寄托家园留学论坛

标题: APS攻略(针对德国,比利时,奥地利,EM部分等) [打印本页]

作者: desperatecat    时间: 2013-5-23 23:42:45     标题: APS攻略(针对德国,比利时,奥地利,EM部分等)

为何写这篇文章:在寄托上关于APS审核的帖子较少,之前和一位同学聊天,他本打算申请比利时鲁汶大学,但只因听别人说申请该学校要先通过APS,就放弃了。其实,申请KUL时根本不需要APS,只是在签证递签时才需要,如此看来甚是可惜。故写下此贴,希望对有志于去德国,比利时,奥地利和某些EM项目(主办院校在以上三国)留学的同学有些帮助。

APS:德国驻华使馆文化处留德人员审核部,计划去德国,比利时,奥地利读本科及硕士(包括一些欧盟的EM项目)的同学理论上都必须参加,只有拿到了APS证书才能申请相关院校或者递签。

先说说APS的成立背景吧,颇具中国特色。自改革开放以来,中国自费留学生逐渐增多。由于德国大学的教育素质较高,而且免收学费,吸引了许多的中国留学生,1990年代末掀起了一股留德高潮。随着留德学生数量逐年递增,办理留德手续的中介公司也越来越多。由于德国入学要求比较严格,只接受中国正规大学的学生(部分大学只接收中国正规大学的毕业生),而来自中国的申请者很多(多为高中生)不符合入学条件,在这种情况下,中介公司为申请者办理了虚假的材料,以使申请者达到德国大学入学的要求。为了核实申请材料的真实性以保证留学者的质量,德国驻华大使馆和德意志学术交流中心于2001年7月在北京成立了留德人员审核部。此外,德国驻越南大使馆和驻蒙古大使馆也分别在河内市与乌兰巴托设立了留德人员审核部。
如此看来,APS只针对全球三个国家,天朝是其中一个。

再说APS的审核内容。APS审核一般分为两部分,即材料审核及面试。材料审核所需递交材料如下(仅供参考):1,汇款单据的复印件(审核费用只能通过中行汇款给对方,汇款单填写见附件,2012年比利时程序的费用是1900元)2,在审核部网站在线注册并打印注册证明,粘贴护照照片。3,申请人身份证复印件(如有护照,也需要护照复印件)4,小学毕业证的复印件(无需公证),若无,就让曾在小学开个证明即可。5,初中毕业证复印件(无需公证)6,高中毕业证的翻译公证件(翻译成英文即可)7,高考成绩证明(或大学录取花名册)的翻译公证件,事后证明该项材料可由8或9中的材料代替。8,在读生提供:大学在读证明的翻译公证件(若已经在档案馆翻译,盖章并密封就不需要公证了,和对方核实过,事后证明可行)9,毕业生提供:大学毕业证书和学位证书的翻译公证件。10,大学成绩单的翻译公证件一份,复印件一份(同在读证明,若档案馆已经翻译,盖章并密封就无需公证)11,英语学时证明复印件,或自学英语的学时数说明(邮件问过对方,英语四六级成绩单,托福,GRE等均可)。以上材料,可以直接去审核部前台递交(前台的负责这个的工作人员态度那叫一个臭啊),也可以邮寄给对方(地址见附件)

材料邮寄给对方后,若没什么问题大概十天左右就可以在之前注册的网站上查到申请人有了个档案号,并表示他们已经开始审核材料了。接下来就是等待通知面试了。从材料递交到通知面试的时间大约为两个月左右吧(以北京面谈为例),如果高峰时段,等三个月也是完全有可能的。对方通知面试时间的方式是通过电话,接到电话后你可以推迟几天,当时偶就说6月份临近毕业推迟了7天。说是面试,其实也分为两部分,笔试和面试内容就根据之前邮寄给他们的成绩单而定,笔试卷子都是一页纸,题目难度不大,从普通的微积分到数电模电,甚至量子力学内容都可能有,时间约20分钟。可以使用他们提供的纸质档字典,我当时是让五张卷子选一个做,五张卷子涉及的科目各不相同。

之后,就被面试官叫去进行面谈(可选英语或德语面谈),由于本人去面谈的时候已是7月份,已经毕业,所以在自我介绍完后,面试官让我介绍毕业论文(据不完全统计,已经毕业的童鞋很大的概率都是要被问到毕设的),由于毕设时阅读了不少英文文献,之前又准备了下,于是结合笔和纸侃侃而谈了大概15分钟。这期间面试官会通过你的讲解,进一步提问。之后面试官将刚才笔试的卷子拿过来,把上面的题问了问,大约用了两三分钟的样子。至此,大约二十分钟的面谈结束,没有问及我成绩单上的任何一门课,让我有点吃惊。话说在复习准备时,对于不重要的科目(军事理论啥的)也是按照论坛上大家所说的,至少要准备一句话介绍这门课学了什么,对于一些重要的课程,如数电,模电,电磁场等要能用英语或德语阐述核心内容,并理解重要知识点,当然这都建立在足够英文专业词汇和良好交流能力的基础上。

话说是周二进行的面试,周五便在网站上查询到通过了APS审核。索取审核证书方法有两种,一种是让对方邮寄(平邮,在当天笔试之前,会有前台的中国工作人员带领大家在等候室填个大信封,上面写上接收APS证书的详细地址,并附上本人审核号和手机号码,以防止邮寄不到时联系申请人)二是本人去审核部领取证书。由于对方采取的是平邮,所以邮寄到申请人手上应该都是十天之后的事情了。APS证书对方一次会给十份,但这十份编号不同。若申请人是当年去德国读书,审核部也会负责帮助申请人递签,十分方便。当然,若是去比利时或奥地利读书就得自己找相应大使馆递签了。

PS:

1,之前看过abcdv论坛(推荐)的一些帖子http://www.abcdvbbs.net,也加过一些APS的QQ群,里面哀号一片,说一审没过,要二审了,说APS的一审通过率只有50%,其实我想说审核并没有风传的那么大难度。

2,之前有同学认为APS证书是申请德国,比利时和奥地利高校时就必须有的。其实不然,如比利时高校,以鲁汶为例,完全可以先申请,录取并决定去后再去申请APS。即便是德国高校,也并非所有的德国高校在申请时都要求有APS证书,建议想申请某些高校的同学第一时间关注学校网站,确定申请政策。

3,APS的面试是可以免去的,但仅限于2+2交流项目和拿了奖学金的同学(如国家留学基金委的CSC奖学金)当然,拿了对方学校或者EM项目奖学金的同学也有希望免掉APS面试,但要学校方面与审核部联系。

4,在成都也是可以参加APS面谈的,但每年时间不固定(一年两次),审核部方面会考虑各种因素确定时间,如2012年,就是在6-11到6-15号,地点:德意志联邦共和国驻成都总领事馆。

5,除此之外,审核部在上海大约每隔一月进行一次为期一周的面谈,但仅限于上海辖区(上海,浙江,安徽,江苏)的申请人。广州和成都一样一年有两次面谈机会,一般在春秋两季,具体信息会公布在其网站上:https://www.aps.org.cn/web/zh/

6,http://de.hujiang.com/new/search ... %E6%B1%87%E6%80%BB/(文章推荐)
7,负责审核理工科的几个面试官,有些是很专业的,所以不要尝试去蒙他们,面谈的时候最好实事求是。

本文由我师兄刷新神发在内网 因由借鉴意义 经他同意 发在寄托 供大家参考
作者: 秋雨荆州    时间: 2013-5-24 00:12:25

沙发我的!
作者: zuonidetian55    时间: 2013-5-24 03:33:45

赞!! 我也是曾经走过APS的人。。
作者: 山大电工    时间: 2013-5-24 03:49:33

沙发板凳都没有了 那就坐地上吧 哈哈
作者: leeeeeeo    时间: 2013-5-24 10:47:18

啊哈  精华精华!  感谢猫猫分享~!
作者: rankthefirst    时间: 2013-5-24 23:27:27

最近这几天也在研究这个……希望审核时间短一点……
作者: grz520479    时间: 2013-5-25 08:55:14

哎呦..忙了两天毕设,,,又发了一篇好东西,,不错不错,,,呵呵,,总算对APS有个大致的了解,,,的确不简单啊,,,,
作者: smallcity    时间: 2013-5-28 17:49:28

本科国内,硕士欧洲另一国Msc,申请德国Master,还用APS吗?
作者: desperatecat    时间: 2013-6-1 20:40:37

smallcity 发表于 2013-5-28 17:49
本科国内,硕士欧洲另一国Msc,申请德国Master,还用APS吗?

要 申ms他看你本科成绩的
作者: smallcity    时间: 2013-6-4 11:36:58

desperatecat 发表于 2013-6-1 20:40
要 申ms他看你本科成绩的

嗯 看来还是得跑啊~~
作者: ftafxtamrl    时间: 2013-6-14 16:46:38

哦,感谢楼主科普
作者: Stefana    时间: 2013-6-15 03:23:31

smallcity 发表于 2013-5-28 17:49

我之前有听说有学校可以不要,但我问过的都要。你可以自己发邮件给小秘问。
作者: smallcity    时间: 2013-6-15 10:45:27

Stefana 发表于 2013-6-15 03:23
我之前有听说有学校可以不要,但我问过的都要。你可以自己发邮件给小秘问。

谢谢版主,能否说说你问过的是哪几个Uni或Program。。。
作者: Stefana    时间: 2013-6-16 03:41:56

smallcity 发表于 2013-6-15 10:45
谢谢版主,能否说说你问过的是哪几个Uni或Program。。。

我就问了在慕尼黑的几个学校=。=
作者: morpheu    时间: 2013-9-9 10:14:54

哎呀谢谢谢谢!!!刚递交材料,等审核
作者: wwzhb003    时间: 2013-10-16 19:01:13

刚在想 要不要放弃KUL 就看到这个贴   太开心了
话说楼主  如果我申请14fall 的KUL, 什么时候开始搞APS 才能不耽误签证和入学啊?
作者: 左小宥    时间: 2013-11-2 12:54:27

谢楼主普及
作者: Lily_t    时间: 2013-11-10 17:12:44

谢谢LZ的分享!
作者: binie    时间: 2013-12-12 00:54:24

對!! 差點就放棄KUL了
作者: binie    时间: 2013-12-12 00:57:25

wwzhb003 发表于 2013-10-16 19:01
刚在想 要不要放弃KUL 就看到这个贴   太开心了
话说楼主  如果我申请14fall 的KUL, 什么时候 ...

+1, 是不是辦比利時的APS會比較少人呀
作者: wwzhb003    时间: 2013-12-12 01:02:27

binie 发表于 2013-12-12 00:57
+1, 是不是辦比利時的APS會比較少人呀

不知道   可能很多人是德国比利时一起申请吧
作者: 团队之星    时间: 2014-4-11 16:13:59

版主,“高中毕业证的翻译公证件(翻译成英文即可)”,是说其实不用公正,自己翻译成英文也可行是吗
作者: jituofan    时间: 2015-11-1 10:53:08

楼主7月份才面谈,那么晚啊。。那我想知道楼主是什么时候递交的APS申请?我如果前年12月份再递交的话大概多久能预约上面试呢?谢谢!!
作者: Chasing3    时间: 2016-3-13 20:56:17

我想问下有要求aps审核的em项目也可以先申再补或者免去么?
作者: uuup    时间: 2016-3-13 21:03:56

Chasing3 发表于 2016-3-13 20:56
我想问下有要求aps审核的em项目也可以先申再补或者免去么?

我今年申请的EMECS项目,当时问过小秘,她说这个项目不用APS,不过不确定是不是EM所有项目都不需要
作者: twasdr    时间: 2016-7-26 10:00:02

mark

作者: 水果的夏天    时间: 2016-8-25 08:17:49

博士应该不需要APS吧?
作者: uuup    时间: 2016-8-25 16:10:33

水果的夏天 发表于 2016-8-25 08:17

这个可以查一下APS官网
作者: 水果的夏天    时间: 2016-8-26 08:17:03

uuup 发表于 2016-8-25 04:10
这个可以查一下APS官网

好的,谢谢
作者: desperatecat    时间: 2016-8-26 23:31:03

水果的夏天 发表于 2016-8-25 08:17

博士不需要 而且只需要考雅思 不需要德语
作者: uuup    时间: 2016-8-27 00:31:33

desperatecat 发表于 2016-8-26 23:31

诚邀学长写一篇留学见闻/感想的帖子!

PS 明年我们就是同专业的校友啦
作者: 水果的夏天    时间: 2016-9-7 10:03:15

desperatecat 发表于 2016-8-26 11:31

谢谢
作者: bo_luo    时间: 2017-10-11 20:05:10

非常感谢。

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2