寄托家园留学论坛

标题: NUS的4个面试 [打印本页]

作者: katharina_liu    时间: 2013-2-26 19:56:36     标题: NUS的4个面试

目前为止,我面试了4次,都是NUS的,虽然不能说很有经验,但是还是希望我的经历可以给未来需要的同学一些建议。
第一个是MBI,全称是The Mechanobiology Institute, Singapore (MBI) - National University of Singapore,申请的时候才发现有这个的,跟生物有关,而且通过网站上了解,学术也很厉害,好久Nature, Science的,是属于NGS范围,但是上课什么的又与NGS不一样,属于自己设置的那种。奖学金跟NGS给的一样,但是年限多一年。接到面试是1月16号左右,是我收到的第一个面试,当时好激动,正式面试是在Jan.23th and 25th,从邮件中我问到了面试官的信息,由两个Professor来面,用SKYPE,第一个应该是新加坡人,做的是signal transduction方面的,有篇Nature Cell Biology的文章(通讯),偏向于机理方面;第二个是日本人,之前是学Physics,现在做关于果蝇的研究,有篇一作的Science,背景什么的都偏向于engineering。面试前我好好看了两个教授的文章,大概了解一下。
第一个面试是下午,本来约好3点半,我第一次用SKYPE面,3点就上线了想说适应一下,结果教授就邀请视频了,就这样在仓促中开始了。而且是我可以被看到,但是我看不到对方,我感觉自己的身体在前倾。。。问的问题很按照正规的面试流程来,自我介绍,现在做的研究,果然是纯生物背景的老师,我的研究里有用Cytokines,她马上就问到了我这个剂量的核心,活性怎么保证。接下来就是为什么选MBI,还问我未来想从事什么研究,新加坡有没有朋友。后来让我问了两个问题。有一个地方没听清,她很耐心地重复了。
第二个面试是上午,那天刚好向大老板汇报实验进展,一结束马上冲回宿舍换好衣服就坐在Ipad前面等,这个教授非常守时,约好的11点,10点57的时候,先发了文字信息,Shall we start? 我回复说OK后,他邀请视频面试,我看到了教授在一个大大的办公室,他有点紧张好像,不过后来网络不好就断了,他又来接一下,还是听不太清,然后我就说我们只用语音吧,所以后面的就只用语音模式了。也是先自我介绍,为什么选MBI,关于我的研究,因为教授的背景是engineering,所以问的是关于制备纳米颗粒什么的,生物方面比较少,接下来, 问我还申请了其他学校吗,最后我问了两个问题,一个是有关他研究里面的,讲的超详细,还分了两种情况,一看就是很热衷自己的研究。教授似乎对我很感兴趣,问我有没有收到其他面试,我说还没,问我到时候怎么决定。
第三个面试是NGS的,这是我最期待的,刚好已经放假了,在家里面的,是SKYPE,但是小秘没有把面试官的信息告诉我,所以什么都无从准备,面试当天明明设置好了麦克风音量,但是没想到对方打来后很有杂音,连人家问我要电话号码都没听清楚,很紧张,后来好点了,也是只用语音,问的专业问题不多,主要还是那些,多了一个问题是问了有没有研究论文。
第四个是FEB.25th,是NTU的SCBE的电话面试, 我感觉秘书抄送的人应该就是面试官司,但是查不到他的PUBLICATION,也没怎么准备,下午4点打来电话,这个面试非常不好感觉,他说的很快,我都听不太懂,经常REPEAT,问题也没什么专业问题,也没有自我介绍,大概就是问我为什么选NTU,有没有相关的研究经历,好像是问我会什么技术,我当时感觉我说的他不太感兴趣,就没细说,粗略地说了一下制备纳米球,细胞实验,动物实验。。。他估计想问细一点的。。。问我有没有研究论文,我问有没有ROTATION,说没有,结果啥时候出来他也不知道。汗。他问问题的时候,前面铺垫一堆,我总是听不太懂,这次估计不太好。。。唉。。。
希望我的经验可以给大家一些借鉴,祝大家都能拿到理想的OFFER!我继续刷邮件,等结果。

作者: 秋雨荆州    时间: 2013-2-26 20:01:30

我来赞一下楼主,太厉害了!谢谢分享,希望你早日收到好offer!
作者: carino    时间: 2013-2-26 20:03:12

好赞啊~bless!
作者: huangwg08    时间: 2013-2-26 20:54:04

好赞!4个面试!楼主辛苦啦!offer马上就来了······
作者: Limillet    时间: 2013-2-26 21:01:33

谢谢分享~LZ厉害~~~羡慕啊
作者: meishengtao    时间: 2013-2-26 21:11:38

顶小雪~
作者: yuhaohahaha    时间: 2013-2-26 22:25:21

嘿嘿,同刷邮件,祝福楼主!对by the end of February十分残念~
作者: 明暗交替的心    时间: 2013-2-26 23:34:29

这才叫面经啊,虽然好多都是我没申的NUS的,不过楼主还是好赞,祝拿到薪水offer
作者: gfuturer    时间: 2013-2-27 08:26:12

ding
作者: katharina_liu    时间: 2013-2-27 11:21:05

meishengtao 发表于 2013-2-26 21:11
顶小雪~

原来是你啊~~NGS太坑了,说是2月底,这不快结束了吗。。
作者: katharina_liu    时间: 2013-2-27 11:22:47

秋雨荆州 发表于 2013-2-26 20:01
我来赞一下楼主,太厉害了!谢谢分享,希望你早日收到好offer!

谢谢,同祝~
作者: katharina_liu    时间: 2013-2-27 11:23:25

明暗交替的心 发表于 2013-2-26 23:34
这才叫面经啊,虽然好多都是我没申的NUS的,不过楼主还是好赞,祝拿到薪水offer

呵呵,都是新加坡的,也祝你早日收到哦
作者: katharina_liu    时间: 2013-2-27 11:24:08

huangwg08 发表于 2013-2-26 20:54
好赞!4个面试!楼主辛苦啦!offer马上就来了······

有一个分两次面的,所以其实是三个,也祝你早日收到OFFER哦
作者: meishengtao    时间: 2013-2-27 11:45:48

katharina_liu 发表于 2013-2-27 11:21
原来是你啊~~NGS太坑了,说是2月底,这不快结束了吗。。

估计就今明两天了,莫急~
作者: 萤火虫飞飞飞    时间: 2013-2-27 16:32:51

赞LZ,offer多多哈!
作者: huangwg08    时间: 2013-2-27 20:09:01

katharina_liu 发表于 2013-2-27 11:24
有一个分两次面的,所以其实是三个,也祝你早日收到OFFER哦

嗯,希望如此啊!你已经收到offer了吗?会从了坡国吗?
作者: 1090610333    时间: 2013-2-27 20:28:17

zju的?
作者: katharina_liu    时间: 2013-2-28 09:16:53

huangwg08 发表于 2013-2-27 20:09
嗯,希望如此啊!你已经收到offer了吗?会从了坡国吗?

会啊~我就是想去NUS~
作者: katharina_liu    时间: 2013-2-28 09:17:11

1090610333 发表于 2013-2-27 20:28
zju的?

NO, XMU的
作者: yangzexin    时间: 2013-3-1 06:45:45

作者: g_apple    时间: 2014-2-18 21:56:02

我也要进行NGS面试了,请问楼主收到offer了吗?能不能更详细的给点面试建议
作者: 黑洞王    时间: 2014-11-30 16:58:30

赞一个

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2