寄托家园留学论坛

标题: NUS FASS PhD申请+面试经历 [打印本页]

作者: lhply    时间: 2013-5-20 22:42:05     标题: NUS FASS PhD申请+面试经历

今天晚上刚把硕士毕业论文初稿交给老板,瞬间战斗力就秒降为0了。
在以前报offer的帖子中有说到要写一篇申请经历,于是现在就完成这个应许吧。

看完上面的话大家就知道了,楼主其实是到了硕士才敢申请出国留学的学渣,本科因为各种挫没有申请,抓住了本校保研机会就上研了。

这次申请留学的决定实际上是在研一的暑假做出来的,采取的是美帝欧洲新加坡广泛撒网的方式,offer来源也呈地区多元化分布,综合多方原因最终选择了NUS。
以下就完整如实地把我申请+面试的经历以流水账的形式记录下来,留作今后各位GTers的一个参考吧。关于具体的背景在报offer的帖子里已有,这里就略去不表了。

2012年4月开始套磁NUS的老师,一来一去得到了积极的反馈,于是我果断在5月开始的网申系统里选择了他作为proposed supervisor。

由于是拖延症患者,NUS的申请包裹直到11月我才寄出,小米也很热情地发邮件过来告知已收到包裹。

然后,很突然地在11月底的某个周三收到小米的邮件,说到安排系里的Skype面试事宜,面试老师神马的信息都写在了邮件里,并提出希望能在周四进行(看到这里直接喷了)。
为了给自己点准备的时间,我blabla回了封邮件说周四有安排,希望能改到周五,对方很热情地就给改到周五了。

【接下来进入重要面试信息】

话说面试确定的具体时间是周五早上10点,我开着包时长的国际网关从9点50 等到了11点,面试老师一直都没有现身,直到11点多(具体时间忘了)才现身呼叫,然后说“不好意思我忘了今天有面试了”。。。
【所以我觉得面试不用太紧张啦,面试老师都不会精心准备刁难的问题的

面试的经历大致是:
师:恭喜你这么早就进入面试,这意味着你很可能能拿到一个early offer。
生:谢谢!我很高兴能和你交流(暗示老师手下留情,跟我交流交流就好,不要虐我)
师:介绍下你的研究经历呗,怎么入这行的?
生:blabla
师:我看到你有发几篇文章,你具体做了些什么工作?
师:简要说说你的RP看看?
【以上部分是较为重要的学术刨底过程,一定要能镇得住场面。然后根据我们的对话来看,他似乎没怎么细看过我的RP。
然后就进入相对轻松的环节了
师:除了NUS还申请了哪些学校?
生:NUS是我最想去的学校了,为了保险起见,我还申请了XXX等
师:根据我了解的情况,在你的申请单里面,NUS的实力应该是最强的
【这话还真没夸大,本系在引入某大牛作为系主任之后,果断在QS学科排行榜排到了全球第6。
师:关于NUS的学习生活情况,你有什么想了解的不?
生:blabla(听到这个问题我就知道面试差不多到位了)
师:12点了,也该去吃饭了,非常高兴能和你聊天
生:我也是我也是!

挂断了skype,心情放松的同时不要忘了写封邮件总结一下并表示感谢哦。

然后12月pre offer的邮件就来了,并要求在圣诞节前给出接受或是不接受的答复。

然后我就答复了并告诉了硕士阶段的老板,然后就果断被要求论文开题以及项目打杂了。

然后5月初收到小米的正式offer邮件(电子版,且确定不会寄出纸质版)。

谢谢观赏,请大神笼罩我吧。
作者: 可爱的高斯    时间: 2013-5-20 22:47:13

求问楼主  详细背景

作者: 秋雨荆州    时间: 2013-5-20 23:02:48

感谢楼主分享,给楼主献上热情的加分!
作者: rickyuu    时间: 2013-5-21 13:23:36

Congratulations!
作者: NKLucas    时间: 2013-5-22 01:13:38

恭喜呀~~~
作者: lawsoenaing    时间: 2013-5-22 02:34:16

恭喜恭喜!!!!
作者: tulaapple    时间: 2013-5-29 14:25:53

楼主,请问你有几篇论文,gt成绩怎么样?我跟 你一样,也是想国内读硕出去读博,可是时间紧张估计申请之前发不了论文了,想问这个会影响申请不?
作者: Limillet    时间: 2013-5-29 14:48:28

cong~~同样是上了研究生才敢申请出去的~~~
作者: 羊羊喜_Chiara    时间: 2013-5-29 15:51:03

Cong!楼主申请进度虽然慢,不过陶瓷进度很可观呢!
作者: 蒋雪琪儿    时间: 2014-5-4 10:54:32

哈哈~同样是硕士才申请的孩子。祝福。。谢谢你的面经。
作者: xiongbaobaoyes    时间: 2014-5-29 16:44:40

恭喜lz,能给我们再说下背景吗??

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2