寄托家园留学论坛

标题: 香港读书-租房建议+靠谱吐血推荐! [打印本页]

作者: memeysy    时间: 2013-5-28 11:32:49     标题: 香港读书-租房建议+靠谱吐血推荐!

目测将有一大波同学迎来香港读书前租房阶段。恭喜你们,这将是开学前最恶心的环节,没有之一。首先,室友很重要!那么多血淋淋的现实就不用楼主再多举例了,大家若不想睡觉的时候都把水杯水瓶都放在枕头边儿,室友一定要慎重选择;楼主大概是上辈子做了不少好事,随随便便在qq群里就找到了一位挑不出毛病的好室友,这个没有经验可谈,请大家多多行善积德吧。另外,中介很重要!嗯,现在进入本篇的主题。

楼主在去年七月翻了很多寄托的帖子,找到一位目测比较靠谱的中介小哥Harry,邮件联系,告知想要租房的地点、理想价位、合租人数、特殊要求等,之后约定八月初某个灿烂的中午在沙田第一城见面。楼主和室友找房的时候都住在深圳,逗留签证往返,方便省钱,就是比较辛苦。
      我们想租第一城的房子,而且中大的确有不少学生住在第一城,优点是交通和生活都比较便利。缺点嘛,看房之后才知道。Harry带着我们看了几套第一城的房子,越看心越凉;楼主承认自己毛病比较多,希望房间采光好、干净整洁、设备齐全、隐私性高(自己住久了,不大能接受两人一间房),因此10层以下不予考虑,月租9000以上不予考虑——两个人租,人均4500啊,楼主真的不是富二代。于是第一城由于房间卖相不好,被我们暂时pass。
       之后Harry建议我们考虑以下火炭和粉岭,火炭租金10000+直接pass,一咬牙就奔粉岭去了,远就远吧,人穷志短没办法!粉岭那边有不少小区,花都广场、粉岭中心、碧湖花园、牵晴间等,楼主和室友比较“沉稳”,六七月份都不急着租房,到了八月房源明显不足。Harry带我们看了花都和牵晴间的房子,卖相比第一城好很多,租金也略微便宜,但楼主还是介意地段的问题。去趟深圳比去学校还方便快捷,我都不好意思说我在香港念书。Harry看我俩磨磨唧唧貌似不大乐意的样子,说走着,带你们瞅一眼马鞍山豪宅!
       香港所谓的“千尺豪宅”也就一百来平,在家乡住别墅的孩子请把“豪宅”的概念扭转过来。Harry刚好找到一家房源,三房两厅无敌海景房月租16800,巴士到中大只要5分钟。Harry恰好还有两个女生的客人想要找人合租,这无疑是我们目前为止最理想的选择了。他立刻试着帮我们联系那两个女生,暂时无果,看房第一日告一段落。
       之后的几天Harry玩命找那两个女生,但遇到不靠谱的人真是一点办法都没有。楼主和室友也木有找到可以合租的女生,最终只能挥泪告别豪宅。跟室友犹犹豫豫了很久,几经周折最终又把Harry拽回了粉岭(再次感叹这小哥们儿的好脾气和耐心,楼主的火爆性子可干不了这生意)。牵晴间刚好有一个房东要出租房子,月租8800,一次性交齐一年的房租,可是房子当时有人在住,不方便看房。楼主和室友看了一套户型相同的房子,已经算得上是当时性价比最高的了,一咬牙,不方便看就不看了,冒险租下来吧!但是一次性交一年的房租,楼主真是要把自己给卖了才交得起,Harry和另一位中介小哥最终谈妥每次交三个月的,八月底起租。截至此刻,Harry已经被我们折腾了将近一个星期,其中包括租房、帮忙办理手机上台、熟悉中大环境(他当时正在中大读part-time研究生)。楼主租完房子第二天就拍拍屁股离开深圳了,临走之前把办理水、电、煤气、上网、置办床垫等一系列杂事儿全部交给Harry处理,现在回想起来,连点劳务费都没付给人家,真是太缺德了……
       等到八月底,楼主搬到香港的时候,一开门就看到两个床垫摆在房间里,水、电、煤气打开就能用,不久之后香港宽频就打电话预约上门安装网络。楼主和室友不止一次发自内心地感慨,难道所有香港人都像Harry这么好么?!现在楼主和室友已经结束课程,离开香港,最后一季的房租还没有交——没错,我打给Harry之后,就没有再搭理,交给他处理了 = =!
       广告内容结束。楼主现在和Harry是好朋友,纯粹是因为觉着这哥们儿的确靠谱、能帮得到大家才写这篇帖子的。下面是对即将到香港租房同学的几点建议:
1.     想要靠谱的中介帮你,首先你自己要靠谱!楼主和室友与Harry约见面时间,大家都没有迟到过,这是最起码的互相尊重。楼主这人是单线程思维,懒得找好几家中介同时租房,但如果你真的找了几家中介,其中一家帮你租到了,请记得通知另外几家,不要让人家再为你奔波了。
2.     租房之前把你的要求清晰明确地跟中介说明白,这要找起来比较有目的性。租房的过程可能会很辛苦,折腾好几天也找不到特别心水的,耐心一点吧,中介比你还急,不要把你的脾气撒在别人身上。
3.     对于房子的条件,请不要要求太高。楼主最终租到的房子已经很宽敞了,卧室仍然没有我们家厕所大(这真的不是我们家厕所的问题),但一般来说都会家电齐全、家具不足。香港的房子就是这样,入乡随俗吧。
4.     香港租房都是死租一年,就算5月份结束课程就会离开,房子仍然要租满一年。如果是季付或者月付,不要以为押金不要了,不交房租就可以走人了,你滚蛋之后,你的中介会很麻烦的。还是那句话,做人要负责,别给人家找不必要的麻烦。

最后把Harry的联系方式留给大家,他很靠谱,麻烦大家也靠谱一点。
Email: hkagent88@gmail.com Tel: 852 9280 5444
祝各位找房顺利!

作者: sunshine622    时间: 2013-5-28 11:38:45

这是广告吗?8800的牵晴间在去年不算便宜了吧
作者: memeysy    时间: 2013-5-28 11:53:25

sunshine622 发表于 2013-5-28 11:38

没有广告的意思,只是亲身经历觉得找房的时候有个靠谱的中介带着很重要.房子的价格的确不算便宜的,但是我们住得挺开心,也没费什么神.
作者: 蒲公英之家    时间: 2013-5-28 12:05:53

sunshine622 发表于 2013-5-28 11:38

对啊,牵晴间也能租到8800的话真不便宜哦!而且中介也是要收半个月的租金做中介费的呀。
作者: s7744201314t    时间: 2013-5-28 12:41:48

應該不是廣告,是樓主和harry哥哥相識到相憐相愛的過程:loveliness:
作者: memeysy    时间: 2013-5-28 13:33:25

蒲公英之家 发表于 2013-5-28 12:05
对啊,牵晴间也能租到8800的话真不便宜哦!而且中介也是要收半个月的租金做中介费的呀。

这个价格真心不便宜,主要原因我也有写,因为我们租的比较晚,租金涨上来了…… 所以现在发这个帖子,希望需要找房的各位同学不要再重复我们的失误了,到了八月,房源又少又贵。
作者: memeysy    时间: 2013-5-28 13:34:27

s7744201314t 发表于 2013-5-28 12:41
應該不是廣告,是樓主和harry哥哥相識到相憐相愛的過程

楼主衷心祝福harry小哥和他媳妇儿相亲相爱白头偕老;P
作者: 蒲公英之家    时间: 2013-5-28 14:17:56

memeysy 发表于 2013-5-28 13:33
这个价格真心不便宜,主要原因我也有写,因为我们租的比较晚,租金涨上来了…… 所以现在发这个帖子,希望 ...

哈哈,八月原来连粉岭都这么贵哦,看来我之前在这里分享的那则新闻真的有用。
作者: memeysy    时间: 2013-5-28 14:25:06

蒲公英之家 发表于 2013-5-28 14:17
哈哈,八月原来连粉岭都这么贵哦,看来我之前在这里分享的那则新闻真的有用。

对呀 到了八月 房源变少了 自然价格水涨船高...而且听中介小哥说其实大部分房东还是更愿意把房子租给本地人~
作者: kaywoo    时间: 2013-5-28 14:47:39

很贊同一定要選對室友!

不過中介要收中介費,著實不用再給什麼勞務費。。。:L
作者: memeysy    时间: 2013-5-28 14:58:38

kaywoo 发表于 2013-5-28 14:47
很贊同一定要選對室友!

不過中介要收中介費,著實不用再給什麼勞務費。。。

主要小哥人太靠谱 任劳任怨的 我们快过意不去了 哈哈~
作者: balluchone    时间: 2013-5-28 16:12:09

楼主是什么时候开始找的?
作者: memeysy    时间: 2013-5-28 16:23:02

balluchone 发表于 2013-5-28 16:12
楼主是什么时候开始找的?

你是说找房子么?去年八月 所以太晚了...
作者: balluchone    时间: 2013-5-28 17:10:25

memeysy 发表于 2013-5-28 16:23
你是说找房子么?去年八月 所以太晚了...

如果找中介的话。。。楼主这个中介是从寄托上找到的么。。。- -
作者: memeysy    时间: 2013-5-28 17:26:44

balluchone 发表于 2013-5-28 17:10
如果找中介的话。。。楼主这个中介是从寄托上找到的么。。。- -

对~~去年我们就是根据寄托上的帖子找过去的~然后发现他出奇的靠谱...
作者: lynnping0665    时间: 2013-5-28 18:39:03

多谢楼主分享~已发邮件咨询!:D
作者: balluchone    时间: 2013-5-28 20:46:04

memeysy 发表于 2013-5-28 17:26
对~~去年我们就是根据寄托上的帖子找过去的~然后发现他出奇的靠谱...

好~那我也找他问问~~~他是哪个中介~~?
作者: memeysy    时间: 2013-5-28 21:20:48

lynnping0665 发表于 2013-5-28 18:39
多谢楼主分享~已发邮件咨询!

不客气~就是希望能帮到大家~:p
作者: memeysy    时间: 2013-5-28 21:40:52

balluchone 发表于 2013-5-28 20:46
好~那我也找他问问~~~他是哪个中介~~?

哎哟 具体哪个中介我忘了 你问问他吧 但我保证他是绝对靠谱的人,本身也是中文大学神学院的part-time研究生.
作者: balluchone    时间: 2013-5-28 22:06:38

memeysy 发表于 2013-5-28 21:40
哎哟 具体哪个中介我忘了 你问问他吧 但我保证他是绝对靠谱的人,本身也是中文大学神学院的part-time研究生 ...

我给他发邮件了~应该会回我吧T.T顺带问楼主是在寄托哪个帖子里看到的。。。。。。
作者: memeysy    时间: 2013-5-28 22:10:41

balluchone 发表于 2013-5-28 22:06
我给他发邮件了~应该会回我吧T.T顺带问楼主是在寄托哪个帖子里看到的。。。。。。

亲...去年的了...翻不出来了吧已经.....
作者: balluchone    时间: 2013-5-29 13:25:09

memeysy 发表于 2013-5-28 22:10
亲...去年的了...翻不出来了吧已经.....

唔。。好的~我已经给他发邮件了~他是不是得过过才能理我,,,,,,
作者: ppt1210    时间: 2013-5-31 17:23:45

多谢分享~~~~~~~
作者: sys0820    时间: 2013-5-31 17:28:23

https://bbs.gter.net/thread-1551579-1-1.html
有点奇怪了

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2