寄托家园留学论坛

标题: 4月8日加拿大普通学签申请总结 [打印本页]

作者: ♀海培A珍№    时间: 2013-4-10 14:32:29     标题: 4月8日加拿大普通学签申请总结

加拿大签证中心地址:东四十条地铁站A口出,左转沿马路走50m,左转进入小木亭,就是中汇广场了,中汇广场A座大厅换门禁卡,做电梯去12楼。我是中午1点到的,前面有70个人,多亏了同去Mcgill的lulu美女的悉心陪伴,陪我逛南锣鼓巷还请我吃芝士蛋糕,太好人了~

关于材料的几点说明:

1.签证中心的大姐明确告诉我,所有的材料(除了护照)都不需要原件,所以大家不要再纠结关于录取信奖学金的纸质版问题,好像mcgill今年就不发纸质offer,直接下载pdf打印就妥妥的,甚至彩印都不需要。

2.关于CAQ(魁北克接收函)的申请, 先在http://www.immigration-quebec.go ... ectronic/index.html 上网申,用信用卡交费,107加元,完了会生成一个checklist,按照checklist准备材料,完了给CAQ办公室寄过去,关于地址的问题,CAQ给的是法文地址,并且没有联系人和电话,快递公司强烈要求我写上联系人和电话,但是我不写,(因为我不知道,这事也不能乱写),后来快递公司把法文地址翻译成英文,最终寄到了(CAQ办公室收到之后会给你发邮件通知)。自从CAQ收到我的材料之后两周就批下来了。发给我一份PDF的接收函,还会有纸质版的。我没有等纸质版所以就拿着打印的pdf直接申请了。

3.关于公证件:我公证了无犯罪记录证明,大学本科在读证明,大学成绩单,高中毕业证(包括成绩单)。无犯罪记录公证要先在学校开好证明,然后带着身份证复印件去派出所开无犯罪证明,带着身份证复印件和offer复印件和的无犯罪记录证明去公证处就行了,全国统一价140元一份。我的高中毕业证是在高中所在城市公正的,我的高中毕业证里面有会考的成绩单。一份160元,包括翻译费80和公证费80,我本来想自己翻译的,后来怕出差错就统统交给公证员了。至于在读证明和成绩单,最好公证,但是我身边的确有没有公证,但是有学校开的盖章的原件申请的,签证确实也批了。所以大家自己斟酌吧,最好公证一下。公证很坑爹,花了我好多银子,心疼。。

4.资金证明:我有每年2.5万加元的奖学金,按说不用出银行存款证明了,但是为了保险起见,我妈又给我在中国银行出了10万人民币的存款证明,存款证明是银行给出的一张绿色的纸,我申签证的时候交了存款证明和存单,4月4号存的钱,所以我又自己写了一份资金来源证明,说明钱的来源。(有朋友说,如果存不够12个月,就要出资金来源证明),好像我弄得有点复杂。有朋友直接出了存单和存款证明,签证也批了。我问签证中心的大姐10万元人民币加上每年2万5加元的奖学金够不够,她说大使馆没有明确的要求。

5.父母雇佣收入证明:签证中心的大姐说最好用父母单位的抬头纸写,我用的是普通A4纸打印然后盖父母单位的公章。大姐说也行。

6.关于体检:在http://blog.sina.com.cn/s/blog_5631b719010172zv.html上面有在各个大城市体检医院的地址,大家可以就近选择体检医院,体检费1450元,体检项目身高、体重、视力、胸透、验血验尿、心肺等,详情请参考Thomas发的体检贴https://bbs.gter.net/thread-1509765-1-1.html,上面很全的哦~~

大家一定要注意的是提供的所有中文材料一定要附上英文翻译!户口本也要翻译!

我在签证中心还遇到一位济南的老奶奶,她一个人来的,也不懂英语,我帮她写完材料然后翻译了一下,老奶奶两个女儿一个在阿根廷一个在加拿大,她和老伴在济南,大家要是在签证中心遇到这种老人,能帮就帮帮吧,看到他们我就想起了将来我爸妈,我将来肯定不会让我爸妈自己去办签证。Anyway!希望visa赶紧到我碗里来~~我会继续学雷锋做好事的!再次感谢lulu同学!
作者: kaiser1943    时间: 2013-4-10 15:11:31

谢谢楼主分享啊!我最近也在准备普通学签,将来有问题还要向你请教啊
作者: ytcy    时间: 2013-4-10 15:24:37

lz终于发帖成功了啊,嘿嘿
作者: Aurorwlh    时间: 2013-4-10 15:25:50

好帖! 多谢楼主!
作者: Cecilialoveca    时间: 2013-4-10 15:27:53

祝福lz,呼吁大家帮助下不懂英文的老年人,其实他们挺可怜的,孩子都不在身边
作者: avriltangh    时间: 2013-4-10 16:06:13

感谢分享!
作者: 失控的鸡腿    时间: 2013-4-10 16:08:19

赞!!!!!!!!
作者: ♀海培A珍№    时间: 2013-4-10 16:51:27

kaiser1943 发表于 2013-4-10 15:11
谢谢楼主分享啊!我最近也在准备普通学签,将来有问题还要向你请教啊

欢迎交流!
作者: ♀海培A珍№    时间: 2013-4-10 16:52:18

ytcy 发表于 2013-4-10 15:24
lz终于发帖成功了啊,嘿嘿

我终于知道我的帖子为什么寄托说有不良信息了,因为我一直管签证中心的姐姐叫小jie,改成大姐都通过啦
作者: ♀海培A珍№    时间: 2013-4-10 16:52:57

Aurorwlh 发表于 2013-4-10 15:25
好帖! 多谢楼主!

:lol
作者: ♀海培A珍№    时间: 2013-4-10 16:53:44

Cecilialoveca 发表于 2013-4-10 15:27
祝福lz,呼吁大家帮助下不懂英文的老年人,其实他们挺可怜的,孩子都不在身边

谢谢!
作者: ♀海培A珍№    时间: 2013-4-10 16:54:01

avriltangh 发表于 2013-4-10 16:06
感谢分享!

:D
作者: ♀海培A珍№    时间: 2013-4-10 16:54:22

失控的鸡腿 发表于 2013-4-10 16:08
赞!!!!!!!!

谢谢,欢迎交流!
作者: ♀海培A珍№    时间: 2013-4-10 16:54:47

失控的鸡腿 发表于 2013-4-10 16:08
赞!!!!!!!!

谢谢,欢迎交流!
作者: 吸收阳光    时间: 2013-4-10 18:51:12

赞LZ!
作者: e1222222    时间: 2013-4-10 19:01:58

楼主的奖学金真多,膜拜一下!!
作者: ytcy    时间: 2013-4-10 19:41:53

♀海培A珍№ 发表于 2013-4-10 16:52
我终于知道我的帖子为什么寄托说有不良信息了,因为我一直管签证中心的姐姐叫小jie,改成大姐都通过啦

神奇的国度,嘿嘿
作者: ♀海培A珍№    时间: 2013-4-10 20:40:57

e1222222 发表于 2013-4-10 19:01
楼主的奖学金真多,膜拜一下!!

mcgill的学费很贵啊,我害怕第一年生活费都不够
作者: evanescencecgl    时间: 2013-4-10 20:41:27

楼主求问这个所有中文原件翻译是怎么翻译?公证处是神马?每个城市都有?如果自己翻译的话是另外拿一张纸?比如户口本这个翻译怎么弄?
作者: ♀海培A珍№    时间: 2013-4-10 20:41:54

吸收阳光 发表于 2013-4-10 18:51
赞LZ!

谢谢!
作者: ♀海培A珍№    时间: 2013-4-10 20:44:54

evanescencecgl 发表于 2013-4-10 20:41
楼主求问这个所有中文原件翻译是怎么翻译?公证处是神马?每个城市都有?如果自己翻译的话是另外拿一张纸? ...

公证处在每个城市都有,主要任务就是公证你的材料,比如说户口本,你要提供原件,然后再附上一张翻译件,你去百度里搜一下户口本翻译模板就会有好多呢,我的是常住居民卡,因为我迁户口到学校了。
作者: 吸收阳光    时间: 2013-4-10 21:03:04

问一下LZ,那个就业细节部分,时间段from, to.., 我要表达到目前为止,在TO那一栏写什么,NOW?UP TO DATE?
作者: evanescencecgl    时间: 2013-4-10 21:34:10

♀海培A珍№ 发表于 2013-4-10 20:44
公证处在每个城市都有,主要任务就是公证你的材料,比如说户口本,你要提供原件,然后再附上一张翻译件, ...

哦哦,户口没有迁到学校的是不是所有的都在自己的家乡城市完成?还有那个自己翻译在另一张纸上给公证处公证么?还是他们有提供翻译?
作者: e1222222    时间: 2013-4-10 21:35:57

♀海培A珍№ 发表于 2013-4-10 20:40
mcgill的学费很贵啊,我害怕第一年生活费都不够

这么多奖学金应该可以了,自己只用付少部分。
作者: ♀海培A珍№    时间: 2013-4-11 07:53:20

evanescencecgl 发表于 2013-4-10 21:34
哦哦,户口没有迁到学校的是不是所有的都在自己的家乡城市完成?还有那个自己翻译在另一张纸上给公证处公 ...

是的,本人户口本原件及翻译件。(自己翻译即可,翻译件不需公证或盖章)
详情参考https://bbs.gter.net/thread-1379560-1-1.html
作者: ♀海培A珍№    时间: 2013-4-11 07:54:26

吸收阳光 发表于 2013-4-10 21:03
问一下LZ,那个就业细节部分,时间段from, to.., 我要表达到目前为止,在TO那一栏写什么,NOW?UP TO DATE? ...

我觉得up to date吧,不是很确定哈,不好意思
作者: kaiser1943    时间: 2013-4-11 13:06:54

lz请问你是自己去北京递签的吗?我不在北上广,到时候想让同学帮我把申请材料给交了,可是我又不太放心,又犹豫是不是干脆自己去趟北京交材料。。lz能给个意见不?
作者: ♀海培A珍№    时间: 2013-4-11 13:31:35

kaiser1943 发表于 2013-4-11 13:06
lz请问你是自己去北京递签的吗?我不在北上广,到时候想让同学帮我把申请材料给交了,可是我又不太放心,又 ...

你也可以选择邮寄啊,或者让细心的同学给递,我建议你邮寄
作者: kaiser1943    时间: 2013-4-11 14:08:18

♀海培A珍№ 发表于 2013-4-11 13:31
你也可以选择邮寄啊,或者让细心的同学给递,我建议你邮寄

哦,那邮寄的话,如果缺什么材料的话怎么办啊?而且据说邮寄比较慢

刚才加你人人了..:lol
作者: maybe_yan    时间: 2013-4-11 16:59:43

求问楼主,亲属公证是不是也得要做啊?而且必须是父母双方的?
作者: ♀海培A珍№    时间: 2013-4-12 09:55:27

maybe_yan 发表于 2013-4-11 16:59
求问楼主,亲属公证是不是也得要做啊?而且必须是父母双方的?

我没有做亲属关系公证,但是我让我妈妈写了一封信说明她愿意出钱资助我
作者: ♀海培A珍№    时间: 2013-4-12 09:56:11

kaiser1943 发表于 2013-4-11 14:08
哦,那邮寄的话,如果缺什么材料的话怎么办啊?而且据说邮寄比较慢

刚才加你人人了..

缺材料还要补,你最好准备的全一点,
作者: dorisli9044    时间: 2013-4-12 10:04:48

户口本也需要原件啊
作者: CSBCSB    时间: 2013-4-12 11:07:34

顶,有个比较傻的问题,高中成绩单是原来的高中开吗,还是大学档案里就有。
作者: ♀海培A珍№    时间: 2013-4-12 13:29:38

CSBCSB 发表于 2013-4-12 11:07
顶,有个比较傻的问题,高中成绩单是原来的高中开吗,还是大学档案里就有。

我的高中毕业证上有会考的成绩单,如果你的没有的话,要去高中开,随便写个成绩就行。
作者: ♀海培A珍№    时间: 2013-4-12 13:30:21

dorisli9044 发表于 2013-4-12 10:04
户口本也需要原件啊

签证中心的大姐说不一定要原件,复印件也行
作者: e1222222    时间: 2013-4-12 13:34:45

普通签和SDS哪个选择好些?  我正在纠结,硕士这块,有没有普签被拒的先例?
作者: ♀海培A珍№    时间: 2013-4-12 16:54:00

e1222222 发表于 2013-4-12 13:34
普通签和SDS哪个选择好些?  我正在纠结,硕士这块,有没有普签被拒的先例?

SDS优点是快,存的钱少点。普签基本是2个月才审核下来,我知道一个被拒的是体检有问题,但是一般没啥问题啦
作者: e1222222    时间: 2013-4-12 17:35:54

♀海培A珍№ 发表于 2013-4-12 16:54
SDS优点是快,存的钱少点。普签基本是2个月才审核下来,我知道一个被拒的是体检有问题,但是一般没啥问题 ...

谢谢啦
作者: ♀海培A珍№    时间: 2013-4-12 17:45:44

e1222222 发表于 2013-4-12 17:35
谢谢啦

不客气
作者: e1222222    时间: 2013-4-12 17:53:11

♀海培A珍№ 发表于 2013-4-12 13:29
我的高中毕业证上有会考的成绩单,如果你的没有的话,要去高中开,随便写个成绩就行。

高中成绩单是必须的吗
作者: ♀海培A珍№    时间: 2013-4-12 19:07:53

e1222222 发表于 2013-4-12 17:53
高中成绩单是必须的吗

不好意思,我只能说不知道了。因为很多材料都是可有可无的,如果材料交的全,大使馆会更好的评估。所以,建议最好弄一份成绩单,我做事一向很小心,不敢冒险。呵呵
作者: e1222222    时间: 2013-4-12 19:09:16

♀海培A珍№ 发表于 2013-4-12 19:07
不好意思,我只能说不知道了。因为很多材料都是可有可无的,如果材料交的全,大使馆会更好的评估。所以, ...

OK,谢谢
作者: abc4686121    时间: 2013-4-22 13:18:23

楼主我想问下,那个签证中心的材料要高中毕业证和成绩单。我已经是大学生,申请的是研究生,还要高中的吗?
作者: abc4686121    时间: 2013-4-22 13:19:08

楼主我想问下,那个签证中心的材料要高中毕业证和成绩单。我已经是大学生,申请的是研究生,还要高中的吗?
作者: wrath    时间: 2013-4-22 13:22:03

赞~~

一路顺风
作者: snow2009    时间: 2013-4-22 15:55:42

LZ,我的存款证明是一次性存进去,直接开的,木有存期,还存在了我的名下,我该怎么解释资金来源呢?求助呀
作者: Aurorwlh    时间: 2013-4-22 15:58:43

caq两周啊!!太爽了

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2