寄托家园留学论坛

标题: 保研还是出国,快崩溃了 [打印本页]

作者: kobato    时间: 2013-7-10 15:59:43     标题: 保研还是出国,快崩溃了

自己很想出国,可是考虑到家里经济状况觉得真的很砸钱,父母又一心只希望我保研(爸爸妈妈已经很努力了可是就是拿不出来钱T T),因为这个原因一直没有为出国准备什么,又觉得为保研准备的事情很恶心就也没准备。

班上排名大概第三,加权86或者87(分数没出完),可是学校能保外的名额只有2个,保内的话非常不甘心,学校虽然是211,985可是专业实力很弱老师也好多是忽悠来忽悠去的。

这种情况下:

父母还是劝我不放弃保研,可是保研要想怎样加分要练手绘,这些自己都不愿意。
我的话还是希望能为出国准备下:
准备作品集和英语,因为没有钱希望能申到研究型的硕士,可是偏偏自己又没有工作经验又没有获奖又没有论文,感觉都不会有导师要我T T

爸妈很坚决的的不许我放弃保研啊,准备2边好辛苦,心里也一直摇摆不定,准备作品集又想着有没必要是不是准备论文比较重要,准备英语又想着有没有用。结果现在几乎什么都没准备,都要哭死了。
作者: tdzb36    时间: 2013-7-10 17:16:54

我的建议是两条腿走路,我们都要面对家里的经济问题,所以lz可以一边申请一边保研,申请的结果下来后,如果申请到足够的奖学金,而不给家里带来负担当然是走出去好,如果届时的结果不理想,我们退一步在国内上研究生!
作者: kobato    时间: 2013-7-10 20:12:54

tdzb36 发表于 2013-7-10 17:16
我的建议是两条腿走路,我们都要面对家里的经济问题,所以lz可以一边申请一边保研,申请的结果下来后,如果 ...

真的很感谢,可是保研从9月底到10月底,出国的话在保研后面。

其实2条路都走也基本是身边大人的意思,先保研,保上了不放弃,保不上再出国。只是拿了保研资格是要考快题刷选的,我也没练手绘,万一快题成绩和加权一加依旧没有保外资格就必须保内了。
不过同学的意见是最好能选一条路,不然都准备的话可能最后一个都没能成。就像我现在这样看看出国的东西又担心着保研,结果什么事都没做。

保研要练手绘,保外还要联系国内导师,现在也就7.8.9这三个月不到的时间了,出国要作品集、英语,研究型还要写写论文有工作经验更好,保研没保上再来准备根本来不及。现在都准备的话这么多东西真的不知道怎么办才好了T T
作者: vfkbas    时间: 2013-7-10 21:05:57

先保吧,出国不在一时,何况你现在什么都没准备呢,大不了工作再出去,急不来有些事。
作者: 木卡卡    时间: 2013-7-10 21:15:19

先答应保研,名额先拿住,有合适机会出国的话就放弃保研名额
作者: 木卡卡    时间: 2013-7-10 21:17:16

保研忙完之后全力准备作品集和英语,尽量赶上明年九月的出国申请,或者可以读研的时候准备出国,到时候时间更充裕,在本校读研可以读一半放弃学业去国外深造
作者: kobato    时间: 2013-7-10 22:07:35

vfkbas 发表于 2013-7-10 21:05
先保吧,出国不在一时,何况你现在什么都没准备呢,大不了工作再出去,急不来有些事。

恩,大家的意见都还是不放弃保研呢。工作了再出去也有想过,只是不知道到时候自己找工作在后面的人都保研了心里那道坎过不过得去。
作者: kobato    时间: 2013-7-10 22:10:08

木卡卡 发表于 2013-7-10 21:17
保研忙完之后全力准备作品集和英语,尽量赶上明年九月的出国申请,或者可以读研的时候准备出国,到时候时间 ...

其实我想的是现在准备作品集英语和论文,保研的时候排名没有希望保外就放弃有希望保外就直接参加考试,反正能不能录取10月底也就出来了,如果东西都准备了的话出国说不定还来得及。
与其留在本校自己倒是更愿意工作或者实习一年。
因为现在能为保研准备的也就是快题了(不太喜欢报一个这样应试的班感觉很浪费时间),保外也是陶瓷+作品集不知道可以可以和出国的一起准备,一个中文版一个英文版(现在说是这么说到时候估计每个导师的研究方向都不一样会纠结死orz)

要是能申到奖学金或者比较便宜的话跟爸爸妈妈说自己打工挣钱说不定也可以出去。

真的很谢谢给了这么多意见,大家都好好,自己也不能一直消沉着。
作者: 莪赱˙苡後    时间: 2013-7-11 00:25:50

先想好为什么出国吧。毕竟对于你来说代价貌似不少。
现在出国性价比越来越低了。更多的是一种经历和体验。
个人意见。
作者: tdzb36    时间: 2013-7-11 03:36:22

kobato 发表于 2013-7-10 20:12
真的很感谢,可是保研从9月底到10月底,出国的话在保研后面。

其实2条路都走也基本是身边大人的意思, ...

时间不富裕,但只要lz努力就行,看看最后有什么样的结果,就出国而言3个月处理好英文问题不大,但作品集什么的,还有lz说的保研冲刺,会令时间挺紧张的!
作者: kobato    时间: 2013-7-11 08:31:27

莪赱˙苡後 发表于 2013-7-11 00:25
先想好为什么出国吧。毕竟对于你来说代价貌似不少。
现在出国性价比越来越低了。更多的是一种经历和体验。 ...

设计也好理论也好都非常喜欢,但是受不了国内的专业教育的堆图和不知所云的前期调研(至少我们学校是这样,所谓的调研都是一套模式和设计完全脱节),国内读研就是不停地跟着老师做项目吧,论文也是七抄八抄,整个过程都及其缺乏逻辑性,每次都说服不了自己为什么这样做就是拍脑袋拍出来的还要强加理由,不想学忽悠的功夫了。
想知道新的理论想掌握更多的设计工具想让自己的设计更有说服力至少能说服自己。
作者: kobato    时间: 2013-7-11 08:38:01

tdzb36 发表于 2013-7-11 03:36
时间不富裕,但只要lz努力就行,看看最后有什么样的结果,就出国而言3个月处理好英文问题不大,但作品集什 ...

恩,很现实的问题啊,最近情绪不稳定也是觉得时间太紧张了,可是既然现在不想为保研准备什么也不能坐等保研,试一下吧,如果努力了就算失败了也没关系吧,如果坐等保内以后不知道会后悔多久。
作者: smilesmilesmile    时间: 2013-7-11 09:31:43

个人建议先保吧,如果不能保外再说呢?如果家里经济不富裕,硬着头皮让爹妈掏钱也很辛苦啊有木有!出国不在一时,不必要应届飞出国,国外大部分都是有工作经验再回来读的。
作者: kobato    时间: 2013-7-11 16:13:27

smilesmilesmile 发表于 2013-7-11 09:31
个人建议先保吧,如果不能保外再说呢?如果家里经济不富裕,硬着头皮让爹妈掏钱也很辛苦啊有木有!出国不在 ...

我明白,每天听着父母为钱的事情吵架很崩溃,我妈每天哭给我看啊~~~~~工作了再出国一样要钱不可能工作一两年赚几十万,LZ女生本科也是5年折腾不起啊,保外风险也很大,保内的话会恨自己一辈子的吧。
作者: tdzb36    时间: 2013-7-11 17:38:35

kobato 发表于 2013-7-11 08:38
恩,很现实的问题啊,最近情绪不稳定也是觉得时间太紧张了,可是既然现在不想为保研准备什么也不能坐等保 ...

Bless!我感觉尽管时间紧张,但是有个明细的规划,这个任务还是可以完成的!
作者: vfkbas    时间: 2013-7-11 19:31:45

kobato 发表于 2013-7-11 16:13
我明白,每天听着父母为钱的事情吵架很崩溃,我妈每天哭给我看啊~~~~~工作了再出国一样要钱不可能工作一两 ...

但你再出的时候奖学金的几率是不是就更大一点呢,除非你现在能申到普林斯顿级别。。。
作者: kobato    时间: 2013-7-11 19:55:04

vfkbas 发表于 2013-7-11 19:31
但你再出的时候奖学金的几率是不是就更大一点呢,除非你现在能申到普林斯顿级别。。。

申日本的话也很难拿奖学金吗?工作之后再申请我会考虑也能接受。
作者: macabremfx    时间: 2013-7-11 20:50:23

保研后,工作几年。出国读PHD , 拿全奖美国TOP走起。到时候每月还赚一堆刀回来。关键是你在国内要优秀。
作者: kobato    时间: 2013-7-11 21:05:29

macabremfx 发表于 2013-7-11 20:50
保研后,工作几年。出国读PHD , 拿全奖美国TOP走起。到时候每月还赚一堆刀回来。关键是你在国内要优秀。

保研后,工作几年。出国读PHD .念太久了我爸妈会杀了我的。死活不愿意保内啊,带着抵触的情绪留下来真的可以吗。而且现在公派出国读博士的太泛滥了几年后不一定能留下来,到时候年纪大了除了回高校当老师搞理论做设计的激情都没了吧。
作者: baubobby    时间: 2013-7-11 22:19:21

先占坑吧,再申请。。。。虽然很没节操,但是 很多人都这么干的
作者: macabremfx    时间: 2013-7-11 23:17:44

kobato 发表于 2013-7-11 21:05
保研后,工作几年。出国读PHD .念太久了我爸妈会杀了我的。死活不愿意保内啊,带着抵触的情绪留下来真的可 ...

嗯可能是吧。但是,我建议你先国内读研的意思是,一来可以先把国内的东西学学好,虽然很不屑鄙视国内的教育体系,但你要是打算在中国发展以后,肯定有很多很多东西要你学的。不仅仅是设计领域的东西。 二来,解决资金问题,因为如果你现在申MASTER不能拿全奖,压力太大。但是博士基本全是全免学费,还有补助和做东西赚钱。出去读博士,你要觉得太长了,难道国外读研不长嘛?你想想国外2-3年的硕士,再工作个2,3年的话,差不多了。因为感觉读博的时候就跟工作差不多了,或者是工作的一本分,已经在赚钱了。 对于国内,不要抵制,只能适应。 还无法改变现状,短时间内。 你只能去发掘在一个情形下,最适宜自己状况的处理办法。
作者: ivywalker    时间: 2013-7-13 01:30:47

我告诉你吧。我很多的朋友保研后都后悔....
因为那些老梆子真的没有什么能力好教你的。我有个学生,曾经保研后后悔不已,因为她当时完全有可能上很好的美国的学校。
没有足够的钱的确是个问题,但是很多不错的学校都可以申请奖学金的,尽管美国的建筑和景观的奖学金很难申请,但是....记住,不是绝对。
10年的时候,我那时候就有个全奖的学校要我,但是我后来放弃了而选择了一所专业更好的学校。尽管,没有去,至少证明全奖读设计是可能的。当然,如果你的能力够强,你能够足够大胆找系主任(电话联系,不是邮件)你就有可能。
再次。记住,如果你有梦想,你不是混子,不要去保研。。。宁可工作也不要去那个名义上的研究生,因为你们的导师能力实在有限。你更多的是帮他们做项目。。。。

作者: 79910905    时间: 2013-7-13 01:54:20

ivywalker 发表于 2013-7-13 01:30
我告诉你吧。我很多的朋友保研后都后悔....
因为那些老梆子真的没有什么能力好教你的。我有个学生,曾经保 ...

支持楼上前辈的说法。
国内读研绝大多数学校意义不大,除了学位之外真的不如去工作带给你的多,当然在中国学位也还是有一定分量的,这点自己要斟酌。。至于在美国读设计全奖是完全可能的,我是今年准备去美国读MLA,念的虽然不是什么TOP SCHOOL,但是专业也还可以,并且免掉第一年的学费+助教,这样花费就变得很少了,并且后面两年也会有机会得到这样的待遇。。另外关于去日本念书,我也有过大体了解,记得是公立大学的话一年总花费应该也就是6、7万人民币左右,而且可以打工,总之花费会低很多。另外日本的设计类专业水准也很不错。这些还需你自己去核实一下。。有梦想就不要轻易放弃,很多时候看似困难重重,但是一步一步迈过去后前方定会是一片坦途。
作者: ivywalker    时间: 2013-7-13 02:23:30

79910905 发表于 2013-7-13 01:54
支持楼上前辈的说法。
国内读研绝大多数学校意义不大,除了学位之外真的不如去工作带给你的多,当然在中 ...

谢谢你的回复。
为什么全奖不是不可能?只要够出色,设计能力很见长,为什么不可能。这点每个人不同,也有不同的情况。要看自己怎么争取罢了。

作者: oujielily    时间: 2013-7-13 08:54:38

国外不是天堂,给父母那么多压力你自己觉得开心吗?完全可以上了研再找个交流机会什么的出去不是吗?
作者: winnidu1120    时间: 2013-7-13 14:10:57

LZ什么学校?很理解楼主=。= 我去年跟你一样的纠结~当时对保内抱着极大的怨念想了很久还是果断放弃了,觉得三年青春太不值得。阴差阳错错失了保外的机会果断出国走到黑了=。= 其实下了决心后不管如何劳心劳力都会甘之如饴吧。关于经济的问题,其实作品集足够好申美帝是有希望拿到奖学金的。我这样出了国感觉压力也会挺大但不会后悔。。我觉得楼主:Plan A:好好拼英语作品集出国。。同时尝试保外资格。Plan B:就算A不成这些努力也该能换个不错的工作吧。。工作了再出国读MS。。这时候经验实力更强了申奖的希望就更大。有梦想放弃了总是不甘心的。不过觉得出国要趁早,目测一年比一年申的人多压力越大。。加油↖(^ω^)↗  个人愚见,仅供参考~。~
作者: timohuu    时间: 2013-7-13 14:56:47

tdzb36 发表于 2013-7-10 17:16
我的建议是两条腿走路,我们都要面对家里的经济问题,所以lz可以一边申请一边保研,申请的结果下来后,如果 ...

哈哈,版大回答犀利。。。anyway,我已经是没有后路可言了,都准备到这个地步了,GRE考完,托福快考了,所以说出国是条不归路。。。。
作者: timohuu    时间: 2013-7-13 14:59:24

baubobby 发表于 2013-7-11 22:19
先占坑吧,再申请。。。。虽然很没节操,但是 很多人都这么干的

草。。。不过这个真的很折RP的,占着茅坑不拉屎。。。。会影响拿offer的
作者: tdzb36    时间: 2013-7-13 19:02:28

timohuu 发表于 2013-7-13 14:56
哈哈,版大回答犀利。。。anyway,我已经是没有后路可言了,都准备到这个地步了,GRE考完,托福快考了,所 ...

没有退路更好,这样咱们可以更专心!
作者: kobato    时间: 2013-7-13 20:44:00

oujielily 发表于 2013-7-13 08:54
国外不是天堂,给父母那么多压力你自己觉得开心吗?完全可以上了研再找个交流机会什么的出去不是吗?

这几天也有好多人跟我说这个问题,总之我不会给父母很大压力了,尽量申全奖的,万一需要10来万父母很为难我也不会去,保外我是可以接受的,你说的交流我就不考虑了,交流太浮云了学不到太多,我不是为了出国看一下或者混个经验才决定出国的。国外很辛苦不是天堂,但是在专业教育上对现在的我来说那是天堂。
作者: kobato    时间: 2013-7-13 20:48:13

79910905 发表于 2013-7-13 01:54
支持楼上前辈的说法。
国内读研绝大多数学校意义不大,除了学位之外真的不如去工作带给你的多,当然在中 ...

美帝可以申到奖学金什么的还是谢谢你们给我这个消息,可是没有准备GRE和托福对美帝也不算感冒所以应该不会考虑。很喜欢日本,现在了解到的只有日本那边是跟导师套词很多其他的专业可以申到全奖,不知道自己的专业可不可以,也不知道日本需不需要作品集。资源太匮乏了。
作者: kobato    时间: 2013-7-13 20:57:06

winnidu1120 发表于 2013-7-13 14:10
LZ什么学校?很理解楼主=。= 我去年跟你一样的纠结~当时对保内抱着极大的怨念想了很久还是果断放弃了,觉得 ...

国内十来名左右的学校。谢谢你们这么鼓励,第一个打动我让我喜欢上这个专业并让我开始思考的是日本建筑师,所以很坚定的首选是日本。现在基本也是照着plan A进行,只是身边各种亲戚来指责,父母也是各种不支持加上对申请日本又不太了解有些一蹶不振,之前那么坚定的信念和勇气都快消磨殆尽了,一边懒散的复习也有些自暴自弃,好无奈。。。不考虑父母的感受去追求梦想真的对吗?
作者: macabremfx    时间: 2013-7-13 21:36:13

kobato 发表于 2013-7-13 20:57
国内十来名左右的学校。谢谢你们这么鼓励,第一个打动我让我喜欢上这个专业并让我开始思考的是日本建筑师 ...

跟父母好好交流啊! 什么叫不考虑他们的感受。去日本拿了全奖,怎么说都是好事啊,为啥会不开心。好好交流下~
作者: 79910905    时间: 2013-7-14 00:57:56

kobato 发表于 2013-7-13 20:48
美帝可以申到奖学金什么的还是谢谢你们给我这个消息,可是没有准备GRE和托福对美帝也不算感冒所以应该不会 ...

具体需要什么申请材料还是要去学校官网了解一下。
至于经验方面的信息,给你两个QQ群,190798393 这个是13FALL建筑设计类的申请群,如果没记错的话里面有一位今年要去日本念建筑的前辈,试试看能不能得到帮助。325389614 寄托设计与建筑版官方群,多去群里问下有没有同路人。祝你好运。
作者: baubobby    时间: 2013-7-15 09:45:32

timohuu 发表于 2013-7-13 14:59
草。。。不过这个真的很折RP的,占着茅坑不拉屎。。。。会影响拿offer的

.............反艹啊!我利弊都给他说了,看楼主自己要什么
作者: 维安ViVi    时间: 2013-7-15 10:59:11

关于这个问题,我想我可以说一下我现在的情况,给你做一个参考。自我介绍一下,中农大园林的本科,去年保研本校,当时有外推资格,申请pku的深圳研究生院,不过综合考虑过后,还是留在本校。这其中有很多曲折与具体缘由,细说很费事啦。
9月份开学上研究生。
对于出国这件事,之前没有太考虑就是因为家庭经济状况并不好,自己的专业素养又没有自信能够拿到奖学金。但是这个假期开始下定决心准备研究生毕业出国是因为男朋友八月份要出国读phd。
就我自己而言,思索过后,通过研究生两年的积累与准备,应该是有希望拿到奖学金的,有目标有针对的学习与准备,才能够达到想要的结果。
所以楼主,可以根据自己的情况,走一步看一步,每一步都踏实走好,先保研国内,积累点实际项目的经验没什么不好的。
作者: 小硕鼠    时间: 2013-7-16 14:18:35

说实在的我觉得拿到保研名额那边出国跑出去太败人品了= =
建议LZ不要这样做,如果是我就保研,实在不行保内,保内之后第一年搞定GT,那时候科研压力不大,寄托有相应的文章,如果你的老师比较好会理解你放你走的,毕竟学生走了老师可以再要,自己的前途不能开玩笑
作者: executive    时间: 2013-7-16 15:09:20

winnidu1120 发表于 2013-7-13 14:10
LZ什么学校?很理解楼主=。= 我去年跟你一样的纠结~当时对保内抱着极大的怨念想了很久还是果断放弃了,觉得 ...

+++++++++++++++++1
作者: executive    时间: 2013-7-16 15:34:01

想的太多有时候会妨碍前进时脚步的坚定。。。
一颗坚定的心会指引你想去的地方。。。
我现在也突然有点迷失,因为搬了一个校区的原因,从魔都的乡下搬到魔都的downtown
不过现在好点了。。。
本来也是打算一条出国的心走到底。。
发现现在做的准备不是那么能让自己感到安心(个人缺点)
也决定今年出不了国,就先工作吧,再申。。
因为突然某一瞬间发现自己真正想追求什么-----不知道了。。。
原来的理想在现实面前很微不足道,倒是周围人很普通的生活给人亲贴真实的感觉。。。
然后就迷茫了。。
然后一直想啊想啊,就开始各种哲学层面的务虚了:生活的意义啊,自己到底想干什么啊,
努力和方向孰轻孰重啊,,,
我一直也没搞明白,到底是坐在草地上思考上面的问题(泛指务虚),还是背个一天单词(务实),
哪个更有意义?
不知道lz有没有看过加勒比海盗-不老泉,jack最后放弃喝那不老泉得到永生,
说了句:如果我知道自己怎样死去,那活着还有什么意义!(我觉得这里面就有某种答案的意思)
与其说是鼓励lz,可能更多的是鼓励自己。。。不管咋样,大家加油啦啦。。。

作者: rainfar    时间: 2013-7-16 16:15:49

先想清楚自己想要什么。不管是保研还是出国都是手段。

认清楚自己的优势和弱势。首先需要考虑不是你自己喜欢不喜欢做什么,而是为了达到你的目标,你必须要做什么。

如果想走学术路线,完全可以在国内再深造几年,然后申请奖学金。

如果就是为了镀金,既然这金子都是镀上去的,国内国外没啥本质区别了。

如果是为了学本事,学本事向来都是靠自学的。

祝好。
作者: kobato    时间: 2013-7-16 20:15:47

executive 发表于 2013-7-16 15:34
我现在也突然有点迷 ...

这些思考我经历过所以我能看懂你说的每一句话!
我们生来就束缚在条条框框之中,好奇心和求知欲让我们想跳出来多看看这个世界,看看这个世界以怎样的规律转动着,那些和你有完全不同思维方式的人怎样看待这个世界。最后回到自己的位置从心所欲不逾矩。只是太多人一辈子束缚在方格子里望着头顶的四方天空不知为何拼劲一生奔波劳碌。
正因为一直在这样的格子里生活着,所以内心的激动与不安开始吞噬自己了。
至于你说的“生活的意义”,就问一个问题吧,是愿意满身荆棘的追求理想,哪怕最后倒在血泊之中也觉无憾,用一生来认识自己还是沿着前人已总结的规律平平淡淡的过简单的人生?一个充满未知可能相当辛苦,一个就像大家说的保研拿文凭进设计院或者读博回来进高校十分稳妥。其实人最后都是要回归的,2条路殊途同归,过程不一样罢了。
谢谢你。

作者: kobato    时间: 2013-7-16 20:45:04

rainfar 发表于 2013-7-16 16:15
先想清楚自己想要什么。不管是保研还是出国都是手段。

认清楚自己的优势和弱势。首先需要考虑不是你自己 ...

十分感谢这些中肯的问题。还有谢谢这句“学本事向来都是靠自学的”,所以无论走了那条路不变的东西一定都不会改变。
作者: fzlihui    时间: 2013-7-17 02:42:07

我觉得这件事我有发言权。我本科也是一所二流985,大四刚开学确定了包内。在实验室接触了更多老师和读研的研究生后,10月份痛下决心开始准备考第一次gre和第二次雅思。大四下学期边准备英语边发表了两篇论文,大四暑假把gre和雅思考了。研一上开始申请。

中间我也曾迷茫过,最后坚定的走人。楼主迷茫的时候要想清楚,自己读研究竟是为了什么,学位还是提高自己。毕竟两三年时间很宝贵,可能直接工作积累的经验和人脉都比一个研究生学位值得。如果你已经能预感到本校的研究生确实忽悠人,就应该果断一点。

至于楼主担心自己能否申请到奖学金,我觉得这也不能因为自己觉得自己没经验准备不足啊什么的没信心。我自身也不是很强,申请了加拿大美国香港的学校,虽然北美那边phd录取都给的ad,但是最后也能在香港拿到奖学金。

至于楼上说的占坑损rp,我只能说社会太残酷了,我这届的第一名占了坑去了加州,你有实力有成绩拿保研名额别人没有资格说你。优秀的人才有资格拥有更多选择。

最后还要给楼主一个建议,如果真下定决心,跟本校老师和保研导师关系不要弄僵了。我还是和导师保持良好关系,她分配的任务也都做好,最后我申请美国的phd她也介绍了好多认识的老师。而且等到你退学转档案的时候他们也不会为难你。

最后希望楼主早点想明白,不要迷茫太久,最耗不起的就是时间了。虽然可能这一年你要并行做很多事情,但是等你回头看,会发现你这一年收获了这么多的成果,这是我大四同时准备英语又写论文还帮导师干活后的体会。
作者: winnidu1120    时间: 2013-7-17 13:44:00

kobato 发表于 2013-7-13 20:57
国内十来名左右的学校。谢谢你们这么鼓励,第一个打动我让我喜欢上这个专业并让我开始思考的是日本建筑师 ...

申请无论如何最终都是靠自己。。多上网积累些信息。。或者可以去几家申日本的中介先了解基本情况(了解而已,,中介坑爹)。。慢慢摸索自己总会上道的。。和父母认真地交流下,谈谈你的想法,父母应该会理解吧。。至于其他许多人。。能无视的就无视。。不要担心忧虑也不要自怨自艾,认真投入做好自己该做的事。。其实我们开始都觉得自己太水太屌丝。。坚持下来总会有收获的。。至少不后悔对吧。。
作者: 树藤的大方    时间: 2013-7-18 12:51:04

和lz几乎有着一模一样的困惑,无意间看到lz的帖子真的让我很触动,特别是大家的回帖让我觉得收获颇丰,我也是纠结了半天,同样是保内有机会保外没戏,而且保内不甘心,特别是听到那些保去国内top大学的人说他们的经历,研究生阶段的机会比我们多得多。
也是因为经济条件,爸爸说保研,妈妈说如果你真的想出去读,也勉强可以(家里条件就那样,我能感觉到其实妈妈其实是硬撑)。奖学金的话,我真的觉得太悬。
我真的不想他们太辛苦,所以,在这个暑假,在纠结的情绪中准备了半年考了一次不理想的gre后,我决定放弃出国。
放弃自己的理想很难过,不过我觉得以后好好读真的还是有机会的。
回帖中有一句话,学本事都是要考自己学的,很打动我。
祝lz成功!
作者: linyutao515    时间: 2013-8-2 03:57:40

其实我跟你的情况很相识。。。我最后是保研了。然后现在在准备出国的事情。如果能申到奖学金到时候再辍学。如果不能就只能乖乖读研或者出来工作了
作者: destina75    时间: 2013-8-2 18:55:22

自己也是在保研和出国之间犹豫,不过家庭条件还不错,于是坚定的出国了。
个人觉得,看啥专业吧。如果是设计专业我觉得在国内读3年研究生不划算,你这样的情况申请香港也是很好滴~~保研的话,能保外也是极好滴~~我们专业全国第一,个人觉得保外也没意思,又不想再在学校呆三年~看楼主怎么想了~~
作者: 桃迦    时间: 2013-8-3 09:33:22

把能做的事情做好总是没错的,给楼主加个油~
作者: isisxiao    时间: 2013-8-3 13:34:36

加油!
作者: rainbow_C    时间: 2013-8-3 20:24:45

跟lz情况差不多,985 211 top 10的学校烂专业。在保研外推和出国之间纠结来纠结去。其实一开始完全没想过出国,一般有钱人才会考虑,然后发现大半个班都要出去,不知道什么时候萌生了出国的念头。跟父母交流,他们只勉强同意必须去更好的学校,而且英美加这类国家费用太高都不予考虑。他们所希望的那些学校我知道都很难申,因为基础实在太差加上MLA招很少。我有在观察一些费用较低的国家地区,像香港新加坡荷兰之类,日本也有在看东大之类,不过英语授课的貌似没有景观所以暂时没考虑。lz如果觉得信息较少,可以多看看学校官网和寄托,翻翻以前的帖子或许会很有帮助,我也是从这里了解到很多。像荷兰,我刚开始跟我妈提起的时候几乎每次都吵架,一般家长都会说不要浪费钱去那种破大学了,还不如保研。我现在是越来越坚定不要在本校读下去了,老师水平有限,激情也没有,自己也不敢兴趣了,到现在读了3年连个像样的作品都没有不知道都干了些什么。lz应该也是这样的,如果实在兴趣不大甚至厌恶建议还是不要保内了。外推可以试一试,如果不成功,建议再跟父母沟通一下吧。我也是经过了很长一段时间的交流,现在父母都很支持我,钱的事情总有办法的,贷款之类。。我认为这种教育投资是必要的,大不了以后都自己赚了。最可怕的是研究生毕业后还缺乏设计能力什么事情都做不好。希望这段对lz有用~打字好累!
作者: qouz    时间: 2013-8-4 14:23:50

楼主好问题!这个好像好多都有在纠结···其实我也是其中一员。。
我的情况和楼主好像的
但是学积分还没有楼主高,英语准备的稍早,但是仍然不够,也是时间和精力需要平衡的状态

我感觉LZ结合自 己现有的条件去选择吧
出国的话,变数大(必定研究生是看导师意愿的),但是持续时间可以很长(不像保研,非本届的肯定就没有机会)
保研的话,感觉更保险一些,而且上研之后还可以继续准备申请出国呀!这个国外是可以接受的,而且LZ也有更充足的时间去准备,更多去了解家里的实际情况

所以,把出国当做一个坚定的目标和追求,不一定要急于在某个时间点去实现,只要让自己尽可能的靠近它,不断让自己更有实力接近它,无论选择什么样的路都是一样的~

^_^ 握手握手
同是纠结党。
作者: Sm夏至    时间: 2014-1-16 11:15:04

kobato 发表于 2013-7-11 08:31
设计也好理论也好都非常喜欢,但是受不了国内的专业教育的堆图和不知所云的前期调研(至少我们学校是这样 ...

我现在情况几乎跟你完全一样!!
本来从大三开始就下决心要出国,可是最近又涉及到存款的问题,爸妈觉得自费的话太不划算,有保研的机会就让我去争取……可是争取保研很分心啊有木有。
因为之前考了两次GRE成绩都不太理想,现在自己也有些灰心丧气不知道自己坚持出国的想法是不是想象中的那么有价值。可是真的不甘心在国内水水的混3年研究生毕业。
作者: Sm夏至    时间: 2014-1-16 11:15:55

求问楼主现在到底怎样了??
作者: 小懒猫的靴子    时间: 2014-1-18 15:25:31

同问!
作者: winnie8907    时间: 2014-1-22 17:38:16

follow your heart
作者: onewakeup    时间: 2014-4-5 19:53:47

我现在也遇到了和你一样的问题,在保研和出国之间纠结,脑子快崩溃了。你后来做了什么选择呢?
作者: onewakeup    时间: 2014-4-5 19:56:51

kobato 发表于 2013-7-11 16:13
我明白,每天听着父母为钱的事情吵架很崩溃,我妈每天哭给我看啊~~~~~工作了再出国一样要钱不可能工作一两 ...

为什么我现在的情况和你一样一样的啊,真痛苦,你现在怎么样了。
作者: onewakeup    时间: 2014-4-5 20:07:23

executive 发表于 2013-7-16 15:34
我现在也突然有点迷 ...

原来有这么多前辈和我产生共鸣,我现在正在纠结保研还是出国,昨天和家里交流了很久,我决定拿出一两天时间认真思考自己到底要什么。话说楼主在魔都读硕吗?现在怎么样了,你当时经历了怎样的精神挣扎过程。
作者: zhouyu123031    时间: 2014-4-5 22:45:25

其实英语就把托福考好点就行 G看今年情况要求都挺低的
主要是作品集,出国这块好好想想你对专业的个人观点,想想作品集里要讲述的东西,想想每个作品里的概念与思路
作品集里没说完的写PS里 并与作品呼应
作者: moubo    时间: 2014-4-6 08:11:54

设计也好理论也好都非常喜欢,但是受不了国内的专业教育的堆图和不知所云的前期调研(至少我们学校是这样 ...

建议保研吧。我觉得出国这种砸钱的事情还是要考虑爸妈的。而且保研后也会有些出去交流的机会吧,即使没有之后也可以再申请出国,那时候研究生时候的作业可能会为申请加分吧。楼主加油。
作者: evenisabel    时间: 2014-4-8 17:46:58

当年保研了现在还是选择出去,虽然申请容易了很多但感觉拖延了2年
作者: bluesky1030    时间: 2014-4-8 18:00:31

自己最后决定出国。
考虑到考研的话非老八校不读(学校历届都只有凤毛麟角的学长学姐考上),清华想都不敢想。然后就下定决心出国了,家里条件小康,跟爸妈商量最后选校的时候还是以经济水平优先考虑不能把爸妈给拖垮啊!!!毕竟这几年美帝学费各种 涨,建筑专业在美国也不吃香,还算是富二代才上的专业TT........从大三开始读语言(五年制,虽然期间拖延症各种犯.....也熬过来了),现在感觉结果也还不错,不过未来大家都不知道只能一步一个脚印去走。
同班同学,决定考研,十分幸运的达到同济建筑的分数线,复试后也有导师要她,现在准备好好学托福或雅思,争取看看同济研究生的一些交流项目在出去体验体验~~不过准备考研的半年里,所有人都不轻松,基本都看不到人,就住在同济了.....(学校实在不好,报内保外都没可能......各种悲剧,楼主要是有能保到老八校,平台高的学校,保研也不尝试一个不错的选择~~毕竟现在看来最后回国的话除了那批名气震天响的学校,出国有多少回报率都是未知数,但是国内的话老八校等学校的认可度都是存在的,这也是论坛里这么多人纠结选校的原因吧)
作者: AyAf    时间: 2014-4-10 11:37:43

lz这话说得好~但并不是所有国外学校都能避免这种不知所云的画图。有些人是用钱买时间,但是先保存退路再一步步筹谋也是好办法。身边很多同学不是从低年级就开始计划出国的,所以到了申请很狼狈,lz不如现在开始准备读研后的申请,胜算更大,还没准能拿到更多奖学金。个人看法哦(*^__^*)
作者: 西门堆雪    时间: 2014-4-10 12:36:32

关键还是看楼主自己想要什么吧 我自己觉得读书也好择校也好 功利心和虚荣心不能太重 到头来自己纠结得不行 学得也不开心 况且保研和出国各有利弊 留学的和国内的都有牛人和水人。按楼主的情况我觉得还是先在国内吧 好好提升自己的学术背景和英语水平再出去 毕竟来日方长 保研和出国也不是完全冲突 在国内读完研再出去读master的牛人大有人在
作者: cssldd1    时间: 2014-4-11 14:59:45

先保研吧??
作品集照样做呗~外保的话还是要看作品集的。所以有作品集对保研也没有坏处。
如果想要奖学金,就先上1,2年研究生,到时候申请到好的再放弃国内研究生也可以啊。或者研究生毕业在申请国外研究生 ,你也不像花了那么多钱还读了一个一般般或者自己不满意的学校吧
作者: sandaviwait    时间: 2014-4-14 07:31:19

先全力保研,出国真的很费钱,最好也只有半奖,除非读博士。保上后,在考虑出国也不晚。
作者: 美思思    时间: 2014-4-14 17:16:59

哎,最不喜欢这样的选择了,我要是遇到这样的事情也会非常纠结,哈哈
作者: nagoon    时间: 2014-4-22 11:52:16

楼里好多回复都好棒"><
作者: 学渣沫沫    时间: 2014-9-29 00:05:58

跪求知道lz后来的选择以及心路历程!!!!!!!!!

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2