寄托家园留学论坛

标题: 自己研制的水煮肉片做法 [打印本页]

作者: 呆呆呆    时间: 2013-4-1 16:30:07     标题: 自己研制的水煮肉片做法

楼主从小酷爱著名川菜水煮肉片,每到一处必找附近的川菜馆点水煮肉片。后来开始自己做饭,使用过各种牌子的水煮肉片调料,仔细研究其配料并加以对比,终于研制出一种做水煮肉片的方法,特此跟大家分享。

材料:前腿肉一块,小油菜一把,豆瓣酱,干辣椒,花椒,辣椒粉,花椒粉等。

准备工作:油菜洗净控水;肉切片,加入料酒,盐,酱油,花椒以及淀粉腌制一下。

[attach]206714[/attach]

[attach]206715[/attach]

主要步骤:
1. 先炒油菜,不需要加任何作料,炒好了盛出来,垫在碗底。

[attach]206719[/attach]

2.  重新起锅,放入干辣椒花椒爆锅,然后加一勺豆瓣酱炒香。

[attach]206716[/attach]

3. 加清水煮沸,并加入适量花椒粉及辣椒粉。

[attach]206717[/attach]

4. 水开后把肉片倒进去煮,再加点酱油和盐。

[attach]206718[/attach]

5. 肉煮熟以后,盛出来,铺在油菜上。在上面撒上碎辣椒和花椒。

[attach]206720[/attach]

6.  最重要的一步,把锅刷干净,重新起锅,倒入适量油烧热,一直烧到冒青烟,然后把热油浇在干辣椒上,香味瞬间爆出。

[attach]206721[/attach]

7.这样就完成了,味道很地道,这是最终效果图。

[attach]206722[/attach]

Tips:
1. 肉最好是前腿肉,稍微带一点肥肉。带点肥肉会很香,肉也不会很老,但是肥的多了又太腻。挑肉的时候,挑颜色浅一点,纹理也浅一点的,比较嫩。
2. 垫菜可以根据自己口味选择,比如油麦菜或者生菜都可以,不过生菜特别吸辣。
3. 最后烧的油不能太少,得保证把碎辣椒炸开。最后表面会有一层油,如果不喜欢太油腻,可以减少碎辣椒以及浇油的量。
4. 总体来说这道菜不难做,熟悉了以后大概十几分钟就可以搞定。楼主不怎么会切肉片,一般都是让卖肉的大叔给切,不知道去了美国能不能这样。除了切肉片,基本不需要做什么准备工作,比较适合比较懒又爱吃辣的朋友。

除了水煮肉片,楼主还潜心研究过麻婆豆腐和回锅肉的做法,下回再和大家分享~

作者: cisseli888    时间: 2013-4-1 17:06:06

可以

作者: catfield    时间: 2013-4-3 18:28:40

汤底有点薄,LZ可以考虑加点郫县豆瓣进去炒~
作者: 呆呆呆    时间: 2013-4-3 19:43:03

catfield 发表于 2013-4-3 18:28
汤底有点薄,LZ可以考虑加点郫县豆瓣进去炒~

是炒了豆瓣的,可能放的有点少了,因为快没了,囧~~
作者: Spectoria    时间: 2013-4-4 06:48:08

我有一阵子天天吃这个
作者: wrath    时间: 2013-4-5 20:55:08

赞~

lz玉手好白嫩
作者: 呆呆呆    时间: 2013-4-5 22:01:00

wrath 发表于 2013-4-5 20:55
赞~

lz玉手好白嫩

你不要yy我,我是有老婆的人:(
作者: wrath    时间: 2013-4-5 22:28:41

呆呆呆 发表于 2013-4-5 22:01
你不要yy我,我是有老婆的人

眼残~ 见笑了
作者: 蜥蜴也飞    时间: 2013-4-5 23:35:07

wrath 发表于 2013-4-5 22:28
眼残~ 见笑了

wrath观察的是手。。。
作者: wrath    时间: 2013-4-6 09:36:20

蜥蜴也飞 发表于 2013-4-5 23:35
wrath观察的是手。。。

怎么啦?
作者: 蜥蜴也飞    时间: 2013-4-6 09:42:38

wrath 发表于 2013-4-6 09:36
怎么啦?

我只看吃的
作者: amaibaobao    时间: 2013-10-16 05:46:46

特别爱这这个~~~~~~~~~~~~~感觉除了味道 肉的口感超级重要 如何才能让那个肉嫩嫩嫩 除了LZ说的从原材料抓起 不知道还有没有别的tips了

LZ快分享回锅肉哇  
作者: 狐狸大叔    时间: 2013-10-20 18:46:29

美国猪肉不放血有异味
作者: Spectoria    时间: 2013-10-22 08:21:23

我当年做这个的时候好像用的是牛肉
作者: KatrinaYoung    时间: 2014-1-3 14:21:27

作者: Derek_Feng    时间: 2014-1-4 00:02:51

大半夜看这个 顿觉肚子饿了
作者: wusirui2010    时间: 2014-1-4 22:14:28

豆瓣酱美国有么?话说咋不加点豆芽啊?不过楼主手艺还是挺强悍了,值得学习,赞!
作者: 呆呆呆    时间: 2014-3-4 12:31:40

wusirui2010 发表于 2014-1-4 22:14
豆瓣酱美国有么?话说咋不加点豆芽啊?不过楼主手艺还是挺强悍了,值得学习,赞!

美国有专门的中国超市,可以买到豆瓣酱之类的调料,当然不像国内有那么多选择啦。
作者: 呆呆呆    时间: 2014-3-4 12:32:53

amaibaobao 发表于 2013-10-16 05:46
特别爱这这个~~~~~~~~~~~~~感觉除了味道 肉的口感超级重要 如何才能让那个肉嫩嫩嫩 除了LZ说的从原材料抓 ...

一年前发的啦我都忘了。现在在美国了,买不到带皮的五花肉,所以做不了回锅肉。。。我也好想吃回锅肉。。。
作者: 浅深    时间: 2014-4-9 11:47:11

流口水~~
作者: cindy3734    时间: 2014-6-2 22:16:31

赞!!
作者: Amasawa    时间: 2014-7-23 10:04:25

作者: primenocrime    时间: 2014-9-24 20:50:32

豆瓣不要加多。。否则就是豆瓣味。。另外花椒很重要!

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2