寄托家园留学论坛

标题: 2014 Fall 英语文学/比较文学 申请交流帖 [打印本页]

作者: Elizabelaw    时间: 2013-4-4 21:21:15     标题: 2014 Fall 英语文学/比较文学 申请交流帖

我是一名英语专业的学生,想请问各位……
我目前想申请硕士,英语文学、比较文学,或是东亚研究的文学方向。而现在手头上能拿来作WS的材料是从叙事学来分析一部小说的,那么……
1.申请英语文学的话,我要怎么继续修改我的WS呢?听说要找相关研究方向的导师套磁…可是,因为我还只是本科生,我觉得现在就定下叙事学有点为时过早…我还对哥特、浪漫主义等其他几个方向感兴趣,只不过本科阶段尚无法涉足……
我确实需要在本科阶段就明确研究方向吗?我觉得本科就定研究方向真的很难…
而且,其实我选择叙事学有一个原因是这个很热门,喜欢程度的话也没有“非它不可”那种程度,即使某学校的硕士老师没一个研究叙事学但是学校不错的话我也会去的,可是对这样的学校我的WS岂不是很ridiculous?各位都是怎么做的呢?
2.如果申请另两个系的话,虽然也和文学相关,但这个WS是不是就没用了?囧……请问有转专业成功的大牛吗?

!!!!万分感谢!!!!
作者: arcyoung    时间: 2013-4-4 22:01:18

帮你移动到大版
更多的同学来答疑!
作者: Elizabelaw    时间: 2013-4-4 22:03:03

arcyoung 发表于 2013-4-4 22:01
帮你移动到大版
更多的同学来答疑!

哦哦,谢谢版主!
作者: arcyoung    时间: 2013-4-4 22:05:47

Elizabelaw 发表于 2013-4-4 07:03
哦哦,谢谢版主!

不谢
你的头像很可爱呀
作者: arcyoung    时间: 2013-4-4 22:11:40

发现你是新人 所以加了点分
欢迎欢迎
作者: Elizabelaw    时间: 2013-4-4 22:15:23

arcyoung 发表于 2013-4-4 22:11
发现你是新人 所以加了点分
欢迎欢迎

啊啊,谢谢!版主好客气~~
我的头像是动画片里面的人物其实~~
作者: arcyoung    时间: 2013-4-4 22:16:21

Elizabelaw 发表于 2013-4-4 07:15
啊啊,谢谢!版主好客气~~
我的头像是动画片里面的人物其实~~

:lol

大家快来回答问题
作者: ann880222    时间: 2013-4-4 23:34:59

WS并不需要是你以后研究的课题和方向啊 至少语言学是这样的
Stanford给的要求:
A writing sample, preferably on a linguistics topic, but in any case something that displays your research abilities and writing skills.
所以说 只要是可以体现出你研究和写作能力的东西 都可以做WS的
甚至都不需要是同个专业下面的呢~
作者: arcyoung    时间: 2013-4-5 00:01:43

ann880222 发表于 2013-4-4 08:34
A writing sample, prefe ...

thank you
作者: akatsuki1989    时间: 2013-4-5 07:54:20

叙事学并不热门,现在已经退到一个非常小的领域了。
即使WS用的是叙事学的方法,研究计划还是可以写别的东西。不过大部分英语系是需要文学的sub的。
作者: Elizabelaw    时间: 2013-4-5 09:16:48

ann880222 发表于 2013-4-4 23:34
A writing sample, prefe ...

哦哦,这样啊,就是说WS可以不算在“相关经历”的一部分?
作者: Elizabelaw    时间: 2013-4-5 09:22:54

akatsuki1989 发表于 2013-4-5 07:54
叙事学并不热门,现在已经退到一个非常小的领域了。
即使WS用的是叙事学的方法,研究计划还是可以写别的东 ...

原来如此…因为我感觉身边弄叙事学的似乎比较多,看来圈子太小啊……
主要是觉得研究计划还要再开另一领域的话怕会显得很不成熟……but anyway,总之都可以想办法咯~~非常感谢~~
SUB的话…所以我只挑不要SUB的…还有学校剩下来给我挑……
作者: 寺青    时间: 2013-4-5 10:39:52

竟然能在这里找到同专业的小朋友真是太不容易了!

嗯我比较好奇lz的专业背景,不晓得lz对英语文学,比较文学,和东亚研究这三个方向的区别了解多少。个人觉得三个是完全不同的领域,如果现在要开始准备writing sample的话,最好先确定一个领域再深入。如果现阶段确定不能,那么至少每个领域顺藤摸瓜地读10本书看看再说。

而writing sample的准备,如果lz打算申请2014 fall,现在白手起家还完全来得及,不建议用以前的文章。现在可以先想下自己对什么领域什么类型的问题感兴趣。如果要解决一些具体的问题需要哪些文本和理论的基础,然后给自己列个书单开始读书。读到一定程度再回头看之前的文章,很容易就明白为什么不建议用以前的文章了。

至于叙事学么,本人也不是特别了解,因为不研究这个。不过比较确定的是这个方法其实有点过时了,至少目前纯从叙事学角度研究文本的学者不多。还是那句话,lz可以在现阶段拓宽下视野,看看有没有什么别的感兴趣的研究方法和方向。

另可以问下lz申请的定位么?比如上面提到的stanford我连页面都没点进去过~~

最后罗嗦一句:writing sample的内容和申请方向比一定要完全契合,因为ws是个很综合的东西,就算方向不同也很能看出一个人的学术习惯和学术能力,包括问题意识是不是敏锐等。但如果非常契合那一定会有最好的效果。
作者: ann880222    时间: 2013-4-5 11:29:02

Elizabelaw 发表于 2013-4-5 09:16
哦哦,这样啊,就是说WS可以不算在“相关经历”的一部分?

相关经历是什么。。。
你都写了文章 肯定是你的经历啊。。
作者: akatsuki1989    时间: 2013-4-5 12:15:53

Elizabelaw 发表于 2013-4-5 09:22
原来如此…因为我感觉身边弄叙事学的似乎比较多,看来圈子太小啊……
主要是觉得研究计划还要再开另一领 ...

现在英文系几乎只有memory studies还在用叙事学的方法。
并不是说研究要迎合热门,然而我想,至少还是要了解美国的同僚们现在在做些什么。不过对于东亚的申请者来说,尴尬(这么说其实有失公允)之处或者空间最大的地方还是被期待着主攻华裔美国文学吧。

英语系其实申这三个专业都挺合适的。但他们要求各不相同。
作者: Elizabelaw    时间: 2013-4-5 14:57:42

寺青 发表于 2013-4-5 10:39
竟然能在这里找到同专业的小朋友真是太不容易了!

嗯我比较好奇lz的专业背景,不晓得lz对英语文学,比较 ...

好感谢!!这么长!!学姐(长?)是已经在美国读文学了吗?

专业背景的话…是国内的英文系,虽然学校安排的课程是以文学为主,但是其实学得还是很不系统…而且我们学校本科搞通识教育的,结果阴差阳错选了些中国哲学和艺术方面的课…二外由于以前有些基础所以选了日语,要比较的话其实很想比较东西方的文学,当然那是读博之后的事……所以虽然我也知道是三个完全不同的领域,但是总觉得大概都是文学为主吧…我觉得如果有能力做好研究的话,硕士阶段的区别或许还不至于那么明显?要转到这两个专业还是可能的?当然这些都是目前的主观臆测……看了你的回复感觉自己还是太naïve了啊……现在到了差不多要开始考虑WS的阶段,我突然就觉得很迷茫…其实一开始是担心白手起家很难写得够strong and viable,所以没想过要重写,打算直接把以前那个项目做细一些好了……但是这个时候就会觉得只较为深入地研究过一个方面就定方向太草率了……不过现在知道了原来WS可以不跟专业方向100%相关,那也会好一些…

看了你的回复我知道了~~还有很多功课要做啊~~30本吗…望天……那请问学姐(长)可以推荐相关的一些书籍吗?

至于定位的话,我现在还不确定…我是想等我的WS慢慢改好以后,看看有没有途径能对比一下确定自己的研究能力到底怎么样再来最后决定……不过我估计我应该也是看都不用看斯坦福的吧~~

作者: Elizabelaw    时间: 2013-4-5 15:02:39

akatsuki1989 发表于 2013-4-5 12:15
现在英文系几乎只有memory studies还在用叙事学的方法。
并不是说研究要迎合热门,然而我想,至少还是要 ...

嗯!谢谢学长(姐?)原来是这样,受教了!

话说其实就是这个原因我不太想读移民或原著民文学…不过现在看来似乎不太可能了啊……不过到时候再说吧……
作者: 寺青    时间: 2013-4-5 15:16:05

Elizabelaw 发表于 2013-4-5 14:57
好感谢!!这么长!!学姐(长?)是已经在美国读文学了吗?

专业背景的话…是国内的英文系,虽然跟着 ...

嗯我是学姐~今年大四,刚刚结束申请季,13fall去美国读M.A.,area of interests: women’s literature, gay and lesbian literature, gender and sexuality, Romantic and Victorian literature

通史教育还是有好处的,更何况哲学、艺术、文学根本就是通的。所以这个对你的逻辑能力和解读文本的能力都有帮助,以后会渐渐受益的。

做writing sample最好有比较熟悉的老师帮你看看,有人带和没人指导出来的文章太不一样了。所以厚脸皮抱个大腿吧!虽然老师不见得从选题开始全程指导你,但至少可以读读你的某一稿给点建议。

硕士阶段如果有区别最好,如果没有那就只能硬着头皮申。但是要做好MA和PHD都难申的心理准备:PHD难申是因为门槛高,MA难是spots少。一般北美前100的Dept. of English,literature division的标配是每年15左右的phd外加5个左右的master,而且很多master都是rejected phd applicants。

比较文学也是个选择,不过预告一下比较文学对理论(哲学和文学理论)的倚重远大于英语文学对理论的倚重。所以建议你接触下文学理论,最好可以上一个学期课什么的(虽然国内这方面的课都很水o(╯□╰)o)看看能不能hold住。如果不行的话,建议你果断换别的方向。

至于suggested reading,非常抱歉我只能建议你找文献的方法,因为我自己的领域确定的太早了,看的书几乎都跟本领域有关。。建议你可以大概翻一下近三年的PMLA,看看上面的文章都在哪些领域,从什么角度讨论文本,看看有没有自己感兴趣的,然后看文章的bibliography。另平时读文本的时候可以归纳一下自己关注、分析、讨论的一般思路,可以找到自己的定式思维(即思维的长项)。至于文论么,The Norton Anthology of Theory and Criticism比较全,可以当工具书用。另外推荐U Chicago P出版的Critical Terms for Literary Study,  Lentricchia, Frank and Thomas Mclaughlin eds. 里面有对近年来主流文学理论的入门又深入的介绍。
作者: 寺青    时间: 2013-4-5 15:33:16

给你推荐篇文章~“申请英美文学和比较文学博士的方法(美国)”
http://www.douban.com/note/224154164/

*版主酒:将正文内容进行转载,让飞友们了解大致内容。讨论也非常精彩,欢迎移步正文观看、参与。*
一直说要写一篇关于申请美国文学博士项目的日记,今日算是还愿。(欠债还有不少慢慢还。)这里的内容主要限于美国,其它英语国家的情况希望各同仁们能够补充。总体来讲这篇文章是想起个头,希望大家有话就说,集思广益。 

如何申请也许要从为什么申请开始讲起。我们为什么要怎么走上文学研究的学术道路呢。有些人是想通过研读过去的文学作品来磨练自己写作功力,严歌苓薛忆沩都是这样。大多数人研究文学是因为情感丰富(这点我认为很重要,否则学术生命力会受影响)又精于分析议论,擅长对文本提出与别人不同的观点,擅长发现文学语言和其它语言(法学语言,医学语言等)的关系。 英文能力要过硬就不用说了。喜欢去图书馆和故纸堆做研究这项能力如今也是越来越重要,历史知识和对历史研究方法的掌握会让你如虎添翼。一般来说你最好喜欢理论,若实在不喜欢也没关系,可以尝试攻读中世纪文学。此时期的文字和文化背景独特,业内规则与其它领域有所不同。

I 博士项目种类: 英美文学、比较文学、文学(literature)项目

英文系大家都比较熟悉,不必赘述。当然基本是研究英美文学的,不过很多大系都注重跨国视野,所以最好懂点外语(中文,法文、西班牙语、日语都很好),这样就可以研究黑人作家在二战前的巴黎,美国作品在拉丁美洲的翻译传播,拉丁美洲华裔作家这样的话题。

比较文学和文学项目两者比较相像, 后者就是前者的改良版。 传统意义上的比较文学一般是欧洲文学占主导地位,而literature 项目如此命名也是为了与欧洲中心主义区别开来。近二十年来比较文学将自身拓展为真正广义的世界文学, 因而也催生了不少literature项目。不少学校同时有英语系和(比较)文学系。下面这个网址有一个比较文学和文学program的列表:

http://www.comparativeliterature.net/

比较文学系一般会有语言上的要求(如果懂中文和英语也基本可以了,最好的比较文学系应该会要求更多),写申请的时候对自己未来研究的计划应该包含一点比较和跨国的内容。如果申请英美文学,可以一点不提跟自己文化背景相关的兴趣 ,提的话也未必有很大优势。我觉得比较折中的办法是设立一个主要兴趣范围,基本跟中国无关, 但解释一下中国背景对拓展这个领域内部的研究视野可能会有什么帮助。比如说你想学的是维多利亚时期的小说, 那么可以说你想探究帝国在这些小说中的呈现方式,而且你尤其对19世纪英国文学中的中国形象感兴趣 (当然这个题目已经有人做了),并想与19世纪研究中的跨大西洋视角进行比较。

顺便说一下,哥大没有比较文学系,只有英文系(和其它国别语言系),外加一个 Institute of Comparative Society。 后者不单独招收学生,博士生必须先被某个国别系录取才能选他们的课,最后可以拿他们的 certificate.

II. 申请材料

Statement of purpose和writing sample 当然最重要,不过绩点和GRE分也要尽量高,专业GRE最好考一下,这个分数并不是很重要,只要不是太差就可以了。比较文学专业一般不需要专业GRE成绩,不少英美文学项目也不需要 。我读博士的西北大学就不需要,我当时也没考专业GRE。但是我现在觉得还是最好考一下,这样可选择学校的范围广。也可以先到美国读个文学硕士,边读边考专业。硕士申请和博士申请程序差不多,就是可能容易一些。

推荐信什么的也不能轻慢,最好有美国教授帮你写。你若(通过出国交流或国内活动)熟识美国某文学界牛人,很赏识你,而且在系里可以说了算,当然最好。不过一般大系招博士生的程序比较民主。每年系里会有一个研究生招生委员会(或类似这样的东西),大家一起审阅申请材料,筛选出一小部分人以后有时候还会请系里的其他老师共同参与,各自审阅自己领域内比较优秀的申请人,最后委员会开会,综合了大家的意见来最终圈定一群给offer的人。[哥大经历:这两年申请总有好几百人,最后发offer 也就是二十来人吧。不过也没有那么可怕,真正有实力的申请人也不比这个数目多。] 如果系比较小的话那由某个教授说了算的几率就大多了。

Statement of purpose

结构和必须包含的内容:1)研究兴趣和未来研究方向简述;2)自己过去的学术写作经历(要与将来的计划衔接紧密);3)所申请学校对自己有什么特殊的吸引力。

顺序也基本如此。如果自己的非学术经历很出彩,又对学术有帮助 (比如你爱好音乐,而且有意向研究音乐和现代主义文学的关系)那么可以找地方提一下。否则便不用多说。 sop最好做到开门见山(一开始就说清你的兴趣和未来的计划),因为它的目的不是讲故事,而是用简洁清晰比较优雅的语言来把自己兴趣和资历连缀起来。当然,你申请时说的设想可以在被录取后改变。

何谓研究兴趣和方向呢?一个文学领域(即时间段和地域)+一些问题和理论视角,同时也可以有一两个辅助的次要领域。(主要的文学领域是什么呢,一英美文学一般也就是中世纪,前现代,18世纪,19世纪,20世纪而已,其中再分英美。。一般20世纪人最多,竞争最激烈。比较文学复杂些,可能需要两个比较独立的领域。这点还请比较文学在读博士生或其他更有经验的人们补充。)

举一个实例(两年前我系一个比较成功的申请人sop)。鉴于保护学生隐私的需要,只摘录不透露个人情况的信息。

开头第一段就很直白:
I want to research the ways in which the human body has been brought into both crisis and coherence within visual, textual, and theoretical discourses since the Second World War. During the past sixty years, bodies and discourses alike have seen profound changes, being remade many times over to bear new practices and new forms of experience, particularly in relation to warfare and sexuality. I am interested in researching war literature, science fiction, and related visual and digital media, and the ways in which the bodies and narratives of war constitute one another. Simultaneously, I would like to read more broadly, examining modes of analysis and representation dealings with hybrid, virtual, and inorganic bodies and modalities—prosthetics, robotics, or conceptions of disability—as well as the interplay of technology and sexuality, especially how sexual identity and practice have been enfolded and altered by digital communications. My areas of interest include post-1960 visual and narrative form, critical theory, new media, theories of gender/sexuality, and cybernetics. However, I am also interested in theorizations and representations of bodies, machines, and spaces dating back to the late nineteenth century, and would like to pursue related inquiries into continental philosophy and psychoanalysis, object studies, Marxism, and even find de siècle writing on automata and robotis.

这位申请人的条件如何呢?他接下去谈了几个内容:
1)本科时候修的课 2)本科时期做的研究 3)具体谈自己的本科论文 4)毕业之后一年的经历 (并无太多亮点)

这里3)最重要, 我把相关段落附在下面:
Together with my coursework, these projects formed the basis for my senior thesis. Entitled “XXX,” my thesis was build around a conversation between Achille Mbembe’s article “Necropolitics” and Elaine Scarry’s book The Body in Pain. The paper, upon which I base my writing sample, tended to the ways in which military occupations rewrite and rewire urban spaces, and examined the embeddedness of suicide bombing within this rewiring. Ultimately, my thesis fell into relief around questions of how bodies open to one another, how they can act as prosthetics for one another through acts of extreme violence. Sections of my thesis were published by two different undergraduate journals, one at XX University and one at YY University and it won XX’s ZZ Literary Prize, a college-wide award given once annually.

最后是这样结尾的:
In graduate school, I want to continue exploring the place and function of the human body, both within the bounds of present-day military occupations, as well as in expanded form, across a range of textual and material practices. I feel strongly that English and Comparative Literature is the best place for me to pursue these interests, both for the department’s well-established strengths in gender/sexuality studies and critical theory, as well as for the research interests of its faculty. I am interested particularly in XX’s examinations of disability, sexuality, and aberrant “freak” bodies, as well as YY’s writing on war. If admitted, I hope to work under XX and YY, as well as to benefit from exposure to ZZ and AA, whose writings exemplify a degree of engagement with global political and economic realities I am committed to practicing in my own work.

当然咯,sop 不是八股文,你也可以穿插一点个人经历的花絮,或调整必要因素的顺序。我们系有一个亚洲来的博士生,他的 sop 前半部分是说自己如何喜欢上african American literature的,先讲经历,再讲对未来方向的设想也可以, 虽然个人觉得不如开门见山。

至于writing sample要怎样, 我只能说最好是一个20页左右的长文,与未来方向有一定关联。 所以说想申请的人, 不论是本科生还是硕士生, 都要提前准备。

好吧,先说这点,想到再补充。 欢迎大家提意见和建议。
作者: Elizabelaw    时间: 2013-4-5 16:37:26

寺青 发表于 2013-4-5 15:33
给你推荐篇文章~“申请英美文学和比较文学博士的方法(美国)”
http://www.douban.com/note/224154164/

soga~~先祝贺学姐申请成功啊!!再,非常谢谢学姐啊!!好多经验!!
文学果然是不归路…………现在开始慢慢看书吧………………

话说这个豆瓣帖子我也看过!!嗯,再看看又不一样了,谢谢学姐!
作者: zc718    时间: 2013-4-5 17:07:15

寺青 发表于 2013-4-5 15:16
嗯我是学姐~今年大四,刚刚结束申请季,13fall去美国读M.A.,area of interests: women’s literature, g ...

为了回复这个帖我特地去做新手任务了orz
排Critical Terms for Literary Study,文论入门必读。
Norton太长了……LZ如果能把上面的好好读完再说。
本科同英专,申的比较文学,有个MA/Phd offer准备去。
菇凉看起来是同道中人,非牛求勾搭!我在豆瓣那个帖子看到乃了……可以关注咩?
补一下MA Phd状况:
(我猜英文和比较文学状况差不多,funding待遇都一样。)
某校拒我时直说funding预算不够,我说我自费还不行么?丫说不行,他们家的MA都是绑定全奖的(TA+tuition waiver)。
直到我自己拿到这个MA offer,信里说给我五年funding。我就纳闷了我明明申的是MA要读那么久么……
后来多方打听才知道:这是鼓励我留本校读Phd的节奏。就是说,只要你表现得还行,硕论文一交就转Phd。如果我自己够折腾想想转其他校那就再走一遍申请流程……
所以有些学校就是这么奇葩的。不单发Phd offer,录MA给funding,留校Phd。
我领域还真没确定。WS拿judith butler和lacan干了一炮,有点厌,最近在搞人类学,以后可能会做translation and postcolonial studies. sexuality也会做吧,这个最近好流行。所以本科在国内这种资源匮乏的地方确定方向真的挺难的,我感觉多做做,多试试没坏处。多学学好二外三外etc.才保证文科的生命力,苦学这个是比较稳的。不过LZ现在还是理一理,east asian studies, comparative literature, english literature到底申哪(些)个,只读硕还是读博。
必找导师看WS。还别绑定一个,反正我遇上过水货。找到真牛逼又负责的请紧抱大腿。以及豆瓣上许多豆列可能有LZ感兴趣的书单,该读的书太多了,你凭自己喜好以及到手难度排个先后吧。推荐适当翘课,不然忙不过来。理论是装逼利器,是读了让你以为自己很聪明的牢笼。但不读又不行,不入此门焉知其中虚伪,开始的论文总是要靠理论装逼,LZ请自斟酌。加油,还来得及,我去年11月才搞完ws。
作者: 寺青    时间: 2013-4-5 17:09:40

zc718 发表于 2013-4-5 17:07
排Critical Terms for Literary Study,文论入门必读。
Norton ...

我觉得你才是大牛好吧!!!求抱大腿!!!顺求豆瓣ID!
作者: zc718    时间: 2013-4-5 17:47:22

寺青 发表于 2013-4-5 17:09
我觉得你才是大牛好吧!!!求抱大腿!!!顺求豆瓣ID!

击掌!!【咦这种队友相认的感觉……__(:з」∠)_ 绝非大牛,做这行可能就是容易惶恐,牛人满世界都是,we are all beginners,需要【哇晒乃读过好多书】的队友刺激和鼓励,以及队友乃真的读了好多书!总之LZ如你所见,文学之路挺艰辛也挺带感的,越是难越是要清醒和努力。共勉!
作者: Elizabelaw    时间: 2013-4-5 17:57:04

zc718 发表于 2013-4-5 17:47
击掌!!【咦这种队友相认的感觉……__(:з」∠)_ 绝非大牛,做这行可能就是容易惶恐,牛人满世界都是,w ...

哦哦,又一位大牛啊!非常感谢!!
现在一看原来学文学的人不少嘛!!(??…)

我会加油的!!
作者: akatsuki1989    时间: 2013-4-5 21:05:18

Elizabelaw 发表于 2013-4-5 15:02
嗯!谢谢学长(姐?)原来是这样,受教了!

话说其实就是这个原因我不太想读移民或原著民文学…不过现 ...

果然还是有那么多念文学的同好的!

其实东西方比较文学,是个非常有开拓空间的方向,但是也并不好做。平行比较,可能是我们对比较文学最直观的印象,但是这样的方法往往是浮于表面,要寻找其间的有机联系是很难的。

理论的话,伊格尔顿的文学理论自然是最基础的必读,读anthology的话,推荐Critical Theory since 1965,主要是二十世纪及当代的理论家,适应面会更广大。理论的源头日后再追溯。
如果有意念英文系,理论恰恰是最重要的。
作者: akatsuki1989    时间: 2013-4-5 21:07:06

zc718 发表于 2013-4-5 17:07
Norton ...

GN你太帅气了!我前不久读了一篇以Lacan为中心对Butler的critique,全是眼泪!
作者: Elizabelaw    时间: 2013-4-5 23:08:19

akatsuki1989 发表于 2013-4-5 21:05

其实东西方比较文学,是个非常有开拓空间的方向,但是也并不好做。 ...

好的!谢谢学长(姐?)!

感觉我们学校还真是不怎么重视理论…似乎老师都觉得本科生就搞理论没必要??我也不知道……就大一的时候随便上了个课现在还基本都忘了……
现在开始恶补了要……
再次感谢!
作者: arcyoung    时间: 2013-4-6 00:01:56

寺青 发表于 2013-4-5 00:16
嗯我是学姐~今年大四,刚刚结束申请季,13fall去美国读M.A.,area of interests: women’s literature, g ...

你们到哪里找到的这些工具书?
这些在国内有卖吗?还是你自己在国外念的本科
怎么给自己定出了这么精确的定位?

另外好奇的问 你们对gay & lesbian literature研究的人
本身自己就是吗?还是只是在当下潮流引导之下来研究这种题材的
文学?
作者: arcyoung    时间: 2013-4-6 00:04:21

zc718 发表于 2013-4-5 02:07
Norton ...

这个语言...

熟悉一种理论不是用来装饰的 而是要认真认识这种理论的来源和现实意义
读书的时候心要正
作者: arcyoung    时间: 2013-4-6 00:05:04

akatsuki1989 发表于 2013-4-5 06:07
GN你太帅气了!我前不久读了一篇以Lacan为中心对Butler的critique,全是眼泪!

读关于这两个人的东西会哭?太可怕了:lol
作者: zc718    时间: 2013-4-6 00:35:51

akatsuki1989 发表于 2013-4-5 21:07  GN你太帅气了!我前不久读了一篇以Lacan为中心对Butler的critique,全是眼泪!

求名称!其实我总感觉自己读得不多要努力…
以及ls,可能我的意思没有表示得很明白,原谅脑残90后的语言吧。我的立场是认真读理论但也要时刻警惕别被理论所淹没和束缚,现在单靠玩理论赶时髦的人太多了。这些理论的书一方面导师推荐,一方面豆瓣也有些牛人可参考。噢对了,推荐个俄国网站libgen(用谷歌搜第一个),大部分书都能下到电子版。Critical Terms for Literary Study没有,我买的。lesbian literature我做过,怎么说呢,硬要涉及到个人的话,我想我做它的现实意义就是:1,性向只能是非男即女的二元对立吗。2,我做les lit就一定意味着我是les吗。reification让异性恋女和同性恋女自己都在女权内部争斗几十年,或许咱解决不了,但可以做做文本分析,质疑点啥,肯定点啥,女同和男同越来越成为话语构成里很重要的一部分群体,对所谓heterosexuality也有很大影响,不是能够被他者化的。
作者: arcyoung    时间: 2013-4-6 00:44:23

zc718 发表于 2013-4-5 09:35
以及ls,可能我的意思没有表示得很明白,原谅脑残90后的语言 ...

噢 了解了 继续读下去 慢慢体味读书中境界才是

关于性别性向之类实在是太偏激了 我受不了 西方这几百年来发展之后认为可以
不断改造社会 相当自信 其实是盲目 走上一条歪道 我劝各位朋友及早回头 避免
走火入魔
作者: zc718    时间: 2013-4-6 00:54:31

arcyoung 发表于 2013-4-6 00:44  噢 了解了 继续读下去 慢慢体味读书中境界才是   关于性别性向之类实在是太偏激了 我受不了 西方这几百年 ...

哈哈哈哈哈好哒,托您吉言,我会小心的。
作者: arcyoung    时间: 2013-4-6 01:10:11

zc718 发表于 2013-4-5 09:54
哈哈哈哈哈好哒,托您吉言,我会小心的。

good:lol
作者: violetyuki    时间: 2013-4-6 01:18:57

发现我不是一个人太好了……TwT这么多学英美文学的,我也要努力才好><

下面是我这个小透明的一些看法经验,就当是抛块砖头等大牛们放玉~

哥特、浪漫主义等其他几个方向——具体到底是那几个?
这个有一个年代的问题,有些学校文学研究生要按年代来(牛津的划分是具体到年的,像1830-1914这样)。
比如哥特从起源可以算是18th century,或者划到Romantic Literature下面,但19th century,Victorian Literature这一块也是有哥特的,你具体对哪个时期的哥特感兴趣要想好,不然到时候可能学到的不是自己最感兴趣的东西(虽然个人觉得开新大陆未必是坏事)。

我申请的时候Romantic也考虑过,但最后发现自己的爱大多数都是18XX年的,所以我选择了Victorian。但申请的时候一位老师给了我一个忠告,这段时间的好作品很多,研究的人也自然多,出东西说容易也容易(资料好找)说难也难(也许你想到的某个point十年前就被人家写烂了……)所以一定要想清楚。

比较文学的话一提起就是那句把我耳朵磨出茧子的话“中国学生申请有优势”。
我个人对比较文学没什么感觉也没想着去申,但是周围同学的经验告诉我,说上面那句话的人绝对没审过比较文学==
虽然你有中文的语言基础文化基础会对申请有一定的帮助没错,但是这专业对外国文学底子要求也很硬的,而且比较比较,你得两头熟才能比,何况比较文学牵扯到的不仅仅是两种语言的文学,有时候三种四种五种都拉进来,当然你有热情又有意向学的话,充分发挥主观能动性突破万难,大胆去做吧O(∩_∩)O

至于WS,拿哥特文学为例,比如说你要写爱伦坡的东西,你可以从叙事学角度分析坡的作品,然后这篇WS你搞叙事学也好哥特文学研究也好都可以用,不冲突的。
但你别拿着一篇研究《喜福会》的论文跑来说我要申哥特文学,这个太冒险了点……
我的WS是自己新写的,找了外教帮改,期间读了些相关的书这样。

这里要提一下,某本书可能在某个研究领域命中率非常之高,像我写Bronte的时候不管是姐姐还是妹妹几乎只要提到她们必会引用那本The Brontes: The Critical Heritage(别问我e上面为什么没有点点,输入法不给力大家懂的就好了)这种经常被引的书一定要多留意,对研究很有帮助的。

还有一点,可能说了有点多余但绝对要注意:成绩
这个不是绝对的,但是文学方向的话没有好的成绩想去好学校会很险,一般像名校要求的GRE(有学校还要sub)托福雅思成绩都不会低,广告上哪些所谓100分托福上哈佛什么的,至少是英美文学专业绝对不适用。
不过既然是喜欢文学的人,楼主语言应该没什么问题的,就当我多句嘴吧^u^
作者: arcyoung    时间: 2013-4-6 02:01:41

violetyuki 发表于 2013-4-5 10:18
发现我不是一个人太好了……TwT这么多学英美文学的,我也要努力才好><

下面是我这个小透明的一些看法经验 ...

继续来该帖讨论啊
作者: akatsuki1989    时间: 2013-4-6 02:44:07

arcyoung 发表于 2013-4-6 00:44

关于性别性向之类实在是太偏激了 我受不了 西方这几百年 ...

我不知道您所指的「西方几百年来的发展」是指什么?西方,几百年本身就是非常广大的概念,更何况从来都是众声喧哗。
假如因自己的立场,就否定某种研究的价值与意义,甚至觉得有「走火入魔」的倾向,难道不是太武断和偏见了吗?
也正是因为这种stereotype与偏见,所以性别研究更有其存在与发展的意义,它某种程度既是academic,又是activist的。
作者: akatsuki1989    时间: 2013-4-6 02:53:11

zc718 发表于 2013-4-6 00:35
以及ls,可能我的意思没有表示得很明白,原谅脑残90后的语言 ...

那本书是,Copjec. Read My Desire: Lacan against the Historicists (MIT, 1994)

作者: arcyoung    时间: 2013-4-6 03:52:57

akatsuki1989 发表于 2013-4-5 11:44
我不知道您所指的「西方几百年来的发展」是指什么?西方,几百年本身就是非常广大的概念,更何况从来都是 ...

没有什么东西不是基于自己的立场
你应该沿着你自己的立场继续探索下去 多来本版分享自己的心得

这帖子越来越火了 好事儿:lol
作者: zc718    时间: 2013-4-6 10:33:32

akatsuki1989 发表于 2013-4-6 02:53
那本书是,Copjec. Read My Desire: Lacan against the Historicists (MIT, 1994)

谢谢队友!=3=已下载。擦原来是UB的joan女神啊,以前翻过她的imagine there's no woman没看完……
顺便跟LZ说下选校的事。
In my humble opinion, complit申请综排没啥参考价值(有谁注意到美国那个综排是本科啊喂……),专排也不大靠谱。the ball park snapshots (top 10, 30 or 50) can be helpful, but when you get down to it, anything between 11-35 probably offers the same competitive lists of pros and cons. 每个学校都有自己的特点,比如joan copjec所在的suny buffalo感觉就是理论性很强的clit program,一水儿的psychoanalysists and feminists. MA无奖但也不贵,课程设置有诚意,没offer我会去他家。选校的时候请重点研究faculty和课程设置,再研究下graduate student试着定一下自己的档次,不过也不绝对。要是有心水的教授,这个program看着也有诚意,排名完全是浮云,君不见以前有个clit前辈弃了washu去了osu嘛。最重要的是fit。所以现在乃最重要的是多看多学,找到自己喜欢啥。
这么多前辈都是苦逼过来的,感觉这个帖子里大家看到队友都要泪目了,不容易啊。大家都希望后来的人越来越强,有理想的去处,所以LZ看在我们都为你终于都不潜水出来回帖的份上,要加油啊么么哒。
作者: Elizabelaw    时间: 2013-4-6 11:22:47

哇哇,早上来看看发现这帖子居然抛砖引玉了!万幸!!
我会加油的!!
其实我那篇叙述学就是用叙述学的方法试着探究一个哥特沾边的文本并试图发现其哥特性如何体现在叙事方面……
我其实本来就想报个哥特的!我还蛮喜欢这种恐怖东西的,由此衍生就想到其实自己对流行文化很感兴趣……然后随之就想到了东亚,觉得要不报个东亚去研究动漫怎么样或是跨文化研究研究流行……然后现在发现自己想多了囧……

然后还有一点让我退缩的就是我当时想报哥特时的这个时间问题,我一看很多学校按这个分类就很囧…因为凭我的了解,1820年以后应该都不算真正的哥特了,都是带有哥特元素…然后我想想其实我就是个泛恐怖的人,真正的本体恐怖自己其实不喜欢,觉得太重口了,那要不就选维多利亚时期?但是就像35L的学长(姐?)说的,维多利亚的东西很多都被别人做过了,我觉得我的WS很难有新意,那就没人要了…于是就又很迷茫…所以想要不转专业算了……而且其实那个叙述学的业余学术项目本来也是想研究哥特的,结果就是哥特各种研究多,所以选了叙述学角度,貌似这个角度相对来说少一点?

不过总之,看了各位的贴以后我觉得既然我对理论一无所知我就先看看文论入门吧~~也许又能有新发现~~
谢谢各位!!
而且真的读文学比我想的多多了~~那就好~~
作者: akatsuki1989    时间: 2013-4-6 11:26:14

zc718 发表于 2013-4-6 10:33
谢谢队友!=3=已下载。擦原来是UB的joan女神啊,以前翻过她的imagine there's no woman没看完……
顺便跟 ...

Buffalo是SUNY里英文系最好的一间,也算是先锋理论的试炼场,我有一位非常尊敬的教授,就是在那儿拿的博士学位。即使那个学校综排在一百开外。
申研究院看综排没什么意义,USNEWS英语系的排名倒很值得参考。单论英文系,OSU比WASHU好太多了。

不过申比较系的话,英文系和中文的实力都要钻研清楚。假如他们根本没什么东亚的FACULTY,是没什么可能招做中西比较的学生的。

国内接受本科教育的同学,大概都能感受这是多么孤独的一条道路。
作者: 寺青    时间: 2013-4-6 14:47:10

arcyoung 发表于 2013-4-6 00:01
你们到哪里找到的这些工具书?
这些在国内有卖吗?还是你自己在国外念的本科
怎么给自己定出了这么精确 ...

哇好多问题。
我是国内英文专业本科,但是在国外一个排名50左右的文理学院交换了一年,两个学期上了4门文学课,分别是文艺复兴文学,1830后的英国文学,文学批评原理,和Women & Literature: Greece & Gender(这个不晓得要怎么翻译,就是从女性文学和性别研究的角度研究古希腊罗马+其当代改编版)。所以很多书都是课上读的,回来了之后顺藤摸瓜一点点读。

这些书基本上国内的amazon上也有卖,区别在于国外的amazon是亚马逊和淘宝的结合体,所以买一美分(外加3.99刀运费)的二手书非常方便!而且卖家会标记书的状况,如like new, very good, good之类的。所以总的来说国外买书比国内便宜。有一些年头比较久的书国内的amazon上也没有,要不就是300人民币以上根本买不起。这个时候通常都是利用图书馆和馆际互借系统解决的。

定位的问题:我自己的兴趣一直非常明确,这个从小时候刚开始接触外国文学的时候就很明显了。长期的阅读和思考习惯让我在女性问题及性别问题这方面非常敏感,上女性文学那门课的时候也发现了这个领域虽然在1980年有一个学术高潮,但仍有很多尚待解决的问题。所以决定至少先走走看。

选校吗,在美国读了一年,清楚认识到了美国学术圈appreciate什么,国内外文学教育的差距也心里有数。尽管本科的背景还不错,但是跟美本学生扎扎实实读了四年书的水平是没办法比的。所以选校从专排30之后开始一个个看,老师啊兴趣啊现在的学生啊什么的。

最后一个关于性向的吗,个人性向和研究领域之间没有必然联系就是了。但是要承认本领域的很多阅读和真理都非常的disillusionary,所以圈子里孤独终老的人还是不少的!
作者: 寺青    时间: 2013-4-6 14:48:58

arcyoung 发表于 2013-4-6 00:44

关于性别性向之类实在是太偏激了 我受不了 西方这几百年 ...

非常认同!我在交换的第二个学期同时上了女性文学和女性研究,两者感觉非常不一样!所以弃暗投明,觉得用这种意识研究文本更适合我。
作者: 寺青    时间: 2013-4-6 14:51:58

akatsuki1989 发表于 2013-4-5 21:05

其实东西方比较文学,是个非常有开拓空间的方向,但是也并不好做。 ...

哈哈我来弱弱地歪个楼~有没有觉得Ealgleton写起文章来经常有抑制不住的淘气的感觉?\(^o^)/~
作者: ameliagogogo    时间: 2013-4-6 16:22:16

zc718 发表于 2013-4-6 10:33
顺便跟 ...

我也是今年申比文,没什么文学背景,WS写得自己现在都不好意思多看一眼。收到Binghamton和UMass录取,都是没有funding的。。比较来比较去都觉得这两家差不多,课程设置和faculty interests都有自己喜欢的,纠结不清楚要去哪家,两家的东亚系也都不太强大。求意见~
作者: Elizabelaw    时间: 2013-4-6 16:50:25

寺青 发表于 2013-4-6 14:47
哇好多问题。
我是国内英文专业本科,但是在国外一个排名50左右的文理学院交换了一年,两个学期上了4门文 ...

敢问学姐,美国学术圈欣赏什么呢?
作者: 寺青    时间: 2013-4-6 16:57:42

Elizabelaw 发表于 2013-4-6 16:50
敢问学姐,美国学术圈欣赏什么呢?

既要基本功扎实,具体体现在语言能力,阅读量,论证水平等问题中,又要非常非常的creative。从某种程度上来说,这是很难兼得的两方面。有创新就免不了挑战已有的体系,所以既要有足够新足够constructive的观点,又要很好地融入既有的学术话语体系。个人觉得学术圈,不管哪国的,都有不同程度的hegemony.

不过这都是后话啦~学生阶段最重要的事情是有想法,有别人没有的想法!至于以后教书啊什么的,只能说学术水平、人品、运气并存的人才能混的不赖吧~
作者: zc718    时间: 2013-4-6 18:10:38

ameliagogogo 发表于 2013-4-6 16:22
我也是今年申比文,没什么文学背景,WS写得自己现在都不好意思多看一眼。收到Binghamton和UMass录取,都是 ...

队友握个爪!祝贺你申上啦!大牛可能不愿现身,反正国内这届申请comp lit我听说的,确实拒得各种惨烈……我也是啊8拒的心情你懂……有录取就很好了,以及第二年或许可以争取点活儿做?Amherst teaching load听说挺重的说不定有TA机会。。我建议乃跟俩校的POI聊下。以及或许需要问小秘啥时候怎么选adviser这种事和其他等等,再做选择。
要是我可能会去Amherst。貌似Binghamton的专排比Amherst高?但是排名这个东西很大程度上是跟各校data collection 有关的,而且有一定延时性……Amherst感觉做得比较小比较精致,也很有几位大牛。东亚强不强其实也不是那么重要,你想以后做东亚相关嘛?Amherst的英文系感觉比Binghamton强。都在村儿里,费用都低,Amherst地方听说很漂亮,谁跟我说的他家很适合做学术来着。。
以及你也得问问以前MA的去处,多是留在本校读Phd呢还是怎样。据我所知,Binghamton挺穷给过Phd AD,给的话14k一年,Amherst大概17k一年。不过这俩校都很扎实,跪舔导师拿到牛腿以后可能有机会去名校Phd喔~加油~
欢迎其他队友来补充意见~
作者: ameliagogogo    时间: 2013-4-6 18:43:27

zc718 发表于 2013-4-6 18:10
队友握个爪!祝贺你申上啦!大牛可能不愿现身,反正国内这届申请comp lit我听说的,确实拒得各种惨烈…… ...

4.15很快就要到了要赶紧做决定了。。最近学校应该都超忙,我给两个学校在十几天前都发邮件问了MA学生placement的问题,都没人回复。。是啊两个都是很村风景都很优美~刚开始我被拒得都想好再申一年了,看到身边申教育申市场营销的同学各种录取心里一直想自己肯定脑子被门夹了。。
作者: zc718    时间: 2013-4-6 20:12:55

ameliagogogo 发表于 2013-4-6 18:43
4.15很快就要到了要赶紧做决定了。。最近学校应该都超忙,我给两个学校在十几天前都发邮件问了MA学生plac ...

patpat,我懂……而且周围人也完全不懂为何我被UTA拒就肝胆欲裂状。如akatsuki1989所说,这条道儿挺孤单的。UMass还有5-college system。。嘛,乃可以再斟酌下。。。
作者: zc718    时间: 2013-4-6 20:25:53

寺青 发表于 2013-4-6 16:57
既要基本功扎实,具体体现在语言能力,阅读量,论证水平等问题中,又要非常非常的creative。从某种程度上 ...

呃只翻过Eagleton的Introduction,没读出淘气来这么有爱……倒是一股子反骨的感觉!然后就顾着啪啪啪笔记了。。我要向乃学习把文本多读出一点爱来……
以及文学的placement才全是泪,为今之计只有努力,尽人事听天命了呗。
作者: arcyoung    时间: 2013-4-6 21:04:11

寺青 发表于 2013-4-5 23:47
哇好多问题。
我是国内英文专业本科,但是在国外一个排名50左右的文理学院交换了一年,两个学期上了4门文 ...

非常好 你确实是个读书人
多来本帖与同侪交流
作者: arcyoung    时间: 2013-4-6 21:07:08

zc718 发表于 2013-4-6 03:10
队友握个爪!祝贺你申上啦!大牛可能不愿现身,反正国内这届申请comp lit我听说的,确实拒得各种惨烈…… ...

加油加油

你们都是未来的大牛
作者: arcyoung    时间: 2013-4-6 21:07:33

zc718 发表于 2013-4-6 05:25
呃只翻过Eagleton的Introduction,没读出淘气来这么有爱……倒是一股子反骨的感觉!然后就顾着啪啪啪笔记 ...

对啦 你要好好学习
作者: arcyoung    时间: 2013-4-6 21:09:06

ameliagogogo 发表于 2013-4-6 03:43
4.15很快就要到了要赶紧做决定了。。最近学校应该都超忙,我给两个学校在十几天前都发邮件问了MA学生plac ...

恭喜一个先

还是按照师资最强 最适合你兴趣 而且你认为可以最大限度挖掘你潜力 为选择的原则
作者: akatsuki1989    时间: 2013-4-6 21:44:32

ameliagogogo 发表于 2013-4-6 18:43

Amherst英文系真的很不错,远远强于SUNY的那一家。
硕士placement的话,样本量可能会很小,毕竟一年也不会招太多人,美国人的话可能硕士毕业就去中学教书、这样的范例并不太有参考标准。博士placement,估计都挺惊人的惨淡。
作者: akatsuki1989    时间: 2013-4-6 21:50:02

寺青 发表于 2013-4-6 14:51
哈哈我来弱弱地歪个楼~有没有觉得Ealgleton写起文章来经常有抑制不住的淘气的感觉?\(^o^)/~

我觉得是傲娇加自负(>_<)
我记得以前看过一篇讲西方理论在中国的接受的论文,讲到理论的传播非常不均衡,偶然性很强,比如伊格尔顿以入门这一本大红,但是其他的书就未必获得同样的影响力。

作者: 寺青    时间: 2013-4-6 22:27:20

akatsuki1989 发表于 2013-4-6 21:50
我觉得是傲娇加自负(>_

对头!我是很晚才接触到Eagleton的,也就觉得他就是文学理论家之一,影响力当然大,但不是唯一的权威。
作者: violetyuki    时间: 2013-4-9 00:23:55

Elizabelaw 发表于 2013-4-6 11:22
哇哇,早上来看看发现这帖子居然抛砖引玉了!万幸!!
我会加油的!!
其实我那篇叙述学就是用叙述学的方 ...

35L这只是个学姐啦00~虽然被同学们叫女汉子(TAT呜呜呜)但依旧是个学姐哦=u=(没人问这个啦!)
说Victorian很难搞不是想给你设限啦~~~~
虽然的确有这样的问题,但实际上如果喜欢的话,发现自己想到的问题有人想到过并且研究不也是很快乐的一件事吗?从这个基础上在发展,或者换别的角度审视问题都是可以的啊,不怕不怕的说,喜欢就要学的说O(∩_∩)O!(你看我就走在这条不归路了……没办法小时候就喜欢撒=w=)

跟你说这个是因为出国学习压力比较大,出不来东西的话会很麻烦(你不麻烦你老板会麻烦你的……),所以要想清楚自己学的是不是喜欢的,如果不是的话遇到这样的情况真的很痛苦,压力也比较难克服,但如果真的喜欢这一块,即使再难也是痛并快乐着不是?

P.S.:话说东亚研究我没找着动漫研究啊……等一下我现在申可不可以!教练我想学动漫研究啊QAQ!漫龄15年以上啊教练!游戏研究也可以啊!(被拖走)
作者: violetyuki    时间: 2013-4-9 00:42:08

我也小小地歪个楼,想问问已经在那边上学or毕业的前辈们,国外文学专业有什么具体的素质要求么?整体的氛围是怎么样的?(竞争激烈?派系庞杂?)要怎么样会比较容易地融入他们的学术圈子呢00?(在此先谢谢48L的亲~帮了大忙了^u^)

我这里虽然有些经验,但大多是当年留学的大叔大妈们的经验,还不是本专业的,觉得多多少少有点落差……(嗯如果愿意听的话我也可以讲啦,不过都是些boss很难应付生活很孤独什么的……觉得和现在有点脱节……)

另外……这楼的大家都是去美国的0口0?能说说为什么选择美国么0w0?
我是因为想着Victorian Literature主要还是在英国所以就选了英国……
但是一看大家都是去美国的,突然觉得跑英国的我就是个菜头……还是个孤单的菜头QAQ(低落)
作者: arcyoung    时间: 2013-4-9 03:48:26

violetyuki 发表于 2013-4-8 09:42
我也小小地歪个楼,想问问已经在那边上学or毕业的前辈们,国外文学专业有什么具体的素质要求么?整体的氛围 ...

不要低落啦 加油加油
作者: 寺青    时间: 2013-4-9 10:22:41

violetyuki 发表于 2013-4-9 00:42
我也小小地歪个楼,想问问已经在那边上学or毕业的前辈们,国外文学专业有什么具体的素质要求么?整体的氛围 ...

哈我来回答问题:去美国和去英国的重点在与学术氛围和传统不一样。

英国学校,从本科到Phd的logic都是学校不会为学生降低标准。所以你可以理解为什么在英国七十分就算高分o(╯□╰)o MA和phd阶段的表现就是老板一般会给你明确的标准,至于你怎么达到那个标准是自己的事情。

美国相对来说更helpful一点,学校和导师会考虑到你可能需要的帮助,觉得给你提供各种resources和assitance是他们分内的事。当然在他们都帮过你之后你能不能达标还是要看自己努力。

我选择美国的原因就是觉得自己本科的基础跟native speaker比起来还是太弱了,很需要别人再扶着我多走一段路。
作者: 寺青    时间: 2013-4-9 10:24:36

violetyuki 发表于 2013-4-9 00:42

关于Victorian lit的问题,你如果看过同时期英美critics的文章其实可以看出来差异还蛮大的。个人觉得UK系统出来的还是偏conservative...
作者: violetyuki    时间: 2013-4-9 16:47:51

arcyoung 发表于 2013-4-9 03:48
不要低落啦 加油加油

唔><加油加油
作者: violetyuki    时间: 2013-4-9 17:52:20

寺青 发表于 2013-4-9 10:24
关于Victorian lit的问题,你如果看过同时期英美critics的文章其实可以看出来差异还蛮大的。个人觉得UK系 ...

这么一说还真是英国比较适合我……
个人不是保守派的,只要有意思的观点都会吸收研究(←其实就是拿来读读看而已研究个X啊),但是不喜欢太标新立异的东西
再加上是个懒虫,要是大家都帮我我自己绝对能偷多少懒就偷多少懒……
有学校高标准吊在那里逼着我用功什么的最好了=w=(自觉点不行么
作者: zc718    时间: 2013-4-10 13:01:36

violetyuki 发表于 2013-4-9 17:52  这么一说还真是英国比较适合我……  个人不是保守派的,只要有意思的观点都会吸收研究(←其实就是拿来读 ...

哈哈我的话没啥参考意义。我读比较文学,现代理论搞得比较多,而美国这边这一块确实感觉更激进一点更符合我口味,更想尝试跨领域搞几发世界文学和电影什么的。不过也不绝对,咱硕士阶段还只是起步探索阶段,博士在美在英我感觉以后都可以尝试一下,去读了以后或许有很不一样的发现也未可知呢。一起加油么么哒!排寺青菇凉,知道好多!寄托牛人果然多~
作者: jeffreyhappy    时间: 2013-4-11 23:27:08

我也来歪个楼~感觉楼里很多童鞋都经验丰富啊。我是英专研究生,俺学校极为偏重文学研究,课程设置跟国外大学英文系相差无几,对于喜爱文学的来说绝对是好地方啊。但也有个问题,我们系老师对理论貌似挺不感冒,开的课也没什么负担,结果我对什么现代后现代文论知之甚少。。不过本身我也不太感冒那些。
但出国读比较文学的话,国外很重视文学理论研究。不仅是文论,还有很多宗教历史的东西,感觉好无力。。
不知道各位对搞华裔文学研究有啥看法没?现在国内外搞美国华裔文学的已经很多了,我知道有位哥大的华人老师就在英文系做美国华裔文学研究。我有点想看看加拿大华裔文学这边有没有值得去做的地方。加拿大情况比较特殊,英法双语,现在国内研究不仅少,而且基本都局限在英语文学。我们系有老师研究加拿大文学,但已经很久没有开过课了。
作者: arcyoung    时间: 2013-4-11 23:49:27

这个帖子超好
顶起来
作者: 寺青    时间: 2013-4-12 21:37:31

jeffreyhappy 发表于 2013-4-11 23:27
我也来歪个楼~感觉楼里很多童鞋都经验丰富啊。我是英专研究生,俺学校极为偏重文学研究,课程设置跟国外大学 ...

哈你说做Asian American lit的是金雯老师吧~?话说她要回复旦了。

另你是PKU的么?
作者: 寺青    时间: 2013-4-12 21:38:23

jeffreyhappy 发表于 2013-4-11 23:27
我也来歪个楼~感觉楼里很多童鞋都经验丰富啊。我是英专研究生,俺学校极为偏重文学研究,课程设置跟国外大学 ...

哈你说的是JW老师吧~话说她要回复旦了。

另你是PKU的么?
作者: akatsuki1989    时间: 2013-4-12 21:43:12

国内英文系设置完整的只可能是pku了吧。
作者: jeffreyhappy    时间: 2013-4-12 22:35:51

寺青 发表于 2013-4-12 21:38
哈你说的是JW老师吧~话说她要回复旦了。

另你是PKU的么?

对,感觉她在哥大不是很顺心,回复旦也好。
我是pku的。每届研究生有三个左右出国读phd吧,去年是Stanford ND SUNY,今年的貌似不大好
作者: 寺青    时间: 2013-4-12 23:15:38

jeffreyhappy 发表于 2013-4-12 22:35
对,感觉她在哥大不是很顺心,回复旦也好。
我是pku的。每届研究生有三个左右出国读phd吧,去年是Stanfo ...

哈哈我是你隔壁的~其实秋天的时候还打算要不推研去你们那儿的,开始准备writing sample的时候觉得学不到东西==所以就一心一意出国了。PKU的本科当然算好,但是研究生还是以close-reading为主要训练方式的话对申请phd很不利啊,毕竟在后面阶段理论能力还是很重要的。
作者: jeffreyhappy    时间: 2013-4-13 00:12:22

寺青 发表于 2013-4-12 23:15
哈哈我是你隔壁的~其实秋天的时候还打算要不推研去你们那儿的,开始准备writing sample的时候觉得学不到东 ...

但理论也需要某种程度close reading吧,我们系主要是老师们比较偏重文学传统,认为再新颖独特的理论也替代不了文学文本自身丰富的内涵和人文关怀。但是国外现在的风气就是喜欢推陈出新,玩各种花样,究竟这些fancy的东西有多少生命力,就不得而知了。。但确实在出国这方面是有些吃亏。但nothing is impossible,去年去ND的师姐可是去的意大利语系,研究但丁。。。她研一才学的意大利语,坚定无比。我现在还不确定方向,哎。。。
作者: arcyoung    时间: 2013-4-13 01:14:30

jeffreyhappy 发表于 2013-4-12 09:12
但理论也需要某种程度close reading吧,我们系主要是老师们比较偏重文学传统,认为再新颖独特的理论也替代 ...

加油加油
作者: violetyuki    时间: 2013-4-14 20:13:39

zc718 发表于 2013-4-10 13:01
哈哈我的话没啥参考意义。我读比较文学,现代理论搞得比较多,而美国这边这一块确实感觉更激进一点更符合 ...

嗯嗯~反正MA一年,Phd说不定就去米国玩啦(←你是去念书的麻烦清醒点)
唉,虽然是颗菜头做不了牛牛,我也要努力长成大白菜才好><

作者: arcyoung    时间: 2013-4-15 10:35:41

violetyuki 发表于 2013-4-14 05:13
嗯嗯~反正MA一年,Phd说不定就去米国玩啦(←你是去念书的麻烦清醒点)
唉,虽然是颗菜头做不了牛牛,我 ...

:lol
作者: made15933    时间: 2013-4-16 00:30:38

寺青 发表于 2013-4-9 10:24
关于Victorian lit的问题,你如果看过同时期英美critics的文章其实可以看出来差异还蛮大的。个人觉得UK系 ...

敢问各位大牛,申请比较文学或者英文系,verbal一般是什么水平?我verbal低啊。。。。。
作者: made15933    时间: 2013-4-16 00:31:20

敢问各位大牛,申请比较文学或者英文系,verbal一般是什么水平?我verbal低啊。。。。。
作者: arcyoung    时间: 2013-4-16 06:52:45

made15933 发表于 2013-4-15 09:31

越高越好 英文系的人是很在乎这东西的
作者: 寺青    时间: 2013-4-16 09:05:23

made15933 发表于 2013-4-16 00:30

verbal真心希望你能高一点,因为如果你有很多阅读文本和文献的经验,verbal 160+应该是没问题的。157是申Engllish的同学们的中位数,也就是说平均数要更高一点。如果想申top30的phd, 最好163+吧。

但是,但是,GRE归根结底是一个考试,相比之下writing sample和statement of purpose要重要的多得多。所以如果你有非常牛B的想法,和非常高质量的writing sample,GRE什么的就浮云了。我一个同学今年申到了Cornell家comparative lit的phd。。。!!!!!verbal最高的一次才156.
作者: arcyoung    时间: 2013-4-16 09:31:19

寺青 发表于 2013-4-15 18:05
verbal真心希望你能高一点,因为如果你有很多阅读文本和文献的经验,verbal 160+应该是没问题的。157是申 ...

那确实是比较低的一个成绩
其他搭配得不错
作者: jeffreyhappy    时间: 2013-4-17 23:32:38

寺青 发表于 2013-4-16 09:05
verbal真心希望你能高一点,因为如果你有很多阅读文本和文献的经验,verbal 160+应该是没问题的。157是申 ...

好牛啊!我们系本科出去的基本都没有搞文学的,想做学术的几乎都倾向于先保研再申phd
作者: 寺青    时间: 2013-4-17 23:35:43

jeffreyhappy 发表于 2013-4-17 23:32
好牛啊!我们系本科出去的基本都没有搞文学的,想做学术的几乎都倾向于先保研再申phd

应该是考虑到经济因素吧,qualification不够申phd的话,在美国读master要很多钱,而且几乎所有master都大言不惭地说我们不给钱。。。
作者: jeffreyhappy    时间: 2013-4-17 23:40:11

寺青 发表于 2013-4-17 23:35
应该是考虑到经济因素吧,qualification不够申phd的话,在美国读master要很多钱,而且几乎所有master都大 ...

而且反正出去读文学硕士也是读书写paper,在国内只是换了个地方而已。。。何况现在国内外文资源还是越来越丰富了,我们学校图书馆每周都几排外文新书,而且都有文学类的。听说T大图还得到cornell捐赠的一大批图书,真好!查到过好几本只有你们那才有的书~
作者: 寺青    时间: 2013-4-17 23:49:29

jeffreyhappy 发表于 2013-4-17 23:40
而且反正出去读文学硕士也是读书写paper,在国内只是换了个地方而已。。。何况现在国内外文资源还是越来越 ...

不过to be honest,在国内外读文学,不管是在哪个阶段,都是有本质区别的。。。只有书和资源是远远不够的,reading community的氛围啊,老师啊什么的,还是很重要很重要的。
作者: arcyoung    时间: 2013-4-18 00:53:01

寺青 发表于 2013-4-17 08:49
不过to be honest,在国内外读文学,不管是在哪个阶段,都是有本质区别的。。。只有书和资源是远远不够的 ...

嗯 相差实在太远了 百年累计造成的 没有办法 只能接受
国内说实话还是比较适合在数学上打下扎实的基本功 赚钱什么的
其他都比较困难
作者: arcyoung    时间: 2013-4-18 00:57:17

寺青 发表于 2013-4-17 08:35
应该是考虑到经济因素吧,qualification不够申phd的话,在美国读master要很多钱,而且几乎所有master都大 ...

他们就是靠这捞钱的
不要太过指望会给钱
作者: Elizabelaw    时间: 2013-4-18 10:40:06

violetyuki 发表于 2013-4-9 00:23
35L这只是个学姐啦00~虽然被同学们叫女汉子(TAT呜呜呜)但依旧是个学姐哦=u=(没人问这个啦!)
说Vict ...

喔喔,学姐好!好久没来居然被回复了!

soga…文学这边真是纠结,主要当然还是我对自己没信心啦…不过我会加油的!
动漫的话看到威斯康星曼迪逊有个老师貌似开了这门课,然后就是港中文有个老师似乎是这个方向的…当然我也没多看…

还有就是,可以再问一下英国那边的教学情况吗?research master也只有一年吗?一边上课一边搞毕业论文岂不是很累很累…还有就是你们说他们很保守具体是指什么?不愿意提出新理论?解读等不愿意推翻原有成就?
我其实也想过英国呢…
作者: akatsuki1989    时间: 2013-4-18 11:10:30

做动漫的其实还蛮多,现在visual culture,media studies,再加上cultural studies的跨学科研究,正迎合了现在的各种热门。
以前看过一个研究生的abstract,是做黑塔利亚的,看起来超有趣的样子。

……可是,总觉得前路漫漫,真难啊。
作者: jeffreyhappy    时间: 2013-4-25 11:34:03

寺青 发表于 2013-4-12 23:15
哈哈我是你隔壁的~其实秋天的时候还打算要不推研去你们那儿的,开始准备writing sample的时候觉得学不到东 ...

再复习一遍这楼的帖子,发现又学到不少东西。
感觉你说的这一点挺重要的,对于英专本科出身的同学来说,本科阶段close reading训练已经很不错了,硕士阶段如果打算继续学术的话确实应该扩展视野,考虑一下学术出路的问题。像我这种跨专业读英专硕的,硕士阶段得狠狠练一下close reading,其他如理论方面的只能靠选课跟老师走了。我其实都考虑要不要再出国读个硕,但时间成本伤不起啊~除非像Dartmouth那种一年硕。。不过那种牛校应该只是幻想了吧。。
作者: arcyoung    时间: 2013-4-25 11:50:53

jeffreyhappy 发表于 2013-4-24 20:34
再复习一遍这楼的帖子,发现又学到不少东西。
感觉你说的这一点挺重要的,对于英专本科出身的同学来说, ...

你终于又回来啦!

你语言上有优势的 你听我说 传统的人文学科的掌握不是同时间赛跑
而是让时间帮助你提升领悟 加油
作者: jeffreyhappy    时间: 2013-4-25 13:04:53

arcyoung 发表于 2013-4-25 11:50
你终于又回来啦!

你语言上有优势的 你听我说 传统的人文学科的掌握不是同时间赛跑

嘿嘿,最近忙课程作业和其他事儿,好久没上来了~谢谢鼓励啊!
这周看了个讲座,说人是必然的,专业是偶然的,听了之后释怀不少~
这楼里大牛太多,我还得好好学习~
作者: arcyoung    时间: 2013-4-25 23:26:50

jeffreyhappy 发表于 2013-4-24 22:04
嘿嘿,最近忙课程作业和其他事儿,好久没上来了~谢谢鼓励啊!
这周看了个讲座,说人是必然的,专业是偶然 ...

其实牛与不牛都是暂时的
你干自己该干的事情就OK
作者: arcyoung    时间: 2013-4-29 00:57:10

再帮顶
作者: violetyuki    时间: 2013-5-17 00:59:47

Elizabelaw 发表于 2013-4-18 10:40
喔喔,学姐好!好久没来居然被回复了!

soga…文学这边真是纠结,主要当然还是我对自己没信心啦…不 ...

保守这个怎么说,我这个人比较不敏感也不是很优先注意作者的类型(经常看完东西只记内容不记作者导致别人问:“哎你看XX的东西吗”的时候先回答“不看”然后回宿舍发现书包里放了一本……)所以只能说个大概了……就是他们的观点读起来不会有一种“噢噢噢噢噢还可以这么说啊!”的感觉,而比较接近“嗯果然是这样啊~不愧是教授”
不过我读的不算多再加上神经大条也不一定说到点上了……让大牛们来具体谈谈这个问题吧_(:з」∠)_

英国具体的教学情况我并不是太熟悉,但是被英国的外教带过,表示很·严·格
我们有两位外教是UCL出身,应该还是不错的学校吧0w0(咱和平点不掐学校不掐学校啊,别的地方看到掐学校的吓怕了都……)
我们写paper,交了之后老师过两天发了邮件来,大意就是说“有的人paper有抄袭我不点名了你们自己改好了交给我”……当时我们那个纠结那个惊悚_(:з」∠)_大家都是纯原创啊一个期末paper谁会查重啊……而且他们也不说是谁……最后心惊胆战地把自己的google了一遍没事了才交上去
压力那个山大啊……|(*′口`)
后来聊天一问他们说他们的学校都这样……我就OTL了
虽然个人很喜欢严格的老师但这种惊吓真心受不了……幸好他们平日里都还挺随和的,人很nice
之前美国的外教代课,都是很嗨皮的氛围完全没见过这种架势,吓哭了有木有(PД`q。)·。'゜

我看到的学校research MA也是一年,估计会很辛苦呢==所以我就taught了。我个人的想法是我们本科课程设置不太科学,和外面脱轨比较厉害(成绩单上放眼望去全是reading……),taught一下正好熟悉环境外加熟悉教学和老师顺便再想想research topic的问题(说实话我现在只是了解了自己的interest,对于research还是很模糊的,并不是很适合一上来就research),混熟了再考虑接下来的事……也不知道这样做好不好,反正我就是个卢瑟破罐子破摔随便折腾吧0w0(好孩子千万不要学)如果有能力也不存在我那些乱七八糟的困扰的话research当然是好的,人称博士预科啊www努力提高自己吧孩子!
作者: Elizabelaw    时间: 2013-5-21 12:28:22

violetyuki 发表于 2013-5-17 00:59
保守这个怎么说,我这个人比较不敏感也不是很优先注意作者的类型(经常看完东西只记内容不记作者导致别人 ...

原来如此!谢谢学姐!
难怪…我们大三精读老师英国回来的就很严,原来都是这样啊……TUT……
啊,总之学什么都很累,人生多歧路……谢谢你!我会加油的!

作者: arcyoung    时间: 2013-6-20 10:34:18

up
作者: arcyoung    时间: 2013-6-25 11:51:52

我记得2个月前已经有一个类似的帖子
就把你这个帖子吸收入那个帖子了 你看好吗?

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2