寄托家园留学论坛

标题: 骑行记之一〖万火马线看海〗 [打印本页]

作者: 看海的热带鱼    时间: 2012-4-29 16:19:22     标题: 骑行记之一〖万火马线看海〗

网购完所有必备骑行及防晒物品,拿了叔叔那辆闲置了两年的捷安特山地车,开始第一次比较专业的骑行。
看地图,选了海口骑驴老路线——新马泰(新港-马村-泰龙城),但是我们都没有进老市区,后面把名字改成万火马(万绿园-火车站-马村)
早上7点出门到万绿园门口等大部队,发现有几个年轻骑驴也在那里等人,感觉更专业,车前有小挎包,车后架有行李包,我没买架子,所以单反背身上了。
我唯一比较拉风的是骑行服前后都是一只猫。

一过新港,上了骑行道,不一会儿就看到了海,第一个停车点:西海岸观海台。
左边是假日海滩及海胆剧场。

右边是新港码头及市区。

趁着上午大家刚进入状态,请路人帮我们照了一张合影。(路人手里拿着一串佛珠,还挺懂得用光,让我们脸朝着太阳)

过了滨海大道,开始往火车站走,大家提议保持队形,我车好,海边那段我骑得最轻松,让我打头,不过我没有当带头人的经验,不懂掌握车速。一路兴奋起来就会耍酷了。

后面进入海域西线,开始太阳有些毒了,遇到一伙骑驴环岛的,他们计划8天,很是羡慕。
长流,荣山补水后,经过一个爬坡,进入南海大道,这时候,明显开始被路况搞得心情不好,车速很慢。
最后进入马村段,一条笔直的大路,看过去没有尽头,两边也没有树,感觉太工业化了。
一路慢悠悠骑,缓坡,其他人都歇着等我,我过站不停,直接奔向目的地马村港。没有来过这边的海。
骑到路的尽头,一辆辆工程车排队进入一个立着禁止入内的牌子的区域丢块石,看来又是在填海。
沿着旁边的小道,一直走到尽头,一座破房子,还有一个铁门紧锁的院子。
绕过房子,看到了海。时间9点53。

镜头拉近可以看到填海围出来的道。

拍了些照片,大家到镇上去喝老爸茶。一路上没有喝水,坐下后,直接一杯一杯热茶喝。
10点50,有人喊饿了,就往回骑去吃白莲鹅。
这是电厂的入口,本来还想有时间的话骑到里面看看,但是大家好像都没有兴趣。

我又在队伍的最后。

路上看到的一个教堂,感觉在乡镇的路边还是会经常见到这样的小教堂。

一个没听过名字的生态文明村,门口做得很气派。

等我到店的时候,他们已经点好了菜,这中午的太阳实在是太毒了,让我一点吃东西的胃口都没有。

后来单点的一盘竹笋炒肉,都没有什么人吃。

无聊的人拿着我的单反拍的,放大了照片感觉这就是农村了。

无聊的我发现一只虫。

吃饭的排挡很热闹,没有空调,但是我觉得自然风吹得很凉快。

这个吃饱了就想睡觉。

终于他们还是坚持要在12点多太阳狠毒的时候继续往回骑,有两个直接顶不住,在路边拦皮卡了。
剩下的说去找咖啡店吹空调喝咖啡。
在毒太阳的催化下,我只想快点回到海边,到树荫里乘凉。
夏天,真是个变化无常的季节,刚才天空还见不到一丝云,现在突然飘过来好多,顿时,凉爽了很多。
有人提议去找椰子水喝。
于是,我们又骑回了荣山去补水,在路边的菜场看到了一家卖椰子水的小店。
老板娘挺热情的,不过对于破椰子不太有经验。
终于喝到了新鲜的椰子水,还吃了嫩嫩的椰肉。
其实我骑车的时候不觉得渴,而且喝了水感觉对身体更不好。
他们在路上喝了3瓶水,而我一瓶都没有喝完,我都是在停下来的时候才开始补水。
重新全副武装上路。

喝水的时候看到小朋友在市场挑玩具,别看现在的玩具都那么大,很多也就10几块。不过小朋友自己没有钱,都是买些1、2块的小零食和小玩具。

终于骑回滨海大道的骑行道,遇到一个独自骑行的人,从深圳骑过来环岛的,车后座上放着帐篷和睡袋,他说今晚要在假日海滩露营一个晚上,明天过海骑回深圳,好羡慕这种有时间又有精力的人。

拐进海边的骑行道,我们看到第一个亭子,就停下来休息。旁边是一间酒店。

这个家伙又要睡觉,但是草地太扎人,他只好起来。

无聊的人把经过几次骑行后暴晒留下的痕迹亮给大家看。
这个近距,比较明显。

远距,也挺明显的。
总结,不能穿短裤短袖骑行,那简直是对皮肤的毒害。

开始转变心情用镜头看海。
又在填海,估计又是要建什么七星级酒店,这人的思维为什么就老是跳不出在海里弄个人工岛呢?

不知道在修什么。

又变天了,远处那边的城市已经进入雨带,海也变了颜色。

镜头拉近,PS了一下朦胧的景色,肉眼看远处的城市就像海市蜃楼,其实天晴的时候,可以看到海安的房子,很多人还以为是看到海市蜃楼了。

非要在天阴阴的时候打道回府。
于是顶着凉风,偶尔抬头看看闪电,头上淋着小小雨,身后溅着小雨水,冲回了市区,就只有2个人跟着我了。
路上雨水落叶的景色也不错,可惜,相机怕水我怕病。
4点回到家,休息半个钟头,洗了个热水澡,感觉热气都从脸上出,好像发烧了,于是7点多开始补觉,半夜起身发现晕得厉害,一直睡到早上9点,睁眼,摸摸额头,没事了,只是脖子和肩膀疼,估计是背相机背的。下回,要做更充分的准备。
第一次跟年轻人出来骑行,感觉,原来我还很年轻。
作者: 飞天猫    时间: 2012-4-29 18:24:32

我觉得我发烧了,就不应该淋雨回来。。。
作者: 乖乖hyl    时间: 2012-4-30 10:23:03

多喝水多休息。。
作者: 乖乖hyl    时间: 2012-4-30 10:28:31

五一去江苏南京了。。之前答应童鞋找她玩。。实验交给学弟帮忙做了。嘿嘿﹏
作者: 飞天猫    时间: 2012-4-30 12:29:45

睡了12个钟头,好像就好了,看来我身体还是很好滴:lol
这个时候去南京好像木有什么好玩的~~~
赞可以四处玩~~~
作者: 萝卜须根多    时间: 2012-5-1 10:32:47

早就想骑行了,可是一直没有成行,都怪自己太纠结了
作者: Spectoria    时间: 2012-5-3 01:11:22

好东西
作者: 萝卜须根多    时间: 2012-5-4 11:14:22

我辞职了就跟着你混吧,真美啊
作者: 飞天猫    时间: 2012-5-4 18:15:54

好啊,以后我们可以研究怎样通过兴趣爱好发财致富~~~
作者: 萝卜须根多    时间: 2012-5-4 19:40:00

开公司?
作者: 乖乖hyl    时间: 2012-5-4 19:43:29

有我的份没
作者: 萝卜须根多    时间: 2012-5-4 19:56:25

有我的份没
乖乖hyl 发表于 2012-5-4 19:43
卖个萌呗,爷就要你了
作者: 乖乖hyl    时间: 2012-5-4 20:49:06

这个算不算(*^__^*) 嘻嘻……
寄托怎么不能插入表情啊。。。
作者: 飞天猫    时间: 2012-5-4 21:44:28

萝卜的兴趣是开公司?难道不是开书店,开户外用品店,当攀岩叫兽
作者: 萝卜须根多    时间: 2012-5-4 21:48:59

萝卜的兴趣是开公司?难道不是开书店,开户外用品店,当攀岩叫兽
飞天猫 发表于 2012-5-4 21:44
你这猥琐的表情,要死了,,,,,
我以为你要开公司,带着人骑车登山神马的
作者: 飞天猫    时间: 2012-5-4 22:18:48

我不是当老板的料,我喜欢免费的东东~~~
太ws那就来张萌的
要不你去找个老板,你当秘一,我当秘二,乖乖秘三
作者: 萝卜须根多    时间: 2012-5-4 22:22:00

我不是当老板的料,我喜欢免费的东东~~~
太ws那就来张萌的
要不你去找个老板,你当秘一,我当秘二,乖乖秘三http://i297.photobucket.com/albu ...
飞天猫 发表于 2012-5-4 22:18
装死ing
作者: surfsup    时间: 2012-5-4 23:36:40

6# 萝卜须根多
飞厦门然后骑自行车看海吧萝卜
作者: 萝卜须根多    时间: 2012-5-4 23:50:20

6# 萝卜须根多
飞厦门然后骑自行车看海吧萝卜
surfsup 发表于 2012-5-4 23:36
俺没钱,少爷
作者: 飞天猫    时间: 2012-5-4 23:55:58

我觉得坐火车过海还是蛮廉价滴~~~
厦门不错,我一直想偷渡上金门来着~~~
作者: surfsup    时间: 2012-5-5 00:00:57

19# 萝卜须根多
说过请你出去玩一次的;我要坐飞机,我要看大海,我要骑车
作者: surfsup    时间: 2012-5-5 00:03:47

20# 飞天猫
从上海到厦门的动车也要9个小时,南昌到厦门要17个小时,这样有限的假期就完全耗费在路上了
作者: 飞天猫    时间: 2012-5-5 00:10:28

19# 萝卜须根多  
说过请你出去玩一次的;我要坐飞机,我要看大海,我要骑车
surfsup 发表于 2012-5-5 00:00

萝卜,有人当老板了~~~
灰机也很浪费时间撒~
动车夕发朝至很OK啊~
南昌到厦门不是比上海到厦门要近吗?
怎么都是要过鹰潭的吧~~~
作者: surfsup    时间: 2012-5-5 00:15:56

23# 飞天猫
上海到厦门的动车都是朝发夕至的;主要是我想体验下飞机又不敢一个人坐;上海到厦门的飞机很便宜的;鹰潭?
作者: 飞天猫    时间: 2012-5-5 00:20:39

火车啊,进福建必经之路啊~~~
坐飞机有什么不敢一个人坐。。。
春秋航空99?
作者: 飞天猫    时间: 2012-5-5 00:23:02

其实可以去浙江看海的,还木有上过那个跨海大桥~~~
作者: surfsup    时间: 2012-5-5 00:25:31

26# 飞天猫
要不带猫大叔你一起去玩?
作者: 萝卜须根多    时间: 2012-5-5 00:27:49

23# 飞天猫
上海到厦门的动车都是朝发夕至的;主要是我想体验下飞机又不敢一个人坐;上海到厦门的飞机很便宜的;鹰潭?
surfsup 发表于 2012-5-5 00:15
当初第一次坐飞机就是一个人从上海飞厦门的,你能抢到春秋的就很便宜,不过听说他们公司都是用别人家的改的,不安全呢
作者: surfsup    时间: 2012-5-5 00:30:13

28# 萝卜须根多
我不是说99快钱的这种,就是正常一点的,才300快钱,比动车都便宜了
作者: 萝卜须根多    时间: 2012-5-5 00:31:55

28# 萝卜须根多
我不是说99快钱的这种,就是正常一点的,才300快钱,比动车都便宜了
surfsup 发表于 2012-5-5 00:30
加上各种费用什么的,也要300多了,当时~端午不是南京、上海、苏州的干活么,十一不是贡嘎的干活么,今年的假期咱几个不都是定好了计划么
作者: surfsup    时间: 2012-5-5 00:33:54

30# 萝卜须根多
等你辞职了,不就有很多时间了吗,我今年还有8天年休假,十一用掉4天,还有4天;我要去厦门看大海啊啊啊
作者: 萝卜须根多    时间: 2012-5-5 00:38:38

30# 萝卜须根多
等你辞职了,不就有很多时间了吗,我今年还有8天年休假,十一用掉4天,还有4天;我要去厦门看大海啊啊啊
surfsup 发表于 2012-5-5 00:33
我辞了,还要他们肯放啊,,,,,,啊啊啊啊
作者: surfsup    时间: 2012-5-5 00:40:29

32# 萝卜须根多
谁们肯放?你老板和同事不肯放你走么
作者: 飞天猫    时间: 2012-5-5 07:28:11

26# 飞天猫
要不带猫大叔你一起去玩?
surfsup 发表于 2012-5-5 00:25

我一个人在厦门呆过差不多4个月吧~~~
你们要是去厦门我就不去了,去厦门的机会太多了~~~
不过木有去过的人可以去鼓浪屿看看~~~
作者: 飞天猫    时间: 2012-5-5 07:32:11

我辞了,还要他们肯放啊,,,,,,啊啊啊啊
萝卜须根多 发表于 2012-5-5 00:38

不放最多就不拿最后一个月工资呗,让这个小老板补给你:lol
作者: surfsup    时间: 2012-5-5 08:18:33

不放最多就不拿最后一个月工资呗,让这个小老板补给你:lol
飞天猫 发表于 2012-5-5 07:32

我是贫穷的农民呀
作者: 飞天猫    时间: 2012-5-5 08:23:35

我比您算农民吧,怎么说您都是在大都市呀~~~

要不你们101来我这边骑行环岛吧,带帐篷,然后我们还可以进山去来个山地赛,正好赶上中秋,还可以到海边安营扎寨,看海上的月亮也是件很美的事情:lol
作者: surfsup    时间: 2012-5-5 08:33:08

你是在哪个岛
作者: 飞天猫    时间: 2012-5-5 08:44:14

感情看了半天,您都不知道这些组图是在哪里拍的呀~~~
作者: surfsup    时间: 2012-5-5 09:23:36

0楼的帖子好多字没有看,只看评论了
作者: surfsup    时间: 2012-5-5 09:45:14

十一已经有计划了;不过环岛骑行,真是个不错的主意呢@萝卜
作者: 萝卜须根多    时间: 2012-5-5 09:49:42

是不错,,,,,@好多人,他们又看不到
作者: surfsup    时间: 2012-5-5 10:08:01

是不错,,,,,@好多人,他们又看不到
萝卜须根多 发表于 2012-5-5 09:49

你们的论坛也要添加@功能才好
那啥时侯去?
作者: 飞天猫    时间: 2012-5-5 14:58:33

A萝卜;P什么是@~
作者: okqishi    时间: 2012-5-5 16:35:57

如果论坛有@的功能那估计很欢乐。。。
作者: surfsup    时间: 2012-5-5 19:36:08

要是有什么iphone客户端android客户端什么的,就更好了
作者: surfsup    时间: 2012-5-7 21:54:01

飞天猫是在海南岛吗?
环海岛骑行,真的不错
@萝卜  放在明年去做吧
作者: 萝卜须根多    时间: 2012-5-7 22:06:01

你还是去幺妹砸台阶吧
作者: surfsup    时间: 2012-5-7 22:32:03

我一直想骑行一次的;今年的太湖/青海湖,都没谱了的说
作者: 萝卜须根多    时间: 2012-5-7 22:37:38

我一直想骑行一次的;今年的太湖/青海湖,都没谱了的说
surfsup 发表于 2012-5-7 22:32
屁股好疼的,,,,,你那么瘦,更惨的会
作者: surfsup    时间: 2012-5-7 22:40:30

但我就是想体验一次
作者: surfsup    时间: 2012-5-7 22:41:39

而且一定要拉你一起去,不管你又有朋友来玩或者又有什么考试神马的浮云
作者: 乖乖hyl    时间: 2012-5-7 22:50:40

而且一定要拉你一起去,不管你又有朋友来玩或者又有什么考试神马的浮云
surfsup 发表于 2012-5-7 22:41

小优童鞋,乃瘦不?
作者: 乖乖hyl    时间: 2012-5-7 22:51:53

屁股好疼的,,,,,你那么瘦,更惨的会
萝卜须根多 发表于 2012-5-7 22:37

矮油~~~早知道先爬楼了。。。不问小优了。。
作者: 飞天猫    时间: 2012-5-7 23:17:31

我觉得在哪骑行都是比较靠谱滴,毕竟天朝是自行车王国~~~
近年来环岛自行车赛在我们这里开展得有声有色,好像有可以持续发展的可能~~~
还有我们这边也有热气球,直升机之类的低空航行了,以后再加上豪华游轮,深海核潜,太空探秘就完美了~~~
还有赌场和跑马场~~~
要体验的东西好多~~~
我一直想体验露营或者孤岛求生来着~~~
作者: 萝卜须根多    时间: 2012-5-7 23:17:45

矮油~~~早知道先爬楼了。。。不问小优了。。
乖乖hyl 发表于 2012-5-7 22:51
我觉得,我做了件好事
作者: surfsup    时间: 2012-5-7 23:22:37

我觉得,我做了件好事
萝卜须根多 发表于 2012-5-7 23:17

这算什么好事
作者: surfsup    时间: 2012-5-7 23:24:07

我觉得在哪骑行都是比较靠谱滴,毕竟天朝是自行车王国~~~
近年来环岛自行车赛在我们这里开展得有声有色,好像有可以持续发展的可能~~~
还有我们这边也有热气球,直升机之类的低空航行了,以后再加上豪华游轮,深海 ...
飞天猫 发表于 2012-5-7 23:17

露营是我们的强项,不过热气球/直升机/邮轮/潜水 都不是很感兴趣,有跳伞么
作者: surfsup    时间: 2012-5-7 23:24:53

小优童鞋,乃瘦不?
乖乖hyl 发表于 2012-5-7 22:50

是很瘦,非常瘦;反正比萝卜是要瘦的
作者: 飞天猫    时间: 2012-5-8 00:11:51

热气球和直升机附加项应该有跳伞吧,我觉得你最好先去蹦极~~~
我觉得翼服或者滑翔更安全~~~
作者: 萝卜须根多    时间: 2012-5-8 09:54:59

露营是我们的强项,不过热气球/直升机/邮轮/潜水 都不是很感兴趣,有跳伞么
surfsup 发表于 2012-5-7 23:24
你是想说翼服飞行吧
作者: surfsup    时间: 2012-5-8 23:08:26

热气球和直升机附加项应该有跳伞吧,我觉得你最好先去蹦极~~~
我觉得翼服或者滑翔更安全~~~
飞天猫 发表于 2012-5-8 00:11

说的我好想去
作者: surfsup    时间: 2012-5-8 23:10:05

你是想说翼服飞行吧
萝卜须根多 发表于 2012-5-8 09:54

翼服飞行需要技巧和练习吧;跳伞的话不需要,直接跳就行了,有人一起提供保护哈
作者: 飞天猫    时间: 2012-5-9 00:49:03

跳伞需要心脏能承受得起那种快速坠落吧~
作者: 萝卜须根多    时间: 2012-5-9 09:03:54

跳伞需要心脏能承受得起那种快速坠落吧~
飞天猫 发表于 2012-5-9 00:49
听听,你个坐过山车都会受不了的家伙
作者: surfsup    时间: 2012-5-9 18:56:51

加班ing
来这儿散散步

难道这些刺激的运动都不适合我么
作者: 萝卜须根多    时间: 2012-5-9 19:23:58

加班ing
来这儿散散步

难道这些刺激的运动都不适合我么
surfsup 发表于 2012-5-9 18:56
有个刺激的运动蛮适合你的,,,,比如

斗地主
作者: 飞天猫    时间: 2012-5-9 19:24:46

那你觉得什么不刺激?
海盗船:lol
我有点受不了的是海盗船上到180度冲下来的那种感觉~~~
作者: surfsup    时间: 2012-5-9 20:00:44

那你觉得什么不刺激?
海盗船:lol
我有点受不了的是海盗船上到180度冲下来的那种感觉~~~
飞天猫 发表于 2012-5-9 19:24

这个,也肯定超出我的承受范围了;我的最刺激的活动是 大摆锤  , 基本就处于晕过去了的状态; 你说的那个海盗船,肯定会让我歇菜的.
骑骑车,座坐船,潜潜水, 就好了
作者: surfsup    时间: 2012-5-9 20:04:24

有个刺激的运动蛮适合你的,,,,比如

斗地主
萝卜须根多 发表于 2012-5-9 19:23

死去。
我觉得跳伞的感觉和过山车一类的是不一样的。
跳伞是有心理准备的自由落体,就跟速降的时候第一段绳子处于不受力状态然后急速下降一样;
过山车什么的,相当于在攀岩的时候手点没抓住而冲坠。
感觉跳伞会很爽
作者: 飞天猫    时间: 2012-5-11 15:18:30

ls坐过过山车咩,貌似那个套在身上的安全带很安全吧~~~
我记得南京以前有个跳伞塔的,就在学校附近,从来木有去~~~

南京跳伞塔,是拆还是留
“城市记忆”与城市建设如何取舍引争议
http://xh.xhby.net/mp1/html/2008-06/25/content_7981839.htm

近日有读者向本报反映,建于1959年的南京跳伞塔,由于长期废弃不用,将于近期被有关单位拆除。这位读者痛心地说,跳伞塔作为南京人曾经的记忆和心中的“标杆”,承载的是一段历史,不应该被拆除,而应为后人留下一个时代的记忆。
  6月23日,记者走进跳伞塔管理部门——清凉山体校,顺着两排翠竹一路前行,便看到了这座烟灰色高塔。古老的俄式尖顶,塔身上早已败落的褚红色条纹,四个巨大的钢臂向外伸出,远远望去,就像一个伸出手臂的瘦高巨人正试图抓住些什么。据了解,这座塔高58.8米,兴建于1959年底,当时正是国防体育兴盛时期,跳伞运动在南京风行一时,不仅参与者众多,还有多人入选国家跳伞队,并曾打破男子1500米3人集体定点跳伞的世界纪录。1984年,跳伞运动因“非奥项目”下马,跳伞塔的使命也宣告结束。划归清凉山体校后,跳伞塔曾一度对外开放,但不久后停止,之后便一直废弃至今。

记者从有关渠道获得消息,跳伞塔的拆除计划已报至规划部门,批准的可能性很大,清凉山体校将在原址附近新建一个室内体育馆。对此,体校办公室张主任的观点是:跳伞塔并非文物,只是一个废弃多年的老建筑,所以拆跳伞塔并不违反有关规定。再说,跳伞这个项目有一定危险性,对参与人群要求较高,现在也没人玩这个了。但南京四中一位姓祝的退休教师却表示遗憾,他回忆说,上世纪60年代,四中曾设立滑翔班,学员一律穿军装、解放鞋,经常去跳伞塔训练,成了一道独特“风景”。他认为这样有时代纪念意义的老建筑应该被保存下来。

记者昨天从南京市文物部门了解到,跳伞塔目前确实还不能算作文物。虽然国家文物局近年提出了20世纪文化遗产概念,并将20世纪文化遗产普查作为今年第三次全国文物普查的重点内容,但这项工作才刚刚启动。

一直致力于明城墙研究的南京市政协委员杨国庆,是强烈要求留住跳伞塔的专家之一。他认为很多东西刚开始并不是文物,但随着时间的推移,其重要性就会显现出来。他说:“跳伞塔是南京的记忆,她的存在与城市有关,与历史有关,我们应尽可能地加以保护。”

文化学者薛冰则有着自己的看法,他说:“该不该拆主要是看建筑的文化含量。有一定文化价值的,与重要事件、重要人物有关系的当然能留就留,但如果已难以保存,则不必强求。”对于跳伞塔,他认为,这仅是一个为跳伞运动而建的建筑,城市发展,不可能什么东西都留下来,必然要有所选择。

对此,杨国庆说,如今,文化遗产的概念外延已经被扩大化了,更加强调人文因素。文化遗产是一代代人留下来的,我们没有权力轻易去消除,一定要慎重对待。城市不能为了死保文物而停止发展,但文物一旦毁坏就没了,所以我们一定要站高一点,看远一点。

就在记者快要截稿时,九十高龄的姜慕徐老人听说跳伞塔要被拆了,特意来找记者。老人曾在南京体委工作,对跳伞塔很有感情。他说:“现在的老南京,提到跳伞塔哪个不知道,她是我们的‘精神文物’,怎么能说拆就拆呢?”

南京跳伞塔是留还是拆?记者将继续关注这一话题,也期待来自读者您的看法。

潘玉娇 董 晨文/摄

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2