寄托家园留学论坛

标题: 申请经验精炼 [打印本页]

作者: crescent26    时间: 2011-11-1 20:42:30     标题: 申请经验精炼

最近又到了申请季,很多同学还在一些基本问题上迷茫与纠结。虽然申请对我而言已经是两年前的事情了,一直没有写总结的文章。这篇文章是两个月前些的。申请的路上走了很多弯路,最终还是坚持下来。关于申请,无非几大步骤(择校,材料,面试,录取,启程,面对更大的压力和挑战),精简几点大家共勉。

General
1. 知道自己想要什么,想干什么。这点很重要。
2. 绝对绝对不要相信任何形式的中介(去中介真是太傻了), 任何形式的所谓咨询。他们根本不知道你需要什么,他们也根本帮助不了你什么,他们只是需要钱。
3. 成功申请的人各有各的原因,不需要膜拜。一个能上Berkeley的人不一定能帮你上Berkeley。但是失败的人原因都不尽相同。
4. 不要高估自己或者低估对手,这是我们往往失败的最重要一点。
5. 沟通最重要。你要是害怕你就完了!没有人等你犹豫,你在犹豫的同时,别人已经和教授打电话沟通上了,offer就到手了。
6. 申请就像教授进超市。他们都是带着自己的购买清单来的。你如果是他们需要的菜。自然就会把你带走。
7. 所以,中介所谓的给你包装无非就是吸引教授。但是他们只是浮面的工作。教授拿起来仔细一看,有时就会露相。
8. 别试图在一个教授面前蒙混过关,他们懂得比你多。

Detail
1. Master选校可以多考虑牌子,PhD选校还是多研究下老板
2. 选校不是给别人看,是你自己去读书
3. 材料其实很简单,中介真的夸大了困难。某些机构的连四六级都过不了的哥们能把你写的还不错的PS改得狗屁不通,那简直是侮辱你的能力。
4. 写PS, CV, RL等等,首先认清自己,了解自己,相互补充,最终目的是用来展现自己,所以只有你自己才能做最好的阐述。
5. 找几个Partner,一起相互看看改改,比中介强无数倍(钱上更是无数倍,就算你找人去给你翻译, 钱不会到你中介费的1/10甚至1/20)
6. 申请材料递出去了才是申请的刚开始。沟通依然是关键。邮件的效率还是低,要尽早的拉下面子来打电话,不要害怕。
7. 面试或者打电话前都要细细准备,把可能遇到的问题都想到,随时要有Plan B,并努力把教授往自己的擅长点上聊。
8. 成功后也不要得罪其他教授,他们以后可能还会帮助到你。
9. 感谢所有帮助你成功的人,这很重要。
10. 最后Visa申请也很简单,核心的三个问题(去干什么,谁来付钱,啥时回来),回答清楚了,没人想拦着你去美国。不要想什么都那么可怕。
11. 要是你觉得自己本来不行,结果背个大牛校给录取了,别沾沾自喜幸灾乐祸的洗洗睡了,你的挑战马上就来了。别砸了你母校的牌子,别出去给中国人丢脸。

Conclusion
申请回头看来是多么小的一个环节。你展现自己,你得到认可获得录取永远记住,别人都只是给你参考,家人、朋友、老师、中介。你再左右摇摆中已经失去了最好的机会。机会是留给不摇摆的人。

希望大家如愿以偿!
作者: wrath    时间: 2011-11-1 21:45:13

拜读留名
作者: DAMNROMANCE    时间: 2011-11-26 21:32:19

多谢楼主分享经验
作者: Bosporus    时间: 2011-11-27 09:42:00

真的很谢谢啦!!!
作者: sourjuice    时间: 2011-12-4 22:04:16

赞,机会是留给不摇摆的人,我就是犹豫啊犹豫
作者: sourjuice    时间: 2011-12-4 22:04:29

赞,机会是留给不摇摆的人,我就是犹豫啊犹豫
作者: purtime    时间: 2011-12-4 22:43:51

很有用!!
作者: Irvin21    时间: 2011-12-16 23:34:59

支持 up
作者: mcnuonuo    时间: 2011-12-17 02:30:27

支持
作者: PKU_IME    时间: 2011-12-17 10:46:56

很多话真的很中肯
作者: AZNSJ    时间: 2011-12-20 08:12:02

拜读!!
作者: beyondi26    时间: 2012-9-21 09:36:49

好贴,顶!
作者: kexiehua    时间: 2012-9-23 19:51:58

很感谢,正需要这方面的介绍
作者: tamashine    时间: 2013-5-9 00:41:19

谢谢LZ
作者: lifei62    时间: 2013-5-9 09:12:11

LZ写得好!
作者: qi1993521    时间: 2013-8-21 11:00:54

楼主辛苦了
作者: ゞ.laugh.ゞ.    时间: 2014-1-15 13:18:46

简洁明了有脾气!
作者: 沈翥    时间: 2014-5-20 11:25:12

多谢楼主分享
作者: zigzagLee    时间: 2014-7-13 16:40:04

谢谢楼主分享~
作者: Dianxiaxuan炫    时间: 2014-10-12 23:22:13

谢谢!!

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2