寄托家园留学论坛

标题: 拿到offer之后,档案肿么办呐? [打印本页]

作者: iceberg370    时间: 2012-3-28 11:17:20     标题: 拿到offer之后,档案肿么办呐?

拿到offer之后一堆麻烦事儿就来了……天朝果真屁事儿多啊……最近学校让我们填表,对于出境自费学习的孩纸档案转移可以选回家庭所在地、转到某个单位、转到学校当地的人才交流中心
一头雾水啊……
这个到底肿么选?
有经验的gter麻烦告诉一下啊,谢谢~~
作者: eatmo3652    时间: 2012-3-28 13:27:24

我的档案早转回家乡了
作者: iceberg370    时间: 2012-3-28 18:41:47

是不是放在留学服务中心会比较好?
作者: 菲林    时间: 2012-3-28 19:06:27

就转回家的或者学校所在地的人才服务中心就好了~放哪都一样吧~
作者: iceberg370    时间: 2012-3-29 10:35:17

4# 菲林 看留学服务中心的网站说 放他们那儿有诸多优势 比如留学回来之后可以办理学历认证神马的……
作者: iceberg370    时间: 2012-3-30 10:43:09

自顶一个 有木有人回答啊~
作者: 奈奈奈    时间: 2012-3-30 11:37:40

mark ,等明白人
作者: iloveeating    时间: 2012-3-30 13:31:03

我们辅导员推荐的是什么教育部留学服务中心。。。
作者: iceberg370    时间: 2012-3-31 15:38:25

我们辅导员推荐的是什么教育部留学服务中心。。。
iloveeating 发表于 2012-3-30 13:31

那个不在北京的学校能不能办呢?
作者: iloveeating    时间: 2012-3-31 15:58:22

不好意思这个没有问过老师,不太清楚,你们学校没有什么就业指导中心之类的地儿么?一般那儿的老师比较清楚这些事情 9# iceberg370
作者: iceberg370    时间: 2012-4-2 21:22:15

10# iloveeating
哦 有是有 但是好像他们不管这些事情。。。还是谢谢你拉
作者: xiaoxiamaomao    时间: 2012-4-2 22:42:19

亲 留服好像不收留港澳学生的……去年我去问过 同学什么的也都回原籍了
作者: iceberg370    时间: 2012-4-3 23:53:52

12# xiaoxiamaomao 港校可以的~官网上说了 http://www.cscse.edu.cn/publish/portal0/tab133/info13811.htm
作者: bunnyfanfan    时间: 2012-4-4 00:11:35

同问,我也纠结了,是放在家这边好还是放留学中心的好。。。
作者: 骐嘉    时间: 2012-4-4 10:45:26

都放在留服吧。LZ学校好迅速啊,这么早就统计毕业去向了
作者: 黑吉    时间: 2012-4-4 15:57:29

不太懂,mark一下
作者: yep铭    时间: 2012-4-4 17:19:00

最好放在留服
理由有二:一、读完在大陆要做学历认证,档案还是得经过留服。二、放在人才市场会计算工龄,放在留服则不计算。所以如果港校毕业后要参加应内地的届生招聘,档案放在人才市场就不算应届生了。
作者: yep铭    时间: 2012-4-4 17:19:51

额,病句。。。。哈哈 大家请忽略
作者: 全国牙防组    时间: 2012-4-4 17:50:09

哎哟,这帖子这么多楼了,我以为都有人解答了呢,不然就早点点进来看了~~

以北京为例,其余城市我不了解,情况如下:
香港一年制授课式硕士档案可存留服,户口不能存;两年制研究式硕士,户口档案可同时存放。
但是,北京诸多高校均规定,毕业生离校时,户档必须同时派遣,不能分离。
如果你的学校也是这样要求,那么你的户档必须同时派遣回原籍。户口落回原籍即父母户口上,档案派遣至户籍所在地的人才交流中心。
如果你的学校没有这样要求,你可以选择同时派遣回家或者户口暂存学校,档案放在留服。(目测北京很少有高校允许这样了。)

等到从香港读书毕业之后,去留服办理学历认证,取得正式留学生身份。
再由留服向你的档案存放地调档,出具报到证,把你派遣到你最终选择的工作地点。

另,香港没有存档一说,这些都是天朝的制度。你只需要注意,学校允不允许户档分离。如果是京外高效毕业生,需注意赴港前档案存留服,回来再调走的,可通过邮寄办理。
赴港前未将档案存在留服,需做就业派遣的,要先把档案调到留服暂存,再办理就业派遣,此过程中你档案迁往工作单位时,不可邮寄办理。

And留服存档要收费,有些地方人才中心的存档是不收费的。存不存。。 自己考虑吧。。我反正没存。。
我说明白了没?
作者: 凉凉是神    时间: 2012-4-4 19:27:50

前辈,结论是放在区里的人才中心对吧? 19# 全国牙防组
作者: iceberg370    时间: 2012-4-4 19:28:03

最好放在留服
理由有二:一、读完在大陆要做学历认证,档案还是得经过留服。二、放在人才市场会计算工龄,放在留服则不计算。所以如果港校毕业后要参加应内地的届生招聘,档案放在人才市场就不算应届生了。
yep铭 发表于 2012-4-4 17:19

哈 你和楼下的童鞋说的刚好相反呢~不过我比较倾向你的建议,所以还是放留服啦~谢谢哦
作者: iceberg370    时间: 2012-4-4 19:29:08

哎哟,这帖子这么多楼了,我以为都有人解答了呢,不然就早点点进来看了~~

香港一年制授课式硕士档案可存留服,户口不能存;两年制研究式硕士,户口档案可同时存放。
...
全国牙防组 发表于 2012-4-4 17:50

恩 问了学校老师 户档可以分开~ps 我不是北京学校~
谢谢啦~不过我还是把档案放在留服了~
作者: chenqicc    时间: 2012-4-4 19:55:24

你不是近期要出一个落户的帖子嘛,求链接!:loveliness: 19# 全国牙防组
作者: Cathie    时间: 2012-4-4 21:24:04

...
大侠,我的好奇心已经无法阻止我了,我好想知道你是谁,orz
作者: 全国牙防组    时间: 2012-4-4 23:50:29

你不是近期要出一个落户的帖子嘛,求链接!:loveliness:  19# 全国牙防组
chenqicc 发表于 2012-4-4 19:55

我已经写一半了,过两天发出来,考虑做个word版的,方便大家下载。。。
作者: 全国牙防组    时间: 2012-4-4 23:58:37

大侠,我的好奇心已经无法阻止我了,我好想知道你是谁,orz
Cathie 发表于 2012-4-4 21:24

我。。。 我是英俊潇洒风流倜傥宇宙超级无敌霹雳豪华东北大汉!啊哈哈~~

不要理我,我抽风。。。
作者: bunnyfanfan    时间: 2012-4-5 00:39:54

...

这位童鞋好像很百科的样子啊,想咨询一下。。。我看了留服的官方网站说的关于留学回国人员短期存档及档案转出http://www.cscse.edu.cn/publish/portal0/tab133/info13821.htm
是三个月交60块钱,放留服3年要720大洋,再者,和留学前调档到留服还差在,前者再转出的话需要亲自去拿,而不给邮寄。。。问下,如果之前我放在家乡这边的人才市场,之后毕业之后调到留服做短期存档,之后再调档到工作单位,也可以是算应届生是吗?谢谢~~
作者: iceberg370    时间: 2012-4-5 10:16:42

26# 全国牙防组 真的是大神级人物~~膜拜~
作者: 全国牙防组    时间: 2012-4-5 12:53:23

这位童鞋好像很百科的样子啊,想咨询一下。。。我看了留服的官方网站说的关于留学回国人员短期存档及档案转出http://www.cscse.edu.cn/publish/portal0/tab133/info13821.htm
是三个月交60块钱,放留服3年要720 ...
bunnyfanfan 发表于 2012-4-5 00:39

理论上留学生没有应届和往届的区分。
但是很多单位在招聘时候要求应届生,且他们对于留学生的学制不是很了解。是不是应届生由单位来认定,你需要和单位沟通这件事。
HK硕士一般是8月份毕业,但是毕业证12月份才发,你可以说自己是当年毕业生。
如果想把自己列为下一年度毕业生,可以选择晚一点去办理学历认证,通常12月拿毕业证,直接去办认证需要两个月左右。
也就是说,次年一月才能认证完毕,你可以拿着这个认证说自己是。。呃,后一年的应届生。  能懂吧?。。。
另附:中央机关及其直属机构公务员招录考试中对应届毕业生的界定 
国家统一招生的普通高校毕业生离校时和在择业期内(国家规定择业期为二年某高校毕业生,有些地方延长至三年),未落实工作单位、其户口、档案、组织关系保留在原毕业学校,或保留在各级毕业生就业主管部门(毕业生就业指导服务中心)、各级人才交流服务机构和各级公共就业服务机构的毕业生,可按应届高校毕业生对待。
作者: 骐嘉    时间: 2012-4-5 12:58:04

但是很多单位在招聘时候要求应届生,且他们对于留学生的学制不是很了解。是不是应届生由单位来认定,你需要和单位沟通这件事。
HK硕士一般是8月份毕业,但是毕业证12月份才发 ...
全国牙防组 发表于 2012-4-5 12:53

东北大汉?老乡诶,哈哈~
HK的毕业证12月才发?是授课型的还是研究型的还是都是呀。。。。授课型的不是4月末就结课了吗?
你懂的好多,膜拜膜拜~
作者: jjwwjsn1990    时间: 2012-4-5 12:59:05

我已经写一半了,过两天发出来,考虑做个word版的,方便大家下载。。。
全国牙防组 发表于 2012-4-4 23:50

大神啊大神,坐等啊~~
作者: 全国牙防组    时间: 2012-4-5 13:04:56

东北大汉?老乡诶,哈哈~
HK的毕业证12月才发?是授课型的还是研究型的还是都是呀。。。。授课型的不是4月末就结课了吗?
你懂的好多,膜拜膜拜~
骐嘉 发表于 2012-4-5 12:58

这帖子难道又成为我的主战场了吗!!。。。老乡你好。。。

研究型的我不了解。。我是MSSc。。授课式基本是4月结课,有些专业有summer course要上课到6、7月份。。。

12月初开毕业典礼,你可以选择来参加并领取毕业证,也可以选择邮寄。
作者: 骐嘉    时间: 2012-4-5 13:09:46

这帖子难道又成为我的主战场了吗!!。。。老乡你好。。。

研究型的我不了解。。我是MSSc。。授课式基本是4月结课,有些专业有summer course要上课到6、7月份。。。

12月初开毕业典礼,你可以选择来参加并领 ...
全国牙防组 发表于 2012-4-5 13:04

12月初开毕业典礼。。。那我岂不是可以赶上上一届的了,哈哈~为啥要12月开呢,不懂啊。。。。

你是毕业了还是今年去读啊,很了解呀~

要不你开个帖子吧,我绝对顶,哈哈,不过在这里回答你也已经反客为主啦,嘿嘿~
作者: 全国牙防组    时间: 2012-4-5 13:12:11

12月初开毕业典礼。。。那我岂不是可以赶上上一届的了,哈哈~为啥要12月开呢,不懂啊。。。。

你是毕业了还是今年去读啊,很了解呀~

要不你开个帖子吧,我绝对顶,哈哈,不过在这里回答你也已经反客为主啦 ...
骐嘉 发表于 2012-4-5 13:09

我开过好几个帖子了,签名里有。。 还酝酿再开一个北京落户贴,过两天的。。
因为英制都是12月开吧,反正人家这是规定。。   我,我,我。。正在读。。。
作者: xiaoxiamaomao    时间: 2012-4-5 13:22:15

13# iceberg370 那个 你最好还是要亲自去一下 网站的内容不一定是最新的 去年我是实地去问过的
之前据说一直都是收港澳的 但去年开始确实是不收的 今年虽然我还没有去问 但政策还不至于变得那么快 所以LZ还是要早早问清楚 我也是好心希望LZ做好打算
作者: 全国牙防组    时间: 2012-4-5 13:26:01

13# iceberg370 那个 你最好还是要亲自去一下 网站的内容不一定是最新的 去年我是实地去问过的
之前据说一直都是收港澳的 但去年开始确实是不收的 今年虽然我还没有去问 但政策还不至于变得那么快 所以LZ还是要早早 ...
xiaoxiamaomao 发表于 2012-4-5 13:22

实地问一下是应该的,他们天天干自相矛盾的事儿。
你提到的“收港澳的”要分开讨论,户口和档案是两码事儿。
一年制的,可以给存档案,但是户口绝对不行,且要你学校统一派遣。两年制的户档都可以存。——今年有什么变化我清楚,再次强调当面咨询。
作者: xiaoxiamaomao    时间: 2012-4-5 13:31:15

36# 全国牙防组 我之前说的不太清楚 但留服那边的说法和亲在19楼说得大概是一个意思 如果原籍不在京的 留服好像不能给留港澳的学生入集体户口 而且档案和户口是不能分开的 所以也就跟不能存档案一样了……  我的案例就是这样 本科学校在京但原籍不在 所以留服没法存档案 我是授课式的 研究式的就不清楚了
具体其他的情况 LZ还是要去留服问清楚才行~
作者: 骐嘉    时间: 2012-4-5 13:34:26

34# 全国牙防组

哈哈,学长好~(既然是东北大汉了,肯定不是学姐了:lol )
作者: iloveeating    时间: 2012-4-5 13:48:31

看完之后表示很晕...天朝的繁文缛节呃
幸好自己不去HK了...
作者: bunnyfanfan    时间: 2012-4-5 14:04:51

HK硕士一般是8月份毕业,但是毕业证12月份才发 ...
全国牙防组 发表于 2012-4-5 12:53

谢谢老乡的详细科普,同是东北银~
基本明了,可是本人去HK读的MPhil,之后也希望可以HK读博士,一共是4年,这样放在家乡的人事局神马的时间太长会不会有什么其他的问题呢。。。望老乡继续科普。。。
作者: 全国牙防组    时间: 2012-4-5 15:09:12

谢谢老乡的详细科普,同是东北银~
基本明了,可是本人去HK读的MPhil,之后也希望可以HK读博士,一共是4年,这样放在家乡的人事局神马的时间太长会不会有什么其他的问题呢。。。望老乡继续科普。。。
bunnyfanfan 发表于 2012-4-5 14:04
声明:我是授课式,于是研究式的问题没有太多深入了解。但是放在人事局,请问会有神马问题?!。。。。。只要你没做派遣就一直是学生啊。。。
另,建议致电当地相关部门做进一步咨询。
作者: iceberg370    时间: 2012-4-6 11:20:07

36# 全国牙防组 我之前说的不太清楚 但留服那边的说法和亲在19楼说得大概是一个意思 如果原籍不在京的 留服好像不能给留港澳的学生入集体户口 而且档案和户口是不能分开的 所以也就跟不能存档案一样了……  我的案例 ...
xiaoxiamaomao 发表于 2012-4-5 13:31

户档是可以分开的,我问了学校老师,你想想,当年上大学的时候如果户口不迁到学校,不就是户档分开了么?而且现在很多单位都不能解决户口,但是肯定要调档,那也是户档分开了啊~
作者: iceberg370    时间: 2012-4-6 11:21:28

之前据说一直都是收港澳的 但去年开始确实是不收的 今年虽然我还没有去问 但政策还不至于变得那么快 所以LZ还是要早早 ...
xiaoxiamaomao 发表于 2012-4-5 13:22

网站写明了含港澳的,我打电话过去人家又线路忙……唉我不可能就为了这事儿跑北京一趟吧
作者: xiaoxiamaomao    时间: 2012-4-6 11:31:38

43# iceberg370   好像涉及到毕业后派遣的问题还不大一样 具体我也不清楚 我只是说了一下我个人的情况(非京籍北京语言大学学生)去年是不能办 和我一样的同学也都档案户口迁回原籍所在地了  LZ具体到自己还是问一下吧……这事现在只有当面问好了办完了才是准的了 你也知道制度这东西很麻烦……
话说不放留服也没有什么不好的~~
作者: nihil33    时间: 2012-4-6 14:18:49

作者: 全国牙防组    时间: 2012-4-6 18:58:07

我又去研究了一下,如果你今后不打算回来把户口落在北京,档案放不放在留服是无所谓的。
办理学历认证以及在其他省市就业落户并不需要把档案先调到留服再派遣到工作单位。
学历认证,可以再全国各地留服分设的工作中心办理。
在京外省市落户,只要你的档案保管机构出具的《档案保管证明》原件,即可通过邮寄方式办理就业落户。
你本身就在京外,户档回家今后办理起来更方便,否则档案要调来调去,而且还要跑北京,很麻烦。
而且我们大学就业指导老师说过,留服这样做对学生不负责任,很容易导致不能改派等一系列问题。
我还是坚持之前的观点,不建议折腾。
作者: yysl0000    时间: 2012-4-6 21:58:30

46# 全国牙防组

那就是户档一起打回原籍了是吗。

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2