寄托家园留学论坛

标题: 【转载】美国文科,生物化,甚至一部分EE,所谓全奖offer, 其实大多数是鸡肋 [打印本页]

作者: ferret329    时间: 2012-4-8 00:42:38     标题: 【转载】美国文科,生物化,甚至一部分EE,所谓全奖offer, 其实大多数是鸡肋

美国的文科,生物,物理,化学,甚至一部分的EE,所谓的全奖offer,其实大多数是鸡肋。

真的是这样,将来几乎找不到什么工作,还丢失了大量的时间成本。美国的本国人,几乎没有什么人去读的。

我的朋友在top10的学校读生物,从动物转到癌症研究,折腾了6七年,还是不行。不得已又重新去读本科的计算机。

所以,各位,拿到了offer也没必要得意,拿不到没必要失落。

offer,对很多的理工科来说,只不过是廉价的劳动力,到你毕业的时候,一脚把你踹开,由你自生自灭。可人年轻关键时刻,适应社会学习的阶段,是再也不会有了。于是乎,鸟不大烂地方一破实验室,里面挤了Brown的化学博士,剑桥的物理博士,都是来做博士后,拿着卡车司机不到的薪水,工作时间确远大于卡车司机。

现在的学术界,就是赤裸裸的掠夺。本国的优秀人才招不到,就去亚非拉招。已经远不是40年前了,那时候美国的博士授权点很少,博士不多,每个毕业生基本上都可以不博士后就能找到位子。现在据说5%不到的生物博士,经过几站博士后魔鬼的训练,才能拿个AP。不能肯定每个拿到AP的都是天才,但基本上都是不要命的。
即使拿到了AP,也远不是结束。跟一个Cornell的物理博士聊,得知前辈光辉的过去。20年前Cornell物理博士毕业,PRL有5篇,顺利拿到IBM什么奖去了Top50的学校作助理教授。谁知将来几年学术上没太大进步,结果一脚被扫地出门,现在还在想着下个月去哪里兼职挣点小钱。

反正,这些都是我所见,我不希望我们会忽略这些。

我一个13年薄后的师兄,研究星际尘埃的,13年换了8个地方,马上又要换地方,跟民工,木匠差不多,唯一不同的,是木匠薪水要高很多。

见到一个超级老海龟,82年到美国读纽约大学的物理博士,现在历经千辛万苦,在美国一个top2000的大学找了教书匠的工作。每天自己带饭,因为要供房。她回了次国,发现自己是同学里混得最差的了。

据说,当年和北大周其凤校长同学,一起在umass学液晶化学的,现在还在博士后。

那个马里兰很有名的霍普金斯大学,里面学流体的一个师兄,毕业秃头,跑一100左右的学校Postdoc,言谈之间,得知乃清华优等生。但窥其毫无自信,很难将两者联系起来。

更有PKU来美国读了10年才毕业的北大哥哥。一个月1400养一家人。其实97年中科院不算冷门的专业毕业,如果在国内混,再怎么也不至于此。

科大top 10%的优等生,去搞什么化学物理,结果毕业没人要,连postdoc都找不到,回国讲师一月2500,无奈之下在老板手下做薄厚混饭吃。我觉得他还不如回国,要不然2500都拿不到了。人这辈子基本上就这么定下来了。

一美国人,UT Austin毕业,毕业后找到加州某三流学校教书,根本没什么科研。现在失业,到处兼职代课混饭吃。还是口语比在座好不知多少的美国人。做TA的时候惊显他也在TA,我说干吗干这种一小时20美元不到的工作,他说养家压力太大了。

我TA 的学生,38岁,女,攻读本科学位,结婚10年,老公是一牛校高能物理的博士,毕业10年。注意,一博士找不到一个本科大学生当老婆,何等悲哀的事情。

不能否认还是有成功的例子,例如一公,但概率来说太小了。

你们骂我也好,围观也罢,我不说话。等你们到了美国,面对惨淡的现实的时候,偶尔能回想起我的话,觉得我的话似乎有点道理,我就很满足了。

我本无意触动各位的神经,因为现实的确太残酷,而人的本性在于逃避,能逃一天算一天。但终究要面对的。

对于各位生物男女,我这帖子没有任何攻击你们的意思,也不针对任何人。你们觉得我荒谬,忘掉就是了。有的时候人有点幻想也不是什么坏事。"

我只是从理性的概率角度考虑,这条路是条坦途的可能性很小很小。

我很抱歉,我今天是作为一个长者跟你们讲,我不是一个新闻工作者,但是我见得太多了,我有这个必要告诉你们一点人生的经验。。。。。。

作者: 欧文Austin    时间: 2012-4-9 02:29:27

你想说什么啊?
作者: 欧文Austin    时间: 2012-4-9 02:29:59

放到文章下面的那个链接,不好意思,我编辑掉了
作者: hellphy    时间: 2012-4-9 07:03:52

是这么一回事。但是跟个人有关。当然。去美国读基础科学的博士的确出路不好
作者: 846136085    时间: 2012-4-9 08:30:35

一家之言,只要想清楚自己真正想做什么就好了
作者: panfeng1510    时间: 2012-4-9 08:34:38

美国在很多方面还是有自己的优势的
作者: kimhsin    时间: 2012-4-9 21:23:10

有offer未必开心,没有绝对的好事或坏事,塞翁失马,老祖宗几千年前就已经参透了。
作者: zuoxiaoblog    时间: 2013-1-10 16:50:36

现在也许明白我的导师诺丁汉博士后回国就做教授混的还算好的了。。。
作者: bearzx    时间: 2013-1-10 17:11:08

见仁见智吧。。。虽然我是CS,实在不行还能去做码农出苦力= =
作者: showkid    时间: 2013-1-10 18:16:06

你说讲的是生活,你所看到的生活,你在这里讲出来给大家的生活。谢谢。
选择生活,还是被生活选择。这两者,如何选择,看自己。
作者: 0219    时间: 2013-1-10 18:51:07

lz好心,现状的确很残酷。但对于一堆没见过国外啥样的,没啥磨练的小本门,你的话他们可能不会听的进去的。等到招到磨难了,才可能会记得原来大约听过别人说来着...
作者: 璞哥    时间: 2013-1-10 19:07:53

毕业了赶紧回国混饭吃,这几年中国经济发展不错,人才需求大,过几年饱和了,就真的万念俱灰了。。。
作者: riversouth    时间: 2013-1-10 19:12:25

0219 发表于 2013-1-10 18:51
lz好心,现状的确很残酷。但对于一堆没见过国外啥样的,没啥磨练的小本门,你的话他们可能不会听的进去的。 ...

那你说咋办呢?就别出国了?还是出了国毕完业赶紧回国?还是怎么地?
作者: 0219    时间: 2013-1-10 23:22:37

riversouth 发表于 2013-1-10 19:12
那你说咋办呢?就别出国了?还是出了国毕完业赶紧回国?还是怎么地?

管我了事

作者: riversouth    时间: 2013-1-10 23:40:48

0219 发表于 2013-1-10 23:22
管我了事

那你们就是以“过来人”的身份泼完冷水就闪人了,也没什么建议,好像不是很厚道
作者: 149162536    时间: 2013-1-10 23:48:10

璞哥 发表于 2013-1-10 19:07
毕业了赶紧回国混饭吃,这几年中国经济发展不错,人才需求大,过几年饱和了,就真的万念俱灰了。。。

嘿嘿,实在啊,天朝就业挺无敌的
作者: 149162536    时间: 2013-1-10 23:48:43

riversouth 发表于 2013-1-10 19:12

9494,不一定的
作者: 0219    时间: 2013-1-10 23:50:13

riversouth 发表于 2013-1-10 23:40
那你们就是以“过来人”的身份泼完冷水就闪人了,也没什么建议,好像不是很厚道

泼冷水的也不是我呀,我也没自封过来人
你可以问老板呀,看人家会多“厚道"

作者: riversouth    时间: 2013-1-10 23:53:32

0219 发表于 2013-1-10 23:50
泼冷水的也不是我呀,我也没自封过来人
你可以问老板呀,看人家会多“厚道"

反正这样的帖子吧会打击一些人的积极性,不过还是很多人要出国,以后混的如何让时间来判断吧
作者: 149162536    时间: 2013-1-10 23:55:43

riversouth 发表于 2013-1-10 23:53
反正这样的帖子吧会打击一些人的积极性,不过还是很多人要出国,以后混的如何让时间来判断吧

感觉混的好的还是相当多的。。。
作者: riversouth    时间: 2013-1-11 00:01:47

149162536 发表于 2013-1-10 23:55
感觉混的好的还是相当多的。。。

每次看到这样的帖子,我都会拿王若度来激励自己,哈哈哈,当然了,他是巨牛的人~还有一些中国人出去读博士毕业了也能做faculty,所以如果能出去的话,跟老板搞搞啊什么的,自己也弄出点东西来,估计工作也能找着、、、
作者: 0219    时间: 2013-1-11 00:01:57

由来只见新人笑不见旧人哭

作者: 149162536    时间: 2013-1-11 00:14:35

riversouth 发表于 2013-1-11 00:01
每次看到这样的帖子,我都会拿王若度来激励自己,哈哈哈,当然了,他是巨牛的人~还有一些中国人出去读博士 ...

这个是真的不一定的,有的混的不好有的好,但我觉得还是应该积极面对
作者: 璞哥    时间: 2013-1-11 10:48:39

建议大家拿到offer后选学校多参考下学校的就业情况。尤其是考虑移民的同学,比盯着排名看实际多了。

有些学校有replacement的网页,没有的话,你问小米人家也会给你说个大概的,尤其是针对中国学生的就业状况,非常具有参考价值。对于读完学位出来找工作的同学来说,在乎名不名校什么的没价值,关键是就业,问小米最妥当。这牵扯到很多的因素,学校因素,城市因素等等。

就业是跟申请难度挂钩的。就业好的学校,不管排名怎样,人家就是难申。SUNY Buffalo全美排名106,但是申请难度比全美top50的要大,因为地方好,就业牛叉。就业好的专业,不管地方好不好也都难申,能申上牙医,金融Ph.D.的同学,哪个会来发帖抱怨没工作?

社会很现实。尽管专业不分高低,但是就业是不公平的。

要我说,选了个很没就业优势的专业,又不甘心的,你就应该早考虑改行。一直选择逃避,指望学历帮自己撑背景的,必然要考虑好风险,估计下自己投入的青春能不能换回自己想要的东西。

楼主说的有没有错,参考下中国的情况不就行了。他说的那些基础学科专业,在中国这种就业旺盛的国家都不容易找到薪水高的工作,你怎么指望在人才济济的美帝加帝混呐。。。

-----------------------------------------------------------

其实最大的不幸就是为了移民而产生的偏执,对于大多数专业的毕业生来说,在美帝不见得生活一定比在国内好。Brown大学的phd,博士后出站,怎么着也能在国内找上不错的faculty吧,现在很多国内的大学,教职待遇都不错,而且福利不错,总不至于受苦吧。就我所知,只要不嫌弃,去个什么海南大学,人家还会正儿八经当人才引进呢,工资房子哪个会差?在国外委曲求全,等年龄大了,回来了也没地儿要了。你说这是何苦呢?

生为HARD模式国家的国民,最大的悲哀不是出国读书,而是心比天高,命比纸薄,错过了自己的机遇。更大的悲哀是穷人谈理想,当今社会,如果理想不是当流浪歌手到处跑,那理想就要靠钱来实现。你说一个月1400养一家人,就是再有学术理想,再觉得国内学术环境不好,物质生活这么糟糕,理想怎么实现呢?

作者: mathmatic    时间: 2013-1-11 12:01:00

不知道为什么那么多人想出国移民,真的没感觉到国外有啥好的,生活水平还没国内的高
作者: 0219    时间: 2013-1-11 12:27:35

国内宣传一向把外面说的很好(别人成天到处给俺们找麻烦,不是应当多说说他们的真实面貌,让俺们也清醒清醒吗,这点俺一直没搞懂)

作者: riversouth    时间: 2013-1-11 12:29:37

mathmatic 发表于 2013-1-11 12:01
不知道为什么那么多人想出国移民,真的没感觉到国外有啥好的,生活水平还没国内的高

那你是出了国又回来了啊
作者: mathmatic    时间: 2013-1-11 12:44:05

准备回去,中国人在国外生活不幸福啊
作者: hycqy    时间: 2013-1-11 12:44:26

0219 发表于 2013-1-11 12:27
国内宣传一向把外面说的很好(别人成天到处给俺们找麻烦,不是应当多说说他们的真实面貌,让俺们也清醒清醒吗 ...

只说教育和研究 国内水平确实和北美差得太远
作者: 0219    时间: 2013-1-11 13:10:27

hycqy 发表于 2013-1-11 12:44
只说教育和研究 国内水平确实和北美差得太远

国内牛的大学教育其实也挺扎实的,不输老美顶尖的。俺觉得假如俺在美国同等档次的大学读本科,一定学不了国内这么多知识。其实国内是研究经费普遍比美帝少,工资少。

国外研究,水不浅呢,有空另谈
作者: hycqy    时间: 2013-1-11 13:15:33

0219 发表于 2013-1-11 13:10
国内牛的大学教育其实也挺扎实的,不输老美顶尖的。俺觉得假如俺在美国同等档次的大学读本科,一定学不了 ...

经费是一方面 态度是主要的 学的东西多不如学的东西精 我觉得这也是差距所在
至于研究水深 这个没办法 学术界也是人组成的 有人的地方就有江湖
作者: Aurorwlh    时间: 2013-1-11 13:18:04

我工作了两三年,在it外企,每天上班不到6小时,年收入十几万,不敢说很高但也不算太差吧,但这个水平在深圳生活还是很大压力;如果没走入社会没工作过是体会不到社会现实的,买房、买车、结婚、生小孩、小孩以后的成长,这些问题,哪个在校学生会想这么多?有多少在校学生关心过深圳平均幼儿园每个月收两千多了,还不包括各种杂七杂八的费用?

我选择留学,这时的意愿比大学时强烈得多,不是说在国内混不好,而是无形的社会风气和压迫你去做不想做的事情。在国内社会上什么都要走关系,不守法规的人多得是,这些只是我自己遇到的,有些是你以后不得不面对的,例如小孩上个兴趣班不仅要花很多钱,还要给老师塞钱,你怎么教育下一代做个正直的人?你怎么跟他们解释社会现实呢?

但我也有很多同学很能适应这种生活方式和潜规则的,当公务员混得开的,老是有各种福利给家里送东西的,可是我不是这样的人,让我顺从这种规则还不如死了痛快

我在身边听得最多的就是我们国家是拿纳税人的钱养活一帮人,如果你们想成为这一帮人那留在国内会非常爽;如果钱多得送他们这些钱也没关系、而且也受得了种种社会恶习和潜规则,那在国内发展也不错;否则还是去美加土壤干净、空气清新的地方好。

也有人说在小城市可能好过些,有些积蓄也能买房生活了,可是我相信大部分在大城市学习工作过的都不愿意的,人争一口气,如果只是想在小地方过得没什么压力,当初又何必考大学、大学读的那么辛苦?

哪里都有哪里的苦,看你能忍受什么不能忍受什么,看你希望以后过什么样的生活,所以决定了目标就不要退缩,我们看到的都是别人眼里的生活,只有自己过才是最真实的。
作者: riversouth    时间: 2013-1-11 13:26:05

Aurorwlh 发表于 2013-1-11 13:18
我工作了两三年,在it外企,每天上班不到6小时,年收入十几万,不敢说很高但也不算太差吧,但这个水平在深圳 ...

我发现这种劝告的帖子基本都是在国外混的好的人发的,但他们为何不觉得后来者也能像他们一样混的好呢,也不说混的多好,至少找到个稳定工作吧。如果是混的不好的人,那他们为何还要继续在国外呆下去呢?

有一种情况我可以信服,就是混的不好的,回国了,发这样的帖子,说国外的状况是如何的凶险。很不能理解呆在国外的还说国外种种艰难困苦,这到底想说明神马啊?
作者: Aurorwlh    时间: 2013-1-11 13:35:21

riversouth 发表于 2013-1-11 13:26
我发现这种劝告的帖子基本都是在国外混的好的人发的,但他们为何不觉得后来者也能像他们一样混的好呢,也 ...

你说的国外混得好的还发这种帖子,是无法理解国内混的人的感受吧,表面看起来光鲜和实际怎么样是两码事,举个极端的例子,大家都觉得公安副部长混得好但他突然自杀了,他经历过什么会跟别人说么?我们能亲身体验到么?况且还跨了一个国家,如果一个人没有在两国分别在社会上磨练过几年,是很难评判好坏的,而且每个人对生活的理解又不同,唯一相同的是我们都有目标,就应该按照自己的理想去奋斗,管别人怎么看啊
作者: angel_gabriel    时间: 2013-1-11 15:13:57

Aurorwlh 发表于 2013-1-11 13:35
你说的国外混得好的还发这种帖子,是无法理解国内混的人的感受吧,表面看起来光鲜和实际怎么样是两码事, ...

嗯 国内还是以拼爹为主   别说XX博士在外国没找到工作  难道中国就没有牛x教授被打压吗
作者: 璞哥    时间: 2013-1-11 16:27:39

0219 发表于 2013-1-11 13:10
国内牛的大学教育其实也挺扎实的,不输老美顶尖的。俺觉得假如俺在美国同等档次的大学读本科,一定学不了 ...

理工我不敢说,光说文科,跟外国差的简直是太远太远太远了。国内经济学最顶级的刊物--经济研究和经济学季刊上面的文章,你仔细找找都能在五年前的国外牛逼刊物上找到原型,拿人家五年前的模型套个中国的数据,发个中国顶级刊物就是中国的学术现状,当然这也是进步,但跟国外真的没法比。

是的,国内最顶级的学者都是往外刊发的,但是这种学者又有几个呢?而且国内教授,能发英文顶级刊物的凤毛菱角,就经济学而言,你觉得没差距吗?就是你所说的国内牛校,跟北美学校(不说牛校了)有很显著的差距。

经济学的学术在文科中已经算是最西化最自由的了,你去看看政府管理和法律相关专业,考博都要涉及马克思你就知道中国的学术简直让人绝望,快被某组织玩死了。

在国内做科研,再认真也是困难重重,缺人手,英文差,教授英语再好也没空写英文文章,久而久之就只玩国内了,慢慢的也就越来越不入流。
作者: 璞哥    时间: 2013-1-11 16:38:49

hycqy 发表于 2013-1-11 13:15
经费是一方面 态度是主要的 学的东西多不如学的东西精 我觉得这也是差距所在
至于研究水深 这个没办法  ...

不是态度问题,也不是不精。中国做学术的麻烦是英语问题,写不了像样的英文学术刊物,而且英文刊物审稿周期长,要求严,要一直跟审稿人周旋,英文不好还发外刊简直就是自虐。就是留洋回来的也不见得有这么好的英语。

国内不少学校经费充足,有些学校经费甚至已经不比香港差了。所以经费越来越不是问题了。

问题的关键除了英语,还有就是文革后的教育不系统,培养出来一帮很水的教授,这些教授再教学生,一代一代教,咱们的起点怎么跟老外比?就说教材,从数分到代数,随便找本英美的教材,编法都跟咱们都不一样。到现在数学教材的编法还是沿袭前苏联的模式,人家前苏联的亲儿子俄罗斯都已经改革了。这么僵化的制度不比经费杀伤力更大?

我同学考法学博士,他说宪法到处都是马克思,跟整个世界的学术是脱节的。如果你是法学博士,研究宪法的,那除了呵呵还能怎样呢?。。。
作者: kimhsin    时间: 2013-1-11 17:22:45

Aurorwlh 发表于 2013-1-11 13:35
你说的国外混得好的还发这种帖子,是无法理解国内混的人的感受吧,表面看起来光鲜和实际怎么样是两码事, ...

I'll second that. 就怕好为人师的人,谁用他劝了,别人又不是没长眼不会自己去看国外的现实吗用得着他来劝告。嘴欠的人真多。
作者: riversouth    时间: 2013-1-11 17:47:32

kimhsin 发表于 2013-1-11 17:22
I'll second that. 就怕好为人师的人,谁用他劝了,别人又不是没长眼不会自己去看国外的现实吗用得着他来 ...

我就在想发这种帖子的人自己是混的好的还是不好的。如果是混的好的,别人为啥不能也像他们一样混的好?(哪怕是经过一些挫折)如果是混的不好的,干嘛还在外面呆着?如果是混的不好的回来了这就很能理解了。但我觉得发这种帖子的人大多是混的好的,所以不清楚他们到底想表达怎么个思想感情
作者: ultraleon    时间: 2013-1-11 21:16:10

mathmatic 发表于 2013-1-11 12:01

都是国内的伤心人
比如北上广一年工资够买两平米房子的人 真的是看不到出路
还有就是想纠正自己错误的 就拿改行来说 移民三十岁读个喜欢的专业的第二学位很正常 也不费什么事 两三年搞定了 在中国 可能回炉去高考吗?
而专业对于职业发展重要性是不言而喻的
作者: ultraleon    时间: 2013-1-11 21:28:11

我工作了两三年,在it外企,每天上班不到6小时,年收入十几万,不敢说很高但也不算太差吧,但这个水平在深圳 ...

十分中肯 强烈同意!

对于我们这样性格的人 出国是一条明路 其实现在就看清楚是幸运的 遇上加拿大这样移民政策好环境也不差的国家也很幸运。 放眼看看各个移民论坛 工作十年左右一把辛酸泪抛家舍业求移民的人很多 大部分想法和你说的都很类似

每个人有不同的选择 有人很乐于接受并融入天朝的各种畸形的规则 而对于想踏踏实实凭自己真本事吃饭 顺顺当当过上让自己和家人本该拥有的有尊严的生活 光明磊落的过一生的人 出去不会后悔的

作者: kimhsin    时间: 2013-1-12 00:39:50

ultraleon 发表于 2013-1-11 21:28
十分中肯 强烈同意!

对于我们这样性格的人 出国是一条明路 其实现在就看清楚是幸运的 遇上加拿大这样 ...

你头像好搞笑!
作者: hycqy    时间: 2013-1-12 01:47:24

璞哥 发表于 2013-1-11 16:38
不是态度问题,也不是不精。中国做学术的麻烦是英语问题,写不了像样的英文学术刊物,而且英文刊物审稿 ...

语言真的不是问题 主要问题是根本没人愿意做学术 都去做工程项目 不是说项目不对 而是本末倒置 搞反了哪个应该做主导
作者: angel_gabriel    时间: 2013-1-12 02:01:13

hycqy 发表于 2013-1-12 01:47
语言真的不是问题 主要问题是根本没人愿意做学术 都去做工程项目 不是说项目不对 而是本末倒置 搞反了哪个 ...

我也觉得不是语言的问题 看日本英语也没有很好吧 人家学术也不错  关键还是没有这种环境  国内也不少回国的博士后啊,刚开始肯定还是想搞学术的,最后就发现根本没条件搞
作者: hycqy    时间: 2013-1-12 02:10:50

angel_gabriel 发表于 2013-1-12 02:01
我也觉得不是语言的问题 看日本英语也没有很好吧 人家学术也不错  关键还是没有这种环境  国内也不少回国 ...

我觉得理工科的学术期刊对语言的要求不是很高  毕竟不是搞文学的
学术其实真的很难做 别的方向我不好说 但是你可以留意一下ECE的北美教职 哪一个在北美拿到了教职的中国AP不是在自己的领域做博士的时候的paper machine? 想留在北美做教职实在是太难了 Phd出身要好 博后有个好导师 自己能力又够 还得喜欢科研
那么多留学的博士很少有完全达到标准的 有的工作了 有的想做教职达不到北美的标准就回国了
国内其实不算差钱 但是真正用在研究上的不多 我经常看到有实验室标榜的是全球领先的什么什么技术 结果看看教授主页连一片像样的trans都没有...
作者: mathmatic    时间: 2013-1-12 07:09:54

在国外混的好的是什么情况?升官还是发财?在国外当个公司的职员跟在国内又有什么区别呢?国外一般也就一年5万刀的收入,了不起也就10万(但是10万的工资要交2万多的税),但考虑到物价的差距,实际收入不算很高。
国内的问题是很多,房子贵,人际关系复杂(其实有人的地方就有江湖,哪里的人际关系都重要),环境污染严重,食品不安全。其实吧,国内的很多问题国外也不见的就没有。并且国外还有很多国内没有的问题,语言障碍,很难交到朋友,很难找到女朋友(单身的人注意),吃的不习惯,下餐馆很贵,没有认同感(即便已经移民,也是minority),我也不喜欢老外式的家庭关系。还有,国外的生活那个无聊啊,娱乐活动仅限于打网游,真的很想念跟以前的同学吃喝扯淡的日子。人往往忽略自己已经拥有的东西。
我没有工作过,所以无法理解在国内混的痛苦,但是国外真的不像想象中的那么好,很多在国内工作了很多年选择移民的后来都后悔了。
国外的科研水平确实比国内高很多,如果在科研上有追求的人当然应该出国。但是大部分人应该还是想毕业找个好工作,过上稳定的生活吧,如果毕业后找不到理想的工作,学问做的再高深又有啥用。
每个人有每个人的想法,现在留在国外和选择回国的都挺多的,在哪里生活幸福只有自己知道。

题外话:在这里碰到了一个在中国留学过两年的法国人,他说相对于加拿大人,他更喜欢中国人。还有个新加坡人(普通话讲的超级好),他说中国的发展很快。中国人也许太不自信了。

作者: zwjkevin    时间: 2013-1-12 08:02:50

同意,本人Carleton大学PhD,每月900刀不到的钱,感觉自己真连民工都不如。。。。在此,强烈鄙视一下一年20K的学费~~~~
作者: ultraleon    时间: 2013-1-12 11:57:44

kimhsin 发表于 2013-1-12 00:39
你头像好搞笑!

哈哈哈哈哈
作者: 846136085    时间: 2013-1-12 13:22:35

riversouth 发表于 2013-1-11 17:47
我就在想发这种帖子的人自己是混的好的还是不好的。如果是混的好的,别人为啥不能也像他们一样混的好?( ...

不多说了,免得被喷
作者: riversouth    时间: 2013-1-12 13:29:06

846136085 发表于 2013-1-12 13:22
我混得好的话,我就发两篇劝退的帖子。省得太多人涌进这个圈子……

很多人都会有这样的想法,所以出现了这篇帖子。。
作者: hycqy    时间: 2013-1-12 13:43:29

riversouth 发表于 2013-1-12 13:29
很多人都会有这样的想法,所以出现了这篇帖子。。

围城 你之所以会这样觉得可能是你还没体会过艰辛的过程 尽管你现在信心满满  
有很多人确实经历过了这些艰辛 就好比最后一年到头税后有个6万来刀 生活还凑合 但是交际圈窄 没朋友 不被认同 你说这样算是好还是不好?
作者: 846136085    时间: 2013-1-12 13:54:52

hycqy 发表于 2013-1-12 13:43
围城 你之所以会这样觉得可能是你还没体会过艰辛的过程 尽管你现在信心满满  
有很多人确实经历过了这些 ...

好吧,我认错。不该这么调侃,现在心情有点焦虑。见谅见谅。
作者: hycqy    时间: 2013-1-12 14:00:48

846136085 发表于 2013-1-12 13:54

我更倾向于把人的本性往好了想 这样世界可能美好一些..
即使是劝退 对于信心坚定的人也没什么大的作用吧 自己选择路 自己承担相应的后果就好
作者: riversouth    时间: 2013-1-12 14:04:48

hycqy 发表于 2013-1-12 13:43
有很多人确实经历过了这些 ...

我觉得一个人留在哪个地方(如果可以选择的话),综合考虑应该是比另外的地方好的。比如留在加拿大的,尽管有很多艰辛(肯定会有的),但总体还是认为比中国好的,否则干嘛不回国
作者: riversouth    时间: 2013-1-12 14:05:24

846136085 发表于 2013-1-12 13:54

咳,刚就觉得你是调侃的
作者: hycqy    时间: 2013-1-12 14:30:10

riversouth 发表于 2013-1-12 14:04
我觉得一个人留在哪个地方(如果可以选择的话),综合考虑应该是比另外的地方好的。比如留在加拿大的, ...

假如你在加拿大有了一份稳定的工作 孩子上了学 可能连中文都说不了几句了 你还能断然说回国么? 我还是觉得很多东西还没有走到那步的时候是没法体会的
综合考虑 可能加拿大好一些 但是选择了这条路的同时就要承担相应的痛苦  你看看ben 猜猜他们哪一个不是有着若干段心酸的经历 我现在除了孤单还体会不到什么其他的苦逼经历 但是我相信到了找工作的时候就会开始有
围城之所以存在就是因为人们只看到了其他人光鲜亮丽的一面 而不知道多少苦逼在幕后 在国内的人只看到了加拿大生活的压力小却看不到生活的孤独  过来的人回忆这国内的好却忘记了飞涨的物价
不是说劝退 而是说不管选择了哪条路 就要做好承受相应痛苦的准备
作者: Aurorwlh    时间: 2013-1-12 14:32:11

mathmatic 发表于 2013-1-12 07:09
在国外混的好的是什么情况?升官还是发财?在国外当个公司的职员跟在国内又有什么区别呢?国外一般也就一年 ...

有事业心和研究精神的去美国了,加拿大适合找份稳定工作、不错的收入、享受生活的人。

至于在加拿大还是在国内生活好,说白了就是喜欢热闹的适合在国内,喜欢安静、喜欢自然的适合在国外;我先不谈结婚这个每个人必须经历的事情,就语言、朋友、吃的、下馆子、家庭关系这些,全是看人的感受,有的人就不喜欢一窝蜂,不喜欢吵嚷嚷,朋友几个知心的就够了,有几个能qq的就行了,下馆子当然贵,但只有爱热闹到处玩的人常下馆子,有家庭会生活的人下什么管子?自己爱吃什么自己做,加拿大市场卖的可一点都不贵。认同感也是你自己想的,对于我们很多工薪层的人来说,压力往往来源于生活的物质条件,没房吃饭贵,月光,工作和生活是分得停开的,公司同事只是工作上的合作关系、偶尔可能有几个知己,都没什么期望何来没有认同感?家里有老婆有孩子的还需要别人认同么?家人认同你、自己认同自己不就够了吗

说到老婆和女朋友的话,最理想的情况是在国内结婚了一块出去一块移民(我正走着这条路哈哈),但在外面如果找到个本地人,不是方便了许多?哈哈
作者: 846136085    时间: 2013-1-12 14:36:57

hycqy 发表于 2013-1-12 14:00
我更倾向于把人的本性往好了想 这样世界可能美好一些..
即使是劝退 对于信心坚定的人也没什么大的作用吧 ...

你说的这些我我自然都知道,调侃是个很难改掉的老毛病。
我也放弃了不少东西,也一堆人劝我,但我是习惯性地断自己后路的。
既然决定走,我是不会给自己回头的可能的。所有可能的选择里,我已经选了最冒险的一条。最后混口饭吃还不难的。
作者: mymuro    时间: 2013-1-12 15:31:15

不知道有什么好争的。。。
生物文科和部分基础学科很大可能 毕业 =失业 or 廉价劳动力
没这点觉悟还出国读,混不好那就是活该

关于移民,各人有各人的生活态度,你觉得国外呆得不爽,但人家的感受可能相反
别管人家说国外生活好还是不好,不亲自体验过你是不清楚的
不好就回国呗,不是拖家带口这点代价总是付得起的
作者: wrath    时间: 2013-1-12 15:54:47

看来我这种 讨厌聚会 讨厌人多

喜欢自己蹲自习室 实验室 做饭的应该 适应的来
作者: 璞哥    时间: 2013-1-12 21:09:46

Aurorwlh 发表于 2013-1-12 14:32
有事业心和研究精神的去美国了,加拿大适合找份稳定工作、不错的收入、享受生活的人。

至于在加拿大还 ...

加拿大那边日本妹棒子妹多不多?据说这俩地方的闺女比较贤惠,娶个应该不错。:lol
作者: peacock191    时间: 2013-1-12 21:33:33

zwjkevin 发表于 2013-1-12 08:02
同意,本人Carleton大学PhD,每月900刀不到的钱,感觉自己真连民工都不如。。。。在此,强烈鄙视一下一年20 ...

你们工资这么低?
作者: 0219    时间: 2013-1-13 12:20:02

hycqy 发表于 2013-1-11 13:15
至于研究水深 这个没办法  ...

巧婦難為無米之炊呀。国外大把教授混到tenure后就开始大放水了,态度变化还是挺明显的。
坚实广泛的各科基础和精的知识是不矛盾的,两者不是对立的关系。

作者: 0219    时间: 2013-1-13 12:28:24

angel_gabriel 发表于 2013-1-11 15:13
嗯 国内还是以拼爹为主   别说XX博士在外国没找到工作  难道中国就没有牛x教授被打压吗

加拿大排名考前的大学里靠关系当上教授的,我也耳闻了好些。
人品差的教授按来源分类,大家都是有个公认的大致排名的。 当然,好老师还是不少的。
作者: 0219    时间: 2013-1-13 12:34:10

璞哥 发表于 2013-1-11 16:27
理工我不敢说,光说文科,跟外国差的简直是太远太远太远了。国内经济学最顶级的刊物--经济研究和经济学 ...

唉,又想到老美如何从经济上把希腊忽悠成现在这样了...
作者: Aurorwlh    时间: 2013-1-13 12:38:21

wrath 发表于 2013-1-12 15:54

必须的,我也一样~
作者: watertcafe    时间: 2013-1-13 12:50:13

这个说法太多了。。。
我觉得有很大一个问题在,专业差异,国家差异

美国,加拿大,欧洲,澳洲,每个地方都不一样,不能一概论之
同样,专业差异太大。CS的就业在美帝的情况和我这种屌丝专业在美国的就业完全不是一个档次的。

实习公司的经理是留学澳洲回国的。她说她后悔得要命,和她一起回国的人都后悔得要命。现在想再出国也出不去了。
我表姐刚从澳洲拿到本硕学位回来,还没工作过。她说你确实能在那里找到一份薪水不错的工作,也清闲,但你一辈子就那样了,被锁住,上不去。

我经理不停地劝我转专业,说去澳洲读会计,可以留下来。也许她的观念过时,但确实是这样,专业差别太大,这也是我出国一路遭遇那么多反对的原因,读环境的最终结果似乎就是饿死,还有一些读美国没人想念的学科,生物什么的,出来也是无比苦逼。
对了,那个经理有个神牛弟弟,2年拿到美国两个博士学位【我真的震惊了】,是做基因方面的研究,此人天才,似乎是真的喜欢那个专业。现在年近40,也不过是在某大学当AP而已,好?不好?只有他自己知道了。

我从小说好听点是听话,说难听点是没主见,高中时关于人生大方向的把握都听了长辈的意见,现在后悔到恨不得把自己抽筋剥皮。人生一共这么些年,青春热血也就这么几年,尤其对女生,如果我不在这段时间为我唯一的梦想拼搏一下,我下半辈子估计都会处于一种自我厌恶的状态。这一次我真的不想再听所谓长辈之言,吃的苦是我自己的,后悔我也只会反省自己而不会推卸责任地去怪罪长辈。我的人生我承担。
我已经在为我自己的选择付出代价了,尤其是最近临近毕业,现实的压力铺天盖地而来。但我没有垮,我还能坚持。

Anyway,命是自己的。我很佩服那个读完博士找不到工作重读CS本科的人。

当然,如果大家愿意在国内的所谓外企,做着美国同事十倍的工作,拿他们十分之一的工资,那么我没话说……

以上针对草根阶级,如果家境优越,又有背景的人,那还真心,国内国外都吃得开,不用太纠结。。。
作者: wrath    时间: 2013-1-13 14:21:41

watertcafe 发表于 2013-1-13 12:50
这个说法太多了。。。

学习了
作者: riversouth    时间: 2013-1-13 14:25:25

Aurorwlh 发表于 2013-1-13 12:38
必须的,我也一样~

在国外呆了好多年的资深人士可能又会说了:刚开始的时候觉得没啥,时间长了就会感到孤独寂寞了~
作者: stephen0420    时间: 2013-1-13 17:11:05

riversouth 发表于 2013-1-13 14:25
在国外呆了好多年的资深人士可能又会说了:刚开始的时候觉得没啥,时间长了就会感到孤独寂寞了~

作为一名国内没有任何背景的小本科生,在国内一线城市绝对买不了房,结不了婚,生不了小孩,这里是高富帅的天堂,所以我宁愿在枫叶国孤独死,也不要在这里饿死,我十分坚定
作者: riversouth    时间: 2013-1-13 17:18:26

stephen0420 发表于 2013-1-13 17:11
作为一名国内没有任何背景的小本科生,在国内一线城市绝对买不了房,结不了婚,生不了小孩,这里是高富帅 ...

有人会说了:话别说的这么早,时间会改变一切包括你的想法,等你来了就知道了。哦耶~
作者: 璞哥    时间: 2013-1-13 17:52:26

0219 发表于 2013-1-13 12:34
唉,又想到老美如何从经济上把希腊忽悠成现在这样了...

希腊不是美国忽悠成这样的,一个生产力不发展的国家,还要求福利不断增长,不就是这种结果么。

你的言外之意就是美国经济学都是忽悠?如果你不了解经济学是研究什么的学科就请不要这么说。如果你是学经济的那我更为你感到悲哀了。

一味的排斥别国的成就不是爱国,是愚昧。
作者: yanako    时间: 2013-1-13 18:07:40

wrath 发表于 2013-1-12 15:54

+10086
同讨厌人多,讨厌吵闹。
我平时的娱乐就是听歌看电视剧看电影看球。
顶多再加上晒太阳逛公园逛超市健身。

自信我有,觉悟神马的早就有了。
交朋友?反正在国内基本属于见人自然熟那种。一般朋友很多。知心朋友也不会很多。
老外装自己高端不理人就不理呗、反正我也是那种做事喜欢自己弄的。
一些我国的妹子简直是吃饭上厕所都一定要人陪的地步,这才是我无法理解的。=  =

只是,还在担心终身大事倒是真的。大学四年快过完了,由于忙于考GRE,托福,雅思还有GPA,都没男人,噗、
作者: 时代广场的蟋蟀    时间: 2013-1-13 18:09:53

riversouth 发表于 2013-1-13 17:18
有人会说了:话别说的这么早,时间会改变一切包括你的想法,等你来了就知道了。哦耶~

哈哈哈哈哈,你将他们的语气模仿的惟妙惟肖啊~
作者: wrath    时间: 2013-1-13 18:36:26

yanako 发表于 2013-1-13 18:07
+10086
同讨厌人多,讨厌吵闹。
我平时的娱乐就是听歌看电视剧看电影看球。

哈哈 国女销路好 等着帅哥排队追你吧

我的娱乐 就是做运动 打球 读书 做饭 QQ斗地主
作者: 璞哥    时间: 2013-1-13 19:08:46

wrath 发表于 2013-1-13 18:36
哈哈 国女销路好 等着帅哥排队追你吧

我的娱乐 就是做运动 打球 读书 做饭 QQ斗地主

我接受不了黑妹白妹怎么办?东亚妹拉丁妹多不多?
作者: Aurorwlh    时间: 2013-1-13 20:49:22

watertcafe 发表于 2013-1-13 12:50
这个说法太多了。。。

顶博士出来还读小本的,人就是要有目标,走自己的路
作者: kimhsin    时间: 2013-1-14 06:55:59

riversouth 发表于 2013-1-13 17:18

哎呦~~干嘛啦,你把劝退党的台词都猜中了人家没戏可演要生气的。
作者: jssqzgr    时间: 2013-1-14 07:11:49

riversouth 发表于 2013-1-10 23:40

头像亮暴了
作者: mathmatic    时间: 2013-1-14 07:34:09

kimhsin 发表于 2013-1-14 06:55
哎呦~~干嘛啦,你把劝退党的台词都猜中了人家没戏可演要生气的。

这年头真是什么样的s+b都有。 哎。。。。。
作者: hycqy    时间: 2013-1-14 07:45:16

mathmatic 发表于 2013-1-14 07:34

三观不同 没法交流 没必要骂人 也没必要阴阳怪气 路是自己选的 自己承担后果即可 希望各位能客观的看待问题

作者: hycqy    时间: 2013-1-14 07:45:31

kimhsin 发表于 2013-1-14 06:55

见81楼
作者: hycqy    时间: 2013-1-14 07:46:38

riversouth 发表于 2013-1-13 14:25

见81楼
作者: 璞哥    时间: 2013-1-14 09:14:36

一个正常讨论就业的帖子,结果现在成了嘴炮贴。

回不回国根本不是重点,重点是读的专业毕业了能不能找到一份自己满意的工作。我实在不明白在国外就业还是在国内就业有什么可值得讨论的。在国外混的惨不是因为国外不好,而是因为没办法找到好工作。工作好不好因人而异,还有人喜欢到处流浪到处卖唱呢,价值观不同,没必要让别人一定接受自己的观点。

楼主转的帖子说的很清楚,有些专业在国外不好找工作,出去读书并不是一个改变人生的途径。忠言总是逆耳,听不听就是自己考虑的事了。

就我所见,现在不少大牛都往回跑了,出去的小本读个小硕,如果专业不咋样,回来了真的不见得有什么竞争力,哪儿都是坑,看自己愿意怎么规划了。
作者: wrath    时间: 2013-1-14 10:45:28

so mean
作者: kimhsin    时间: 2013-1-14 14:15:12

你爸妈肯定是龙凤胎吧?呵呵,要不你说话咋这莽撞呢?不过话说你也别客气,我经常在涂卡铅笔上看见你的名字。
作者: watertcafe    时间: 2013-1-14 14:57:29

赞深刻体会……可是我很好奇,亲你是哪家IT外企?
IT外企不是都应该很忙的么。。。。

我们公司同事基本天天都自愿加班,因为事情做不完,平均每人每天上班9小时,工资还是按8小时工时制度算的,而且我记得这在外企里还是普遍现象

anyway,觉得你的公司待遇其实不错了……
作者: Aurorwlh    时间: 2013-1-14 15:05:17

watertcafe 发表于 2013-1-14 14:57
赞深刻体会……可是我很好奇,亲你是哪家IT外企?
IT外企不是都应该很忙的么。。。。

因为我们这边主要是测试部门,项目不多,所以比较轻松,不过学不到公司的核心技术,学的东西很泛很表面;就这待遇买房还是不可能的,我也不想随便找个地方住,当房奴太悲剧了……
我的梦想是在加拿大住独立屋,哈哈~
作者: riversouth    时间: 2013-1-14 15:08:12

反正我这专业,虽然听起来好牛逼,在国内也找不到工作(虽然我还是找到了,虽然我估计一说这专业,N多人会说:怎么可能找到工作?),在国外还是找不到(也许以后也能找到呢),还是出去溜一圈再说吧
作者: watertcafe    时间: 2013-1-14 15:13:41

Aurorwlh 发表于 2013-1-14 15:05
因为我们这边主要是测试部门,项目不多,所以比较轻松,不过学不到公司的核心技术,学的东西很泛很表面; ...

懂了,你的意思是上升空间不大吗?
作为一个实习生还会加班到10点表示很无奈……
只能说每个公司每个部门情况不一样吧。
所谓核心技术啥的,也不是每个人都能进公司主要部门,每个部门都有它存在的意义呗。。。虽然待遇有差别。。但听着办公室同事每天从头到尾给工厂打电话一刻不停就觉得,凡事都有因有果。。。
作者: Aurorwlh    时间: 2013-1-14 15:32:49

watertcafe 发表于 2013-1-14 15:13
懂了,你的意思是上升空间不大吗?
作为一个实习生还会加班到10点表示很无奈……
只能说每个公司每个部 ...

嗯,我有些在北欧的同事,生活那个轻松啊,他们工作也有自愿加班的,甚至有个技术专家是工作狂,什么时候都在回邮件,但看得出他们的心态都是很轻松,或许是生活少了很多别的压力,例如房子啊车子啊,然后生活在大自然保护得非常好的环境中,平时常户外运动调节身心,他们是为了工作的兴趣而努力,不像我们为了赚多些钱为了升职
作者: angel_gabriel    时间: 2013-1-14 21:03:21

这个说法太多了。。。

好励志  我情况跟你差不多  不过我对CS感兴趣  有点想转
作者: 半面妆123    时间: 2013-1-14 21:17:58

什么都不评价。只举双手赞成!
作者: 半面妆123    时间: 2013-1-14 21:23:44

璞哥 发表于 2013-1-12 21:09
加拿大那边日本妹棒子妹多不多?据说这俩地方的闺女比较贤惠,娶个应该不错。

你想的还真多 哈哈
作者: wrath    时间: 2013-1-14 22:06:21

Aurorwlh 发表于 2013-1-14 15:05
因为我们这边主要是测试部门,项目不多,所以比较轻松,不过学不到公司的核心技术,学的东西很泛很表面; ...

这种岗位的话 有点像温水煮青蛙...

趁着年轻赶快找出路啊

不然年纪愈大失业风险愈大
作者: wrath    时间: 2013-1-14 22:06:39

riversouth 发表于 2013-1-14 15:08
反正我这专业,虽然听起来好牛逼,在国内也找不到工作(虽然我还是找到了,虽然我估计一说这专业,N多人会说 ...

啥专业
作者: wrath    时间: 2013-1-14 22:07:32

angel_gabriel 发表于 2013-1-14 21:03
好励志  我情况跟你差不多  不过我对CS感兴趣  有点想转

IT民工表示 想往别的转...

围城啊
作者: stephen0420    时间: 2013-1-14 22:18:46

wrath 发表于 2013-1-14 22:07
IT民工表示 想往别的转...

围城啊

我竟然很想当IT民工;P
作者: Aurorwlh    时间: 2013-1-14 22:37:42

wrath 发表于 2013-1-14 22:06
这种岗位的话 有点像温水煮青蛙...

趁着年轻赶快找出路啊

是的,我们就说是温水煮青蛙,所以也没什么好留恋的
作者: stephen0420    时间: 2013-1-14 23:26:20

Aurorwlh 发表于 2013-1-14 22:37
是的,我们就说是温水煮青蛙,所以也没什么好留恋的

本科出来,在深圳是不是很难进研发部呢?

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2