寄托家园留学论坛

标题: 请问城大和浸会的中文专业哪个好? [打印本页]

作者: GraceLXQ    时间: 2011-4-14 01:04:46     标题: 请问城大和浸会的中文专业哪个好?

我有个朋友同时拿到这两个offer,有点犹豫不决,希望听听大家的意见,谢谢~~
作者: yuezai    时间: 2011-4-14 16:09:01

同问
作者: mini太古    时间: 2011-4-14 16:33:49

1# GraceLXQ

今年初刚好考究过这个问题——

香港中文系最好的自然是中大,但其实中大中文系最好的又是古代向、语言向;
紧接着是城大,曾看过这样一句话“语言中大,文学城大”,城大文学方面,尤其比较文学很是牛X;
同时港大的中文也不差,比较文学貌似也很给力;
再然后是理工,对外汉语绝对一等一(如果把外汉放在语言文字类的中文系下);
然后是浸会中文,实用类;
然然后是科大,也曾听过这样一句话“去港科大念中文和去中科大念中文有毛区别?”,几乎纯理科环境下的中文系生存确实不易。

以上

这都是俺对比各类消息+问叫兽+问前辈+自己思考后得出的无责任排名,勿跨省~~~o(^_^)o

总之,都是一年制MA的情况下,走最能学到东西的最好,对比课程设置、学系新闻等等等,自己选。读书是自己的事,如果连读什么都不能自己做决定盲从大流,那还是去工作来得更能成长吧~~~~

祝选个心仪的,然后和它相信相爱过一年,表留遗憾就行~~~

再PS:大部分对比信息其实坛子里都有了,善用搜索吧~!XXD
作者: tclsuperstar    时间: 2011-4-14 17:13:47

最近问中文系的同学很多啊~  我个人是前年浸会中文毕业的,很同意楼上同学的观点。其实大家去香港读中文系最重要的是明白自己读书的目的~ 说实话一年的MA课程不会让你学到很多东西,即便你是一个很刻苦的学生.因为时间真的是太短了,而且老师也没有足够的精力,在这样短的时间里照顾到所有的学生,而且毕竟他们还有MPHIL和PHD。所以,读完MA后这一年港校的经历能给你带来什么样的收获,或对你今后的人生有什么样的帮助才是最重要的。我之前在一个帖子里说了,香港这边其实还是很看重前三大(港大、中大、科大)的牌子的,除了这三所学校,第二类理工、城市和浸会其实差不了很多,因此学校性质就显得至关重要。其中理工普遍口碑最好,因为这个学校教书风格以实用性为主,知识覆盖面广,教出的学生实践能力很强,最受香港雇主欢迎,而且在国内也是第二类学校里名称最响亮的。而城大名气虽然不如理工,但它的学术氛围和成就还是毋庸置疑的,而且城大中文系直接隶属它文学院下“Department of Chinese, Translation and Linguistics”,这也是城大最招牌的学院之一,翻译学类尤其出色,师资和口碑都是全港闻名的。不知道前两楼的同学读完书后想如何发展,但就这个学位今后跟随你们一生的帮助程度讲,就像上面同学说的,按照城大、理工、浸会的顺序选择是不会有错的。希望能帮助你们~
作者: tclsuperstar    时间: 2011-4-14 17:16:24

我又找到之前那个帖子了,还好楼主勤奋~;P
https://bbs.gter.net/thread-1248572-1-2.html
作者: nightmare15    时间: 2011-4-14 18:08:22

呵呵师兄真是好人啊~  还顺便帮我宣传~:loveliness:
作者: 孤独行路    时间: 2011-4-14 18:12:54

4# tclsuperstar 让我对即将前往的城大中文系了解更深一步,很到位,多谢多谢
作者: nightmare15    时间: 2011-4-14 19:26:03

4# tclsuperstar  让我对即将前往的城大中文系了解更深一步,很到位,多谢多谢
孤独行路 发表于 2011-4-14 18:12

同学加我们群吧 有城大中文的筒子~ 142154710
作者: tina520    时间: 2011-4-14 20:32:33

轉讓cityu中文系master課件和筆記~~~
作者: 孤独行路    时间: 2011-4-14 21:52:10

9# tina520 我给你QQ留言了……不过我要下网了,明天再和学姐讨论了
作者: GraceLXQ    时间: 2011-4-14 23:56:25

看来大家的看法都比较一致,好像城大的好一些吧~~
作者: tclsuperstar    时间: 2011-4-15 09:06:36

4# tclsuperstar  让我对即将前往的城大中文系了解更深一步,很到位,多谢多谢
孤独行路 发表于 2011-4-14 18:12

不客气 很高兴能对你有帮助
作者: nightmare15    时间: 2011-4-15 11:16:20

不客气 很高兴能对你有帮助
tclsuperstar 发表于 2011-4-15 09:06

师兄你有Q么? 加我们群吧142154710
作者: 艾妮的天空    时间: 2011-4-15 14:15:47

为什么在职老师给我说浸会的中文好。。。。。。。
作者: sugarsugarsugar    时间: 2011-4-15 18:08:34

我也想知道
作者: nightmare15    时间: 2011-4-15 21:59:21

我也想知道
sugarsugarsugar 发表于 2011-4-15 18:08

加群吧~~ 142154710
作者: nightmare15    时间: 2011-4-17 08:34:29

为什么在职老师给我说浸会的中文好。。。。。。。
艾妮的天空 发表于 2011-4-15 14:15

加群吧~ 142154710
作者: nightmare15    时间: 2011-4-17 19:45:35

浸会中文群142154710,已有近40个同学,欢迎已经决定去浸会了的同学加入,被其他学校中文系录取的同学也欢迎~ ^ ^
作者: nightmare15    时间: 2011-4-18 07:50:04

顶顶~~
作者: amekozhuzhu    时间: 2011-4-18 19:39:16

顶,大家好运啊!!祈祷
作者: nightmare15    时间: 2011-4-18 21:51:32

超过40个人啦~
作者: Leeliangliang    时间: 2011-4-19 09:20:15

1# GraceLXQ

选择城大,原因如下

1. 授课式的master学校牌子比较重要,你毕业后找工作,无论在香港还是回内地,再或者你申请PHD,学校牌子和你个人的GPA是很重要的两个条件!Cityu>HKBU,这不需要解释.

2. 从收学生的门槛来看CityU>HKBU.
HKBU的中文专业不是学校的重点学科,似乎对托福也没有要求,但是HKBU对自己强的专业:新闻、传媒、电影电视的语言要求都是比较高的,TOEFL>=92.
CityU的语言学翻译学都是很不错的
就语言中文来说 中大>CityU>HKBU.

3. 学费。据我了解两个学校学费差不多,CityU还比HKBU学费少几千块,当然可能你也不在乎这几千块@@

4. 教授。其实CityU和HKBU中文专业都有有名的教授,但是你过来读授课式的master,其实基本都是靠你自己努力!!!!!教授们的精力都放在reserarch上。其实说真的,教授们虽然都很友好也很nice,有问必答,也欢迎探讨问题,但是也就是这样了,对于内地来的学生,如果你不是名牌大学的(清华北大复旦...),教授基本也不怎么鸟你。这也是我说大学牌子很重要的原因。

这是我个人看法,还要看楼主自己的具体情况~比如你个人偏向什么方向,研究或者实用...
作者: 孤独行路    时间: 2011-4-19 10:40:14

22# Leeliangliang 很有道理,受听了,坚定了我从城大的决心
作者: nightmare15    时间: 2011-4-19 11:14:33

1# GraceLXQ

选择城大,原因如下

1. 授课式的master学校牌子比较重要,你毕业后找工作,无论在香港还是回内地,再或者你申请PHD,学校牌子和你个人的GPA是很重要的两个条件!Cityu>HKBU,这不需要解释.

2.  ...
Leeliangliang 发表于 2011-4-19 09:20

同学你是今年申香港的么? 加我们群吧~  142154710
作者: countd614    时间: 2011-4-19 13:00:01

有莫有申请城大Department of Chinese, Translation and Ling.博士的童鞋啊。。
作者: nightmare15    时间: 2011-4-19 17:22:03

这个科目读博士的很少~
作者: tclsuperstar    时间: 2011-4-20 09:08:24

现在教院中文的实用性都比浸会强了...
作者: nightmare15    时间: 2011-4-20 13:45:22

刚看了个帖子才知道教院这么强。。。
作者: ivyyanbxj    时间: 2011-4-20 19:42:34

UP UP
作者: nightmare15    时间: 2011-4-20 22:01:14

浸会的同学欢迎加群啦~~  142154710
作者: nightmare15    时间: 2011-4-21 11:48:06

顶顶~
作者: tclsuperstar    时间: 2011-4-21 16:59:13

最近听一个朋友说今年教院中文类会扩招到50个,不知道其他学校是不是也是这样?
作者: nightmare15    时间: 2011-4-21 20:57:45

最近听一个朋友说今年教院中文类会扩招到50个,不知道其他学校是不是也是这样?
tclsuperstar 发表于 2011-4-21 16:59

我知道中大会扩招,其他就不知道了
作者: thetruth    时间: 2011-4-22 18:22:31

tclsuperstar 发表于 2011-4-21 16:59

和一个同学一起去教院了,主要还是出路比较好。
作者: nightmare15    时间: 2011-4-23 09:08:13

和一个同学一起去教院了,主要还是出路比较好。
thetruth 发表于 2011-4-22 18:22

同学加群吧 里面有想去教院的同学~
作者: thetruth    时间: 2011-4-24 09:13:25

同学加群吧 里面有想去教院的同学~
nightmare15 发表于 2011-4-23 09:08

加了~
作者: nightmare15    时间: 2011-4-24 21:33:31

楼上的哪个是你?~
作者: seeyouinmorning    时间: 2011-4-25 11:33:22

帮顶下~
作者: nightmare15    时间: 2011-4-25 21:38:29

帮顶下~
seeyouinmorning 发表于 2011-4-25 11:33

你好 加我们的群吧~142154710
作者: wakayi    时间: 2011-4-26 10:39:06

城大城大哦耶~~  ^ ^
作者: nightmare15    时间: 2011-4-26 13:39:16

顶顶~
作者: nightmare15    时间: 2011-4-27 23:26:31

继续~~
作者: nightmare15    时间: 2011-4-28 19:35:41

顶顶~
作者: jasonyang    时间: 2011-4-29 00:10:00

很好,mark,虽然已经没用了。。。
作者: nightmare15    时间: 2011-4-29 08:17:03

楼上的是师兄??
作者: nightmare15    时间: 2011-4-29 22:16:46

顶下~
作者: thetruth    时间: 2011-4-30 09:53:46

中大昨天来了..悲剧了
作者: newtaste    时间: 2011-4-30 13:58:53

个人觉得,浸会大学的中文较好,特别是古代文学方面很不错的!如果你想要学偏应用的,那就去城大。但是浸会中文系的历史要长于城大,其实我觉得lz没必要纠结去哪读的问题,不要单纯因为排名的问题而纠结,虽然城大排名比浸会靠前些,不过在香港都是二流的学校(PS,就算是香港的二流,整体排名也要强于国内的武汉大学等国内名校),最重要的是看专业设置,哪个更适合你吧,我觉得城大整体似乎应用型更强,但我个人觉得中文专业是需要一些积淀的。
另外,我看到论坛里有人说去香港读书一年什么也学不到,我想说的是,什么都没学到那是个人问题,香港学术自由,有很多学术资料是大陆根本找不到的,为什么自己不去好好利用,香港不是大陆,你都上研究生了还在等老师来给你上课,自己不去主动学习,那我只能表示遗憾,一年可以学到很多,也可以什么都学不到,试问在国内读书的有几个又是认认真真搞学术的呢?所以去香港不管1年还是10年,关键看你想要的是什么吧。
说的有点多,言归正传,虽然我不是浸会大学的,但是我觉得校园文化和学校特色很重要,没有必要什么专业都优秀,只要做出品牌专业就是优秀的学校,浸会大学的传媒专业的知名度就是个例子,所以不要因为排名而小看学校的实力哦lz。
选择学校的时候,不要总想着排名,不要总想着哪个学校的牌子会让你更好混个工作,想想你真正想要的是什么吧,看看哪个学校的专业历史更有资格让你做出选择,如果是我的话,我选择浸会~个人观点,仅供参考,谢绝攻击!
作者: sugarsugarsugar    时间: 2011-5-2 13:44:33

城大

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2