寄托家园留学论坛

标题: 懒人烤鸭,折腾50天,一战7.5 [打印本页]

作者: cxxathk    时间: 2011-10-12 22:12:50     标题: 懒人烤鸭,折腾50天,一战7.5

在我决定报名的时候连雅思究竟怎么考都不知道。只是觉得如此国际化的考试此生总得体验一下,于是在7月中旬找老妈要了钱报了名。先说下我的英语基础,其实高中的时候还是蛮不错的(请允许我得瑟一下~),但是大学里三年没有主动学习过英语,除了做选择题,几乎连字母都不见的。大二开始裸考了四级495;六级刷了三次,分别是489、508、537。。阅读跟写作一直都还凑合,但是听力每次基本只对一半。。大三结束的暑假终于意识到英语的重要性,于是有了考雅的冲动。额,对了,先报一下今天查到的成绩,9月24那一场,总分7.5,听力8,阅读8,写作7.5,口语5.5(这个真的很次,木有办法)
我用的全部资料都很简单,剑4-剑8一套(还是盗版的,淘宝某店包邮才30块。。不要鄙视我。。。),外加两本大书:慎小嶷的《十天写作》《十天口语》(这两本可是正版的哈)
回归正题,说说我这近50天怎么做的吧。 我没有背单词,从开始学英语起就没怎么背过单词,中学的时候因为变态英语老师让背课文,所以就语法单词一锅端了,现在想想还是很感谢她们的= =考雅完全凭借自己高中词汇量加上大学看美剧记的几个常用词。。所以说我真的认为雅思是个比托福宽容得多的考试。。
我把剑4568做了两遍(不含作文口语,也没计时间,因为我有严重的拖延症且心理素质不好,所以没敢强求),也没有像其他前辈推荐的那样做什么精读(我很想来着,但是毅力不够),剑7做了三遍(其实完全是因为没记住遍数,所以多做了一遍)。每天最多做一套真题(仅含听力和阅读)。做题之后发现了自己的真实水平:听力只对20个左右的样子,阅读也就对26-28个。从当中某天开始,我觉悟到自己听力实在太差太丢人了,于是开始听写。。这个真的很要命。。我只把剑4-7的听力Section2原文听写了一遍,但是相当累。一天最多听一篇,有时候偷懒就没听,断断续续总算熬完了。。从最开始听写一篇加对照原文一字一句修改需要两小时,到最后习惯了缩减为不到一个小时就可以完成。总共16篇,我觉得我的听力进步很大。最后考试之前的十天,每天做两篇BBC新闻听力,虽然没怎么听懂,但还是有利于习惯口音。
好吧,以上就是我对听力和阅读做的全部努力。噢,对了,应该还要算上我把BBC新版福尔摩斯第一季全三集看了整整四遍吧。等到真题做第二遍的时候,成绩就提高很明显了,一般听力可以对30个以上至少,阅读35-39不等。(不排除我潜意识里记住答案的因素= =)顺便说一下,做第一遍的时候我是写在草稿纸上的,做之前把1-40的序号标清楚,权当是个山寨答题纸吧。。第二遍就直接写书上了。。 我一懒人,做不来什么黑眼睛或是什么阅读真经。所以听力跟阅读都能考到8实在是有些幸运。考完那天走出考场有人说听力两篇都是机经上的,我顿时心里一凉,因为我真的到现在都不知道机经长的什么样子。。(请原谅我的无知:L)阅读考试时间真的很紧迫,完全来不及多犹豫,匆匆忙忙大笔一挥,考完心里没有一点谱,因为平时一套阅读可以从早拖到晚,所以只能说是自作孽不可活。。大家不要学我。。
说下十分狗血的写作。。我以前真的只会用简单的主谓宾或者there be。。而且满篇初级词汇。。但是从考试之前的倒数第二周我开始发奋写作了!!每天写两到三篇作文,一大一小或者两小一大(我这次真的计时了,不过每次都超时而已。。)刚开始写一篇大作文就要一个小时,一篇小作文也要半个钟头。。我写的是剑5-剑8上面所有有满分范文的题目。。最开始跟后面范文比的时候,挫败啊!!两篇放一块就像写的不是一回事似的,完全没有共同点,我就把范文抄写一遍,用红笔画出经典的连接词和句型词组、还有生词。后来写了十几篇之后慢慢有了手感,也越来越快了,又写了《十天》上面有范文的几道题目,有大作文也有小作文,背了几个《十天》上面专门为图表题提供的常用词(表示增减变化和比例大小的adj、adv、v),记了几个小作文常用模板句,就是每段的开头。不到两个星期的时间里我总共写了二十几篇作文,抄了十几篇作文,(大作文涵盖教育,环境,社会,科技等网上常见主题,小作文涵盖地图、流程图、柱状图、饼状图、线图等主要类型)这就完成了我对写作的全部复习。大家不要太迷信模板句,但是也不要自命清高完全排斥,其实考试那么紧张的档口儿,你根本不会有照抄照搬的心思,记不全呐亲们,所以只有胡诌,自由发挥了。还好这次考得bar chart,不算难。(但是因为柱子是横着的,俺开始就没看懂。。)
我想说,考试的时候,真的不要随意改变自己习惯的做题顺序,比如有的人先写大作文,但是最后反而没有写完。我按部就班先写小作文,而且小作文写了30分钟出头,但还是写完了。因为我不擅长逻辑性强的写作(博客写多了就这点不好),所以小作文反而占的时间多。
至于口语,我只知道《十天口语》是本很好的书,网上的预测虽然很宽泛,但还是有点用的。。一切罪恶都源于我平时压根儿就不张嘴说英语。。只在考试之前的最后一个星期里面,拿着题目自言自语几句,所以考试的时候很慌乱,应变能力太差,而且pardon了N遍,没办法,完全是处女秀啊。。不过还好不是5分,要不这次雅思就真的白考了。。。如果你有时间有毅力有野心,还是老老实实把口语准备起来吧。。我就觉得我要是真把《十天口语》背下来,7分也是有的。。但事实上我只翻了几页。。
最后,祝愿后来者们加油、好运!不要盲从别人的经验,毕竟你是你他们是他们,也不要买太多资料,除非你有把握全都吃透。。我就那两本参考书都还没有看完。。

作者: bqiana    时间: 2011-10-13 22:10:24

谢谢分享
作者: 小小丸子公主    时间: 2011-10-16 14:39:17

LZ好可爱~我也只有楼主说的那几种资料。。
作者: ltaqinma    时间: 2011-10-16 16:28:13

恭喜楼主~希望偶也可以考到那个分数~

PS:我也好爱福尔摩斯那个小卷毛~~嘎嘎
作者: cxxathk    时间: 2011-10-16 20:39:04

啊哈哈,烤鸭匠都可爱 3# 小小丸子公主
作者: cxxathk    时间: 2011-10-16 20:40:23

小卷毛很耐看的,还有点冷幽默,你一定比我强的,尤其是口语吖 4# ltaqinma
作者: dorico    时间: 2011-10-16 23:28:24

LZ好厉害,特别作文这么用心的写有7.5很不错拉~
我也下个月考了~紧张。。
作者: cxxathk    时间: 2011-10-17 20:21:01

加油啦! 7# dorico
作者: 小妖汐汐    时间: 2011-10-17 22:15:10

羡慕啊~~我也好想要7.5啊~~
作者: 悠骥    时间: 2011-10-18 18:21:58

顶一个。
作者: 翔天之翼    时间: 2011-10-31 00:09:35

谢谢!
作者: 东方凌vivian    时间: 2012-10-14 16:01:18

感谢楼主 我是菜鸟一个 学点经验  不到俩月准备
作者: zd_andy    时间: 2012-10-14 18:41:54

和Lz一样准备 总共30天时间 晃晃荡荡的只剩下二十天了 不过是英语专业大四 做剑4-8感觉还不错 主要是写作口语 争取一战 7.5

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2