寄托家园留学论坛

标题: 介绍一下苏锡的小吃吧 [打印本页]

作者: 秋雨荆州    时间: 2012-7-15 10:52:29     标题: 介绍一下苏锡的小吃吧

还有一周不到就要出国啦,想想可能未来1~2年不会回家,有点舍不得家里,哈哈~昨晚躺在床上想想,觉得应该把家乡的名菜,小吃整理一下,发个帖子。以后在国外想家了,可以找出来看看,馋馋~

自从《舌尖上的中国》一火,更多地人知道了无锡,我也是看了这档节目才知道,我们的酱排骨糖的重量是肉的十分之一。不过想来也是情理之中嘛,从小到大每次吃都是很甜甜腻腻的。我不会做,只会吃,下面上个图~

[attach]181897[/attach]

然后就是清水油面筋了。它以小麦蛋白质粉(谷芫粉)为原料,用素油炸制,成品大小均匀、金黄溜圆、油光闪亮、皮薄松脆。以上全是抄的百度百科~

油面筋吃法多样,可以找一个生吃,脆脆的,而且一点也不会觉得油~也可以在上面挑一个小洞,塞肉糜进去,红烧白烧都行,这样就是肉馅面筋~或者就是用面筋烧汤烧羹,吃的时候捞出来面筋里面会吸了很多汤啊羹啊,一口下去感觉很充实,很爽~哈哈~

[attach]181896[/attach]

不知道大家爱不爱吃黄鳝呢?我听过一个说法,一堆黄鳝里面只有一条公的,等那条公的死了之后,会有一条母的变成公的。。。嘛,具体真伪没有高兴去查清。说吃的吧,无锡有道名菜叫梁溪脆鳝,也叫无锡脆鳝。是把黄鳝去骨之后的肉炸一下,应该是炸的吧~火候什么我完全不懂,只知道吃起来是香香脆脆~而且家乡的这道菜做完之后不知道为什么,一定要把脆鳝堆成宝塔一样。。。这道菜也是甜的,恩,而且我感觉初来无锡会吃不惯。

[attach]181895[/attach]

百度真不错,我找到凤尾鱼的做法了,哈哈~先将鱼洗净,然后进行油炸、调料、浸汁等工序。凤尾鱼制成后,色泽黄亮,外层松脆,肉质嫩细,骨少嫩软,微咸略甜,滋味鲜美。挑了张造型比较好的图,只是图片略有点小了~

[attach]181916[/attach]

下面就是太湖熏鱼了,这是道冷菜。这道菜我印象特别深,因为每年逢年过节,家里总是要去三凤桥排队买熟菜(这也是老无锡人们的一个小小习俗吧),熏鱼每次都会买,不知道别人家怎么样,反正在我们家感觉熏鱼要比酱排骨更受欢迎。虽然熏鱼里面有骨头,不过好就好在这些骨头都是软软的,嚼着嚼着就吃掉了。。。嘻嘻,也是甜甜的感觉。

[attach]181917[/attach]

椒盐排骨是我最爱吃的一道菜。这道菜肉不好买。像上面的酱排骨已经是用的上好的肋排了,椒盐排骨的肉要求更高,最好不要有肥肉的那部分。切好的排骨腌20分钟之后放油里面炸,拿着筷子站旁边等着,看排骨变白之后就经常用筷子夹夹试探一下老嫩。将炸好的排骨取出之后撒上椒盐粉就好了。不太喜欢吃裹一层面粉的椒盐排骨,我觉得那样不是很好吃。个人喜好吧~

[attach]181898[/attach]

===========================

下面就是无锡很有名的太湖三白了,白鱼、银鱼、白虾。所谓靠山吃山,靠海吃海,无锡背靠太湖,于是太湖三白就成了我们非常喜爱的菜品了。

家乡人爱吃虾,最受欢迎的是白虾、河虾,像基围虾其实买的人也有,但是不会像前两种那么受追捧。跟河虾比的话,白虾的肉感觉跟嫩一点,不会像河虾那么有劲道,而且我感觉带籽的白虾挺少见的,河虾到了一定时段只要买基本上都是有虾籽的。另外白虾烧熟了之后,不会像河虾那样通红,主要还是白白的,可能有点粉,这也算是一大特色了。

[attach]181918[/attach]

然后再说说银鱼。其实我一直很怀疑它是不是鱼,小小的像个泥鳅一样~哈哈~不过吧,以它的长度来说,它也算是个白白嫩嫩的胖子了。银鱼主要由两种吃法,做成银鱼羹或者银鱼炒鸡蛋。羹的话配上其他的佐菜会感觉很满足,不过银鱼炒鸡蛋口感很不错,嫩嫩滑滑的银鱼和鸡蛋在一起,完全就是绝配嘛~

[attach]181919[/attach]

[attach]181920[/attach]

还有就是白鱼了,柔嫩,鲜美~哈哈~

[attach]181921[/attach]
作者: 秋雨荆州    时间: 2012-7-15 10:52:30

[attach]181924[/attach]

这个远看的话就像是小蛋糕一样,其实不是啦,这是无锡这边很著名的玉兰饼,糕团类的。外面炸成脆脆的金黄色表皮,里面呢~如下图,哎,多汁的肉馅,非常鲜美。小时候早上最喜欢吃玉兰饼了,以后咬破饼皮之后就是又香又甜的汁~

[attach]181925[/attach]

同时经常吃的呢,还有酸辣汤。这东西出了无锡似乎知道的人就很少的,不过在无锡真的是非常受欢迎~它和四川重庆那边的酸辣汤不一样。这边的酸辣汤主要内容是粉丝,里面还会放其他一些佐菜香菇啊木耳啊这些。当然,油面筋是少不了的~

[attach]181926[/attach]

我觉得豆腐脑不能算是我们这里的小吃,不过惠山豆腐脑能算~小时候早上我爸会带我去山脚下的惠山石街吃豆腐脑。我看过做生意的人盛豆腐脑,锅里面只有一大块白白圆圆的豆腐,他拿勺子进去一挑,就是一整勺大小的完整的豆腐脑,佐料要加多少全是看自己习惯,然后就把一碗豆腐脑拌着拌着吃完了

[attach]181927[/attach]

要说馄饨嘛,有很多种,有的人爱吃港式馄饨,馅料花样多,也有人爱吃小馄饨,虽然没有肉,但是味道好啊~可是要说我吃过最好的馄饨,那还只能是手推馄饨。最早吃的那家开在我高中的后门,一对夫妻开的,店面比较简陋,但是老板很热情。进去说好了要吃几两,马上就会给你现做。手推馄饨的意思相当于现擀面现包现下的馄饨。皮子就是特别的嫩特别的软。毕竟速冻的皮子比不上现做的,机器压的比不上手擀的~哈哈~有两种做法可以选,一种是汤馄饨,一种是拌馄饨。

[attach]181923[/attach]

[attach]181928[/attach]

最后放无锡水蜜桃~现在正是吃桃子的时节呀。再抄一段百度百科的:水蜜桃果实形状为球圆形,成熟时,果实色艳、清香、蜜甜、果肉营养丰富,富含丰富水分及碳水化合物,味道甜美、果肉柔嫩、入口即化、有口皆碑。
[attach]181929[/attach]

作者: 秋雨荆州    时间: 2012-7-15 10:58:51

无锡苏州靠的很近,坐汽车也主要20分钟不到这样子。大二的时候自己有机会去苏州游玩了一段时间,记不清什么假期了,哈哈~说是去玩,其实我感觉绝大部分时间都是在吃。累计的话总共在苏州呆了5天,非常短,我就把我吃过的地方拿出来跟大家分享一下~

朱鸿兴面馆
其实我觉得很多面馆的面也就这样,我在朱鸿兴吃了碗虾仁什么鳝片面,二三十块,味道也一般。他在观前街附近~

[attach]181941[/attach]

哑巴生煎
说实话吃过那么多生煎,这家是最好吃的。不管是无锡上海,还是南京有名的吴家生煎,都不能跟哑巴生煎比。我们大概是早上7点钟去吃的,好像也在观前街附近(没办法,我们住的地放在那边)。就在那里排队排了半个小时啊!不过这排队,排得值!

[attach]181932[/attach]

采芝斋
可能有人觉得没啥意思,就是个买特产的嘛。不过因为我特别爱吃里面的云片糕,所以就特别提出来了~

[attach]181930[/attach]

绿杨馄饨
吃的是虎丘附近那家,不过那天拉肚子,没吃,听吃过的同学反应,还凑活~

[attach]181931[/attach]

七里山塘
这条路上吃的玩的看的很多,但是一共有七里,我是走下来了。我记得走的中间有一家五芳斋,味道挺不错的~确实挺正宗的味道。下面两张图一张是山塘街唱戏的戏台,一张是刚开头的一个小桥。进了七里山塘才感受到苏州古老的一面呢~

[attach]181935[/attach]

[attach]181934[/attach]

平江路
有点类似南京的上海路,不管是吃的玩的看的,都是些很有特色的店,店主都很nice很有个性。猫的天空之城就在这条路上,其实这个书店出门右拐有个挺脏的垃圾桶,不知道现在怎么样了~吃的嘛,不加赘述了,如果有空还是希望能再去走走~这条路总是给人很悠闲的感觉。就不上图了~

作者: 秋雨荆州    时间: 2012-7-15 12:02:47

简单介绍一下无锡的几家小店~

吃小笼包吃馄饨可以去王兴记,熙盛源,或者超王记~王兴记的蟹粉小笼其实挺坑的,我跟同学上次去吃愣是没吃出来蟹的味道,哈哈~想想还是南京的蟹粉汤包实惠~

[attach]181936[/attach]

[attach]181937[/attach]

[attach]181938[/attach]

======================

上面说的那些无锡名菜,除了太湖三白,一般去三凤桥都能买到~三凤桥肉庄在无锡市中心,现在企业转型,也开始搬大排档了,那家新店在无锡大东方楼上~吃过的同学反映还行~价格也没有特别贵。我选了一张可能是过年还是什么的,大家在三凤桥门口排队的图~等我念完书 回来也要去排一次队~哈哈

[attach]181939[/attach]

手推馄饨在曹张新村那边~上次去的时候很挤,人很多,而且一个人吃完就马上会有一个人进来,生意真的是太好了。

[attach]181940[/attach]

其他店还有阿莲酸辣汤,在风雷新村那边吧,我没有去过。其实最早的酸辣汤是阿兴酸辣汤,现在慢慢不行了,唯一一家店开在我家这边,这个暑假说起来还没有去吃过呢~嘿嘿~

玉兰饼什么的话,在城中公园的丰收糕团点又买,对了,这里也有酸辣汤的~味道还行,玉兰饼是一绝。

=====================

以上,就是我对无锡最好的记忆。
说起来我觉得很遗憾,小时候吃到的东西很多现在已经消失了。虽然现在觉得海底捞、潮汕粥、豪客来这些东西也还都不错,不过在我心里再好吃也比不上小时候揣着早饭钱,在家后面的糕团点买到的两个玉兰饼~哈哈~
作者: 乖乖hyl    时间: 2012-7-15 19:20:39

闺蜜在无锡工作了,在想出国要不要去她那蹭饭哈哈:lol
作者: 秋雨荆州    时间: 2012-7-15 19:40:22

乖乖hyl 发表于 2012-7-15 19:20
闺蜜在无锡工作了,在想出国要不要去她那蹭饭哈哈

要来要来~可以顺便把苏锡常宁沪全玩一遍~
作者: 水果的夏天    时间: 2012-7-16 19:50:34

作者: 萝卜须根多    时间: 2012-7-16 22:50:55

我爱吃黄鳝!
btw,以后我应该在南京待着了,抱歉这次没能去无锡啊~~
作者: 秋雨荆州    时间: 2012-7-16 22:54:20

萝卜须根多 发表于 2012-7-16 22:50
我爱吃黄鳝!
btw,以后我应该在南京待着了,抱歉这次没能去无锡啊~~

没事儿~下次我去南京找你玩~不过估计要过个1年多了。。。
作者: 萝卜须根多    时间: 2012-7-16 22:58:32

哈哈,好滴,你回国可以通知我一声
作者: 秋雨荆州    时间: 2012-7-16 22:59:24

萝卜须根多 发表于 2012-7-16 22:58
哈哈,好滴,你回国可以通知我一声

厚脸皮的我记住了;P
作者: hua11    时间: 2012-7-17 03:23:21

我还没去过江南呢,以后一定去走走,去看看。
作者: 水果的夏天    时间: 2012-7-17 07:55:47

南京真好啊
作者: 水果的夏天    时间: 2012-7-17 07:56:03

南京真好啊
作者: 秋雨荆州    时间: 2012-7-17 09:02:36

hua11 发表于 2012-7-17 03:23
我还没去过江南呢,以后一定去走走,去看看。

一定要来哦~最好我在的时候来,哈哈~带你吃船菜~
作者: hua11    时间: 2012-7-18 01:14:18

秋雨荆州 发表于 2012-7-17 09:02
一定要来哦~最好我在的时候来,哈哈~带你吃船菜~

哈哈。不知何年可回神州,我真的很怀念那里。
作者: 苏梳眠    时间: 2012-7-20 12:23:04

去过南京,可惜只有一天,只是散着逛了夫子庙,木时间尝东西。。
作者: 秋雨荆州    时间: 2012-7-20 16:23:38

苏梳眠 发表于 2012-7-20 12:23
去过南京,可惜只有一天,只是散着逛了夫子庙,木时间尝东西。。

其实我住了四年南京没去过夫子庙~哈哈哈
作者: Spectoria    时间: 2012-7-27 03:19:52

小吃。。。看完鸟我想大吃一斤:curse:
作者: catfield    时间: 2012-9-6 21:07:04

四川人表示完全接受不了酱排骨那种甜腻腻的味道
不过我吃的是火车站买的那种一盒一盒的,不知道饭店里面的味道会不会好点
作者: 秋雨荆州    时间: 2012-9-6 23:04:38

catfield 发表于 2012-9-6 21:07
不过我吃的是火车站买的那种一盒一盒的,不知道饭店里面的 ...

;P
饭店里只会更嫩更甜~我爱吃川菜!
作者: 秋雨荆州    时间: 2012-9-6 23:05:03

不过我吃的是火车站买的那种一盒一盒的,不知道饭店里面的 ...

;P
饭店里只会更嫩更甜~我爱吃川菜!
作者: 秋雨荆州    时间: 2012-12-24 20:08:40

mdangson 发表于 2012-12-24 20:06
忘记填土了。。。填土,封楼。~~~

阿姨你是针对我么?
作者: mdangson    时间: 2012-12-24 20:10:14

秋雨荆州 发表于 2012-12-24 20:08
阿姨你是针对我么?

;P阿姨来这里看吃的。然后顺便搞搞破坏顶顶楼~~~;P谁让你发那么多吃滴,把我勾进来了~~~我想把所有勾引我的楼都填掉得~~~
作者: mdangson    时间: 2012-12-24 20:10:58

所有勾引我的楼阿姨都要封楼纪念下
作者: 秋雨荆州    时间: 2012-12-24 20:11:58

mdangson 发表于 2012-12-24 20:10
所有勾引我的楼阿姨都要封楼纪念下

我怎么感觉你一直盯着我封:L
作者: 秋雨荆州    时间: 2012-12-24 20:15:57

mdangson 发表于 2012-12-24 20:12
那以后就封那些不是乃的楼。。。给误会了。。。

我还是不懂你用封楼是啥意思。。。是表示对楼主的抗议么
作者: mdangson    时间: 2012-12-24 20:20:31

秋雨荆州 发表于 2012-12-24 20:15
我还是不懂你用封楼是啥意思。。。是表示对楼主的抗议么

5555555555555555555555555.不是滴~是闹则玩滴意思啊!不跟你玩了。就是那些reading里说的,弗洛伊德的理论,一个词对应的下面是一片空缺/裂隙。词与物的间隙。就是说,封楼=没什么含义,就是等于垫砖,或者是水一下,或者是留一个自己的记号,。。解释得好没劲。。。。。。。。。。版主大人生气了
作者: mdangson    时间: 2012-12-24 20:37:04

顶lz~~
作者: xindragosa    时间: 2013-1-20 13:25:17

唉,想回国了
作者: cqlhmy    时间: 2013-10-6 23:53:30

哇~!分享撒在寄托上能找着老乡!!好激动。。。。。老乡,看好你!:)
作者: Spectoria    时间: 2013-11-15 11:09:09

为什么我看到黄鳝宝塔那道菜感觉很恐怖啊
作者: 秋雨荆州    时间: 2013-11-15 16:06:52

Spectoria 发表于 2013-11-15 11:09

好吃!
作者: 秋雨荆州    时间: 2013-11-16 13:16:52

Spectoria 发表于 2013-11-15 11:09

小公主尝尝不
作者: 秋雨荆州    时间: 2013-11-16 13:17:05

又脆又甜
作者: Spectoria    时间: 2013-11-19 04:53:59

想到了《蓝宝石之谜》里面的台词:食材其实都是动物的尸体
这样想着恐怕真的吃不下去肉鸟,怪不得主角Nadia一吃肉就想吐
我一只食肉恐龙要是也这样子可怎么活啊
作者: 狐狸大叔    时间: 2013-11-19 05:21:33

椒盐排骨不算无锡特色吧

酱排骨是不错,三凤桥肉庄

熙盛源的小笼不错,无锡熏鱼似乎和上海熏鱼差不多,但是无锡小笼倒是很不一样,甜。王兴记感觉挺难吃。

作者: 狐狸大叔    时间: 2013-11-19 05:34:23

三凤桥肉庄能买新鲜的,比火车站一盒盒的好不少
不过你要是讨厌那个甜味,估计换一家也不会很爱吃

话说往上走一点到镇江可以吃锅盖面和镇江肖肉挺不错的也。

作者: KatrinaYoung    时间: 2014-1-3 14:20:58

作者: wusirui2010    时间: 2014-1-4 22:17:47

太赞!!!有空一定要去无锡那边好好玩玩!
作者: zxynew    时间: 2014-1-15 22:33:38

最爱熏鱼
作者: mini克力    时间: 2014-1-22 21:30:25

丰盛!!! 今年暑假和导师去开会一定尝一尝
作者: Amasawa    时间: 2014-1-28 17:31:39

:O赞啊
作者: mjhard    时间: 2014-2-2 10:27:46

无锡菜太甜~
作者: 陆智渊    时间: 2014-3-5 21:01:10

家乡的味道!赞!

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2