寄托家园留学论坛

标题: 抵新两天的见闻感受 [打印本页]

作者: 明暗交替的心    时间: 2013-7-17 02:56:59     标题: 抵新两天的见闻感受

7月14合肥出发到深圳,晚点三个半小时,还好没有误机,顺利从深圳飞往新加坡。在NTU得到jjj352版主的热情接待,在他的带领下完成了大部分的手续办理。深表感谢。16号我带着两位EEE的PhD做体检,17号要带着同门&校友的Demusian去办手续。趁着这个时间,把我这几天的见闻跟大家分享一下。

1,去NTU的路线
下了飞机后,去NTU的方法有很多。我是从机场做EW线,也就是绿线,坐地铁到Boon Lay(中途要再Merah换车,但是依旧是绿线,貌似是这么拼写)。我是坐得五点半的地铁,当时没有工作人员,我买的是临时卡,Ticket Machine只接受5元以下的面额,所以建议大家这个时间到的,在机场吃点东西,换个零钱什么的。这趟地铁很早就人满了,我是站着到Boon Lay的,真不明白五点半为什么都要去上班了。。

然后我从Boon Lay地铁站下来后,出门就能看到许多的Bus Station,坐199路,进了NTU以后,第一个上坡的地方就是GH2的位置了。这趟车貌似也去LWN Library,也就是办理报到和缴费的地方。

路线有很多,也有人在先锋地铁站下的,也有人直接坐Taxi的,好像要花费40多新币。

2,办手续

我就不说流程了,很多人都不一样,我把我了解到的各个手续需要的条件列出来,各位看官自己选择套路。

宿舍Check In:具体规则不明,我是先交完宿舍费用,拿到Recipient,再来Check In的,也有人没交宿舍费,但是因为天快黑了没地方住等等原因,成功Check In的。 Check In的好处就是,你的东西有地方放了,你有地方睡了,你也能知道你在新加坡具体的地址了。你能Po照片上微博了!
GH1在Hall 11里Check In,GH2在Hall 15。

报道:在LWN前面的Global Lounge里,会拿到你的体检报告和各种宣传材料。需要的证件你都有,护照,Offer,IPA。。

缴费,Global Lounge往里走,就是One Stop@SAC了,这个地方可以交费。具体费用你得自己先算好。不外乎宿舍费+Matriculation Fee等,到时候可以先问一下相关人员,有的费用现在也没法交。缴费不能用现金。

办银行卡:在One Stop对面的OCBC里面办,当场给你一张可以存取钱缴费的卡,两周后给你另外一张卡,当让我也不知道是干嘛的。需要提供护照等证件,会需要提供地址。

体检:坐校内C线到大概是在China Heritage Center或者是Innovation Center的地方下车。沿着这两者之间的马路一直往上走,当你看到一个移动的X-Ray Car的时候,你离体检的地方就不远了。记得带护照。

大致就是这些,我就不说宿舍,缴费和办银行卡这几个流程的死循环是有多2b了。突破方法我见过如下几种。
1,找个有卡的朋友帮你付钱
2,碰运气,看能不能先住进宿舍,拿到地址去办卡,再去缴费
3,直接办卡,填认识的朋友的地址。以后地址貌似可以改

大概就是这么多了,如果有补充的,欢迎积极回帖,祝各位没来的同学一切顺利,祝来了的同学玩的开心!
Btw,NUS的各位亲,不要放弃Gter这个地方啊。大家活跃起来。
作者: xiaoyongnao    时间: 2013-7-17 08:17:54

Gorgeous lady everywhere!!
作者: 明暗交替的心    时间: 2013-7-17 08:34:30

xiaoyongnao 发表于 2013-7-17 08:17
Gorgeous lady everywhere!!

大白腿哗哗的是吧?xiaoyongnao的point永远是那么的简单粗暴啊
作者: simonsimon0    时间: 2013-7-17 08:37:07

好贴要顶!
lz的电话卡是在机场买的吗?
作者: 明暗交替的心    时间: 2013-7-17 10:44:05

simonsimon0 发表于 2013-7-17 08:37
好贴要顶!
lz的电话卡是在机场买的吗?

嗯啊
作者: 静心-快乐-耶    时间: 2013-7-17 11:17:44

谢谢主分享,楼主热心肠。
论坛上常见NTU的同学,要是已抵新的NUS的同学也来分享一下类似经验多好。
作者: Limillet    时间: 2013-7-17 11:20:06

顶贴~~
作者: 一梦凡尘    时间: 2013-7-17 14:11:55

点个顶再走
作者: 秋雨荆州    时间: 2013-7-17 16:11:21

哟呵,你也到了!
作者: 明暗交替的心    时间: 2013-7-17 17:54:18

秋雨荆州 发表于 2013-7-17 16:11
哟呵,你也到了!

跪求见到寄托第一高富帅,秋雨大神
作者: zxlcc    时间: 2013-7-18 11:17:01

不错啊!过几天我也过来咯!!
作者: 葡萄哥    时间: 2013-7-18 12:33:53

沙发和板凳一副ws 男的样子。。。
作者: miffy-mc    时间: 2013-7-18 14:15:07

写的这么欢乐,我怎么觉得碰见好多EEE
作者: amaibaobao    时间: 2013-7-18 22:53:01

我就是那个悲催的看到你就好开心的说:啊 你就是明暗交替的心啊 你好有名   的那个家伙。。。。
我那会儿还很朦胧=====

关于你写的point 我再补充点我的个人经历咯:
1)我们是从机场taxi到学校的 非常方便 但是时间也需要很久 约40分钟+ 而且微堵 花费44新币
2)办手续
CHECK IN:我们是住G1的 G1对应的canteen11的那个办理人员(尤其是有个瘦瘦的阿姨)非常好说话 所以两句话就把钥匙各种都给我们 然后我们再去交费了   但是我们陪朋友去canteen15 朋友帮其他朋友拿钥匙 遇到的工作人员就不是很友好   
   总之 尽量先拿到钥匙 再去缴费各种 显然会方便很多  钥匙上有宿舍地址  后面也需要填写N遍

办银行卡:OCBC那个是当场会发一张临时卡给你,两周后给的是正式卡    如果时间OK 可以先在OCBC办好卡 存好钱(我们是一千六百多新币  by-course项目可能会不一样) 再在隔壁缴费   
  办银行卡和缴费的地方都是过号不作废的  所以完全可以按照需求先后办理好 过号就拿着号去找场内晃荡的工作人员 他们会帮忙安排的   

我个人的其他tips:如果以后有机会 还是可以考虑办理UOB的卡或者citibank的卡的 这两家在市内shopping经常有10%~15%的折扣 在坡县算蛮不错了    OCBC从未有过折扣;
   日常用品真是很让人头疼 个人感觉很多东西fairprice比宜家贵    比较近的大一点的mall就是在校内坐179到bon lay(文李站MRT) 那里有jurong point mall 里面有fairprice  会比较大 但是其实东西还是比较贵的 多挖掘那种类似小杂货铺的店子   我有在那种店买到施华蔻的洗发水 居然比国内还便宜不少 当时就和我的小伙伴震惊了。。因为这是我在坡县见过的第一样比国内便宜的东西

水果的话 canteen2那里的超市就蛮便宜的 那个超市物价真心还不错了  而且canteen2里有家四川菜馆 味道在SG真心算不错了~~~强推canteen2

作者: 明暗交替的心    时间: 2013-7-18 22:59:59

amaibaobao 发表于 2013-7-18 22:53
我就是那个悲催的看到你就好开心的说:啊 你就是明暗交替的心啊 你好有名   的那个家伙。。。。
我那会儿还 ...

你是MIT那个项目的吧,我记得你之前报过Offer啊。
真心大神啊,有机会再见面,太厉害了哈哈。
作者: q198800287    时间: 2013-7-19 00:02:28

我朋友抵新第二天 还是第一天 电脑丢校车上了 前天 NTU
作者: 一大青枣    时间: 2013-7-19 01:10:59

明暗交替的心 发表于 2013-7-17 17:54
跪求见到寄托第一高富帅,秋雨大神

是白富美,汝不要瞎说哈哈
作者: 明暗交替的心    时间: 2013-7-19 09:16:27

q198800287 发表于 2013-7-19 00:02
我朋友抵新第二天 还是第一天 电脑丢校车上了 前天 NTU

咖啡吧,华科的,那天我在隔壁的隔壁还看到了。

据说是拒了McGill的PhD Offer来这边读Msc的?求证实
作者: q198800287    时间: 2013-7-19 10:55:27

明暗交替的心 发表于 2013-7-19 09:16
咖啡吧,华科的,那天我在隔壁的隔壁还看到了。

据说是拒了McGill的PhD Offer来这边读Msc的?求证实

不清楚 反正我科研是他带出来的
作者: 明暗交替的心    时间: 2013-7-19 11:02:53

q198800287 发表于 2013-7-19 10:55
不清楚 反正我科研是他带出来的

那他绝逼是一大神了
作者: xiaoyongnao    时间: 2013-7-19 12:10:03

i90560910 发表于 2013-7-18 12:33
沙发和板凳一副ws 男的样子。。。

what's the meaning of "沙发" and "板凳"????
作者: 葡萄哥    时间: 2013-7-19 15:18:55

xiaoyongnao 发表于 2013-7-19 12:10
what's the meaning of "沙发" and "板凳"????

你和楼主啊
作者: amaibaobao    时间: 2013-7-19 15:46:59

明暗交替的心 发表于 2013-7-18 22:59
你是MIT那个项目的吧,我记得你之前报过Offer啊。
真心大神啊,有机会再见面,太厉害了哈哈。

哈哈你记错啦 我报过offer 是NBS滴

我同学今早还和我说 你之前还在fair price见到我了 世界好小 回头版聚啊!
作者: xiaoyongnao    时间: 2013-7-19 16:43:58

amaibaobao 发表于 2013-7-19 15:46

我同学今早还和我说 你之前还在fair price见到我了 世界好小 回头 ...

版聚有mm吗?
作者: xiaoyongnao    时间: 2013-7-19 17:00:01

i90560910 发表于 2013-7-19 15:18
你和楼主啊

作者: 明暗交替的心    时间: 2013-7-19 23:11:25

amaibaobao 发表于 2013-7-19 15:46

我同学今早还和我说 你之前还在fair price见到我了 世界好小 回头 ...

其实我觉得那个是zzz啦,你的面相我还是记得的
作者: xsg901230    时间: 2013-7-20 15:31:11

amaibaobao 发表于 2013-7-18 22:53
我那会儿还 ...

canteen2 和canteen14的川菜比较而言,canteen14的超正点的
作者: amaibaobao    时间: 2013-7-23 19:46:02

xsg901230 发表于 2013-7-20 15:31
canteen2 和canteen14的川菜比较而言,canteen14的超正点的

这个消息超级赞啊~~~~

已经在canteen2那家四川菜吃了N顿的人感觉好鸡冻啊
作者: xsg901230    时间: 2013-7-25 14:38:20

amaibaobao 发表于 2013-7-23 19:46
这个消息超级赞啊~~~~

已经在canteen2那家四川菜吃了N顿的人感觉好鸡冻啊

哈哈,比我在国内吃的还重口味
作者: JOCKY11    时间: 2013-8-8 09:30:23

谢谢楼主分享~寄托真是个温暖的地方!希望大家互相帮助互相扶持,关于手续好好参考!
作者: henhen1011    时间: 2013-8-14 14:06:12

看到ls有四川的。。。
作者: zsq20101011121    时间: 2014-5-27 01:36:56

看了很有收获啊!我是今年入学的eee phd哈。我想问问机票什么时候到比较好,我从成都飞,好多都是凌晨到新加坡啊。那个时候是不是不方便啊,不好打车?宿舍check in是什么时间段呢。谢谢学长啦。
作者: 明暗交替的心    时间: 2014-6-21 23:58:05

zsq20101011121 发表于 2014-5-27 01:36
看了很有收获啊!我是今年入学的eee phd哈。我想问问机票什么时候到比较好,我从成都飞,好多都是凌晨到新加 ...

凌晨就先领略一下美丽的樟宜机场,然后坐地铁到学校,你也可以选择打车直接过来,没什么不方便

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2