寄托家园留学论坛

标题: 【3.17今天就收到港中文推研信啦】2012年3月10日,港大、港中文社工专业北京面经。 [打印本页]

作者: sunflowercn    时间: 2012-3-15 19:56:02     标题: 【3.17今天就收到港中文推研信啦】2012年3月10日,港大、港中文社工专业北京面经。

310日,我参加了两场面试,上午是香港大学社会工作专业面试,下午是香港中文大学社会工作系的面试。
把个人面经写上来,希望能帮助到需要的童鞋们~~~~攒人品,希望尽早拿到OFFER~~~
不知不觉写了好长好长,其实我平时也没有这么絮叨~:lol

港大面试概况:
据我所知,香港大学的面试是海面,也就是所有递交申请的同学都接到了面试通知,据面试官老师讲,在内地大约有200+的申请者。我参加的北京9点的面试,属于第一组。第一组一共10个人,好像是只有一个男生。10人又分为两组,ABA组先笔试,B组先面试,45分钟后交换。我的考试时间就是,面试09:00-9:45;笔试
10:00-10:45。要求是提前15分钟到场,08:45到场。
面试流程:
我大概8:30到了面试地点,中国人民大学科研楼A201室。去的时候还没开门,已经有4个人到了,大家开始聊天,聊各自背景啊,专业啊之类的,大家人都很好的,聊的很开心。大约8:45左右,面试官来了。30+的女老师,很有亲和力,背一个桃红色的双肩包,穿着很休闲,手中拿着一些材料——开始我竟然没意识到这位就是面试官,真是眼拙。老师很和蔼的说,请面试的同学们上三楼先登记签到一下。然后大家上了三楼,签到,领贴纸——一张大致有10Cm长,5cm宽,写有自己名字,贴在胸前的名字贴。然后下楼,笔试在201,面试去203
来到203会议室,里面试一张常见的那种会议圆桌,按照序号坐下了。面试官坐在最前面,前面放着台签,写着她的名字——Vivian Lou。在等参加面试的人到齐的过程中(一部分人还在领名贴),面试官跟我们讲她昨晚飞北京的曲折经历,飞机因舱内失压迫降长沙,晚上10点多才有飞机来接,到了北京就是晚上1点多了,然后“还在零度的环境下拦不到出租车”……她的普通话特别好,我们都推测她不像是香港人。
人到齐了,言归正传,开始用英文跟我们做自我介绍,然后要求我们挨个开始做自我介绍3号同学以一句“My introduction seems a little long.”开始,然后说的超级流利,显然是精心准备了。我虽然之前也有准备,但是不想有着“背课文”的感觉所以没有背下来,看3号同学的表现,我顿时紧张了……我是6号,最后一个说的。介绍自己所学的专业,结合了自己的经历讲了为啥想要申请这个专业。个人感觉,在自我介绍过程中,不拘于什么样的内容,关键是展现自己就行。说什么,怎么说就是仁者见仁智者见智的问题了。比如说3号同学自我介绍就讲了她自己的性格,4号讲的就是她的经历(在哪里当志愿者了之类的,像是CV)。需要注意的就是要“自圆其说”,比如说,2号同学说了自己工作了之后来申请的,那么面试官就会好奇“你做的什么工作啊,工作单位是什么啊,怎么会想要来申请;还有5号男生,学的是广告,老师也问他为啥选一个相差很大的专业。
接下来面试官说,下面有一个大致有45分钟的自由讨论,然后发下了讨论的材料。题目是:What are the differences between farthering andmothering.  What are the differencebetween contemporary Chinese families and non-Chinese families. 然后大家思考了一会,老师:Let’sbegin. 便看着我们讨论。还是3号同学先说了她的观点,说母爱是很伟大的,如何如何体现;但是父爱一般很安静,容易让我们忽视,所以人们歌颂父爱比较少;然后我就说,有点不能同意,虽然父爱相比母爱沉默了些,但是我们其实也没有忽略呀,只是对于这种含蓄的爱用含蓄的方法表达,就像是朱自清的《背影》里描述的父爱那样,父爱也许就只能体现在那个背影上,而我们能表达的也只能是在父亲的身后默默感激感动。然后说了自己的观点,在人们心中,父母的样子是不同的,我们形容其为“严父慈母”,就是爸爸一般都是严肃的,而妈妈一般都是温柔慈祥的。所以他们的行为方式自然会有所差别,而对孩子的影响也是不同的。我的老师曾经做过一份调查,关于父母行为对孩子的影响,调查发现,父母做同样的行为会对孩子产生不同的影响,比如说,父亲严厉不会对孩子的犯罪率有显著影响,但是母亲严厉对孩子犯罪有显著影响等等吧。然后5号同学就说,他同意我的观点,@#¥¥%……,然后其余同学挨个表示了自己的看法。当时感觉,无领导小组讨论都要变成挨个回答问题了……
挨个轮了一圈之后,3号同学又说了一下她的观点,便紧接着讨论起第二题了。其实那个时候时间才过去三分之一,而我自己还有些由刚才讨论引起的思考还没有说,只好被这姑娘就这样直接带到第二题了,总觉得再拉回来不太好。就开始讨论第二题了,大家又是你一段我一段的说不同点。给我感觉就像是写雅思作文,一人写一段,交代一个不同点,展开自己的论述,大家没有相互思维的碰撞,便也难免会在把自己观点说完之后略微冷场,事后3号跟我讨论说她当时特别想总结一下,可是又好像没啥好说的。当时我的观点是,中国家庭和西方家庭的家庭基础是不一样的——中国家庭是以“父子”为基础,而国外家庭以“夫妻”为基础。所以在国内,父母就是希望能子承父业的,把家庭事业等等都传给儿子,在他们老的时候也是由孩子为他们养老。而国外的家庭就是只把孩子抚养成人就好,不会对其职业家庭进行过多干涉,在他们老的时候夫妻相互照顾,并不依靠子女。其他同学说的也都是差不多子女教育问题啊,养老问题等等。不过我现在想起来,觉得是不是我们自己把题目限制住了,Non-Chinese 应该也不能只是代表西方的家庭吧?讨论差不过了,面试官说时间快到了,很惊讶我们表现的很好,然后问我们是否有啥问题想要问她的,3号问了啥时候出结果,老师说等到都面试完吧;我问有没有什么实践,老师说会有900个小时的实践课。
面试结束了,转到201去进行笔试。
在楼道里还跟刚刚笔试完的同学交流了一下,她们说笔试考了老龄化的一个问题,涉及资金运作之类的,我们就说面试是啥题啥题……
笔试用的是港大的考试答题纸,蓝色横道的,大概8页纸订成册的。写好名字,申请号,题目在一张A4纸上,材料很长。说是The elderly 问题是社会保障的关键的一部分。一个社工组织对老年人的服务做出了一点改革,材料中主要都是一位先生的直接引语,讲具体做了什么改变。最后问的是如何评价服务提供和资金运作方面的改革。
服务提供改革我读出来是,由之前的社工提供—老人接受的模式变成了老人选择(提要求)—社工提供的模式,相当于是供方主动变成了需方主动。至于资金的改革,我没有看懂……就扯什么这样就资金运作就透明了……后来他们也大多都说没有看太懂……
港大面试基本情况就是这样。

港中文面试流程:
下午一点半到了,安排是2:15开始笔试。分组情况贴在了公告栏。下午面试的好像只有8个人,其他都是上午笔试完了,下午来面试的。许是人家都是上午见过的缘故,所以我站在那里显得很孤单,木有人搭理我%>_<%……我问旁边一个女孩,她们上午考什么了,她还不告诉我“哎呀,肯定下午考的很上午不一样”我便识趣作罢。默默地坐到教室,等着笔试。后来上午一起考港大的同学也来了。
小米姐姐Stephanie真的好好,过来跟我们聊天,问了港大那边的情况,说申请港中文的有700+呢,“要是都面试的话岂不是累死了,哈哈~
港中文的答题纸跟港大的类似,只不过申请多个专业的要做勾选。题目也是不一样的。一张A4纸上,写着三个题目,不同专业不一样。我选的是Master of social science, 的题目是社会工作如何满足需要帮助人的需求,如何使那些受帮助的人发挥潜能,变坚强(有点模糊了,大概是这样一个意思)。一个小时的时间笔试。然后到一层的教室面试。
我的面试官是To Siu Ming,陶小明。坐在一张桌子后面,面前6把椅子,让我们随便坐。我们大致是这样坐着,
                                              老师

1     2       3         4

面试官做了一个简单的自我介绍之后,让我们自己做自我介绍,谁先开始都行。然后大家面面相觑,沉默。好吧,我就先开口了,问好,自我介绍,基本上跟上午的一样。在我之后是2号同学。2号同学背景很厉害,还去香港的一个社工组织做过实习,而她当时的指导老师也是她的推荐人,竟然是我们面试官的学生…坐在我右边的是上午跟我一起港大面试同组的工作了的姑娘,她做完了是3,最后1号。
接下来,老师让我们跟大家分享一下最近读了的书或者是看了的电影。自由发言,这次我是第二个回答的。
一圈完事之后,老师提问说你的limitation是啥,到了香港会对你的学习产生一定的困扰的,但是不要说是语言问题,粤语不会是你的障碍,你能通过很多途径搞定。我是第二个回答的,顺着一号同学提出说香港生活节奏很快,我说我有个缺点可能在这样快节奏的生活中容易产生困扰。我有点选择困难症,每次做出决策的时候总是不能很果断,总要思前想后的,其实浪费了很多时间,有时候也会错失很多好机会。所以在香港的时候,我最好还是把这个毛病改改。老师说,也从另外一方面说明你考虑周全,很细心。3号说,她看到很多课程都是在晚上上的,而她知道申请到宿舍也是很难的,所以担心住校外晚上下课回去会不安全。1号说从小一直在北京跟父母在一起,如果去香港上学的话,可能会有点问题……
面试时间差不多了,那么你们有啥问题想要问我的。我说看到网页上说会有国际性的实习,去加拿大啊,新加坡啊之类的,是每个人都有这样的机会吗?老实说,不是,也是需要竞争面试的,那时候他还是面试官。1号问了啥时候有结果,回答说大概两周左右。
然后就面试完事,散了~~~

关于前期准备的个人感受:
接到面试通知后我便从图书馆找了所有相关专业的书,能借到的基本全借了,包括社会政策、福利、社会工作等等,还自己买了一本英文教材的影印版。着实枯燥而难以理解,结合当时看的面经,总是觉得没啥大用处。坚持看了一些,没有全部看完,不能说对考试一点帮助没有,但是意义不是很大,毕竟不会是考很专业的问题,应该考察的更多的是与人家培养的契合程度,学习潜能吧。
但是,很有必要明确,为什么去香港,为啥要申请这个专业,结合自己的经历或许更有说服力。这算是“知己”,还要做到“知彼”,了解所申请的专业,所在的学校。我甚至百度了面试官的信息,看了几篇他的论文,当然最后其实也没有用到。
口语很重要!要习惯于用英语去表达。毕竟乍然一下突然接受一个英文的面试环境有点困难,不过最好还是练练口语。在面试的时候,很容易出现脑子想明白了嘴说不出来的情况,而且可能由于紧张,那时候考虑问题还来不及,所以口语的词汇选择上往往也是比较单一,翻来覆去就是那么几个词。所以自己多说多练,才能在面试时候少出状况。
关于着装:
衣服,似乎女生要比男生更头疼些。我也纠结了好一阵,最后我穿的是正装高跟鞋,外套是风衣。因为教室挺冷的,而且面试时候也没顾上脱,所以一直穿着风衣,风衣也是比较正装款的。也有很多人不穿正装。个人感觉,大方得体就好,比如平时没怎么穿过高跟鞋,突然穿上如果不习惯会卡脚不舒服影响发挥就得不偿失了。毕竟老师也不是都穿的很正式的。但是,千万不要为了穿正装而造成整体感觉失调,因为我发现有一些女生,穿了黑色小西装,白T恤,却穿了休闲款牛仔裤还有Nike,还有上身穿了长袖白衬衫7分袖的西装,下身紧身裤中筒靴。其实,不拘于穿什么,毕竟要考察的不是穿衣礼仪与品位,衣服应该是锦上添花的,而不是影响发挥的,还是那句话,自然大方就好
关于表现:
只要自信从容,把自己的实力发挥出来就好。说来似乎很轻松,但是我认为在考场上还是很重要的,千万不要因为别人的表现好而对自己没信心,也别因为自己一个失误而一直耿耿于怀。相信自己,随机应变。

===========================我是分割线=====================我是分割线===============================================
真激动!本来说面试两周后出结果的,
今天一刷邮箱,我亲爱的Stephanie给我发的邮件躺在收件箱里,
抑制不住的冲动心情啊~~~
我手颤颤地点开邮件,开头第一句话的Congratulations让我顿时好开心!
终于等到啦!!!O(∩_∩)O哈哈~
看来我认真写的面经给我攒了不少人品,嘿嘿~~~
希望我能帮到大家更多~~~
大家加油~~~
作者: superhmc    时间: 2012-3-15 20:26:29

cool!!!谢谢分享!!!加油加油!!
作者: beautifultear    时间: 2012-3-15 20:37:33

LL  赞
GOOD LUCK TO U
作者: 沫沫mo    时间: 2012-3-15 23:26:48

LZ好赞  加油!
作者: zenglu1990121    时间: 2012-3-16 00:54:18

你好,我是周六面试港中文大的社会工作,月底面试港大的社会工作~我看了你的面经~本来我想准备一些时事政策分析,现在看来好像又不太需要。。对了,我还有申请社会政策,他们没有给我面试通知,我去问,他们说是一起面试的。。。那是怎么样一起面试啊~!!!你还记得社会政策的题目吗~?
作者: sunflowercn    时间: 2012-3-16 10:55:28

5# zenglu1990121
你好zenglu,很高兴我的帖子能帮到你。
不过我认为时事政策你还是看一下的比较好,也当是锻炼自己的思维吧
对于你申请了两个专业面试的问题是这样的,
港中文我申请了三个专业,三个专业都收到了面试通知,所以对于你这样一个专业收到一个没有收到的情况不是太了解。
在面试过程中,如果申请了两个专业以上,会在你的名字后面写明所申请的专业,比如你以社会工作专业为主,社会政策为辅的话,
名字后面出现的就是MSW(MSP)
在笔试的时候,你只要选择你最想去的专业的题就好。
面试的时候,我们那个组是没有分专业的,大家一起面试。
不过实在抱歉,我没有记住社会政策的题目……

建议你最好先跟小米确定一下你专业的选择,面试官会在面试的时候跟你确定。
作者: zenglu1990121    时间: 2012-3-16 11:46:50

这样子啊~其实我最想去社会政策,但是我没有收到这个的面试通知T-T , 所以说就是只能选一个专业的题目来回答,是吧?
作者: 鸭梨·D·七七    时间: 2012-3-16 11:49:31

LZ的面经真全~顶一个
作者: spoontzc    时间: 2012-3-17 13:46:43

好人啊。
作者: spoontzc    时间: 2012-3-17 13:51:18

我把港中文的SP说一下好了。

3.8在SH面的。

中文大學的筆試地點在復旦大學美國研究中心,面試地點在文科樓。

筆試1小時。社會政策的考題是economic imbalance之類的,涉及社會公平多一些。全英文。

面試0.5小時。考官是社工系的系主任,倪錫欽。問的問題也是關於如何促進社會fairness和social justice,其他組聽說有問到human rights的問題。hoho

總的來說,我是想好了再說,表達的比較順暢。不過,有人比我表現更加突出。群面試的特點就在於,有些人能非常脫穎而出。

我對於社會公平的見解就是,社會fairness不是絕對平等。GOV完全應該從一些領域退出出去,同時逐步減少“某些人”和普通民眾在民生領域內各個方面的待遇差別,對中產和窮人減稅。

总的来说 表达比观点更重要。
作者: sunflowercn    时间: 2012-3-18 17:53:10

10# spoontzc

哈哈~攒人品啦
作者: 方大屁    时间: 2012-3-20 00:04:00

= =我317在深圳面了sp...我觉得当时面得感觉好差,同组的口语比我厉害好多,但是我学校211+985而且本科和sp比较对口,请问这样有机会吗....我现在好绝望
331还有hku的sw
作者: 方大屁    时间: 2012-3-20 00:06:21

1# sunflowercn 请问楼主的背景是怎样= =我面试后好绝望
作者: sunflowercn    时间: 2012-3-21 22:59:03

13# 方大屁

背景弱爆了……
一本双非,GPA3.1,雅思6,
支教,银行等水实习

所以有人说,面试还是占很大比重的。
不要太着急,嘿嘿,放宽心等待就好。

你是港大还是港中文啊?
作者: shawnawu    时间: 2012-3-30 11:37:25

请问楼主面试完HKU的SW之后到现在有没有消息啊?我的是明天的面试。不知道面试后多久才能知道结果呢?谢谢!
作者: sunflowercn    时间: 2012-4-12 13:15:33

15# shawnawu
抱歉。。。最近都没有上寄托,希望现在的回复对你还有帮助
至少到目前为止,我还没有收到港大的任何通知,
据说是要等到月底了。
同祝好运!
作者: irisjae    时间: 2012-10-20 14:47:15

谢谢楼主分享~~今年也想申港大的社会工作...弱背景神伤啊...
作者: zhengbo201    时间: 2014-2-20 14:48:45

谢谢LZ,受益良多。
作者: solde    时间: 2014-8-29 09:07:11

请问LZ是申的第一轮还是第二轮?
作者: Jasmineyu    时间: 2014-12-19 23:14:57

明天面试重看老帖吃颗定心丸 感谢露珠好全

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2