寄托家园留学论坛

标题: CUHK MPhil&PhD in SEEM 12.10 面经【已收录】 [打印本页]

作者: twomix    时间: 2011-12-10 21:43:02     标题: CUHK MPhil&PhD in SEEM 12.10 面经【已收录】

犹豫了很久要不要发面经……
担心的原因是自己的面试不是特别顺利,而且结果未定,内心很是煎熬。人总归是有点报喜不报忧的情结的,所以始终不是太想发面经。
但随后又想到论坛上还有那么多跟我一样内心煎熬的同志们,自己也曾经处于这个状态,此刻从一个阶段的纠结进入了另一个阶段的不安,还是希望能够帮助一些同学的。

1、面试的资格
CUHK的Ada说,收到同学的材料后,主要依据这个同学的本科学校和成绩来决定是否通知面试,这次大概刷掉了40-50%左右的同学。
去参加面试的同学超多中科大的(中科大的同学组团来的= =|),其他的就是北大、清华、复旦、厦大等等。
另外,今天的面试是第一轮,之后1月份左右会有第二轮面试,所以没有收到面试通知的同学也不要太焦心~
“只要没有收到拒信,都是有希望的。”这是Prof. CAI的原话。

2、面试的人数
据名单估计,今天共有44个同学参加面试,上午21个,下午23个。有个别同学收到面试通知可是没有来。
再加上一月份的第二轮面试,假设也是相当人数,那么一共80人左右参加面试。
prof.Cai透露,将要录取15人,包括MPhil和PHD,后期名额可能会增多。
所以录取率约15/80,还是很低的……亚历山大。

3、面试流程
面试在深圳香格里拉,我是上午场。
9:00-9:30 笔试
9:30-12:30 面试,每个人20min
12:30-14:00 lunch with prof.

4、关于笔试
正如之前GTer们所介绍的一样,笔试纯数学……
30min内,4道题,内容分别涉及:微积分、随机过程、概率论和线代。
题目是英文的,有些名词我看不懂,只能大概猜测……

内容大概是:(可能回忆有误)
①f(x)在[a,b]上连续,f(a)=0,且存在实数A使得|f'(x)|<|Af(x)|,求证f(x)在[a,b]区间上恒为0.
②Yi独立同分布,Nt服从λ的泊松分布,Xt=∑(Yi)(下限是1,上限是Nt),求Xt的均值与方差。
(据很牛的中科大同学称是随机过程的题,总之我不会……)
③一副52张扑克,随机分成4份,求每份均有一张Ace的概率。
④(忘记了……是一个线代题,大概求证A矩阵是正定阵之类之类的)

另外我是下午场和上午场的题目不一样,和往年的题目也不一样。
不过据面IS的同学称,笔试题和网上的题一摸一样……(好吧,如果这是真的,我只能说SCM/OR/FE同学真苦逼)

本人不是数学系的,学的数学很基本,只学过高数、概率论和线性代数,而且都是大一学的,时隔两年,基本忘记了。
尽管在之前GTer的提示下,复习了很久,但突击效果很不好,所以笔试4道题写了2题,并且基本没有写对。
据Prof.称,题目也不是很难……可是可是可是可是……我还是不会做……T^T
如果看到这个帖子的你也觉得题目很简单的话,我只能再一次承认我的数学真是烂到家了……

5、关于面试
首先是Self-Introduction,英文,1min。
然后是讲题目,prof挑几个题,你讲讲自己的Idea。
之后问了一些课程情况,你最喜欢那个课程?哪个课程学得好?哪些课程不喜欢。
还问了你觉得你的优势是什么,为什么我们要录取你……

我的感受是:既然笔试已经成为历史,那么面试就是唯一的机会。
所以我面试一直希望把老师的注意力从糟糕的笔试上转移,更多地说了我在项目和竞赛中的成绩表现,以及自己相比于数学牛人的独特优势。
正如之前在论坛里看到某GTer说过的话一样:“招生组没有要求PS,也没有要求CV,但是如果你有,你就提供了一个让别人更了解你的途径,这是你的优势。在准备其他材料的时候,学会利用自己的优势也很重要,排名好就开排名证明,什么好就突出强调什么,等等”
如果自己都挖掘自己的优势,莫非等别人来挖掘?

6、关于lunch
之所以要把lunch写出来,是因为本人觉得lunch也是一个很好的表现机会,所谓觥筹交错之间,决胜千里之外。
事实也确实如此,席间教授会聊天似的问问题,比如了解你所在的大学,你的未来规划,以及为什么来香港等等。

7、面试结果
据称,如果此次面试表现很突出的同学会在1周内拿到offer,其余同学则要等到明年1月份和下一批同学一起等结果。

8、总结
面完觉得挺失落的,结果很不明朗,笔试是大大的失败没错,面试和lunch阶段自己的表现应该没有问题,也不知这样的挽回是否有效。
总之,自己是尽力了。私以为,尽力了就可以了,很多东西勉强不来。
正如我之前拒绝保研时,和我校prof说的一样,对于HK,我自己会尽力去争取,不管结果如何,都不会后悔。毕竟这是自己的选择,在作出选择是时刻自己就已经做好了承担一切风险及后果的打算。
但是我很年轻,我承担得起,我不害怕。

所以和我一样在苦海中漫游的GTer们~Fighting!
GOOD LUCK TO ALL!
作者: 081547    时间: 2011-12-10 21:55:23

楼主写的真详细啊,呵呵,先顶一个,希望加精啊,也希望楼主成功拿到OFFER 啊
作者: 芷若与周    时间: 2011-12-10 22:01:44

作者: lingkaiy2    时间: 2011-12-10 22:03:28

就冲着这份淡定和奉献精神,祝你成功~
作者: babyscnwu    时间: 2011-12-10 22:58:52

樓主別擔心啦 一起等待  一定有offer的~~good luck
1# twomix
作者: sinzero    时间: 2011-12-11 00:48:33

186124595 欢迎加群!!
作者: sinzero    时间: 2011-12-11 00:51:42

186124595 CUHK申请交流- -虽然目前都是已经面过seem 的  欢迎加群!!
作者: guohangfei    时间: 2011-12-11 03:41:42

我现在就在学这些题。。。。。。。
没事 这些PhD期间都会再学一遍的
作者: twomix    时间: 2011-12-11 09:54:15

8# guohangfei

请问,您是Mphil or PhD在读吗?
作者: twomix    时间: 2011-12-11 09:55:39

5# babyscnwu

THANKS! ^-^
作者: SakuraUBW    时间: 2011-12-11 10:05:25

你是那个同济的女生吗?
面试如果题回答的很好的话,那么是肯定要的。
如果回答的不太突出的话,那还是要综合考虑本科学校,成绩等等其他背景。
Anyway,good luck.
作者: guoguotheone    时间: 2011-12-11 10:38:34

祝好运~~~
作者: guohangfei    时间: 2011-12-11 11:48:10

8# guohangfei  

请问,您是Mphil or PhD在读吗?
twomix 发表于 2011-12-11 09:54

是的 PhD 第一年在读
上过CUHK SEEM的三门课 是MPhil期间上的
作者: twomix    时间: 2011-12-11 16:45:26

11# SakuraUBW

恩,我是!
你也是那天面试的?是哪个方向的?
作者: xyqzki    时间: 2011-12-11 17:40:01

加油,小李同学!话说我们那一桌lunch的时候都各干各的,两个教授自己聊得high
作者: 等待微笑    时间: 2011-12-11 18:00:30

谢楼主,原来面试是这么一回事~
作者: twomix    时间: 2011-12-11 18:32:28

13# guohangfei

原来是这样啊。
谢谢你啦!^-^
作者: twomix    时间: 2011-12-11 18:37:09

15# xyqzki

你们是不是最里面的那桌?两个prof是不是Prof.LAM 和 Prof. CHENG?
我记得这两个教授一直在里面聊得超HIGH,我本来想上去跟Prof. CHENG说话的,但是他俩就一直没停过……
作者: miniland    时间: 2011-12-11 20:19:59

哈哈 best wishes!
要说去年最后悔的事情 就是没有申请cuhk的seem
本来可以和最好的哥们一起厮混的
作者: xyqzki    时间: 2011-12-11 21:45:08

7# sinzero 田兄。。。。我xyq
作者: xyqzki    时间: 2011-12-11 21:46:28

18# twomix 哎呀....那我们真该换个位置....CHENG就坐我左边,,我又对他不感兴趣。。没搭理他。。。我们那桌好尴尬的
作者: guohangfei    时间: 2011-12-12 00:07:01

不过我建议面试完后问问SEEM里在读的师兄师姐关于毕业出路问题
就我所知 每年SEEM都会招三四十个MPhil+PhD
有人读了好久还没毕业 有人毕业了找不到合适的工作
能找到一个好老板是做research的一件幸事啊
作者: John00    时间: 2012-1-8 16:51:39

顶!
作者: bjc66    时间: 2012-2-2 15:28:06

谢谢楼主  写的很感人:)
作者: angelia.young    时间: 2013-11-22 18:45:38

觉得必须要给Ada点个赞啊,申请季各种给小米发邮件,其他难得有理我的,就Ada秒回邮件,特别热心!
作者: wangjiayue1208    时间: 2014-6-13 22:26:23

我刚刚SEEM MSc 毕业,想继续申请读明年的PHD,不知道学姐有木有经验分享~?谢谢啦
作者: 陈呆呆立志要杀TG    时间: 2016-12-4 21:41:54

楼主可不可以加一下联系方式,我也是同济的
作者: 格雷格虎    时间: 2022-7-6 16:06:49

“不过据面IS的同学称,笔试题和网上的题一摸一样……(好吧,如果这是真的,我只能说SCM/OR/FE同学真苦逼)”

请问网上的题哪里找啊

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2