寄托家园留学论坛

标题: Stefana的城市印象(2017继续龟速更新) [打印本页]

作者: Stefana    时间: 2013-2-25 03:09:50     标题: Stefana的城市印象(2017继续龟速更新)

本帖最后由 Stefana 于 2017-7-12 12:05 编辑

我以前好像有过这么个IDEA,但是一直没动笔开始写,不如就在寄托写好了。这里会慢慢更新一些我去过的城市,对它们的点滴印象。那些细碎的照片,也许会勾起你的回忆,或者你的向往?

不知道我会写到哪里,但我会努力更新。每个城市我会选一张,我拍的,且具有我心中代表性的图给大家看,也许不是你心中最合适的城市标志性地点,但那一定是我印象最深刻的一处。

谢谢欣赏。:)

01楼 No.1 Wien/Vienna/维也纳
14楼 No.2 Praha/Prague/布拉格
24楼 No.3 Granada/غرناطة/格拉纳达
46楼 No.4 Florence/Firenze/翡冷翠
69楼 No.5 Hamburg/Hamborg/汉堡
77楼 No.6 Innsbruck/Innsbruck/因斯布鲁克
96楼 No.7 Nairobi/内罗毕
100楼 No.8 Bellinzona/贝林佐纳
102楼 No.9 Los Angeles/洛杉矶
105楼 No.10 Salt Lake City/盐湖城


顺便,欢迎关注微信公众号:有时阴雨有时晴
[attach]576443[/attach]


作者: Stefana    时间: 2013-2-25 03:31:45

本帖最后由 Stefana 于 2013-2-25 03:38 编辑

No.1 Wien/Vienna/维也纳


到现在为止,我会开始把维也纳翻译成维恩,跟着奥地利人读德语发音。前些天总结了一下在这里一年多的照片,才发现我很多地方其实也没有去过,也没有拍过最够多的好照片。这个城市也许在游客眼里,美得不得了,可生活在这里的时候,你却又会不自觉地被它的细碎影响着。

我在地铁站,看着地铁图,突然发现曾经那么陌生的德语名字,竟然也渐渐熟悉起来。我知道每个站出口,会通向哪里。我知道哪里有好喝的咖啡,哪里有好吃的中餐馆,哪里有好玩的club,哪里可以逛街,哪里可以淘CD,哪里可以有好看的风景。或者,我会经过一些小街道,也许某条街道没有名字也没有地点。我拍下它,只是向你描述这个城市的理由,城市的组合元素如果缺线索和规律就无法相互交流,那么,也就在世界之外了。当然这里不是这样,这里是维也纳,我每天都经过这样的街道。这里的街道很相似,却又很不一样。

冬天的维也纳,大雪一直下,下午三点就已经开始天黑。难怪佛洛伊德说,冬天的维也纳可以让人抑郁到想自杀。其实,很多时候,城市的面貌要视乎你用怎样的心情看它而定。这里有几百个博物馆,博物馆讲述的,不仅仅是这座城市艺术的历史,更多的,是关于在这座城市所发生过的那些故事,有故事才有作品。“你喜欢一个城,不在于它有七种或七十种奇景,只在于它对你的问题所提示的答案。”

我常常会在地铁,公交,市场,商店,去试图听懂,人们的对话。即便我听不懂他们的语言,但也能从神情中判断一些内在的表情。许多年之后,也许回到这里,这样的对话,依然会在进行。时光过去,有些旋律却从未改变;尽管欲望使世界愈来愈复杂、矛盾愈来愈多,但这个城市,仍然朝着某个方向继续进行。如果现在,我在瞬间观看维也纳,却永远也不会发现每一幕的对话是怎么样变化的。这里,发生过太多故事,也太多跟自己有关。因为,不管这个城市如何喧嚣变化,热闹非凡,我仍然需要找到一个安静而自我的领地,这个地方,通常称为“家”。而家通常都是被描述成褒义的——温暖的,温馨的,舒适的,让人安心的。我在这里吃饭,睡觉,学习,还有,想念。我住在这里。

无论维也纳的真正面貌如何,无论那些色彩鲜艳的招牌下面包藏着或什么东西,无论博物馆的丰富的馆藏如何炫耀着历史和文化,当我快要离开的时候,其实还不曾发现它的全部面貌。我知道也许我必须离开,我也知道我一定会想念它。其实我在维也纳的朋友,大部分也不是维也纳人,这些世界的high movers,因为某个特定的原因,或者干脆没有原因,而来到这个城市,又离开它。但我记得G听说我要离开维也纳之后,跟我说的那句话:“You will hate it when you live here, but you will miss it when you leave here.”

这些零碎,大概就是我的维也纳印象。



作者: 秋雨荆州    时间: 2013-2-25 09:26:42

插楼坐等连续剧!
作者: 笑看红尘    时间: 2013-2-25 09:26:53

占座
作者: zhouyu123031    时间: 2013-2-25 13:22:24

赞~
占座
作者: okqishi    时间: 2013-2-25 16:22:17

首页留名
坐等更新
作者: 秋雨荆州    时间: 2013-2-25 16:38:27

好像带了不好的头了;P

楼主再不来首页就没了
作者: crazyrobin    时间: 2013-2-25 17:15:56

:lol
期待更新
作者: ayan    时间: 2013-2-25 17:24:05

更到3篇以上就可以加精了。。看到时候谁抢到这个标精的活儿~~
作者: sodapeng    时间: 2013-2-25 17:25:37

首页留名~~
赞~
作者: 茉代书女    时间: 2013-2-25 17:33:30

维也纳。。诗一样的城市。。。呵呵,楼主也是诗一样的女子啊,期待笔下的其他城市~~
作者: 飞天猫    时间: 2013-2-25 19:20:27

"You will hate it when you live here, but you will miss it when you leave here."这句深有体会~
作者: vfkbas    时间: 2013-2-25 21:28:25

我想写南京
作者: Stefana    时间: 2013-2-25 22:26:15

本帖最后由 Stefana 于 2013-2-25 22:32 编辑

No.2 Praha/Prague/布拉格


布拉格在捷克语里,其实应该念成布拉哈,但这个城市名字其实来自德语“Prag”意思为“门槛”,原因是伏尔塔瓦河在这里流经一个暗礁,好像越过一个门槛。如果不算上感情分,就风光来看,布拉格绝对是我心中的欧洲之最。我是在春天的时候,闯入这个城市,即便我只是匆匆过了一眼,却也印象颇深。如果有得选择,我也一定愿意去布拉格住一住,深刻感受它独特的气质。但不论如何,我是一定会回到布拉格的,也许是夏天,也许是秋天,也许是下一年的冬天。布拉格之春,在四十多年以前是唤醒人权意识的春天。四十年之后,布拉格之春于我,则是查理大桥上浓浓的雾雨中,那数也数不尽的变幻多端的屋顶。

色彩,正是那色彩斑斓的建筑,给了这个城市独特的个性。但这里的色彩,明亮且不单一,你其实说不上,它是红,是橙,或是绿,是蓝,大部分的情况下,印入你眼睛里的是,是某种混合色,那种说不清道不明的颜色,却也让这里的色调层次鲜明,比例适中,一切都是那么的平和,跳跃得恰到好处。

你一定听过周杰伦给蔡依林写的布拉格广场。那里唱到的广场,走廊,夕阳,就是那文艺的布拉格,但是布拉格并不如方文山笔下的忧伤。因为忧伤取决于这里的人,而这里的人,布拉格人,他们,喜欢用两位作家来描述他们的生活——卡夫卡和哈谢克。卡夫卡的自我专注,是纯粹意义上的个人写作,布拉格人喜欢用“卡夫卡式的”这个词来形容生活的荒谬。而哈谢克呢?他则是一个不折不扣的酒鬼,一个无政府主义者。他常常在烟雾腾腾的小酒馆里,可以为了一扎啤酒,当场卖掉自己的作品。布拉格人喜欢他,是因为他能够藐视这个世界的种种荒谬和以幽默来面对暴力,而这样,捷克语里有个词,是“哈谢克式的”。正是这两位生活在同一时期的布拉格作家,用两种方式共同成就了布拉格人的气质,从而引发出这个城市独特的精神气质吧。

布拉格还是一座建筑博物馆。从建造于公元前九世纪的布拉格城堡,到著名建筑师盖里的跳舞的房子,这里拥有为数众多的各个历史时期、各种风格的建筑。罗马式、哥特式建筑、文艺复兴、巴洛克、洛可可、新古典主义、新艺术运动、立体派…只有你想不到的风格,没有在布拉格找不到的。走在布拉格的街道上,总是感觉在穿越时空似的散步。如果不是络绎不绝的游客,和满街的纪念品,我一定不会相信,我是活在现在的。

为了一张长曝光的夜景照片,我在寒风凛冽的查理大桥上,站了差不多半个小时。来来回回,经过查理大桥无数次,只有在这夜色下的雨里,我才找到我心中布拉格的那份感觉。夜色中的查理桥两岸,灯光昏黄,侵满水的石板路,倒映着一个个树影和路过的人们的影子。桥头堡不时传来一些音乐,也许是萨克斯管,时而低沉时而高昂;也许是古典吉他,那浪漫消魂的旋律;又或者是哪个游客在哼唱,哼唱自己心中对布拉格的眷恋。空气中弥漫着石子路淋雨沁沁凉的呼吸,又夹杂着伏尔塔瓦河的浑浊,还混杂着时不时飘来的咖啡香。出行在外的游人一边打着伞,一边还喝着黑啤,说不定也一边走着神,一边将思绪融入到古城静静的夜色里。这种静谧而浪漫的一切,大概才是布拉格的味道吧。

最后,用尼采的话结束我心里的布拉格印象吧。“当我想以一个词来表达音乐时,我找到了维也纳;而当我想以一个词来表达神秘时,我只想到了布拉格。”我了解的维也纳,不只有音乐,而我了解的布拉格,却只有神秘。


[attach]200871[/attach]

作者: vfkbas    时间: 2013-2-25 22:37:00

恩 先酝酿酝酿
作者: jiang08    时间: 2013-2-26 00:54:11

强势回归啊~~~!!!等看!
作者: Stefana    时间: 2013-2-26 01:07:33

想不到第三个写哪了。。。

德国or西班牙?大家选一个?
作者: Spectoria    时间: 2013-2-26 09:24:21

小乔去过好多地方啊羡慕嫉妒恨
作者: 水果的夏天    时间: 2013-2-26 10:03:09

vfkbas 发表于 2013-2-25 21:28
我想写南京

哇咔咔,我也喜欢南京,特别是秦淮河夫子庙好有古代的韵味,南京真滴很舒服,慢节奏的城市,不逊色于上海的繁华,更多的是江南烟雨的气息。
作者: 水果的夏天    时间: 2013-2-26 10:06:14

小乔姐文笔真好,大赞
作者: zhouyu123031    时间: 2013-2-26 11:52:20

Stefana 发表于 2013-2-26 01:07
想不到第三个写哪了。。。

德国or西班牙?大家选一个?

这两个都销魂~~~先西班牙吧

话说你这一看就博览群书又走过那么多地方=。= 一看就是我可膜拜的业内专业人士....
作者: vfkbas    时间: 2013-2-26 22:42:01

还好不是镜头掉进去了
作者: 飞天猫    时间: 2013-2-26 23:00:43

97年国庆去夫子庙人山人海,10年国庆去夫子庙一样人山人海,不过变化还是有的~~~
可以写英国咩~~~
作者: Stefana    时间: 2013-2-27 12:40:52


No.3 Granada/غرناطة‎‎/格拉纳达


南部之旅,绝对是意外中的意外,确也是意料之外的美好。去格拉纳达是学校的Workshop,和西班牙学生一起,做一个橘子林里的设计项目。那是十一月的时候,十一月,西班牙南部还在深秋。到处都是阳光灿烂的橘子树,到南部之前,从来都不知道,橘子树也可以是街道的行道树,当然,这个树种和平时吃的还是不一样的。

由于历史的原因,格拉纳达更像是一个混合文化产物,这里有欧洲的味道,也有北非的味道,尽管西班牙语已经几乎完全取代了阿拉伯语的地位,但城市里随处可见的摩尔人和天主教建筑遗迹,却时时刻刻在提醒着你,这里曾经属于他们。而说到摩尔文明,你不得不提到壮丽精美的阿罕布拉宫(Alhambra),它是这摩尔文明的瑰宝。作为一名建筑爱好者,在来到格拉纳达之前早就已经对这如“一千零一夜”般的皇宫有着精美的雕刻装饰的宫殿,魂牵梦绕了。在Alhambra里走着,手中的相机忙得不亦乐乎,不管是桃金娘庭园中青翠绿树与水池中的倒影互相辉映之状,还是狮子庭园里的喷泉与回廊列柱的争相媲美之景,亦或者是密集的镂空窗格与墙壁上的题字之对比,都是一幅幅完美的影像作品。作家田晓菲曾经把Alhambra翻译成:“赭城”,说,“这是一座想象之城,一片活在文字与图像中的遗迹。”

格拉纳达的神奇美丽,还表现在,你可以在这里,看到四季并存。结满橘子的橘子林,让你知道这是丰收的季节;而午后穿着短裤短裙的帅哥美女们在阳光下嬉笑打闹走过,路两旁都是笔挺的橄榄树,恍惚间,又让你觉得回到夏天;再往远一点的地方看,雪山屹立在那里,静静的守护着这个城市。workshop所在的房子,在一个狭窄街道的中央部分。每日,我们从狭窄的入口开始,沿着两旁白色的建筑,踩着石子小路行走至。这条小街道,似乎还是一条旅行者聚集地,一路往上全部都是各种特色小店和咖啡。有时候,画图累了往窗外一望,却突然看到有人群在欢呼——“噢,那是街头艺人的表演。”

有天我正在低头画图,组里的帅哥Luis突然问我:“你有没有去山顶上看过Alhambra的全景?”我一愣,说:“山顶,在哪里?”而Luis纠结了半天,也无法用英语组织出他想表达的意思,三分钟之后,他给了我一个手势,大概是——“跟我来。”于是我们就这么逃离了Workshop,跟着Luis一路向上。一路向上,我们穿过了一个又一个小巷,拐了一个又一个弯,到山顶后,就来到了一个教堂。教堂前有流浪歌手在高声唱着歌,当我正纳闷教堂有什么特别之处时,Luis指着教堂广场另外一边,Alhambra在另外一座山头上伫立着,它是那么孤独,却又那么美,那么显眼。这时,我才发现,山头上的教堂广场边堆满了人,我想人们都是来看Alhambra的。然后,我们也就这么呆呆的,晒着太阳,看着对面的Alhambra,我试图跟Luis描绘这一切对我来说有多特别,我却不确定他听懂了多少。我也不知道到底过了多久,Luis用蹩脚的英语,组成了这么一句话:“When I am unhappy, I am here, speak to Alhambra.” 我想,他大概想告诉我,那些他没有听懂的,Alhambra都懂。后来,当我们回到workshop之后,我们十分默契的告诉大家,我们刚刚只是去喝了个咖啡。

而这个咖啡香,就是午后阳光里,格拉纳达的美。后来才知,西班牙语的谚语里,有一句话说的是:“生活在格拉纳达的瞎子是最不幸的人们,因为他们不能看见格拉纳达的美丽。”我想这样就足以说明,格拉纳达到底有多美吧。差不多三年前,我给一家景观杂志写了一篇文章,叫《慢生活,慢景观》,里面收集了全世界各种,表现“慢”这一主题的设计,印象最深的就是巴塞罗那的LA RAMBLA(兰布拉大街)。这是一条,中间是人行道,然后两边有行道树,再左右分别有一条限速的车行道。这条路,被称为西班牙最美丽的街道。本以为像兰布拉大街那样,是因为独特所以盛名。而workshop结束,我一个人走在格兰纳达市区的时候,眼前这条街道的设计,不就是兰布拉大街似的么?我想,大概我是从这一刻开始,彻底爱上了格拉纳达。因,那一瞬,我不仅触到了美,我还感到了梦想实现般的撼动。

所以,呈现给你,我最美丽的格拉纳达印象。
作者: zhouyu123031    时间: 2013-2-27 13:20:00

迅速坐这篇沙发
作者: zhouyu123031    时间: 2013-2-27 13:24:02

西班牙原来还有这等好地方
ps.好想看你那篇慢生活的文章和图片=v=
你这可以兼职专栏写手摄影师....
作者: zuonidetian55    时间: 2013-2-28 02:21:44

我太喜欢西班牙南部的城市了  满大街的橘子树  太nice了
作者: zuonidetian55    时间: 2013-2-28 02:24:15

赞LZ。。。  我也喜欢旅游 也喜欢写。。
作者: Stefana    时间: 2013-2-28 02:30:54

zuonidetian55 发表于 2013-2-28 02:24
赞LZ。。。  我也喜欢旅游 也喜欢写。。

嘿嘿,那欢迎来这里写啊~~~
作者: Stefana    时间: 2013-2-28 02:31:34

zuonidetian55 发表于 2013-2-28 02:21
我太喜欢西班牙南部的城市了  满大街的橘子树  太nice了

是的呢是的呢,南部就是到处都是橘子树,我打算写malaga的时候再重点写这个哈哈。
作者: zuonidetian55    时间: 2013-2-28 02:38:55

Stefana 发表于 2013-2-27 19:31
是的呢是的呢,南部就是到处都是橘子树,我打算写malaga的时候再重点写这个哈哈。

[attach]201076[/attach]
作者: okqishi    时间: 2013-2-28 15:46:12

欧洲果然是个美的惊人的地方
希望将来有机会能去欧洲旅行
坐等下一更
小乔姐加了个油
作者: 飞天猫    时间: 2013-2-28 18:32:06

文字一直很赞,原来是专家呀~~~
作者: Stefana    时间: 2013-3-1 02:45:09

okqishi 发表于 2013-2-28 15:46
欧洲果然是个美的惊人的地方
希望将来有机会能去欧洲旅行
坐等下一更

一定有机会的,人生这么长,哈哈哈~~
下一更我其实想写国内的说XD
作者: Stefana    时间: 2013-3-1 02:46:13

飞天猫 发表于 2013-2-28 18:32
文字一直很赞,原来是专家呀~~~

没有啦,我不是什么专家啦~~~
那时候是在设计杂志做编辑,就完成任务似的写了一稿而已~~
都是讲设计的啦~~~
作者: Stefana    时间: 2013-3-1 03:05:30

给Granada来多几张图好了。


作者: zuonidetian55    时间: 2013-3-1 04:11:40

格拉纳达真不错哎  我木有去..西班牙南部找个时间再去一趟..
作者: Stefana    时间: 2013-3-1 10:38:50

zuonidetian55 发表于 2013-3-1 04:11
格拉纳达真不错哎  我木有去..西班牙南部找个时间再去一趟..

我也要再去,西班牙南部什么的太美好了。
作者: 飞天猫    时间: 2013-3-1 22:22:38

Stefana 发表于 2013-3-1 02:46
没有啦,我不是什么专家啦~~~
那时候是在设计杂志做编辑,就完成任务似的写了一稿而已~~
都是讲设 ...

设计也是专家呀;P
作者: zhouyu123031    时间: 2013-3-1 22:53:18

话说你有多少个镜头=。=
作者: Stefana    时间: 2013-3-2 04:47:31

zhouyu123031 发表于 2013-3-1 22:53
话说你有多少个镜头=。=

我有4个镜头,但旅游通常只带一个。
作者: zuonidetian55    时间: 2013-3-2 05:30:33

[attach]201262[/attach][attach]201263[/attach]

贴两张我最爱的Tarifa。。欧洲最南端的小镇  没啥游客  对面就是非洲~
作者: zhouyu123031    时间: 2013-3-2 19:13:25

Stefana 发表于 2013-3-2 04:47
我有4个镜头,但旅游通常只带一个。

你带的什么头~

单反穷一生。。。买不起马三买不起小白兔=。=
作者: zhouyu123031    时间: 2013-3-4 08:21:38

哈...35定啊 不错~
作者: 西域来客    时间: 2013-3-4 11:04:06

围观美图
作者: Stefana    时间: 2013-3-4 11:52:58

No.4 Florence/Firenze‎‎/翡冷翠

你真的走了,明天?那我,那我,……
你也不用管,迟早有那一天;
你愿意记着我,就记着我,
要不然趁早忘了这世界上
有我,省得想起时空着恼,
只当是一个梦,一个幻想;
只当是前天我们见的残红,
怯怜怜的在风前抖擞,一瓣,
两瓣,落地,叫人踩,变泥……

——节选自 徐志摩《翡冷翠的一夜》

我本不打算,就这么匆匆去看一眼翡冷翠的。计划中,翡冷翠总是应该在下一次旅行,下一次——意味着更充裕的时间,更自由的行程,更舒畅的心情,才能去这么一个向往已久的城市。对,翡冷翠我向往已久。因为那些和文艺复兴连在一起的名字,因为徐志摩先生的这首诗。其实如果不是志摩先生,Firenze怎么会有一个如此美丽的名字,尽管大家还是更喜欢叫它弗洛伦萨,却依然觉得只有翡冷翠这三个词,才能表述它的气质——多么高贵冷艳吖。

它的名气也伴着大量的游客。翡冷翠,大概是我第一个见到的欧洲城市,每个称之为“景点”的地方都是要排队的地方,对于一向习惯于人烟稀少的欧洲旅行的我来说,这样的拥挤不堪实在是不太适应。索性带着LP随性逛,走到哪里是哪里。在翡冷翠的漫游,就是在漫游着欧洲文艺复兴时期的艺术风情,这里,就是一座露天博物馆。无论如何,你在翡冷翠都不可错过的就是广场上的大卫像。我想我大概十岁的时候,就画过他了。只是小时候的我只知道拿着铅笔,素描着大卫那面部深邃轮廓的阴影,却不知道其实这大卫是刚刚放下牧羊鞭,正要去和入侵者哥利雅决斗。他手里握着的不仅仅是石子,他目光里也不仅仅是那种钢铁一般的凌厉和不屈的倔强。大卫,是由于米开朗基罗的定格,而成为艺术史里的永恒。尽管广场上的,早不是原作,原作被安放在美术馆内,但这个复制品也是从1910年开始,就在这里,而每天迎接着无数游客的合影拍照,以这样的姿态,直接而鲜明地站在世俗面前。

大卫旁边就是这连着大名鼎鼎的乌菲兹博物馆和市政广场的长廊。两边高大的屋檐下,立着许多巨大的大理石雕像。他们不是神明,而是现实中的真人,或是哲学家、或是数学家,或是天文学家,或是艺术家……翡冷翠人以这种方式纪念着他们,让他们几百年来站在这里接受千千万万人的仰视。我本以为我就可以这样漫游到天黑,可还是禁不住乌菲齐的诱惑,看着LP的整整三页介绍乌菲齐的藏品,还是忍不住默默走向了排队的队伍。想着,我大概哪里都不用去了,这里就是翡冷翠的精髓。这里被称为“文艺复兴”美术馆——乌菲齐宫,本身即为一幢文艺复兴建筑的杰作。经几次改建。二、三百年间美第齐家族的成员把从各地搜集来的艺术品集中到“乌菲齐”,从而形成了这个美术馆。传说拿破仑远征意大利见到该馆的藏品时都垂涎三尺,只是由于它是公共财产,才未敢征收。这里有波提切利、达·芬奇、拉菲尔、米开朗琪罗、提香...这些数也数不过来的名家,就算你不是艺术爱好者,你也一定听说过这些名字。最让我惊讶的是这里有十一幅提香!简直就是深得我心啊,真是令我久久不能忘返。

房龙在《人类的故事里》写道:“中世纪不喜欢竟争。为什么要鼓励竞争呢?那只能使世界充斥着明争暗斗,还有一大群野心勃勃向上爬的投机家。既然末日审判的日子就快来临,到那时尘世的财富将变得毫无意义,坏骑士会被打到地狱的最深处接受烈火的惩罚,而善良的农奴终将进人金光灿灿的天堂。那么,竞争有什么必要呢?一句话,中世纪的人们被要求放弃部分思想与行动的自由,以便他们可以从身体和灵魂的贫困中享有更大的安全感。”这就是为什么中世纪,很容易被人们理解成为一个暗无天日的时代,而文艺复兴就像一道闪电似的,扭转乾坤。而翡冷翠,就是这闪电中最耀眼的那一瞬。然而,历史并不那么简单,文艺复兴并非一蹴而就。从十四世纪到十七世纪这三百年的“复兴之路”是翡冷翠人一步一步走过的。它有它的辉煌璀璨,也有重重黑云的艰难开端。但丁就是这么个向封建势力和罗马教廷发起进攻的第一人。翡冷翠实在不大,在等待乌菲奇入场的时候,我偶遇了但丁教堂。这里,是诗人但丁与他情人贝阿特丽奇第一次相见的地方,也是他与他杰玛结婚的地方,而这两个女人,现在都安葬在这里。这里,是但丁一生的感情见证。

后来,我还是摸了小猪喷泉的鼻子。传说,摸了小猪鼻子的人,一定会再回来翡冷翠。我走过意大利的很多个城市,只有翡冷翠,我是一万个确定我还要再去的。当然,还有永远都看不腻的美术馆。从美术馆里,看阿尔诺河,是我认为的最佳角度。蜿蜒的阿尔诺河在眼前穿过,河的另外一边,是一片绵延不绝的或红或白或黄的建筑,黄色白色是墙,红色是瓦。这里,如同意大利的绝大部分小城一样,如果不是偶尔驶来的汽车,你是看不到现代城市的痕迹的,那种炫耀人们力量、技术和现代材料的建筑和交通工具,在这座闪耀着历史光辉的城市里,显得那么不足挂齿。

我记得那夜我住在一个叫Sweet Home的hostel,hostel的主人是个热心肠的老爷爷,房间里的格局布置的如名字一样Sweet,橙色的落地窗帘,配合着彩色的床上用品,与古老的欧式家具结合得非常完美。老爷爷家里的墙壁上贴满了各地游客留下的感谢语,还有一张中文落款的简笔画,是一个来自台湾的学生送给老爷爷纪念的。我本想也留给老爷爷点什么当纪念,最后却只留了一句话:“明年我还会再来的。”
作者: Stefana    时间: 2013-3-4 12:33:26

这张图也纠结来着,最后还是选了大卫。
但还是给大家看吧。:)
作者: zhouyu123031    时间: 2013-3-4 13:40:58

本帖最后由 zhouyu123031 于 2013-3-4 13:46 编辑

哈 沙发~~~~~~~~
话说你多放点图来欣赏一下咩
作者: zhouyu123031    时间: 2013-3-4 13:46:24

表示对这地方的印象都来自建筑史书里的文艺复兴
还是喜欢Florence这英文名字=。=

作者: Stefana    时间: 2013-3-4 13:57:35

zhouyu123031 发表于 2013-3-4 13:40
哈 沙发~~~~~~~~
话说你多放点图来欣赏一下咩

妹子你还是真实铁粉啊。。
都这么速度。。。噗。。

其实我没打算发那么多图的。。。
我来码字的啊。。发图了就咩有人看字了有没有。。。

好嘛我去找图。。。

作者: Stefana    时间: 2013-3-4 14:08:29

嗯,图。
作者: Stefana    时间: 2013-3-4 14:12:50

再来几张黑白。


作者: Stefana    时间: 2013-3-4 14:15:15

还有一个很重要的事情忘了...
翡冷翠还是吃货天堂TAT
作者: vfkbas    时间: 2013-3-4 16:36:04


作者: 笑看红尘    时间: 2013-3-4 17:37:26

紫百合。。。
作者: Stefana    时间: 2013-3-4 18:11:14

笑看红尘 发表于 2013-3-4 17:37
紫百合。。。

紫百合?啥意思。。。
作者: 笑看红尘    时间: 2013-3-4 20:10:14

本帖最后由 笑看红尘 于 2013-3-4 04:11 编辑
Stefana 发表于 2013-3-4 02:11
紫百合?啥意思。。。


就是佛罗伦萨的球队啊 Fiorentina
昵称紫百合 囧
作者: 飞天猫    时间: 2013-3-4 21:33:32

文字看完,图也看完,分也加完~
作者: zhouyu123031    时间: 2013-3-4 21:45:34

Stefana 发表于 2013-3-4 13:57
妹子你还是真实铁粉啊。。
都这么速度。。。噗。。

猿粪
总是恰好看到你刚更新 哈哈=v=

教堂销魂
作者: ayan    时间: 2013-3-4 23:15:03

赞好文,赞美图,赞游天下的那份心情。
赞楼主头像,很衬这个主题。

低头闻香,沁人心脾,承蒙分享,余香已在吐纳之间。。。
作者: Spectoria    时间: 2013-3-5 01:27:39

原来是说佛罗伦萨,翻译得好有诗意
作者: Stefana    时间: 2013-3-5 01:29:20

飞天猫 发表于 2013-3-4 21:33
文字看完,图也看完,分也加完~

谢谢cat!
作者: Stefana    时间: 2013-3-5 01:29:43

zhouyu123031 发表于 2013-3-4 21:45
猿粪
总是恰好看到你刚更新 哈哈=v=

是啊,圣母百花大教堂。。。
这名字就很销魂了啊~~~
作者: Stefana    时间: 2013-3-5 01:31:04

ayan 发表于 2013-3-4 23:15
赞好文,赞美图,赞游天下的那份心情。
赞楼主头像,很衬这个主题。

这评论写的。。
我都不好意思了。。。

噗我这个头像用了好多年了。。
当年还有人以为是我真人。。。

阿颜你是发考题么?
这评语跟我语文老师的感觉差不多了阿~~~哈哈
作者: Stefana    时间: 2013-3-5 01:33:01

Spectoria 发表于 2013-3-5 01:27
原来是说佛罗伦萨,翻译得好有诗意

本来就是诗人翻译的么~~~~~
我还是觉得翡冷翠比较美~~~~~
作者: zuonidetian55    时间: 2013-3-5 04:30:14

前来顶贴!!!!! 后排鼓掌!!
作者: okqishi    时间: 2013-3-5 15:54:33

小乔姐有去过芬兰或者瑞典么?
作者: 西域来客    时间: 2013-3-5 18:08:29

定期围观,期待希腊!
作者: Stefana    时间: 2013-3-5 19:58:16

No.5 Hamburg/Hamborg/汉堡

如果说慕尼黑是我在德国感觉最熟悉而温暖的城市,那汉堡一定是我在德国感觉最疯狂的城市。我说这个,大概是由于去年圣诞的疯狂之旅。我是去年圣诞节那天到汉堡的。了解欧洲的人都知道,在圣诞节附近出行,除了热情四射的南部,德国奥地利北欧什么的国家,圣诞的时候街上基本上是连半个人影都看不到的。所有的商店都是大门紧锁,城市在节日的时候反而显得寂寥。还好,火车站永远热闹。而我们在汉堡的路线基本上都是以火车站为中心,同行的朋友绿子调侃说:“我们还真是把火车站当自家客厅似的穿梭来穿梭去呢。”

对于汉堡的印象,最初应该是由于一个叫Jul德国帅哥。我以前在一篇文章里推荐过Jul的歌,他是一个超级charming的汉堡音乐家。那天,我跟绿子一大早告别了温暖的慕尼黑,坐火车去汉堡。记得在Jul家,我们三就坐在地上一边吃喝一边聊了起来。聊什么我已经完全想不起来了,但大概是音乐电影这些让人感觉人生美好的话题吧。就记得我拿着吉他给他唱了一首《在他乡》(不好意思其实是因为我只记得这个虽然还蛮应时应景),然后他拿回吉他给我们唱了好几首,最记得《I'm yours》,毫无疑问这是我辈子听过最棒的版本,真的真的很好听,我想更特别的是因为这个版本是属于我的,没有录下来没法分享,而永远存在我的印象里。后来,我们跟他和他的朋友们一起去打保龄球,喝啤酒。那天是圣诞狂欢夜,我跟绿子就这样跟着一帮陌生人一起喝酒聊天打球到半夜。最后悔不过是那晚因为太累就懒得带相机出门,所以这么美好的画面大概就只能这样存在记忆里了。我记得当时还有个漂亮的黑人妹子,唱歌的声音超级嘹亮好听。

为了去看心水的赫尔佐格的易北音乐厅(虽然到现在也没建完),我们告别了疯狂的Jul,开始真正与这个城市会面。虽然说,一般而言,莱茵河和摩泽尔河才是德国的父亲河和母亲河,但那川流过汉堡的易北河,完全没有河流的妩媚多姿和万种风情,有的只是雄壮刚毅。不论是眼前的钢铁船坞还是远处比肩林立的塔吊,又或者时不时驰过的庞然巨轮,还有偶尔响起的怆然汽笛,一切的一切,都透着那么阳刚、那么高亢的情绪。如果城市有性别,那汉堡一定是一刚烈的汉子。赫尔佐格的易北音乐厅在汉堡一个叫Hafen City的区域,Hafen就是港口的意思。在第二次世界大战时,汉堡几乎被全部摧毁,所以现在的汉堡是一个没有过多历史痕迹的现代化大都市,这是一个很大的都市扩建计划,是整个城市的新区。整个Hafen City布满各种有设计感的小房子,对,那设计感让我感觉到疯狂的现代气息。生活在汉堡的人称它是个大花园,汉堡随处可见大片城市公园,四处布满绿地,Hafen City当然也不例外,它整齐划一风格的绿地设计,最让我印象深刻。

我记得港口有一家hard rock cafe,里面的热闹疯狂让你全然想不起来这是规规矩矩的德国,简直就像来到了声色不凡的好莱坞。喔,说到声色,不得不提的是汉堡闻名的声色场所。汉堡的Red Light District,大概是整个欧洲除去阿姆斯特丹之外最有名气的了。圣保利Red Light District不光有名,也是欧洲最大的。为这个城市的夜生活下定义是一件很艰难的事情。保守的人认为它物欲横流,是一切城市罪恶的根源;而时尚之人却说,如果不去看看绳索大街,找个酒吧喝一杯,就等于没到过汉堡。汉堡的多面都是从绳索大街开始,Reeperbahn-的名字几乎出现在关于汉堡的每一本旅行指南里,而Reeperbahn那印着性感女郎的名信片也无处不见。这还不够,据说,一部以绳索大街派出所为背景的德国电视剧,已经红遍了整个欧洲了。

对,汉堡是个汉子,它刚毅而色情,却也温情。汉堡是“桥都”,有上千座桥梁,其总数要超过威尼斯的桥梁数。水让城市灵动,这里不光有河,还有湖。离港口不过两三站地铁的距离,或沿着那起伏有道的林间道路穿行半小时,就可以站在内阿斯特湖的堤岸上,顿时眼里立刻充满了温情。抬望眼,相邻而居的外阿斯特湖,更是旖旎多姿。有爱的是,在圣诞期间,湖中央有一棵巨大的圣诞树,而湖边的某栋酒店,把立面的灯光打成了圣诞树的样子,和湖里的大圣诞树交相辉映,这是多么温情而有爱吖。内阿斯特湖其实很小,小到如果不是和外阿斯特湖相邻就很可能无法赢得“湖”的称号。但内阿斯特湖周边,却恰恰是汉堡最为繁华的地段。然而论风景,却还是要看外湖。可惜这冬日的假期,湖面只有静静泊在湖边的各色船只,没有想象里那番一湖碧水、一湖蓝天的美景,如果夏天去,一定可以感觉更美。

德国北部的人,总觉得这里,就是全世界最好的地方,他们傲娇的想,世界上其他的地方,哪儿都没有汉堡好,所以他们哪里都不愿意去。的确,它大气而温情,快乐而忧愁,保守而疯狂。这个印象大概是Jul和他的朋友们给我留下的,我特别记得我跟绿子一直在努力表示不同意,努力劝说你一定要去看看亚洲,亚洲的大城市里什么都有,大到可以颠覆你的整个关于城市的印象。有意思的是,在我写这个文章的时候,我在fb上看到Jul的巡演去了香港,现在开始对香港大赞。我想,终于,大概他亲身体验了香港之后终于发现——汉堡只是疯狂的一种。

不得不提的是,后来陪我们在汉堡城市漫游的,是我的另外一个朋友——Sebastian,他生活在德国北部离汉堡不远的另外一座小城,为了来看我和绿子特意在圣诞节第二天就离开了家。他带来的圣诞礼物,是一个手工的相框,那个里面有我和绿子的合影,还有赫尔佐格的易北音乐厅的图像,大概这就是我们在汉堡最好的纪念了。我们相遇与火车站,再告别与火车站,旅程中,总是习惯在火车站告别,可汉堡的火车站,除了告别,似乎还有一点别的特别的味道。那永远热闹的火车站大厅,就是我最深刻的汉堡印象。
作者: Stefana    时间: 2013-3-5 20:03:54

话说我把Red Light District本来打的中文,然后无法提交。。。
作者: zuonidetian55    时间: 2013-3-6 01:52:58

有空就来围观
作者: 西域来客    时间: 2013-3-6 12:32:04

每日围观!
作者: zhouyu123031    时间: 2013-3-8 15:40:53

《I'm yours》 这歌我也大爱~
作者: zuonidetian55    时间: 2013-3-10 05:53:05

[attach]204706[/attach]
小乔呢 po一张巴塞罗那助助兴
作者: 羊羊喜_Chiara    时间: 2013-6-11 09:01:52

马克了,定期围观~~~
好美好美,都可以做成明信片~~
作者: ayan    时间: 2013-6-26 17:38:25

督促更新,hoho!
作者: Stefana    时间: 2014-1-16 13:53:18

时隔一年,我终于打算来更新这个帖子了。

No.6 Innsbruck/Innsbruck/因斯布鲁克

我在去年夏天的时候,走过这里。因斯布鲁克,地跨茵斯河的两岸,故此地名意为茵斯河上的桥梁。据说在历史上,它也因为地理位置的优势起到了不可忽视的作用。其实我已经很多次路过Innsbruck了,从慕尼黑到维多纳的火车,或是从苏黎世回维也纳的火车;它既是奥地利从东到西的枢纽,也是德国到意大利的必经之路。

记得去年夏天刚开始旅行的时候,我从慕尼黑出发,经过因斯布鲁克的时候给维也纳最好的朋友S发消息,S是我的同班同学,在来我们学校之前是在因斯布鲁克念了很多年的书,之前一直等待一个合适的机会跟S一起去因斯布鲁克和萨尔斯堡(萨尔斯堡是她家乡),但也一直没有等到。如果不是夏天那个时候我打算离开维也纳,才在做环奥地利旅行,不然我大概会一直等S不知道等到何时。就记得火车经过因斯布鲁克的时候我给她打了个电话,她说:“Say greetings to the mountains.”

噢,对,这里是奥地利的山区,也属于阿尔卑斯山脉。因斯布鲁克是世界上第一个建设滑雪场的城市,举办过两次冬奥会,可惜还一直没有机会去因斯布鲁克滑雪,希望这个冬天可以。这一次真正得到机会走访因斯布鲁克,也只是受邀朋友的环奥旅行而已。

噢,城市也确实古老。这个城市初步形成于1180年,1420年至1665年期间是哈布斯堡家族的居住地,这座城市在马克西米连一世统治时期达到鼎盛状态。马克西米连一世,是“最后一位骑士”和“第一个平民化君王”,他统治的时期是从穿着闪亮盔甲的哥特骑士时代向文艺复兴时代的过渡。所以,在这个城镇你可以时常见到昔日皇亲国戚的影迹,宫廷城堡、宫廷教堂、凯旋门和黄金屋顶。但这些对于生活在维也纳的我,早已么有那么新奇。

最期待的,不过是Hafelekarspitze,只是可惜,这次并不是真正登山去的,因为从市中心到Hungerburg这段的捷运站,是Zaha hadid设计的,既然到了因斯布鲁克,怎么能不去看咧。BTW我真的不是Zaha Fan,只是觉得既然是我们学校的教授怎么着也应该去参见下这个建筑而已。建筑并没有图片里看到的那般震撼,所谓的绿色其实也不算是太成功的融入自然的背景,当然大师的作品也不是我们这些小屁孩可以乱评论的啦。

只记得到达Hungerburg的时候,正好还可以看得见山脚的城市。我越过平台的栏杆,直接坐到了草地上。眼前是因斯布鲁克这个从新石器时代就已经有人类居住痕迹的城市,脚下是夏日草花开得正旺。这个时候的我我给S发了条消息,说我有帮她say hi to the mountains,说我现在在Hungerburg,她说她好几年没有上到过山上了,我却突然不知道再回她什么。

又默默的坐了一段缆车,要真正到达Hafelekarspitze还需要步行一段才可以。Hafelekarspitze登顶的这段路,走得并不容易。虽然是夏天,但这高峰上还是有很多积雪,未曾料到要坐捷运还要走路的我,只穿了夏日的凉拖,可也忍不住兴奋。同行的朋友几乎赶不上我,拍到的照片很多是那山间的小人影。由于去因斯布鲁克的时候,我的相机已经丢了,所以只能自爆一张朋友拍的我啦!你看那跌宕的山峰和渺小的我。

还有个很浪漫的事情,据说Douglas Adams曾经回忆说《银河系漫游指南》是他在奥地利因斯布鲁克一个田野里喝醉了酒仰望星空时产生的。他说他当时带着一本《欧洲漫游指南》,但是在奥地利却无法与当地人沟通,因此有感而生才写了《银河系漫游指南》。这大概可以说明因斯布鲁克这浪漫的星空和奥地利西部那听不懂的德语吧(笑~)。

[attach]280942[/attach]
作者: hj1313    时间: 2014-1-16 14:14:17

小乔姐姐的文风好棒轻松美好啊,越看越想去~~
作者: zuonidetian55    时间: 2014-1-20 05:48:33


作者: Stefana    时间: 2014-1-20 18:40:44

zuonidetian55 发表于 2014-1-20 05:48

只发个表情,你肯定没看文章!哼~!
作者: zuonidetian55    时间: 2014-1-24 04:01:05

Stefana 发表于 2014-1-20 11:40
只发个表情,你肯定没看文章!哼~!

忙完了就来看.. 明天中午..
作者: zjpjzyi    时间: 2014-1-25 10:00:22

先来顶下 小乔姐  再看文章!!
作者: Akimotoyumi    时间: 2014-1-29 17:40:05

Stefana 发表于 2013-3-5 19:58
No.5 Hamburg/Hamborg/汉堡

如果说慕尼黑是我在德国感觉最熟悉而温暖的城市,那汉堡一定是我在德国感觉最 ...

看到這一篇我差點掉眼淚,72個小時前我還在這個瘋狂的城市做著這輩子最瘋狂又最幸福的事情……

I will be back......
作者: Stefana    时间: 2014-1-29 22:25:20

Akimotoyumi 发表于 2014-1-29 17:40
看到這一篇我差點掉眼淚,72個小時前我還在這個瘋狂的城市做著這輩子最瘋狂又最幸福的事情……

I will ...

也快快写来跟大家一起分享吧!
作者: Akimotoyumi    时间: 2014-1-30 07:31:29

Stefana 发表于 2014-1-29 22:25
也快快写来跟大家一起分享吧!

谢谢 stefana鼓励,我的文笔没有你的那么好~ 但是可以尝试一下~

等我到了斐济有空就写……
作者: copyzero2    时间: 2014-1-30 15:02:37

本帖最后由 copyzero2 于 2014-1-30 15:03 编辑

小乔姐~~新年快乐~~
作者: Stefana    时间: 2014-1-31 20:49:27

Akimotoyumi 发表于 2014-1-30 07:31
谢谢 stefana鼓励,我的文笔没有你的那么好~ 但是可以尝试一下~

等我到了斐济有空就写……

斐济!!!
你要去干什么!!
我一直都好想去旅行啊!!
作者: Stefana    时间: 2014-1-31 20:49:43

copyzero2 发表于 2014-1-30 15:02
小乔姐~~新年快乐~~

谢谢!
新春快乐!
作者: Akimotoyumi    时间: 2014-2-2 09:31:58

Stefana 发表于 2014-1-31 20:49
斐济!!!
你要去干什么!!
我一直都好想去旅行啊!!

家里的传统~ 每年cny都会跑去一个地方过年~ 今年轮到斐济~
来呀~
这边真的非常纯朴非常美~

作者: Spectoria    时间: 2014-3-20 22:33:38

stO小乔和玉米都是徐霞客再世,魔拜啊魔拜Orz
作者: Spectoria    时间: 2014-3-20 22:39:36

:funk:邪恶地说一声
看到因斯布鲁克那一篇,我想起了暴虐的漫画《狼之口》 :mad:
不过那个故事说的是瑞士,阿尔卑斯山的另一段:p
作者: Spectoria    时间: 2014-3-20 22:40:43

ms我对欧洲的所有了解都是来自书、动漫或者游戏啊
我好宅
作者: zuonidetian55    时间: 2014-6-16 20:43:16

为啥不更新了
作者: 愚沐山人    时间: 2014-6-18 11:25:28

我来围观
作者: 子夏    时间: 2014-10-5 00:14:39

好赞
作者: Stefana    时间: 2016-8-16 21:59:08


摄于Kenyetta Conference Centre, 2011年07月
………………………………………………

No.7 Nairobi/内罗毕

说出来可能有点难以相信,内罗毕居然我到过的第一个讲英语的城市。去欧洲大陆之前,我居然机缘巧合地先来非洲大陆的“东非小巴黎”瞄了一眼,这大概也是人生旅途里少见的安排吧。

内罗毕是与想象很不一样的城市,尽管来之前我对它并没有那么多想象。但毕竟觉得,非洲嘛,大夏天的,又是穿越赤道的热带国家,至少应该是热的。然而内罗毕因为海拔较高,属热带高地气候,白天最高气温也就二十多度,夜间可能只有十五度左右,而一年之中,这样的气候会持续十一个月之久,可谓是真四季如春。也难怪肯尼亚从上个世纪就被欧洲的权贵们视为狩猎天堂,这里动植物资源之丰富,季节气候之美好,可能在全世界也难找出第二个这样地方吧。

我记得从机场驱车前往市区的路上,内罗毕街道旁,满满都是盛开的鲜花。这开满花的街道,大概就是我对内罗毕的第一印象。宽敞笔直的林荫道,配上路边满满的鲜花,还有这现代化的高层建筑群,当时心里的感觉大概是,果然这个世界大部分的城市就是一样的,城市就是城市的样子罢了,连非洲都没什么好奇怪的吧。只是这里还是比想象发达很多,城市里的男人们穿着笔挺的西装,女士们则穿着身材合适的西式套裙,突然觉得有点上个世纪的英国街头的感觉。好在黑人同胞们的肤色和完美的身形比提醒着我,这里是非洲,是肯尼亚,是内罗毕。

我记得广场的鸽子们,忽起忽落。坐在树荫下乘凉的老人和孩子们,淡定而闲适地享受着这个温和而安然的夏日阳光。去到内罗毕的动物园里,遇见大大小小的孩子们,穿着统一美丽制服,跟着身材火热的女老师们在游园。有红色衬衫配蓝色马甲和裙子,绿色配蓝色,还有各种粉红或者紫色衬衫配同色系深色的制服和裙子,庄重又活泼。回想起自己念书时候的仿运动风制服,跟这相比简直丑无天际。我拿着相机偷拍着这些孩子们,却不料被他们发现,于是干脆大方的走过去和热情的孩子们拍起合照。还有让我亲密接触长颈鹿的长颈鹿公园和餐厅,站在房子里摸着窗外的长颈鹿给他们喂食的体验恍惚现在还记忆犹新。

我记得肯尼亚的市场里,有着玲琅满目的斯瓦希里文化的大大小小的纪念品,石雕,木雕,象牙雕玲琅满目,还有很多手工制品。有意思的是,肯尼亚的商贩们不喜欢讨价还价,倒是喜欢以物换物。商贩们讲着一口流利的英文,跟你搭讪问着你身上他们没有见过的物件,他们能拿什么东西来换走。我拿毕业时候在跳蚤市场收的一个牛仔帽在市场里为我换来了一条全新的染色围巾,而同行的小伙伴却拿自己的手表换了一个非洲鼓。

我记得肯尼亚的club热情而复古。晚间的时候,在肯尼亚工作的中国朋友领我和小伙伴去了内罗毕最热闹的club,我想那装修风格大概是中国二十年前的迪斯科场地吧,不过好在有黑人同胞们载歌载舞的热闹,配上这浮华的旋转吊灯,和英国来的调酒师精心调配调的鸡尾酒,坐在舞池旁,也觉得别有一番风味。

我记得酒店的房间宽敞而明亮,自助早餐丰盛而奢华,如果不是全是热情的黑人同胞服务员,我大概会分不清楚我在世界的何方。还记得朋友带我们爬到肯雅塔国际会展中心的楼顶,站在这里可以一览内罗毕市区的全景,扑面而来的都市感与携带着热带地域风情的建筑交相辉映。这阳光下的内罗毕,绿化程度非常高,感觉到处都是茂密而浓烈的城市森林,这些现代建筑穿梭在这密林里,像是文明穿梭在荒野。

有一个有趣的事情是,从布拉柴维尔去内罗毕的飞机上,我开始毫无理由的发起高烧,同时伴随着恶心呕吐等各种说不出来的病症,当我正在怀疑自己是不是在刚果惹上了什么奇奇怪怪的病时,飞机已经到达肯尼亚境内,开始接近内罗毕。奇怪的是,快下降的时候,我所有的症状居然也奇迹般的恢复了,以至于之后的很久,我都觉得,内罗毕是我的福地。我想我对内罗毕的印象是极好的。那一年从肯尼亚回来之后,对非洲和内罗毕久久不能忘。我办了个关于非洲的摄影展览,同时,作为建筑系的研究生申请了联合国人居署的实习生。很可惜,那一年我的申请没有能成功,于是至今,我也没有得到机会重返内罗毕。想念依然。
作者: 飞天猫    时间: 2016-9-20 23:11:49

图片看不到,显示来自微信公众平台,有公众号咩~~~
作者: AlbusKid    时间: 2016-10-30 19:03:13

在楼上的提示下成功发现公众号:lol
作者: Stefana    时间: 2016-11-1 09:59:59

飞天猫 发表于 2016-9-20 23:11
图片看不到,显示来自微信公众平台,有公众号咩~~~

有吖有吖,公众号是:有时阴雨有时晴
作者: Stefana    时间: 2016-11-1 10:03:45

[attach]576444[/attach]

摄于Castle Montebello, 2013年07月
………………………………………………

No.8 Bellinzona/贝林佐纳

我给我的小实习生说,你来催我更新吧。于是在我列了一连串城市名单之后,她居然选了这个瑞士小城——贝林佐纳。我问:“为什么是瑞士?”答曰:“因为瑞士漂亮啊。”

也是,大部分的瑞士城市,就是漂亮。我几乎已经记不住我是在什么情况下又是为什么去到贝林佐纳的了,在欧洲的那几年,断断续续拜访瑞士的时间也不算少,这个国民之间要拿英文交流的联邦国家,不管是否亲自到访,它都给全世界人民都留下了富裕、美丽、宁静的印象。瑞士南部小城贝林佐纳亦是如此,连我找到的关于贝林佐纳的音乐都来自一张叫Blissful Harmony的专辑,这真是一个让人找到Inner Peace的地方。

隐约记得,我是初夏的时候,去到贝林佐纳的。从南到北的火车中,看着窗外如同波浪般温柔起伏的草原和若隐若现的森林,偶尔路过的村庄或者小城市都像是人类文明偶尔浸入自然的意外。山间牛羊成群地惬意在骄阳下行走,南部的瑞士似乎如意大利般的热情似火,而没有北部城市那种白雪皑皑包围下的冷清。毕竟,与阿尔卑斯的山川相比,瑞士这个国家显得太偶然和太年轻,或者说中欧本无瑞士,走的人多了,便有了瑞士。直至中世纪晚期,阿尔卑斯山区都人迹罕至,只有诸侯、教士和商旅偶尔涉险其间。直到“圣哥达”栈道的建立后,为了保住自治权,居民们才开始结成“誓言同盟”,抵住了周边的侵袭,击败了来犯强敌。十五世纪后,才越过圣哥达山口,进入意大利语地界,一直到1503年才占领贝林佐纳。

我记得从火车站出来我就和伙伴一起坐在小城的广场喝了一杯咖啡。那天并不是周末,午后的城市显得很懒散。七月的天,空气里有点闷热有点干燥,冰咖啡有点苦有点甜,抬头往山上看了一眼,就见到不远处的城堡。贝林佐纳的防御工事是阿尔卑斯山区最经典的防御型建筑之一,古罗马时期开始,贝林佐纳就已经是一条非常重要的防线了。甚至有观点认为早在公元四世纪左右,罗马人就已经在贝林佐纳的一座石峰上筑起一座堡垒,而后这个小城几易其主。但这个由城堡、城墙、高塔、城垛和大门组成的要塞总会在某个时期,赢得大家的惊叹。

走着走着,就走到一个巨大的的垂直入口,造型奇特,镶嵌在山崖中,神秘,诡异。穿过这段有些黑暗的隧道,从入口抬头往上望去,两个高塔映入眼前,才发现,走到了这个中世纪的城堡。这是瑞士提契诺(Ticino)派建筑师Aurelio Gafletti在1984年对古堡进行修复工作的结果,传闻入口的设计是设计师对于军事建筑的再现。那两座高塔的名字叫Torre Nera 和Torre Bianca,不知道为什么,相比低沉冷静的德语发音和温柔婉转的法语发音,意大利语发音读出来总是给人感觉热情似火。

这个建筑的名字叫格朗德大城堡(Castelgrande),位于城中的一块高地上。是十三世纪米兰人为了防范从阿尔卑斯峡口翻越来的敌军,再重新推翻建造的。除此之外,另外两座城堡蒙特贝罗(Montebello) 和 萨索 · 科尔巴洛(Sasso Corbaro)也是从中世纪就开始守护着这座老城的堡垒。题图那张照片就是从Montebello拍的Castelgrande,是这三座十三世纪城堡中最古老的一个。摸着这石块堆砌的墙体,仰望这石片覆顶的建筑,那个下午,我和伙伴参观完这个古堡里的博物馆,就在这宽厚的墙体旁的山坡下坐着。在大树底下吹着风,望着低处的两座城堡,在高处的我忽然间仿佛自己是十五世纪下半叶的米兰公爵,在这蒙特贝罗城堡的山头上,远眺阿尔卑斯群山,守护着整个提契诺谷。

只是如今,回头看这小城贝林佐纳,城堡还在,城墙现在却只剩下残垣断壁。如同这座小城几易其主的曾经,在时光长河的洗涤中,只剩下斑驳的记忆。




欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2