寄托家园留学论坛

标题: 107非牛啰嗦心路+小经验分享 [打印本页]

作者: themaxme    时间: 2012-12-28 21:07:44     标题: 107非牛啰嗦心路+小经验分享

先说明,我文字功底蛮烂的,啰啰嗦嗦,大家耐心哦~
报成绩
5.20   24+21+18+15=78
12.8   28+29+23+27=107
写在前面
107真心也不是什么牛成绩,而且我觉得我的实力也没有达到要求,因为只要是考试就有应试技巧,而且中国学生的应试技巧不要太强啊!真正提升实力是王道。前两天给ets打电话就印证了我的想法,其实我还是挺菜的,要时时刻刻想着,人家其实说话讲课就是sss的速度(托福听力也算慢的了,而且口音也很纯,不是什么印度裔阿拉伯裔各种地儿的。现实生活可不是了)毕竟托福只是路上的一块小小的石头,真正的困难还在后面。
我想说的是,对于我来说要走的路还是很长。什么时候我能够用英文思考,看书比中文还溜,口语呱啦啦完全听不出我是亚洲人儿,写文章拽到熟悉各种典故的时候,我就赢了。--这是给我自个人儿看的。

1.背景
四六级成绩也就不说了就是普通优秀,但这跟托福也不是一个水平的东西,而且我也看考研的阅读了,真心也不是一个思路,就都不提了。
我本人其实是挺懒惰的外加自制力差容易找借口的人。但是如果意识到这是我不得不做(逼到份上)必须克服的我也会义务反顾的去努力。也多亏有寄托,能让我规制一下自己。我也强烈建议各位在寄托驻扎 ,斑竹们都很负责,考友也很热心!特别鸣谢凯子兄,我们综合还有独立作文都互相改的,而且还及时沟通彼此的看法互相交流各种用法什么的。他还可负责,我有的时候懒惰症又犯了但是他一鞭策我,我就又立马知错了,回归。我觉得有这样一个考友内心挺温暖的。还有大家在作文板块的时候不光要改完就完事还要及时的反馈,因为有的用法可能你看人家的文章不知道用的对不对交流交流就知道了。所以有一个考友在托福的路程上就会没有那么孤单了。

2.第一次考试前状态:
张红岩单词背了半本;
tpo做了1-15听力和阅读只限于熟悉题型然后是那种我只知道错了但是不知道错哪儿的程度;
口语和写作全裸,连题型都不太了解的那种。
然后我考完试当天我就知道这成绩绝对屎了,到底是多少我都不想知道。因为写作文的时候我很郁闷,独立作文当时考的其实蛮简单的关于work的,但是因为好久没写过作文提笔忘字而且不知道写什么,在考场上憋的我十分痛苦。写了两段以后我就写不下去了,字数也就一百多字。冲动之下我在卷面上写了:“考官,原谅我,我真的编不下去了”然后我就交卷了,第一个拽逼的走出去了。。。。。事后想想,我太傻X了,就算再怎么样也要往上码字啊啊啊,结果也就果断limited,由此种下了我写不完作文的阴影。。。。这也是后话了。我也奉劝千万别裸考,浪费钱不说还给你心理造成阴影,这个阴影始终会挥之不去的。。。。
所以强烈建议不要裸考!!!!除非你信心倍儿足,觉得自己大牛的除外。一般人,即使做了几套就上场的也不会有什么好结果的!而且考完会有很大的羞愧感。。。。我居然这么菜。。。。都没脸面见人。。。。

3.正式主题(啰啰嗦嗦的重头戏终于来了)
A.单词
材料-张红岩(艾宾浩斯背单词),无老师镇魂单词
我觉得单词初次记忆用个软件挺好的,至少能够让你过一遍。我这人比较懒,到二战考前才把张红岩过完一遍,但是单词软件会让你重复很多次。我觉得背单词就忌讳一手那本书一手那根笔在纸上一遍一遍的抄,这种又笨又没有效率。因为阅读中的单词大部分只要你能够反应出来就好。写作部分的单词四六级的词汇要完全熟记于心。背单词的理论部分我觉得无老师的网站上写的对我慢适用的。大家可以去看看他的文章再结合自己的特点制定一些计划。 至于他那本单词书我觉得是按照tpo里面单词重复率编排的,挺新颖适用的。我是到最后张红岩的过完,tpo阅读做完以后拿这本单词书来检测一下哪些词汇还比较生或者完全没见过,然后一边一边的过。
还有做tpo以后有一个步骤就是把当中所有不会的单词挑出来写上发音还有文中的含义,如果有什么比较固定的用法也会写出来,这样复习到最后会感觉词汇基本都认识了。
ps:关于单词软件也挺多的,还有什么迈西的好像也不错。本来艾宾浩斯这个你要分享的话别人也下载安装了以后你就能够多用七天,但是我太懒就直接买了一个月的服务30块,也算为促进该企业发展做出贡献了!

B.阅读
材料-tpo纸质版和模考版
既然是应试最好的材料也就是tpo了,毕竟它是以前淘汰的真题,很有价值。而且tpo一定要省着点用啊啊啊啊!!!别看它26套挺多似的,一天做一套能做一个月了!但是我还是要说要省着点用!保证每一套做完,先扫除生词,然后每句句意,然后段落含义,再分析错题。一定要分析错题,搞清楚为啥错。可以参见sodapeng斑竹的复习方法,对我也有蛮大帮助的。
我就是做阅读的时候太囫囵吞枣了!!!到最后tpo没有新鲜感了,看着旧旧的纸,还有被画得五颜六色的圈圈线线,都腻烦了。
还有一定要刚开始就对着电脑屏幕阅读。电脑看阅读因为本身英文字体就小,再加上排版的密密麻麻肯定会有腻烦情绪。阅读训练也是训练耐心的。有时候你其实读懂了,但是就看的烦心,最后也没到原文定位就随便选选然后就错了。这是我常干的事儿。然后作完就拿纸质版的分析,这样比较方便。
ps 有个博主John把24套tpo阅读都翻译了一遍,而且分析的也很好,答案也准确。我用的模考版答案越到后来就越不准了。可以参见一下他的解析。http://blog.sina.com.cn/s/blog_732869e601012mzf.html

C.听力
材料--TPO,SSS
其实我刚听tpo听力的时候最大一个特点就是,感觉好像听懂了,又好像没懂。听懂了,好像是他讲的每一句话都差不多懂(排除一些不认识的词汇。如果超多不认识的词汇就崩溃了,比如那篇阿基米德重写本),而且听完就忘,笔记记得都没考。
其实就是文章结构没抓住,出题特点没抓住。因此还是要总结规律。
比如,第一题主旨题,一定要开头的时候什么都不记就是听。有的时候他会说一堆废话说“上回我们讲到XXXX,”然后关键词出现TODAY!!!说明开始要讲今天的主题了;又或者听力说“咱前两天的paperXXXX,然后 anyway, today,we are going to talk aboutXXXX!!!”反正到后来就是出现today信号词就是主题。还有OG说听力考题就是考主要观点和支持性细节,事实证明他就是考的这些。一般lecture都有自己的逻辑,而且老外的逻辑不想俺们老中这么高深全部都是用关系词承接。比如but,however,后面就是重点,一定要记!!!还有so后面。还有通常他要解说一个概念,他会反复解释,就怕你听不懂,而且说完概念就举例子解释说明概念,或者用例子支撑这个理论。 其实想想老外的逻辑非常明了,听听他们讲课也很也很生动,非常容易理解,不搞的云里雾里的。哪像俺们学校的老师,就是照本宣科,而且教课书写的巨烂还逼俺们买(里面内容都是左抄抄右抄抄,语句深奥的就是让你看不懂!!!!)有点扯远了。。。。还有就是功能题,就是各种语气怪,或者没事儿扯别的,那些地方。
我好像是在寄托上down的一篇lz自己总结的每篇听力的出题点,还有分析错误原因的note,对我启发很大。我也是看了那篇note才意识到这个重要性。大家可以再版上搜搜,找不到可以向我要,但是版权还是归那人所有(虽然我忘了是谁了。。。)
[attach]197268[/attach]
到后来考场上的时候我也是尽量记,而且记得东西基本也会考到,但是关键还是脑子里面有印象。
就像之前看一篇经验说的,到考场上听lecture得时候就会会心一笑,知道他要考这个点!
sss是每天都听写一篇,听写以后会查查生词,跟着读读文章,但是当然就是跟不上。但是到后来我发现它文章虽小五脏俱全。而且开头都写的很好,句型句子也都很生动,后来可以用用到作文里,这个一会儿细说。

D.口语
材料-口语真经,口语机经
这个我没啥经验可说,18-23就是普通水平。平时看看美剧,跟着读读找找感觉。还有做做真题。我好像完整就做了两套真题。3-6题就是用用模版,1-2题考前把机经写写关键词,然后录音一遍一遍说。考试的时候1,2题中机经了,但是是我准备的二级梯队里面,也就是说这两个其实我是没准备的。但是我瞬时间把我以前准备的关联起来。当时第一题是如果你的外国朋友来到中国你会建议他什么?我说我建议他来我们学校的图书馆巴拉巴拉的。。。。就跟我之前准备的“你们学校要投资一笔钱到图书馆,体育场,还有一个什么忘了”这个我写的图书馆,然后就关联起来了。。。。。反正靠你瞎编吧。。。
口语我就不说啥了,就是模版所能作用的最高水平。(当时听力加试的时候我后面的就开始说口语了,我都摘下耳机就是死活听不清他到底说的是啥,而且说的可溜,瞬间亚历山大了。anyway,其实也就这水平。)

E.作文
材料--十天突破,机经,sss,论坛
鉴于我考场上崩溃过,我最怕的事情就是作文写不完。
但是由于我这人呢比较懒惰,所以就参加版上的每日独立写作小组还是挺管用的。至少在你是在不想写作文的时候,会有个声音在你耳旁说“写吧写吧,你看那么多人都写你就掉队了吧,而且时间紧迫啊啊啊!!!”然后我就又乖乖占座写作文了。
我大概是从11.21日开始写作文,写了十多二十篇?我也不记得了。到考前的最后十天准备机经的作文,列列提纲,不会写的就写写。
在考试的时候独立作文就中机经啦!!!是那篇patience,我因为当时准备的时候就没思路,抓耳挠腮的就写了写,也就三百五十多字。考试的时候我看到题目以后就大喜!!!然后就开始狂码字!十五分钟就把我写过的都写上去了,当时也就是三百五十多字。但是肯定不会保证跟原来写的一样,因为原来肯定是词语啊修缮过得, 考试的时候我就怕写不完就也没斟酌什么语句。剩了十五分钟我也不想再写了(大概三百六十多字左右)然后就一遍一遍检查错误,修改修改语句直到最后一分钟。

我写作文其实没有模版,有的话也就是逻辑的模版。一般开头开头都是一句废话,而且一上来就是短剧。长句会给人亚历山大的感觉。而且我看sss的开头都写的很有意思。比如有一个就是“维基百科为女科学家写词条” 他开头就是写的Quick!Name a female scientists。然后说:“如果你说出玛丽居里,那么你不是一个人。。。”写的就很有趣。所以我觉得开头就是要吸引考官的注意,可以用什么疑问句,或者直接抛一句有点哲理的话。当然你得转到主题上。不然我看好多都是with the development ofXXX 或者 whether or not 的标准模版句型会让考官崩溃的。
但是我结尾处理不好。至今结尾都不会写。
还有十天突破的这本书很好,他主要还是从美式思维来讲解作文,而且旁征博引,讲的非常生动,个人很受用。虽然慎小嶷讲雅思挺出名的但是这本书也写的非常地道,每章节后面都有推荐的网站,浏览浏览还蛮有趣的。

至于综合写作秋版的帖子对我帮助很大。也是根据十天突破里面的模版改变以后的。而且每个对应的观点我习惯是首先把与阅读有出入的听力部分先指出。比如,First,sharp decline in literature does not necessarily mean that people do not read.然后再自己的逻辑模板,先说阅读里面XXX,但是只说一点,重头戏还是听力里面的内容,尽量记细节,如果没记多少内容然后转述(that Is to say/in other words)造成有逻辑的假象.

总的来说论坛里面的各种资源大家可以多搜搜,还有无老师的网站一些学习方法我自己觉得也比较受用。
越看越觉得其实托福挺可爱的。因为准备的过程中就是向美式思维过渡转变的过程,学习方法的探索也受用于我读一些英文读物之类的,总之就是很受用啦~~
过程虽然痛苦点,但是毕竟是必经之路。我之前做题受挫了,郁闷了就愿意看各种经验贴(就像励志书似的,需要时时刺激刺激),看完就会感觉信心倍儿增-努力就会有收获!

啰啰嗦嗦说了这么多,原谅我的错别字,原谅我的话唠。
以后的路还长,大家互相关照哈!
寄托托福版是个有爱的地方!

作者: crazyrobin    时间: 2012-12-28 21:20:30

:lol
谢谢分享
看完了感觉楼主对sss很情有独钟啊
我觉得sss开头和结尾都很有意思
作者: themaxme    时间: 2012-12-28 21:22:38

crazyrobin 发表于 2012-12-28 21:20
谢谢分享
看完了感觉楼主对sss很情有独钟啊
我觉得sss开头和结尾都很有意思

是的,但是结尾真心学不来,太精练了,功底太深厚了!
作者: 稻草人梦圆多大    时间: 2012-12-28 21:33:36

顶楼主,谢谢分享!
还有一个月,PART C 听了60 篇,听力有进步,但是遇到了瓶颈,TPO还是错一堆
求那篇听力note,949977074@qq.com
谢谢楼主。
作者: themaxme    时间: 2012-12-28 21:36:03

稻草人梦圆多大 发表于 2012-12-28 21:33
顶楼主,谢谢分享!
还有一个月,PART C 听了60 篇,听力有进步,但是遇到了瓶颈,TPO还是错一堆
求那篇听 ...

发过去了~ 看看~
作者: 秋雨荆州    时间: 2012-12-28 22:45:09

感谢分享呀哈哈~赞充满正能量的楼主~
听力出题点分析的帖子是烤鸡版主dkflame写的,目前版主们正在修改完善,相信1月初就能给版友们看到了~:loveliness:
作者: zhlifa08    时间: 2012-12-28 22:51:21

我现在也是郁闷了,上来看经验贴的,谢谢LZ的分享~
作者: themaxme    时间: 2012-12-29 00:22:18

秋雨荆州 发表于 2012-12-28 22:45
听力出题点分析的帖子是烤鸡版主dkflame写的,目前版主们正在修改完善 ...

嗯嗯嗯!怪不得这么厉害!十分受用!
作者: themaxme    时间: 2012-12-29 00:24:26

zhlifa08 发表于 2012-12-28 22:51
我现在也是郁闷了,上来看经验贴的,谢谢LZ的分享~

没事儿加油!我也是看完各个励志帖以后就会打鸡血。加油!
作者: lee大乐    时间: 2012-12-29 01:16:16

感谢lz分享,求听力note,leeamon1211@gmail.com
作者: 秋雨荆州    时间: 2012-12-29 10:55:16

帮楼主放了听力note,给楼主减少点工作量~看看是不是这个?
作者: themaxme    时间: 2012-12-29 11:26:12

秋雨荆州 发表于 2012-12-29 10:55
帮楼主放了听力note,给楼主减少点工作量~看看是不是这个?

恩恩!!! 没错!!秋版真贴心~~~~~
作者: themaxme    时间: 2012-12-29 11:26:27

lee大乐 发表于 2012-12-29 01:16
感谢lz分享,求听力note,

你的发过去啦~
作者: blessling    时间: 2012-12-29 11:40:57

看了LZ几篇独立写作,感觉用词非常好~而且长短句搭配
词汇是平时积累吗~有没有专门练过?我现在最怕的就是用词不精了……

作者: themaxme    时间: 2012-12-29 11:49:04

blessling 发表于 2012-12-29 11:40
看了LZ几篇独立写作,感觉用词非常好~而且长短句搭配
词汇是平时积累吗~有没有专门练过?我现在最怕的就是 ...

我觉得十天突破作文书里面给列出的一些地道的常用词汇和句型蛮好的,还把一些常用错的词汇举出来纠正。我个人在上面学到很多,你可以看看这本书。:loveliness:
作者: lee大乐    时间: 2012-12-29 17:30:33

themaxme 发表于 2012-12-29 11:26
你的发过去啦~

thank you~~~~我也是作文用词很有问题。。。啊。。。求指导~~
作者: kantong    时间: 2012-12-30 06:39:21

“我想说的是,对于我来说要走的路还是很长。什么时候我能够用英文思考,看书比中文还溜,口语呱啦啦完全听不出我是亚洲人儿,写文章拽到熟悉各种典故的时候,我就赢了。--这是给我自个人儿看的。

严重同意。简直说到俺心坎里啦。
让我们为这个目标共同努力!!

楼主的经验也超赞,保存下来,慢慢研究。 顺祝LZ  Good Luck!

作者: fc524828046    时间: 2012-12-30 10:58:08

秋雨荆州 发表于 2012-12-28 22:45
听力出题点分析的帖子是烤鸡版主dkflame写的,目前版主们正在修改完善 ...

求秋版作文的那个链接~~~~
作者: 秋雨荆州    时间: 2012-12-30 11:29:22

fc524828046 发表于 2012-12-30 10:58
求秋版作文的那个链接~~~~

都在精华区,多翻翻
作者: olivia.yu    时间: 2013-1-4 22:06:34

谢谢楼主,我也想要那篇note。。。。
作者: 悬壶哥    时间: 2013-1-6 18:30:42

谢谢分享!
by the way,楼主说的是这本书么,我准备去网上找找?   十天突破新托福Essays   
作者: 燃烧吧。奇    时间: 2013-1-6 20:11:55

作文是个软肋,明明知道知道写的太陈述性了,但是改善的方法却一直没有
作者: themaxme    时间: 2013-1-6 20:26:01

悬壶哥 发表于 2013-1-6 18:30
谢谢分享!
by the way,楼主说的是这本书么,我准备去网上找找?   十天突破新托福Essays

嗯,是的,慎小嶷写的。
作者: themaxme    时间: 2013-1-6 20:26:50

燃烧吧。奇 发表于 2013-1-6 20:11
作文是个软肋,明明知道知道写的太陈述性了,但是改善的方法却一直没有

句式多变幻一下,还可以看看tpo的阅读,他的文章都非常好~
作者: TheDaydream    时间: 2013-1-7 16:34:52

可以麻烦楼楼发一下听力的note咩~~?
264943596@qq.com
辛苦!
作者: themaxme    时间: 2013-1-8 09:47:59

TheDaydream 发表于 2013-1-7 16:34
可以麻烦楼楼发一下听力的note咩~~?

辛苦!

ok了~~
作者: David龙    时间: 2013-1-24 19:35:23

这是些小说啊 佩服
作者: ziranbb    时间: 2013-1-27 00:22:13

多谢lz分享,祝多拿offer
作者: 秋雨荆州    时间: 2013-1-29 18:31:40

顶!
作者: ambiiiiion    时间: 2013-8-8 14:52:45

罗里吧嗦的楼长? 嘿 反正我看得挺开心。。。啰嗦得不错
作者: Sailing-R    时间: 2013-9-23 14:08:53

感谢分享
作者: elva_ch    时间: 2014-9-9 15:15:48

很厉害了~~
作者: 死胖娃儿    时间: 2015-4-12 20:27:46

向楼主学习

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2