寄托家园留学论坛

标题: 考研loser求定位,斑竹及各位前辈请进~~~~~~ [打印本页]

作者: mimiangela    时间: 2012-3-23 19:56:02     标题: 考研loser求定位,斑竹及各位前辈请进~~~~~~

小女子目前就读于厦门大学会计专业,今年考研ccer失败,打算申请明年春季以及秋季的出国。

个人情况如下:平均分84 ,雅思7.5。通过acca和cpa部分科目。
      发表经济类papers:全国中文核心1篇(第二作者),国家级经济类2篇(第一作者)。参加的科研项目:国家级社科类一个(属于小打杂的)。   

小妹迫切想知道,如果我申请申请美国经济学的PHDtop30希望多大?是否有必要在国内(包括香港)读一个硕士作为跳板?以及有没有适合条件且水平很好的澳洲的学校推荐?
      望诸位前辈不吝指教,小妹先行谢过~~~~鞠躬鞠躬
作者: wherei    时间: 2012-3-23 19:58:32

1# mimiangela
说句真心话,TOP30确实比较难。
作者: ouyangtracey    时间: 2012-3-23 20:13:16

lz申master先做跳板吧 这个BG申phd较难
作者: ouyangtracey    时间: 2012-3-23 20:22:37

如果lz是以后想读phd的话 美国的duke tufts可以申下 欧洲的tse tinbergen tilburg lse CEMFI等(还有很多) 加国的硕士都可以考虑 4# mimiangela
作者: mimiangela    时间: 2012-3-23 20:26:26

多谢斑竹~~~~~
可是英国好像比较看重GPA。。。
我的GPA惨不忍睹。。。。排名较前的学校似乎申请起来比较困难呢
作者: ouyangtracey    时间: 2012-3-23 20:26:32

lz这么想去澳洲?
作者: 37°蓝调    时间: 2012-3-23 20:29:06

84也能惨不忍睹。。。。
那我惨不忍睹了。。
作者: ouyangtracey    时间: 2012-3-23 20:32:04

加国学校比较看重GPA 这些项目都是值得一试的好项目 拉开层次申请就好了 lz本科会计不是是否有经济相关的课还有数学课 不知分数如何 5# mimiangela
作者: mimiangela    时间: 2012-3-23 20:33:28

呵呵~~~~其实也不是那么想了~~~~
主要是美国吧
作者: mimiangela    时间: 2012-3-23 20:36:22

的确是有与经济相关的课程,基础课在大一大二,我那个时候成绩还算不错
后来考研之后,成绩就变差了,考研的时候上的都是会计方面的专业课,没有经济相关的课程了
数学成绩。。。。还好吧。。平均90分
作者: ouyangtracey    时间: 2012-3-23 20:39:58

那成绩还不错的 关键课程没有差的就好了 lz可以看看以前的定位贴选校贴 申ma大家的选择差别都不太大 top多少范围的定位一般对phd更适用 10# mimiangela
作者: 心事付瑶琴    时间: 2012-3-23 20:45:40

10# mimiangela
可以考虑通过读一个master刷一下gpa
作者: mimiangela    时间: 2012-3-23 21:14:42

11# ouyangtracey
申请经济学的master,写推荐信是不是要找经济学的教授丫。。。可是我能找到的基本上只有会计专业的,这个相对来讲应该差很多吧?
作者: ouyangtracey    时间: 2012-3-23 21:18:28

嗯 找经济学的 加个数学的也行 13# mimiangela
作者: waterblue2    时间: 2012-3-23 21:25:06

LZ为何不考虑macc及其它商科项目?这样转econ可能并不明智,毕竟专业课可能会差很远。
作者: mimiangela    时间: 2012-3-23 21:39:40

15# waterblue2
呵呵~~~其实我考研就是为了转专业的
不想再做财务这方面的研究了,对经济学非常感兴趣
而且我的专业课在大三大四的时候一片六七十分,估计没有学校愿意要我吧~~~
作者: WaWaStrings    时间: 2012-3-23 21:59:46

还是读一个ms吧,一方面提高一下经济学背景,一方面好好想想自己是不是真的想做经济学。有兴趣和真的做研究还是两回事。从经济角度说,econ phd是投入产出比相当低的选择。如果不是真的喜欢经济学研究,说实话不值
作者: tearclown    时间: 2012-3-23 22:20:21

我记得厦大会计貌似修的经济课程和数学课程都没很多吧???中宏中微管院有在修么???如果相关课程没有修够申请是个劣势。
而且会计和经济差蛮多的,你现在觉得对经济感兴趣可能只是觉得经济的一些思维不错,不是真的想做研究。至于申请美国的top 30 经济PHD, 近年来厦大经院也没有本科生做到,去荷兰什么的倒是有。至于亚南院的研究生就另当别论了。
LZ的背景申请应用经济学的master应该还是不错的~
作者: holder2845    时间: 2012-3-24 01:33:18

别的先不说
先问lz一个问题 你是真心想读PhD么。如果你对会计这么不感兴趣。就像我也是鄙视会计。
你真心想做研究么。不怕到时候做比如一个劳动经济学的很窄的课题会更枯燥无聊琐碎么。

只是对经济有兴趣,那么读经济硕也还行。但是就出路来说,应用型就业比金融会计的差,博士自然另当别论。
做好硕士出来照样四大审计的准备吧。。。
作者: holder2845    时间: 2012-3-24 01:36:18

另外澳洲学校
BNU、ANU、UNSW排名不错,经济研究有点水准貌似。
悉大名气大,商科地理位置好。
墨大同名气大,架子大,但是不太熟,不评价。

另外。除非是PhD,否则我会质疑一个去澳洲读经济硕士而不是商科硕士人的思路。
作者: mimiangela    时间: 2012-3-24 14:40:18

18# tearclown
多谢大家这么热情的回答~~~
请问,如果先读一个应用经济学的master,哪个国家,以及哪所学校可以尝试呢?
作者: mimiangela    时间: 2012-3-24 14:43:41

17# WaWaStrings
呵呵~~~~那依君所言,我应该选择什么专业才能投入产出比高一点呢?
作者: mimiangela    时间: 2012-3-24 14:59:38

19# holder2845
其实,我最初是在大学本科期间发现自己对会计不敢兴趣。。。而且很多东西学的我很无语
考ccer是为了转专业,结果转型失败
经济学的内容在考研的过程中学过一些,觉得起码比会计靠谱
不过听楼上诸位所说,经济学研究比较枯燥。。。这个可能是我不太了解情况,天真了吧~~~~
经济和金融方面,我都并不是很清楚,但觉得至少比我现在学的这个有趣很多
所以想请教一下,如果不是申请经济学的PHD或者master,其他的专业还有没有什么适合我的呢~~~~~~~~盼答
作者: holder2845    时间: 2012-3-24 15:08:15

嗯 确实比会计有趣 至少要你思考 要你理解 甚至自己还能推出很多好玩的推论
会计相比之下……我在国外学会计的时候觉得英文原文不算无聊,中文翻译很无语的。
就比如待处理资产损益什么玩意。。

应用型经济不错了 我了解的商科还有些物流管理啊、MIS信息系统啊、HR啊、金融其实不错啦、还有运筹学和统计的硕士可以考虑 但是统计很无语的。。。不过以后转型范围会广一点?

应用型经济来说 最好的是Duke 擦边的有Columbia的QMSS MSOR 接下来Umich和Georgetown吧
作者: WaWaStrings    时间: 2012-3-24 15:16:17

22# mimiangela
单从期望收入来说,普遍现象是学历越高,投入产出比期望值越低(比值,不是说收入绝对值)。成就感,对个人收入的低敏感性,与个人对研究的偏好弥补了phd这个群体在金钱上的相对劣势。
所以,我觉得其实是两个问题。
1. 你有多爱钱。对于非常爱钱的人来说,phd没啥好的。
2. 如果你没那么爱钱,那你有多爱你的phd专业。痛苦的读着不喜欢的专业的phd我也见过不少,混毕业不是一件开心的事。

当然,有一种例外,就是如果你基本所有的天赋点都加在学术智商上了。。。这是你主要的比较优势,那phd还是不错的。。。

我没有任何贬低econ的意思,我个人非常喜欢econ。对我来说,对econ的偏好足以弥补相对收入劣势。我只是建议,你或许也应该确认一下你是否也有这样的偏好

至于哪个专业投入产出比高,我没做过深入研究,没有什么发言权,请见谅。
作者: mimiangela    时间: 2012-3-24 15:32:43

24# holder2845
呵呵~~~~~这些都是非常牛的学校。。。但是问题是,我申不到额。。
有没有我比较有希望的学校呢?如果收到一堆拒信,没有offer,就悲剧了。。。
作者: holder2845    时间: 2012-3-24 17:16:54

26# mimiangela

你UIUC和GIT应该问题不大 别太谦虚了 投几个实习 冲冲Umich和georgetown吧 也不是那么难的啊 反正今年Umich发的水的很。。。不晓得明年会不会小年了

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2