寄托家园留学论坛

标题: 水水的求助(申奖的资格。。) [打印本页]

作者: AresEyE    时间: 2012-6-6 12:02:47     标题: 水水的求助(申奖的资格。。)

我不知道申请奖学金有多难啊。。。。
我是EE专业的本科生,目前感觉这个专业还可以。我想出国,但是我这种经济情况只允许出去靠奖学金度日了啊。。。

我现在要上大三了,可是我现在又有点犹豫不知道是先在国内读个比较好的学校的研究生(然后在申请出国)呢,还是直接在本科就申请出国。。。
我的学校不是很厉害,可是EE专业在国内排名还是靠前一点。。。
我现在获过一些奖,不过只是校内的。。。(正在进行一些国家级的竞赛)而且更糟糕的是之前的绩点很低,平均3.3左右。。(不过这一年经过我的努力预期会提高一些)

求问我申奖的可能如何?其实更重要的是,你觉得我该国内读研提高一下学术还是直接申请出国好一些呢。。。?(我最终的目的就是出国,兴趣比较偏向研究)
求建议。。。。。
thx~~~~~~
作者: lc89    时间: 2012-6-6 12:54:47

直接说吧,你本科什么学校?
作者: timohuu    时间: 2012-6-6 14:28:06

同大二,土木的,楼主加油…
作者: tracywlz    时间: 2012-6-6 15:10:06

本科生如果没有很好的研究背景,或者很牛的点推,要想直接申PhD很难的,而MS一般是没有奖的。
如果你以后想做研究的话,我觉得在本科阶段最好有一点经验,竞赛什么的可以参加下,但是国际型的作用比较大,例如MCM,ACM什么。(而且建议现在考虑下,自己做研究是想做哪方面的,理论?仿真?还是实际应用?想清楚大致的方向后,再积累一些相关的背景)
你现在大二,暑假好好利用下,找周围有国外交流经验的教授做做项目,然后看下能否利用他们的关系。同时,到时候申请的时候可以试下HK,Singapore之类的。
GPA在申请PhD的时候很多学校都要求均分上85%,MS的我不是很清楚。
作者: AresEyE    时间: 2012-6-7 10:15:56

4# tracywlz 谢谢。。。
原来是这样啊。。我正在做ACM,这个正是我们学校比较擅长的,不知道这个如果得了全国银奖或者金奖起多大作用呢。。。
如果直接申请PHD比较难的话,你的意思是我可以先在国内读一段时间硕士再准备申请吗?
我是北交的,在读学校对我申请的影响大吗?

再次感谢斑竹耐心的回复。。。
作者: wang_come_on    时间: 2012-6-7 11:32:07

我个人觉得还是读完研再申请吧。现在申请这些竞争激烈的专业的话,本科毕业生竞争力实在是有些弱。你的GPA也不是特别高,也不知道你的GT会不会特别出彩(我是说top级别的那种)。本科生得的奖项也不会特别夸张,得了金奖虽然会比较好看,但是我觉得可能还是不能起到决定性的作用。你的research很可能还是比较薄弱的环节,跟硕士生比起来竞争力还是不行。你要是真想试试,我建议陶陶瓷,也许可以。
作者: 龚之珂    时间: 2012-6-7 12:10:01

我情况和你差不多,我是华北电力大学的,你是哪个大学的
作者: 龚之珂    时间: 2012-6-7 12:10:12

作者: 龚之珂    时间: 2012-6-7 12:10:51

作者: 龚之珂    时间: 2012-6-7 12:12:51

作者: tracywlz    时间: 2012-6-7 14:29:14

4# tracywlz 谢谢。。。
原来是这样啊。。我正在做ACM,这个正是我们学校比较擅长的,不知道这个如果得了全国银奖或者金奖起多大作用呢。。。
如果直接申请PHD比较难的话,你的意思是我可以先在国内读一段时间硕士 ...
AresEyE 发表于 2012-6-7 10:15

有奖当然作用很大,如果你可以得个亚洲前几名,那么是一个大大的加分项。但是这些是辅助的。GPA,GT才是根本。

北交有不少不错的老师,你可以先同他们做做研究,看看是否有好的机会出国,如果没有,先读个硕士,然后再出去也是可以的。
主要是找对方向,找对老师。
作者: AresEyE    时间: 2012-6-7 17:48:41

12# tracywlz 你的昵称是“水水”呀。。。。这。。。
这么巧。。。。哈哈~~:lol
作者: 心是自由的翅膀    时间: 2012-6-7 22:50:59

建议读完硕士申请

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2