的信念,一直走下去,加油~~
作者: raychan21    时间: 2011-4-4 20:52:59

10# criki 要怒么?
作者: criki    时间: 2011-4-4 20:59:17

17# raychan21
要!!!
作者: 45度的天空    时间: 2011-4-4 21:23:51

顶之~这个帖子解答了我很多疑惑,恭喜RAy
作者: cufesh    时间: 2011-4-4 22:39:02

楼主最后决定去哪儿呢?
作者: vermouthgkx    时间: 2011-7-4 21:01:21

原来你是才拿到offer,学社工啊
写得好好。。。
作者: Shirley2012    时间: 2011-9-9 14:19:12

谢谢分享~LZ牛人,对社工和公益如此执着!
作者: vamp隐瞳    时间: 2011-9-15 01:18:51

=v= 加我qq吧 求指点 !!! 371886397 谢谢!!!! 7# raychan21
作者: raychan21    时间: 2011-9-16 22:19:21

23# vamp隐瞳 不怎么用QQ~~请发e-mail到raychan21@hotmail.com
作者: 闹闹酱很开心    时间: 2011-11-15 13:34:30

很受启发,我是你今年要申请12FALL的社工,非常感动,我也一直在犹豫,读这个专业可能工作后收入不高,不能达到父母期望,但是看了你写的以后我坚定了信心!谢谢!
作者: raychan21    时间: 2011-11-18 08:10:39

25# 闹闹酱很开心 弱弱地问,坚定了报还是不报的信心呢?哈哈,kidding~~加油~~
作者: nvnvye    时间: 2011-12-10 16:50:23

很精辟,对HK social work的教学了解很多~~不懂LZ读完半年有何感受?是在HKU?~~想听听LZ对HK目前social work 发展的看法
作者: nvnvye    时间: 2011-12-10 16:50:34

很精辟,对HK social work的教学了解很多~~不懂LZ读完半年有何感受?是在HKU?~~想听听LZ对HK目前social work 发展的看法
作者: raychan21    时间: 2011-12-11 10:27:23

后来是选了HKU.
SW的发展有很多个方面,可以笼统说说大家关心的专业化、薪水和社会认可度。个人愚昧地觉得,专业化的提高会伴随着薪水的和社会认可度的提升。在这方面,北美有大约一百年SW的历史,作为专业化的制度化表现—注册的制度是从60年代开始;香港有大约60年的SW历史,注册制度从98年开始;中国大陆SW历史大概也就二十年,社工证考试从08年开始。大家也就可以约莫估算,三个地方的水平总体大概处于哪个阶段。
作者: mineary    时间: 2012-3-14 15:41:21

感谢……我也准备12fall申请,看了楼主的贴,有很大帮助
作者: 水淡淡淡淡淡    时间: 2012-3-15 10:55:14

写的真棒!!

我已经参加了3月8日的港中文面试,对于社工和楼主一样有着无法言语的热爱!!

希望有梦的人一起加油!!

你最后选了哪一个学校呢??hku?cuhk?
作者: raychan21    时间: 2012-3-15 11:15:28

31# 水淡淡淡淡淡 最后选了HKU~~~
作者: zkxcoco    时间: 2012-3-15 12:21:12

32# raychan21
楼主应该是校友哎(SYSU的莫)~我很佩服你坚定的决心和冲劲,你的Spirit很鼓舞人~~虽然我不是报SW,但是我有相关的一些经历也让我对社工这个专业和职业很感兴趣,如果可以满足我们的了解,楼主有机会也讲讲具体社工的发展啊,制度的完善和,工作环境和内容,我们可以扩大知识面O(∩_∩)O~
作者: spoontzc    时间: 2012-3-15 12:45:00

甚好。
作者: yako0406    时间: 2012-3-19 13:43:14

佩服LZ~
作者: yako0406    时间: 2012-3-19 13:43:36

佩服LZ~
作者: yako0406    时间: 2012-3-19 13:43:57

佩服LZ~
作者: yako0406    时间: 2012-3-19 13:44:10

佩服LZ~
作者: yako0406    时间: 2012-3-19 13:45:11

佩服LZ
作者: yako0406    时间: 2012-3-19 13:45:54

1# raychan21 佩服LZ~
作者: raychan21    时间: 2012-3-23 19:31:48

33# zkxcoco 校友握爪~~哈哈,提到的都是很大的topics哇~~有机会再说~~
我现在的课,每当回答一个问题都要知道具体的情况,例如时间人物地点,所以有提问更好,那有点针对性~~
作者: sharinglake    时间: 2012-3-29 22:25:58

41# raychan21

佩服LZ!我是今年刚收到CUHK的SW,但是对这个专业很不了解。我想问问LZ,若留在HK发展,除了以后以社工为事业,还能去其他部门工作么?就业范围广么?谢谢LZ!
作者: raychan21    时间: 2012-3-31 23:38:44

41# raychan21  

佩服LZ!我是今年刚收到CUHK的SW,但是对这个专业很不了解。我想问问LZ,若留在HK发展,除了以后以社工为事业,还能去其他部门工作么?就业范围广么?谢谢LZ!
sharinglake 发表于 2012-3-29 22:25
SW会让人有很大的成长。但是那些成长并不是职业导向的。
说到底,一个人永远都可以利用自己的才能而非学历去商界绝大部分部门工作,前提是准备好跟本来读相关科目的人竞争即可。
作者: 蓝江水    时间: 2012-4-8 11:48:17

作者: 873242613    时间: 2012-4-17 13:59:48

楼长这篇帖子对我帮助真的很大,准备面试前是把它打印出来看着复习的。
现在我也同时拿到了中文和港大SW的AD,很纠结去哪里,看了楼主的分析,一方面很心仪港大的海外实习基地与四个研究所提供的选修课程,另一方面有很喜欢中文的人文氛围。
楼主您当时是出于什么原因选港大的呢?经过半年的学习有没有新的想法建议呢?谢谢!^^
作者: raychan21    时间: 2012-4-17 14:31:26

45# 873242613 恭喜之。我是想去做medical social work,特别是临终关怀和癌症病人那一块。HKU的一些老师做这方面很多年了,也有开课。
这个要看看你的兴趣所在罗~~
作者: raychan21    时间: 2012-4-17 14:37:12

半年下来跟HKU和CU SW朋友聊天的感觉是,HKU第二学期的作业量较大,因为相对的小班教学的原因,presentation, paper都很多。一大缺点是把人困在学校和书本了。CUHK比较注重实践,很多在外面探访机构,甚至去camp的机会~~
作者: 873242613    时间: 2012-4-17 19:32:36

47# raychan21 嗯 好的 谢谢楼主!我再考虑考虑~不过也基本要去港大了^^
作者: 打酱油    时间: 2012-4-30 08:58:18

想问授课式的读博希望。。。
作者: qiu289165384    时间: 2012-4-30 12:02:50

楼主实在是好强大,在三月份面试那会儿给了我很多的启发!谢谢!
作者: raychan21    时间: 2012-5-20 17:55:37

49# 打酱油 这个授课式是职业导向而非学术导向的。我个人是觉得读博不需要读这个~~要是本科是社工,直接申mphil或者phd吧,好些朋友是这样子。
作者: 873242613    时间: 2012-5-21 13:45:43

楼主 我想再问一个问题 不知道这个问题是不是有点唐突 你觉得港大管理混乱吗?或者在这里开心吗?因为同时拿到中文和港大SW的AD,之前也一直倾向于港大,但是在申请期间与学校的交流方面我似乎觉得中文更人性化 比较关注学生,所以我又纠结了  所以想问一下您在港大的学习过程中开心吗?
作者: raychan21    时间: 2012-5-21 13:57:34

52# 873242613 混乱啊,有开心有不开心吧~~
引用一个老师的28理论吧~~2成坏人,8成好人。碰到坏人会很伤心,碰到好人真的会很感动。
所以也就没有办法对你的纠结给意见了。
作者: raychan21    时间: 2012-5-21 13:58:41

53# raychan21 而且我本身要读的只有HKU有,而那方面的老师都很好~~
所以即使碰到不开心的,也改变不了总体还是很开心的现状。
作者: 873242613    时间: 2012-5-21 17:15:32

53# raychan21 嗯,好的,谢谢楼主!你说管理混乱?具体表现在哪些方面呢?
作者: 克丽克西斯沐    时间: 2013-2-25 17:39:11

我要将这个贴顶起来!继续给今年申请SW的朋友鼓劲!楼主很厉害!大家都向他学习!
作者: Cathy哈哈    时间: 2013-3-1 13:15:52

感恩,还有这样的人愿意全心付出
作者: snnvv    时间: 2013-4-18 20:05:13

我打算申请墨尔本皇家理工的社工,那里认证雅思要4个7 ,我怕去了读完留不下来
作者: 嗷嗷嗷嗷嗷    时间: 2013-11-11 13:28:02

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2