寄托家园留学论坛

标题: 尘埃落定 回馈寄托 建筑转景观 [打印本页]

作者: infant~    时间: 2011-5-1 15:59:09     标题: 尘埃落定 回馈寄托 建筑转景观

尘埃落定,回馈寄托

先报一下背景吧,Tongji建筑本科,GPA4.47/5, Rank12/96, G 630+800+3.5, T 29+25+23+29,无牛推

主申是MLA,顺带申了些MArchMSAUD

Offer:

GSD_MLA I AP, UPenn_MLA2+MArch, RISD_MLA2, USC_MLA, UGA_MLA

AD:

Columbia MSAUD, SUNY-ESF,

Rej:

GSD MArch, UVA MArch+MLA, Cornell MLA

Unknown:

NCSU

destination: GSD MLA I AP

GT:我的英语算是考的比较早的,大三上考了10G,大三下考了T。整个过程是比较顺利的,但也付出了不少,GRE说白了就是苦背单词。总的来说心态很重要,给自己鼓励,也要告诉自己尽力即可.毕竟英语对于我们设计类专业来说相当浮云。BTW,新的G要出来了,考新G的童鞋们加油!

考过G的人,T的阅读和作文相对来说就简单许多了。不过由于我当时对自己的口语太不自信,一直想偷听题目,结果是口语题目没偷听到,还悲剧的把听力的一个section错过了好多,以至于答题的时候完全空白了。。。大家要吸取教训,偷听这种事,好自为之,适可而止。

文书和作品集:

CV相对简单一些,之前如果写过中文版的,那么翻译一下,然后找几个模板参考一下,写得干净简洁即可。

RL的重点是跟别的材料有所呼应。我的三封,两封来自作品集里面mainwork的指导老师,算是言之有物;第三封来自学院里面景观系老师,为了要这个信,在做作品集最忙的时候还去他那边实习了近两个月,不过为了充分利用这个机会,我的一个重做作业基本是找他指导的,指导老师也相应的写了他的名字,而且作品集因为各种原因,最后mainwork里面又放了两个跟着他实习期间的作品。所以算下来,我的作品集里面5main work都是来自这三个老师。在老外各种不相信中国学生RL的大背景下,非牛推能挖掘的优势大概就是与作品集最大程度的match了吧。

PS是比较重要的,也比较花时间的。我第一遍写PS的时候,作品集几乎还不成形,所以写得很感性,结果是经过了几次大的修改发现仍不满意,于是忍痛全盘推翻重写了。有了前面的经验以及作品集的跟进,第二次写PS的时候就相当顺利了,比较一气呵成,改也就是改语言了。所以最好是找准了定位,想清楚思路,再下笔写。如果作品集有主题,那么PS的宗旨是突出这个主题。

作品集自然是重中之重。制作方面各人有各人的偏好,前人也已经有无数的作品集可供参考了,所以设计本身就不多做评论了。说几点我的体会:

1.作品集尽量与其他材料有所呼应。比如PS,如果作品集是图像式展现一个人,那么PS可以算是用文字来告诉别人,我是什么样一个人。比如CV,如果里面有提到某些专业经历(award,joint studioworkshopresearch…)那么相应的作品也最好能在作品集里有所展示,无论是主要作品还是otherworks。比如RL,如果作品集里某个作品是合作作业,那个对应的指导老师可能会多提一些合作能力之类的。

2.作品集要注重作品尺度、类型的搭配。在开始做作品集之前,可以先花时间理一下之前几年做过的各种设计和作品,不论大小都有可能挖掘。把类型归归类,比较稳妥的作法一般是大尺度城设和小尺度公建最好都能有所展示,当然有牛人凭一两个作品申到牛校的另当别论。然后同一个类型最好不要太重复,不同的作品侧重表达不同的方面,比如模型制作,分析逻辑,实践经验,参数化等等。这些是安全做法,大牛可以不管这些套路。

3.作品集呈现方式要清晰。包括内容的排布和视觉的呈现两个方面。内容上主要是靠逻辑的清晰、连贯来实现。每个作品做之前先理好思路,按什么逻辑顺序来讲,大概会是几页,每一页图说明什么问题,然后反复问自己,有没有表达清楚每个问题。这里面需要不断的尝试和修改,挫折难免,内心要强大。视觉上清晰相对来说容易些,如果是用ID排版的话,最好有固定的边距,版式,颜色,字体,让整体版面看起来更专业,而且也让人比较好读懂不同内容的重要性等级。图的大小、疏密调控则是排版问题,每页的主题如果足够明确,那么什么图大什么图小自然也出来了。字的多少、大小也是争议比较多的,看个人喜好了,我的字算是偏多偏大的,观察下来,只要整体风格统一,字大小多少并不是关键。

最后说一下作品集时间问题。时间当然是越多越好,不过最出效果的永远是最后的修改。时间少的童鞋们大可不必胆怯,我是最好的反面教材。大概7月份的时候刚要开始做作品集,硬盘坏了,伤痛之余安慰自己,反正以前的作品都那么挫,就重做吧。于是我的5main work里,只有一个是找合作者要的,延用了以前的部分图;还有一个mainwork找合作者要了方案,把图和模全都重搞了一遍;然后另外三个mainwork,一个重做了,两个来自前面说过的短期实习。综合下来,从7月末到12月末,中间将近2个月全职实习了,最后作品集里大概20%的图是以前的,而且惭愧的是我整个过程没有熬夜没有早起,每天睡8 9个小时。。。证明时间是来得及的,童鞋们要对时间有信心!

选校:我的选校不算理智,由于男盆友已经去了UPenn,所以dreamschool果断就是他家了,其他学校也是在东北部附近,有些很好的学校比如UW比如LSU都略过了。。。大家忽略我吧。。。经验的话,把学校信息做成excel表格整理起来吧,各种信息一目了然。

闲的感想:英语早早的就安下心来,坏处是,大三是设计提升的关键时候,我糊里糊涂地没有好好把握,于是乎到了大四了还不怎么摸得着头脑。最艰难的日子是大四上最后一个设计,做到一半的时候我已经极度不自信于是乎什么也不管请了假回家呆了一周。好在最艰难的挺过去了也就好了,大四下终于有点开窍加有点走运了,选到了自己最满意的项目,跟着几个牛人一起做了满意的方案,也确实学到了不少东西,对紧接下来做作品集奠定了基础。尽管如此,在申请的整个过程中我也还是非常不自信,一度很怀疑自己能不能申到UPenn。事实证明,尽到自己的努力,结果往往会超出自己的预期。最重要的是不要丧失对自己的信心,申请是一个重新定位自己的机会,没有人规定只有牛人才能去牛校~

结语:引用曾经写下的话,申请啊 就是不断的接受打击 然后不断的强迫自己站起来 强迫自己迎接下一轮的打击 直到一遍遍的遍体鳞伤把自己武装得刀枪不入。申请是条贼船,选择了上来就别后悔,勇敢的走下去。各中滋味,如人饮水,冷暖自知。Good luck to you all~

作者: selby    时间: 2011-5-1 16:27:26

赞一个!线图和分析图很喜欢!
作者: sjtufeng    时间: 2011-5-1 17:31:45

赞!展示了很完整的一套申请材料:loveliness:
作者: terrytuyi    时间: 2011-5-1 19:09:46

Nice! 群主起到了带头作用 哈哈^
作者: wenyanmomo    时间: 2011-5-1 20:19:53

赞!!!!!
作者: matcheaven~    时间: 2011-5-1 21:45:41

赞!一直在等
作者: pursuer06    时间: 2011-5-1 22:40:44

很赞~看得出群主思考了很多,有这样的好结果也是理所当然了
作者: green.mi    时间: 2011-5-1 22:45:50

大赞!给申请景观的童鞋们起了带头作用!谢谢楼主分享> <~
作者: huhu312    时间: 2011-5-1 22:48:58

顶学姐啊,说的做的都很赞啊
作者: willever    时间: 2011-5-1 23:31:54

赞~好文好作品~
作者: Stefana    时间: 2011-5-2 02:10:49

很赞的作品集啊!!!赞牛人~~~
作者: akizhan    时间: 2011-5-2 08:44:08

作者: LILYTOWN    时间: 2011-5-2 10:08:53

为什么LZ是MLA1 AP和MLA2的????LZ能报下奖学金拿到多少??

看LZ的作品集,感觉真是很偏景观,GSDMARCH都没申请到,AP真好,少读一年,少花很多钱啊~~~
作者: dorico    时间: 2011-5-2 15:24:19

作者: 天才王    时间: 2011-5-2 20:17:51

很赞啊~~看了你的作品集,我很奇怪为什么mla ap会录我...我都是arch的作品...
作者: sacredno1    时间: 2011-5-2 21:34:40

是全奖吗?那也太牛了吧
作者: RosamondeChou    时间: 2011-5-2 21:36:04

赞一个!付出总有收获~
作者: niduan    时间: 2011-5-2 23:49:39

顶学姐啊!
作者: matcheaven~    时间: 2011-5-3 05:54:43

15# 天才王 期待你的总结啊~~
作者: 明夕    时间: 2011-5-3 14:19:47

作者: Cosmic.Nova    时间: 2011-5-3 15:39:54

赞一个,谢谢楼主分享!
作者: xiangshui1989    时间: 2011-5-3 16:25:18

恩 很好看哎~~~
作者: zeulah    时间: 2011-5-3 23:00:32

赞!
作者: echo_vic    时间: 2011-5-4 09:23:39

顶  牛人牛校
作者: ymj00359    时间: 2011-5-5 20:23:12

请教一下楼主做作品集都用到了什么软件?感觉挺好的,作图顺序是怎样的?
作者: shch816    时间: 2011-5-6 07:32:41

25# ymj00359 同问同问、
作者: sunjaming    时间: 2011-5-16 14:09:00

赞楼主!
作者: infant~    时间: 2011-5-16 17:26:20

25# ymj00359

我用的软件就是常用的那些,rhino,su,cad,id,ai,ps

排版主要是用id,分析图主要用ai,效果图就是模型+ps,嘿嘿~
作者: infant~    时间: 2011-5-16 17:28:27

13# LILYTOWN

是酱紫滴,MLA I AP和MLA2是根据不同学校的要求来的~比如PENN就是建筑和景观本科的人都申MLA2,而GSD针对有设计背景而非景观本科的人专门有个2年的项目就是MLA I AP

奖学金的话,PENN 12000刀,GSD是大众化的10000刀,USC是 31,620刀+第二年75% tuition waiver,RISD是4000刀,UGA不太记得了。。。

作者: 西鸢    时间: 2011-5-24 01:32:06

高品质的作品和文书~谢谢前辈给12fall好的经验~~
作者: guigui-xin    时间: 2011-5-24 12:29:40

谢谢学姐的分享
作者: warmweather    时间: 2011-5-24 14:39:32

也是有好盆友去了油喷啊~ 东部一条的牵挂。。。
作者: 3972602    时间: 2011-6-4 15:54:19

作者: Miranda1987    时间: 2011-6-9 11:03:21

好喜欢你作品的风格
作者: 言寺林夕    时间: 2011-6-10 21:22:18

哇~~ 牛人啊,赞一个~~
作者: 言寺林夕    时间: 2011-6-12 15:07:40

建筑转景观。。。 景观转建筑好难的说。。。
作者: 童话娃娃    时间: 2011-6-13 12:11:24

受益匪浅啊
作者: ylyang    时间: 2011-6-14 07:22:46

感谢楼主无私分享!
作者: hxth2018    时间: 2011-6-19 19:03:03

谢谢楼主咯!加油!
作者: woyeaini    时间: 2011-6-20 14:13:42

嗯 祝顺风
作者: 夜游的恶鸟    时间: 2011-7-20 12:47:44

人品太好!!!!!!!!!!
作者: 夜游的恶鸟    时间: 2011-7-20 14:49:02

请啊 就是不断的接受打击 然后不断的强迫自己站起来 强迫自己迎接下一轮的打击 直到一遍遍的遍体鳞伤把自己武装得刀枪不入
作者: 言寺林夕    时间: 2011-7-23 12:47:57

楼主大赞,请问本科景观想转建筑的话能申MARCHⅡ吗
作者: diandian1928    时间: 2011-8-2 10:53:09

学姐好强啊!榜样!
作者: cy393    时间: 2011-8-7 16:25:14

赞!学习了!
作者: infant~    时间: 2011-8-8 10:30:32

43# 言寺林夕

这个据我所知是不行的耶 除非有好多建筑的工作经验 可能会另当别论吧
作者: SophieVSHKU    时间: 2011-8-8 18:32:30

太赞了!无论是人品还是作品!!!
作者: axysy    时间: 2011-8-11 04:11:54

楼主能不能也给我一份作品集和文书呢~
axysy@163.com
谢谢
作者: joest    时间: 2011-8-13 19:25:07

牛逼的作品集~不容易!
作者: liu2300    时间: 2011-8-23 13:31:20

赞!!
作者: urcheng    时间: 2011-8-23 17:58:08

好完整啊。楼主辛苦
作者: urcheng    时间: 2011-8-23 17:59:51

好完整啊。楼主辛苦
作者: liwen584    时间: 2011-8-25 12:05:53

你好,请问你作品集尺寸是多少?我看了好多贴子,说是不超过11*8.5,如果是蝴蝶版,那么摊开的尺寸可以是11*17或22*8.5?新手乍到,请多多指教!!
作者: babyking56    时间: 2011-9-4 12:35:33

赞一个~~~~楼主能在短时间里面做这么多工作,看来效率很高啊!!!
作者: evyjy    时间: 2011-10-1 04:58:54

很详细!很有启发性!
作者: 余竹芳    时间: 2011-10-5 18:50:07

希望学姐给个指导啊?我想出国学景观!但是我不知道怎么做我的作品集
作者: yaoyao_whu    时间: 2011-10-10 03:29:41

赞!真全
作者: amyicy    时间: 2011-10-13 23:07:37

很不错啊~建筑想转规划的正在纠结作品集的问题···
作者: 嘟嘟脸s    时间: 2011-10-23 20:10:20

亲..为什么我不能看附件阿~
作者: diandian1928    时间: 2011-10-29 19:46:06

太感动了,好喜欢你的作品!
作者: JJHUANG1234567    时间: 2011-10-30 15:35:56

真的很好。。O(∩_∩)O谢谢
作者: 无为1030    时间: 2011-11-16 14:12:37

赞~
作者: 大薄荷    时间: 2011-12-9 14:31:11

说得好实在!顶!
作者: elle003    时间: 2011-12-9 23:46:22

非常感谢
作者: jingyanlh    时间: 2011-12-17 15:03:51

你好,我想请教一下你的作品尺寸是多少呢
作者: akontalent    时间: 2011-12-23 00:25:37

特别感谢!还附有如此详细的申请材料 谢谢叻!
作者: 猫小花儿    时间: 2012-1-6 19:50:48

同济的高手。

哎。果然出来的东西都很牛。
作者: susuca    时间: 2012-1-8 16:49:35

:victory:居然在此遇见学姐的作品。。。。学姐还说是运气好。。哪里啊。。。太牛了!
作者: taoyi8888520    时间: 2012-1-12 19:23:07

赞一个.看到学姐那么高的GPA自惭形愧啊...
作者: 毛熊猫    时间: 2012-1-28 15:48:29

cong~
作者: 流口水的芒果    时间: 2012-2-10 05:21:57

说的好!不是只有牛人才能进牛校!顶~
是一定要多多自信,即使有打击,即使克服一个又来了一个,都要坚持努力到底!
作者: C.LEE    时间: 2012-2-10 08:36:02

景观新人,准备出国。图纸方面,请问下您用的啥渲染器?还有你都用了什么三维软件。
作者: half_half    时间: 2012-2-10 22:11:43

楼主写得很踏实,受益匪浅啊,赞一个
作者: offer呀!    时间: 2012-4-10 19:46:20

你妹啊,要不要这么好,让我们学室内的还活不活,终于理解申不上是什么原因了!
作者: zhaoyishu0521    时间: 2012-5-17 20:52:17

厉害~
作者: catcher7777    时间: 2012-5-26 21:19:10

文字部分受益很多  谢过
作者: Mr.change    时间: 2012-6-1 02:45:25

作者: Jfanqie    时间: 2012-6-20 11:10:21

话说,为什么我的附件里没有作品集呢...
我也是打算建筑申景观吖...LZ或其他人好人,发我邮箱吧~1286192258@qq.com
作者: jam1017    时间: 2012-6-23 20:48:26

作者: qdpw20    时间: 2012-6-27 15:50:06

为什么我也看不到作品集呢?求哪位好心的同学再发给我一份:qdpw2000@163.com 谢谢啦
作者: nickxu    时间: 2012-7-2 00:30:12

同楼上两位,我的附件里也没作品集啊?恳请学姐或哪位有的同学发到我邮箱1543837846@qq.com,万分感谢!!
作者: shanqi154    时间: 2012-7-2 10:33:47

作者: jancy107    时间: 2012-7-3 10:49:55

为啥看不到profile,好奇怪
作者: jancy107    时间: 2012-7-3 14:38:19

是不是时间太久了,看不到啊
作者: ranxi    时间: 2012-7-3 17:01:12

看不了图哦
作者: amyflourish    时间: 2012-7-3 23:02:07

我晕,为什么我连附件都下不下来。
作者: 朱潇雨    时间: 2012-7-8 01:28:48

很有诚意的分享,,谢谢啦
作者: 惊艳先生    时间: 2012-7-15 13:58:08

讲得很有道理,不过,图在哪里啊亲?
作者: fd890831    时间: 2012-7-24 10:36:10

楼主大人~~我也看不到呀~~能不能也发我一份??menglingsha31@126.com~~感谢万分
作者: jlllxy    时间: 2012-7-30 11:11:03

我也看不到作品集、、哭、  发我一份吧309830760@qq.com

非常非常感谢
作者: nuggets    时间: 2012-8-4 18:40:06

感谢LZ,获益匪浅
作者: 欢乐    时间: 2012-8-5 12:54:44

木有附件TOT。。。。。。。。。
好心楼主发个啦跪谢!!!635577413@qq.com
作者: Yanie    时间: 2012-8-6 00:37:34

我也看不到附件呢,LZ或者哪位同学发一份欣赏学习吧  yanie2012@sina.cn 非常感谢
作者: hahagerald    时间: 2012-8-10 16:33:12

为什么看不到附件QUQ 1099418410@qq.com
谢谢谁能分享一下> <
作者: Archerist    时间: 2012-8-11 23:27:20

为什么我没看到作品集啊
作者: 2012_yang    时间: 2012-8-16 00:59:17

我也看不到作品集==同求附件。非常感谢啊啊啊!  2012_yang@sina.cn
作者: weiranabc    时间: 2012-8-17 11:14:27

没看到lz的作品集,能发一份给我吗?2424181764@qq.com
作者: zona1132    时间: 2012-8-18 12:07:08

看不到作品集,求发一个 juan1132@126.com,不胜感激
作者: Allision想上学    时间: 2012-8-25 09:20:43

怎么看不到作品集??
作者: Allision想上学    时间: 2012-8-25 09:23:14

楼主跪求作品集3378295@qq.com

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2