寄托家园留学论坛

标题: 临行前的一撮问题·· [打印本页]

作者: disiweijay    时间: 2011-6-29 14:31:01     标题: 临行前的一撮问题··

下面的问题不是我不想去google百度下,而是百了后也没有详细的回答,所以在这望各位在新加坡的学长学姐们帮忙回答下,学弟不甚感激。
-----------------------------------------------(分割线)

1.国际生和新加坡政府签工作协议是到学校报到后马上就签的吗?签了之后有没有规定几年之内不能回国之类的条款的。

2.政府70%的助学金是直接免去,个人只需要交余下的30%,还是先全额上交学费,然后签完协议后,返还70%。

3.去新加坡钱的话怎么带比较方便,招行的学生young卡在新加坡可以用吗?
作者: 我爱哥大    时间: 2011-6-29 15:50:26

前面2个问题不清楚,信用卡只要有VISA标记都可以用
作者: unistar    时间: 2011-6-29 16:14:19

去中国银行换1000元面额的新币吧。。。
作者: undiaoyao    时间: 2011-6-29 21:35:52

1.国际生和新加坡政府签工作协议是到学校报到后马上就签的吗?签了之后有没有规定几年之内不能回国之类的条款的。

我没签过,但是印象里是开学注册不久就签。要为新加坡注册的公司工作三年(记得是三年),期间当然可以回国,放寒暑假放年假之类的,随便回,只要你别一去不回就行。

2.政府70%的助学金是直接免去,个人只需要交余下的30%,还是先全额上交学费,然后签完协议后,返还70%。

这个我也不知道,帮顶……

3.去新加坡钱的话怎么带比较方便,招行的学生young卡在新加坡可以用吗?

两万以内(或者是五万?中国海关要求是啥)可以带现金、带汇票,可以让国内家里汇款,银联卡可以在这里的ATM上取现金(除了中国银行的ATM,其他的都要走美元通道,转换两次汇率)。也可以办个星展银行的卡(国内有几个城市有),具体的版上以前有人问过应该能找到。刷young卡的话,结算的时候要把新币转成美刀,再转成人民币,损失两道汇率。。
作者: yangzexin    时间: 2011-6-29 21:46:34

赞大猫
作者: yangzexin    时间: 2011-6-29 21:48:56

lz是sm计划的学生吗? 如果不是的话,我记得master的那个没有这么多啊
作者: disiweijay    时间: 2011-6-29 22:03:17

6# yangzexin
小弟出生门第不好,国内的三本院校,申请的其他专业都被拒了,被SA录取了,没有学位的。据说学费是先打10万,签完协议后返还70%的学费。
作者: 我爱哥大    时间: 2011-6-30 00:11:28

6# yangzexin  
小弟出生门第不好,国内的三本院校,申请的其他专业都被拒了,被SA录取了,没有学位的。据说学费是先打10万,签完协议后返还70%的学费。
disiweijay 发表于 2011-6-29 22:03

没学位的读了干吗?还这么贵
作者: disiweijay    时间: 2011-6-30 14:18:21

8# 我爱哥大
学费还好吧··政府给70%的助学金了··自己只需要付6000新币左右的学费,而且有5个月的带薪实习。拿这个专业当跳板,在新加坡找份工作应该还是可行的吧。以后有机会在读个master或者phd
作者: gues    时间: 2011-6-30 14:46:19

想要继续读的话注意GPA要尽量高点

9# disiweijay
作者: leopard2009    时间: 2011-6-30 14:50:38

我的城市没有新展银行,但是有华侨银行,不知道办华侨银行的卡行不行哈?是不是要办双币卡才行哈?谢谢各位!
作者: undiaoyao    时间: 2011-6-30 16:47:06

11# leopard2009

OCBC也可以,坡国几大银行之一,网点众多。就是不知道他们的国内业务是怎么样的,应该也是能用来搬钱的。
建议去咨询咨询
作者: 小帅哥    时间: 2011-6-30 21:22:29

12# undiaoyao

猫哥。咨询下,国内有银联的那里都可以取钱? 收多少手续费啊?
如果我直接揣2W现金靠谱不?
作者: undiaoyao    时间: 2011-6-30 21:31:42

13# 小帅哥

两万现金RMB带身上没问题,别丢了就行。。

银行卡的话,记得在带银联标志ATM(到处都是)上一次最多取等值5000人民币(不到1000新币),手续费每次15块人民币不管多少。

取出来的是新币,在中国银行的取款机(Chinatown有)上是直接转换一次汇率,其他取款机是先转美元再转新币,貌似也不合算,损失两道汇率。
作者: 小帅哥    时间: 2011-6-30 21:56:14

14# undiaoyao

懂了。 但求个科普,什么叫损失汇率? 再把RMB换成美金的时候要收个税?
也就说出了手续费,还得额外付出因货币转换产生的损失? 是这个意思吗? 猫哥。
作者: undiaoyao    时间: 2011-6-30 22:13:29

14# undiaoyao  

懂了。 但求个科普,什么叫损失汇率? 再把RMB换成美金的时候要收个税?
也就说出了手续费,还得额外付出因货币转换产生的损失? 是这个意思吗? 猫哥。
小帅哥 发表于 2011-6-30 21:56

就是每换一次钱,银行都会赚你一次汇率差价,可以理解成手续费。多换一次就多损失一道。
作者: nus123    时间: 2011-7-1 00:38:47

我可不可以顺道问一句,大家一般带多少钱过去啊,读phd的
作者: Julianlod    时间: 2011-7-1 00:47:52

三四千吧,取决你到那要预交多少房租
作者: nus123    时间: 2011-7-1 00:55:51

三四千吧,取决你到那要预交多少房租
Julianlod 发表于 2011-7-1 00:47

谢谢。据说带人民币过去再换比在国内换新币过去省钱?
作者: undiaoyao    时间: 2011-7-1 10:00:47

谢谢。据说带人民币过去再换比在国内换新币过去省钱?
nus123 发表于 2011-7-1 00:55

一般是这么认为的,不过也省不了多少。
带RMB过来换的好处是比较方便,随便找个换钱的地方就能换。国内不是大的中行还要预约,有时候换出来的都是一千一张的新币,来了找零钱麻烦死。。
作者: seuqqlei    时间: 2011-7-2 10:25:52

楼主,能给个QQ吗?
    我有一些问题想问问你,谢谢~

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2