寄托家园留学论坛

标题: 【转自MUN学生群】使用信用卡的建议 [打印本页]

作者: peteve    时间: 2013-5-12 10:22:59     标题: 【转自MUN学生群】使用信用卡的建议

MUN学生群网站看到的,很在理,转来供同学们参考。原帖地址:http://www.muncnstu.com/?p=752

很多同学关心在这儿是否该使用信用卡、如何使用信用卡。小编给一些个人建议。

1.避免使用国内带来的信用卡,如果非要使用,请务必保管好。有的同学在国内办了主副卡,自己持副卡在加国消费,父母在国内还款。这样的卡存在一个严重漏洞:刷卡不用密码,只验签名。而99%的店员是不看卡背面的签名的。所以,这种卡一旦丢失,就面临极大风险。国内银行服务态度堪忧,挽回损失的概率很小。小编身边的朋友刚刚发生了这样的事。

2.可以使用加国的信用卡。使用信用卡的好处在于,为你累计信用记录,并且有1~2%的返现优惠。小编推荐使用RBC的MasterCard学生信用卡,无需信用记录,免年费,只要在RBC存些钱就行,grocery类消费2%返现,其他1%。

3.在加国使用信用卡安全方便,基本所有本地银行的卡都有芯片验证,安全性很高,银行服务态度好,即便是被盗刷,损失由银行承担。基本所有的消费场所都支持信用卡支付,包括快餐店,对消费金额不设下限。

4.小编建议新来的同学们尽量避免日常携带国内信用卡,家里从国内汇钱可以汇到你在这边开设的银行支票账户,汇款方式可以咨询本地银行。其他同学保管好国内带来的信用卡,比如小编一般都是放在家里的哦~
作者: wrath    时间: 2013-5-12 10:25:58

thx
作者: angel_gabriel    时间: 2013-5-12 10:30:26

国内的预计应急使用
作者: hanzhier    时间: 2013-5-12 10:32:20

板凳~
作者: hanzhier    时间: 2013-5-12 10:32:54

哇。。错过了。。只能是下水道啦~
作者: 敏_Johny    时间: 2013-5-12 10:42:21

下水道都没了
作者: rickdarcy    时间: 2013-5-12 11:02:20

听师兄说,到那儿第一件事就是去银行,因为电话卡啥的都要有那儿的银行账户。
作者: Leldon    时间: 2013-5-12 11:09:05

丰业银行的信用卡怎么样呢?
作者: hycqy    时间: 2013-5-12 11:16:54

rickdarcy 发表于 2013-5-12 11:02
听师兄说,到那儿第一件事就是去银行,因为电话卡啥的都要有那儿的银行账户。

是的 肯定要第一时间开户 所谓开户是一张debit card里面两个账户 saving和chequing  前者存钱有利息 但是不能随便刷卡消费 后者没利息 但是可以任意支出  两者可以在网上银行完成transfer
信用卡和debit card还不太一样 刚到加拿大的人如果想申请一般银行会让交押金
作者: hycqy    时间: 2013-5-12 11:17:22

Leldon 发表于 2013-5-12 11:09
丰业银行的信用卡怎么样呢?

主流银行 但是感觉不如RBC BMO CIBC普及
作者: rickdarcy    时间: 2013-5-12 11:18:08

hycqy 发表于 2013-5-12 11:16
是的 肯定要第一时间开户 所谓开户是一张debit card里面两个账户 saving和chequing  前者存钱有利息 但是 ...

受教~感觉还是信用卡方便啊
作者: hycqy    时间: 2013-5-12 11:23:02

rickdarcy 发表于 2013-5-12 11:18
受教~感觉还是信用卡方便啊

确实挺方便 很多地方现在都支持one touch 像大统华 50以下的消费 只要用卡碰一下刷卡器就可以了 不用输验证码
作者: Cecilialoveca    时间: 2013-5-12 11:49:04

hycqy 发表于 2013-5-12 11:23
确实挺方便 很多地方现在都支持one touch 像大统华 50以下的消费 只要用卡碰一下刷卡器就可以了 不用输验 ...

貌似superstore也是这样
作者: hycqy    时间: 2013-5-12 11:57:55

Cecilialoveca 发表于 2013-5-12 11:49
貌似superstore也是这样

没有唉  我今儿去superstore买的时候看到了一个很先进的刷卡机 但是还是得手动输密码.. 不过superstore可以申请一张信用卡 好像是在superstore消费15%返点
作者: ultraleon    时间: 2013-5-12 12:15:21

非常感谢
作者: zhangyu316    时间: 2013-5-12 12:27:43

这边信用卡的好处就是被盗刷了银行可以帮你cover,国内的银行这点不行。前一阵子看新闻,招商银行的用户就被人家在境外盗刷了16万人民币,就算当时及时发现了电话客服报警,而且当时还是预授权的状态,最后招行还是同意把钱划走了、

除了楼主推荐的那个mastercard,我也推荐一个scoitabank的visa卡,留学生申请不要押金,支票账户无交易次数限制,是他们welcome canada的一个项目。
作者: zhangyu316    时间: 2013-5-12 12:29:42

另外加拿大不是所有场所都结束信用卡,尤其是mastercard,一些老的店pos机就不收M卡,所有办一张VISA还是很有必要的。
作者: zhangyu316    时间: 2013-5-12 12:32:07

rickdarcy 发表于 2013-5-12 11:02

因为一般后付费的电话账户需要两个ID才能开户,信用卡可以算做一个ID。一般新来的人可以拜托朋友帮其开户,能有了信用卡再转回自己名下。
作者: rickdarcy    时间: 2013-5-12 12:39:15

zhangyu316 发表于 2013-5-12 12:32
因为一般后付费的电话账户需要两个ID才能开户,信用卡可以算做一个ID。一般新来的人可以拜托朋友帮其开户 ...

Thanks~
作者: SpriteTC    时间: 2013-5-12 12:46:28

zhangyu316 发表于 2013-5-12 12:27
这边信用卡的好处就是被盗刷了银行可以帮你cover,国内的银行这点不行。前一阵子看新闻,招商银行的用户就被 ...

Thx!还是VISA面大一些~
作者: e1222222    时间: 2013-5-12 12:50:25

好东西

作者: 卡洛昔岚    时间: 2013-5-12 13:01:39

zhangyu316 发表于 2013-5-12 12:27
这边信用卡的好处就是被盗刷了银行可以帮你cover,国内的银行这点不行。前一阵子看新闻,招商银行的用户就被 ...

现在办gic就相当于开了俩卡了嘛 一个光大的借记卡 和一个丰业的信号卡 到那还用新办卡么?
作者: zhangyu316    时间: 2013-5-12 13:04:52

卡洛昔岚 发表于 2013-5-12 13:01
现在办gic就相当于开了俩卡了嘛 一个光大的借记卡 和一个丰业的信号卡 到那还用新办卡么?

光大的借记卡?你到这边要办丰业的借记卡
作者: 卡洛昔岚    时间: 2013-5-12 13:06:58

zhangyu316 发表于 2013-5-12 13:04
光大的借记卡?你到这边要办丰业的借记卡

啊?我有点蒙 办光大的借记卡是为了办gic 给丰业打钱 银行说gic开的丰业卡是信用卡
作者: zhangyu316    时间: 2013-5-12 13:13:23

卡洛昔岚 发表于 2013-5-12 13:06
啊?我有点蒙 办光大的借记卡是为了办gic 给丰业打钱 银行说gic开的丰业卡是信用卡

你到了这边还得开丰业的借记卡,要不GIC怎么返钱给你啊
作者: 卡洛昔岚    时间: 2013-5-12 13:26:23

zhangyu316 发表于 2013-5-12 13:13
你到了这边还得开丰业的借记卡,要不GIC怎么返钱给你啊

哦。。。我要这么多卡干嘛啊 晕了 那我就不用办别的了吧。。
作者: zhangyu316    时间: 2013-5-12 13:28:57

卡洛昔岚 发表于 2013-5-12 13:26
哦。。。我要这么多卡干嘛啊 晕了 那我就不用办别的了吧。。

国内的借记卡到这边没用
作者: 卡洛昔岚    时间: 2013-5-12 13:40:41

zhangyu316 发表于 2013-5-12 13:28
国内的借记卡到这边没用

为啥呢。。光大说每月前三笔免手续费呢 哎呀 麻烦你给我解释啦
作者: zhangyu316    时间: 2013-5-12 13:46:54

卡洛昔岚 发表于 2013-5-12 13:40
为啥呢。。光大说每月前三笔免手续费呢 哎呀 麻烦你给我解释啦

解释不了,没用过
作者: 卡洛昔岚    时间: 2013-5-12 14:17:53

zhangyu316 发表于 2013-5-12 13:46
解释不了,没用过

还是谢谢你
作者: 149162536    时间: 2013-5-12 21:32:19

非常好,哈哈,就用加的信用卡了
作者: weiqian1119    时间: 2013-5-13 10:33:05

问个白痴问题,是不是办了GIC之后,到加拿大就可以直接领信用卡啦?
作者: peteve    时间: 2013-5-14 02:05:00

weiqian1119 发表于 2013-5-13 10:33
问个白痴问题,是不是办了GIC之后,到加拿大就可以直接领信用卡啦?

对,有GIC的话办信用卡妥妥的,而且额度能有1000这样,一般的是500
作者: hycqy    时间: 2013-5-14 06:07:11

peteve 发表于 2013-5-14 02:05
对,有GIC的话办信用卡妥妥的,而且额度能有1000这样,一般的是500

不用交押金?
作者: weiqian1119    时间: 2013-5-14 12:15:22

peteve 发表于 2013-5-14 02:05

谢谢哈,那是直接去领呢,还是要再申请过?
作者: een_7554    时间: 2013-5-14 14:06:42

weiqian1119 发表于 2013-5-14 12:15

要申请的
作者: een_7554    时间: 2013-5-14 14:07:25

hycqy 发表于 2013-5-14 06:07
不用交押金?

我知道scotiabank500块不用押金不用收入证明
作者: een_7554    时间: 2013-5-14 14:14:17

个人亲身经历,信用卡被盗刷,人在加拿大,卡也在身上,被人在印度尼西亚拿了4次钱,打电话给银行,银行什么证明也没要,直接把被盗的钱退还了。。。2个工作日。不过我还是很气,怎么一点怀疑都没有呢,连续4次在不常用地区取钱,还不是刷卡。。。加拿大某些银行有提供短信或者email告知服务,你visa一刷,短信马上告诉你,就我知道,scotiabank是提供这项免费服务的,其他大银行估计也有
作者: 大芸芸和小芸芸    时间: 2013-5-14 15:46:10

zhangyu316 发表于 2013-5-12 12:32
因为一般后付费的电话账户需要两个ID才能开户,信用卡可以算做一个ID。一般新来的人可以拜托朋友帮其开户 ...

初次去的人办几个卡合适?

办两个卡是不是就算2个ID了?

办一个CREDIT, 办一个debit?能抵用吗?有必要办这么多吗?卡的费用呢?

作者: catfield    时间: 2013-5-14 16:11:34

THX~
作者: hycqy    时间: 2013-5-15 00:17:06

een_7554 发表于 2013-5-14 14:14
个人亲身经历,信用卡被盗刷,人在加拿大,卡也在身上,被人在印度尼西亚拿了4次钱,打电话给银行,银行什么 ...

你是不是在什么小店里用过你的卡啊 这样最容易被盗
作者: hycqy    时间: 2013-5-15 00:19:00

大芸芸和小芸芸 发表于 2013-5-14 15:46

信用卡几张都是一个ID 而且前期办太多很不好 每次申请新卡对信用记录都会有影响 debit肯定是要办 那个相当于账户 初期一张debit 一张信用卡就够了 之后信用记录好了可以申请好的信用卡
作者: Aurorwlh    时间: 2013-5-15 00:22:36

请问加拿大那边开的信用卡刷卡时要输密码?
作者: zhangyu316    时间: 2013-5-15 01:52:14

信用卡只能当一个ID,另一个就是护照。
一般至少一个debit,一个credit,学生一般免年费。
作者: zhangyu316    时间: 2013-5-15 01:54:41

Aurorwlh 发表于 2013-5-15 00:22

需要,大金额的还需要签字。不过最新的信用卡都带paypass或者paywave,50以下的就刷一下就好了,不需输密码。
作者: 大芸芸和小芸芸    时间: 2013-5-15 01:57:41

hycqy 发表于 2013-5-12 11:17
主流银行 但是感觉不如RBC BMO CIBC普及

CIBC没有听说过。是什么的缩写?
作者: 大芸芸和小芸芸    时间: 2013-5-15 01:58:51

hycqy 发表于 2013-5-12 11:57
没有唉  我今儿去superstore买的时候看到了一个很先进的刷卡机 但是还是得手动输密码.. 不过superstore可 ...

15%返点-----------
这么好?记下。备用。
作者: 大芸芸和小芸芸    时间: 2013-5-15 02:14:44

hycqy 发表于 2013-5-15 00:19
信用卡几张都是一个ID 而且前期办太多很不好 每次申请新卡对信用记录都会有影响 debit肯定是要办 那个相当 ...

太清楚了。
想问的和还没想到的都指出来了。

谢过。
作者: hycqy    时间: 2013-5-15 02:18:12

大芸芸和小芸芸 发表于 2013-5-15 01:57
CIBC没有听说过。是什么的缩写?

https://www.cibc.com/ca/personal.html  15%的那个是superstore自己的卡 只在superstore有这个折扣 很多公司都有类似的卡 比如costco walmart
作者: 大芸芸和小芸芸    时间: 2013-5-15 02:18:41

zhangyu316 发表于 2013-5-15 01:52
信用卡只能当一个ID,另一个就是护照。
一般至少一个debit,一个credit,学生一般免年费。

啊。要学的东西真不少呢。 我都怀疑,到那边以后怎么办呀。什么都不知道。
作者: een_7554    时间: 2013-5-15 02:39:52

hycqy 发表于 2013-5-15 00:17
你是不是在什么小店里用过你的卡啊 这样最容易被盗

I have no idea where...I know someone who works for Edmonton policy fraud investigation, he changes his PIN every month...if your card information is stolen, they are not going to use the card right away, they usually wait for 6 months so it is hard to track back...
Anyway, the point here is the Canadian banks usually will reimburse you the amount on your credit card...It is zero liability
作者: een_7554    时间: 2013-5-15 02:54:14

There are 5 big banks in Canada, according to market capitalization, 1.RBC 2.TD 3.Scotiabank(BNS) 4.BMO 5.CIBC They have very similar products, the different is service.
作者: hycqy    时间: 2013-5-15 03:03:29

een_7554 发表于 2013-5-15 02:54
There are 5 big banks in Canada, according to market capitalization, 1.RBC 2.TD 3.Scotiabank(BNS) 4. ...

这是按市场占有份额排序的? TD和Scotiabank有这么大市场啊  我都没见身边的人有用的...
作者: peteve    时间: 2013-5-15 03:11:51

hycqy 发表于 2013-5-14 06:07
不用交押金?

就是在GIC开户行(我是RBC)办的,没有收我押金
作者: peteve    时间: 2013-5-15 03:12:30

weiqian1119 发表于 2013-5-14 12:15

开户的时候就说你要申请信用卡,一块儿办了,大概半个月后能寄来
作者: peteve    时间: 2013-5-15 03:13:16

een_7554 发表于 2013-5-14 14:14
个人亲身经历,信用卡被盗刷,人在加拿大,卡也在身上,被人在印度尼西亚拿了4次钱,打电话给银行,银行什么 ...

估计是CVV泄露了吧
作者: peteve    时间: 2013-5-15 03:14:38

一般一张debit一张credit够了吧,好像credit可以算半个ID,debit不能
作者: peteve    时间: 2013-5-15 03:15:03

Aurorwlh 发表于 2013-5-15 00:22

要的
作者: hycqy    时间: 2013-5-15 03:21:11

peteve 发表于 2013-5-15 03:11
就是在GIC开户行(我是RBC)办的,没有收我押金

我学弟快速签证阻在RBC申信用卡的时候死活要押金
作者: een_7554    时间: 2013-5-15 10:56:37

hycqy 发表于 2013-5-15 03:03
这是按市场占有份额排序的? TD和Scotiabank有这么大市场啊  我都没见身边的人有用的...

你身边基本都是UA的学生,TD是大概10多年前和Canada Trust合并之后才排第二的,Scotiabank的话原来主要在东边,过去十多年也着力发展西部的业务
作者: zhangyu316    时间: 2013-5-15 11:04:23

een_7554 发表于 2013-5-15 10:56
你身边基本都是UA的学生,TD是大概10多年前和Canada Trust合并之后才排第二的,Scotiabank的话原来主要在 ...

TD要是做留学GIC担保会比RBC强。
作者: een_7554    时间: 2013-5-15 11:08:37

zhangyu316 发表于 2013-5-15 11:04
TD要是做留学GIC担保会比RBC强。

TD现在不做GIC吗??这么好的市场不弄?对哦,我刚想起貌似没有看到CIBC和TD的GIC帖子...我个人比较不喜欢TD,纯粹个人感受
作者: zhangyu316    时间: 2013-5-15 11:12:54

een_7554 发表于 2013-5-15 11:08
TD现在不做GIC吗??这么好的市场不弄?对哦,我刚想起貌似没有看到CIBC和TD的GIC帖子...我个人比较不喜欢 ...

没有,只有RBC、BMO和scoitabank这三家在做。我觉得TD还行,主要是它家给了我2000的无押金信用卡。
其实CIBC也不错,RBC我不太喜欢,BMO我没用过,但是我周围的人用反映不太好。
作者: zhangyu316    时间: 2013-5-15 11:16:09

een_7554 发表于 2013-5-15 11:08
TD现在不做GIC吗??这么好的市场不弄?对哦,我刚想起貌似没有看到CIBC和TD的GIC帖子...我个人比较不喜欢 ...

不过TD的大本营还是多伦多,在大多其他银行还是没法和TD比拟的,其他地方TD就没有这个优势了。
作者: een_7554    时间: 2013-5-15 11:22:22

zhangyu316 发表于 2013-5-15 11:12
没有,只有RBC、BMO和scoitabank这三家在做。我觉得TD还行,主要是它家给了我2000的无押金信用卡。
其实 ...

你不是移民吗??我原来还是拿permit的时候TD也给没有押金的信用卡,TD的hours太长,很多TD员工都抱怨,而且pay的也不高。BMO我从来没用过,我觉得RBC还行,银行就是个基本东西而已,有就行,不高兴不满意就换
作者: zhangyu316    时间: 2013-5-15 11:23:20

een_7554 发表于 2013-5-15 11:22
你不是移民吗??我原来还是拿permit的时候TD也给没有押金的信用卡,TD的hours太长,很多TD员工都抱怨,而 ...

不是
作者: een_7554    时间: 2013-5-15 11:24:50

zhangyu316 发表于 2013-5-15 11:16
不过TD的大本营还是多伦多,在大多其他银行还是没法和TD比拟的,其他地方TD就没有这个优势了。

五大银行除了BMO总部应该都在Toronto吧??
作者: zhangyu316    时间: 2013-5-15 11:28:22

een_7554 发表于 2013-5-15 11:24

不清楚,我在多伦多的TD明显感觉teller的服务态度比其他银行要好,不论是哪个分行。其中最差的就是RBC服务,差的可以。
作者: zhangyu316    时间: 2013-5-15 11:28:52

een_7554 发表于 2013-5-15 11:24

我知道中国银行的总部在多伦多
作者: een_7554    时间: 2013-5-15 11:30:51

zhangyu316 发表于 2013-5-15 11:28
不清楚,我在多伦多的TD明显感觉teller的服务态度比其他银行要好,不论是哪个分行。其中最差的就是RBC服务 ...

RBC,TD和Scotiabank的总部肯定在Toronto,其他两个不清楚
天子脚下服务居然会差...RBC的president该好好检讨一下了:lol
作者: zhangyu316    时间: 2013-5-15 11:35:44

een_7554 发表于 2013-5-15 11:30
RBC,TD和Scotiabank的总部肯定在Toronto,其他两个不清楚
天子脚下服务居然会差...RBC的president该好好 ...

那个大堂经理还是香港人,态度太差,我怀疑她是歧视大陆的。多伦多这样的香港人不少。
作者: een_7554    时间: 2013-5-15 11:46:59

zhangyu316 发表于 2013-5-15 11:35
那个大堂经理还是香港人,态度太差,我怀疑她是歧视大陆的。多伦多这样的香港人不少。

突然觉得Edmonton是个很简单的城市。。。
作者: zhangyu316    时间: 2013-5-16 05:49:38

een_7554 发表于 2013-5-15 11:46
突然觉得Edmonton是个很简单的城市。。。

阿省大陆移民多吧
作者: een_7554    时间: 2013-5-16 06:46:35

zhangyu316 发表于 2013-5-16 05:49
阿省大陆移民多吧

不清楚,但感觉讲国语的比例比温哥华多伦多高
作者: Musers    时间: 2013-8-5 10:10:46

非常实用的经验
作者: jessierjj    时间: 2013-8-5 10:32:09

那请问不带国内的信用卡可以不?因为还没办下来副卡,估计带不走了,得邮寄。
作者: 三文于    时间: 2013-8-6 23:38:09

走GIC的话

用RBC办得了

到那就能领储蓄卡,顺便再办RBC的信用卡
作者: tedzyy    时间: 2013-8-7 17:00:09

没看太明白。。。这么多年的书白读了 = =;
去加拿大至少得办一张银行卡和一张信用卡?
有一张中国银行的信用卡,感觉刷加币很不划算,想废了。。原来加拿大银行办信用卡有可以不要交押金的,真好~那有什么需要注意的吗?
办卡可以直接去银行办吗?还是得电话或者online?

作者: peteve    时间: 2013-8-13 07:46:00

tedzyy 发表于 2013-8-7 17:00
没看太明白。。。这么多年的书白读了 = =;
去加拿大至少得办一张银行卡和一张信用卡?
有一张中国银行的 ...

有GIC的话妥妥不用交押金。直接在银行办,就像楼上说的那样。
作者: peteve    时间: 2013-8-13 07:46:11

三文于 发表于 2013-8-6 23:38
走GIC的话

用RBC办得了

正解
作者: peteve    时间: 2013-8-13 07:47:49

jessierjj 发表于 2013-8-5 10:32
那请问不带国内的信用卡可以不?因为还没办下来副卡,估计带不走了,得邮寄。

总之刚落地手头得有点钱,步入正轨后应该就很少用中国的信用卡了

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2