寄托家园留学论坛

标题: [放弃美国梦?]美国的科研是否与国内一样?求教 [打印本页]

作者: togre    时间: 2012-3-31 21:59:38     标题: [放弃美国梦?]美国的科研是否与国内一样?求教

rt,本人现在手握一枚offer,但是对自己分析发现自己真心不喜欢学术和科研,所以打算decline掉手中的offer,然后退而在国内找份工作...但是朋友们都说简直是SB,这么好的机会不去,而且错过了找工作的好时机...因为自己比较倾向于外企的管培生,但是外企都是去年招聘的,今年已经有点晚啦...真的很恨自己为什么不三思而后行,现在拿到offer才犹豫,为什么这样啊?
自己不喜欢科研的原因直接来自研究生三年的科研经历,非常打击人,没有成就感,就是做树脂合成,涂料配方,非常痛苦的经历,不仅证明了自己在科研上的没有天赋,甚至还磨灭了自己对科研还存有的兴趣...
所以在这里发帖,请问已经出去的前辈们可以讲一下美国的学术(尤其是化工方面)生活是怎样的?就是说一天是怎么度过的,一个月又是怎么度过的?尤其是如果发现自己不喜欢学术怎么办?(相信有人是本科直接升博的,如果你们发现自己其实并不喜欢科研怎么办?)
总之,美国的学术是和国内一样枯燥无味吗?
ps:谢谢大家回复!我这几天问了好多人,绝大多数是要我出国,观点是:现在不出,将来混得最差的肯定是我,差到不好意思参加同学聚会!同学们的意思是,国内只有三条路适合普通人往上走,一是销售,二是设计,三是外企管培(如此看来,我只适合走管培这条路,其实对管培感觉还挺好的,因为自己的职业目标是manager)!其他的,比如进一家普通公司,比如格力,一辈子肯定连房都买不起,去职业院校教书一个月四五千绝对会郁闷至极!我舍友们都说,我只是对新生活恐惧而已,为了找更多理由说服自己而已,他们还保证到了六月份我肯定还是会去美国!现在只是抽风!为什么他们能这么肯定?他们或许是对的,因为我还没有强大到这个程度,轻易的放弃这个offer,但是其他的我可以妥协,时间啊,压力啊,孤独啊,文化差异啊等等,但是我现在要妥协的是兴趣?太难啦!
我十个家庭观念很重的人,对钱权等毫无欲望,做个普通的中产阶级就满足了,比如公务员,当然,个人精力还是比较旺盛,或许不适合这样压抑的氛围侵蚀热情,但是我的人生就没啥追求,有一个家有一个salary不就ok了吗!我真的觉得,找一个伴侣,建立一个家庭,然后这样过着多幸福啊!Desperate housewives 里Mike说,If heaven is supposed to be the happiest place u can be,where r we now?说得我很酸!我目前感觉真的很快乐!
问得人多了,渐渐觉得这个是非常personal的决定,必须我自己拿主意!但实在是阅历太浅!
现在我有三个打算,
1.像本帖一位回复的一样,请求延缓offer,找工作实习一年试试,说不定会像我师兄一样,真正意识到自己想要什么(师兄说工作压力大,不自由,学术才自由)
2.出国体验下,读得下去就读,不行,读三年拿个master走人,甚至读一年就卷铺盖闪人!(且不管对得起对不起谁谁谁啦)
3.到电视塔去做自由落体,体验下小鸟是如何御风而翔,自由自在!真的痛苦,为什么学问越多人越烦恼啊!有时觉得,幸福简单点不好吗?像我爸妈一样,做一个工人,日出而作,日落而歇,多简单啊!从没听过哪个工人说亚历山大,心理和精神疾病几乎是白领和知识分子的职业病,何苦呢?
无论如何,我要保持行动,先努力找工作再说,如果一个工作offer都没有,那还谈啥选择!
原谅我的唠叨,gter!原谅我甚至有点得瑟,拿到offer还卖乖!
对于拿到offer和还在等offer的人们,衷心祝福你们!
作者: LeoRobot    时间: 2012-3-31 22:12:29

帮你顶一下,不过我觉得你的勇气的确可嘉。
做自己喜欢的事情最重要。
作者: hitfresh    时间: 2012-3-31 23:09:04

这些天也和lz一样在思考这些。。。。基本上不是为了做科研就没必要留美读phd,不然会很痛苦。上寄托的都是很优秀的一批人,相信楼主找到个好工作肯定不成问题,而且化工进一些像阿克苏诺贝尔等这样一些知名的外企也是不错的选择,总之一定要做自己喜欢的事,国内机会可能还会更多一些

ps: 只是个人想法,仅供参考。。。楼主还是要谨慎思考
作者: 丰月人    时间: 2012-3-31 23:52:16

听旁边的同学说,走科研这条路对于没有兴趣的人来说却是很艰辛的。
解玲还需系玲人,答案最终还是由自己找出。祝福楼主找准自己想做的,选好自己想走的路。
作者: bonewe    时间: 2012-4-1 08:54:18

LZ,我的情况和你有点不一样,我去年退掉两个offer,一个是觉得学校不行,另一个是觉得专业跨度大,周期长,我自己并不是感兴趣。但是我对学术的追求是很肯定的,所以今年我重新申请了,希望能有合适的offer。

对你来说,现在最难的就是搞清楚自己究竟想要什么,是否真心喜欢学术。 欧美的Phd生活其实比较简单,会有很大的阅读量,另外完全是一项自我激励的事情,如果有兴趣就能自我培养,如果没有足够的兴趣那就是苦苦支撑和坚持。这个问题没人能替你回答,究竟喜不喜欢你需要问问自己的心。

至于找工作,你不用担心,我想lz应该很优秀,工作会比较容易找到,而且待遇不差。我去年毕业,今年春开始在北京找工作,一个月就找到了,待遇也不错。

另外还有一点就是国外的phd生活跟国内还是有差别的,至少比较纯粹,在你不知道是否合适的情况下可以去试试,如果觉得不合适再退出也没什么。完全在这想国外的phd生活是否合适还不如自己亲身去体验下,走一步看一步。当然,你要调整好自己的心态勇敢面对这些问题才行,到时候退出在找工作你能承担不?其实如果你不在乎别人怎么看,对自己有很强的信心,对任何结果都不会害怕了。

b] 1# togre
作者: togre    时间: 2012-4-1 15:47:03

3# hitfresh 是啊,如果现在有一个外企offer给我,比如阿克苏,我还真不知道怎么办。
作者: togre    时间: 2012-4-1 15:51:31

5# bonewe 谢谢你的回复。其实我自己说对化工不感兴趣,也是感性的认识,因为在工厂的一年经历太痛苦啦。我自己不太确定是否完全失去了兴趣。虽然我说想找工作,也确实开始找了,但是总感觉,要是真的拿到了offer,我又会面对一个两难的选择
具体,你看一下我重新编辑了的帖子,讲得更详细啦
我现在基本有两条路比较适合自己,
1.请求延缓offer,找工作实习一年试试,说不定会像我师兄一样,真正意识到自己想要什么(师兄说工作压力大,不自由,学术才自由)
2.出国体验下,读得下去就读,不行,读三年拿个master走人,甚至读一年就卷铺盖闪人!(且不管对得起对不起谁谁谁啦)
因为方案1可能可行性不大,所以目前有点倾向于方案2,担心的就是一读就塌进去啦,然后就是所谓的苦苦支撑,毕竟付出这么多不舍得轻易放弃啊
作者: okqishi    时间: 2012-4-1 15:56:50

在哪都是混,出国深造只是为了将来混得更好一点而已,如果你不想读,那就别读,因为你这样的状态读下去跟没读一样。。。但还是想提醒lz三思,毕竟一个offer来之不易,自己的命运掌握在自己手中
作者: togre    时间: 2012-4-1 16:01:19

2# LeoRobot 其实我没啥勇气
作者: bonewe    时间: 2012-4-1 18:48:35

lz,我觉得你的想法比较可行,先试试吧。总是,你的实力到了这样一个位置,并不会因为一个选择而又增减,只是沿途看到的风景可能不一样罢了。你想看什么风景还在乎你自己的意愿,别为难自己就是!
作者: jfct001    时间: 2012-4-1 20:28:15

9# togre

LZ,先接受了,去读读看。。。读不下去诚实的跟老板说直接drop
                     如果决定drop了就在第二年开始的时候就说出来,这样就拿不到MS学位,自我心理上不损人品了。。
                     因为很多人drop都是为了骗一个ms学位去找工作,你这样读一年放弃ms学位的drop反而给人一种很诚恳的感觉,
                     自我定义上也没有显得不道德。
作者: togre    时间: 2012-4-1 20:59:49

10# bonewe 你觉得我先过去,然后试试,读得下去就读,读不下去就回来这个比较好吗?
今天跟老师谈(我老板多少在我申请这个学校中做了一些贡献),他的意思就是
1.生活角度:要是我真的追求平淡生活,过去得话会是比较好的选择
2.科研角度:他觉得如果有兴趣肯定读得下来,要不到5年,说不定四年就读下来啦!不过他强调一定要做好准备吃苦的准备,因为他觉得吃不了苦的话肯定就读不下来。老师六十多岁啦,他虽然懂得我说不喜欢科研的意思,但是估计他心里是很难理解我这个为什么这么纠结的,他那个年代都是包分配的,哪里知道喜欢不喜欢啊,就是典型的干一行爱一行!他反复强调的就是能不能吃苦啊等等云云,说在那边要要一次做一天甚至一个星期的饭,然后放在冰箱,然后微波等等!所以他说会很苦,叫我尽早把父母接过去就方便很多啦,有人帮忙做饭!他反复再说的就是能不能吃苦,我说能,但是吃苦跟兴趣不一回事啊,有兴趣的话再苦也不会苦,没兴趣的话,会放大辛苦!我不知道他听懂我意思没!
他没有说更赞成我去或是不去,只是说如果不去的话要找个好点的理由拒掉那边的老师,估计老师心里肯定对我有点怨言啦!虽然他没明说,但是我能感觉得到!因为多少用了他的关系, 甚至关系对外导的印象等等!
作者: togre    时间: 2012-4-1 21:00:45

11# jfct001 嗯,现在这个老板是比较友好的,跟我老板关系也不错!所以我越来越考虑走这条路啦!
作者: bonewe    时间: 2012-4-1 22:57:33

这是你自己的人生,所以没有人能够帮你做决定,需要你自己定夺,也是考验你的时候。去或者不去只是个选择,看你想要看什么风景了,不用太去算计得失了。LZ,我觉得你这样当初申请master比较合适,既能出去看世界,又不需要逼着自己去phd,而且master能够让你感受下国外的学术氛围,算是提前适应下。

但是美帝master给钱的比较少也是个问题,whatever,就是个难两全的事情,需要你舍弃一些东东,然后就会得到一些东东。

呵呵,人生就是这样,选来选去,有得有失。
作者: togre    时间: 2012-4-1 23:38:57     标题: 标题

14# bonewe
真是鱼与熊掌不可兼得!我渴望成熟啊!无论我做出何种决定,我有种预感,自己并没有因此而心智成熟!谢谢你,我看我还是出去闯一年试试,不行就回来!只能这样啦,真想叫老师帮我保留一年offer,但是不太可能啊!
作者: 琉颜宝贝    时间: 2012-4-8 15:48:52

楼主你是专业比较牛的相对来说。我也是纠结过这个问题很久。不过我只想念master对本专业电气工程不感兴趣。在转呢(跨度很大,作出这个决定反而更困难,我很传统和小心的,所以痛苦过好一阵子)。
不知道你是啥情况不喜欢的,不能有新的灵感?我是因为发现自己花再多功夫还不能获得好的成效,长期处于消极被动的环境,反而不如另一个方面有灵感。
你现在的好处是有一个饭碗,我刚毕业找到原专业类似工作放弃了。。考GREing。。一起加油吧。鱼和熊掌不可兼得。
作者: joyjoywhu    时间: 2012-4-8 16:26:12

本科生找工作会伤心的,不知道你周围同学有木有,我们工科专业有师兄师姐工作两年回来读研的。。。
作者: harry1oo1oo1    时间: 2012-4-8 16:30:56

平淡的生活感觉还是投奔美帝国主义吧...一年赚个7、8万,只要不是特大城市,买车买房,都会过的比较舒心,但弊端大家也明白,就是文化方面的差异,融入不进去美国人的圈子,说白了有些空虚寂寞冷。
我今年大四,因外推而放弃了出国申请,现在看看当时一起准备的同学都基本得到了ad&offer,其实自己也是有些后悔的,想着读完硕士再申请美帝的phd,但美国的亲戚强烈反对,让我在国内完成phd后再做出国工作的打算,现在也正在纠结呵呵...
作者: gs007    时间: 2012-4-11 01:26:43

If you are not academic, don't come to the US for Ph.D. Why not give this chance to someone who really wants to further his/her knowledge?

If you couldn't stand a boring life, don't come to the US for Ph.D. Being a student in the US is much more boring than being a student in China, if you could not really get into a foreign community, and only few made it.

If you enjoy being in a new environment, meeting new people, then coming to the US maybe a good choice.

I like that you try to think about this seriously. Find you heart and follow it.
作者: zhaoxiaoshuai    时间: 2012-7-11 17:59:05

我也有类似的矛盾,但又有些不一样。大一的时候有强烈的美国梦,后来慢慢考GRE,TOEFL,成绩也都一般,现在大三了,接下一个学期学院开始保研,也曾想过自己是否适合科研,是否能够申请到好学校,也纠结要不轻松一点,在国内保研算了。。。但又不甘心啊。。。说实话我现在对科研什么没有深刻认识,似乎坚持下去的理由就是美国梦。。。有朋友不赞成我出去,说是让我想清楚以后要干嘛,读完MS后回来能干什么?。。。一想这些就头疼。。。又有些朋友说未来是未知的,不可能将每一步都设想好,有时候真的需要顺其自然。。。to sum up,我现在仍在美国梦中。。。
这些可能对楼主没啥实质性用处啊,加油吧!!!
作者: trb    时间: 2012-7-23 20:01:10

生活中充满了烦恼,如何选择并不重要,而是要做自己喜欢的事情。

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2