寄托家园留学论坛

标题: 2011121中大翻译电面经 [打印本页]

作者: yanglizhu    时间: 2011-12-1 16:32:34     标题: 2011121中大翻译电面经

今天的电话迟了将近一个小时啊,刚面完,那个紧张的呀,现在来分享一下:
对话的只有一个男老师,先寒暄了两句,之后开始问问题:

1.为什么学翻译?
2.What is your general impression on the given text?
3.Tell me something about yourself,问了兴趣。
作者: bb55kkxx    时间: 2011-12-1 16:34:04

面试基本都这个套路哟~~楼主谈点心得体会吧~~
作者: yanglizhu    时间: 2011-12-1 16:43:17

刚开始相当紧张,声音都在抖,那老师说话很快,但说的句子都很简单,很容易理解,我之前着重准备了第二个环节,就是好好研究了红楼梦,他问了下我对所给文本的印象,然后还稀里糊涂的表达了自己的观点,感觉自己有点横,为了让句子说的流利一点,我貌似犯了不少语法错误,那老师貌似被我说的很无语。第三环节,我回答喜欢听音乐,结果没想到他问我喜欢什么类型的,我随口说了句爵士,他又追问哪种爵士,我只好说:“Actually,i do not know much about jazz”,囧啊。
哦,对了,最后还问我如果读书会读哪种,我说小说,又问哪种,我说romance.
结果会在12月中旬公布。
整个过程还算顺利吧,听天由命啦!
b] 2# bb55kkxx
作者: jellyhon    时间: 2011-12-1 17:16:10

啊哇哇哇哇~~~~!!!!面试了!!!!我的还木有通知呢!!!
作者: crazymadgirl    时间: 2011-12-1 17:22:53

我也来发个面经攒RP,求offer呀!
面试迟了大约40多分钟,问了三个问题:
1 为什么选择读翻译?有没有翻译经验?
2 对红楼梦选段翻译的看法
3 为什么标题要译成《石头记》而不是《红楼梦》?
一开始好紧张,感觉第一个问题答的不是很好,就泛泛说了下自己感兴趣,然后说了简历上的翻译兼职经历。第二个问题就说了自己准备的,第三个问题就结合网上观点胡乱说了下自己的看法。
后来问了下招多少人,据说去年招了42个FT,25个PT,FT中30个是内地学生,12个香港学生,PT全都是香港学生。结果两周后公布。
求offer啊!
作者: 燕字    时间: 2011-12-1 17:26:19

沾仙气~~~~~~~
作者: maxh380    时间: 2011-12-1 17:27:10

5# crazymadgirl
那个红楼梦选段是什么呀,是事先给的翻译文本,还是现场突然问到的
作者: 小十四    时间: 2011-12-1 17:29:34

~顶顶顶~
作者: crazymadgirl    时间: 2011-12-1 17:30:07

是之前小米通知面试的时候顺便发的,事先可以准备 7# maxh380
作者: zhanhanxi    时间: 2011-12-1 17:30:20

求问楼主背景哦~~
作者: maxh380    时间: 2011-12-1 17:35:52

9# crazymadgirl
哦,谢谢。
可否大概报下背景呢,参考下
作者: 小十四    时间: 2011-12-1 17:40:43

我脚的Jazz那部分很欢乐吗~~
作者: zzcyxtys    时间: 2011-12-1 17:55:31

好早好早。。。  我没那种命啊。。
作者: jlly78    时间: 2011-12-1 18:19:01

问题差不多...但是我还被问到了其他云云啊!!大家都被面了多久哇??
作者: sumite    时间: 2011-12-1 19:06:10

感谢分享..再祝好运吧= =...今年居然么句子翻译...
作者: yidanyifu    时间: 2011-12-2 10:58:15

整个面试过程都是英文么?说中文会怎么样?
作者: 仵小样    时间: 2011-12-2 11:38:24

求楼主背景啊... 参考一下~ 谢谢哦~~ 祝楼主早早拿到OFFER!!:loveliness:
作者: yanglizhu    时间: 2011-12-2 15:05:55

全程英文哦,面试的是闵德福,英国的,百度下,参与了红楼梦的翻译。 16# yidanyifu
作者: yanglizhu    时间: 2011-12-2 15:10:12

好吧,再次报下背景,都不好意思了呢。

学校:苏州大学(211)
专业:英语专业
GPA:3.74
雅思:7.5
其他:没参加过什么专业比赛,但是学校的什么各种荣誉称号一大堆,奖学金证明,志愿服务证明,社团活动经历比较丰富 17# 仵小样
作者: yanglizhu    时间: 2011-12-2 15:11:30

查了手机通话时间,准确地,是10分钟44秒,貌似跟其他人比较,短的呢。 14# jlly78
作者: crazymadgirl    时间: 2011-12-2 15:26:35

好吧,,,我说下背景。来自GDUFS,非985、211,GPA3.59,雅思8,没什么特殊经历,只是做过一些笔译随身翻兼职,得过学校的奖学金。 11# maxh380
作者: crazymadgirl    时间: 2011-12-2 15:27:41

后来看了下通话时间,差不多18分钟的样子 14# jlly78
作者: yanglizhu    时间: 2011-12-2 15:29:35

GDUFS? 21# crazymadgirl
作者: sumite    时间: 2011-12-2 15:46:05

GDUFS? 21# crazymadgirl
yanglizhu 发表于 2011-12-2 15:29

这个我越俎代庖下..广东外语外贸,和北外上外并称的时候简称广外...
瓦凉瓦凉的闪人...
作者: crazymadgirl    时间: 2011-12-2 15:56:33

24楼说的对 23# yanglizhu
作者: mrvica    时间: 2011-12-2 16:59:19

21# crazymadgirl

crazy你也是广外的! 你是哪个学院的?
唉 我PS到现在都还没写
作者: jlly78    时间: 2011-12-2 17:03:57

23# yanglizhu  我也10分钟左右...感觉自己答得好少..问题好多...反正是挺悲催的...
作者: jlly78    时间: 2011-12-2 17:05:18

22# crazymadgirl 广外应该挺多人吧~
作者: crazymadgirl    时间: 2011-12-2 17:07:39

我是英文学院的。抓紧时间啦,早点总要好一些吧~ 26# mrvica
作者: crazymadgirl    时间: 2011-12-2 17:08:55

28# jlly78 具体我也不清楚哦,身边申香港的有一些~
作者: babyscnwu    时间: 2011-12-2 21:00:50

请问你们都是申请TRA的吗?
不知道CAT面试是否一样呢?
我是CAT明天面试的,紧张中~~
5# crazymadgirl
作者: crazymadgirl    时间: 2011-12-2 21:17:36

31# babyscnwu 对 我们都是申请TRA的 我也不清楚CAT的形式 估计会有不同 因为听说你们好像没有提供事先准备的材料 想清楚自己为什么要选择这个专业以及自己有怎样的实力能够handle 到时候说出来就好啦 别紧张 一定行的!
作者: babyscnwu    时间: 2011-12-2 21:47:25

哦哦 原来是这样的~~
谢谢你哦~~祝好运~~早早拿offer!:loveliness:
32# crazymadgirl
作者: crazymadgirl    时间: 2011-12-2 22:32:09

你也是啦,good luck! 33# babyscnwu
作者: jorri    时间: 2011-12-3 00:34:47

好吧,,,我说下背景。来自GDUFS,非985、211,GPA3.59,雅思8,没什么特殊经历,只是做过一些笔译随身翻兼职,得过学校的奖学金。 11# maxh380
crazymadgirl 发表于 2011-12-2 15:26

挖 好厉害哟 雅思888888888888888888888888888888888888888哟  矮油。好牛掰。
作者: jessica0711    时间: 2011-12-3 08:52:23

35# jorri

觉得有好几个雅思8的~膜拜~~

我森森滴赶脚JORRI的头像是自己。。。。
作者: 凉凉是神    时间: 2011-12-3 08:59:20

36# jessica0711

我也感觉是他,哈哈!!!
作者: crazymadgirl    时间: 2011-12-3 12:24:32

35# jorri Jorri你这,,,话说我重复下凉凉的问题,你这头像是你自己吗?
作者: jorrigan    时间: 2011-12-3 13:44:05

作者: 仵小样    时间: 2011-12-3 21:26:03

啊 谢谢楼主了。。。我担心了。。。文学方面的翻译我真是害怕啊。。。:mad: 看书太少! 羡慕楼主 呜呜等结果就可以啦 加油加油 一定会有好结果的!! 19# yanglizhu
作者: gotothemoon    时间: 2011-12-4 10:21:01

你是申的PhD么?话说我本科苏大管院的,另外,你的GPA是out of 5?我们当时毕业是这样的。我今年申PhD,没消息中~~ 1# yanglizhu
作者: yanglizhu    时间: 2011-12-4 18:23:38

我申的是MA,不是phD. 41# gotothemoon
作者: 老北京土著    时间: 2011-12-7 21:50:07

40# 仵小样 童鞋你也是申中大的吗?
作者: 洋葱宝宝    时间: 2011-12-8 13:59:07

请问楼主、5# crazymadgirl 、14#jlly78(逸灵):
你们是什么时候交材料的啊?又是什么时候收到面试通知的呢?我是20号把材料寄过去的。我现在还没有收到任何通知!
我雅思8,GPA3.59,专业比赛很多,比赛成绩也很好,还有翻译实习、特等奖学金、三好生,底气不足的就是本科院校非985也非211。
我好担心啊!:mad:
作者: 洋葱宝宝    时间: 2011-12-8 14:01:54

请问楼主:
你是什么时候交材料的啊?又是什么时候收到面试通知的呢?我是20号把材料寄过去的。我现在还没有收到任何通知!
我雅思8,GPA3.59,专业比赛很多,比赛成绩也很好,还有翻译实习、特等奖学金、三好生,底气不足的就是本科院校非985也非211。
我好担心啊! 1# yanglizhu
作者: 洋葱宝宝    时间: 2011-12-8 14:11:02

请问5# crazymadgirl:
你是什么时候交材料的啊?又是什么时候收到面试通知的呢?我是20号把材料寄过去的。我现在还没有收到任何通知!
我好担心啊!:mad: 5# crazymadgirl
作者: 洋葱宝宝    时间: 2011-12-8 14:13:18

请问14#jlly78(逸灵):
我好担心啊!:mad: 28# jlly78
作者: jlly78    时间: 2011-12-8 15:53:43

47# 洋葱宝宝 我和你交材料的时间差不多哇~别急别急,会有的
作者: pjrcrm    时间: 2011-12-8 18:33:10

我是单纯来看lz头像的~
作者: yanglizhu    时间: 2011-12-8 19:23:52

我们是十月中旬交的材料。你的条件这么好,不用担心的呀!会接到面试通知的。 45# 洋葱宝宝
作者: yanglizhu    时间: 2011-12-8 19:28:44

不好意思啊,上条回复失误。
我十一月中旬邮寄的材料,12月一日电面的。 45# 洋葱宝宝
作者: crazymadgirl    时间: 2011-12-8 19:36:16

抱歉,一直没有看这个帖子。我是11月18号寄到中大的,28号接到电面通知,12月1日电面的。别着急啦,你条件这么好,肯定很快就会有电面以及offer的啦! 46# 洋葱宝宝
作者: 洋葱宝宝    时间: 2011-12-8 21:06:30

谢谢亲!:) 48# jlly78
作者: 洋葱宝宝    时间: 2011-12-8 21:07:05

Thank you!:loveliness: 51# yanglizhu
作者: 洋葱宝宝    时间: 2011-12-8 21:07:43

谢谢哈!:D 52# crazymadgirl
作者: 仵小样    时间: 2011-12-10 19:10:24

对呀对呀 不好意思 我才看见帖子~~~ 43# 老北京土著 心里很没底啊。。
作者: 仵小样    时间: 2011-12-10 19:12:04

大牛。。。膜拜啊!! 条件太优秀啦~~ 没问题的 47# 洋葱宝宝
作者: 阿么艾呀    时间: 2012-1-16 11:12:00

51# yanglizhu
真幸福啊~都有结果了吧~恭喜你呀我也是差不多那个时候寄材料的 不过现在还没有任何消息……
能不能问一下你的背景啊  谢谢  ……
作者: lamsq    时间: 2012-10-3 13:25:44

非常感謝樓主的分享啊~~~請問這個專業對雅思成績單項有什麽要求啊~~
作者: 圣代香草    时间: 2012-12-8 22:07:39

yanglizhu 发表于 2011-12-8 19:28
不好意思啊,上条回复失误。
我十一月中旬邮寄的材料,12月一日电面的。 45# 洋葱宝宝

童鞋 你可不可以加你扣扣 问下申中文翻译的事儿啊?我的扣扣464744924 谢谢了。。
作者: kaile    时间: 2012-12-8 23:37:00

crazymadgirl 发表于 2011-12-2 15:26
好吧,,,我说下背景。来自GDUFS,非985、211,GPA3.59,雅思8,没什么特殊经历,只是做过一些笔译随身翻兼 ...

亲和楼主都提交了奖学金的资料?学校的奖学金也有用的啊??我原先还以为拿不出手。
打听下,那提交什么证明资料,奖状复印件?需要翻译成英文吗?

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2