寄托家园留学论坛

标题: 有没有和我一样找不到人写推荐信的? [打印本页]

作者: bulletant    时间: 2011-10-30 22:17:13     标题: 有没有和我一样找不到人写推荐信的?

本人现在已经考完GRE 600+780+3.5,刚考完托福,成绩还没出。 现在打算申请。 网上申请材料的时候发现有个问题,有些学校要求三封推荐信。 我突然发现自己很难搞定。牛推找不到,至少要凑齐材料吧。 原因在于我的情况很特殊(其实要说起来也不算太那个,至少合法合情合理吧) 就是我原来是国内读的博士,后来实在不想做原来的专业,就打算出国转个专业。 但是既然要转行,原来博士导师的推荐信就不好要了(其实导师人也挺好,但是这个问题很难开口) 然后原来身边的一些同学朋友之类的,也不是很好联系,一是自己面子关系,二是别人也不一定乐意。 而且我因为准备考试,没有工作,所以也没有同事。 我相信和我类似情况的人还是有的,可否加我的QQ交流一下,你们是怎么解决这个问题的? 非常感谢! 有其他目的的请勿打扰!
我的QQ: 160478三五七四
作者: everchild    时间: 2011-10-30 22:25:03

你除了自己导师,其他的本专业的教授有没熟悉的?
作者: bulletant    时间: 2011-10-30 22:42:16

2# everchild

不是没有啊,关键都很难开口。
如果我找本专业的教授,别人肯定碍于导师的关系,也不好写。
至少先问导师的意向,我也不好说。
而且本来转专业,也许别人就不看好。
作者: FFFFTTTT    时间: 2011-10-30 22:53:44

至少你要找的人都还活着,能联系上。
没别的办法,放下你的臭面子当自己是条狗去求人,做不到就别出国。
礼品备好一点。
加一句:Remember those who help you and those who hurt you when you are in trouble, and double repay them once you are able to.
作者: bulletant    时间: 2011-10-30 23:13:48

至少你要找的人都还活着,能联系上。
没别的办法,放下你的臭面子当自己是条狗去求人,做不到就别出国。
礼品备好一点。
加一句:Remember those who help you and those who hurt you when you are in trouble,  ...
FFFFTTTT 发表于 2011-10-30 22:53

这个小弟,你这个态度我不欣赏。
1。写个推荐信用不需要那么下贱,如果我可以像你说的那样,还出国干嘛,国内就可以活的很好。
2. 不是你愿意去求人就有效果,有时候自己有点尊严,办事会更容易。如果我要别人写个推荐信都这么下贱,别人说不定以为我有什么其他企图。
3. 我主张的是一报还一报。不需要什么事情都double,这对大家都好。
因为有些流氓就是这个逻辑,结果实际上只知道报怨,不知道报恩,变成流氓找茬了。
作者: bulletant    时间: 2011-10-30 23:19:33

好吧,要不直接点,其实这个也没有什么问题。
我想到了一个办法,如果有和我一样问题的人,我觉得我们互帮互助,交流一下各自的

情况,然后帮对方推荐。
但是我要求的不是只网上交流,而是当面交流,我在上海,而且我可以把我的证件,以及学位证明带上,说明我的真实身份。当然我也对你有这个要求。因为我们并不需要牛推,其实就是个形式。
另外我在国内的博士其实也是很好的地方,而且我曾经有到美国的经历。所以我帮你推荐,你不会亏的。
如果你是名校的本科或者研究生就最好了。
作者: fixmezhu    时间: 2011-10-30 23:22:41

这个小弟,你这个态度我不欣赏。
1。写个推荐信用不需要那么下贱,如果我可以像你说的那样,还出国干嘛,国内就可以活的很好。
2. 不是你愿意去求人就有效果,有时候自己有点尊严,办事会更容易。如果我要别人 ...
bulletant 发表于 2011-10-30 23:13

不用像狗一样,其实很简单,难就难在开口。

我觉得吧,找和你导师不是很熟的、上过他的课或者有过接触的老师,实话实说,看他们答应不答应。答应的,一般就不会告诉你导师;不答应的,你多说一句,让他别告诉你导师,或者他可能根本就不知道你导师是谁。如果是模棱两可的,记得带点特产、小礼物。

我就是这样找的三个老师,我是信号方向的,找了一个做MCM认识的数学系老师,一个上过课的光电学院的老师,还有一个本学院另一个系的老师,人都很好,全部答应,其中一个主动给我写,其他俩是我写的让他们签的名。
作者: fixmezhu    时间: 2011-10-30 23:30:51

好吧,要不直接点,其实这个也没有什么问题。
我想到了一个办法,如果有和我一样问题的人,我觉得我们互帮互助,交流一下各自的

情况,然后帮对方推荐。
但是我要求的不是只网上交流,而是当面交流,我在上海, ...
bulletant 发表于 2011-10-30 23:19

这个。。。
找老师不难的,既然都在美国有过交流,试试那边可能会有推荐信,面子的问题有时候少考虑些吧。
另外,现在很多中国老师都让你自个写推荐信,他们签个名就成,不会费多大事,稍微有点接触的正常老师都会答应。
这事真不难。
作者: bulletant    时间: 2011-10-30 23:33:47

好吧,说实在的,也就是个面子问题。
现在我也维护一下面子,我虽然是转行,没这么惨啦。看热闹的看看就算了。
如果要求人的话,我可以都求美国的,都不要求国内的。
我本科同学在美国的就很多,
我曾经到过美国,还认识一两个人,都可以求。
作者: bulletant    时间: 2011-10-30 23:39:21

这个面子问题,其实是双方的。
因为我转行,找原来这一行的,也许有人觉得我很惨,但是也有可能别人觉得,你是不是对原来这行的有什么看法。
作者: FFFFTTTT    时间: 2011-10-31 00:34:47

真是好心当作驴肝肺,那你就继续扛着你那个面子吧!
PS:我在当小弟的时候你还不知道在谁的裤裆下面游泳呢!
作者: Alexchasing    时间: 2011-10-31 02:07:38

lz 放下你的面子吧  这跟尊严无关
想想你为什么换专业吧  想要成功 手段只要不违法 不反道德 都可以尝试
胸中有丘壑,  眼前暂时的退让甚至委屈, 都是浮云而已,  笑笑而过
太在意别人对你的看法, 难免不被别人的意见左右
作者: 熙の琉璃    时间: 2011-10-31 08:05:31

说句实话,楼上两位说的都是正解。你去求自己的导师推荐信都不敢,还要考虑面子问题,简单的说就是你把自己导师想的和自己一样心胸狭隘了。书都白读了?
或许11楼之前说的话有点过分,但是话糙理不糙。。而且最后面那句我觉得很有感触。
作者: bulletant    时间: 2011-10-31 08:49:49

13# 熙の琉璃

你想想,我都读了博士了,导师肯定学术地位还是不低的。
如果我转行,他会怎么想?这根本上不是我面子的问题,我需要找人帮忙肯定会找人的。
而是导师的面子问题。
有些事情还是要先有预先判断的。
导师年纪也挺大的,做事肯定有原则,开口了,事情办不好,结果更糟糕。
前面有人说,送点小礼物,我导师会在意这个?
如果就是本科的上课老师,那倒是可以,但其实还不如找个GTer互帮互助,而且说不定以后大家都会到美国,有机会还可以互帮互助。
反正我是绝对不会找我的导师,这个是傻事,有些人没有从别人的角度想问题。
作者: bulletant    时间: 2011-10-31 09:00:51

哈哈,否极泰来啊,忽然发现可以找一个以前认识的网友写推荐信。
作者: fantasia87    时间: 2011-10-31 10:40:06

这……推荐信也不是随便抓个人就写吧,推荐人得有点儿分量最好……
作者: ezhaoheng    时间: 2011-10-31 10:56:15

我个人也不赞同楼主的看法和做法。我不知道你当时转行的时候是否和老板有什么比较严重的矛盾,或者和之前认识的老师关系都不好,如果没有这些问题的话,转行不是什么大问题,各人兴趣不同而已。如果是有矛盾的话,其实我也可以想象的到,在本帖跟帖给你帮助和意见的朋友都被你这样回复,那些曾经共事过一段时间的人很有可能也和你产生过摩擦吧。

建议楼主不要那么看中面子(或者说虚荣,害怕自己混得不好被人笑)。另外,推荐信不是谁都能写的,很多学校都明文规定推荐人应该是学校的faculty,或者是你在公司的上级。随便在这里抓个硕士生/博士生,或者在网上抓个网友,根本什么用都不会有,甚至在对方学校审核推荐人资格的时候都通不过。
作者: 熙の琉璃    时间: 2011-10-31 11:46:24

17# ezhaoheng

结果被你一针见血
作者: parba    时间: 2011-10-31 11:54:14

楼主与其在这里忙着发帖,倒不如尝试把时间跟老师交流你的情况。
作者: bulletant    时间: 2011-10-31 12:25:26

11# FFFFTTTT 我觉得你这个人真是有问题。你愿意做狗就去做,我从没说过不愿意找人帮忙的。从你的语言也可以看出来,你可能别人伤害过,请你不要影响我。
作者: bulletant    时间: 2011-10-31 12:28:47

19# parba

我不知道这个事情我做错了什么。

其实说白了:找原来的导师推荐,就是不可能。
我愿意去求也不可能。

因为如果你是导师,一个学生在你这里学了这么久。
又要转行了,说明了什么问题,你会怎么想?
作者: bulletant    时间: 2011-10-31 12:31:36

16# fantasia87

只要不是牛推,其实找谁不一样?
一个本科生,找个上课的老师,那个老师可能原来根本都没注意过他。
你说这和随便找个,有什么差别。
而且我已经强调过了,我一定当面把我的信息,还有身份,学位证明都摆明。
作者: bulletant    时间: 2011-10-31 12:33:56

我个人也不赞同楼主的看法和做法。我不知道你当时转行的时候是否和老板有什么比较严重的矛盾,或者和之前认识的老师关系都不好,如果没有这些问题的话,转行不是什么大问题,各人兴趣不同而已。如果是有矛盾的话,其 ...
ezhaoheng 发表于 2011-10-31 10:56

你没有搞懂,我和老板没有严重的矛盾。
但是老板肯定不会给我写推荐信。
这个不是我的面子问题,是老板的面子问题。
你能要求别人伤自己的面子来帮助你吗?
作者: bulletant    时间: 2011-10-31 12:37:32

我不知道回帖的人是不是真心帮我。
但是我知道:
1.前面那个说什么“狗”“下贱”说脏话的人,肯定是自己有问题。
2.觉得放下面子就能办成事情的人,真是太天真了,绝对是站着说话不腰疼。
作者: fantasia87    时间: 2011-10-31 13:04:27

你导师要真的像你说的那么较真儿觉得面子上过意不去的的话,那就别找你导师写了,要写也写不出几句好话。

可是说实话我认识的国内和国外的导师,真这么较真儿要面子也的确不多。我本身就是生物转化工环工,而且在国内大学国外大学都混过一段时间了。。。。。。当年有封推荐信是我找以前生物学院院长写的,他大概和袁隆平差不多级别吧,我在国内时候也跟他干过一段时间啥的,送点儿礼打打哈哈,人家也写得不错,人也非常和蔼。

不是说放下面子就能办成事儿,而是摆正自己的心态,有些时候死要面子活受罪的事儿就别做了,何苦呢。而且很多时候别人也未必像你想象的那样。。。您都读博士了,年纪也不小了,也应该知道做事圆滑些吧,而且出了国同样需要这样的技巧。

至于前面说把自己当成狗去求人,只是言语重了点儿罢了,但道理还是在的。。。
作者: bulletant    时间: 2011-10-31 13:16:19

25# fantasia87

谢谢你的回复。
我只能说你运气比较好吧。你原来更那个大牛做过一段,别人当然愿意给你推荐。
我的导师是个要面子的人。
原来有个学生出去,找的地方不是很好,他最后都没给别人推荐。
不是他人品不好,而是每个人都有自己的特点。
他是有一定社会地位的人,你要他感觉伤自己的面子帮你,这怎么可能?
作者: fixmezhu    时间: 2011-10-31 13:39:24

我不知道回帖的人是不是真心帮我。
但是我知道:
1.前面那个说什么“狗”“下贱”说脏话的人,肯定是自己有问题。
2.觉得放下面子就能办成事情的人,真是太天真了,绝对是站着说话不腰疼。
bulletant 发表于 2011-10-31 12:37

不知道你有没有仔细看别人给你的留言,让你找其他老师,不是让找你导师,OK?小礼物不是说什么送礼,是表示感谢,OK?
别人给了几个意见,管真心不真心,你有认真考虑吗?通篇都是反驳...
面子,面子,面子。。。好吧,自己守住自己的面子吧,无论你找不找你的导师写推荐信,你半途放弃在他下面读博就是对他的否认,不是吗?你觉得你导师不会给你写,找其他人。
得,爱怎么着怎么着吧
作者: GriSSom.ZZX    时间: 2011-10-31 13:43:22

不一定要老师吧 老板同事合作过的人都可以 但是有两点要求吧

1. 看申请学校有没啥特殊的要求
2. 推荐信里面要体现出推荐者对你的了解程度(教过你,导师,合作过项目,合写过论文等等)

PS 也为推荐信伤脑筋 之前硕士也是啥也没干就转方向了 好在导师人不错 也给写了;现在毕业了再写 想想算了,方向也不是很符合
作者: felix19890115    时间: 2011-10-31 13:59:25

:L 这帖子
作者: bulletant    时间: 2011-10-31 14:20:39

好吧,不爱看的就路过吧。
我现在找一个可以和我互相推荐的人,看不惯忙自己的吧。
免得耽误自己的时间。
作者: yinxingxiaoya    时间: 2011-10-31 18:22:47

你本科老师啊
作者: bulletant    时间: 2011-11-1 14:42:56

31# yinxingxiaoya

今天想了想,还是你说的最对。
找本科的老师,当时还是有几个老师和我比较熟悉。
而且都是教授级别的,还是比网上找要好。
作者: yesterdays    时间: 2011-11-1 15:00:35

13# 熙の琉璃  

你想想,我都读了博士了,导师肯定学术地位还是不低的。
如果我转行,他会怎么想?这根本上不是我面子的问题,我需要找人帮忙肯定会找人的。
而是导师的面子问题。
有些事情还是要先有预先判断 ...
bulletant 发表于 2011-10-31 08:49

和自己导师开诚布公的说自己的想法,他如果理解的话会给你写的。如果不理解不给写也就算了
作者: zxzczvb    时间: 2011-11-1 17:10:00

和导师说明实际情况写封推荐信是很正常的事情,这有什么求不求的问题。JUST BE EASY。
作者: bulletant    时间: 2011-11-1 20:43:34

和导师说明实际情况写封推荐信是很正常的事情,这有什么求不求的问题。JUST BE EASY。
zxzczvb 发表于 2011-11-1 17:10

这话说到心坎里了。我后来说的很多话,都是给那位激的。
本来我一学生,找导师办事又不是一次两次了。
我只不过估计了情况,加上其他人的先例,觉得成功的可能性不大,怕不成功反而有负面影响,所以才犹豫的。
作者: wangxi0728    时间: 2011-11-1 21:21:09

路过,抛开问题,只是觉得您反应过激。大家回复不管语言怎样,都是在帮你解决问题。不要认为人家offense你。
作者: Bella66    时间: 2011-11-7 16:21:43

作者: 莪赱˙苡後    时间: 2012-12-9 23:20:48

这辈子都没见过研究生博士生出国互相推荐的......都没有职称啊...即便找不到牛推.找个讲师也是好啊...竟然找学生互推..还是网友.....
作者: harumi    时间: 2012-12-13 02:52:14

我就属于这类人!搞定两封 可第三封无论如何找不到人了。。
作者: 枯雨濯缨    时间: 2015-10-28 17:16:11

FFFFTTTT 发表于 2011-10-31 00:34
真是好心当作驴肝肺,那你就继续扛着你那个面子吧!
PS:我在当小弟的时候你还不知道在谁的裤裆下面游泳呢 ...

哥们至于吗 要是真牛逼的人我不信会说出这种话
作者: iwishican    时间: 2015-11-20 13:54:24

;P楼主现在怎样了啊
作者: legend达    时间: 2018-3-20 21:14:33

楼主后来去哪了?
作者: 阿伏伽德罗cc    时间: 2020-5-2 12:14:35

陷入困境里,我也找不到老师推荐

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2