寄托家园留学论坛

标题: 【无语了】阅读23,写作23,听力【错一半】,如何是好。。。 [打印本页]

作者: whostheone    时间: 2013-5-11 09:06:48     标题: 【无语了】阅读23,写作23,听力【错一半】,如何是好。。。

我没接触托福裸考TPO10,听力也是错一半。。。
大前天做tpo22错了10个(没做笔记),24又错了一半。。。
到昨天为止,准备了差不多一个月。。TO9听力也是错一半(Tpo9lecture1戏剧历史、2环境科学 。。感觉好难,基本云里雾里,另外2个lecture也错很多,笔记记下的基本不是重点)。。。。
我都无语了。。
还做了两周的听写练习:mad:(感觉是偶尔几句读的快的会不知所云,还有偶尔一些单词)
不敢做太多tpo怕做完了就没真题了……

求大家支支招。。。
不知道是不是我方法有问题:mad

作者: crazyrobin    时间: 2013-5-11 09:18:25

1)词汇不过关,抓不住lecture的核心内容
2)漏听,注意力不集中

你是哪种症状
作者: 秋雨荆州    时间: 2013-5-11 11:00:23

别着急,耐着性子继续练练,找下自己的问题,如楼上所说,到底哪一环出现了问题~
作者: whostheone    时间: 2013-5-11 13:13:23

crazyrobin 发表于 2013-5-11 09:18
1)词汇不过关,抓不住lecture的核心内容
2)漏听,注意力不集中

估计都有呢……下午有点困,有几秒差点睡了。。
斑竹,我练习用什么练习好呢?我怕把tpo做浪费了。。。

我听写是,【听一句写一句,尽量写完整后,对答案。然后看着读一次,跟着读2次】。一般错的就是读的快的,但不是的 not at all这类连读。。反而可能没连读就是读得快的,词的发音我会听成别的,或者遇到不会的词我就会耗费多点时间按发音写下,但是会导致后面的信息丢失一部分(因为注意力移到拼写。。)

不知道有没有别的要补充练习?:L
作者: whostheone    时间: 2013-5-11 13:13:46

秋雨荆州 发表于 2013-5-11 11:00
别着急,耐着性子继续练练,找下自己的问题,如楼上所说,到底哪一环出现了问题~

我的问题那两点估计都有,但是单词应该没语速给我的障碍大……读得特快的复杂句也会跟丢,还有声音沙哑低沉的人说话我基本崩溃
TPO9的戏剧历史,我网上搜的资料,听力场景词汇压根没把这个戏剧类包含。。。

另外听写占时间似乎太多了点……我一个上午基本就用在这。哎。特别是遇到不会的词(总是会出现的)的时候,我就写下来,结果因为注意力转移到拼写,后面丢了信息……可是如果不写下来,还真的就问到这个东西相关的,那也回答不来……
:mad:

除了tpo有别的推荐么,我不敢浪费真题……
作者: whostheone    时间: 2013-5-12 09:39:44

秋雨荆州 发表于 2013-5-11 11:00

认真看了一下听写本。。问题比较多的是
1。连读,或者只是读得很快的(因为单词基本都认识)但是又不像是常见的那几类连读。。。其中某些听了n遍还是觉得怪,自己也没法读成那样。(模拟考场的耳机也没自己的好,可是真正考试又不能带自己耳机)
2。不熟悉的句型,例如tpo9,And finding himself in the middle of excitement was an French painter named PDJB.做题那时应是没懂,就知道一个法国画家出现了。
还有某tpo句 see you can see doing sth.听到这里我就楞了。
作者: crazyrobin    时间: 2013-5-12 09:44:40

whostheone 发表于 2013-5-12 09:39
1。连读,或者只是读得很快的(因为单词基本都认识)但是又不像是 ...

你记笔记的话不要记全部单词,要用简单缩写记单词。
对于连读的话你多听lecture, 按照分类听,因为每一类的lecture能说的内容就那些。
你下载个分类的文件,然后找TPO听,把每一类听1-2个,留10套左右TPO用作模拟用。
重点分析TPO讲课风格,看看是怎么发展的。TPO lecture的风格一般是有一个主线,下面会围绕主线有几个分支概念,每次都是这样。你重点看看自己哪里出问题。

每次听完了拿文本对,看看简略的笔记忽略了哪里,哪里是考点
作者: crazyrobin    时间: 2013-5-12 09:45:19

whostheone 发表于 2013-5-12 09:39
1。连读,或者只是读得很快的(因为单词基本都认识)但是又不像是 ...

另外一个建议就是兴趣,每次带着好奇心听,这些lecture的内容都是挺有趣的,你就当老师在给你讲故事。
作者: petergu20    时间: 2013-5-12 18:01:11

Robin的建议很中肯,推荐lz按照话题分类来做阅读和听力。我用的一本新航道的教材,基本把听力和阅读的话题全部做完了一遍。感觉相关内容也就是那些。

作者: debilitate    时间: 2013-5-12 18:30:14

补充一点,词汇不够分成两种:
(1)一是单词认识但听不出来,  如果是这样,楼主还是老实做听写吧,争取每个词都听写出来
(2)单词本来就不认识,如果是这样,先背单词吧

单词没有问题的话,就可以练习TPO了,总结做题技巧
作者: whostheone    时间: 2013-5-12 20:12:38

crazyrobin 发表于 2013-5-12 09:44
你记笔记的话不要记全部单词,要用简单缩写记单词。
对于连读的话你多听lecture, 按照分类听,因为每一类 ...

非常感谢你,robin!对于句型呢,我怀疑上面提到的是口语句型?就是不太严格的?第二句出自tpo11 converstion2,第一句是tpo9的lecture1。。对于tpo11converstion1里男子沙哑的声音我觉得异常困难

另,我觉得有些结构很鲜明,有些则不然,你说按场景听,是否在坛上有个tpo场景分类表呢?搜不到呀

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2