寄托家园留学论坛

标题: 关于TUM-Asia IC Design专业的全面介绍(已更新找工作以及失业风险) [打印本页]

作者: simbaliya    时间: 2012-1-15 17:49:06     标题: 关于TUM-Asia IC Design专业的全面介绍(已更新找工作以及失业风险)

先自我介绍一下,我是GIST目前在读的msc,专业是IC Design。前几天去GIST办事,被小秘要求我帮忙打个招生广告,当时就答应了,于是就有了发这个帖子的想法,不过出发点却不是为了学校打广告,而是想通过自己的体验来向大家详细介绍一下这个专业,各位准备申请的也好,正在申请的也好,已经拿到了offer的也好,希望大家能花些时间阅读这个帖子,结合自己的实际情况做出选择。这个帖子只对想要读IC Design的同学有参考意义,其他专业的问题恕我没有能力解答,我会尽量本着客观的原则来写这个帖子。

相信经常逛坛子的同学对GIST的ICD专业已经有一些了解了,我再简单地介绍一下吧。IC Design这个专业是NTU和TUM合作的msc项目,学制一年半,10个月课程+2个月实习+6个月论文。平时是白天上课,大部分时间在NTU的VLSI Lab,有时候周末会去GIST上课。课程结束之后会有短暂休息,大概10来天,然后就开始实习和论文,之所以讲“实习和论文”而没有分开来讲,是因为一般实习和论文都是在同一个地方做的,要么是在同一家公司,要么是在学校里面的某个实验室,而且实习和论文从具体内容上也很难区分,经常的情况就是,实习就是论文的一部分,最终实习报告也是截取论文的一部分。

下面我就一一具体讲解一下这个专业的方方面面:

1.课程

IC Design这个专业的课程主要分为三大类,分别是Essential Modules,Elective Modules和Cross-Discipline Modules。

Essential Modules即是核心专业课,属于必修课,一共9门课程,分别是以下科目:

NM 6001 Digital IC Design (NTU)
NM 6002 Analog IC Design (NTU)
NM 6003 System-on-Chip Solutions & Architecture (TUM)
NM 6004 Design Methodology & Automation (TUM)
NM 6005 Digital Signal Processing (NTU)
NM 6006 Mixed Signal Circuit Design (TUM)
NM 6007 Laboratory 1: Analog IC Design (NTU)
NM 6008 Laboratory 2: Digital IC Design (NTU)
NM 6020 Business and Technical English (NTU)

括号内表示是哪个学校的教授来讲课。GIST的课程和普通NUS,NTU的msc课程不同的地方除了它是白天上课之外,另外一个区别就是它是一个时间段只上一门课,上完这门课之后几天立即考试,然后再接着上下一门课。一门课时间一般跨越3个星期,前2个星期讲课(周一到周五,周末休息),最后一个星期复习加考试。上课一般每天上午从9点到12点,下午1点到3点,每天5小时,一个课程大概50小时的课时,这一点和NTU的msc课程课时差不多。

一般第一门课是NM6020,Business and Technical English,准确来讲这是2门课,因为它分为Business English和Technical English,两者加起来课时差不多有100小时课时。对我来说,前者主要是口语课,后者主要是写作课,对于第一次出国的学生来讲,这个课其实是在上专业课之前的很好地一个过渡。  

大部分专业课和本科讲的差不多,我主要拿几个比较特别的地方讲讲吧。首先是教授来自NTU还是TUM所导致的不同,如果教授来自NTU,那么一般来讲讲课质量有好有差,如果教授来自TUM,则基本能保持比较高的讲课质量。至于原因,也许是因为个别NTU的教授把精力更多的放在了科研上,也有可能是因为TUM派来的差不多全是正教授,如系主任这样的大牛。除此之外,两个学校的教授讲课的课堂形式也很不一样,NTU的教授基本上一路讲课讲到完,而TUM的教授一般是上午讲课,下午由助教讲解习题。我个人更喜欢后者,因为这样能够更好地帮助我消化知识。其次,这个专业有2门实验课,分别是NM 6007 Laboratory 1: Analog IC Design 和 NM 6008 Laboratory 2: Digital IC Design。这2门课会从IC Design2个最基础的方向--Analog和Digital分别教你一个大概的工业流程是怎样的,比如Digital Lab会教你如何写逻辑单元,如果写testbench,如何查看程序performance,而Analog Lab则是用cadence完成一个project,从circuit design到layout,耗时20天,但是一般大部分人不能按时完成,个别同学甚至会在实验室通宵奋战。这2门课毫无疑问就是IC Design所有课程中最实用的了,但是由于受时间和资源限制,注定了它的含金量不会高到让你上完就可以去公司上班的地步,不过俗话说得好,师傅领进门,修行靠个人。然后是NM 6002 Analog IC Design,传说中最难的一门,如果本科没有学好或者像我一样是转专业的同学,得B以上就是成功了。

第二类课程是Elective Modules,即专业选修课,最少选4门,最多选5门,根据自己能力和需求自行选择。专业选修课往往出现在第二学期,这个时候,大部分人都知道自己将来是想做Digital还是Analog了,所以选课往往也根据这一点来选,以下是所有的选修科目,当然有些课是半导体物理的,所以既不是Analog也不是Digital。

NM 6009 RF IC Design (Analog NTU)
NM 6010 IC Packaging (这个课必选,不管你做analog还是digital都会用到 NTU)
NM 6012 Advanced MOSEFT & Novel Devices (半导体物理 TUM)
NM 6013 Nano-Eelectronics (半导体物理 TUM)
NM 6014 Design for Testability of VLSI (Digital NTU)
NM 6015 Embedded System (Digital TUM)
NM 6016 Simulation and Optimisation of Analog Circuits (和Analog有一点点关系,主要是数学,没什么实用性,想当这个老师的PHD的同学可以好好学学 TUM)

第三类课程是Cross-Discipline Modules,即交叉科目课程

基本是一些打酱油的课程,课时短,和专业关系不大,主要用来长长见识吧。

2.费用以及奖学金和学费减免

学费是这个专业的硬伤,三个学期加一起税后34240新元,而且还不能申请tuition grant的三年协议,再加上学制更长,使得生活费的成本也比一年制的msc要高,整个读下来,人民币25-30万是要保证的,几乎是签了三年协议的普通msc的2倍还多。而且除了金钱上的压力,在第三个学期,当同一批次来的普通msc都开始拿薪水之后,你还要顶着压力继续边实习边做论文,而且你毕业之后工作的薪水也绝对不会比别人高,这些压力都是需要你来承担的。如果真的想读这个专业,建议最好家里有一定的经济能力以及承担在新加坡找不到工作的风险的能力(关于失业的风险将在之后讨论)。

学费的减免有几种途径,最简单的一种是early bird,即是在1月31号之前提交申请,即可减免掉3000新元的学费,不过其实杯水车薪。其次是申请工业奖学金,每个申请者都有机会,小秘会把背景牛的同学的资料发给各大IC Design公司,如果被公司看上了就会有电话面试,拿到offer的话公司会cover掉你所有的学费和生活费。最后一种是DAAD奖学金,根据每个学期的成绩来评定,已经拿了工业奖的同学不能申请,每次金额为15000新元;不过这个奖不是很靠谱,网站上写的GIST每个学期有8个名额,实际上我这一届一个名额都没有,我下一届也只有3个名额,而我上一届确实有8个名额,当然,这些都是小秘说的,真实的情况只有他们自己知道。

3.实习以及论文

到了第二个学期开始不久,小秘就开始通知大家要准备开始找实习了,可以选择申请在学校或者企业里面实习。

如果选择在学校,则只能在NTU或者德国TUM本部。先说在NTU的实习部分,也是最容易的,因为在NTU实习是没有钱可以拿的,免费帮教授做事情,就算你水平差,教授也没啥损失。一般来说大家不希望留在NTU实习,因为大部分人的目标是将来直接工作,如果能去企业实习,不但可以在正式工作前拿到一些工作经验,还有机会在实习结束之后留在公司,如果不是将来想继续读PHD,留在学校实习是没有太大意义的。如果想去德国TUM做实习和论文,首先第一点要做的就是好好上德国教授的课,然后在课间多问问题,多套近乎,让他对你有留下一个好印象。在他的课程结束之前,找个机会向他表达一下希望去TUM实习的想法,如果教授觉得你还可以,刚好又有能力安排,应该会帮你的。在这一点上,实事求是的说,德国教授比NTU教授更为负责,因为我个人的感觉是,找德国教授帮忙比找NTU教授帮忙会明显觉得德国人的态度更真诚,这可能与德国人一丝不苟的工作态度也有关系。

接下来讲讲如何去公司实习,如上所说,大部分的人会选择去公司实习,但是要想进入公司实习,还要通过公司的面试关才行,因为在公司实习是有钱拿的,大概每个月800-1000新,只有他们觉得你的能力可以在实习期间帮公司做事,他们才有可能offer你。在大家申请实习之前,小秘会给大家一个list,上面列举了大部分在新加坡做IC Design的公司,其中一部分公司和GIST有协议关系,喜欢招收GIST的学生,比如意法半导体,英飞凌等等。直接到这些公司的网站上找到hr的email,发送申请实习的邮件就行了。公司对你感兴趣的话会电话通知你过来面试,基本上面试问题以技术为主。如果拿到了offer,公司就会通知你实习的开始以及结束日期,还有你实习期间将在公司做的project的具体内容。我就是众多在公司实习的GIST学生之一,我的切身体会就是,就算你在学校学习很努力,考试考得好,但是到了公司,基本上你还是要重新学。这既是因为学校教的东西过于简单过于基础,也是因为公司做的产品的工业标准在复杂性上要远远高于你在学校实验室里做的东西。如何将你的知识应用到实际中去,这8个月的实习和论文将使你在这一方面有质的提升。当然这一切都是基于你有一个端正的态度,吊儿郎当混8个月的人也不是没有。

4.找工作以及失业风险

在经济好的年份,找工作不是难事,只要在实习的公司积极表现,要留下来一般问题不大,所以我主要谈谈经济不好时的情况。新加坡是个小岛,按照常理来说,它承受经济危机风险的能力是非常差的。实际情况也差不多如此,但是也有一些不同。因为新加坡有一个很特殊的机构,就是新加坡经济发展局(EDB),这个机构最大的特点是,钱多。要知道,新加坡这个国家一直以来的治国之道,就是保持竞争力。如何保持竞争力呢?新加坡又没有啥自然资源,旅游也远比不了东南亚那一些个旅游小岛,于是就只能发展高科技了。可是新加坡本土又没什么能拿得出手的高科技型企业,所以就只好把高科技型企业从国外请进来了。EDB就是这个“请进来”计划中重要的一环,每年,EDB都会去这些被请进来的企业进行考察,每到这个时候,公司都会派一大堆高管前去接待,因为EDB又来送钱了。可是发展高科技需要大量人才,而新加坡总共就这点人口,更糟糕的是这点本地人口里的佼佼者对高科技感兴趣的没几个,他们大都选择去银行,律所,医院这些非高科技的地方发展。于是乎,新加坡就开展了人才引进计划,从其他国家招揽各类有潜力的人才到新加坡培养,比如SM2和SM3计划,每年通过这个计划进入新加坡的中国学生在数量和质量上都是有保障的。除此之外,EDB还在企业设立各种PHD奖学金,鼓励本科毕业生继续深造PHD,这个方法广受学校和企业欢迎,因为两方都省了钱,却能同时做到科研和人才培养两不误。

值得高兴的是,半导体企业正是EDB大力扶持的企业类型之一。过去2年的经济不景气,使得全球的半导体企业都非常不好过,裁员,关闭工厂和研发中心等现象随处可见。可是在新加坡却并没有发生这样的事情,虽然大部分半导体企业的业绩都不怎么样,大规模的裁员现象并没有发生,可以说,如果不是靠EDB的资金支持,也许它们中得大部分早就倒下了。从长远来看,这对于我们学半导体的毕业生来说是一件好事,因为这些企业不会轻易消失,毕竟新加坡的发展还需要这些企业的存在。可是,从短期来看,就算有EDB的支持,在经济不好的时候,它们招聘新人的意愿也是相当消极的。所以,如果你即将找工作,你最好祈祷自己碰上经济好的时候,不然,你可能会需要一个比较长的找工作周期。

不知道大家还想了解什么呢,这个专业相关的东西我讲得差不多了。
作者: Offerhunting    时间: 2012-1-15 17:58:20

我想请问一下LZ当时申请的一些情况,不知可否方便?
作者: simbaliya    时间: 2012-1-15 20:25:05

我想请问一下LZ当时申请的一些情况,不知可否方便?
Offerhunting 发表于 2012-1-15 17:58

你是想了解申请难度吗?大概讲的话,如果你是985,211本科,平均分不低于75分,有达标的托福或者雅思,难度就不大。我个人感觉这个专业申请难度比ntu的msc要稍低一些,可能是因为学费贵的原因,不过一分钱一分货,学费贵含金量也会有所提高,当然这一点也是同ntu的msc相比的。
作者: Offerhunting    时间: 2012-1-15 22:28:30

3# simbaliya

多谢LZ的回答,我的背景是211、985学校,学积分也够格,但是我没有T成绩,只有一个一般的1200的G成绩,我这样能申请吗?貌似最近托福的考位好像没有了,挺纠结的。还有就是像您提及的这样的一个情况既有NTU也有TUM背景的只有集成电路设计这一门专业吗?
作者: simbaliya    时间: 2012-1-15 22:44:13

多谢LZ的回答,我的背景是211、985学校,学积分也够格,但是我没有T成绩,只有一个一般的1200的G成绩,我这样能申请吗?貌似最近托福的考位好像没有了,挺纠结的。还有就是像您提及的这样的一个情 ...
Offerhunting 发表于 2012-1-15 22:28

除了IC Design,还有Aerospace Engineering以及Microelectronics是TUM和NTU合作的项目,另外还有一个TUM和NUS合作的项目叫Industrial Chemistry。至于你的语言成绩,可以通过邮件咨询小米是否能用GRE代替或者先申请,然后入学的时候提交语言成绩就行了。

具体的联系方式你可以到http://tum-asia.edu.sg/找到,根据自己的实际情况打电话或者发email问,可以让他们叫一个讲华文的回答你的问题。
作者: Offerhunting    时间: 2012-1-15 23:11:57

5# simbaliya
那好的,我先自己试着联系,非常感谢您的解答!
作者: jack888518    时间: 2012-1-16 01:03:03

想问下IC design在新的就业如何?尤其是DIGITAL的。。。。
正在犹豫要不要去NTU读电路和系统的phd......
作者: zmmwori    时间: 2012-1-16 16:27:51

谢谢楼主分享。。我已经申请了GIST的ICD和ME,背景只是211,雅思和gpa都刚好达标,不知道能否被录取~今年被要求提供APS,感觉申请挺复杂的。。。另外想问下楼主ICD和ME在SG的就业怎样?还有回国的学位认证是怎样。。谢谢了~
作者: simbaliya    时间: 2012-1-16 17:37:22

谢谢楼主分享。。我已经申请了GIST的ICD和ME,背景只是211,雅思和gpa都刚好达标,不知道能否被录取~今年被要求提供APS,感觉申请挺复杂的。。。另外想问下楼主ICD和ME在SG的就业怎样?还有回国的学位认证是怎样。。 ...
zmmwori 发表于 2012-1-16 16:27

APS是神马?
作者: 月亮我弄弯    时间: 2012-1-16 22:07:04

我顶下~~ 有收获的 谢谢诶~
作者: wangye880523    时间: 2012-1-19 11:59:46

9# simbaliya
同问,今年我申请的时候,看到要提交APS , 发了邮件还没有回我。。楼主,还有个问题,这边上课实习和国内氛围感觉怎么样啊?
作者: wangye880523    时间: 2012-1-19 15:25:21

1# simbaliya
我刚收到了 email。 说 APS 是compulsory 的入学
作者: wangye880523    时间: 2012-1-19 15:28:42

6# Offerhunting
你有APS了?
作者: wangye880523    时间: 2012-1-19 15:29:50

8# zmmwori

你提交了APS了吗。我一直觉得奇怪,如果APS as compulsory before matriculation 何不直接去德国了,还不要学费了
作者: zmmwori    时间: 2012-1-20 14:51:10

对的,就是这么恶心。。。有APS都可以去德国了。。。但是今年GIST就是要APS,12年是第一届。。。哎。。倒霉、、 14# wangye880523
作者: wangye880523    时间: 2012-1-20 17:25:23

15# zmmwori
那你现在就在准备APS咯? 有了APS 德国走遍天下都不怕了 ,谁还会去GIST。真无解。。
作者: jinmin312    时间: 2012-2-22 11:14:14

楼主你好 我今年申请的TUM-Asia的TL 小米已经给了口头offer 有些问题想问问你 能QQ聊吗? 我QQ:390574994 加下我哈 谢谢^^
作者: badton1129    时间: 2012-2-24 23:59:25

楼主回家休养了
作者: szy98000    时间: 2012-2-25 00:50:37

"我个人感觉这个专业申请难度比ntu的msc要稍低一些"
R u sure abt this? the secretary told me in my batch of aerospace engineering 2011, almost 200 applicants and only 20 received offers. (eventually, 10 out of 20 come and i'm the only chinese)

BTW, the study in GIST, at least AE can be really tough. the first batch of 2009,only 17 out of 22 students graduated and for my batch, 1 from nepal quit even before the end of 1st semester due to pressure(thus now, only 9 of us remaining). the subjects almost like "Tian Shu". if u guys want to join, mental preparation must be there.
作者: simbaliya    时间: 2012-2-25 14:21:57

楼主回家休养了
badton1129 发表于 2012-2-24 23:59

晕,你是谁啊,这都知道
作者: simbaliya    时间: 2012-2-25 14:24:16

楼主你好 我今年申请的TUM-Asia的TL 小米已经给了口头offer 有些问题想问问你 能QQ聊吗? 我QQ:390574994 加下我哈 谢谢^^
jinmin312 发表于 2012-2-22 11:14

你可以加这个qq群157047748,2010届入学gist的很多人都在里面,当然也包括TL专业的,相信你直接问他们更有效率
作者: simbaliya    时间: 2012-2-25 14:29:17

R u sure abt this? the secretary told me in my batch of aerospace engineering 2011, almost 200 applicants and only 20 received offers. (eventually, 10 ...
szy98000 发表于 2012-2-25 00:50

AE这个专业的申请难度我不是很了解,但是课程难度绝对是GIST最难的,这一点小秘当年也和我们讲过。即是说,就算申请难度简单,这并不代表你就可以轻松毕业,我这一届学IC Design的也有一个学一半退学的。不过,我认为只要全身心投入到学习上了,正常人应该都能顺利毕业,毕竟这只是个msc,又不是by research的要publish paper才能毕业。
作者: xhwjwfy    时间: 2012-2-25 21:45:33

22# simbaliya
Ic  design  和electronics   还有computer control &automation 哪个好找工作啊??
作者: yangzexin    时间: 2012-2-26 15:34:51

作者: simbaliya    时间: 2012-2-26 16:17:40

22# simbaliya  
Ic  design  和electronics   还有computer control &automation 哪个好找工作啊??
xhwjwfy 发表于 2012-2-25 21:45

第三个不太好找,前两个差不多
作者: badton1129    时间: 2012-2-26 17:21:38

第三个不太好找,前两个差不多
simbaliya 发表于 2012-2-26 02:17

这个有误导嫌疑,
到jobstreet跟jobsdb搜搜,
数数3个方向公司直接招人的空缺
作者: yangzexin    时间: 2012-2-26 17:57:58

26# badton1129 真心觉得控制不太好找,RF,IC,MicroE都还比较好找。通信也不行。
作者: sunpengsdu    时间: 2012-2-26 18:48:30

27# yangzexin
那计算机怎么样啊,比如码农的需求量
作者: RenaRee    时间: 2012-3-9 09:51:29

23# xhwjwfy

什么?还有computer control &automation这个专业?
作者: victorho    时间: 2012-4-29 18:00:39

Dear simbaliya (樓主)

I would like to know more about MSc industrial chemistry and do you know anybody is studying in this major? Btw, I would like to ask you something privately, do you have msn or can i email to your email? Thank you for that!
作者: 司徒一辉    时间: 2012-4-29 22:27:07

学费涨的太快了。。
Industrial Chem现在涨到4w8 S刀了。。。。涨了50%,实在是有点接受不了了。。。
拿到了IC的AD也已经早早的拒掉了。。
而且他家涨学费还是在我完成申请之后,觉得变的太突然很多申请者肯定接受不了
作者: laura890506    时间: 2012-4-30 22:45:58

楼主你好,我收到了GIST的物流运输学商科方向的offer,但是的话现在比较纠结要不要去,因为是联合办学,所以不知道含金量怎么样啊,还有这个专业就业好就业吗?
作者: log211    时间: 2012-5-1 18:52:58

R u sure abt this? the secretary told me in my batch of aerospace engineering 2011, almost 200 applicants and only 20 received offers. (eventually, 10 ...
szy98000 发表于 2012-2-25 00:50
据我了解 大多数人都是把GIST当作NUS NTU备胎的  有的人即使被NUS NTU拒了 最后也没去GIST  毕竟学历认可是个大问题  还不如直接去欧洲
不信你可以去做个调查  GIST学生里本科学历跟NUS NTU做个比较不就结了。。。
作者: 司徒一辉    时间: 2012-5-1 18:56:16

他要是给全奖给我,我就拒了EM过去。。。
作者: victorho    时间: 2012-5-1 23:42:14

To 楼主, Can I find you to have a chat through email or MSN? I would like to know more before decide whether accept or reject the offer.
To 司徒一辉, Do you know when is the result for scholarship releases?
作者: 司徒一辉    时间: 2012-5-2 19:29:22

35# victorho
hi, there.
Mr. Timmy zhao told me that there will be some interviews for Industrial Chemistry applicants from some chemical companies in  April. I recieved the admission letter  in later March and they told me to send the register fee about 300 ou. So i replied him that I would only recieve AD with financial aid. And then nothing.

I have contacted some of the IC students in 11 fall. They told me that two of the IC students have the full scholarship and some others half ones.

That's all I know. Bless.

The only thing I have to say is if you haven't recieved the AD from GIST untill now, it's a good choice to accept other choices if you have.
作者: victorho    时间: 2012-5-2 22:50:29

36# 司徒一辉
Thank you for your reply! AD means Admission letter? They emailed me the admission letter to me a few days ago.  Moreover, would you mind introducing one or two IC students in Fall 11 to me, so that I could ask them about their career prospects after graduation and the program? Thanks!
作者: 司徒一辉    时间: 2012-5-3 12:16:29

37# victorho
just check your mail box~
作者: simbaliya    时间: 2012-5-3 21:14:07

To 楼主, Can I find you to have a chat through email or MSN? I would like to know more before decide whether accept or reject the offer.
To 司徒一辉, Do you know when is the result for scholarship r ...
victorho 发表于 2012-5-1 23:42

对于其他专业的问题我没有能力解答,请去此群157047748找那个专业的同学咨询。
作者: 秋雨荆州    时间: 2012-5-3 21:19:18

顶一下,寄托币顺便上千了
作者: victorho    时间: 2012-5-4 22:04:57

Thank you 楼主!
作者: 404414879    时间: 2012-5-7 19:23:42

楼主本人是接到了TUM-asia microelectronics的AD,参加了AMD的奖学金面试,可是就没有结果了啊。请问楼主microelectronics怎么样啊 和ic design。重点是奖学金的事,还有注册费3千新币需要交吗?看到论坛上的人都没有交啊。
作者: wsbigcat    时间: 2012-5-10 13:01:48

楼主你好,我本科是天大测控的 现在在中国航空计量所读研,想问下您关于去德国公司实习和去德国读博的事情。多谢多谢哈~
作者: viscarlett    时间: 2012-5-11 20:53:45

不知道楼主是否了解tl专业,该专业在GIST里如何?
作者: 傅莱儿    时间: 2012-5-11 22:03:26

顶一下
作者: 司徒一辉    时间: 2012-5-12 18:04:51

求LZ通过加群通知。。。- -
shortlisted by BASF了。。。- - 完全预料之外。。。- -
作者: yoursh    时间: 2012-8-3 19:22:46

楼主问下这个项目毕业后可以在德国找工作吗?谢谢了!
作者: justair    时间: 2012-8-4 20:34:39

顶一下,学到不少,学费太贵了,伤不起
作者: little3211    时间: 2012-8-24 17:30:58

大爱楼主!
作者: ytw123008    时间: 2012-8-25 23:35:47

咨询楼主奖学金的情况,我是211985top10的本科,物理系微电子专业,T105+;G1400+;overallGPA85+;不想读物理的博士想工作就像读这个项目,请问楼主俺有得奖学金的希望么?
作者: 口可口可    时间: 2012-8-26 14:00:48

等再过段时间咨询主管大陆区的小米。
奖学金这个除了Industrial Chem的其他的每年情况都不太一样。
如果有的话,我觉得难度不大。。。。但是没有的话,就没有了。。。
作者: simbaliya    时间: 2012-8-27 10:24:21

ytw123008 发表于 2012-8-25 23:35
咨询楼主奖学金的情况,我是211985top10的本科,物理系微电子专业,T105+;G1400+;overallGPA85+;不想读物理 ...

Since you have physics and Micro_E background, I suggest that you apply ME rather than ICD for better match of your specialty. Having such a good academic result, as well as your impressive G&T score, you have relatively higher opportunity to get the Industrial Scholarship than the other applicants. Besides, you still can apply ICD if you want, the best student of ICD class in my batch is from Micro_E background.
作者: ytw123008    时间: 2012-8-27 22:57:02

simbaliya 发表于 2012-8-27 10:24
Since you have physics and Micro_E background, I suggest that you apply ME rather than ICD for bet ...

多谢楼主啦!我主要是对集成电路神马的比较有兴趣~
作者: 籍籍无名的少年    时间: 2012-11-27 08:28:12

楼主 你好 我今年想申请TUM-Asia IC Design,不知道这个最后的学位证书是联合发麻?这样的话 知名度怎么样?万一找不到工作 回国会不会不受承认啊?
作者: 王萌MM    时间: 2013-1-10 11:25:22

LZ 我刚提交了IC的申请 问一下 这个大概什么时候出录取的结果 是先到先得?还是一起审核的?
对了 那个APS可以晚点提交吗
作者: 口可口可    时间: 2013-1-10 12:44:41

王萌MM 发表于 2013-1-10 11:25
LZ 我刚提交了IC的申请 问一下 这个大概什么时候出录取的结果 是先到先得?还是一起审核的?
对了 那个APS ...

Industiral Chemistry or IC Design?
If it's Industiral Chemsitry, I thiink the admission will come out around the end of Jan or the beginning of Feb. (I sumbitted the on-line application around 11-15 last year. I dont know if it is rolling. )
The scholarship depends. After admission you can contact with GISTes who is in charge of the  admission of Mainland applicants. He will help you to apply for the scholarship~

About the APS, for the 2012 GISTers who come from mainland China, TUM and TUM-Asia helped us to form a group for the APS. We guys got our APS certificates around Nov. or Oct. (I forgot it.) If your APS is only for TUM-Asia, why dont you apply for it after the adimission? However you'd better ask the xiaomi first. The xiaomis for some programs changed this year. Who knows how will they deal with the materials.
作者: hp1229    时间: 2013-1-11 23:00:20

simbaliya 发表于 2012-8-27 10:24
Since you have physics and Micro_E background, I suggest that you apply ME rather than ICD for bet ...

我不认同你的观点,微电子的确好就业,他的背景给offer很轻松,但从长远发展理应选择IC Design,特别本身微电子出身的话,应该很清楚,我作为一个前PIE的经验之谈。
作者: 猴帅帅    时间: 2013-1-12 14:21:50

口可口可 发表于 2013-1-10 12:44
Industiral Chemistry or IC Design?
If it's Industiral Chemsitry, I thiink the admission will come ...

你好, 我也是刚提交了申请。请问一下如果缺少了APS的话, TUM-ASIA那边还会不会受理我的申请,还是拿到offer以后再补APS也可以?谢谢!
作者: 口可口可    时间: 2013-1-12 15:20:02

猴帅帅 发表于 2013-1-12 14:21
你好, 我也是刚提交了申请。请问一下如果缺少了APS的话, TUM-ASIA那边还会不会受理我的申请,还是拿到o ...

去年是第一年要APS,所以各种没有APS的录取了后面补。
今年的情况我也不太肯定,你最好还是问问学校比较好。。
不过我觉得录取肯定不会影响,可能就是APS什么时候补上的问题(入学之前/入学后xx个月),毕竟申请大多是在现在这个时候,主申德国的人APS一般是年后才陆陆续续拿到手。。。
作者: 猴帅帅    时间: 2013-1-12 19:20:12

口可口可 发表于 2013-1-12 15:20
去年是第一年要APS,所以各种没有APS的录取了后面补。
今年的情况我也不太肯定,你最好还是问问学校比较 ...

谢谢,还有就是想问下TUM-ASIA到底是纸推还网推?有填推荐人的信息,但是好像没有发邮件给我的推荐人。
作者: 口可口可    时间: 2013-1-12 23:48:05

猴帅帅 发表于 2013-1-12 19:20
谢谢,还有就是想问下TUM-ASIA到底是纸推还网推?有填推荐人的信息,但是好像没有发邮件给我的推荐人。

纸推的。
作者: sunshine1228    时间: 2013-1-18 09:16:53

口可口可 发表于 2013-1-12 23:48
纸推的。

小米给我会的邮件是 先录取了 再等8月份他们那的APS认证
作者: sunshine1228    时间: 2013-1-18 09:17:37

请问楼主 这个最后的学位怎么样呢? 拿的就是联合项目的学位而已? 和NTU还有TUM的学位不一样吗
作者: sunshine1228    时间: 2013-1-18 09:26:01

laura890506 发表于 2012-4-30 22:45
楼主你好,我收到了GIST的物流运输学商科方向的offer,但是的话现在比较纠结要不要去,因为是联合办学,所以 ...

请问这个学位认可度怎样? 和NTU TUM的学位都不一样啊?
作者: yftcwan    时间: 2013-1-18 17:22:49

王萌MM 发表于 2013-1-10 11:25
对了 那个APS ...

奖学金一般给的 都是申请比较早的
APS可以晚 但是尽快呗 如果录取了 APS后来补上应该不会耽误录取你
作者: sunshine1228    时间: 2013-1-18 18:39:53

LZ ICD 和ME 这两个联合项目哪个发展前景好呢? 本科是电子信息工程
作者: sunshine1228    时间: 2013-1-18 18:40:22

wangye880523 发表于 2012-1-19 15:25
1# simbaliya
我刚收到了 email。 说 APS 是compulsory 的入学

请问 你知道 ICD 和ME 这两个联合项目哪个发展前景好呢? 本科是电子信息工程
作者: 0205feiyu    时间: 2013-3-27 14:28:20

hp1229 发表于 2013-1-11 23:00
我不认同你的观点,微电子的确好就业,他的背景给offer很轻松,但从长远发展理应选择IC Design,特别本身 ...

请问这位大哥,PIE这个活怎么样啊?倒班吗?是不是比IC design差远了?
作者: hp1229    时间: 2013-3-30 20:18:32

0205feiyu 发表于 2013-3-27 14:28
请问这位大哥,PIE这个活怎么样啊?倒班吗?是不是比IC design差远了?

差远了到不至于
PIE里研究生和本科生五五开
应届本科生能做PIE的还是比较少的
PIE的确会比design house累点,因为要24小时On call,搞研发时我就被call醒过两次,很痛苦,半夜起来迷迷糊糊开电脑看flow……
我们科室里浙大的清华的北大的也不少
做这行纯粹看爱好,跟你的个人价值观挂钩,你如果喜欢整天跟人argue,喜欢兜兜转转(foundry里的好处就是可以随时偷懒~),做工艺做PIE的发展也不错
当然design house普遍起薪高,门槛也高,非本专业的硕士一般不收,而且对英文要求也高,待遇要比纯做工艺的好。
作者: wzpmx    时间: 2013-12-13 16:42:23

知道么,只要介绍一个同学来就给1000新元。不要去
作者: wzpmx    时间: 2013-12-13 16:45:41

simbaliya 发表于 2012-1-15 20:25
你是想了解申请难度吗?大概讲的话,如果你是985,211本科,平均分不低于75分,有达标的托福或者雅思, ...

:lol介绍一个同学有1000新币奖励。水。
作者: wzpmx    时间: 2013-12-13 16:48:56

Offerhunting 发表于 2012-1-15 22:28

多谢LZ的回答,我的背景是211、985学校,学积分也够格,但是我没有T成绩,只有一个一般 ...

985去这个项目,有病呀,他是要钱的,水的很,
作者: wzpmx    时间: 2013-12-13 16:52:54

不要去,和中国的3本一样,招不到人。
作者: yftcwan    时间: 2013-12-14 22:31:49

wzpmx 发表于 2013-12-13 16:52
不要去,和中国的3本一样,招不到人。

这位亲,据我所知,很多大牛外企,比如伯克利,花旗银行,宝洁,诺华制药等数一数二的公司,都有内部员工推荐鼓励政策,伯克利推荐一个人有$1000.诺华推荐人有$900。照您这个说法,这些公司都不是好公司了?

不知道您自己是不是这个项目的学生,如果是的话,我实在不明白这个项目哪里对不起了,让您对自己的母校说出这样的话。如果不是的话,我是否可以理解为您吃不到葡萄说葡萄酸?如果您不是这个项目的学生,您又怎么知道学校会返1000新币给介绍人?哦对了,还有您的信息不是很准确呢。鼓励是有的,但是可没有1000那么多哦。

还有,您说要钱的项目都很水,那么哈佛耶鲁剑桥牛津的本科和硕士项目,都是要钱的,这些就都是水学校吗?如果用要钱不要钱来衡量一个学校的含金量,最有含金量的是不是中国的九年义务教育呢?

最后的最后,我想说是金子在哪里都会发光。不管你的背景如何,不管你现在在哪里进修,清楚的知道自己想学习什么,想往哪个方向努力,能够在这两年获得什么的人,永远成长得最快。
作者: yftcwan    时间: 2013-12-14 22:36:42

最后,看到这个帖子的学弟学妹,欢迎加我的QQ371397911.
我自己当年是从什么都不懂一步步摸爬滚打走过来的,只是不想大家再走弯路,想尽可能帮助学弟学妹们。你们愿意写我推荐的名字(AY 2011 YANG FAN IC)我当然开心(拿到钱咱们大家一起吃大餐),不写也没有关系。我知道的问题一定尽可能详细的回答你。
作者: wzpmx    时间: 2014-1-6 10:59:21

慕尼黑本部,南洋理工能给介绍人费用吗?为啥TUM亚洲给介绍人费用。你告诉要求的朋友学校在南洋理工哪个角落,待遇待遇不一样吧,呵呵
作者: Angelo001    时间: 2014-11-14 11:34:58

终于看完了,挺有用的帖子,顶一个
作者: Angelo001    时间: 2014-11-14 14:15:53

楼主已经毕业了有2年左右了吧,想问一下,一般TUM Asia的毕业生出来月薪是多少呢?我在论坛看到NTU毕业的基本上就是S$3000的样子,不知道NTU-TUM的联合项目会不会有优势,毕竟有一个实习和写论文的环节
作者: Angelo001    时间: 2014-11-14 14:33:45

simbaliya 发表于 2012-1-15 20:25
你是想了解申请难度吗?大概讲的话,如果你是985,211本科,平均分不低于75分,有达标的托福或者雅思, ...

我的兴趣所在是ICD,因为感觉比NTU的electronics方向要窄一些,更专业一点,想问一下一般怎么样的条件可以拿全奖呢?GPA和project经验哪个更重要?
背景:本科是211 985的,GPA3.9+,专业是Electronic Information Engineering,IELTS 7.0(speaking和writing单项5.5),当过班长和社团的副社长,参加过校数学建模,在老师的指导下自学过单片机硬件编程(C语言),无paper,推荐人一个是我现在的毕设指导老师(Senior Engineer),另一个是我以前电子技术综合实验的老师(C语言)(professor)
可是大三的时候没有找老师好好做有关FPGA等集成电路的项目,现在毕设选的题目是《基于HDL语言电子琴的设计》,但是估计要到大四下半学期才能完工,是否有助于奖学金的申请
还有问一下国内的国家奖学金是否是录取前奖学金分配的考量要素
作者: Angelo001    时间: 2014-11-14 14:45:42

司徒一辉 发表于 2012-5-2 19:29
35# victorho
hi, there.
Mr. Timmy zhao told me that there will be some interviews for Industrial  ...

I am wondering what specifically qualifies one to receive the full scholarship? what's more, did you at last accept the TUM Aisa program with a satisfactory scholarship?     
作者: cup040510    时间: 2014-12-23 18:52:12

想问一下楼主对于大陆学生,工业奖学金申请难度(口语不好面试应该会有影响吧)以及金额多少
作者: 司徒一辉    时间: 2015-1-30 19:36:34

Angelo001 发表于 2014-11-14 14:45
I am wondering what specifically qualifies one to receive the full scholarship? what's more, did y ...

好久不上。。。
而且发现两个号mix的已经不行了。
我接受了,还是12年的事情了,好久之前了。
能不能拿到我觉得随缘。。。- - 不要骂我。。
目前我知道的我们班的同学好像出路都还好。
中国人里面在上班的上班,在赌博的赌博,呵呵。

但是我个人对学校的管理不是特别满意,这个也不是我一个人的感觉。
另外我只能说scholarship!=公司的实习&&/||毕设。

我很感谢当年他们给的机会,但是如果让我现在再选一次,我可能会选em。。。
作者: 司徒一辉    时间: 2015-1-30 19:38:07

cup040510 发表于 2014-12-23 18:52
想问一下楼主对于大陆学生,工业奖学金申请难度(口语不好面试应该会有影响吧)以及金额多少

工业奖一般是中国学生和印度学生比较多。
作者: 葡萄哥    时间: 2015-1-31 23:29:02

司徒一辉 发表于 2015-1-30 19:36
好久不上。。。
而且发现两个号mix的已经不行了。
我接受了,还是12年的事情了,好久之前了。

改天大神有时间的时候来写一篇你角度的吧,之前有个学姐总是来找学弟学妹推荐,这么做好像能拿到推荐费吧,给我感觉就不客观了,但是我也没亲身体验过学校管理,不知道到底有没有那么好,希望你能给学弟学妹们一个客观不同的声音。 兼听则明嘛。
作者: 司徒一辉    时间: 2015-2-3 20:29:14

i90560910 发表于 2015-1-31 23:29
改天大神有时间的时候来写一篇你角度的吧,之前有个学姐总是来找学弟学妹推荐,这么做好像能拿到推荐费吧 ...

说多了都是泪。。。
当时逼到我都不想拿学位直接回国找工作的地步。。

虽然我现在学位都没拿到。。。- -

葡萄哥发达了求罩呀。。
作者: 葡萄哥    时间: 2015-2-4 15:00:52

司徒一辉 发表于 2015-2-3 20:29
说多了都是泪。。。

大神说笑了呀,我还指着你罩我呢,onz
作者: arragikoyomi    时间: 2015-2-24 09:28:15

i90560910 发表于 2015-2-4 15:00
大神说笑了呀,我还指着你罩我呢,onz

求问层主,这个项目到底如何,毕业了是发哪个学校的学问以及有无毕业证否,算不算ntu的,已经得到这个学校的集成电路设计的offer了,aps也过了,到时候如果ntu和nus出结果了到底如何选啊,毕竟论坛上有人说坑
作者: 葡萄哥    时间: 2015-2-25 11:28:13

arragikoyomi 发表于 2015-2-24 09:28
求问层主,这个项目到底如何,毕业了是发哪个学校的学问以及有无毕业证否,算不算ntu的,已经得到这个学校 ...

我也不是这个学校的,我的回答不客观啊
作者: dtchantao    时间: 2016-9-27 13:37:09

司徒一辉 发表于 2015-2-3 20:29
说多了都是泪。。。

请问层主为何当时这么痛苦。。这个项目到底好不好。。打算进行申请
作者: Tyrant0522    时间: 2021-4-17 17:03:36

2021年再看这篇帖子已经完全不一样了hhh

作者: 小小羊同学    时间: 2023-7-16 20:29:58

Tyrant0522 发表于 2021-4-17 17:03
2021年再看这篇帖子已经完全不一样了hhh

老哥现在23年了哈哈哈,现在咋样了

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2